Бизнес план для мини цеха по переработке молока

Бизнес план для мини цеха по переработке молока thumbnail

Самой популярной среди производителей считается правовая форма ООО. Плюс такой организации:

  • Ценность для партнеров и контрагентов — с такими компаниями чаще сотрудничают.
  • Имидж и репутация ООО перед многими ИП оказывается выгодней.
  • С таким предприятием проще привлечь инвестиции, начать молочный бизнес с нуля.
  • У ООО обязательно есть уставной капитал, который становится гарантией для инвестора.

При организации бизнеса следует помнить, что представители ООО терпят большие убытки при привлечении руководителей к административной ответственности. К примеру, штрафы для организаций в соответствии с нормами КоаП РФ намного выше, а значит, и большая ответственность.

По обязательствам ООО несут убытки только в рамках долей уставного капитала. Владельцы ИП, в случае издержек, отвечают всем имуществом.

Размер госпошлины, которую придется уплатить при открытии ООО, в соответствии с налоговым кодексом РФ, больший — 4 000 рублей. У ИП этот платеж составит 800 рублей.

Количество документов, необходимых для регистрации объединения, тоже больший. Кроме заявлений, квитанции об уплате пошлины, потребуются: протокол собрания акционеров и устав компании, которые оформляются в двух экземплярах и регистрируются в органах юстиции.

Налоги

Налоговая форма для молочного завода — УСН или льготная система налогообложения. С этой организационной формой предприниматель будет уплачивать 6 или 15% с дохода.

Требования к качеству и разрешительная документация

Стандарты, ГОСТы, ТУ к продукции, вырабатываемой молочными заводами, высокие. Качество сырья регулирует ГОСТ 52054-2003 — там молоко рассматривается данным документом именно для переработки. Тем не менее по техническим условиям, оно должно быть получено от здоровых животных, с территорий, на которых не обнаружено инфекционных заболеваний. Для этого добавляют справки от ветеринара.

В любом ввозимом сырье определяются показатели, которые проверяются химическим или биологическим путем тремя аттестованными специалистами.

В зависимости от данных, выявляются сорта: первый, второй, третий.

Дозволенные сортовые уровни устанавливаются нормативами, прописанными в ГОСТе, который дополняется документом под названием «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». По обобщенным нормативам, сырье должно иметь сладковатый вкус и запах, который свойственный свежему продукту.

Он обычно светлого или кремового оттенка без дополнительных вкраплений и пятен других цветов. Свежее молоко однородной консистенции без сгустков и осадка. Согласно базовому общероссийскому стандарту, жирности в должно быть 3,4%, а белка — 3,0. Сырое сырье должно быть обязательно отфильтрованным, охлажденным, до -3 градусов.

Свидетельства, разрешения

Как открыть мини-завод или цех по переработке молока по регламенту? Продавать молочную продукцию можно только со свидетельствами, лицензиями, разрешениями. В основе правил «Ветеринарное свидетельство», без которого невозможно переместить продукцию из одного района в другой внутри страны.

Если сырье поступает из-за рубежа, обязательно наличие сертификата сортового соответствия. Итогом оценки на соответветствие продукции может стать справка или декларация. Этот документ тоже подтверждает безопасность и качество молока, но только от российского производителя. Сертификация регулирует поставки сырья в РФ, содержащего ГМО.

Пространственная организация

Важно

Территориальная организация мини-завода учитывает точки основного потребления продукции. Не имеет смысла планировать мини-цех на удаленности более 70 км от места продаж, иначе расходы на топливо и аренда специализированных автомашин обойдутся очень дорого. Из-за постоянно растущих цен на бензин производство окажется не рентабельным.

Сложности с торговлей могут возникнуть в больших мегаполисах. Там ниша занята уже устоявшимися лидерами отрасли. В связи с этим есть смысл запускать производство и торговлю в небольших районных поселках и в пригородах. В деревнях, кстати, часто практикуется переработка молока в домашних условиях как бизнес, поэтому там встретитесь с конкуренцией.

