Бизнес план для передвижного кафе

Бизнес план для передвижного кафе thumbnail

Мобильные кафе — перспективный вид бизнеса. Несмотря на обилие передвижных точек, этот сегмент рынка еще не заполнен и с годами будет только расширяться. Если вы учтете все тонкости этого дела и найдете собственные фишки, успех будет гарантирован.

  • Бизнес:

    Кафе и рестораны
    ;

    инвестиции от
    450 000
    руб.;

    окупаемость от
    8
    мес.;

  • Сфера бизнеса:

    общественное питание

Бизнес-план мобильного кафе

Бизнес-план мобильного кафе

Развитие рынка мобильных кафе в России происходит стремительными темпами. В данное время русского потребителя обслуживает больше 30 000 кафе на колесах. И это весьма приблизительная цифра.

Эксперты сходятся во мнении, что данная ниша бизнеса будет постоянно расширяться. Это довольно интересный тип предпринимательской деятельности, и в данной статье мы расскажем об основных его нюансах. После развала СССР как-то незаметно пропали многочисленные закусочные, пельменные и блинные.

Это освободило большую нишу для мобильных кафе. Передвижное кафе – это, в первую очередь, прицеп, оснащенный всем необходимым для приготовления пищи.

Раньше такие фургоны закупались за рубежом и стоили весьма внушительно – до 25 000$. Сегодня цена на них упала более чем в два раза, и на российском рынке такой фургон стоит около 9 000$. На территории России несколько фирм являются ведущими в производстве фургонов для мобильных кафе.

Это, во-первых, знаменитая компания «Тонар», изготавливающая более 10 лет разные модели прицепов. «Тонаром» стали называть любой прицеп, независимо от его производителя, часто даже не думая, что это имя собственное. Это название даже стали употреблять в постановлениях руководства различных городов и областей, касающихся данного вида торговли.

Но, к сожалению, модели фирмы «Тонар» не подходят напрямую для открытия кафе, так как требуют довольно существенного дополнительного дооснащения. Их основное достоинство – низкая цена – 3-4 тысячи долларов.

Еще одно предприятие, выпускающее аналогичную продукцию – «МАЗ-Купава». Имеет представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Несколько моделей этого производителя могут без дополнительной доработки использоваться для торговли продуктами гриль и шаурмой.

Стоимость такого прицепа колеблется в пределах 5-6 тысяч долларов. Еще один лидер в производстве данной продукции – компания «Автохолод». Она выпускает больше 70-ти моделей передвижных кафе на базе прицепа «МАЗ-Купава». Продукция от «Автохолода» обойдется в 5-12 тысяч долларов.

Оснащает любые прицепы оборудованием для мобильного кафе русская компания «Деловая Русь». В среднем, стоимость оснащенного всем необходимым для работы мобильного кафе составляет примерно 10 тысяч долларов. Примерно 5 тысяч стоит простейшая модель, оснащенная только для приготовления кур гриль и шаурмы.

Кстати, именно такие кафе быстрее всего окупаются – их продукция относительно дешевая, и покупается охотно. Основные покупатели – низшая прослойка среднего класса, самая многочисленная в России.

По оценке специалистов, срок годности прицепа при интенсивной эксплуатации – 5 -6 лет. Это нужно учесть бизнесменам, которые не планируют бросать это дело через пять лет. Выбор пищи, которой может торговать мобильное кафе, ничем не ограничен.

Прицеп без проблем оснастят оборудованием для выпечки, барбекю, шашлыка, приготовления блинов, картошки, пирожков. Предпринимателю останется только позаботиться о технологичности продукции и полуфабрикатах. Итак, на продукцию ограничений нет.

Но есть целый ряд трудностей и нюансов, с которыми необходимо считаться. В первую очередь, передвижное кафе – бизнес большого города. Если население города не превышает 100-200 тысяч, то открывать такое заведение практически бесперспективно. В таких городах у людей другой менталитет – им проще и дешевле сходить пообедать домой.

На более-менее приличный доход можно рассчитывать только в случае больших праздников и в местах большого скопления народа. Второе – это производственная база и наличие полуфабрикатов. В случае с шаурмой и курами гриль все просто – покупается полуфабрикат и готовится на гриле.

