Бизнес план для мини пекарни украина
Мини пекарня, как открыть пекарню, бизнес план и сколько стоит в Украине?
Мини пекарня – бизнес который упускают много рестораторов. Вы наверное замечали что в большинстве супермаркетов уже предлагаются хлебобулочные изделия собственного производства(товары изготовлены на собственных пекарнях), в частности такой популярный продукт среди украинского населения как «горячий багет из Ашана». Неужели в Украине мало больших хлебозаводов, мощностей которых не хватает для удовлетворения рынка хлеба? Вся правда в том что потребителям поднадоел стандартный заводской хлеб, будь то «Батон» или «Киевский». Вот здесь и кроется весь секрет популярности не заводского хлеба.
Конечно на первый взгляд вопрос «как открыть пекарню и сколько это стоит?» кажется довольно сложным, но если обрисовать даже самый примитивный бизнес план мини пекарни, то все становиться очень структурированным и понятным. На самом деле, вопрос себе нужно задавать только один, и если вы на него найдете ответ, то я вам гарантирую хорошую прибыль и настроение:), а вопрос звучит так «Кому я продам свои хлебобулочные изделия хотя бы на 200 000грн. в месяц?». Да, да, именно с данного вопроса стоит задумываться над открытием пекарни, а уж никак не с вопросов: где найти помещение, какое оборудование купить, как найти хорошего технолога и т.д. – это все побочные вопросы, которые для ответов могут занять очень много времени и сил, а в итоге не ответив на главный вопрос вы попросту потратите время, а соответственно и деньги. Кстати в интернете есть множество бизнес планов, которые так и называются «Бизнес план мини пекарни и сколько это стоит», обычно там расписано по пунктам, что за чем стоит делать, какое помещение искать, какое оборудование покупать, какую муку использовать, как паковать ваши изделия, НО у них всех нет ответа на самый главный вопрос: «Кому я продам свои хлебобулочные изделия хотя бы на 200 000грн. в месяц.?» . Итак если вам нужен бизнес план мини пекарни в которым описаны пошаговые инструкции открытия, советую посетить статьи в которых все это описано, здесь же давайте разберемся в главном «Как на этом заработать?». На самом деле у вас всего два варианта заработка, это ПРЯМЫЕ ПРОДАЖИ ваших изделий непосредственно из помещения пекарни(ну конечно надо будет сделать небольшую витрину и поставить мебель для баров), и ВТОРОЙ ВАРИАНТ это ПОСТАВКИ ВАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ПОД РЕАЛИЗАЦИЮ другим продавцам: рестораны, кофейни, отели… Вот именно со ВТОРОГО варианта и стоит начинать осмысливание вашего бизнеса мини пекарни, поскольку первый вариант, в лучшем случае, будет просто окупать ваши затраты. Итак, в первую очередь подумайте, кто готов покупать вашу продукцию оптом или мелким оптом? Вспомните всех знакомых, а также знакомых знакомых, нет ли у кого из них ресторана, кофейни, отеля, или может кто работает в этой индустрии, вот с этих людей и нужно начинать работу, поскольку они помогут вам получить исчерпывающие ответы на все вопросы. Не стоит также упускать такие отрасли как фитнес центры и санатории, поскольку вы можете им предложить «диетическую выпечку», которая пользуется довольно неплохим спросом в заведениях данного типа. Но все же основными клиентами вы должны поставить себе цель найти сетевые рестораны, кафе и отели, поскольку данная публика «поглощает» наибольшее количество вашего будущего продукта. Если вам удастся уговорить даже один сетевой ресторан, выручка от поставки продукции им, как минимум в три-четыре раза, будет превышать реализацию товара с собственной точки производства. Почему мы выше вспоминали о знакомых, и почему не можем попросту сами обойти все заведения с предложениями? Конечно можете, и даже должны это делать, но при таких переговорах вы уже по умолчанию будете терять выручку, поскольку обычно переговоры проходят с администраторами, а они конечно будут рады видеть у себя в заведении вашу продукцию, но за небольшой процент лично себе от общих продаж, а данная услуга может вам обходиться и до 50% «отката» каждый месяц.
Вот как-бы вкратце и все, о том как открыть мини пекарню в Украине и из чего начать.
С уважением, администрация сайта мебельной фабрики EffectStyle!
Хлебобулочный бизнес популярен в Америке, Европе, Бразилии, Новой Зеландии. Люди всего мира покупают и едят хлеб. В Украине люди не только приобретают хлеб, но и задумываются, как открыть пекарню с нуля и получить прибыль.
