Бизнес план для открытия магазина кофе
Добавлено в закладки: 0
Любитель чая или кофе может поделиться своей любовью к любимому напитку с другими, открыв свой магазин по продаже кофейной и чайной продукции. У людей, изначально настроенных на успех, все получается. Как открыть магазин по продаже кофе и чая с нуля?
Здесь море возможностей. Этот вид бизнеса очень похож на реализацию экзотических специй и приправ. Очень выгодной идеей будет открытие магазина-кафе, чтобы покупатель имел возможность продегустировать выбранный напиток.Этот маркетинговый шаг усилит интерес к магазину и увеличит поток покупателей. А правильно созданный и грамотно оформленный бизнес-план магазина чая и кофе поможет быстро раскрутить торговую точку.
Обзорный раздел
Для бизнеса такого профиля важно как само помещение, так и удачный выбор его размещения на местности. Чем большее количество людей будут видеть магазин, тем больше будет вероятность того, что его посетят. Интерьер – одно из условий удачной торговли, одно из движущих сил магазина.
Удачно оформленная, яркая вывеска, оснащенная неоновыми лампами для вечернего освещения, и другими способами привлечения внимания (наружной рекламой),также являются обязательными. Важен и качественный товар (чай и кофе), а также квалифицированные продавцы.
Товар в магазине обязательно должен быть классифицирован – по сортам, вкусовым качествам, и другим параметрам. Внешний вид упаковки также играет не последнюю роль в выборе продукции. Это может быть как экологически чистая бумажная упаковка, которая позволит “дышать” сухим смесям, или обычный полиэтиленовый кулечек, стильно оформленный. Естественно, что весь товар должен быть свежим. Это значит, что закупка нового товара должна осуществляться по мере исчезновения с полок предыдущей партии.
Хорошо проводить различные акции, распродажи к праздникам, например, три упаковки разного сорта кофе по цене двух, или при покупке одной пачки дорогого чая – чашка в подарок. Такие мероприятия обновляют поток покупателей, вызывают новый интерес у постоянных клиентов. Для того, чтобы качественно провести промо-акцию, лучше всего обратиться в БТЛ агентство. Хорошо практиковать продажу чайных и кофейных наборов перед новогодними праздниками, женским днем, или приуроченные ко дню рождения. Для сформированных подарков целесообразно выделить отдельный прозрачный шкаф.
Описание предприятия и услуг
Магазины по продаже кофейной и чайной продукции оформляют как организационно-правовую форму ИП, так как кофе и чай нелицензионный товар и такая форма организации для них как раз подходит. Также единый подоходный налог на вмененный доход.
График работы, согласно бизнес-плану, необходимо построить наиболее выгодным для всех. Подойдет время с 10 утра до 7 вечера, без выходных.Значит, у ваших сотрудников будет посменный график работы. Согласно бизнес-плану магазина по продаже чая и кофе предполагается организовать торговлю следующим образом:
- ассортимент чая по сортам, брендам;
- ассортимент кофе по сортам, брендам;
- чайные и кофейные сервизы, как дополнительный товар;
- турки для приготовления кофе;
- шоколад разных сортов в ассортименте.
Анализ рынка и производственный план
Открытие любого бизнеса начинается с анализа рынка, наличия потенциальных конкурентов для открываемого предприятия. В бизнес-плане магазина по продаже кофе и чая конкретно указывается желаемое помещение и планируемая рекламная кампания для продвижения данного бизнеса.
Выбирая чай или кофе определенного бренда, покупатель чаще всего приобретает несколько пачек или банок данной марки, предвкушая аромат и вкус каждого из них. Покупатель будет приходить с целью изучать ассортимент и выбрать другой сорт чая или кофе по вкусу. Разнообразить ассортимент чайной лавки хорошо товаром различной ценовой категории, и предложить посетителям как можно больше разнообразных сортов.
Чайному магазину или лавке по продаже кофе и чая не нужно помещение большой площади, вполне достаточно в пределах 15 – ти метров квадратных. Аренда в данном случае – наилучший вариант для данного вида бизнеса.
Как оформить торговую точку?