А более сложная в приготовлении продукция – блины, пирожки, или картошка с начинкой уже требуют присутствия собственной производственной базы. В этом случае расходы окупятся только при наличии сети из пяти кафе как минимум.

Третий, самый злободневный пункт – это отношение к данному виду бизнеса властей. Руководство практически любого города относится к мобильным кафе как неизбежному злу, которое надо перетерпеть до лучших времен, когда появятся стационарные места общественного питания. Такое отношение к передвижным кафе присутствует даже в столице.

И это несмотря на то что, сами власти привлекают кафе к организации больших праздников – 9 Мая, Дня Города, Нового Года, и.т.д. Из-за отсутствия нормативов деятельности для передвижных кафе чиновники сами определяют политику относительно данного вида бизнеса.

Отсюда совершенно разная ситуация не только в разных городах, а даже в столичных округах. Для Москвы разработано около 30-ти постановлений относительно деятельности мобильных фаст-фудов, в ряде случаев противоречащих друг другу.

По этой причине этого в столице часто вспыхивают скандалы, связанные с мобильными точками питания. К примеру, в Северном округе столицы префект, ссылаясь на определенное постановление, потребовал вывозить прицепы на ночь. Если бы продавцы выполнили требование, это привело бы к большим дополнительным расходам с их стороны. Все «Тонары» подключены к электросети. При перемещении их надо было бы отключать.

Продукты в холодильниках могли испортиться, владельцам пришлось бы нанимать шоферов. Кроме того, отбуксированные прицепы надо еще где-то хранить. К счастью, префект просто демонстрировал предпринимателям, «кто в доме хозяин». По мнению специалистов, развитию сетей быстрого питания на колесах больше всего мешает отсутствие конкретной законодательной базы. Особенно это касается вопроса о земле.

В Москве, например, владельцы мобильных кафе платят не арендную плату, а плату за использование земли на основе декларации Москомзема. Данное разрешение действительно до трех месяцев.

По его истечении запросто могут или отказать в продлении или передвинуть куда-нибудь точку. Из-за такой неопределенности владельцы и экономят на дополнительных вложениях в бизнес. Данным видом бизнеса почти невозможно заинтересовать банки, так как отсутствуют долгосрочные гарантии.

А отношение федеральных властей вообще достойно отдельной главы. К примеру, на данный момент приняты общероссийские санитарные нормы. Исходя из их требований, передвижные кафе должны быть подключены к системам городской канализации. Исключений нет. В некоторых городах России данный вид бизнеса уже запретили, ссылаясь именно на эти нормы.

Хорошая проходимость – залог успеха

Пока данный бизнес получил наибольшее распространение только в Москве. В столице работает около 3 000 передвижных кафе. И ни о какой конкуренции речь пока не идет.

Рентабельность этого бизнеса пока очень высока. Первые вложения в этот бизнес не превышают 15 тысяч долларов (на организацию одной точки). Сюда включены затраты на приобретение прицепа, его оснащение, покупка посуды и полуфабрикатов.

Срок окупаемости кафе – около 8-ми месяцев. Все зависит от места его расположения в городе. Кроме Москвы, есть города, в которых мобильные кафе чувствуют себя практически не хуже. Это Екатеринбург, Сочи, Нижний Новгород, Краснодар. Хоть в этих городах доход населения несколько ниже столичного, это компенсируется огромным интересом к передвижным кафе.

Так что в некоторых регионах этот бизнес развивается достаточно бурно. По словам представителя «Автохолода», предприниматели из данных городов постоянно возвращаются для покупки и оснащения новых прицепов.

С точки зрения профессионалов, каждую мобильную точку характеризует всего два показателя – средний размер чека и проходимость (количество покупателей в день). Кафе, расположенное в не очень хорошем месте, может обслужить в день до 60-ти покупателей. Средний размер чека в таком случае может быть 25-30 рублей.

