Бизнес план для переработки овощей

Бизнес план для переработки овощей thumbnail
Одним из направлений эффективного бизнеса является мини-завод, ориентированный на изготовление из овощей, ягод, фруктов различных видов продукции, которая всегда пользуется спросом. Наиболее часто  переработке подвергаются районированные виды плодовоовощных культур. Например, из яблок можно получить полезный сок, пюре, варенье, сухофрукты. Переработка фруктов позволяет получять сокиПереработка фруктов позволяет получять соки

Процесс производства

Процесс переработки конкретных видов фруктов, а также овощей включает себя несколько операций. Начинающему предпринимателю можно выбрать только некоторые из них или приобрести мини-завод, способный выдавать многообразные виды продукции.

Мойка сырья предшествует всем остальным этапам по переработке.

Схема моечно-барботажной машины для мытья фруктовСхема моечно-барботажной машины для мытья фруктов

Сушка. Для получения сушеных разновидностей отбирается доброкачественное сырье. Некоторые виды овощей – морковь, картофель, капуста, зеленый горошек, свекла предварительно бланшируются, поэтому после высушивания им не требуется кулинарная обработка. Чеснок, сельдерей, петрушка, лук, укроп не требуют бланширования.

Схема устройства для сушки яблокСхема устройства для сушки яблок

Квашение капусты, соление томатов, огурцов, мочение яблок.

Ингредиенты для мочения яблокИнгредиенты для мочения яблок

Плодово-ягодное пюре представляет собой перетертую в однородную массу мякоть без плодов и кожицы. Присутствие семян допускается в пюре из ягод – клюквы, ежевики, черники, земляники, смородины, малины. Вкус готового продукта должен повторять аромат свежих плодов и ягод и иметь идентичный им цвет. Например, пюре из яблок имеет оттенки в диапазоне от кремового до светло-желтого цвета.

Фруктовое повидло изготавливается из пюре вишни, персиков, абрикосов, слив. Также используются яблоки, айва, кизил, алыча. Иногда берется смесь фруктов в определенной пропорции.

Технологические нормы расхода сырья при производстве стерилизованного плодового и ягодного пюреТехнологические нормы расхода сырья при производстве стерилизованного плодового и ягодного пюре

Варенье производится из разных видов фруктов и ягод – замороженных, свежих, сульфитированных. В технологическом процессе для варки используется сахарный сироп, в который могут вводиться пряные добавки – кардамон, ваниль, гвоздика и другие.

Линия переработки плодов на вареньяЛиния переработки плодов на варенья

Для цукатов плодово-ягодное сырье варится длительное время в сиропе, а затем обсыпается сахаром или покрывается глазурью. Могут отделяться плоды из готового варенья, которые 12-18 часов подвергаются сушке в диапазоне температур 40-60°С, после чего обсыпаются сахаром и снова сушатся до готовности.

Консервы из овощей, в зависимости от способа производства, имеют разные виды.

Ассортимент овощных консервовАссортимент овощных консервов

  • Натуральные полуфабрикаты представляют собой овощи (цельные, кусочками или протертые) в заливке солевого раствора с трехпроцентной концентрацией. Они сохраняют все свойства овощей и служат как основа для салатов, приготовления гарниров и разных блюд. В качестве сырья используется капуста, кукуруза сахарная, спаржа, фасоль стручковая, тыква, горошек зеленый, свекла, перец сладкий, морковь и другие овощи. Из перца, щавеля, шпината изготавливается пюре. Консервы овощные закусочныеКонсервы овощные закусочные
  • Закусочные консервы представляют собой овощи – обжаренные или залитые томатным соусом. К ним относятся разнообразные супы (рассольник, щи, борщ), голубцы и прочие разновидности.
  • Заправочные консервы применяются для первых блюд.
  • Концентрированная томатная продукция – паста, пюре, соусы производятся путем выпаривания в различных агрегатах, которыми оснащаются специализированные небольшие заводы.
  • Маринады предполагают приготовление заливки, в составе которой есть уксусная кислота, пряности, сахар, соль. Залитые таким раствором овощи, а также некоторые фрукты сохраняются длительное время.