Основные требования к магазину при его открытии: он должен быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым. Именно такие требования будут от СЭС. Других требований не будет, так как чайные продукты не относятся к скоропортящимся.
Для успеха бизнеса, хорошо пригласить опытного дизайнера торговых залов, чтобы он помог правильно оформить интерьер лавки. Для этого можно воспользоваться услугами интернета. Следующий этап – название. Запоминающееся, красивое название также вносит свою лепту в успех бизнеса. Для экономии стартового капитала можно создать уникальный магазин-кофейню на колесах.
Скачать бизнес план чайного (кофейного) магазина за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.
На видео: азы чайного бизнеса
Оборудование и персонал
Оборудование включает в себя:
- стеллажи для распределения продукции;;
- электронные весы;
- кофемолка;
- качественная кофемашина для приготовления дегустационного напитка,
- кофейные капсулы (их можно приобрести не сразу, а когда бизнес немного окупит себя).
Небольшому магазину по продаже кофе и чая достаточно двух продавцов для работы посменно. Если лавка будет рассчитана и на дегустацию, нужен будет дополнительный персонал в лице администратора и старшего продавца. Продавцы должны быть специалистами своего дела и компетентны в той сфере, которую им доверили. Кроме того, они должны быть вежливы и сдержанны.
Финансовый план
Общий расход средств на магазин по продаже кофе и чая составит примерно 500 тыс. рублей, который будет распределен следующим образом:
- Расход на аренду помещения – 50 тыс.руб.;
- Коммунальные расходы – 10 тыс.руб.;
- Расход на покупку оборудования – 50 тыс.руб.;
- Закупка товара – 300 тыс.руб.;
- Расход на рекламу предприятия – 20 тыс.руб.;
- Фонд оплаты труда персонала – 35 тыс.руб.;
- Разные расходы по производству – 15 тыс.руб
Итого: 500 тысяч рублей. Средний доход небольшого магазинчика составляет примерно 200 тыс. рублей. Если учесть все расходы и налоговые издержки, получится около 80 тыс. рублей.
Обычно чайные магазинчики или лавки по продаже кофе и чая окупают себя в течение года. Хорошо для быстрой раскрутки бизнеса открыть предприятие где-то в середине августа. Это удобно для покупателей, а для предпринимателя очень выгодно. Продукция, как правило, имеет 100% наценку, за счет ее конкурентоспособности на рынке. А благодаря четким шагам по составленному бизнес-плана магазина по продаже кофе и чая, предприятие быстро развивается и окупается.
Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана магазина по продаже кофе и чая
Скачать бизнес план чайного (кофейного) магазина за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
На видео: Чайный магазин
В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.
В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.
Особенности бизнеса
Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:
- Шри-Ланка;
- Индия;
- Китай;
- Кения.
90% ввозимого чая — чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.
Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.
Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность. С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.
Какой формат торговой точки выбрать?
От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:
- В классическом магазине. Для запуска своего дела с нуля арендуйте отдельное здание площадью минимум 20 квадратных метров. Включите в ассортимент весовые и упаковочные продукты.
- Интернет-магазин. Можно сэкономить на аренде и покупке оборудования, но придётся разработать свой ресурс. Создайте его сами или обратитесь к профессионалам. Продажа будут вестись через интернет. Сначала объёмы продаж будут небольшими — кроме того, потребуются инвестиции на продвижение ресурса. Лучше открывать интернет-магазин чая вместе с реальной торговой точкой. Тогда вы получите дополнительную прибыль.
- Работа по системе «дропшиппинг». Можно экономить на аренде площадей под склад и закупке продукции. Предприниматель выступает посредником. Он ищет поставщиков и клиентов. Продукция реализуется с большой наценкой, но метод рисковый. Если возникнут задержки на стороне у поставщика, дропшипперу придётся отвечать перед покупателем.
- Витрина или ларек с минимальным ассортиментом. Такие точки ставят в крупных магазинах.
