Бизнес план для парникового хозяйства

Бизнес план для парникового хозяйства thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Бизнес тепличного хозяйства сегодня актуален, как никогда. Это обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, популярность здорового питания возрастает с каждым днём, и люди начинают употреблять всё больше свежей зелени, овощей и фруктов. Во-вторых, в связи с политической ситуацией, ввоз иностранной продукции ограничен. Соответственно спрос на отечественную продукцию растет. Государство поддерживает сельское хозяйство, снижая налоговые ставки, а зачастую и субсидируя его.

Таким образом, можно сделать вывод, что бизнес в данной нише — очень привлекательное и перспективное дело. Тепличное хозяйство не требует высоких инвестиционных вложений, и они окупятся в очень короткие сроки.

Чтобы добиться максимальной эффективности, изначально необходимо составить бизнес-план, просчитав все детали данного дела. Данный проект рассчитывается для центральной части России.

Основные преимущества:

  • небольшие вложения;
  • растущий спрос на отечественную продукцию;
  • возможность использования товара для своих нужд;
  • низкие затраты на содержание, особенно летом;
  • низкий налог, либо его отсутствие;
  • простая организация бизнеса.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 000 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет 16 месяца.

Средняя ежемесячная прибыль реализации проекта 89 000 руб.

Рентабельность продаж 31%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Тепличное хозяйство — это бизнес, основанный на выращивании продукции в теплицах.

В данной работе мы рассмотрим выращивание зелени. Выберем 3 вида наиболее популярных культур: укроп, петрушка, салат. Эта зелень является одной из самых неприхотливых и не требующих больших знаний и опыта. Также она является наиболее рентабельной, так как за год можно получить до 10 урожаев.

Участок для строительства следует выбирать не очень далеко от города, чтобы избежать больших затрат на ГСМ. Для начала деятельности требуется небольшая команда: управляющий и 3 фермеров. Желательно, чтобы хотя бы 1 человек в команде обладал опытом выращивания зелени в теплицах.

Для выбранного региона планируется строить зимние теплицы. Для начала установим 3 штуки площадью 20×5 м (всего 300 м2).

Для строительства данного вида теплиц используют поликарбонат. Этот материал обладает высокой прочностью и в тоже время он очень легкий и хорошо пропускает солнечный свет и является теплоемким. Лучше использовать сотовый поликарбонат, так как это самый прозрачный и теплый вид. Также требуется установить систему вентиляции, отопления и контроля климата.

Наиболее оптимальный способ выращивания — грунтовый на гидропонике. Это сокращает вегетативный период роста зелени, и уход за растениями намного упрощается, так как не требуется плодородного грунта и его периодической замены.

Необходимо подробно изучить правила хранения и сбора зелени. В противном случае растения просто могут потерять товарный вид.

Также важно подобрать подходящую упаковку.

Данный вид бизнеса обладает сезонностью. Так, в летний период цены на товар значительно сокращаются в связи с очень высокой конкуренцией. Но зато в холодное время года, увеличивается как спрос, так и цена продукции. Важно отметить, что и издержки с ухудшением погодных условий на содержание теплиц значительно увеличиваются.

Оборот розничной торговли растет ежегодно. За последние 10 лет годовой оборот розничной торговли в расчете на душу населения РФ вырос с 76 тыс. руб. до 200 тыс. руб. Спрос на продукты питания возрастает. В связи с тенденциями живого, здорового питания потребность в свежей зелени увеличивается. С введением санкций нагрузка на отечественных производителей увеличилась.

Сфера сельского хозяйства в нашей стране активно поддерживается государством. Динамика развития растениеводства за последние годы представлена на следующем графике. И сегодня есть все условия для успешного открытия и реализации данного вида бизнеса.

Продукция растениеводства по категориям хозяйств по Российской Федерации (млрд. руб.)

Прежде чем приступать к организации хозяйства, необходимо продумать план сбыта. Данный вид бизнеса требует постоянный поток клиентов, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Средний срок хранения растения в прохладном месте — неделя.

