Бизнес план для открытия мини кофейни

Бизнес план для открытия мини кофейни thumbnail

Вы планируете начать собственное дело, но не имеете опыта и большого начального капитала. Подумайте об открытии с нуля маленькой кофейни. Сделать это может любой человек с желанием и верой в успех. Этот небольшой бизнес научит вас понимать общие принципы частной деятельности, вести бухгалтерию, работать с людьми. В дальнейшем вы получите возможность открыть полноценный ресторан или целую сеть «кафешек» по городу.

Пошаговая инструкция по открытию мини кофейни в 2017 году

Маленькая кофейня – такое же заведение общественного питания, как ресторан или кафе. Перед тем как его открыть, важно учесть отсутствие алкоголя в меню, главным героем которого выступает кофе в разном исполнении.

Тихая и уютная атмосфера кофейни напоминает домашнюю. Здесь нет громкой музыки, здесь не танцуют, не курят, не смотрят телевизионных трансляций. Сюда приходят попробовать вкусный кофе, расслабиться в спокойной обстановке и душевно отдохнуть.

Попробуйте открыть маленькую кофейню с нуля. Пошаговая инструкция, созданная на основе данных 2017 года, поможет вам в этом. Мы предлагаем бизнес-план по открытию учреждения общепита и подробные расчеты к нему. Наша статья поможет узнать, сколько стоит открыть с нуля маленькую кофейню.

Меню

Как мы уже сказали, главная фишка маленькой кофейни – кофе. Клиенту предлагается этот напиток, приготовленный разными способами, тем их больше, тем больше интереса вызовет ваше заведение у посетителей. Самыми распространенными и любимыми считаются следующие рецепты кофе:

  • Эспрессо – наикрепчайший напиток с ярким ароматом и сильным, выраженным вкусом. Его подают горячим, холодным, со специями, с сахаром или без;
  • Латте – готовят из молотой арабики, с использованием шоколада и горячего молока. Причем молоко подается на поверхности напитка в виде пены, украшенной узором из расплавленного шоколада или какао. Если вы решили открыть с нуля маленькое заведение для любителей кофе, обязательно включите в меню этот рецепт;
  • Капучино – его вкус мягкий, бархатистый, в какой-то степени нейтральный. Его готовят с молоком, ванилью. Изюминка капучино в том, что оно взбивается до появления тугой однородной пены, в таком виде и подается;
  • Американо – по вкусу и консистенции напоминает «слабый» эспрессо, он менее крепкий, но также сильно бодрит и имеет яркий аромат;
  • Гляссе – холодный кофе с мороженым. Готовится на основе крепкого или «слабого» эспрессо с добавлением крем-брюле или другого мороженого. В процессе открытия с нуля маленькой кофейни бариста подскажет вам не один рецепт вкусного гляссе.

Каждый сезон мастера в Москве и во всем мире создают все новые рецепты кофейных напитков. Чтобы ассортимент не приедался, вам следует быть в курсе мировых новинок кофе. Гостям можно предлагать самим смешивать напитки, изобретая новые коктейли, добавлять сиропы и топпинги. Подобные эксперименты в меню понравятся всем. Открыть маленькую кофейню с нуля непросто, но будьте смелее, и все получится.

К главному напитку всегда подаются легкие десерты, блинчики, вафли с начинками или без, круассаны, булочки, бутерброды. Меню в маленьких кофейнях не отличается разнообразием, чтобы не отвлекать внимание от кофе. Ассортимент можно дополнить некоторыми сортами чая, соками, горячим шоколадом, сладостями для детей.

Обязательно должна быть минеральная вода без газа, так как знающие любители запивают кофе прохладной водой, чтобы лучше и сильнее ощущался его вкус. Подумайте об этом, если собираетесь открыть с нуля маленькое кофейное заведение.

Порядок оказания услуг

При открытии с нуля маленькой кофейни учтите, что услуги могут оказываться в двух вариантах:

  1. внутреннее обслуживание, как основное направление;
  2. продажа кофе и десертов «с собой» – дополнительное предложение.

Через какое-то время после открытия кофейни с нуля вы можете расширить сферу услуг, внедрив собственную службу доставки или заключив договор с профильной фирмой.

