Бизнес план для открытия магазина украина
Предпринимательская деятельность привлекает многих людей, поскольку именно в этом направлении у человека появляется возможность реализовать свой потенциал, амбиции и, конечно, извлекать больше средств, затрачивая меньше времени.
Итак, рассмотрим, как открыть продуктовый магазин с нуля в Украине, а точнее магазин, на котором можно зарабатывать.
С чего начать?
Сначала предстоит составить бизнес-план. Это обязательный этап, который должен сопровождать старт процесса разработки идеи открытия магазина любого формата.
Ассортимент продукции, формат работы, размеры помещений, ориентация на определенную потребительскую среду – все это может меняться в каждом конкретном случае. Представленные и ряд других параметров влияют на содержание бизнес-плана.
Брендирование, оформление, уникальный внешний вид, оригинальная вывеска, интересный интерьер, практичность планировки, специфика расстановки товаров – все эти детали прорабатываются заранее, когда разрабатывается проект. Причем обращаться в специализированную дизайнерскую компанию не обязательно, и вполне возможно самому продумать план открытия продуктового магазина.
Включите в учетный лист затраты на оснащение, мебель, технические средства. Проанализируйте, насколько выгодно находится магазин по отношению к посещаемым местам. Проведите анализ конкурентной среды. Продуктовые магазины выгодно располагать на максимально далёком расстоянии от супермаркетов. Увы, но небольшой магазинчик с сетями не сможет бороться – эта битва будет обречена на провал, поэтому при выборе торговой точки заранее изучите карту и определите, где лучше обустроиться.
Больницы, школы, офисные здания – если ваш магазин будет находиться рядом с этими объектами, продажи окажутся хорошими за счет высокого товарооборота. Если станция метро располагается в шаговой доступности от вас, как и остановка общественного транспорта, такой нюанс только пойдет на руку.
Почему сетевые магазины в приоритете среди покупателей? Потребительская среда всегда ориентируется на два основных фактора – качество продукции и цена. Определяющим можно обозначить именно цену. Срок годности, ассортимент и прочее выходит на второй план. Однако в случаях, когда сетевое представительство имеет дурную славу среди местных жителей, все-таки вблизи можно обустроить продуктовый магазин. В таком случае нужно суметь предложить людям то, что не смогла дать сеть.
Выгодно ли открывать магазин?
Если учесть требования к расположению магазина и подбору ассортимента товаров, то да, открывать коммерческую зону выгодно. Это может быть не только магазин, но и мини-кафе. Главное – провести правильную регистрацию учреждения в соответствии с законом. Конечно, с обычными магазинами дела предстоят проще.
Если вы арендуете помещение, то оно окупится при правильной организации работы за один год. Если покупаете площадь, то срок окупаемости значительно возрастает в зависимости от места расположения и потребностей потребителей.
Периодически приходится менять ассортимент в магазине, вычеркивая со списка необходимого все то, что залеживается.
Оборудование для обустройства магазина
Подбирать оборудование для продуктового магазина можно в дизайнерском решении или в универсальном, классическом варианте, где основные акценты ставятся на практичность и функциональность.
Зачем необходимо оборудование:
- выдержка условий хранения продуктового запаса;
- эффектная демонстрация образцов продукции;
- обустройство места размещения товарной массы.
Оборудование может быть разным – подбирают такие единицы, которые в комплексе обеспечивают полноценную деятельность. Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля в Украине, вам понадобится новое качественное оборудование, Б/у покупать не рекомендуем во избежание поломок и проблем с сервисом.
Каким должно быть помещение?
Все зависит от того, сколько у вас продукции будет размещаться в магазине, насколько компактное и крупное оснащение установите, как будете оказывать услуги в целом. Стандартный вариант – 15 квадратных метров. Этого обычно достаточно, чтобы организовать работу продуктового магазина, расположив на его площади холодильник, стенды, стойки, кассовую зону и прочее.
Учтите, что запасаться лучше такими продуктами, которых нет в округе, но которые будут полезными для покупателей. Для старта продаж может подойти список, где на первых местах располагаются полуфабрикаты (пельмени, котлеты), хлеб, булочки, сладости, напитки, колбасы, сыры.
Если вы учтете все детали организации работы продуктового магазина, то успех в вашей деятельности будет гарантированным. В этом вам поможет интернет-магазин PRIMUS SHOP – поставщик торгового оборудования по лучшей цене.