Из чего состоит мини-цех

Приобретаемое оборудование должно соответствовать санитарным нормам.Если некоторые приборы могут видоизменяться в зависимости от производственной мощности, то без следующих агрегатов точно не обойтись:

  1. Емкости. Они нужны для приемки и хранения сырья. Пастеризация и закваска протекают в специальных ваннах и ТЭНах.
  2. Сепараторы. Они нужны не только для обезжиривания молока, но и для его очистки от посторонних примесей.
  3. Гомогенизаторы. Они применяются для сливок и молочных консервов. Устройства позволяют создавать измельченные массы и эмульсии, делать жидкость более однородной при увеличении процента жирности добавками.
  4. Пастеризаторы и охладители. Устройства обеспечат бесперебойность молочного цеха. Они экономически выгодны из-за сезонной разницы в стоимости закупленного сырья.
  5. Установки для производства творога, сыра, сгущенного молока. Устройства позволят расширить ассортимент выпускаемой продукции.
  6. Гигиенические аппараты. Они облегчают санитарную обработку устройств.
  7. Упаковочные аппараты, обеспечивающие стерильность продукции.

Мощности оборудования связаны с запланированными объемами производства молока. Например, модули мини-цеха (готовая цельная линия для переработки из нескольких приборов) могут быть рассчитаны на переработку 2 000 литров сырья, но они применяются только на крупных фабриках.

В комплект завода входят:

  • санитарный модуль;
  • складской;
  • лабораторный;
  • бытовой;
  • складской.

Общая стоимость оборудования составит 8 423 098. Эта цена обозначена у оборудования фирмы «Молоконт». Мини-молокозавод может состоять из нескольких модулей цеха, которые закупаются в соответствии с планируемым ассортиментом продукции и бюджетом.

Инженерные системы молокозавода

В сети любого предприятия входят магистрали, по которым транспортируются вода, молоко, электричество и отводятся стоки. Если завод представляет собой целое здание, а не отдельный цех, то внутри будет цепочка технических решений. Задача по проектированию инженерных систем сложная. Ее решают профессионалы разного уровня, отвечающие за:

  • инженерные коммуникации;
  • канализацию;
  • системы охлаждения.

К каждой из систем специалисты разрабатывают проектную документацию. От грамотности документов напрямую зависит уровень комфорта. Чтобы избежать бессмысленных расходов на последующие корректировки проекта, его разрабатывают до начала строительства или реконструкции здания под молочный завод. Для инженерного проекта берутся следующие исходные данные:

  • технические параметры подключения к внешним электрическим сетям. Цена работ складывается из базового тарифа — 550 рублей за электрическую мощность до 15 кВт.
  • технический план здания с учетом расположения оборудования, которое нужно подключать к сетям. Эта услуга относится к кадастровой сфере и стоит в зависимости от площади: от 300 кв. — 20000, более 5000 кв.м — 11 5000 рублей.
  • план участка с указанием расположения имеющихся трасс. Эта работа называется межеванием. Стоимость связана с площадями и типом объекта недвижимости. Цена уточнения границ от 14 500 до 50 000 рублей, разделение или объединение — от 15 000 до 32 000, согласование — около 2 500 рублей.
  • сведения о состоянии грунтов. Эта работа называется геологическими изысканиями. Исследования для строительства измеряются в погонных метрах и стоят от 3 000 рублей.
  • сведения о возможных способах отвода сточных вод (из местной СЭС). Стоимость работ, связанных с системой отведения канализаций, связана с геологическими и инженерными изысканиями. Проект может обойтись от 2 000 000 рублей.

План может увеличиваться из-за сложных геологических условий, сокращения сроков выполнения, вида несущих конструкций здания (монолитный бетон).