Для удобства клиентов откройте мобильное приложение, с помощью которого можно забронировать столик, выбрать меню, оставить отзыв о вашем заведении. Функционал приложения должен давать возможность увидеть состав официантов, поваров и бариста, работающих в этот день. Приложение будет работать не только на пользу гостей. При открытии с нуля это поможет персоналу наработать собственную базу клиентов.

Типы заведения, интерьеры и особенности

В оформлении помещения существует две распространенные концепции: французская и американская.

При открытии маленькой французской кофейни важно знать, что для нее характерно наличие столиков, накрытых крахмальными скатертями, классической посуды из стекла или фарфора, позолоченных десертных ложечек. Обслуживанием занимаются официанты. Меню здесь разнообразное. Предлагаются не только кофе и десерты, но и горячие легкие блюда, а также алкоголь.

Атмосфера французской кофейни располагает к неторопливому обеду, спокойной беседе и отдыху. Открыть такое заведение с нуля можно с помощью дизайнера-профессионала. Он поможет с интерьером и соответствующей отделкой помещения.

Что касается интерьера, то эта концепция подразумевает домашний уют: текстиль, скатерти, декоративные подушечки и посуда, мягкие кресла вместо стульев, цветы, картины. Открыть с нуля маленькое заведение во французском стиле поможет профессиональный дизайнер.

Американская кофейня скорее напоминает бар. Здесь нет официантов. Посетители обслуживаются прямо у стойки. В меню нет закусок, горячего и алкоголя. К кофе подаются блинчики, бутерброды, десерты. Курить в заведении американского типа нельзя.

Обстановка здесь минималистическая, без изысков и излишеств. Есть все необходимое, чтобы быстро выпить кофе и отправиться по своим делам. Открыть с нуля маленькую американскую кофейню проще, чем заведение по французской концепции.

Сложно сказать о том, какой вариант пользуется большей популярностью у жителей Москвы и других городов. Выбор за вами.

Мебель, оборудование, продукты, работники

Для открытия кофейни с нуля вам понадобится мебель, оборудование и продукты. Мы представим базовый набор необходимого оснащения, а дополнительные элементы вы выберете сами. Итак, техническое оснащение заведения состоит из:

  • Кофемашины – этот прибор должен быть обязательно, хотя бы в одном экземпляре. С развитием бизнеса обзаведитесь несколькими устройствами. Покупать следует многофункциональные модели от надежных производителей. Стоимость хорошей кофемашины высока, но в течение нескольких месяцев она окупится;
  • Холодильника – в нем хранятся скоропортящиеся продукты: десерты, заготовки, компоненты для напитков и др. Холодильник лучше покупать не бытовой, а промышленный. Он более мощный и вместительный;
  • Духового шкафа и газовой плиты – если вы планируете готовить десерты, выпечку и закуски, вам не обойтись без этих приборов. Как и в случае с холодильником, домашние маленькие модели не подойдут. Открыть с нуля маленькую кофейню можно и без духовки, но тогда в меню не будет свежей выпечки;
  • Миксера – без него невозможно качественно смешать ингредиенты напитка;
  • Барной стойки – она должна соответствовать общему интерьеру, вписываться в размеры. Ее выбор лучше доверить дизайнеру;
  • Мелкого инвентаря – столовой и кухонной посуды, ложек, вилок, ножей и др. Посуда для гостей закупается исходя из числа посадочных мест с запасом на случай порчи. Точное количество вы определите после того, как точно решите открыть маленькое заведение для ценителей кофе;
  • Посудомоечная машина – конечно, заменить ее может и человек, но при большом количестве гостей две руки не справятся.

Дополнительно понадобятся кофемолки, охладители для жидкостей, подставки для посуды, сушилка и еще много разных мелочей, нехватку которых вы заметите сами, после того как решитесь открыть собственную маленькую кофейню.

Из мебели потребуются:

  • столы и стулья (кресла) – их количество зависит от площади помещения и финансовых возможней предпринимателя;
  • одежные вешалки – в них не будет необходимости, если в кофейне открыть маленький гардероб;
  • предметы декора – посуда, картины, книги, вазоны и так далее.

Поставщики продуктов

Ассортимент продуктов для приготовления блюд нет смысла перечислять. Он зависит от объема и характера меню. Перед тем как учредить кофейню с нуля, важно понять, что продукты и в частности кофе следует закупать у проверенных поставщиков.