Точка, расположенная в прибыльном месте, обслуживает в среднем 200-300 клиентов (при максимальной пропускной способности в 500). Средняя стоимость чека в любом случае не превышает 150 рублей, таково ограничение платежеспособности россиян.

Важную роль в работе передвижных точек быстрого питания играет сезонность. Например, «глухие» месяцы – январь и февраль. А в морозные дни выручка может упасть до нуля. Резкое повышение интереса к мобильным кафе происходит обычно между теплым и холодным сезоном – ранней весной и поздней осенью.

© Лебедев Олег, BBF.RU

Источник

кафе на колесахМногие предприниматели мечтают о своем бизнесе в сфере общественного питания. Одной из довольно неплохих идей бизнеса является кафе на колесах. 

Такое кафе необычное по своему виду и привлекает низкими ценами. Заведение такого вида может составить довольно неплохую конкуренцию обыкновенным кафе и ресторанам.

Бизнес-идеи на колесах новы для нашей страны. На воплощение в реальность такой идеи уйдет не так много затрат. Можно выполнять такие желания гостя, какие не сможет обычный ресторан — приехать к своему гостю.

Специфика мини-кафе на колесах

Перед тем как открыть заведение такого типа, необходимо определиться с контингентом посетителей. Исходя из типа вашего заведения и цен на продукцию, к вам чаще будут ходить дети, школьники и студенты.

Каждый предприниматель такого бизнеса должен придумать оригинальный стиль своего заведения. Прежде всего, надо обдумать интерьер кафе на колесах. Так как кафе передвижное, надо позаботиться о звукоизоляции, чтобы она не беспокоила ваших клиентов.

Неплохо бы смотрелись аудио- и видеоакустика, которую можно использовать не только при проведении банкета, но и в будние дни. Если вы решитесь проводить мероприятия в своем заведении, которые принесут вам немаленькую дополнительную прибыль, то не забудьте о развлекательной программе и банкетном меню.

кафе автобус

Также заранее надо обдумать маршруты кафе, не забудьте обо всех достопримечательностях вашего города. Можно придумать различные акции, подходящие к вашему заведению, например, постоянным клиентам скидки, а также скидки в дни рождения. Не забудьте сделать книгу постоянных клиентов, которых вы бы оповещали о своих акциях по СМС или по телефону.

Меню кафе на колесах

Что касается меню, то здесь нужен особенный подход для такого заведения. Для ваших посетителей необходимо исключить алкогольную продукцию. В крайнем случае можно включить слабоалкогольные коктейли. Мобильное кафе на колесах не может иметь своей кухни, а это значит, что кафе будет работать на полуфабрикатах высокой степени готовности, т. е. которые нужно просто разогреть.

Это могут быть такие блюда: супы, гарниры и хлебобулочные изделия. Можно заключить договор с любым рестораном, кафе и даже со столовой — решать вам. Если бюджет будет позволять, то, конечно, лучше заказать в хорошем заведении. Не забывайте, что, купив в ресторане жареного лосося по одной цене, вы не сможете продать его у себя по этой же, для вашего кафе это будет слишком дорого.

Наем работников

Для обслуживания клиентов вам будет необходим водитель, официант и так называемый повар, который будет разогревать и готовить кофе. Если вы хотите, чтобы ваше заведение работало без выходных, а это желательно, то надо взять по 2 или 3 человека (1 человек в смену). Желательно, чтобы водители были с опытом работы.

Необходимая кухонная утварь

Для кафе на колесах нужно подобрать необходимое оборудование, но учтите следующее: если вдруг замарается сильно, мыть его будет негде. Ваше кафе двигается, а стоящий стеклянный стакан на столе в любой момент может упасть. Разбив 100 стаканов, придется считать убыток.

Необходимое оборудование для кафе:

  • Кухня.
  • 2 стола для оборудования.
  • Микроволновая печь.
  • Кофемашина.
  • Пара холодильников.
  • Шкафы для хранения посуды.
  • Посудомоечная машина (если посуда многоразовая) либо контейнеры под использованную одноразовую посуду.
  • Вилки, ложки, тарелки полупорционные, мелкие столовые, блюдце, подносы, салфетницы, хлебницы, и др.
  • Зал.
  • Стулья и столы пластиковые или деревянные. Всю мебель необходимо прикрутить к стене и полу автобуса.