Соки могут быть овощными (из моркови, томатов, капусты, свеклы). Пользуются спросом фруктово-ягодные – концентрированные, натуральные, с сахаром и купажированные или смешанные соки. Они делаются с мякотью или без нее (осветленные, не осветленные).

Этапы производства фруктовых соковЭтапы производства фруктовых соков

Фруктово-ягодные консервы, в зависимости от методики производства, представлены несколькими видами – пасты, соусы, компоты.

Еще одна группа фруктово-овощной продукции – это замороженные плоды, которые полностью сохраняют свои свойства. На производственных линиях замораживаются отдельные овощи – фасоль стручковая, зелень, горошек зеленый, кукуруза сахарная, капуста цветная, томаты. Пользуются спросом наборы из смеси разных овощей, которые являются полноценным блюдом.

Замороженные фрукты – груши, персики, яблоки, вишня, абрикосы выпускаются в резаном виде или целиком. Они могут замораживаться в заливке из сахарного сиропа, являясь витаминным десертом. Пользуются спросом ягоды – малина, клюква, смородина, клубника и другие.

Пресс для фруктов,яблок,винограда,томатов

Особенности по сравнению с масштабными линиями

Любой мини-завод, способный перерабатывать большое разнообразие ягод, овощей, зелени, фруктов имеет ряд достоинств, отличающих его от крупных комбинатов.

Мобильность. Производить в условиях небольшого завода можно определенный вид продукции. Это позволяет ориентироваться на наличие сырьевой базы, одновременно оперативно реагируя на происходящие изменения в секторе потребления.

Схема размещения оборудования в цехуСхема размещения оборудования в цеху

Стабильность. Постоянное поступление овощей, фруктов и другого сырья можно обеспечить, если обратиться к небольшим фермерским хозяйствам, которым сложно реализовывать свою продукцию.

Наиболее быстро начинают приносить прибыль мини-заводы, технологические линии которых оборудованы к целевой   переработке яблок, из которых получается широкий ассортимент витаминной продукции.

Основное оборудование

Планируя производство по переработке определенных разновидностей фруктов, зелени, ягод, овощей, целесообразно обратить внимание на мини-завод, оборудованный всеми необходимыми агрегатами и механизмами. Есть многофункциональные линии, для которых потребуется приобретение множества сортов сырья.

Оборудование по переработке фруктов принцип действияОборудование по переработке фруктов принцип действия

Для небольшого производства можно рассмотреть оборудование для реализации бизнес плана по переработке яблок. Подобные заводы позволяют производить многообразие продукции из них, в том числе и сок, для чего потребуется следующее оборудование:

Электрическая дробилка для фруктовЭлектрическая дробилка для фруктов

  • бункеры для сырья, откуда яблоки потоком воды по желобам перемещаются в моечные емкости;
  • сортировочный конвейер;
  • дробилка, в которой фрукты измельчаются;
  • пресс для отжима первичного непрозрачного сока;
  • агрегат ультрафильтрации, в котором сок для очищения проходит под давлением мелкопористые мембраны;
  • вакуумно-выпарная установка, куда одновременно с соком подается пар, нагревающий его для испарения жидкости с веществами, обеспечивающими своеобразный яблочный аромат.

В результате получается сок из яблок высокой концентрации, напоминающий густой мед по консистенции. На этом этапе берется контрольная проба сока, которая помещается в термошкаф и выдерживается при температуре 36°С, чтобы отследить наличие вредоносных микроорганизмов. Перед разливом в сок добавляют воду, выпаренную ранее. После прохождения экспертизы сектора технического контроля продукт готов к реализации.

Подобное оборудование может применяться для изготовления сока из имеющихся в наличии овощей или фруктов.

 Бизнес план

Прежде чем запускать завод, ориентированный на выпуск любой продукции из овощей, разнообразных фруктов или ягод, необходимо внимательно изучить рынок сбыта и определиться с потребителями. Вторым важным шагом становится заключение договоров с поставщиками сырья. Рассматривая производство яблочного сока, необходимо проанализировать возможности получения яблок от хозяйств, находящихся недалеко, чтобы снизить транспортные расходы.