На первый взгляд многим новым предпринимателям кажется, что открыть магазин это легко и быстро. Но это совсем не так. В процессе открытия магазина, бутика или шоу-рума возникает столько вопросов, что многие даже не знают за что хвататься и куда бежать. В нашей статье мы хотим Вам помочь избежать многих проблем, поэтому детально рассмотрим, что надо сделать прежде всего для открытия успешного бизнеса.
Этап 1. Выбрать товар, которые Вы планируете продавать
Самый ключевой вопрос, который появляется у будущего владельца магазина это «что продавать?». Но многое зависит от того, где Вы находитесь (от специфики Вашей области, города или села), нужд населения, от ваших личных предпочтений. Теперь, когда вы уже определились с товаром, надо дать ответ на такие вопросы: «будет ли Ваш товар пользоваться спросом?», «кто Ваши главные конкуренты?», «какие сильные конкурентные стороны Вашего товара?», «сколько у Вас будет торговых точек и хотите ли Вы в будущем развивать торговую сеть?».
Этап 2. Определить потенциальных покупателей
Когда Вы уже выбрали, что продавать, Вам необходимо найти потенциальных клиентов. Можно составить портрет среднестатистического покупателя, поговорить с вероятными клиентами, жителями соседних домов и расспросить у них, что они хотели видеть поблизости, каких товаров им не хватает. Также советуем Вам разузнать, чем занимается большинство соседей.
Этап 3. Определить ассортимент товаров
Не менее важный этап в открытии магазина это определиться с ассортиментом. Было бы неплохо разузнать какую группу товаров предлагают Ваши конкуренты, что у них пользуется хорошим спросом, а что нет.
Но рекомендуем Вам не приобретать много разного товара, а написать список топ-5 самых популярных видов продуктов, которые вы планируете продавать, и предложить их в первые месяцы после открытия. А потом же по ходу развития бизнеса, следить за учетом товара, который пользуется популярностью среди покупателей и убирать из ассортимента тот вид товара, который медленно продается.
Этап 4. Составить бизнес-план
При разработке бизнес-плана надо учесть все моменты, поскольку основная часть ваших расходов будет связана с непредвиденными обстоятельствами. Мы советуем Вам написать бизнес план со всеми всевозможными затратами, а потом дважды умножить эту сумму. Это и будет первоначальная сумма средств для открытия Вашего магазина.
Этап 5. Разобраться со всеми юридическими аспектами
Самая важная и наиболее затратная по времени часть в создании бизнеса – это регистрация фирмы. Вам надо обязательно определить количество учредителей и форму налогообложения, придумать название магазина. Кроме того, надо обязательно открыть счет в банке и сделать печать, а также зарегистрироваться в пенсионном фонде и фонде соцстрахования.
Кстати, если Вы захотите сделать вывеску для магазина, то Вам придется получить разрешение, так как вывеска считается рекламным щитом. Для того, чтобы получить разрешение, Вам необходимо сделать заявку, предоставить копию свидетельства о регистрации фирмы, заверенную предварительно у нотариуса, регистрационную карточку, собственно эскиз вывески, цветные фотографии магазина, где будет показан магазин вместе с вывеской.
Очень важным аспектом в открытии магазина это получения разрешений от пожарной и санитарно-эпидемиологической службы. Для этого надо подготовить огромный пакет документов (само заявление, свидетельство о регистрации ЧП, план БТИ, договор аренды помещения, документы, которые подтверждают установку противопожарной сигнализации, санитарный паспорт объекта, полученные сертификаты на товары, медицинские книжки сотрудников магазина, договор на вывоз мусора).
Среди Ваших сотрудников надо выбрать того, кто будет отвечать за противопожарную безопасность, и отправить его на обучение.
Обязательным элементом любого магазина есть наличие кассового аппарата. Но и для его получения надо целый пакет документов (заявление об установке контрольно-кассовой машины, договор аренды на помещение, паспорт на каждый кассовый аппарат, нотариально заверены копии свидетельств об открытии магазина).
Этап 6. Придумать название магазина
Все мы слышали поговорку «Как корабль назовешь, так он и поплывет»… Особенно это касается Вашего будущего магазина. Вы можете попросить Ваших друзей, знакомых и незнакомых людей произнести придуманное Вами название и сказать, какие ассоциации оно у них вызывает.