Качество зерен и степень прожарки контролируйте постоянно. Поскольку это репутация заведения и ваша прибыль. Если пустить дело на самотек, можно за пару месяцев лишиться и того и другого.

Открыть маленькую кофейню с нуля – это еще полдела. Самое главное – удержаться на плаву. Найти поставщика кофе можно через интернет. Перед покупкой изучите отзывы об этой компании и предложите ей постоянное сотрудничество. Большинство из них постоянным клиентам продают товар со скидками.

Работники

Здесь существует 2 варианта:

  1. В кофейне будете работать вы и ваши родственники, развивая семейный бизнес;
  2. На работу принимается наемный персонал – бариста, официант, повар, кондитер, администратор, уборщица. Нельзя забывать и про бухгалтера. Именно он будет вести финансово-хозяйственный учет, сдавать декларации и платить налоги.

По закону с каждым работником заключается индивидуальный контракт или трудовой договор. При этом важно, чтобы все, кто имеет отношение к кухне, имели санитарную книжку с актуальными сведениями о допуске к работе. Перед тем как открыть заведение, проверяйте у сотрудников санитарные книжки.

Зарплата выплачивается в виде оклада. В качестве дополнительной мотивации официанты имеют право на получение от гостей чаевых, которые делятся между членами команды в конце каждой смены. Чаевые можно включить в стоимость блюд.

Если вы решили открыть с нуля маленькую кофейню, и домочадцы согласны вам помогать, остановитесь на первом варианте. Семейный подряд поможет сэкономить на начальном этапе.

Регистрация бизнеса и список документов

После того как выбрано помещение для маленькой кофейни и приобретено все необходимое, нужно регистрировать бизнес. Вам подойдет ИП – индивидуальный предприниматель с упрощенной системой налогообложения (УСН). Указанное обстоятельство отражается в бизнес-плане.

Регистрацией хозяйствующих субъектов занимаются налоговые органы. В местное подразделение ФНС вам нужно подать заявление установленного образца с приложенной копией паспорта и квитанцией об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Процедура регистрации занимает 3 рабочих дня. По истечении этого срока вы получите выписку из ЕГРИП, подтверждающую коммерческий статус и свидетельство о регистрации ИП.

Факт регистрации еще не дает права организовать кофейню с нуля. Для этого необходимо собрать список разрешительных документов:

  • Разрешение от органов санитарного надзора – его предоставляет специалист СЭС после визуального осмотра и обследования помещения будущей точки общепита. Для производства такой проверки вам нужно обратиться в СЭС с заявлением с приложенными копиями паспорта, свидетельства ИП, договора об аренде помещения или документа о праве собственности на него. Через 10 дней после проверки при отсутствии нареканий, вы получите искомый документ;
  • Разрешительные документы от пожарной инспекции – выдается аналогично разрешению от СЭС;
  • Разрешение Роспотребнадзора на размещение точки общепита в имеющемся здании;
  • Лицензия на осуществление розничной торговли и продажу алкоголя (если планируется);

Кроме этого, потребуются сертификаты на исходное сырье и продукты, используемые для изготовления еды и напитков. Всеми указанными документами будут интересоваться не только уполномоченные органы, но и посетители. После сбора всех необходимых бумаг вы имеете полное право с нуля открыть свою маленькую кофейню.

Реклама

Для привлечения клиентов даже маленькому заведению необходима реклама. Создайте сайт в интернете. Это можно сделать самостоятельно с помощью множества бесплатных сервисов или заказать услугу у «компьютерщика». Заведите аккаунты во всех популярных соцсетях.

Повысить узнаваемость бренда помогут СММ-менеджеры, интернет-маркетологи. Отыскать их можно на тематических сайтах и биржах. Сделайте это еще до, как решите открыть маленькую кофейню с нуля.

Другим способом продвижения считается печатная реклама – буклеты, визитки, флаеры. Они должны быть яркими, интересными и лаконичными. Раздавайте их прохожим, предложите всем знакомым. Придумайте акции по привлечению клиентов, скидки, специальные предложения.