Бизнес план по открытию мини завода по переработке фруктовБизнес план по открытию мини завода по переработке фруктов

В случае переработки натурального сырья необходимо учитывать, что код деятельности соответствует ОКВЭД: 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». Организационно-правовой формой целесообразно выбрать ООО, поскольку небольшие перерабатывающие заводы являются достаточно серьезным бизнесом. На любую вырабатываемую продукцию из овощей и фруктов, включая сок из яблок необходимо получить сертификаты качества. На помещения – производственное, складское, бытовое, офисное потребуется провести согласования с надзорными органами, чтобы получить все необходимые разрешения.

Важным пунктом бизнес плана будет составление штатного расписания. Потребуется технолог, бухгалтер, водитель-экспедитор и рабочие на технологические линии – не менее пяти человек.

Себестоимость производства, окупаемость

Любые перерабатывающие мини-заводы, способные с минимальным использованием ручного труда производить из овощей, ягод, фруктов полезную и востребованную продукцию, должны приносить прибыль. Для этого подсчитываются капитальные расходы. В случае переработки яблок на сок они составят следующую примерную сумму.

  • комплекс оборудования – 2500 тыс. рублей.

Текущие месячные затраты, тыс. рублей:

  • сахар – 8;
  • яблоки – 625;
  • добавки – 4;
  • упаковочные материалы – 32;
  • заработная плата с налогами – 217;
  • коммунальные расходы, амортизация – 18;
  • арендная плата – 65;
  • производственные нужды, цеховые затраты – 210.

Итого себестоимость продукции составит 1179 тыс. рублей.

График спроса по покупкам продукции в РоссииГрафик спроса по покупкам продукции в России

При ежемесячной производительности в 35000 литровых упаковок доход примерно будет равен:

46 ∙ 35000 = 1610 тыс. рублей.

Прибыль:

1610 – 1179 = 431 тыс. рублей.

С учетом 15%-ного налога чистая прибыль составит:

431 – 64,65 = 366,35 тыс. рублей.

Окупаемость:

2500 / 366,35   ≈ 7 месяцев.

Реклама партнеров

Видео: Линия по переработке овощей, фруктов, ягод

Источник

Бизнес-идея с производством консервированных овощей может показаться малоперспективной с первого взгляда. Трудно конкурировать с такими акулами бизнеса, как «Бондюэль», «Балтимор», продукцией которых заполнены прилавки супермаркетов и маленьких магазинов. Однако при глубоком рассмотрении идеи оказывается, что делать этого вовсе не требуется. На рынке консервированной продукции остается свободное место, и бизнес может принести порядочную прибыль.

Бизнес-идея с производством консервированных овощей

Производство консервов — перспективный бизнес

Основное преимущество бизнеса – дефицит рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Небольшие фермерские хозяйства, владельцы частных угодий с радостью будут отдавать выращенную продукцию по приемлемой цене. Стоит только определиться с разновидностью сырья. При заключении договоренности можно обговаривать объем поставки заранее.

Конкуренция достаточно высокая. Однако если разобраться, крупные компании выпускают продукцию в большом количестве только 4 месяца в году, в остальной период поставляют партии ограниченного количества. Можно воспользоваться ситуацией, предложив рынку свою фермерскую продукцию. Кроме этого, в настоящее время все большее число покупателей отдают предпочтение натуральным продуктам, без ГМО, красителей, усилителей вкуса и прочей химии. Даже если этого не указано на этикетке, не сильно верится в их отсутствие. К консервам «домашнего изготовления» будет повышенный интерес.

С чего начать производство консервов?

Консервированная продукция пользуется большим спросом. Подтверждением этому давняя привычка женщин делать заготовки на зиму. Однако по разным причинам занимаются этим процессом далеко не все. У городской части населения, к примеру, такой возможности нет, а кто-то просто предпочитает купить готовый продукт. Что выпускать?