Бизнес план открытия пекарни
Начиная свой бизнес, нужно тщательно просчитать его стоимость, возможные риски и прибыль.
Основной документ для открытия своей пекарни – это бизнес-план. Именно в нем подробно расписывается схема развития предприятия и просчитываются материальные затраты. Создать документ можно самостоятельно или с помощью привлеченных специалистов. При составлении надо учитывать следующие моменты:
- Вид продукции. Самое главное – что вы предложите клиенту. Цельнозерновой хлеб, круассаны с шоколадом, французский багет – четко пропишите, какие позиции вы будете продавать. Вся продукция описывается с рецептами и количеством сырья, необходимого для ее приготовления.
- Необходимое оборудование. В зависимости от выбранной продукции и планируемого объема производства, вам необходимо заранее выбрать, что будет стоять на вашей профессиональной кухне — жарочные или пекарские шкафы, печи для пиццы и т.д.
- Категория покупателей. Маленькая пекарня привлечет детей, пенсионеров, студентов, подростков и взрослых людей. Проанализируйте рынок, изучите интересы потребителя. Если вы решили открыть пекарню недалеко от заводов и частного сектора, основной продукцией будет хлеб. Располагая предприятие возле школ и детских садов, ориентируйтесь на сладкую выпечку для детей и цельнозерновые булочки для мам и учителей.
- Место реализации. Продавать товары можно через булочную, кофейню, магазин или интернет. Чем больше точек можно подключить для продажи, тем быстрее окупится ваша пекарня или кафе. В Киеве арендная плата будет выше, чем в других городах Украины, но возможностей для реализации и получения прибыли больше. Учитывайте затраты на коммунальные услуги – оплата света, газа, воды.
- Цена сырья. Чтобы пекарня работала без перерыва, следует договориться о поставках муки, воды, молока, яиц, масла, специй и других ингредиентов. Помните, что в первые месяцы вы не сможете заложить реальный объем и цену. Учтите инфляцию и колебания курса валют. Без закладывания таких дополнительных расходов бизнес быстро придет в упадок.
- Дополнительные расходы или страховка. Вы самостоятельно можете заложить в бюджет ремонт труб, печей, внезапный потоп, появление грызунов. Или же сразу подумайте о страховке – это особенно выгодно, если вы арендуете помещение в старом здании.
- Создание сайта и продвижение торговой марки. Чтобы получить больше прибыли, нужно привлекать новых клиентов. На вашем сайте клиенты получат всю необходимую информацию и смогут посмотреть на документы продукции. Через социальные сети вы получаете отзывы от покупателей, изучаете вкусы потребителей и привлекаете новый контингент с помощью розыгрышей, акций и рекламы. Сколько стоит создание и продвижение — зависит от ваших пожеланий и выбранной команды специалистов.
- Окупаемость проекта. Сопоставив все затраты и подсчитав прибыль, вы получите количество времени, в течение которого прибыли не будет. Затем бизнес выйдет в ноль – сумма прибыли равняется сумме затрат. В тот момент, когда прибыль превысит затраты – проект начал окупаться. Для хлебобулочного бизнеса в Украине – это 6-12 месяцев.
Перед тем как начать писать бизнес-план, подумайте, понадобятся ли вам услуги юриста для получения документов и разрешений. Любой гражданин Украины может самостоятельно зарегистрировать пекарню с нуля. Обращение за помощью к юристам связано с дополнительными финансовыми расходами. С другой стороны, вы сэкономите время на подаче документов и поиске необходимых законодательных органов.
Важно! Задумываясь о том, как открыть пекарню в Украине, не забывайте о франшизе. Вам не нужно вкладывать большие деньги в рекламу – посетители сети и так будут искать заведение. Минус такого варианта – вы не сможете создать собственную пекарню под ключ с названием и внутренним дизайном, о которых всегда мечтали.
Какие документы нужны для открытия пекарни
Кроме желания и финансов, для открытия бизнеса необходимо получить разрешения от официальных государственных органов. Существует список основных документов:
- разрешение на осуществление предпринимательской деятельности;
- заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности помещения для приготовления продуктов питания;
- справка о принадлежности к конкретной группе налогообложения;
- разрешения облгосадминистрации использования помещения для создания пищевых продуктов и установки специализированного оборудования;
- заключение пожарной службы о безопасности помещения;
- лицензия на продажу продуктов питания.
Все сотрудники должны пройти медицинское обследование и получить документ о возможности работы с пищевыми продуктами.
Какие разрешения нужны для открытия пекарни — в каждом конкретном случае зависит от типа продукции, способа ее реализации и дополнительных услуг.