Существует множество каналов реализации зелени:

  • Овощные базы;
  • Продуктовые сети;
  • Магазины широкого ассортимента, которые есть в каждом дворе;
  • Фермерские магазины, нацеленные исключительно на натуральную и свежую отечественную продукции;
  • Продуктовые интернет-магазины с доставкой на дом;
  • Кафе и рестораны.

Для начала следует охватить несколько из них, а потом со временем расширять клиентуру. Для этого следует разработать грамотную маркетинговую политику.

Работу с маркетингом следует начинать до старта проекта. В первое время данным направлением будет заниматься управляющий. Впоследствии следует нанять отдельного человека, который будет заниматься только этим направлением.

Для начала следует распечатать буклеты с продукцией и распространить их по основным каналам сбыта. Далее заинтересовавшимся клиентам предложить первые партии с выгодной скидкой. Следует заявить о себе как о поставщике качественной продукции, который привозит свежую продукцию точно в срок.

К наиболее перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины. Они сегодня становятся все более популярными, предлагая своим клиентам фермерские отечественные продукты с доставкой на дом. Возможно, с течением времени вы расширите ассортимент своего производства и откроете свой собственный интернет-магазин. Но для начала достаточно объединиться с уже существующими овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках.

Основная цель проекта — создание тепличного хозяйства и максимизация прибыли.

Календарный план открытия данного вида бизнеса займет 4 недели.

Этап/длительность исполнения, нед.

1

2

3

4

Поиск участка

Оформление документов

Установка теплиц

Найм и обучение персонала

Запуск рекламной кампании

Поиск участка.

  • Площадь участка около 350 м2.
  • Удаленность от города — не более 20 км.
  • Равнинная, возвышенная местность.

Оформление документов.

  • ИП — это самая приемлемая форма организации бизнеса для данного вида бизнеса.
  • В качестве системы налогообложения выбираем ЕСХН.
  • ОКВЭД: 01.12.1 — «Овощеводство».
  • Теплицы не подвергаются лицензированию.
  • Так как мы будем продавать товар оптовым покупателям, нужно будет проходить обязательный санитарный контроль.
  • Связи с тем, что мы строим отапливаемые теплицы необходимо пройти проверку инспекции по пожарной безопасности.

Установка теплиц.

  • Подготовка земельного участка.
  • Строительство хозяйственного помещения.
  • Проведение всех необходимых коммуникаций.
  • Строительство и оборудование теплиц.
  • Покупка необходимого инвентаря.
  • Закупка семян.

Найм и обучение персонала.

Запуск рекламной кампании.

Начало деятельности.

6. Организационная структура

Штатное расписание:

  • управляющий — 1,
  • фермер — 3.

Общее количество работников — 4 человека.

Залог успех проекта зависит от слаженной работы команды. Ключевым лицом в данном деле является управляющий. На старте им может стать сам владелец бизнеса. Основные обязанности — это координация деятельности, обеспечение каналов сбыта качественной и свежей продукцией.

Как владельцу вам будет необходимо изучить и постоянно интересоваться тонкостями этого дела. На постоянную работу вам следует нанять 3 фермеров со сменным графиком работы.

Основные качества, которыми должны обладать сотрудники:

  • трудоспособность,
  • честность,
  • порядочность,
  • ответственность,
  • внимательность,
  • опрятность,
  • опыт работы в данной сфере.

Фонд оплаты труда представлен в следующей таблице (руб.):

Количество работников

Окладная часть

Сумма окладной части

Управляющий

1

40 000

40 000

Фермер

3

25 000

75 000

Итого:

115 000

Подробный расчет ФОТ с учетом страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 000 000 руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация

20 000

Аренда (350 кв.м.)