Овощные консервы бывают нескольких видов:

  • Натуральные. Тертые, резанные, целые овощи в маринаде с добавлением соли, сахара.
  • Маринады. Те же овощи, но заливаются маринадом с использованием уксуса. Дольше хранятся. Состоят из 1 овоща либо нескольких.
  • Закусочные. Готовые вторые блюда – салаты, рагу, каши, фаршированные овощи. Как правило, тушатся в томатном соусе.
  • Обеденные блюда. Полноценные вторые, первые блюда – винегрет, жареные грибы в сметанном соусе, тушеные баклажаны, голубцы. Все, на что способна фантазия. Согласно рецептуре добавляется мясо.
  • Томатные продукты. Готовятся из помидор с добавлением специй. В итоге появляются пасты, соусы, кетчупы, пюре.
  • Соки, смузи. Готовятся из фруктов, овощей.

Чтобы достичь большей прибыли, обойти конкурентов, можно в течение года менять разновидность выпускаемой продукции.

Закупка сырья для консервов

Закупать сырье можно, заключив договора с большими фермерскими хозяйствами, либо владельцами отдельных частных угодий. Остается открытым вопрос – где его хранить. Для картофеля, моркови, капусты, свеклы понадобится погреб, подвал. Репчатый лук хранится в помещении. Фасоль – в тканевых мешочках, закрытых емкостях. Такие овощи, как горох, кукуруза считаются сезонными. Но хранить их можно в морозилке. Замороженная летом продукция, зимой будет стоить дороже в несколько раз.

Какое оборудование выбрать?

Выдумывать специальное оборудование на мини-завод не придется. Линия для реализации производства овощных консервов продается в готовом виде. Стоимость разная, зависит от мощности, производительности, комплектации.

Оборудование для производства консервов

Линия для производства разнообразных овощных консервов отечественного производства включает:

  • моечную ванну;
  • оборудование для чистки овощей;
  • приспособление для нарезки;
  • котел;
  • устройство для обработки, мытья тары;
  • оборудование для закупорки;
  • дозатор;
  • автоклав и устройство для его загрузки;
  • рабочий стол;
  • тележка для транспортировки;
  • парогенератор;
  • оборудование для наклеек;
  • компрессор воздушный;
  • аппарат для упаковки в пленку.

Производительность оборудования 1100 банок с емкостью 650 мл за 1 смену. Помещение должно быть не менее 40 кв. м. Для обеспечения работы на полную мощность понадобится 4 работника. Линия для производства обойдется в цену от 2 млн. руб. до 5 млн. руб.

Заранее следует продумать нюансы с тарой, в которой будет выпускаться продукция – пакеты, стеклянные банки, бутылки, пластиковые стаканчики, лотки, жестяные емкости.

Какое нужно помещение для производства консервированных овощей

Производство консервированных овощей требует помещения общей площадью не менее 300 кв. м. Такой территории достаточно для размещения производственного оборудования, овощных запасов 500 кг за смену. Это мини-завод, где активно используется ручной труд. Мощность производственного цеха в среднем 1000 кг в час. С учетом, что большинство процессов автоматизированные.

Производство консервированных овощей

Завод должен состоять из следующих помещений:

  • административное;
  • бытовое;
  • складское;
  • вспомогательные;
  • производственный цех;
  • холодильное.

Для обеспечения полноценной работы завода должна присутствовать пожарная и охранная сигнализации, система видеонаблюдения.

Подбор персонала

Смену работы обеспечивает около 12 человек. При таком количестве работников производство достигнет результатов 80 тонн в месяц.

Персонал в производстве консервированных овощей

  • начальник цеха;
  • технолог;
  • менеджер по сбыту;
  • кладовщик;
  • грузчик;
  • операторы станков – 7 человек.

Роль руководителя завода отводится основателю.

Реализация овощных консервов

Одним из самых важных вопросов является поиск рынка сбыта. Наиболее перспективным вариантом является создание своей собственной сети. Продукцию собственного изготовления можно реализовать на рынке, предлагать местным ресторанам, кафе. Для повышения конкурентоспособности можно придумать изысканные рецепты славянской кухни, восточной и др.