Этап 7. Выбрать месторасположение магазина
Теперь Вам надо определиться с месторасположением магазина. Не забывайте, что от этого зависит, сколько людей будет посещать Ваш магазин, а это влияет на размер прибыли. Лучше всего открыть магазин рядом с жилыми домами, рядом со станциями метро или в центре, где большой поток народа.
Этап 8. Придумать дизайн магазина
Прежде чем начать искать помещение под аренду необходимо продумать дизайн магазина, какой у него будет экстерьер и интерьер. Можно это сделать самому с помощью специальных компьютерных программ, а если позволяют возможности, то можно привлечь дизайнеров. Вам надо визуализировать какими будут витрины в Вашем магазине, где будет находиться касса, продумать цветовую гамму. Представьте себя на месте покупателя.
Этап 9. Найти помещение под магазин (в т.ч. аренда магазина Киев)
Когда Вы уже приблизительно знаете, как будет выглядеть Ваш будущий магазин, рекомендуем Вам начать строить помещение или подбирать место для аренды. Неплохо было бы иметь служебный вход, а также рядом автостоянку и чистую, ухоженную территорию возле входа в магазин. Сейчас предложений «аренда помещения под магазин киев» настолько велик, что совсем нетрудно найти идеальное для Вас место.
Этап 10. Купить или арендовать оборудование для магазина
После того, как Вы разобрались с аренда помещений Киев, приступим к закупке торгового оборудования. С этим проблем у Вас не должно быть, так как на рынке предлагают огромный ассортимент на любой вкус и кошелек. Вам надо учитывать лишь особенности Вашего магазина и дизайн.
Этап 11. Найти поставщиков товара
К выбору поставщиков товара надо подойти очень ответственно, так как именно от них зависит качество товара, а значит и количество клиентов. Выбрав поставщиков, убедитесь о его надежности, конкурентных преимуществах, репутации и пунктуальности (поверьте, это очень важно!). Рекомендуем Вам ориентироваться на долговременные отношения с поставщиком, так как они заинтересованы в развитии с Вами деловых отношений и будут приносить выгоду для дальнейшего сотрудничества.
Этап 12. Организовать логистику
Теперь пришло время организовать график поступлении товара в магазин. Вы можете на всякий случай застраховать перевезенный товар, если привозите его с дальних областей или другой страны. Также советуем Вам вести учет продукции, который уже заканчивается.
Этап 13. Оформить витрины
Настоятельно рекомендуем Вам и Вашим сотрудникам ознакомиться с такой наукой, как мерчендайзинг, которая изучает психологию покупателей и поможет Вам определить методику продажи товара.
Товар надо разложить так, чтобы посетителям было максимально удобно, обязательно надо продумать, где поставить ценники, как выделить аукционный товар, сделать так, чтобы рекламная продукция не перекрывала основной товар. Кроме того, выкладка товаров должна быть такой, чтобы заставить посетителей магазина как можно дольше не уходить с магазина. И вообще, не бойтесь использовать разные способы привлечения покупателей.
Этап 14. Подобрать сотрудников в магазин
От персонала очень сильно зависит будут ли возвращаться повторно покупатели в магазин. Не рекомендуем Вам брать на работу людей как говорят в народе «по блату», лучше выбирайте профессионалов, которые будут коммуникабельными, приветливыми и вызывать доверие у покупателя. Если Вы хотите проверить качество работы сотрудников, можно воспользоваться такой услугой, как «тайный покупатель». Также повышайте квалификацию работников, отправляя их на разные курсы, тренинги. Поверьте, эти расходы очень быстро окупятся.
Этап 15. Начать рекламировать магазин
«Реклама – двигатель торговли». Чтобы Ваш магазин начал давать прибыль с первых дней, надо продумать схему привлечения посетителей, всевозможные акции и сейлы. Учитывайте Ваш бюджет, не надо тратить на рекламу 90% Ваших денег.
Шаг 16. Сдавать в аренду свободные площади
У Вас есть все шансы получать еще дополнительный доход, сдавая в аренду свободные площади магазина. Например, Вы можете сдавать 1 кв.м. под кофемашину, банкомат, терминал любого банка или 4 кв. м под обмен валют. В любом случае надо учитывать специфику Вашего магазина.