мини кафе на колесах

Необходимые условия для кафе

Не забываем об отоплении зимой, подогреве нижних ступенек, а в жаркую погоду — кондиционере. Что касается стоянки, то о ней можно договориться с одним автотранспортным предприятием своего города. Существует два способа организации такого рода бизнеса:

  • Купить франшизу.
  • Создать самому свою марку.

Цена франшизы довольно велика, она составляет 90 тыс. евро, на сегодняшний день это 4 410 000 р. Сюда включают: двухэтажный автобус (американского производства), право на использование торговой марки, первоначальную рекламную кампанию и рецептуру. Но в России с таким видом транспорта стараются не связываться, а покупают наши отечественные и делают кафе-автобус по своему вкусу. Кроме этого, нужно собрать необходимые документы:

  • Разрешение на открытие кафе в автобусе.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Справка медосмотра всех сотрудников.
  • Разрешение от органов пожарной безопасности.
  • Лицензия для продажи товаров и алкоголя.
  • Документ с положительными результатами санитарных проверок.

Планируемые начальные затраты

Автобус — 2 800 000 рублей.
Оборудование — около 150 тысяч рублей в зависимости, сколько будете ставить.
Оформление кафе и интерьера — 90-120 тысяч рублей.
Всего: 3 050 000-3 070 000 рублей.

Ежемесячные расходы:
На горючее — (расход 30л/100 км, 100 км в день, 25 руб. за литр) – 23,25 тысячи рублей.
Обслуживание автобуса — 15 тысяч рублей.
Заработная плата работников: 2 водителя — 20 тысяч рублей, официант — 15 тысяч рублей, повар — 10 тысяч рублей, бухгалтер — 7 тысяч рублей.
Всего: 142,25 тысячи рублей.

Прибыль предприятия

Если взять в среднем, что мобильное кафе на колесах окупится за пару лет, то каждый месяц можно получать 125 тыс. рублей выручки. При среднем чеке в сто рублей с клиента и наценкой 50% заведение должно обслужить каждый день 100-120 посетителей, эти цифры совершенно реальны. При такой прибыли предприятие не будет работать в убыток для себя.

Проблемы открытия необычного кафе

Кафе-автобус — необыкновенное заведение и довольно интересное, но к сожалению, под большим вопросом стоят санитарно-эпидемиологическая станция и другие станции, отвечающие за чистоту предприятия. Стоит вопрос о том, а может ли такой вид бизнеса оказаться невоплотимым в реальность. Может, даже легко, рассмотрим причины.

Роспотребнадзор будет против такого автобуса, чтобы он разъезжал по городу, ведь предприятие общепита должно быть подключено к городским коммуникациям. Правила пожарной безопасности гласят, что на предприятиях общественного питания, без исключения, должно быть наличие двух эвакуационных выходов, а в автобусе только одни двери.

Если в вашем городе количество населения не превышает 200 тыс. человек, то такое кафе не следует открывать. У населения таких городов свое мнение, им дешевле сходить пообедать домой, нежели идти в кафе. К следующей проблеме относятся российские дороги. Любая остановка провоцирует разлив напитков и горячих блюд. Исходя из этого, в меню кафе должны присутствовать только упакованные блюда.

Положительные стороны передвижного кафе

Не каждый день и не каждый сезон будет доходным. Например, в теплое время года ваш бизнес будет полезным для населения, а в морозные или буранные дни к вам никто не пойдет. Хоть и власти сами относятся к такому роду бизнеса отрицательно, но такое кафе пригодилось бы в большие праздники, такие как парад на 1 и 9 мая, да и другие мероприятия.

Перечислив все недостатки такого заведения, мы сомневаемся, а окупится ли такой бизнес и принесет ли он вообще прибыль. Нормальную прибыль приносит заведение с 50 посадочными местами и более, а такой автобус помещает около 20-30 человек. Несмотря на это, целеустремленного предпринимателя ничто не сможет остановить, и он воплотит это в реальность. Приложив немало усилий и терпения, можно сделать такой бизнес довольно неплохим.