Требования санитарно-эпидемиологической службы

Не трудно догадаться – они серьезные.

Персонал. У каждого работника должна быть санитарная книжка, заполненная должным образом, с допуском к работе с овощами. Все они обязаны проходить медицинскую комиссию в указанные сроки. Работать персонал должен в специальных костюмах и перчатках.

Помещение цеха. Месторасположение помещения для изготовления консервов должно быть не менее 500 м от ближайшего жилого дома. Наличие канализации, трубопроводов обязательно. Должна обеспечиваться свободная транспортная доступность. Сырье необходимо подвозить, отходы увозить. Стены, пол рекомендуется обложить кафельной плиткой. В таком виде их проще мыть. Производство консервированных овощей предусматривает дезинфекцию каждый день.

Сколько можно заработать на производстве консервов?

Производство овощных консервов предусматривает составление бизнес-плана, тщательное продумывание каждой мелочи. Посчитать расходы и ожидаемую прибыль можно с планом на руках. Без него можно получить усредненные значения, которые берутся из анализа отрасли в целом. Максимальный объем продаж прослеживается с ноября по март. За месяц выручка может быть от 700 тыс. руб. до 3 млн. руб. Инвестиции для открытия завода – в пределах 15 млн. руб. Срок окупаемости 3 года.

Консервированные овощи

Риски

Предпринимательскую деятельность всегда сопровождают риски. Их необходимо учитывать по максимуму при составлении бизнес-плана.

  • Невыполнение планов производства. Такое происходит, если планы слишком высокие уже в начале деятельности. Необходимо выставлять показатели по минимуму, затем увеличивать обороты.
  • Конкуренция. Новые конкуренты могут возникнуть в любой момент. Необходимо всегда следить за качеством продукции, расширять производственный ряд, проводить мероприятия для привлечения клиентов.
  • Снижение покупательной способности. Нестабильная ситуация в стране приводит к неустойчивой покупательной способности населения. Удержать покупателей можно акциями, так называемыми распродажами, проведением розыгрышей.
  • Повышение закупочных цен. Избежать ситуации можно заключением долгосрочных договоров с фиксированной ценой.

Согласно данным статистики объем консервов за 2007-2011 года увеличился на 12%. Начиная с 2012 года, заканчивая2020 годом объем продаж растет на 4% ежегодно. В целом тенденция благоприятная, государство заинтересовано в развитии этого рынка продукции.