- Дегустационный зал. Обычно его совмещают с классическим магазином. Такая форма бизнеса позволяет увеличить ассортимент. Вырастут расходы на аренду помещения, поскольку потребуется большая площадь для реализации проекта. В дегустационном зале можно попробовать продаваемую продукцию, чтобы клиенту не пришлось покупать «кота в мешке». Позже дегустационный зал можно превратить в кафе.
Как открыть чайный магазин с нуля?
Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:
- Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
- Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
- Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
- Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
- Закупите оборудование, наймите персонал.
- Займитесь продвижением бизнеса.
Регистрация бизнеса
Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП — для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:
- заполненное заявление;
- оригинал и копию паспорта;
- ИНН;
- квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.
При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:
- 10.83 — производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
- 47.29.35 — розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.
Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение — его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.
Помещение
Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:
- павильон в торговом центре;
- помещение в бизнес-центре;
- отдельно стоящее здание.
Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров. Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.
Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки. Используйте приглушенное освещение — это позволит создать особую атмосферу. Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер. Если планируете продавать потребителям со средним достатком, дизайн может быть проще.
Поставщики и продукция
Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно. Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия. С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже. Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.
Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.
Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.
Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика. Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества. Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.
Оборудование
Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.
Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.
Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.
Персонал
Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:
- вежливость;
- грамотная речь;
- умение найти подход к покупателю;
- способность к обучению.
Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.
Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.
Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.
Реклама
Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:
- организуйте раздачу листовок;
- проводите акции и предоставляйте скидки;
- размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
- предоставляйте клиентам подарки после открытия;
- раздавайте дисконтные карты покупателям.
Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств — тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос. Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине. Совместите дегустацию с развлекательной программой — это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.
Создайте сайт магазина и группу в социальных сетях. Онлайн продвижение расширит клиентскую базу.
Рентабельность и окупаемость: финансовый план
В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц — на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.
Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара — примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц. Магазин окупится примерно за год.
Показатель | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 500 тыс. руб. |
Ежемесячные расходы | 120 тыс. руб. |
Месячный доход | 250-350 тыс. руб. |
Чистая прибыль в месяц | 130-230 тыс. руб. |
Срок окупаемости | От 12 месяцев |
Плюсы и минусы бизнеса на чае
Открывая чайную лавку, помните о плюсах и минусах. Преимущества следующие:
- Чай удобно хранить. Он долго не портится, не занимает много места.
- На старте можно арендовать небольшое помещение.
- Покупать дорогое оборудование не нужно.
- Кроме чая можно продавать сопутствующие товары.
- Лавку удастся превратить в элитное заведение со своими традициями и особым колоритом.
Однако недостатки тоже есть:
- спрос в небольших городах низкий;
- найти поставщика сложно;
- цена товара высокая.
Бизнес по продаже чая лучше открывать в крупных населенных пунктах. Арендуйте помещение в месте с высокой проходимостью, зарегистрируйте бизнес, закупите товар и наймите грамотный персонал. Успех зависит от грамотности рекламной кампании, поэтому лучше поручить продвижение бизнеса профессионалам. Ответственный подход к запуску дела позволят быстрее выйти на окупаемость и начать получать прибыль.
Наценка на чай и кофе достигает 70-100%, спрос стабилен, магазин может работать в разных форматах и с разными категориями покупателей… Какие еще нужны доводы, чтобы открыть магазин чая и кофе? В статье расскажем, как запустить прибыльный бизнес по продаже чая и кофе и сделаем примерные расчеты для бизнес-плана.
О чем вы узнаете:
- Преимущества и недостатки торговли чаем и кофе через магазин
- Анализ спроса и выбор формата бизнеса
- Выбор помещения
- Оборудование для магазина чая и кофе
- Автоматизация магазина чая и кофе
- Ассортимент чайного и кофейного магазина
- Подбор персонала магазина чая и кофе
- Специфика рекламной кампании
- Сколько денег потребуется на открытие магазина чая и кофе
Преимущества и недостатки торговли чаем и кофе через магазин
Время, когда такие благородные напитки, как чай или кофе, продавались на уровне масс-маркет, уже позади. Сегодняшний потребитель уже не гонится за простотой и дешевизной пакетированного чая и растворимого кофе, отдавая предпочтение полноте и изысканности вкуса.
