Бизнес план для открытия магазина для полных
Спрос на магазины одежды для полных людей
Прежде чем браться за предпринимательское дело нестандартного образца (имеется ввиду не распространённого повсеместно), нужно понять как вы сами относитесь к своему будущему делу.
К сожалению в современном обществе не слабо распространены стереотипы, непонимание, а самое главное нетерпение по отношению к людям не попадающим под веяния моды, в том числе и к полным людям. Но при этом в объективном (в первую очередь морально) мире существует такое понятие как свобода выбора и вес собственного тела относится именно к нему. Поэтому те, кто адекватно и без личностных претензий воспринимает внешний вид человека понимает, что это даёт дополнительные сферы спроса.
А если есть определённый спрос, найдётся и на него предложение. Именно по этой причине создаются специализированные магазины одежды для полных людей, где продаётся одежда таких размерных рядов, которую сложно свободно подобрать в стандартном магазине или на рынке. И с каждым годом таких магазинов открывается всё больше.
Уровень спроса, по статистике, на большие размеры одежды также увеличивается. Цифры в 20 – 25 процентов объясняются общей сменой вкусовых предпочтений и увеличением средней массы тела населения.
Почему стоит подумать об открытии магазина одежды для полных людей?
На поприще одежды для тучных трудятся не только предприниматели, торгующие в магазинах, но и модельеры. Собственно благодаря им люди, ищущие большой размер могут чувствовать себя в специальной одежде более комфортно. Причём относится это ко всем – и мужчинам, и женщинам, и детям. С другой стороны, такая забота со стороны модельеров даёт больше возможностей и владельцам бизнеса по продаже одежды, потому что они могут лучше удовлетворять имеющийся спрос.
Всё вместе (и настоящая ситуация, и увеличение спроса и внимание крупных дизайнеров) создаёт хорошие условия для открытия магазина. Естественно, не в каждом городе и не в любых условиях такой бизнес будет иметь большой успех. Поэтому всё до мельчайших подробностей, начиная от определения доли целевой аудитории, до анализа рентабельности цен для конечного потребителя должно быть определено на самом первом этапе, когда создаётся бизнес-план предприятия. Туда же будут входить данные по подбору помещения, необходимому для функционирования магазина персоналу, поставщики конечного продукта, подсчёт затрат на логистику и даже планируемый уровень дохода и дальнейшие перспективы развития бизнеса.
Местоположение
Для любой точки продаж определение местоположения изначально является важным элементом планирования. Ведь от этого будет зависеть насколько магазин будет посещаем, будет ли его посещать целевая аудитория, будут ли клиенты, побывавшие там один раз возвращаться снова за покупками.
В случае магазина одежды для тучных людей стоит помнить о том какие удобства предположительно увеличат процент одобрения со стороны вашего целевого потребителя. Так, если магазин будет расположен в торговом центре на втором или третьем этаже, но при этом работающие лифты будут отсутствовать (да, такое тоже бывает), то можно забыть о частом посещение клиентов. Поэтому в рекомендациях – только первый этаж.
Если магазин граничит с другим отделом и имеет общий с ним вход, разделённый дополнительной перегородкой, то можете забыть о хорошей посещаемости. (Такие входы встречаются там, где изначально одна площадь сдаётся сразу нескольким предпринимателям под разные нужды, вот и приходится создавать вход внутри входа).
Итог – не забывайте о том, что люди, имеющие избыточный вес не всегда могут воспользоваться тем, что подходит всем остальным. Если окружение будет создаваться с пониманием того, какие запросы у целевой аудитории, то в будущем магазин будет иметь только положительные отзывы, что напрямую скажется на продажах, а значит – прибыли и развитии.
Да и про стандартные наборы определения хорошего местоположения не стоит забывать. Место должно быть хорошо проходимым. Люди, посещающие ваш магазин не должны испытывать сложности с парковкой и подъездом к зданию. Если магазин находится в отдельно стоящем здании, то вывеска должна быть хорошо видна и не вводить в заблуждение.
