Бизнес план для открытия предприятия общественного питания

Бизнес план для открытия предприятия общественного питания thumbnail

Бизнес планы общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов за год.

Рестораны в кризис

Рестораны в кризис

Прежде, чем открывать свой бизнес в сфере общепита, и перед тем, как начинать работу над созданием своего бизнес плана в условиях кризиса, необходимо сначала собрать све необходимые данные, касающиеся выбранной вами определенной ниши.

Рестораны и кафе, точно так же, как и небольшие бистро, ощутили на себе давление нестабильной экономики.

Специалисты подчеркивают, что отметка в минус 40 процентов посещаемости еще не конечный предел. При этом сумма среднего чека также существенно уменьшилась – цифры достигают около 20-ти процентов.

Однако новые заведения продолжают открываться, многие не отказываются работать на франшизам, в том числе и зарубежным. По мнению экспертов, популярность новых заведений держится на их компактности, правильно выбранной концепции и авторской кухне.

Современные рестораторы, которые выходят на рынок в новых условиях, предпочитают отказываться от слишком богатого «размаха» в плане вычурности дизайна и излишеств в меню.

Помещения, которые занимают подобные заведения – по максимуму средние по метражности, перечень предлагаемых гостям блюд состоит из нескольких страниц, на которых клиенту представляется свежий взгляд на привычные блюда. Выигрывают необычная подача и новые миксы всем доступных продуктов.

Сегодня, когда люди стараются чаще готовить дома, а ресторан посещают реже, чем до кризиса, владельцы заведений общепита обратили свое внимание на сдержанный вкус и улучшение сервиса.

Классификация предприятий общественного питания

Классификация предприятий общественного питания

Классификация предприятий общественного питания

23

* – Предприятия, которых нет в  ГОСТ Р 50762 – 2007 и которые были сформированы в современных условиях

Умеренная ценовая политика дает шанс на то, что темп роста бизнеса замедляется, однако не останавливается совсем. Несмотря на кризис, многие деловые люди не станут отказываться от своего привычного распорядка дня: завтрак чаще всего они проводят в уютных кофейнях, деловые встречи – в обеденное или послеобеденное время в любимых ресторанах, а вечером отправляются в подобные заведения отдохнуть в компании друзей.

Тренды, которые продиктованы временем и современным темпом жизни, так или иначе, необходимо учитывать при составлении бизнес плана заведения общепита. Так, концепция ресторана или любого другого заведения, требует, чтобы владелец вкладывал в процесс принятия клиентом пищи особую ценность, при этом общему единому концепту должны соответствовать интерьер, тематическое меню, музыка, ароматерапия, форма персонала.

От вышеперечисленных факторов напрямую зависит настроение гостя и атмосфера заведения.

Основное условие, которого необходимо придерживаться как на старте бизнеса в сфере общепита, так и по мере его развития, это комплексный подход к атмосфере заведения, и к процессам, которые являются ее основными составляющими.

Российский рынок общественного питания

В зависимости от региона, можно предложить людям то, что они нечасто видят в меню других заведений. Например, это могут быть морепродукты.

Наблюдается стойкая тенденция развития заведений с восточной направленностью и паназиатской кухней. Преимущества подобного меню очевидны: это просто, сытно, недорого и интересно. Хорошую динамику показывает сотрудничество заведений общепита и фермеров. Концепция современной столовой: приятный интерьер, вежливый сервис и максимально низкие цены за качественный продукт. Эксперты отмечают, что специальных заведений с эко-направленностью сейчас особенно не хватает, равно как заведений с продуманными удобными площадками внутри торговых центров.

Средний класс тоже почувствовал на себе кризис и стал более тщательно подходить не только к выбору заведений, но и к сумме заказа – люди чаще всего не готовы потратить больше запланированной перед визитом в ресторан суммы.

Те, у кого уже есть собственный бизнес в сфере общепита, утверждают, что возможность удачного старта есть всегда.

Успех обязательно придет, если при открытии заведения общепита руководствоваться схемой  «Идея – Реализация – Искусство продажи».

Каждый из этих факторов неразрывно связаны между собой, и каждый из них должен быть продуман до мелочей и отображен в бизнес плане. Пока идея не стала воплощаться в жизнь, есть шанс исправить все недочеты.

