Бизнес план для переработки молока
Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.
Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.
В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.
Описание бизнеса
Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.
Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.
Ассортимент продукции
Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:
- Сметана.
- Творог.
- Натуральные йогурты.
- Сливки.
- Сливочное масло.
Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.
Местоположение
Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.
- хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
- если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.
Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.
Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.
Необходимое оборудование
Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.
- Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
- Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.
Персонал
Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.
На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.
Сырье
Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.
Рынок сбыта
О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.
Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.
Доставка
Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.
Налогообложение
Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.
Государственная поддержка отрасли
Финансовый план, расходы, цены
Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.
Доходность и окупаемость
Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.
К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).
Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение года.
Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.
Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.
Заказать бизнес план
Сфера малого бизнеса является наиболее привлекательной для тех, кто еще не имеет большого опыта в предпринимательстве и намерен попробовать свои силы в самостоятельной деятельности. Одним из достойных вариантов, позволяющих организовать свое дело, является мини-цех по переработке молока.
Цена его может быть абсолютно разной, в зависимости от количества модулей. При этом уже с первых дней работы владелец начнет получать прибыль.
Мини-цех по переработке молока
Компактные цеха становятся довольно популярными в сфере молочной индустрии. Их легко запустить фактически в любом месте, и они обладают достаточно высокой производительностью.
Сейчас на рынке производственных технологий есть немало выгодных предложений, поэтому есть смысл взять средние данные. Оборудование для переработки молока подразумевает использование нескольких модулей. Допустим, их будет 5, тогда можно говорить о переработке 2000 литров молока.
Модульный цех, он же мини-завод, состоит из следующего оборудования:
— санитарно-складской модуль (более 690 тыс. руб.);
— производственный цех (более 5 млн руб.);
— бытовой модуль с гардеробом, санпропускником, санузлом (670 тыс. руб.);
— оборудованный лабораторный модуль с санпропускником и предбоксником (770 тыс. руб.);
— модуль с холодильной камерой, которая используется для хранения и отгрузки продукции (845 тыс. руб.).
Приблизительная сумма общих расходов на создание модульного мини завода составит 7 975 000 рублей.
Данная цифра подразумевает использование современных технологий и консультацию производителя по вопросам монтажа и запуска производства.
Подготовительные работы
Перед тем как устанавливать вышеописанное оборудование для переработки молока, необходимо выполнить ряд подготовительных работ:
— заливка фундамента;
— инженерные коммуникации;
— канализация;
— системы охлаждения;
— подготовка территории согласно СанПиН.
Стоит отметить, что на рынке есть различные предложения, позволяющие приобрести современный мини-цех по переработке молока. Цена конкретных модульных заводов может отличаться, но в целом даже бюджетный вариант такой технологии позволит начать производство и выйти на местный рынок.
Персонал
Модульные цеха по переработке молока, разумеется, требуют участия квалифицированных работников. При этом важно учитывать тот факт, что подобное производство должно работать круглосуточно. Для этого понадобится организовать три смены. Для каждой из них необходимо нанять двух рабочих и одного мастера. Что касается таких специалистов, как лаборант и технолог, то они смогут справиться со своими обязанностями и за 5-дневную рабочую неделю, которая будет состоять из 8-часовых трудовых дней.
В итоге получается 11 человек.
Если изначально сопутствующей целью является экономия средств, то собственник цеха может взять на себя ответственность за реализацию продукции. Закупкой сырья также может заниматься владелец бизнеса.
Сырье и ассортимент
Мини-завод по переработке молока сможет полноценно работать в том случае, если в наличии всегда будет сырье. Поэтому изначально нужно определиться с тем, где будет закупаться молоко. Как правило, такие услуги предоставляют агрофирмы, фермы и крестьяне, в хозяйстве которых есть корова. В зависимости от сезона и региона цена на молоко может отличаться. Но в среднем она будет колебаться в промежутке от 12 до 16 рублей за 1 литр.
Доставлять сырье в цех можно при помощи как своего специализированного транспорта, так и наемных автомобилей. На первых этапах развития производства для этих целей достаточно будет одного транспортного средства.
Что касается ассортимента, то он будет зависеть от производственных возможностей конкретного модульного цеха. При этом в качестве наиболее популярных можно определить следующие позиции:
— масло;
— творог;
— сыр;
— кисломолочные напитки в ПЮР ПАК пакетах;
— пастеризованное молоко в упаковке ПЮР ПАК;
— сыворотка;
— сметана в пластиковых стаканах.