передвижное кафе на колесах

В разных странах передвижное кафе на колесах считается приемлемым, например, в Японии. Только в этой стране готовят такие закуски, как шарики из теста «такояки», основным компонентом которых является осьминог. Кроме кафе на колесах, по миру существует много бизнеса такого рода, взять, к примеру, Сан-Франциско.

Там имеется передвижной ресторан, сделанный из старенького автобуса для школьников, и такой ресторанчик пользуется огромной популярностью. Его расценивают больше как развлекательный вариант с ассортиментом меню фастфуда.

Первый проект такого передвижного ресторанчика был запущен в Лос-Анжелесе в 2008 году шеф-поваром Рой Чой. Он предлагал посетителям корейскую и мексиканскую кухню. Такой бизнес есть еще и в Китае, где он тоже пользуется большой популярностью из-за огромной численности населения.

необходимое оборудование

Несколько лет назад правительство Москвы дало добро предпринимателям на открытие такого бизнеса, но там пока подают только напитки. По многим городам России ездят в летний период кафе-трамваи или кафе-троллейбусы. Такой вид заведения хорошо будет смотреться в городах с большим наплывом туристов. Если население будет желать видеть такой вид предприятий общественного питания, то правительство разрешит существовать такому бизнесу в каждом городе.

Источник

При выборе сферы деятельности предприниматели частенько отдают предпочтение фастфуду. Это востребовано, прибыльно и не предусматривает серьезных вложений. Существует один только минус – высокая конкуренция. С недавних пор эта проблема решается с помощью фургона быстрого питания, который с легкостью перемещается по городу в зависимости от времени суток и скопления людей в выбранном месте. Бизнес-план фастфуда на колесах отличается от обычного общепита многими параметрами, начиная от выбора месторасположения торговой точки и заканчивая организационными нюансами.

Особенности и преимущества фастфуда на колесах

Главная особенность передвижного фастфуда – мобильность. Предпринимателю нет необходимости простаивать основную часть времени впустую, если в городе планируется массовое гуляние. Общепит на колесах в этот период способен заработать недельную выручку в отличие от обычного кафе и павильона, расположенного на удаленном расстояния от места проведения праздника.

Справка: по законодательству бизнесмен не имеет права вести спонтанную предпринимательскую деятельность в каком-либо месте без предварительного согласования.

Менее приятная особенность мобильного общепита – обязательное получение разрешения на установку фургончика в выбранном месте. Это значит, что перед Днем города, к примеру, предприниматель обязан обратиться в администрацию и подать заявление на установку своего транспорта в зоне проведения праздника. С учетом большого количества желающих выбрать удачное место не всегда удается.

Идентично протекает процедура и в обычные дни, если бизнесмен планирует перемещаться в течение суток с точки на точку. Необходимо заключить договора на аренду участка со всеми собственниками, на территории которых планируется ведение торговли. Естественно, что это довольно накладно в финансовом плане, когда оплачивается несколько арендных мест.

Справка: аренда земельного участка стоит намного дешевле аренды помещения, а в случае с муниципальной собственностью получается минимальная сумма.

Еще одна неприятная особенность – покупка транспорта, т.е. фургона для приготовления и продажи фастфуда. Оборудованное транспортное средство стоит от одного миллиона рублей, поэтому при организации бизнеса это нужно учитывать.

Положительные стороны быстрого питания на колесах:

  1. Невысокие вложения – несмотря на то, что автофургон стоит больших денег, остальные траты практически отсутствуют. Как правило, машины оборудованы всем необходимым. При тех же самых расходах на стационарное кафе или павильон предприниматель мог бы рассчитывать лишь на средние показатели помещения и оборудования.
  2. Высокий доход – свободное перемещение дает возможность разработать собственный маршрут, позволяющий в течение всего дня совершать высокий объем продаж.
  3. Быстрая окупаемость – за счет постоянной прибыли окупаемость проекта варьируется в пределе 8-9 месяцев, что особенно характерно для летнего периода.
  4. Упрощенное получение документов – контролирующие организации лояльно относятся к автофургонам фастфуда, если документы на ТС в полном порядке.
  5. Возможность переоборудования транспорта под желаемый вид деятельности.