Шаг 17. Повысить безопасность
И напоследок, позаботьтесь о безопасности Вашего магазина. Советуем установить сигнализацию, подписать договор об охране магазина, установить камеры видеонаблюдения.
Итак, вы задались целью открыть продуктовый магазин в Украине с нуля. В каком городе вы бы ни находились, задачи будут одинаковые, равно как и расходы на открытие нового магазина. Наша сегодняшняя публикация посвящается всем, кто ищет ответ на вопрос: как открыть магазин «у дома»?
Все приведенные данные мы получили на собственном опыте, в процессе оснащения торговых точек для наших заказчиков. Общие советы и усредненные цифры приводим ниже для предпринимателей, желающих открыть продуктовый магазин.
Открытие нового магазина – с чего начать?
Конечно же, открытие нового магазина начинается с идеи и бизнес-плана. Несмотря на похожесть таких предприятий, все они имеют что-то своё, уникальное – особый ассортимент, удачное местоположение, оригинальный внешний вид, оформление и брендирование и так далее. Желательно все планы будущего магазина записать и тщательно продумать, особенно это касается перечня оборудования и затратной части, дабы исключить неприятные сюрпризы в последствии.
Первый и важнейший фактор – расположение торговой точки, помещение и присутствие конкурентов в непосредственной близости. Для начала стоит проследить, каков поток прохожих – потенциальных клиентов будущего магазина, а также где находится ближайший супермаркет. С большими сетевыми магазинами зачастую невозможно тягаться в ценах и ассортименте. Поэтому немаловажное преимущество малого продуктового магазина – его шаговая доступность.
Чтобы выгодно открыть магазин «у дома» выбираем густонаселенный спальный район либо место в непосредственной близости от учебных заведений, больниц, офисных зданий, которые посещает большое количество человек, независимо от утра/вечера и часов пик. Если человеку придется далеко идти пешком в гипермаркет или супермаркет за единичной покупкой, скорее всего он выберет ваш продуктовый магазин, сэкономив время и силы.
Открытие магазина выгодно или нет?
Согласно имеющимся данным от давних партнеров и новых клиентов компании «Авелон» открытие продуктового магазина выгодно в большинстве случаев, особенно если уделить должное внимание выбору расположения и ассортимента, а также качественно обслуживать всех посетителей. В случае верного местоположения, свежих продуктов и вежливого обращения с покупателями, ваш магазин «у дома» быстро набивает постоянных клиентов и обречен на успех, а возможно – на дальнейшие рост и развитие.
Многие начинающие предприниматели задают вопрос: как быстро окупается открытие магазина продуктов? Хотя речь о расходах пойдет ниже, мы можем утверждать, что ориентировочный срок окупаемости около двенадцати месяцев (1 год) для арендуемого помещения. В случае возведения собственной постройки, что в наше время редкость, времени понадобится гораздо больше. При правильном и внимательном ведении бизнеса и контроле персонала вложения отбиваются порой быстрее. Но если вы не вышли в плюс спустя год после открытия – нужно тщательно все проанализировать и внести корректировки. Иногда незначительное изменение ассортимента или новая привлекательная вывеска в корне меняют дело.
Стоимость открытия магазина продуктов
В 2019 году стоимость открытия магазина продуктов в Украине включает ряд обязательных расходов, которые мы собрали для вас в один список. Это минимальные затратные статьи, с которыми столкнется любой владелец магазина «у дома»:
- Аренда помещения от 10 тысяч гривен в месяц;
- Оплата электричества около 2000 гривен ежемесячно;
- На заработную плату сотрудников (продавцы, бухгалтерия) понадобится не менее 10 000 гривен в месяц;
- Лицензия для торговли алкоголем обходится в 2 тысячи гривен на каждое место торговли или 8 000 гривен на каждый кассовый аппарат;
- Также для продающих алкогольные напитки предприятий положен сбор на развитие виноградарства и хмелеводства около трёхсот гривен ежемесячно;
- Уплата налогов порядка 5000 гривен ежемесячно;
- Минимальная наружная реклама (вывеска и оформление окон для привлечения посетителей) составит от 3500 гривен;
- Начальная закупка товарного запаса будет сильно зависеть от ассортимента, минимум 8000 гривен для старта;
- Торговое и холодильное оборудование (см. перечень в таблице ниже) – от 30000 гривен;
- Стоит заложить непредвиденные расходы (связанные с возможным ремонтом помещения, доработкой под санитарные и пожарные нормы) на уровне 10 тысяч гривен хотя бы единоразово;
Для запуска магазина продуктов в арендуемом помещении понадобится итого порядка 90 тысяч гривен. Конечно же, лучше иметь «подушку безопасности» в виде дополнительных финансовых средств, ведь у новооткрытого магазина первое время могут быть маленькие обороты, порча продуктов и другие трудности.
Оборудование для открытия магазина продуктов
Оборудования для продуктового магазина является важнейшим фактором в этом бизнесе, так как отвечает за правильное хранение товарного запаса, эффектную демонстрацию продуктов питания и их последующую продажу. Компания «Авелон» рекомендует для начала купить торговое и холодильное оборудование следующих наименований:
Помещение под магазин
Чтобы открыть продуктовый магазин понадобится помещение площадью около пятидесяти квадратных метров. Пространства должно хватить для размещения торгового оборудования. Прежде, чем арендовать помещение больше этой цифры, задумайтесь – а нужно ли? Арендная плата за увеличенную квадратуру будет ежемесячно съедать вашу прибыль, а ассортимент супермаркета и соответствующий товарный запас все равно не получится. Так что рекомендуем остановиться на 50 кв. м. Также не забывайте, что помещение под продуктовый магазин обязательно должно иметь достаточно розеток для подключения холодильных витрин, кондиционера и прочего оборудования, а также соответствующую проводку. Кстати, арендовать помещение под магазин продуктов в жилой многоэтажке на первом этаже может быть очень хорошей и выгодной идеей. Так вы всегда будете иметь постоянных клиентов в лице жильцов.
Отдельно стоит отметить, что пространство должно быть организовано грамотно. Исключите хитрые планировки с отдельными маленькими комнатами, это ухудшит обзор вашим клиентам и снизит количество продаж. Немаловажно наличие подсобки для хранения товарного запаса, а также наличие подведенной воды для минимальной уборки.
Регистрация ФЛП для магазина
Чтобы открыть магазин продуктов с нуля, в Украине нужно регистрировать ФЛП – наименьший субъект предпринимательской деятельности. Сделать это можно подав заявку в органы государственной регистрации при городских советах и районных администрациях. Через 3-5 дней вам будет выдана соответствующая Выписка или Свидетельство, с которой нужно посетить налоговую инспекцию вашего района и встать на учет, затем аналогично нанести визит в Пенсионный фонд. Обойдя инспекторов в этих инстанциях, вы будете точно знать свои обязательства в плане уплаты налогов, социальных взносов и сроки сдачи отчетности, что немаловажно.
Ассортимент магазина «у дома»
Как выбрать ассортимент для продуктового магазина «у дома»? Для новичка в бизнесе этот вопрос сложный, но со временем вы поймете, что продается быстро, а что лучше иметь в минимальном количестве. Для старта продаж обязательно нужны товары ежедневного потребления: полуфабрикаты вроде пельменей и вареников, соль и сахар, чай и кофе, прохладительные напитки и минеральные воды, бакалея, шоколадки и другие кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, растительное масло, молоко, нескоропортящиеся колбасы и сыры и так далее. Предварительно стоит заглянуть к ближайшим конкурентам, чтобы дополнить свой ассортимент тем, чего у них не хватает. Наибольшую выручку и высокую маржу могут принести алкогольные напитки и сигареты, если вы позаботились о приобретении лицензии на продажу таких товаров.
Открытие продуктового магазина: тонкости
В заключение приведем несколько советов для открытия продуктового магазина с нуля. Во-первых, не гонитесь сразу за ассортиментом и оборотами больших конкурентов – это приведет к порче остатков и убыткам. Действуйте осторожно и постепенно увеличивайте запасы ходовых позиций, которые разбирают менее, чем за неделю. Во-вторых, для привлечения первых клиентов стоит сделать минимальную наценку, чтобы покупатели сделали свой выбор в вашу пользу. И в-третьих, тщательно выбирайте персонал, ведь ваши продавцы – это лицо магазина и половина его успеха. Вежливое обращение с клиентами и отсутствие недостач выведут ваш магазин на высокий уровень прибыли.
Желаем удачи всем нашим заказчикам! Компания «Авелон» предоставит любые консультации по выбору торгового оборудования и комплексному оснащению магазинов и ресторанов.