Неплохо работает акция под названием «купи два пирожных, третье в подарок» или «сегодня каждая вторая чашка капучино бесплатно». Не забывайте про телевидение. Не стоит сбрасывать со счетов рекламу по телевизору, так как многие ваши потенциальные клиенты смотрят по вечерам новости и сериалы.

Приблизительный бизнес-план

Бизнес-план, приведенный в следующих разделах, создан на основе усредненных доходов и расходов, связанных с учреждением кофейни.

Расходы на заработную плату

Начнем с заработной платы сотрудников за 1 рабочий месяц, исходя из того, что в маленькой кофейне работает 4 официанта, и по одной единице остального персонала:

  • бариста – 30 000 р.;
  • администратор – 35 000 р.;
  • официанты 4 чел. – 100 000 р.;
  • повар, кондитер – 30 000 р.;
  • бухгалтер – 20 000 р.;
  • уборщица – 11 000 р.

Итого, объем фонда заработной платы за 30 рабочих дней – 226 000 р. Это считается маленькой суммой, но для тех, кто решился открыть кофейню с нуля, может показаться довольно солидным показателем.

Финансовый план

Размер первоначального капитала, необходимый тем, кто планирует открыть с нуля маленькое заведение, составит – 3 200 000 р. В эту сумму войдут статьи расходов, описанные ниже.

Самыми затратными пунктами финансового плана выступают мебель, оборудование и отделка помещения.

Перечень оснащения для маленькой кофейни мы указали в предыдущих разделах. Для его покупки потребуется около 900 000 рублей. На мебель будет израсходована примерно такая же сумма.

Что касается ремонта, отделки, расходов на интерьер, то эта сумма составит 1 100 000 млн – 1 200 000 млн. Сюда входит приобретение материалов, оплата труда рабочих и дизайнера. Даже если вы открываете маленькую кофейню, не пренебрегайте его услугами. Он с нуля организует весь интерьер и сделает его уютным.

К категории прочих вложений относятся оформление документов для регистрации, установка программного обеспечения по автоматизации бизнес-процессов, униформа работникам, канцелярские принадлежности и офисная мебель для управляющего и бухгалтера. Эта статья затрат равна 800 000 р.

Деятельность любого хозяйствующего субъекта не обходится без текущих расходов. К ним относится арендная плата за помещение, амортизация материальных активов, налоги, реклама, страховые и пенсионные взносы за работников, формирование фонда оплаты труда.

В среднем на текущие расходы по обслуживанию маленькой кофейни придется около 310 000 рублей. Учтите эту цифру, если хотите открыть заведение с нуля.

Рентабельность

Рентабельность зависит от дохода. Он, в свою очередь, рассчитывается на основе цены среднего чека и предполагаемого числа посетителей в сутки. При цене чека 450 рублей и количестве чеков в месяц – 2000, доход составит 900 000, расход за этот период – 860 000 рублей.

Последний параметр включает себестоимость продукции, амортизацию, налоги, затраты на содержание помещения, заработную плату и др. Чистая выручка кофейни составит 40 000 рублей.

При таком показателе заведение выйдет за предел безубыточности через 2 – 2,5 месяца. Полная окупаемость наступит через 14-16 месяцев.

Данный расчёт весьма условный и максимально приближен к минимальным расчётам возможной прибыли. В каждом отдельном случае показатели прибыли могут сильно варьироваться. К тому же многие расходы можно сократить, а средний чек может быть выше.

Риски и пути их преодоления

Существуют внешние и внутренние риски. К внешним относятся:

  • Удорожание импортного кофе, связанное с повышением курса доллара. В этом случае вы можете покупать отечественное сырье. Однако его качество гораздо ниже зарубежного;
  • Снижение материального уровня жизни горожан. Вам придется снижать цены или переориентироваться на более состоятельную целевую аудиторию;
  • Конкуренция. Победить конкурентов поможет уникализация торгового предложения, создание программ лояльности.

Внутренними рисками считаются:

  • Незапланированный износ оборудования, порча, поломки. Избежать простоя в этом случае можно прибегнув к услугам опытного механика, специализирующегося на ремонте кухонной техники. В идеале с ним следует заключить договор на постоянное обслуживание;
  • Риск того, что некоторые блюда или напитки в меню перестанут пользоваться спросом. Чтобы этого избежать, нужно регулярно отслеживать вкусы посетителей и вести мониторинг востребованности ассортимента;
  • Внутреннее воровство. Чтобы сотрудники не имели соблазна взять то, что им не принадлежит, введите систему видеонаблюдения и оповестите об этом персонал;
  • Снижение качества обслуживания и непрофессионализм работников. Избавиться от этого поможет система штрафов за нарушения и поощрений за положительное поведение.