Общепит на колесах – это не только продажа хот-догов или чебуреков. Вариантов бизнеса может быть несколько.

Закусочная – кроме фургончика необходимо иметь несколько столов с зонтами для комфортного приема пищи покупателями. Большой плюс, если оборудование будет складным и без проблем размещаемым в автомобиле. В противном случае придется либо «привязаться» к одному месту, либо оставлять столы в соседней точке по договоренности.

Меню закусочной соответствует кафе быстрого питания:

  • гамбургеры (от 5 видов);
  • картофель фри;
  • наггетсы;
  • хот-доги;
  • соусы;
  • напитки.

Кофейня – основной ассортимент состоит из натурального кофе, но также включаются прохладительные напитки и еда в зависимости от спроса.

Пиццерия – фаворит меню – это пицца. В случае с уличной торговлей продукт изготавливается в меньшем размере, но с разнообразной начинкой.

Гриль – в меню входят рыбные и мясные блюда, гарниры и фастфуд с напитками.

Классический фургончик быстрого питания – хот-доги, чебуреки, беляши, шаурма.

Меню можно комбинировать в зависимости от потребностей покупателей и оборудования транспортного средства.

Как открыть мобильную закусочную: пошаговое руководство

Регистрация, выбор системы налогообложения и коды ОКВЭД

Для организации бизнеса по быстрому питанию на колесах необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность в качестве ИП. Для этого нужно:

  • подготовить документы – паспорт, ИНН;
  • оплатить госпошлину – 800 рублей;
  • написать заявление и приложить вышеуказанные документы;
  • отправиться в налоговую инспекцию;
  • выбрать систему налогообложения и коды ОКВЭД;
  • получить свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности спустя 5-10 дней.

Система налогообложения – УСН 6% или ЕНВД. «Вмененка» в данном случае хороша тем, что не предусматривает зависимость величины налога от арендуемой площади или размера дохода.

Код ОКВЭД – 55.30 (деятельность ресторанов и кафе), который также включает и общепит на колесах.

Помимо регистрации предпринимательской деятельности, необходимо поставить на учет ТС. Предусматривается стандартная процедура для автомобилей или прицепов, что зависит от типа фургона.

Далее заключаются договора на аренду земельного участка, подготавливаются документы на авто, оформляются трудовые отношения с продавцами и водителем (если предполагается взять в штат), запрашивается сертификат качества на продукцию у поставщика. С перечисленной документацией нужно направиться в СЭС и пожарную инспекцию для получения разрешительных бумаг на ведение бизнеса.

Справка: для продавцов обязательное наличие медицинских книжек с пройденным медосмотром.

Договор об аренде участка для торговли

Заключение договора аренды участка протекает по-разному в зависимости от собственника.

Если земля находится во владении физического лица, то составляется типовой договор на размещение автофургона фастфуда с указанием периода и стоимости оплаты. На основе этого предприниматель имеет право вести свою деятельность.

Если участок находится в муниципальной собственности, то следует обращаться в администрацию города. Минус в том, что чиновники не всегда могут выдать разрешение на предпринимательство в выбранной зоне. При этом предлагается альтернативная площадь, но менее выгодная в плане доходов.

Также существует разница и в оплате аренды. У частника ценник всегда выше, чем у городской земли.

При необходимости бизнесмен может оформить несколько арендных договоров, что позволит ему перемещаться по городу в течение дня, выбирая наиболее выгодные места.

Покупка фургона и дизайн

Покупка транспорта – дело нехитрое, если есть средства. Иначе можно воспользоваться вариантами:

  • приобретение ТС в рассрочку или кредит;
  • покупка автофургона с пробегом, что практически вполовину снижает его стоимость;
  • автомобиль без оборудования для приготовления пищи – на этом можно сэкономить, если необходимая техника уже имеется в наличии или есть возможность приобретения с уценкой;
  • самостоятельное оборудование грузовичка под общепит на колесах – самый сложный способ, предусматривающий оснащение фургона всей необходимой техникой согласно действующим санитарным правилам.