Открыть или не открыть – вот в чем вопрос. Собственный бизнес в сфере общепита – для некоторых становится делом всей жизни, а для некоторых – скоротечной авантюрой. В Украине постоянно появляются новые кафе, бары, кондитерские, закрываются старые, на месте одних вывесок появляются другие. Своя мини-пекарня может стать достаточно выгодным бизнесом с востребованной продукцией. От чего зависит успех и как открыть мини-пекарню в Украине с наименьшими рисками, поговорим в нашей статье.
Что такое мини-пекарня?
Сразу оговорим, что мы не предлагаем готовый бизнес-план, ведь на то сколько стоит мини-пекарня в Украине и как быстро она окупится, влияет много факторов: география, аудитория, конкуренция, ассортимент.
Здесь вы найдете подсказки и базовые правила, с которыми мини-пекарня как бизнес может родиться и приносить доход.
Начнем с определения, что такое мини-пекарня.
Мы определяем такое предприятие не по производительности или площади помещения. Правильнее будет представить мини-пекарню, как предприятие, которое находится у дома, и занято как производством, так и реализацией продукции.
Ассортимент может включать как хлеб, так и мелкоштучные изделия (печенье), кремовые и кондитерские изделия.
Что надо для мини-пекарни?
Перед тем как открыть предприятие общепита, собственник должен понимать, какая продукция будет производится, а соответственно, какое оборудование может понадобиться.
Оборудование для мини-пекарни может состоять как из нескольких позиций, так и из нескольких десятков.
Но есть базовое оснащение, без которого не обойтись.
Оборудование | Назначение | Цена |
Конвекционная | Выбираем | От 15 |
Маленькая | Мощное | Примерно |
Расстоечная | От 8 до 16 уровней. Для выпечки в конвекционной печи используется расстойка под противни. Для ротационной печи ставится расстоечная камера, которая используется под тележку. | 5-40 тысяч |
Тестомес | Оптимальны | 25-50 тысяч |
Планетарный | Если | От 10 до 100 тыс. грн. |
Планетарный миксер на 7-20 | Используется для взбивания кремов, смазок для изделий, начинок | 8-25 тыс. грн. |
Разделочные столы из нержавеющей стали | Все столы должны быть из нержавеющей стали, кроме формовочного стола. Один из столов должен быть | От 1000 до 10 тыс. грн. Зависит от габаритов |
Тестораскаточная машина | Необходима, если в пекарне | 18-100 тыс. грн. |
Мойки | Необходимы для комфорта и поддержки чистоты, омывания инвентаря и противней, обработки продуктов. | От 1500 гривен |
Посудомоечная машина | Качественно и безопасно и высокой температуре моет инвентарь, посуду (если предусмотрена подача изделий в зале). Сокращает расходы на 1 рабочее место. | 25-60 тыс. грн |
Стеллажи | Используются для хранения продуктов, выкладки и остывания изделий | От 2500 гривен |
Вытяжной зонт | Устанавливается над печью, подключается к вытяжной системе. Размер зависит от габаритов оборудования. | От 2300 гривен |
Инвентарь | Формы для выпечки, кисточки, силиконовые коврики, противни, гастроемкости. | Порядка 2-10 тыс. грн |
Мебель | Барная стойка, прилавок. столы, стулья | 20-50 тыс. грн. |
Витрины | Нейтральная или тепловая для хлебобулочных изделий и холодильная для кондитерки. | 50-60 тыс. грн. |
Что надо для мини-пекарни кроме
оборудования
Мини-пекарня как бизнес требует
вложений не только в оборудование. Первоначальные расходы могут включать:
- Аренда или покупка помещения. В
случае аренды договор заключается сразу на длительный срок (полгода-год). Средня цена аренды по Украине в больших гордах 200-500 грн за м.кв. - Ремонт помещения. В зависимости от состояния и пожеланий от 50 000 грн.
- Закупка сырья на первые 1-2 меясяца обойдется в среднем 30 000 грн.
- Открытие юридического лица
- Покупка кассового аппарата
- Установка программного
обеспечения - Зарплата сотрудникам. На первые
несколько месяцев необходимо заложить расходы на зарплату, так как мини-пекарня
начнет приносить прибыль позже. - Рекламные расходы (вывеска, сайт,
визитки, брендированная упаковка и т.д.).
Мини-пекарня как бизнес: внимание
на ассортимент!
Классический способ выбрать ассортимент продукции – ориентироваться на потребности живущих поблизости потребителей. Однако современная вовлеченность людей в интернет и соцсети позволяет «играть» с выбором.