Доставка
Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Это обусловлено тем фактом, что подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки.
Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй. Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать.
В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.
Также нужно учесть необходимость оплаты услуг водителя и экспедитора, который будет подписывать расходные накладные в торговых точках.
Рынок сбыта
Если мини-цех по переработке молока позволяет получать достаточно большие объемы готовой продукции, то есть смысл первоначально сделать акцент на поставках товара оптовым покупателям, избавив себя от множества нюансов, связанных с розничной сетью.
Это могут быть как оптовые базы, так и сети магазинов, местные и национальные. Для начала сотрудничества с последними, возможно, понадобится немало усилий, но в итоге можно будет не переживать о проблемах с заказами.
При наличии соответствующего автопарка можно сосредоточиться и на розничных точках. Но в этом случае понадобится больше времени на доставку и есть риск возникновения дебиторской задолженности, так как не все магазины будут платить вовремя.
Вопрос налогов
Ориентируясь на модульные цеха по переработке молока, стоит изначально разобраться со всеми вопросами, которые касаются уплаты налогов.
При этом наиболее актуальным вариантом будет упрощенная система налогообложения. В качестве формы хозяйствования можно выбрать общество с ограниченной ответственностью.
Если в планах есть работа с заказчиками, которые являются плательщиками НДС, то есть смысл зарегистрировать ИП, используя форму налогообложения 3 НДФЛ.
Выручка
Для того чтобы понять принцип заработка, стоит взять во внимание пример реализации молока. Допустим, мини-завод по переработке молока производит 2000 пакетов в день. Тогда в течение месяца производство готово выпускать 60 000 литров. Если стоимость одной единицы продукции будет равна 35 рублям, ежемесячная выручка составит 2 млн 100 тыс. рублей.
Теперь нужно оценить затраты. При себестоимости 1 110 000 руб. валовая прибыль будет равна 1 130 000 руб. При расходах в 552 880 руб. чистая прибыль составит 577 120 руб. Учитывая такие показатели, логично предположить, что вложения в завод окупятся приблизительно через 32 месяца, и это в том случае, если производиться будет только молоко. Разумеется, если ассортимент будет шире, то срок окупаемости значительно сократится.
Тем, кто не имеет собственных средств, позволяющих приобрести мини-цех по переработке молока и организовать все последующие процессы (зарплата, налоги, доставка), есть смысл рассмотреть перспективу привлечения инвесторов. Это достаточно грамотная стратегия, которая позволит быстро запустить проект и уверенно двигаться к намеченному уровню прибыли.
Очевидно, что предприятия по переработке молока являются выгодным бизнесом и заслуживают внимания тех, кто намерен работать в сфере продуктов питания.
Заключение
Выбирая бизнес-модель, необходимо понимать, что есть сферы, которые всегда будут актуальны. Продукты питания — одна из них. Поэтому мини-цех по переработке молока можно рассматривать как достаточно привлекательную идею.
Содержание:
- Какое оборудование выбрать для переработки молока
- Сколько нужно денег на открытие цеха по переработке молока
- Ассортимент молочной продукции
- Выбор помещения
- Пошаговый план открытия бизнеса по переработке молока
- Сколько можно заработать на деятельности
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
- Нужно ли разрешение для деятельности
- Технология производства
Сегодня, чтобы открыть бизнес по переработке сырого молока не обязательно обладать какими-либо серьезными познаниями. На рынке оборудования есть целый ряд предложений по приобретению готовых модулей по переработке молока. К таковым, к примеру, можно отнести модульный молочный цех «КОЛАКС-503», который укомплектован всем необходимым оборудованием и коммуникациями для полного технологического цикла переработки молока. За предпринимателем остаются только лишь организационные вопросы: подготовка участка, покупка модуля, найм персонала, поиск каналов сбыта продукции.
Какое оборудование выбрать для переработки молока
Поставщиком готового модуля для переработки молока является предприятие «ЗАО «Колакс-М» (г. Москва). Компания, начиная с 1993 года, проектирует и изготавливает пищевые производства для сельского хозяйства. Продукция предприятия – заводы для переработки молока, мяса, рыбы, растительного сырья, выпечки хлеба и молочно-товарные фермы КОЛАКС. Модульные заводы КОЛАКС – готовые «под ключ» пищевые производства, укомплектованные оборудованием и расходными материалами для полного технологического цикла переработки молока.