Оптимальный вариант – покупка специализированного транспорта со встроенным оборудованием.

Дизайн фургона – это лицо предпринимательской деятельности. К этому вопросу следует подойти максимально ответственно. Лучше всего покрасить автомобиль в яркий и привлекающий внимание цвет, а поверхности будки обклеить тематической пленкой с изображением еды.

Справка: фургон и весь автомобиль необходимо держать в постоянной чистоте. Даже если путь к торговой точке пролегает через загрязненный участок дороги, перед открытием прилавка следует помыть авто снаружи.

Приобретение оборудования

Набор оборудования зависит от специфики реализуемых продуктов. К примеру, для картофеля фри требуется фритюрница, а для приготовления кофе из натуральных зерен – кофемашина.

Стандартный перечень оборудования выглядит следующим образом:

  1. Плита на 2-4 конфорки.
  2. Разделочный стол.
  3. Гриль.
  4. Холодильник с морозильной камерой.
  5. Шкафы.
  6. Посуда.
  7. Бойлер.
  8. Мойка.
  9. Кухонный инструмент.

Составление ассортимента

Как уже было сказано, меню зависит от выбранного направления. Обязательными блюдами фастфуда считаются:

  • хот-дог;
  • гамбургер;
  • бутерброд;
  • напитки.

Расширить ассортимент можно любым видом быстрого питания, начиная от пирожков и заканчивая стейками.

Персонал

Для стандартного фургона фастфуда требуется 2 продавца, работающих посменно. Водитель необходим лишь при дальних поездках вне города. В пределах населенного пункта предприниматель может лично подогнать транспорт к указанному месту и организовать торговлю (при наличии водительского удостоверения соответствующей категории).

Требования к персоналу:

  • умение готовить (желателен опыт работы в сфере общепита и образование повара);
  • навыки обращения с оборудованием (процесс обучения можно пройти на месте);
  • вежливость;
  • честность;
  • аккуратность.

Реклама передвижного фастфуда

Общепиту на колесах не подходит стандартная реклама заведения быстрого питания, если фургон не стоит длительное время на месте. В этом случае проще всего заявить о себе следующими способами:

  • красочное оформление фургона;
  • акустика – голосовые обращения или музыка, чтобы люди слышали, где стоит фургончик;
  • штендеры с указателями – лучше всего располагать их на поворотах по пути следования к точке;
  • вкусная и доступная еда – самый лучший способ завлечь клиентов и сделать их постоянными покупателями.

Финансовые расчеты

Инвестиции в проект

Затраты на страте (в рублях):

  • 1 300 000 – приобретение фургона;
  • 50 000 – закупка дополнительного оборудования;
  • 15 000 – оформление будки;
  • 5 000 – регистрация предпринимательской деятельности и оформление дополнительной документации;
  • 50 000 – поиск мест и заключение договоров аренды с внесением авансового платежа.

Итого: 1 420 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты:

  • 50 000 – аренда;
  • 60 000 – обслуживание авто и оплата ГСМ;
  • 50 000 – зарплата;
  • 40 000 – закупка сырья.

Итого: 200 000 рублей.

Доходы и прибыль

Средний чек передвижного фастфуда – 120 рублей. Учитывая, что фургон постоянно находится в зоне скопления людей, то ежедневное количество покупателей составляет 70-100 человек.

Дневной заработок – 12 000 рублей.

Доход в месяц – 360 000 рублей.

Чистая прибыль – 360 000-200 000=160 000 рублей.

Оценка рентабельности и срок окупаемости инвестиций

Рентабельность – это отношение чистого дохода к валовому, умноженное на 100%.

R=160 000/360 000*100=44%

Окупаемость бизнеса – 9 месяцев.

Приобретая фургончик фастфуда, следует понимать, что техника остается на несколько лет, после чего ее можно также продать. Спустя 9-10 месяцев бизнес полностью выйдет в плюс, принося предпринимателю стабильный доход, на который можно не только жить, но и расширять свое дело.

Заказать бизнес план

Источник

Adblock
detector