Риски, связанные с работой кофейни, различаются по вероятности возникновения. Важно принять во внимание как можно больше негативных обстоятельств и разработать методы их устранения или минимизации последствий.

Видео: как открыть кофейню с нуля.

Источник

Как создать свой собственный кофейный бизнес и при этом, как минимум, — не «топтаться на месте», а как максимум, не прогореть, рассказывает реальный предприниматель, владелец собственной кофейни. Из его рассказа вы узнаете, как придумать название своего будущего успеха, как разработать меню, как работать с поставщиками и еще много «секретов» выгодного и, вместе с тем, очень интересного бизнеса.

Открытие кофейни с нуля. Пошаговая инструкция от реального предпринимателя

Здравствуйте, меня зовут Александр Никифоров, я из Твери. На сегодня я владею небольшой, но весьма уютной кофейней, которая пользуется спросом среди местных жителей и гостей города.

Еще до открытия бизнеса я четко представлял будущие затраты. Первоначально планировал вложиться в 300 тысяч рублей, но получилось даже дешевле — 270-280 тысяч.

Важную роль сыграл бизнес-план, благодаря которому удалось реализовать задуманное без дополнительных затрат. Конечно, небольшие корректировки приходилось вносить, но их было немного.

И еще: считаю самым важным, из всех основных факторов развития кофейни — это удачное месторасположение.

На фоне уже имеющегося опыта могу с уверенностью сказать, что кофейный бизнес с нуля — это реально и недорого.

Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?

Я люблю кофе, поэтому часто приходил в различные кофейни, изучал их ассортимент, меню и особенности организации процесса. Общение с бариста дало информацию о посетителях, особенностях организации бизнеса, сотрудничестве с поставщиками.

Я провел анализ цен конкурентов и изучил ассортимент. На начальном этапе было принято решение открыть недорогое заведение с ценами немного ниже, чем у конкурентов. Отдельное внимание уделил меню и оформлению помещения.

Главная сложность — выбор подходящего места. Здесь я рассматривал несколько вариантов — внутри офисного здания или торгового центра, в одном из помещений здания или на улице.

Главным критерием при выборе был пешеходный трафик. Хотелось ускорить окупаемость кофейни и быстрее отбить затраты за счет большей посещаемости.

В итоге выбрал место в небольшом здании с выходом на пешеходную дорожку. Приближенность к крупным торговым центрам и учебным заведениям гарантировало достойный поток клиентов.

Сначала мне советовали открыть бизнес на автомобильном или ж/д вокзале, но я отказался от этой идеи. Практика показала, что проезжающие люди не готовы тратить 120-150 рублей на чашку кофе.

Размера помещения в двадцать квадратных метров мне хватило, чтобы разместить барную стойку и поставить несколько столиков с диванчиками у каждого.

Был вариант купить франшизу кофейни, но я пошел другим путем и решил оформляться самостоятельно, с нуля. Проблем с документами не возникло. Здесь потребуется регистрация в качестве ООО или ИП.

Первый вариант подходит, если вы ведете совместный с другими людьми бизнес. Так как я являюсь единственными инвестором, то предпочтение было отдано ИП.

Что касается налогообложения, то оптимальный вариант ЕНВД. Его преимущество — удобство, ведь нет нужды отчитываться по другим видам налогов, к примеру, по налогу на имущество.

Налоговая ставка небольшая, поэтому и особой нагрузки на оборотный капитал также нет. При выборе ОКВЭД я указал код 55.30, что характерно для работы кафе и ресторанов.

Преимущество бизнеса — отсутствие жестких требований к согласованию с пожарными, СЭС и прочими проверяющими структурами.

Если угождать клиентам и не допускать жалоб с их стороны, то проблем и не возникнет. Сразу учтите, что совмещение кофейни и, к примеру, продажи шаурмы запрещено из-за разницы в санитарных нормах.