- Несколько фирменных или семейных рецептов, которые вы идеально реализуете, всегда будут пользоваться спросом, и смогут стать основой ассортимента вашем мини-пекарни.
- Рассчитывайте на современные тенденции, новинки, пробуйте что-то уникальное. Каждый месяц вносите что-то новое, запуская новые виды изделий, анализируя спрос на них, оставляя или исключая их из производственной программы.
- Ориентируясь на сброс и варьируя количество наименований и объем их выпуска, в течение полугода вы сможете отрегулировать производство и вовремя предоставлять покупателям их любимую выпечку.
Формула ассортимента представляет собой сумму ваших классических изделий и новинок, которые полюбились покупателям.
Как организовать реализацию продукции мини-пекарни?
Для того чтобы расходы на мини-пекарню максимально быстро окупились, важно предусмотреть несколько вариантов реализации продукции:
- Через прилавок. Приемлемо для гостей пекарни, которые живут поблизости либо покупают продукцию под заказ и приезжают к вам из других районов города.
- Посредством интернета. Сайт-визитка, фейсбук и инстаграм – отличные инструменты рекламы и продаж. Будьте на виду в сети, привлекайте внимание интересным контентом и акциями, принимайте заказы прямо со смартфона. Используя этот метод, стоит организовать доставку либо оговорить, что продукцию забирают самовывозом. Важно! Вся работа с соцсетями должна осуществляться ежедневно.
- Классическое и неизменное сарафанное радио. Качество выпускаемой продукции и душевный подход к потребителям станет лучшей рекламой и привлечет новых покупателей.
- Реклама на радио также принесет вам клиентов. Однако важно просчитать ее стоимость и возможную эффективность.
Какой срок окупаемости мини-пекарни?
На срок окупаемости влияет объем и качество выпускаемой продукции, спрос, цены на продукцию, надежность оборудования и еще множество факторов.
Если взять за условие средний чек 50-100 грн с человека и пощещаемость 70 покупателей в день, ежедневная выручка должна составлять 3500-7000 гривен. Ежемесячная выручка 100-200 тыс грн в зависимоти от количества рабочих дней, смен и объема выпуска. Вычитая все затраты, ежемесячная прибыль в первый год состаляет 20-30% процентов от выручки.
Примерно через год-полтора при хороших условиях пекарня окупится и начнет приносить прибыль.
Мини-пекарня как бизнес – это люди
Каждому предприятию нужен персонал, который верит в свое дело и любит свою работу. Возможно ли это? Да, но к выбору персонала нужно подойти ответственно. Для мини-пекарни вам потребуется:
- Пекари-кондитеры (минимум 2 человека на одну смену).
- Сотрудник, работающий за прилавком
Современная ситуация в Украине складывается таким образом, что функции бухгалтера, уборщика, грузчика, менеджера по закупкам, маркетолога берет на себя сам предприниматель. Однако по возможности вы можете нанять дополнительных сотрудников или помощника.
Советы от Академии Кухни
Работая с клиентами по всей Украине, мы видим сотни примеров бизнеса, некоторые из которых стремительно развиваются, а некоторые остаются на одном уровне. У каждого предпринимателя разная материальная база и разные возможности.
Однако для всех остается неизменным правило: первые год-полтора на предприятии придется буквально жить. Рабочий день владельца развивающейся мини-пекарни составляет порядка 12-16 часов в сутки.
Постоянное качество выпускаемой продукции, заслуженная репутация и заработанное имя начнет работать на вас, и только тогда вы сможете оставлять предприятие на наемных сотрудников, при этом, не забывая постоянно контролировать все внутренние и внешние процессы, успевать за потребностями рынка и модернизировать производство.
Мини-пекарня как бизнес – это ребенок, которому нужная ваша любовь и постоянный контроль.
Хотите открыть мини-пекарню? Обращайтесь в Академию Кухни! Проконсультируем, подберем оборудование, обеспечим техподдержку!
Сегодня все больше украинцев задумывается о том, чтобы открыть собственный небольшой семейный бизнес. И если, к примеру, вы обожаете запах свежего хлеба, вам нравится кормить людей и вы хотите, чтобы ваш труд приносил доход вам и пользу окружающим, рассмотрите вариант семейной пекарни. Но прежде разберемся, что для этого нужно и насколько это рентабельно.