Источник

Мировой экономический кризис, начавшись в 2008 году, постепенно набирает обороты. Не смотря на поспешные заявления официальных лиц о выходе из кризиса, в отдельных странах. Заявления эти беспочвенны по причине глубокой международной интегрированности экономик. На сегодняшний день, практически ни одна мировая держава не может похвастать экономикой полностью обеспеченной внутренними ресурсами (сырьем, энергией, продуктами питания, комплектующими и т. д.). А потому кризис в одних государствах непременно будет влиять на развитие экономики более стабильных стран. Не будем вдаваться в экономические подробности причин возникновения кризиса. Кризисов в мировой экономической истории было множество от кризисов в экономике древнего Рима до кризисов современности, соответственно их причины тоже были различны, но всегда кризисы приводили к сокращению населения и нехватке продовольствия. Если нефть это кровь экономики, то овощи ее хлеб. Овощи важнейший источник витаминов, макро и микро нутриентов, необходимых для жизни человека. Попробуем оценить ситуацию, складывающуюся на рынке овощей стран СНГ. Для примера возьмем самый распространенный и значимый вид овощей – картофель. В 2010 году урожай картофеля в Российской Федерации составил около 22 млн. тонн, при расчетной потребности 29 млн. тонн, причину недобора урожая видят в случившейся засухе. В Беларуси урожай картофеля, с учетом личных подворий, составил 7 млн. тонн, из них в гос. секторе, собрано всего 830 тысяч тонн (для справки во времена СССР гос. сектор выращивал в Белоруссии до 9 млн. тонн, без учета личных подворий, Белоруссия обеспечивала картофелем не только собственные потребности, но и закрывала часть потребностей РСФСР), расчетная потребность в картофеле в Беларуси составляет 8 млн. тонн. В Украине урожай картофеля 2010 года составил 18 млн. тонн, малое потребление картофеля и практически отсутствующая его переработка обуславливают не большую внутреннюю потребность в этом сырье – 6 млн. тонн. В итоге дефицит картофеля в России составил 7-8 млн. тонн, в Беларуси 1-2 млн. тонн. Украина в прошедшем году полностью обеспечила свои потребности. При этом, по оценкам независимых экспертов, во всех трех странах не успели убрать, сгноили на полях, порядка 10-15% урожая, а это не много ни мало 4-6 млн. тонн. Так же следует учитывать, что ни в Украине, ни в Беларуси, ни в Российской Федерации практически нет надлежаще оборудованных овощехранилищ. Потому фразу «заложено на резервное хранение некоторое количество овощей», следует понимать как «захоронено столько то овощей». До сих пор картофель хранят в буртах и не приспособленных хранилищах, в итоге порядка 60% заложенных на хранение овощей до весны не доживает. Именно этим объясняются поставки импортных овощей в страны СНГ, начинающиеся с января, следующего за урожаем года. В результате стоимость овощей в розничной торговле сопоставима со стоимостью экзотических фруктов. Если сегодня не заняться комплексной системой хранения и переработки, то такая ситуация будет повторяться из года в год и страны СНГ будут нести огромные валютные потери на приобретение той части овощей, которую сумели вырастить, но не сумели сохранить и переработать на собственных предприятиях.

А ведь овощи это золотое дно для бизнеса, рентабельность только хранения овощей составляет до 40-50%, рентабельность продуктов переработки овощей, в сегодняшних условиях, достигает 150-200% (в зависимости от региона).

Начинать овощной бизнес следует с хранения, сортировки и товарной подготовки сырья, тем самым обеспечивая возможность регулирования среднегодовых цен и запасов сырья в пределах одного предприятия, не завися от сторонних поставщиков и организаций. Но при проектировании хранилищ, учитывая высокую рентабельность продуктов глубокой переработки овощей, следует одновременно закладывать в проект цеха по переработке овощей, очистные сооружения и др. коммуникации. Сегодня только самодостаточное, в отношении запасов сырья, перерабатывающее предприятие может успешно конкурировать с зарубежными поставщиками в отношении любых продуктов переработки овощей. Еще один плюс глубокой переработки овощей в том, что их стоимость в странах Евросоюза будет неуклонно расти. В 2012 году в Евросоюзе планируется прекращение государственного субсидирования фермерских хозяйств, занятых выращиванием овощей. Это значит, что объемы выращиваемых в Европе овощей сократятся, в связи с тем, что рентабельность выращивания овощей ниже рентабельности выращивания зерновых и масличных культур. Плюс весь груз по субсидированию фермерских хозяйств ляжет на расходы предприятий перерабатывающих овощи в западной Европе. На сегодняшний день в Российскую федерацию ввозится (в зависимости от региона) от 20 до 80% продуктов глубокой переработки овощей, это консервация, замороженные, сушеные и др., продукты и полуфабрикаты. Если по овощным консервам Россия способна обеспечить внутренний рынок на 80-90%, то по остальным продуктам цены диктуют зарубежные производители. Думаю, что на сегодняшний день достаточно факторов обуславливающих прибыльность овощного бизнеса в Российской федерации. Начинать любое новое дело всегда тяжело. Потому опираться в незнакомых вопросах лучше всего на специалистов уже знакомых с бизнесом такого рода. Где их искать, где приобрести оборудование, технологии и наконец, где взять средства.