35 000

Строительства хозяйственного помещения

70 000

Проведение всех необходимых коммуникаций

150 000

Закупка и установка теплиц

600 000

Инвентарь

50 000

Закупка упаковки и семян

30 000

Реклама

35 000

Прочее

10 000

Итого

1 000 000

Первые 5 месяцев после запуска проект находится в процессе развития и постепенно набирает обороты. Существуют сезонные изменения, как количества проданной продукции, так и цены за один пучок. Следует отметить, что на данной площади возможно производить до 20 000 пучков в месяц. Таким образом, при удачном входе на рынок, возможно увеличение производимой продукции и прибыли.

Средние ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

Постоянные расходы

222 000

Заработная плата

115 000

Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников)

12 000

Аренда (300 кв.м.)

35 000

Амортизация

25 000

Непредвиденные расходы

10 000

Реклама

20 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Переменные расходы

37 686

Коммунальные услуги

29 083

Закупка упаковки

5 875

Налоги УСН

2 728

Итого

259 686

Подробный план продаж на 24 месяца и расчет финансовых показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на всю свою привлекательность, данный вид бизнеса связан с определенными рисками.

  • Высокая конкуренция. Тепличное хозяйство обладает низкими барьерами входа, а также вполне простыми методами реализации. Следовательно, на пути развития вы столкнётесь с большим количеством конкурентов. Правильно разработанная маркетинговая политика, устойчивые каналы сбыта, качественная продукция — вот основные факторы успеха вашего дела.
  • Нестабильный спрос на товары. Как уже отмечалось ранее, данный вид бизнеса имеет определенную сезонность. В зависимости от этого следует заранее рассчитать, на какую прибыль вы можете полагаться в определенный месяц. И на всякий случай создать резервный фонд, чтобы иметь подушку безопасности.
  • Недобросовестные кадры. При подборе персонала первое впечатление может оказаться обманчивым. Поэтому для наибольшей надежности рекомендуем привлекать сотрудников через профессиональные агентства, либо в кругу своих надежных знакомых, которые уже имею положительную репутацию.

Зная обо всех рисках, вы можете быть готовы к любой непредвиденной ситуации и быть спокойными в процессе реализации проекта.

финансовая модель тепличного хозяйства

Источник

С недавнего времени мы привыкли к свежим овощам и зелени на нашем столе двенадцать месяцев в году. Они составляют часть обязательного ежедневного рациона. Поэтому неудивительно, что продукция, которая выращивается в теплице круглый год, пользуется огромным спросом у населения.

Начать тепличный бизнес с нуля можно даже на собственном приусадебном участке, превратив хобби в полноценный коммерческий проект, приносящий стабильный доход. Бизнес-план тепличного хозяйства поможет правильно рассчитать потребности в инвестициях и спрогнозировать доходы.

Описание тепличного бизнеса, продукции и услуг

Данный бизнес специализируется на выращивании в построенной теплице овощей, ягод, зелени и грибов, а также на круглогодичной поставке розничным продуктовым магазинам, кафе, ресторанам.

Что лучше выращивать?

Считается, что выгоднее выращивать один вид растений, но можно расширить ассортимент продукции до 5–7 наименований, а заодно и сравнить финансовый результат от реализации каждого вида продукции. В любом случае в зимней теплице прекрасно растут:

  • ягоды;
  • грибы;
  • овощи;
  • цветы;
  • зелень.

Прежде чем определиться с направлением, стоит рассмотреть каждый вид культурных растений отдельно.

Грибы

Пищевая ценность грибов, приближенная к мясным продуктам, не оставляет у потребителей никаких сомнений. К тому же популярность шампиньонов и вешенок в магазинах и на рынках объясняется еще и тем, что грибы растут не круглогодично, не во всех регионах, да и экологическая обстановка некоторых областей нашей родины оставляет желать лучшего. Поэтому надежнее покупать культивируемый аналог этого полезного и вкусного продукта в торговых точках.

СПРАВКА. По данным социологов ежегодно каждый россиянин съедает не менее 1,5 кг грибов.