Баночка настоящей эфиопской арабики на кухне – практически фетиш для современной хозяйки и признак хорошего вкуса. Это открывает новую нишу для предпринимателей. Пожалуй, стоит задуматься о том, как открыть магазин чая и кофе.
Плюсы бизнеса по продаже чая и кофе:
устойчивый спрос (сезонность наблюдается только в отдельных сортах);
относительно небольшие вложения (можно торговать в небольшом формате);
высокая окупаемость за счет наценки на товар и долгого его хранения;
бизнес прост в управлении (сотрудничество с небольшим количеством поставщиков).
Недостатки:
необходимо разбираться в сортах и товаре, а то поставщик “посоветует” неликвид;
высокая конкуренция, в том числе с масс-маркетом (чай продается в мультитоварных продовольственных магазинах).
Как открыть магазин чая и кофе: анализ спроса и выбор формата бизнеса
Прежде чем, открыть любой бизнес, следует внимательно изучить потребительский спрос и предложение потенциальных конкурентов. Отметим сразу, что высокая конкуренция в этой нише компенсируется устойчивостью спроса на чай и кофе. Тем не менее, формат вашего магазина должен отличаться. Если вы являетесь ценителем этих напитков, разработать креативный дизайн и подход к покупателю будет проще.
Отсюда возникает необходимость учесть уровень собственной компетенции в этой области. Если вы новичок и сами нечастый гость в чайно-кофейных бутиках, начните собирать информацию о сортах и производителях.
Возможно, лучшим решением для вас будет начать с открытия интернет-магазина чая и кофе. Прибыль будет невысокой, но и экономия на аренде и зарплате сотрудникам — значительна.
Кроме того, так вы изучите спрос на ходовые сорта чая и кофе. Через интернет эти напитки, в основном, заказывают те, кто их уже пробовали и берут наверняка.
Далее рекомендуем окончательно следует определиться с основным форматом торговли:
интернет-магазин;
бизнес по франшизе (что тоже подойдет новичкам);
небольшая чайно-кофейная лавочка
магазин чая и кофе с дегустационной зоной (зона кафе).
Традиционный магазин чая и кофе: выбор помещения
Если вы готовы вести бизнес за пределами интернет-сети и открыть магазин кофе и чая, приступайте к поиску помещения. Для этого вида бизнеса лучше выбирать центральные районы, улицы с высокой проходимостью. Спальные районы, возможно, тоже подойдут. Учитывайте специфику вашего города и уровень жизни тех, кто живет в спальном районе. Например, простые работяги после заводской смены с большей вероятностью посетят магазин пива, чем чая и кофе.
Площадь помещения может быть в среднем 25 м2. Лучше, если в вашем распоряжении будет открытая витрина – тогда и дизайн магазина сыграет как дополнительная реклама.
Рассмотрите варианты аренды помещений в торговых центрах. Минусом здесь будет высокая цена аренды, плюсом – высокая проходимость целевой аудитории и отсутствие необходимости оформления ряда документов (например, разрешение от пожарных служб).
Отличное решение для продажи чая и кофе на вес — товароучетная программа Бизнес. Ру, позволяющая минимизировать ошибки кассира при взвешивании товаров прямо на кассе. Попробуйте прямо сейчас Программу для автоматизации работы чайного магазина >>
Оформление документов в магазине чая и кофе
Тут мы подошли к следующему важному шагу – оформление необходимой документации. Для магазина чая и кофе нет никаких специальных требований.
Оформить в налоговой можно и как ИП, и как ООО. Второй вариант более желателен, если вы планируете открытие сети магазинов чая и кофе, сотрудничество с зарубежными партнерами, а также привлечение инвестиций. Можно изначально зарегистрировать как ИП, а впоследствии переоформить на ООО.
Получить разрешение от Роспотребнадзора, пожарной службы и СЭС.
Оформить договор на вывоз мусора и проведение дезинсекции.