Начнем по порядку. Специалисты и оборудование. Сегодня в России, специалистов разбирающихся в переработке овощей единицы, они ценятся на вес золота и найти таких людей на новое производство большая проблема. Предприятий специализировавшихся на оборудовании для переработки овощей практически не осталось, либо они перепрофилированы. Даже во времена СССР, предприятий специализировавшихся на производстве оборудования для комплексной переработки овощей, за исключением НПО «Белтехнопрод» где разрабатывали и изготавливали линии оборудования для переработки картофеля, практически не было. В нескольких республиках выпускались отдельные единицы оборудования, которые затем собирались в комплексы, или закупались импортные линии. Сегодня в России достаточно фирм предлагающих импортное оборудование, однако, по словам западных производителей овощеперерабатывающего оборудования, квалификация персонала посредников оставляет желать лучшего, зачастую сиюминутная прибыль ставится выше качества обслуживания, потому они рекомендуют, приобретать оборудование непосредственно у производителя. Кроме того к оборудованию, как правило, не прилагается технология. Технология это следующая статья расходов предпринимателя планирующего заниматься переработкой овощей. Зачастую даже на западе производители оборудования, в виду узкой специализации, не владеют технологиями в полном объеме. Разработкой и внедрением технологий занимаются отдельные предприятия или концерны. Стоимость технологии у таких организаций сопоставима, а иногда и превышает стоимость комплексной линии. Но не будем забывать, что комплексная переработка овощей была достаточно хорошо развита в Белоруссии. Не смотря на то, что многие перерабатывающие предприятия в Республике Беларусь перестали существовать, все же потенциал в качестве специалистов, технологов, конструкторов сохранился. Оборудование, производившееся НПО «Белтехнопрод», производится и по сей день. Причем к оборудованию предлагаются не раз апробированные технологии. Разрабатываются новые технологии и документация. Это значит, что новичкам в переработке овощей есть к кому обратиться, не прибегая к опыту зарубежных специалистов. Остается вопрос, где же взять средства на новый бизнес. Можно воспользоваться собственными средствами, если они есть. Можно взять кредит, тем более что сегодня существует национальный проект «Развитие АПК» с льготным субсидированием на срок до 5ти лет. Однако кредиты когда-нибудь, придется возвращать. Беря кредит, нужно быть полностью уверенным в возможности его возврата.

Потому мы обратились к специалистам Белорусской компании «Млеч» с просьбой предоставить примерный расчет прибыльности вновь создаваемого овощеперерабатывающего предприятия с минимальным, экономически выгодным, объемом переработки. Ниже, с благодарностью, приводим предоставленные цифры.

Расчет производился исходя из цен на сырье сентябрь – октябрь 2010 года.

Исходя из экономической целесообразности, годовой объем переработки сырья определен в количестве:

— картофель 12000 тонн;

— морковь 375 тонн;

— свекла 375 тонн;

— лук 250 тонн.

Ассортимент выпускаемой продукции:

Картофель и овощи, откалиброванные по размеру, мытые, подсушенные, фасованные.

Картофель и овощи очищенные, вакуумированные, упакованные в термоусадочных пакетах.

Картофель и овощи очищенные, уакованные в термоусадочных пакетах, бланшированные.

Картофель и овощи очищенные, упакованные в термоусадочных пакетах, вареные.

Крахмал картофельный.

Ориентировочные затраты на приобретение оборудования 1 808 800 долларов США Х 30 руб. = 54264000 руб. РФ без учета НДС. Затраты по инженерному обеспечению производства до 30% от стоимости оборудования. Итого общие затраты: 54264000+ 16279200 =70543200 руб. Общие годовые производственные затраты составят 175308000 руб. Общие затраты на организацию производства и выпуск готовой продукции составят 175308000+70543200=245851200 руб. РФ.

Годовая прибыль предприятия, исходя из ориентировочной оптовой стоимости реализации готовой продукции, составит 349449200 – 245851200= 103598000 руб. РФ. Или 3453266 долларов США (по курсу 30 руб. – 1 доллар).

Приведенные выше цифры убедительно показывают, что переработка овощей прибыльна и гарантирует возврат кредитных инвестиций. Потому делаем вывод, что организация переработки овощей — это один из возможных шагов по выходу из кризиса для отдельно взятого предприятия.

Источник

Adblock
detector