Для начала работы необходимо найти поставщика качественного посевного материала – мицелия, который придется закупать периодически и в достаточном объеме. Процесс выращивания грибов вешенок в тепличной постройке достаточно простой, и состоит из следующих этапов:

  • подготовка субстрата из подсолнечной шелухи, соломы, стеблей кукурузы;
  • термообработка субстрата при температуре до 60 градусов с целью уничтожения флоры, которая может погубить посев;
  • охлаждение субстрата и укладывание в полиэтиленовые мешки по 10–15 кг;
  • посев мицелия в мешки (200 грамм мицелия на один мешок);
  • проделывание отверстий в мешках для удаления избыточной влаги;
  • размещение засеянных мешков (блоков) в темные помещения в вертикальном положении;
  • период проращивания грибницы составляет до 17 дней;
  • урожай с грибных блоков собирается в течение двух месяцев и составляет 15–25 килограмм с мешка.

Технология выращивания в мешках подойдет также и для шампиньонов.

Выращивание грибов – довольно прибыльное и перспективное направление для тепличного хозяйства, но требует дополнительного помещения для обеспечения нужного микроклимата.

Овощи

Желанными гостями на любом столе всегда являются свежие овощи. Правда, если картошка, белокочанная капуста, лук, морковь, чеснок и свекла благополучно хранятся с ранней осени до поздней весны, то всеми любимые огурцы, помидоры, болгарский перец долго не лежат.

Чтобы удовлетворить спрос населения в холодное время года, продуктовые розничные сети, рестораны и другие заведения закупают овощи с маленьким сроком хранения, выращенные в небольших и промышленных теплицах.

Одной из самых популярных культур являются огурцы. Для выращивания в тепличных условиях фермеры предпочитают следующие сорта:

  • «зозуля» – скороспелый сорт, устойчивый к мучнистой росе;
  • «апрельский» – морозостойкий вариант огурцов;
  • «емеля» – отличается высокой урожайностью;
  • «бенефис» – имеет иммунитет ко многим заболеваниям;
  • «буян» – сорт, устойчивый к перепадам температур.

Сначала подготавливается земля путем смешивания полевого грунта, торфа и перегноя. Затем при помощи садового инвентаря определяются посадочные ряды, и в лунки высаживаются семена огурцов. Оптимальное расстояние между растениями планируется от 30 до 50 сантиметров. После появления всходов устанавливаются держатели в виде дуг или деревянных палок, на которые впоследствии подвязываются стебли. Растения периодически необходимо подкармливать навозом, средний температурный режим выдерживать в пределах 16–27 градусов тепла.

До цветения полив производят раз в пять дней, далее через день.

Грамотное выращивание помидоров также начинается с определения плодородных и устойчивых к болезням сортов. Наиболее популярные среди фермеров варианты:

  • «орлиное сердце» – имеет крупные розовые мясистые плоды сладковатого вкуса;
  • «кенигсберг» – дает желтые вытянутые плоды, сорт славится своей высокой урожайностью (до 18 килограмм с 1 квадратного метра) и устойчивостью к холоду;
  • «абаканский розовый» – очень похож на знаменитый сорт «бычье сердце», плоды розовые, достигают 500-700г;
  • «золотые купола» – сорт с крупными желтыми плодами;
  • «де Барао» – дает небольшие крепкие плоды продолговатой формы красного, желтого или бурого цвета.

Для выращивания томатов в теплицах практикуется рассадный способ.

Ягоды

Когда-то свежие ягоды зимой считались экзотикой, и мы их могли употреблять только в переработанном виде. В настоящее время благодаря круглогодичной работе тепличных хозяйств по доступной цене потребители могут приобрести свежую клубнику, малину и даже голубику.

Для выращивания клубники в теплице выбираются самоопыляемые сорта с крепкими ягодами, способными к транспортировке и хранению.

Зелень

Для начинающих хозяйств проще организовать деятельность в области выращивания зелени, а потом уже переходить к производству других культур. Тем более что спрос стабилен круглый год на такие позиции, как

  • укроп;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • салатная зелень.