Многие знакомые пошли другими путем — приобрели франшизу кофейни и работают под определенным брендом. Мне такой вариант не подошел по разным причинам. Одна из них — хотелось сделать что-то свое, и не привязываться к разработанному дизайну.

Если говорить в общем, то весь процесс открытия проходил у меня в несколько этапов. Сначала я зарегистрировал юрлицо, стал на учет в налоговую инспекцию и подал заявление о применении ЕНВД.

Следующим этапом было подобрано место для аренды и подписание договора с арендодателем. Далее я решил вопрос с поставщиками, продумал оформление и сделал ремонт. Больше всего времени пошло на выбор и покупку оборудования, и составление карты.

Сразу оговорюсь, важно внимательно подойти к выбору бариста, который является лицом кофейни. Также я нанял на работу одного официанта, но здесь многое зависит от ваших запросов и размера помещения.

Не торопитесь и с выбором поставщиков для кофейни. Помните, что речь идет о долгосрочном сотрудничестве и впечатлениях клиентов. Молоко желательно заказывать с жирностью в 3,2% (немаловажный момент). Остальное выбирайте с позиции цены и качества.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чем меня привлек этот бизнес, так это минимальными требованиями к инвестициям. По опыту своего друга я знал, как отрыть кофейню в маленьком городе.

При этом до составления бизнес-плана четко не представлял уровень затрат на открытие бизнеса в крупном населенном пункте. Вообще, здесь есть, где разгуляться.

О своих первоначальных вложениях я уже говорил (270-280 тысяч рублей). Но верхних пределов здесь не существует. Покупка только одной кофе-машины может обойтись в миллион рублей, поэтому каждый предприниматель принимает решение самостоятельно.

К слову, мой знакомый вложился в еще меньшую сумму (100 тысяч рублей). Он ограничился небольшим помещением и легким косметическим ремонтом. Уже через три месяца он купил новое оборудование и внес коррективы в дизайн помещения.

Таким образом, общие инвестиции возросли до 300-400 тысяч рублей. Возможно, на начальном этапе такой подход наиболее оптимален, ведь так можно понять — «выгорит» бизнес или нет.

Собственно, я также не шиковал и шел на снижение затрат, где только возможно — нашел помещение с недорогой платой, взял в аренду наиболее дорогое оборудование и не шел на излишества в плане оформления.

Со временем я исправил ситуацию и сегодня в моей кофейне только новое и дорогое оборудование.

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой.

Пример меню

При организации бизнеса уделите внимание меню, сделайте его особенным и непохожим на то, что предлагают конкуренты. Другими словами, нужна какая-то «изюминка», которая заставит полюбить именно ваше заведение.

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, пользующиеся наибольшим спросом у посетителей.

Чтобы повысить рентабельность кофейни, добавляйте в ассортимент булочки и торты. Лично мне это помогло поднять прибыль заведения, и привлечь дополнительных клиентов.

Что касается более серьезных блюд, то их число стоит ограничить (не больше 2-3). Как вариант, внесите в ассортимент возможность добавления сиропов, разные алкогольные коктейли с добавлением кофе.

При создании меню я старался сделать его понятным для пользователя. Не стоит пестрить познаниями в зарубежных языках и видах кофейных напитках — сделайте упор на понятность названий.

Чем меньше в меню иностранных названий, тем лучше. Человек должен сам разобраться с имеющимся ассортиментом, а не подзывать к себе официанта каждые пять минут.

Вообще, при составлении меню я бы рекомендовал ориентироваться на интересы и предпочтения потенциальных посетителей. Важно понимание целевой аудитории, ее потребностей.

К примеру, моя кофейня работает с утра, поэтому несколько простых блюд к завтраку пришлись кстати. Если рядом находится университет или бизнес-центр, то в качестве дополнения подойдут блюда быстрого приготовления.

Не менее важный момент — оформление меню. Важно, чтобы оно удобно лежало в руках и легко читалось. Сделайте шрифт средних размеров (не мелким и не крупным).

Также придумайте названия, которые вызовут желание заказать блюдо. При возможности расписывайте ингредиенты блюда.

Название кофейни придумать несложно!

Сначала мне казалось, что выбор названия для нового заведения — одна из наиболее сложных задач. На практике все оказалось проще. Главное, чтобы придуманное слово (фраза) была запоминающимся.