Примеры работающего бизнеса

Рынок foodtech, который предлагает офисный перекус буквально за считанные минуты, становится одним из трендов. История успеха стартапа началась с того, что его разработчики более часа ожидали заказанный в офис обед. После этого они решили воплотить в жизнь идею доставки горячего обеда за считанные минуты в пределах определенного района. Так, бизнесмены сделали бизнес моделью заманчивое предложение: еда – сытная, вкусная и простая, цены – демократичные – доставка – не более 10-ти минут. При этом специальное приложение позволяет клиенту проследить весь путь курьера с заказом.

Основная концепция проекта:

Служба доставки – не постоянная, основана на системе, чем-то напоминающей службу Uber, которая позволяет подзаработать на доставке. Часть заказов развозится своими силами. Небольшая площадь возможности сделать заказ делает плотность клиентов довольно высокой, поэтому есть все шансы довезти заказ горячим. При этом заказ ограничивается всего двумя позициями, примерно как на борту самолета: рыба или мясо. Напитки стартап не предлагает, так как в каждом офисе стоит кулер с очищенной водой и есть вендинговые автоматы с газировкой или соками. Цена за ланч – по возможности самая демократичная из возможных.

Проблема с поставщиками и кухней решилась довольно быстро – проект имеет возможность снизить себестоимость предлагаемых блюд. Вес порции – 500 грамм, это позволяет человеку не перекусить, а полноценно пообедать.

Скорость доставки достигается благодаря тому, что клиента просят встретить курьера не у двери офиса, а на тротуаре. Так, сделав заказ, человек может спуститься вниз из многоэтажного офисного здания и сразу забрать свой горячий обед.

Идей в сфере общепита очень много, можно взять уже знакомые сферы деятельности и попробовать взглянуть на них под совершенно немыслимым углом, и добиться успеха. Наши примеры бизнес планов и бизнес идей помогут вам в этом.

В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов для общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов за год.

Источник

Собственное дело в сфере организации общественного питания заведомо обречено на успех. Основных причин этого две: востребованность данной услуги у потенциальных клиентов и достаточно быстрая окупаемость бизнеса.

Краткое описание и актуальность бизнес-идеи

Открыть заведение можно совершенно любого формата – от премиум-ресторана до небольшого кафе фастфуд. Важно правильно оценить перспективы работы того или иного варианта исходя из целевой аудитории и будущего местоположения объекта. Ведь по статистике, 80–90% потенциальных клиентов либо живут, либо работают, либо часто проводят свободное время рядом с будущим заведением.

Затем следует определиться с общей идеей предприятия. Это может быть семейное кафе, подчеркнуто «деловое» заведение или элитный ресторан. Популярны и заведения региональной кухни – японской, итальянской, но и на слишком экзотическом меню останавливаться не стоит.

Виды предприятий общественного питания

Все предприятия общепита можно условно разделить на три класса:

  • бюджетные;
  • среднего уровня;
  • премиум-категории.

Ниша последних – довольно узкая и практически полностью занятая на сегодня. Рестораны и кафе среднего уровня намного более прибыльные и дарят больше возможностей в выборе формата и направления кухни – от таверны с традиционным русским меню и французского бистро до японских суши-баров или модной в последние годы новинки – ирландских пабов. Бюджетные заведения чаще всего имеют формат фастфуд, а выбор блюд в их меню достаточно узок и стандартен: картофель фри, гамбургеры, несколько видов салатов, пиво и безалкогольные напитки.

Анализ рыночной ситуации

Оценка уровня конкуренции

Ваше заведение будут активно посещать клиенты не только из-за доступных цен на блюда, но и если вы создадите в зале комфортную атмосферу и будете предлагать гостям нечто оригинальное, отличное от конкурентов.

Справка. Оценивайте соперников сразу по нескольким направлениям – по удобству их расположения, дизайну зала, ассортименту и качеству блюд, среднему ценнику, уровню сервиса, режиму работы и дополнительным услугам (к примеру, наличие бильярда или кальяна).

Возможные риски

Рисков у бизнеса по открытию заведения общепита предостаточно:

  • высокая конкуренция в выбранном районе;
  • невыгодное месторасположение;
  • неправильно проработанная концепция меню и неудачная ценовая политика;
  • риск принять на работу неквалифицированный персонал.