Для расширения ассортимента можно добавить базилик, щавель, шпинат, сельдерей.

Зелень не прихотлива к условиям выращивания и составу грунта, но при этом достаточно доходна при реализации продукции.

Цветы

Выращивание в теплице цветов считается наиболее рентабельным вариантом, но имеет много особенностей, справиться с которыми новичкам не всегда под силу. Поэтому в бизнес-план тепличного хозяйства данная деятельность не включена.

Таким образом, для начала деятельности, связанной с выращиванием культурных растений в тепличных условиях, стоит остановиться на следующих видах продукции:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • салат.

Какую теплицу выбрать?

Теплицы бывают сезонные и круглогодичные. Постройки, приспособленные под выращивание растений в средней полосе России с марта по октябрь, не такие дорогие, но позволяют полноценно работать всего полгода. Для получения круглогодичного дохода необходимо установить основательную промышленную конструкцию. Размер зависит от масштабов производства.

Тепличные конструкции сооружаются из металла и стекла либо поликарбоната. Часто используется пленка как самый дешевый материал для тепличных укрытий, но такой вариант подходит только для выращивания в теплое время года. Стекло наиболее долговечно и способно сохранять температурный режим, правда, может получить повреждения от града. Оптимальным и бюджетным вариантом станет поликарбонат.

Тепличные постройки бывают разных форм:

  • прямые – самые привычные и распространенные формы теплиц;
  • арочные – теплицы устойчивые к сильным ветрам;
  • стрельчатые – характеризуются наличием заостренной крыши, препятствующей скапливанию осадков;
  • двухскатные – обеспечивают прочную конструкцию.

Арочную теплицу из поликарбоната можно приобрести за 150000 рублей.

Плюсы и минусы тепличного бизнеса

Начать тепличный бизнес под силу любому человеку при наличии желания, определенных знаний и умений по выращиванию культурных растений. К тому же для большинства любителей садово-огородных работ такой род деятельности позволит сочетать приятное с полезным.

Выращивание культурных растений в теплице позволяет работать круглый год, независимо от климата и погодных условий. Финансовый результат тепличных хозяйств более прогнозируемый нежели у фермеров, работающих на открытом грунте. Стабильный доход от реализации продукции обеспечится благодаря постоянному спросу населения.

Анализ рынка и отрасли

потенциал потребителей услуг тепличного хозяйства

Изменение цен на готовую продукцию в разное время в течение года, а также жесткая конкуренция потребуют тщательного анализа местного рынка.

Для начала необходимо изучить ассортимент выращиваемой продукции, ценовую политику и объем производства всех хозяйств региона. Причем требуют внимания тепличные предприятия, действующие как в течение теплого периода, так и круглогодично.

Это поможет спрогнозировать собственные продажи и установить оптимальные цены на продукцию.

Организационный план

Способы регистрации бизнеса, документы

Для упрощения ведения бухгалтерских документов и отчетности лучше оформить деятельность как ИП. С этой целью в налоговую инспекцию нужно отнести следующие документы:

  • квитанцию об оплате госпошлины (обойдется в 800 рублей);
  • копию паспорта;
  • копию ИНН;
  • заявление о государственной регистрации по форме Р21001.

Также необходимо заполнить специальную форму для перехода на упрощенную систему налогообложения, чтобы платить 6% с дохода. В некоторых регионах на отдельные виды деятельности утверждена минимальная ставка налогов, поэтому лучше сразу поинтересоваться о наличии льгот для сельскохозяйственной деятельности.

Приобретение теплицы

Прежде чем организовать тепличное хозяйство, необходимо подобрать подходящий земельный участок. Большое значение имеет топография местности. Уклон должен быть не более 5 градусов. Также желательно отсутствие холмов и возможности затопления. Наличие лесополосы по соседству надежно защитит от ветров.

Построенная теплица должна иметь такие коммуникации, как электричество, водопровод. Необходимо позаботиться о подъездных путях и возможности погрузочно-разгрузочных работ готовой продукции.