Обязательна связь наименования с деятельностью заведения. Так, если вы открыли кофейную, а назвали ее «Чайные традиции», то ничего хорошего с этого не выйдет. Ориентируйтесь на солидных клиентов, поэтому и название должно быть соответствующим.

Перед тем как назвать кофейню, ответьте для себя на несколько вопросов — кто будет приходить в заведение, как воспримется новое название, какие ассоциации оно вызывает у человека.

К примеру, для молодежного заведения подойдет одно название, а при открытии кофейни для солидных людей оно может быть неподходящим.

При разработке имени для своей кофейни я действовал следующим образом. Сначала определился с клиентурой и концепцией будущего заведения (целевой аудиторией).

После был проведен анализ заведений конкурентов, в которых я и придумал десяток привлекательных на мой взгляд названий. На последнем этапе я проверил каждый из вариантов через знакомых, друзей и родных, отобрал и утвердил окончательное решение.

Как выбрать название фирмы (придумать бренд)

Оборудование для мини-кофейни

Отдельное внимание уделите выбору оборудованию. При открытии своей кофейни я подходил к вопросу с позиции экономии. Но можно пойти и другим путем — сразу купить требуемую технику (при наличии такой возможности).

Здесь доступны два варианта — полуавтоматы и автоматы. Для небольшого бизнеса подойдет первый вариант, главным преимуществом которого является соответствие доступной цены и качества.

Что касается автоматических машин, они актуальны для заведений с числом посадочных мест от сотни и выше. При наличии средств можно купить такую технику и для небольшого помещения. Но здесь имеется минус — высокая цена.

К тому же такое оборудование будет простаивать без дела, что недопустимо.

С другой стороны, автоматические машины удобны в применении.

Их плюсы — неприхотливость в обслуживании, надежность и высокая скорость выполнения заказов.

Поставив такую технику, можно не переживать за нерасторопность официанта — машина сделает всю работу на лучшем уровне.

При выборе аппарата уделяйте внимание емкости бойлера (отдавайте предпочтение большим емкостям).

Также учтите гарантийный срок обслуживания, а также доступность комплектующих.

Насколько я знаю, неплохие по качеству полуавтоматы обходятся в сумму до 50-60 тысяч рублей. Но в продаже имеются и более дорогостоящие модели, стоимость которых переваливает за 100-120 тысяч рублей.

Затраты немалые, поэтому можете поступить, как я — взять оборудование в аренду. Но здесь будьте внимательны, чтобы заведомо не попасться на низкокачественную технику, которую перед применением придется ремонтировать.

Средние затраты на прокат — 12-15 тысяч рублей в месяц. Уделяйте внимание компаниям, которые обеспечивают бесплатную доставку, монтируют оборудование и обеспечивают его обслуживание. Так вы избавляетесь от серьезной «головной боли».

Если говорить в целом, то кофейня должна оборудоваться следующим оборудованием — холодильником, кофейной машиной, кофемолкой и микроволновкой. Также потребуется разделочный стол и мойка.

Если вы планируете делать выпечки, то запаситесь качественной печкой, без которой приготовление кондитерских и прочих изделий невозможно.

Отдельно займитесь обстановкой помещения — купите столы, стулья, вешалки, барную стойку, утварь для кухни и прочие мелочи для интерьера. Здесь затраты зависят от размера помещения.

Как выбрать кофемашину для кофейни?

Дизайн мини кофейни и фото

Не менее важный момент, которому я бы порекомендовал уделить ключевое внимание — дизайн помещения. Выбрать качественное оборудование, купить его или арендовать — только половина задачи. Важно с умом украсить помещение, придать ему уюта, сделать необычным и ярким.