Аренда самого помещения может быть совершенно различной. Всё будет зависеть не только от того, в каком районе города и с какой проходимостью вы открываете магазин, но и от того, насколько город населён и какой процент среди этого населения людей с большим размером одежды. Все эти данные нужно получать и анализировать, как и говорилось выше, ещё на этапе разработке бизнес-плана.
Название магазина
Название торговой точки в котором будет представлен ассортимент одежды для определённого типа людей, впрочем, как и любое название бренда, или просто магазина должно подбираться с умом. Только здесь ещё нужно помнить, что необдуманное решение может просто напросто обидеть потенциального покупателя. Ведь благодаря некоторым мнениям, распространённым в обществе, нередко с избыточным весом связано множество комплексов неполноценности. Задача же бизнеса – наоборот привлечь как можно больше возможных покупателей.
Получается, что название должно с одной стороны не выставлять недостатком особенность, на которой строится бизнес, с другой стороны – предельно точно доносить саму концепцию магазина и формат его ассортимента. Как вариант можно привести уже существующие названия: «Богатырь» или «Большие люди» (В какой-то степени, подобные наименования наоборот показывают возможные положительные качества).
Как бы там ни было, если вы не уверены в своих возможностях по креативному созданию концепции бренда, можно обратиться в специализированные фирмы. Такие компании по вашему техническому заданию создадут для вас подходящую концепцию и имена. Но естественно, за эту услугу придётся выложить деньги, что также пойдёт в разряд исходных трат и финансовых вложений, которые нужно будет окупить.
Реклама магазина одежды для полных людей
То же самое относится и к рекламной стратегии. Рекламные агентства не только могут взять на себя процесс продвижения вашего магазина, но и разработать эффективные, нацеленные непосредственно на целевую аудиторию, средства.
Впрочем, можно воспользоваться и стандартными для многих сфер бизнеса способами рекламы своей фирмы. Особенно, если бюджет на маркетинговую составляющую увеличить на первых этапах постройки бизнеса возможности нет. Главное, чтобы у вас было что рекламировать.
- Реклама в СМИ. Сюда относится и радио, и телевидение. Сегодня существует достаточно большой разброс цен, которые определяются также множеством факторов. Если речь о печатных СМИ, то на цену будет влиять место в том же журнале или газете. Если речь о телевидении – то всё будет зависеть от того, на каком канале будет крутиться ваша реклама и в какое время. Прайм-тайм особо дорог, а спокойные часы – относительно дешёвые, но при этом не столь эффективные.
- Наружная реклама. Если ваша реклама (а в частности название магазина) говорящая, то смело можно использовать вывески, баннеры, пиларсы, растяжки, мультимедийные модули в местах с большим уровнем проходимости.
- Раздача листовок. Час работы промоутера не так дорог, чтобы сильно подорвать ваш рекламный бюджет, но нужно помнить ещё о нескольких вещах. Во-первых, качество печатной продукции, которую будут раздавать людям должно быть на уровне. То есть листовка также должна содержать всю необходимую информацию без лишнего материала, чтобы человек понял, что ему предлагают, кинув один лишь взгляд (в большинстве случаев, больше одного взгляда никто на листовки и не бросает, после они отправляются непосредственно в мусорку). А во-вторых, промоутер должен понимать что и кому он раздаёт (не говоря уж о том, что раздавать он должен добросовестно, иначе для вас дело обернётся впустую потраченными деньгами). Понимать он должен ещё и потому, что также необдуманным обращением может обидеть потенциального клиента. Например, если сам считает, что отдаёт листовку в нужные руки, а вот прочитавший её человек, совсем не считает себя тем, кому нужен магазин для «больших» людей. Поэтому метод с листовками – достаточно спорный.
- Другие методы, такие как реклама в лифтах, бесплатных газетах, метро и расклейка объявлений.
- Интернет ресурсы. В наше время – это очень действенный способ, который уже перешёл в разряд необходимости. Даже самая скромная фирма сейчас имеет собственную страницу в интернете. Хотя бы ради контактной информации.