Оборудование для магазина чая и кофе
Следующий шаг работы по открытию магазина чая и кофе – разработка дизайна и ремонт помещения, закупка торгового оборудования. Дизайн для магазина чая и кофе имеет важное значение. Положительно воспринимается покупателями этнический стиль и обилие эко-материалов. Будет удобно, если витрины будут открытыми и в свободном доступе.
Из оборудования вам понадобится:
кассовый аппарат и, возможно, персональный компьютер;
витрины и стеллажи;
диспенсеры и емкости для хранения;
кофемолка;
витрина-холодильник (если вы планируете продавать сладости);
барная стойка или столики и стулья, если планируется зона дегустации.
На этом же этапе следует продумать дизайн упаковки и униформы для продавцов. Это должно быть организовано в едином стиле.
Товароучетная программа Бизнес. Ру в состоянии проанализировать самостоятельно продажи на точках, и сформировать отчет по потребностям товаров. На основании этого отчета можно сформировать заказы поставщикам. Попробуйте прямо сейчас программу для автоматизации работы магазина Бизнес. Ру >>
Автоматизация магазина чая и кофе
Также на этапе закупки оборудования мы рекомендуем выбрать и внедрить систему автоматизации бизнеса. Речь идет о товароучетной и кассовой программах, с помощью которых можно:
- обрабатывать документы от поставщиков в электронном виде;
- организовывать автоматические скидки в конце дня на скоропортящийся товар;
- автоматически рассчитывать цену товара в зависимости от показаний весов;
- быстрая печать ценников со штрих-кодами;
- возможность настройки карт лояльности.
Например, товароучетная программа “Бизнес.Ру” — это решение для автоматизации продаж чая и кофе, позволяющее упростить бизнес-процессы:
минимизировать ошибки кассира при взвешивании товаров прямо на кассе за счет связи программы с электронными весами;
контролировать остатки на складе (мониторинг остатков, чтобы сформировать отчет по потребностям товаров и сделать заказы поставщикам);
организовывать распродажи и назначать разные цены на товар (например, в зависимости от объема продаж).
Почему рекомендуется на этапе открытия устанавливать товароучетную программу
Преимущество этого решения — построение бизнес-процессов магазина чая и кофе с учетом системы автоматизации сразу.
Ведь тогда вы начинаете постепенно создавать базу данных, внося туда информацию по видам цен и сведения о контрагентов. Проще работать малыми шагами, чем заносить в базу данных информацию, наработанную за несколько месяцев, а то и лет.
Этапы работы в системе товароучета, лежащей в основе системы автоматизации
Занесите информацию о вашем магазине, заведите карточки для поставщиков, с которыми вы подписали документы.
При поступлении товара заводите в системе карточку для каждого товара. Главное в этом — внимательность. Сканируя штриховой код, вы привязываете товар к его карточке, то есть продавать вы с сможете с помощью сканера.
Отработайте стандартные операции — перемещение товара, продажу, списание. Следует научить этому всех сотрудников.
Создайте виды цен (можно работать с несколькими ценами, например, оптовой, для постоянных клиентов и обычной розничной), чтобы можно было давать скидки покупателями, которые готовы приобретать много пачек одновременно.
Формирование шаблонов ценников, документов. Некоторые программы для автоматизации магазина позволяют автоматически формировать шаблоны форм, используя данные контрагентов. Например, шаблон ТОРГ-12 на возврат продукции.
Попробуйте прямо сейчас программу для автоматизации работы магазина прямо сейчас >>
Ассортимент чайного и кофейного магазина
После покупки и установки оборудования следует этап закупки товара. Лучше, если ассортимент вашего чайно-кофейного бутика будет включать как элитные сорта премиум-класса, так и более традиционные виды чая и кофе на среднего потребителя, – можно начать с 40-50 наименований чая и кофе.
Если у вас есть возможность посетить выставки чая и кофе, воспользуйтесь этим. Как правило, они проходят в странах Азии. Там есть отличная возможность найти хороших поставщиков. Отличным дополнением ассортимента станет посуда и ёмкости для хранения, а также сладости. Часто элитные чай и кофе покупают на подарок, поэтому заранее позаботьтесь о подарочной упаковке.