Перед открытием своего кафе, я выбирал один из четырех вариантов:

  • первый из них — традиционный. Здесь подразумевается включение в меню широкого выбора чаев, кофе или десертов. Особенность таких кофеен — отсутствие официантов. Человек самостоятельно делает заказ, дожидается готовности и направляется к столику;
  • второй вариант — русский формат. В этом случае речь идет не о совсем традиционной кофейне, ведь в ассортимент включается алкоголь, салаты и даже вторые блюда. Этот вариант я сразу отбросил, так как боялся, что заведение будет восприниматься как обычное кафе. С другой стороны, такой формат имеет право на жизнь из-за возможности привлечь больше клиентов;
  • третий вариант — фаст-фуд. Как и в первом случае, посетители самостоятельно себя обслуживают и не полагаются на помощь персонала заведения. Здесь продается кофе на вынос, применяется одноразовая посуда и бюджетное оборудование. Этот вариант в большей части подходит для работы в торговом центре;
  • четвёртый вариант и тот, который я выбрал лично — путь французской кофейни, в обустройстве которой мне помог опытный дизайнер. В таком заведении все выполнено в классическом стиле, здесь нет спешки.

Главное внимание уделяйте чистоте и качеству обслуживания. Тарелки должны быть фарфоровыми, а скатерти иметь идеально белый цвет. Самообслуживания здесь нет, потому я и нанял официанта, который доставляет заказ к столику клиента.

Поработайте над меню — предлагайте клиентам кофе различных сортов, в том числе и элитных. Также добавляйте в меню холодные закуски, десерты и алкоголь.

Как раскрутить кофейню?

С целью сэкономить деньги начинайте с малого — рассказывайте о новом деле друзьям и знакомым, приглашайте их посетить заведение.

Отличный вариант продвижения — организация конкурсов в социальных сетях, продвижение на Одноклассниках и Вконтакте. На начальном этапе даже такой способ раскрутки дает хорошие результаты.

Со временем можно подключать «тяжелую артиллерию», а именно создание флайеров и визитов, аренду билбортов, рекламу в СМИ и интернете. Организуйте праздник в день открытия, чтобы максимальное число людей узнало о существовании нового кафетерия.

Сразу продумайте логотип, который будет выделять кофейню. Не пожалейте деньги на пошив специальной одежды для персонала. При этом учтите, что каждая деталь должна сочетаться с выбранным дизайном интерьера.

Выпечка, которая продается

Помните, что к вам в заведение обязательно будут заходить голодные клиенты — их важно накормить. Да и пить кофе по утрам без той же булочки или бутерброда способен не каждый человек.

В идеале можно нанять хорошего кондитера, который сам будет закупать ингредиенты и планировать меню. Также потребуется специальное оборудование, с помощью которого и будет делаться выпечка.

Как вариант, в кафетерии можно продавать пирожные, бутерброды, булочки, сладкие фигурки, порционные десерты и даже конфеты. Здесь все зависит от бюджета, наличия необходимого оборудования и мастера под рукой.

Завтрак в Brioche Dorée — где поесть в Париже — французская выпечка

Интерьер

Я уже упоминал выше, что ключевую роль играет интерьер заведения. От грамотности его организации напрямую зависит число клиентов. По этой причине скупиться на лишний антураж не стоит.

При наличии опыта и соответствующего таланта сделайте все самостоятельно. Если же требуемых навыков нет, то наймите дизайнера, который выполнит все с учетом рекомендаций и современных тенденций.

Вариантов оформления миллион. Я сделал интерьер во французском стиле, но можно пойти и другим путем — выбрать английскую классику или русский способ организации интерьера.

Главное, чтобы в готовом заведении чувствовался характер, индивидуальность.

Уделите внимание осветительным прибором — от люстр на потолке лучше отказаться. Для кофейни более характерен тусклый, романтический свет. Оптимальный вариант — размещение у каждого столика и в нейтральных местах небольших светильников или настольных ламп.

Отдельное внимание уделяйте мебели. При покупке стульев и столов не гонитесь за дешевизной — ориентируйтесь на удобство для клиентов. В идеале от стульев отказаться вовсе и установить вместо них небольшие диваны.

Музыкальное оформление. При выборе музыки учитывайте выбранный стиль. Если он французский, то и музыка должна быть соответствующей. При этом звуковой фон должен насыщать помещение, создавать необычную атмосферу. Чаще всего рекомендуется «блюз», «фольклор» или «классика».

Уделяйте внимание цветовой палитре — она не должна быть навязчивой. Также предусмотрите систему вентиляции и кондиционирования, которая очень спасает в жаркую погоду.

Просмотров:
92 243

ВНИМАНИЕ! Все комментарии публикуются на сайте после проверки их модератором.

Источник

Adblock
detector