Оборудование

Чтобы выращивать культурные растения круглогодично, необходимо обеспечить определенные климатические условия: температурный режим, вентиляцию, освещение.

Отопительные системы могут работать на газу, твердом топливе или электричестве. Газовые отопители в виде калориферов и ИК-горелок наиболее затратные в обслуживании. Котлы, работающие на твердом топливе, достаточно бюджетны, к тому же они смогут обеспечить независимость от коммуникаций. Термокабели представляют собой вид электрических приборов для подогрева почвы и пользуются самым большим спросом у фермеров.

Для продления светового дня зимой потребуется освещать теплицу по 3–6 часов. С этой функцией отлично справляются люминесцентные лампы, потребляя минимальное количество электроэнергии и отличаясь длительным сроком службы.

Автоматизированные системы полива обеспечивают растения нужным количеством влаги. Вода подается из колодца, скважины, водопровода или других источников.

Персонал

Для обеспечения предприятия нужным количеством персонала можно трудоустроить членов семьи или найти специалистов со стороны, разместив объявления о вакансиях в интернете. В начале работы понадобится 2–3 человека. В идеале в штате должен числиться технолог с биологическим образованием. Но если такого специалиста трудоустроить в стартап не удастся, желательно найти биолога для консультаций. Выращивание культурных растений в объеме имеет много нюансов, и без нужных специалистов будет тяжело.

Также понадобится водитель, лучше со своим автотранспортом, для обеспечения предприятия необходимым сырьем и материалами, а также для развоза готовой продукции заказчикам.

Чтобы открыть тепличный бизнес, необходимо нанять персонал согласно следующему штатному расписанию:

Должность

Оклад, руб.

Кол-во штатных
единиц

Всего

Технолог производства

40000

0,5

20000

Рабочий

18000

2

36000

Водитель

30000

1

30000

Итого оплата ФОТ:

86000

Поиск каналов сбыта продукции

Конечно, продукцию, круглый год выращиваемую в теплице, можно продавать самостоятельно, но надежнее наладить каналы сбыта с крупными и мелкими оптовиками:

  • овощными базами;
  • рынками;
  • крупными розничными сетями;
  • магазинами;
  • организациями общественного питания.

Финансовый план

Первоначальные вложения

Для начала бизнеса потребуются капиталовложения согласно таблице ниже:

Статья расхода

Сумма, руб.

Регистрация

800

Теплица из поликарбоната

150000

Установка отопления и освещения

20000

Доставка и монтаж теплицы

10000

Покупка садового инвентаря
и инструмента

10000

Грунт, перегной, чернозем

5000

Средства от вредителей

2000

ИТОГО:

197800

Текущие расходы

Ежемесячно планируются следующие расходы:

Статья расхода

Цена, руб.

Коммунальные услуги

12000

Заработная плата

86000

Отчисления в фонды

26660

Налог (6% с дохода)

16163

Банковские услуги

2500

Реклама

7000

ИТОГО:

150323

Доходы от реализации продукции

Планируемые доходы в начале деятельности составят:

Наименование продукции

Кол-во продаж за месяц в кг

Продажная стоимость за 1 кг

Доход, руб.

Огурцы

1150

95

109250

Помидоры

950

110

104500

Зеленый лук

250

79

19750

Укроп

200

70

14000

Петрушка

130

70

9100

Салат

142

90

12780

ИТОГО:

269380

Прибыль

При заявленном доходе прибыль будет 119057 рублей.

Рентабельность и срок окупаемости

Рентабельность данного бизнеса, основанного на промышленных теплицах, составляет 44%. Срок окупаемости 3–4 месяца с учетом подготовительного периода работы до начала получения урожая.

Несмотря на все за и против, идея тепличного бизнеса является выгодной. Добиться успехов помогут правильно расставленные приоритеты и бизнес-план тепличного комплекса.

Заказать бизнес план

Источник

Adblock
detector