Подбор персонала магазина чая и кофе
Важным этапом организации бутика чая и кофе является подбор персонала. На начальном этапе вам достаточно взять одного продавца, который сменял бы вас, и работать за прилавком самому.
Молодежь охотно и с интересом соглашается на подобную работу, считая её модной. Но об обучении персонала вам всё же стоит позаботиться. Также, в зависимости от площади заведения, в штат можно взять уборщицу или заключить договор с клининговой компанией.
Специфика рекламной кампании
Продумайте рекламную компанию. Она может включать распространение рекламных листовок, флаеров на бесплатную дегустацию – но только с качественной полиграфией, иначе ваш бутик чая и кофе потенциальные покупатели не воспримут всерьёз.
Желательно создание интернет-сайта и его продвижение, реклама в соцсетях (Инстаграм, ВКонтакте, Одноклассники). Рассмотрим возможные рекламные кампании в магазине чая и кофе подробнее.
Интернет-реклама: малобюджетные инструменты
Благодаря интернету маркетинг значительно эволюционировал на протяжении последних лет. Потенциальные клиенты предпочитают искать информацию о магазинах чая в интернете (например, так, согласно опросам Data Insight, отвечают российские покупатели).
Наличие понятного, организованного и SEO-ориентированного на ключевые слова сайта с хорошей фотографией товара — это не только первое впечатление от вашего бренда. Сайт помогает ориентировать на покупки текущих и будущих клиентов вашего магазина.
Занесите информацию о вашем бизнесе в социальные сети и все популярные картографические системы. Это чрезвычайно эффективные и недорогие способы продвижения вашего бренда на рынок.
Хороший инструмент распространения информации — бонусы для клиентов, которые оставляют о магазине отзывы в интернете.
Маркетинг в области поддержки клиентов
После привлечения клиентов с помощью основных методов продвижения вы можете начать создавать систему лояльности, которая помогает стимулировать клиентов на повторные визиты, увеличивать средний чек, звать друзей и так далее.
Однако вы можете легко потерять клиентов, которые используют бонусные карты, из-за самого маленького сбоя.
Несколько способов удержать ценных клиентов:
предоставить качественные продукты/услуги;
нанять продавца, разбирающегося в чае;
предложить надежную систему вознаграждения для давних покупателей.
Приложения для вознаграждения часто помогают владельцам бизнеса подключаться к своей клиентской базе данных для лучшего понимания того, кто они такие, а также их поведенческих паттернов.
Поэтому мы рекомендуем использовать программы для бонусной системы, интегрированные с системой товароучета. Основываясь на данных, вы сможете предлагать сезонные варианты и распродавать неликвидный товар за счет дополнительных скидок.
Более продвинутые инструменты маркетинга:
использование контекстной рекламы и платного таргетинга в соцсетях;
партнерство с другими магазинами (например, сладостей);
организация специальных событий, например, фестиваля чая.
Участие в мероприятиях, проводимых в окрестностях вашего магазина, таких как концерты и фестивали, улучшит имидж вашего магазина.
Сколько денег потребуется на открытие магазина чая и кофе
Примерная смета на открытие магазина чая и кофе может выглядеть следующим образом:
Ремонт помещения | 50 000 руб. |
Аренда (первый месяц) | 30 000 руб. |
Оборудование (касса и программное обеспечение, холодильник для сладостей) | 50 000 руб. |
Мебель | 130 000 руб. |
Вывеска + рекламная кампания | 50 000 руб. |
Закупка товаров | 150 000 руб. |
Зарплата продавцу (1 чел.) | 30 000 руб. |
Также есть вариант открыть магазин чая и кофе по франшизе. Сегодня есть марки, предлагающие практически «бизнес под ключ»: «Vintage», «Унция», «Сэр Пуэр», «Русская чайная компания», «Гильдия» и др. Есть предложения с минимальными затратами вложений от 200 000 руб, 20 000 паушального взноса и с нулевыми роялти.
Плюсы этого варианта в том, что вам не придется искать поставщиков и самостоятельно разрабатывать дизайн магазина. Реклама и обучение персонала часто также входит в стоимос?