Кроме того, помимо рекламы, проводящейся в целях привлечения новых клиентов, должна действовать и стратегия по удержанию клиентов, которые уже совершили покупку. И если вы не единственный в городе магазин, удовлетворяющий потребности людей с большим размером одежды, об этой стратегии стоит задуматься сразу.
К методам удержания также могут относиться разные способы. Как вариант хорошо действует накопительная система скидок, бонусных карт и прочих поощрений, дающих привилегии тем, кто совершает в вашем магазине повторные покупки.
Если же, в стратегии развития вашей фирмы предусмотрен и интернет-магазин, то карты принадлежности к клиентам «клуба» просто необходимы.
Персонал
Интересна статистика некоторых экспертов в сфере экономики, которая свидетельствует о том, что успех того или иного предпринимательского дела на восемьдесят процентов зависит от персонала. Точнее от правильной его подборки.
В случае с магазином одежды для людей с избыточным весом, такое утверждение кажется верным без дополнительных проверок. Далеко за примером ходить не нужно. Так, только верно обученный персонал поможет магазину интим-товаров не терять клиентов на этапе продаж. Там к клиенту нужно относиться с определённым уровнем внимания, продавцы должны быть совершенно адекватны в восприятии товара и «заражать» этой адекватностью клиента, чтобы тот мог спокойно, комфортно, а главное правильно подобрать товар.
В нашем случае продающий персонал также должен абсолютно комфортно чувствовать себя при конкретных клиентах. И клиенты должны понимать и видеть это отношение. В ином случае, потерять аудиторию получится ещё до выхода на этап окупаемости магазина.
Меж тем, вопрос, какого телосложения должны быть продавцы-консультанты вашего магазина стоит остро и задаётся начинающим предпринимателем в первую очередь. Вряд ли этично будет ставить на продажи худых девушек модельной внешности (хотя сейчас модельный бизнес также открыт и для людей с большим весом). Также логично смотрится тот факт, что «нехрупкие» продавцы лучше поймут все возможные проблемы (пусть даже морального или личностного плана) покупателей.
Стоит оговориться, что для подбора сотрудников, отвечающих конкретным узким параметрам скорее всего придётся обращаться в кадровое агентство. Находить самому будет затруднительно и как минимум очень долго.
С другой стороны, вы вольны сами делать выбор, ориентируясь на собственное мнение по поводу соответствия продавца тем или иным параметрам. Но единственным критерием, которому точно должен соответствовать персонал станет уверенность. Если консультант будет чувствовать себя уверенно и вселять уверенность в покупателя, то соотношение веса вообще не сыграет роли.
Целевая аудитория
В вашем бизне-плане должна чётко определяться, в том числе и целевая аудитория точки продаж. По данным статистических агентств, основными клиентами подобных магазинов одежды составляют женщины. От общей доли они занимают порядка 70 процентов. Что же касается возраста, то порядка 40 процентов отводится людям среднего возраста. Уровень молодежи – только 25 процентов.
Основываясь на таких фактах (а лучше на свежем анализе, проведённом непосредственно для вашего региона развития бизнеса) и должна строится модель ассортиментного ряда. Но в любом случае, чтобы покрыть как можно большую долю спроса вашей целевой аудитории, нужно рассчитывать и на меньшие в процентном соотношении группы потребителей.
Рентабельность
Как уже было сказано, факторы влияющие на затраты и доходность разняться в зависимости от места действия вашей фирмы как минимум. Но по некоторым данным, чтобы открыть подобный магазин в регионе понадобится сумма в пределах 3,5 миллиона рублей. Для столичных городов эта цифра конечно возрастёт.
Но нужно понимать, что большая часть этой суммы уйдёт на закупку нужного ассортимента.
Рентабельность же бизнеса, основанного на одежде для полных людей по мнению экспертов составляет от двадцати до тридцати процентов. Что совсем неплохой показатель для предпринимательства в сфере одежды.
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина