Бизнес план для открытия супермаркета

Бизнес план для открытия супермаркета thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Войти в рынок розничных продовольственных товаров можно по-разному: открыть свой собственный магазин или купить франшизу у одной из крупных сетей. От того, какой путь вы выбрали, зависит и сумма первоначальных вложений. Открытие по франшизе собственной региональной сети магазинов обойдется от 250–700 тыс. долл. до 3–5 млн. долл., которые окупятся за год-три. Открытие небольшого магазинчика у дома обойдется намного дешевле, минимальный предел- 50 тыс. долл. Рентабельность на уровне 23–25%.

Классификация форматов супермаркетов

Согласно итальянской системе классификации супермаркетов, первый и самый крупный формат — это так называемые суперсторы . Это гигантские магазины площадью свыше 20 000 кв. м, в которых продовольственная группа занимает не менее 50%.

Следующий формат — это гипермаркеты , такие, например, как Ашан. Располагаются они обычно за чертой города и занимают площадь не менее 4000–10 000 кв. м. Более; 70% объема продукции в них составляют продовольственные товары, на которых делается основной оборот; 30% — сопутствующие.

Третий формат — супермаркет , т.е. городской магазин, находящийся на оживленной трассе, в густонаселенном квартале, на пересечении основных пассажиропотоков, возле метро. Чем выгоднее место, тем лучше он работает. Площадь — 500–2000 кв. м.

Следующая ступень — то, что у нас называется гастроном . Заведения подобного типа называют «магазин у дома», «магазин на углу». Это небольшие магазинчики площадью до 500 кв. м. Основной ассортимент составляют продовольственные товары, значительная часть которых скоропортящееся и продукты ежедневного спроса.

Пятый формат — дискаунтер . Зачастую это слово толкуется как дешевый магазин.

И последний вариант. Мало популярный у нас и распространенный на Западе. Это мелкие узкоспециализированные лавочки , торгующие, например, зеленью или мясом, и занимающие площадь не более 60–80 кв. м.

Местоположение супермаркета

Статистика свидетельствует: если до супермаркета приходится добираться более 10 мин., многие предпочтут сделать покупку рядом с домом. Поэтому открытие «магазина на углу» сулит неплохую прибыль. Если, конечно, правильно подобрать помещение и грамотно выстроить все бизнес-процессы.

Но найти подходящее помещение в Москве не так просто. Предприниматели предпочитают покупать действующие магазины. Стоимость магазина определяется его месторасположением. Так, например, продуктовый магазин в районе Покровки, расположенный на собственных площадях, стоит порядка 900 тыс. долл., а аналогичный в Митино, арендующий помещение, — всего 90 тыс. долларов. Средняя стоимость магазина составляет примерно 230 тыс. долл.

Арендные ставки варьируются в зависимости от расположения объекта. Стоимость одного кВ. метра в год — от 700–850 долл./кв. м в год в зоне третьего транспортного кольца, и доходит до 2000–2300 долл. внутри Бульварного. В спальных районах аренда стоит намного дешевле — от 180–250 долл. за 1 кв. м в отдельно стоящем здании до 200–380 долл./кв. м за помещение, расположенное в жилом доме.

Местораположение будущего магазина выбрать нетрудно. Главное условаие, чтобы оно было удобным, имелись подъездные пути и парковка. Место должно быть проходимым, хорошо, чтобы рядом проходили дороги и трассы или на крайний случай пешеходные дорожки от остановки к жилому массиву.

Но прежде чем принять окончательное решение, стоит провести маркетинговое исследование. Специалисты помогут определить, какие пустые доселе ниши существуют в данном районе, на чем вам лучше специализироваться, какая группа клиентов не охвачена вниманием крупных сетей, как построить ассортимент, разработать концепцию маркетинга и продвижения.

Очень важны советы специалистов по выбору торгового оборудования. Одна из самых распространенных ошибок непрофильных инвесторов — несоответствие количества приобретаемого оснащения масштабам магазина. Консалтинговое агентство поможет провести все необходимые исследования и даст рекомендации. Эта услуга в среднем стоит от 3 до 10 тыс. долл. Если же заказчик попросит составить еще и бизнес-план, ему придется доплатить 20–30% от стоимости исследования.

Покупатели и товары

Существует три группы потенциальных потребителей : первая — это люди, совершающие импульсивные покупки, вторая группа — те, кто по выходным запасается большим количеством основных продуктов в супермаркете, а в «магазин у дома» забегает за молоком и хлебом, третья — люди, совершающие все покупки в ближайшем к подъезду магазине. Это, как правило, пенсионеры, работающие люди, у которых не хватает времени на нормальный шопинг, люди, не имеющие автомобиля. Первый этап- выбрать группу покупателей , на которую вы будете ориентироваться.

Следующий этап — ассортимент и цены. Необходимо проанализировать какие товары раскупаются быстрее, на какие товары существует повышенный спрос. Ассортимент вашего магазина должен, с одной стороны, повторять набор продукции конкурентов , включать основные товарные группы. С другой — иметь редкие товарные группы, которых нет у соседей. Кроме того, можно смело делать ставку на продукты не представленные в других магазинах, например, если конкурент активно торгует мясом, делайте упор на свежей рыбе и т.д. Общий ассортимент среднего магазинчика составляет примерно 3000 наименований. Средний чек 100-150 руб.