Молочный цех «КОЛАКС-503» соответствует всем санитарным требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной безопасности, электробезопасности и правилам безопасности труда. Оборудование цеха изготовлено из высококачественной нержавеющей стали.
В зависимости от пожеланий заказчика, молочный цех может быть разной производительности: до 500 кг переработанного молока в сутки, до 1 тонны, до 2 тонн и т.д. Более крупные модули могут иметь производительность свыше 20 тонн в сутки. Перерабатывать можно коровье, козье, кобылье или верблюжье молоко.
Сколько нужно денег на открытие цеха по переработке молока
Размер инвестиций на открытие бизнеса начинается от 900 тыс. рублей.
Ассортимент молочной продукции
Молочный цех предназначен для получения следующих продуктов:
- Молоко пастеризованное (ГОСТ Р 52090-2003), расфасованное в полиэтиленовые пакеты;
- Творог весовой (ГОСТ Р 52096-2003);
- Кефирный напиток (ТУ 9222-388-00419785-05) расфасованный в полиэтиленовые пакеты;
- Сметана весовая (ГОСТ Р 52092-2003);
- Сливки весовые (ГОСТ Р 52091-2003);
- Сыр Адыгейский мягкий (ГОСТ Р 533379-2009), расфасованный в пищевую пленку.
Расчет производства продуктов за одни сутки из 500 кг молока (МДЖ 3,7%):
- Молоко пастеризованное – 265 кг;
- Кефирный напиток – 100 кг;
- Смета или сливки – 35 кг;
- Сыр Адыгейский мягкий – 10 кг;
- Сыворотка – 90 кг.
Для запуска модуля потребуется подключение к инженерным сетям, в том числе электричества напряжением 380/220В, ±5%, водоснабжения (в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01), канализации (скорость отвода стоков, м3/час — 3,5).
Модуль может работать при колебаниях температур окружающей среды: °С — от -45 до +50.
Выбор помещения
Возможна дополнительная комплектация цеха: административное помещение, бытовое помещение, генератор ледяной воды, парогенератор, холодильные камеры, складские и вспомогательные помещения и т.д.
Средняя окупаемость бизнеса на территории России составляет порядка 3 месяцев. Калькулятор окупаемости цеха: https://www.colaxm.ru/recoupment/
Пошаговый план открытия бизнеса по переработке молока
- Поиск инвестора.
- Проведение анализа рынка сбыта.
- Оформление производства.
- Аренда или приобретение участка, обустройство помещения.
- Согласование производства с контролирующими инстанциями.
- Приобретение оборудования, монтаж устройств.
- Получение разрешений в СЭС, пожарной инспекции, местным муниципалитетом.
- Проведение рекламной кампании.
- Запуск производства.
Сколько можно заработать на деятельности
При ежемесячном обороте 700 тыс. руб. чистая прибыль составляет 170 тыс. руб. Окупаемость бизнеса 1,5-2 года. Рентабельность бизнеса по переработке молока составляет 35%.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- 51 – производство молока и молочной продукции: питьевых сливок, творога, сметаны, сыра и иных продуктов переработки молочного сырья.
Какие документы нужны для открытия
Для легализации бизнеса необходимо оформить ООО, подав в местную налоговую службу заявление, копию паспорта, квитанцию об уплате государственной пошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
При открытии цеха по переработке молока целесообразно отдать предпочтение налогообложению УСН (Доход минус расход). Уплатить придется 15% от чистой прибыли деятельности.
Нужно ли разрешение для деятельности
Получение лицензии данный вид бизнеса не требует. Оформление сертификатов поможет организовать оптовую продажу продуктов.
Технология производства
Молочный цех КОЛАКС-501 – это оборудование полного цикла переработки молока. Технология производства зависит от вида выпускаемой продукции и использованной линии.
Молочные комплексы универсального назначения могут производить весь ассортимент молочной продукции и отличаются количеством переработанного сырья. Стандартные комплексы – оборудование для выпуска конкретной продукции.
Загрузка…