Мини-пекарня: за и против
Хлеб — вечная тема. Люди покупают его ежедневно, следовательно, на него всегда будет спрос. Но и здесь есть подводные камни: чтобы не прогореть, нужно тщательно взвесить все за и против и составить подробный бизнес-план. Итак, главные плюсы:
высокий спрос на продукцию
легко найти рынок сбыта;
даже в кризис пекарня приносит стабильный доход.
К минусам такого бизнеса можно отнести:
не слишком быстрая окупаемость: наценка на хлебобулочные изделия составляет 15-20%;
высокая конкуренция;
короткий срок хранения продукции.
С чего начать
Посчитайте, сколько нужно денег и сколько реально есть. Продумайте возможность привлечения дополнительных инвестиций: одолжить деньги у друзей, начать дело в партнерстве с кем-либо, взять кредит на карту без фото паспорта и т. д. Исходя из этого, определите перечень и объемы выпускаемой продукции и, соответственно, посчитайте в какую сумму вам обойдется:
необходимое оборудование,
зарплата персоналу,
закупка сырья,
ежемесячная аренда,
оплата коммунальных услуг.
“Жизнь — штука непредсказуемая, и может возникнуть ситуация, когда нужно срочно оформить кредит, но под рукой нет паспорта, а возможно документ и вовсе утерян. Ситуация проблематичная, но не критичная, если подойти к ней с должным уровнем подготовки. Главный шаг в решении вопроса — выбрать список организаций, предоставляющих кредиты по лояльным требованиям к заемщику”, — уверены консультанты сервиса подбора кредитных организаций “Мир кредитов”, подчеркнув, что проект создан командой энтузиастов с единственной целью — помочь подобрать лучшую кредитную организацию в интересах пользователей.
Как и где выбрать помещение под мини-пекарню
Наилучший вариант для мини-пекарни — аренда помещения в супермаркете. В таком случае аромат свежего хлеба станет лучшей рекламой и у вас не будет проблем с рынком сбыта. Если вы планируете выпускать до тонны хлебобулочных изделий в сутки, достаточно снять помещение в 200 кв. м. При выборе обратите внимание на коммуникации: подвод воды, канализационную и вентиляционную системы, надежную электропроводку, к которой подключится ваше оборудование.
Какие документы нужны, чтобы открыть мини-пекарню
Чтобы открыть пекарню в Украине, необходимо:
оформить ФОП;
подписать договор аренды;
оформить КВЭД для деятельности (в Украине — 47);
получить разрешения от СЭС и пожарных;
зарегистрировать кассовый аппарат и уголок покупателя.
В среднем оформление всех документов обойдется в $350.
Какое оборудование нужно для пекарни и где брать сырье
Самая затратная статья — покупка оборудования.
тестомесильная машина — от $7500;
тестоделитель — от $2000;
жарочный и пекарский шкаф — от $1000;
печь конвекционная — от $600;
миксер — от $500;
расстоечный шкаф — от $600;
хлеборезка — от $2000;
машина для помола сухарей — $2000;
мукопросеиватель — от $500;
ротационная печь — $24 000;
стол для нарезки теста — около $1250;
упаковочные устройства;
стеллажи для хранения готовой продукции;
моечное оборудование;
климатическое оборудование;
холодильное оборудование.
Итого: минимальные расходы на оборудование составят порядка $35 000.
СОВЕТ: не торопитесь покупать первое попавшееся на глаза оборудование. Тщательно мониторьте рынок. Возможно, необходимые вещи выгоднее заказать из-за рубежа, а оплатить через Payoneer Украина — международный платежный сервис, специально созданный, чтобы упростить прием платежей и позволить предпринимателям со всего мира легко и просто принимать и отправлять платежи.
“Американская компания Payoneer начала свою работу в 2005 году, благодаря вливанию венчурного капитала. Сегодня эта платежная система входит в топ-100 перспективных компаний мира и насчитывает более 4 миллионов пользователей из более чем 200 стран”, — рассказали консультанты Payoneer Украина, отвечая на вопрос, почему именно этой платежной системе можно отдать предпочтение.
Они также проинформировали, что Payoneer Украина — сертифицированный партнер Mastercard и проводя ежегодно миллиарды долларов, поддерживает 150 валют. Кроме того, платежный сервис переведен на 35 языков, имеет в своем распоряжении 14 офисов по всему миру со штаб-квартирой в Нью-Йорке и штат сотрудников, насчитывающий более 1000 профессионалов.
А вот поставщиков сырья (мука высшего сорта, вода, прессованные дрожжи, соль, сахар, масло, специи). лучше найти в своем регионе и закупать исходные продукты в нужном количестве незадолго до производства, чтобы они не залеживались и не портились. Удачи вам в ваших начинаниях!