Организационный план

Регистрация общепита, налогообложение

Регистрация заведения – первый этап открытия бизнеса. Для небольшого кафе подойдет ИП, но если в ваших планах продажа алкогольной продукции и предоставление каких-либо дополнительных услуг, оптимальным вариантом будет ООО.

Код ОКВЭД нужно выбирать из группировки 56.10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Санэпидемнадзор

Будущему ресторатору или владельцу кафе потребуется получить разрешение на открытие заведения в Санэпиднадзоре.

Справка. Не забудьте также оформить лицензию на торговлю табачными и алкогольными изделиями, заключить договор на вывоз ТБО и получить в местных органах все необходимые документы, легализирующие ведение торговой деятельности.

Поиск подходящего помещения, требования к расположению

Место будущего заведения выбирайте рядом с местом проживания, работы или частого проведения досуга вашей целевой аудитории. Общих правил для этого выбора нет, но, к примеру, семейное кафе органично впишется в торгово-развлекательный комплекс, а ресторанчик с бизнес-ланчами лучше открывать в офисном центре.

Покупка оборудования

Набор оборудования зависит от формата заведения и меню. В любом случае понадобятся холодильники, разделочные и раздаточные столы, плиты, духовые шкафы, вытяжки, весы, моечное оборудование. Если необходимо, купите фритюрницу, льдогенератор, блендеры и прочие приспособления.

Поиск поставщиков продуктов питания

В этом вопросе главное – не низкая оптовая стоимость поставляемых продуктов, а свежесть товаров и доступность поставщика: вы должны иметь возможность заказать у него что-либо внепланово.

Подбор персонала

В штате сотрудников обычно состоят: управляющий, один или несколько поваров, уборщик. При необходимости нанимают официантов и бармена, а также дополнительный персонал – бариста, кальянщика, охрану.

Маркетинг и реклама

Рекламная кампания ставит своей целью привлечь посетителей и эффективно раскрутить заведение. Можно задействовать наружную рекламу, социальные сети, рекламный раздаточный материал.

Финансовые расчёты

Необходимые вложения в дело и возможные будущие доходы оценит корректно составленный бизнес-план общепита.

Объём инвестиций в проект

Примерные инвестиции (в тысячах рублей):

  • 50 – регистрация предприятия, получение разрешений;
  • 100–200 – стартовые затраты на аренду помещения;
  • 1200 – расходы на ремонт;
  • 20–100 – разработка меню;
  • 50 – изготовление вывески;
  • 1000–1500 – закупка мебели и оборудования;
  • 20 – резерв.

Итого: 2,440–3,120 млн рублей

Текущие расходы и амортизация

Ежемесячные расходы составят (в тыс. руб.):

  • 100–200 – аренда;
  • 300–500 – зарплата персоналу;
  • 20 – коммунальные услуги;
  • 500–750 – закупка продуктов;
  • 20 – реклама;
  • 20 – резерв.

Итого: 0,96-1,51 млн руб.

Доходы предприятия общественного питания

Возможную прибыль предприятия можно приблизительно просчитать по сумме среднего чека посетителя, учитывая также загрузку зала и сезонность. Средний чек в дорогих заведениях может составлять 2500 и даже больше рублей, в ресторанах и кафе среднего ценового класса – обычно 1000–1500 рублей, а в фастфуде можно поесть и за 250–300 рублей.

Средний срок окупаемости заведения составит 18–24 месяца, а рентабельность находится на уровне 35–50%. При этом более выгодно открывать предприятие, питание в котором будет организовано без ярко выраженной сезонности.

Заказать бизнес план

Источник

Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.

Бизнес-план ресторана

Краткая характеристика проекта

Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;

Срок окупаемости: 10 месяцев;

Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;

Точка безубыточности: 4 месяц.

Резюме проекта

Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.

Цели проекта:

  • Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
  • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
  • Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
  • Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
  • Развитие филиалов в нескольких районах города.

Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.

Среднее число посетителей в день: 70 человек.

Количество посадочных мест: 80.

Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.

Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.

Меню: традиционная русская кухня.

Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.

График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.

Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.

Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе

Бизнес план для открытия предприятия общественного питания

Календарное планирование

Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:

Наименование этапа1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц
Составление бизнес-плана+
Регистрация ИП или ООО+
Поиск помещения, заключение договора аренды+
Дизайнерское оформление помещения+
Покупка и установка оборудования+
Получение разрешительной документации+
Поиск сотрудников+
Обучение сотрудников (при необходимости)+
Запуск рекламной кампании++
Начало работы+

Организационно-правовая база

После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.

Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.

Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).

Читайте также: Отчетность ООО на УСН в 2018 году

Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена. 

Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:

  • Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
  • Разрешение от органов местной администрации;
  • Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
  • Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
  • Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  • Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.

Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.

Производственный план

Помещение

Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.

В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.

СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).

Читайте также: Как открыть кафе по франшизе

Оборудование

Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.

Затраты на оборудование

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Электрические плиты4 шт.42000
Холодильники3 шт.36000
Духовые шкафы2 шт.52000
Вытяжки7 шт.32000
Весы электронные2 шт.1800
Морозильные камеры3 шт.27000
Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда)40 шт.53000
ККМ1 шт.15000
Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки)15 шт.190000
Посудомоечные машины4 шт.80000
пароковектомат1 шт.142000
Столы для зоны посетителей15 шт.150000
Посуда и приборы8 упаковок40000
Стулья85 шт.87000
Барная стойка1 шт.32000
Витрина для торговли1 шт.45000
Разносы80 шт.15000
Полотенца, салфетки, туалетная бумага120 шт.8000
Сушилки для рук4 шт.4500
Охранная и пожарная система, сигнализация160000
Итого1212300

Формирование штата

Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:

  • Официанты;
  • Управляющий;
  • Шеф-повар;
  • Помощники шеф-повара;
  • Разнорабочие на кухне;
  • Бармены.

Фонд оплаты труда

Статья расходовКоличество сотрудниковФОТ в месяц в рублях
Заработная плата официантам с учетом НДФЛ4 человека70000
Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ1 человек45000
Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ1 человек30000
Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ4 человека100000
Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ3 человека65000
Заработная плата барменам с учетом НДФЛ2 человека36000
Обязательное социальное страхование (2,9%)15 человек10034
Обязательное медицинское страхование (5,1 %)15 человек17646
Отчисления в пенсионный фонд (22%)15 человек76120
Итого449800

Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.

Рекламная кампания

Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.

Затраты на рекламу

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Разработка дизайна и изготовление баннера2 шт.7000
Разработка дизайна и распечатка меню, визиток500 шт.16000
Размещение объявления на телевидении1 объявление на одном канале в течение месяца10000
Распечатка листовок1000 шт.900
Изготовление вывески с названием1 шт.19000
Размещение распечатанных объявлений1500 шт.1800
Создание сайта1 шт.25000
Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера)800 шт.6000
Итого85700

* Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.

Читайте также: Бизнес-план клининговой компании

Инвестиционный план

Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:

  • Сезонность.
  • Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
  • Количество предлагаемых услуг, работников.
  • Изменение стоимости аренды.
  • Повышение цен на продукты или рекламу.

Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Регистрация ООО15000
Дизайн помещения1 дизайнерский проект40000
Оборудование для зала и кухни396 шт.1212300
Рекламная кампания85700
ФОТ (первый месяц)449800
Непредвиденные расходы (20%)360560
Итого2163360

* В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).

Годовое планирование доходов и расходов

Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода. В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%. После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.

Статья расходовЕжемесячная стоимость в рублях
Постоянные
Аренда помещения50000
Услуги бухгалтера12000
Интернет1000
Закупка продуктов40000
реклама15000
Уборка помещения6000
Переменные
Коммунальные платежи16000
Закупка товаров хозяйственного назначения5000
Зарплата сотрудников, включая страховые взносы449800
Услуги охраны и видеонаблюдения27000
Непредвиденные расходы (20%)124360
Итого746160

Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.

Прогнозируемые годовые доходы и расходы

1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц
Расходы700000650000624000540500540500670000
Постоянные120000120000124000115000115000120000
Переменные580000530000500000470000470000550000
Доход до налогообложения400000450000490000600000740000800000
Налог УСН 6%240002700029400360004440048000
Чистая прибыль-324000-227000-1634002350015510082000
7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц11 месяц12 месяц
Расходы700000500000600000600000600000700000
Постоянные120000150000130000130000140000100000
Переменные580000300000470000470000480000600000
Доход до налогообложения85000012000001300000126000011000001300000
Налог УСН 6%510007200078000756006600078000
Чистая прибыль99000628000622000584400434000522000

Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.

Читайте также: 13 ошибок, которые могут разрушить бизнес

Возможные риски

Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.

Главные риски:

  • Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
  • Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
  • Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
  • Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Источник

Adblock
detector