Оборудование супермаркета

От ассортиментной специализации зависит очень многое, в том числе и выбор оборудования.

Прежде всего необходимо просчитать, какое количество покупателей будет заходить в магазин ежедневно. Это нужно для того, чтобы определить количество и тип POS-терминалов, которые следует закупить. Если район богатый, и каждый покупатель будет оставлять в кассе кругленькую сумму, то необходимо приобрести POS-терминал с большим приемником, а если основные покупатели магазина – бабушки, которые ходят за хлебом и молоком, то понадобится POS-терминал, который позволит паковаться максимально быстро, не допуская очередей.

Один из способов организации магазина, в котором нет очередей – это минимаркет.

Торговое оборудование бывает трех видов: холодильное, кассовое и так называемое сухое, т.е. стеллажи. Выбирается оно исходя из расчета планируемого оборота: предполагаемый дневной оборот нужно разделить на среднюю цену товара, получается количество товарных единиц, которое вы будете продавать ежедневно, эту цифру умножьте на теоретически усредненную площадь, занимаемую товаром на полке, в итоге получится сколько полок потребуется.

При выборе холодильных агрегатов, следует иметь ввиду, что встроенная холодильная аппаратура повышает температуру в помещении и может стать источником неприятных запахов. Поэтому предпочтительнее выносное оборудование, которое стоит недешево. Но в борьбе за покупателя каждый на первый взгляд незначительный нюанс может стать решающим.

Особое внимание следует уделить витрине, ведь это бесплатная реклама магазина. Она должна быть яркой, читаемой и ясно говорить о том, что вы предлагаете покупателям. Если ставка делается на низкие цены, то витрину следует сделать аскетичной, с четким сообщением, на какой товар сегодня дается скидка. Если же магазинчик позиционируется как гастрономическая лавка, в которой предлагаются только самые свежие и лучшие продукты, то витрина должна быть оформлена с использованием натуральных тонов, материалов и т.д.

Бизнес-процессы супермаркета

Современное розничное предприятие не может приступать к работе без четко прописанных и организованных бизнес-процессов. Для небольшого магазинчика, его владелец может прописать их сам. Для точки покрупнее, около 200 кв. м есть смысл потратиться на покупку регламентирующих правил для розницы, которые стоят 1-2 тыс. долларов.

Розница — очень своеобразный бизнес. Степень соприкосновения персонала с клиентом максимальна, и, если продавец совершает ошибку, она мгновенно вызывает ответную реакцию у людей, которые к вам пришли. Навредить рознице может и воровство, и банальная порча товара. А уровень ущерба не компенсировать никакими штрафными санкциями.

Поэтому необходимо заранее отстраивать технологию, которая поможет свести все риски к минимуму. Обязательно необходимо прописать все бизнес-процессы, составить должностные инструкции, правила трудового распорядка.

Следующий этап- набор сотрудников. Желательно до открытия магазина провести с продавцами тренинг продаж, познакомить с мерчендайзерами.

Франчайзинг супермаркета

Для тех, кто предпочитает выходить на рынок под маркой хорошо раскрученной розничной сети, крупные отечественные сети предлагают франчайзинг.

Одна из таких компаний — «Перекресток» .

Они предпочитают работать с человеком, у которого есть опыт розничной торговли и который представляет, что это такое. Еще одно обязательное условие — репутация, деловая и финансовая. Высокие требования и к месторасположению магазинов. Если место не очень интересное, то в сотрудничестве отказывают.

Если с просьбой о сотрудничестве обращается готовый магазин, которому нужна только вывеска, рекламная кампания, замена компьютерно-кассового оборудования, подсоединение к сети, то минимальный единовременный франшизный взнос составит от 200 тыс. долл. Если же магазин нужно полностью реконструировать и менять все оборудование, то это уже порядка 1 млн. долл.

Более «экономичный» вариант франшизы предлагает сеть «Копейка» .

Они предоставляют полный пакет стандартов, в том числе строительства, оснащения и т.д. , включают франчайзи в свою систему скидок по закупке оборудования. Сумма инвестиций в такой стандартный магазин без учета стоимости объекта недвижимости и с учетом полной реконструкции, ремонта, оснащения оборудованием составляет порядка 500 тыс. долл. Единовременный франшизный взнос пока не берется, но в будущем планируется.

Компания «Пятерочка» не распространяет франшизу для отдельных магазинов, а продает право на открытие в регионах целых сетей из 20–30 торговых точек. Стоимость технологии — от 500 до 750 тыс. долл. в зависимости от региона, который ее приобретает. Роялти минимальное. Инвестиционный объем — от 3 до 5 млн. долл. за 2 года. А потом сеть выходит на свои собственные средства. Как правило, она представляет собой сеть из 30 магазинов, с собственным учебным центром и складскими помещениями.

По материалам статьи Ольги Бородиной в журнале Директор Инфо

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Источник

Adblock
detector