Модульный молочный цех с производительностью 1 200 т продукции в сутки с размерами более 57 тыс. м² обойдется примерно в 1 000 000 рублей.

Комплектация персонала

Для молочного завода необходимо достаточное количество работников, которые смогут обслуживать предприятие в круглосуточном режиме. На три смены обслуживающего персонала нужны как минимум 1 мастер и двое рабочих.

Технолога и лаборанта допускается трудоустроить на пятидневную неделю с обычным 8-ми часовым рабочим днем. Для закупок сырья и учета прочих ежедневных расходов можно нанять экономиста. Эту же работу на начальных этапах лучше выполнять собственнику бизнеса.

Примерная таблица комплектации рабочих смен для мини-завода:

ВакансияЧисленность
Технолог1
Лаборант1
Мастер3
Рабочие6
Итого11

Сотрудники должны соответствовать квалификационным требованиям, согласно должностным инструкциям. В качестве мотивации к качественному труду возможна премиальная система, когда, кроме оклада, работники получают % от продаж.

Исходное сырье и производимая продукция

Это интересно

Как источники сырья, можно рассматривать крестьянско-фермерские хозяйства, небольшие аграрные фирмы, а также сельских жителей, которые держат домашний скот.

Себестоимость приобретаемого молока будет связана с сезонностью. В летний период она может составить порядка 20-ти рублей за литр, а зимой повысится до 30-ти.

Из сырья рентабельно производить творог. Очень хорошо продаются сырные изделия, которые так же делаются на молокозаводе. В перечень товара можно включить такие вкусные и полезные продукты, как сливочное масло и сметана. Кроме того, не помешает производство сгущенки. Для реализации планов потребуется дополнительное оборудование для переработки молока. Полупромышленная установка представляет собой выварной вакуумный аппарат, в котором можно получать другие концентрированные продукты, например, томатные пасты, овощные консервы.

Транспортирование молочной продукции

Требования к транспортировке сырья к заводу и к покупателю регулируются одним СанПиН 2.3.4.551-96. Автомашины, используемые для молочных продуктов, должны быть очищенными от грязи, исправными (иметь ТО, страховку).

Покрытие кузова обязательно из гигиенически допустимых материалов, которые легко отмываются. Каждая машина, участвующая в транспортировке молока, должна быть обеспечена санитарным паспортом. Документ выдается местным Роспотребнадзором. Завод назначает ответственное лицо, которое понесет издержки, если транспорт не будет соответствовать нормам.

Требования к упаковке продукции связаны с ГОСТ 5037-97. Согласно документу, цельное молоко может транспортироваться на бортовых авто во флягах, что актуально для небольшого предприятия.

Существуют специальные автоцистерны: емкости этих машин оснащены толстым слоем изоляции. За счет этого товару не страшны перепады температур. В производстве цистерн применяется пищевая нержавеющая сталь. Это позволяет осуществлять перевозку в соответствии с санитарными нормами.

Температурные показатели продукта отмечаются в контрольном документе отправителями и подтверждается получателями. Отправляемые с завода автомобили должны быть с пломбой (подтверждение, что по пути товар никто не вскрывал).

Кто является покупателем продукции

Торговлю молоком можно условно разделить на разные виды.

Оптовые базы

Достоинство такого подхода в большом количестве клиентов, которые могут закупать товар для своих магазинов. Минус метода в низкой цене на продаваемую продукцию.

Реализация с машины

Формат подходит для представителей определенных широко известных компаний. Плюс метода в отсутствии необходимости оформления разрешения на торговлю. Минус — в плохих продажах, если покупатели мало знакомы с продукцией компании. Увеличить сбыт можно в базарные дни, оставляя автомобиль на оживленной улице.

Частный магазин

Суть заключается в том, что вы, как производитель, арендуете киоск с холодильным оборудование и продаете изделия исключительно своей торговой марки. Достоинства подхода в небольших первоначальных затратах. Минусы — в не доверии клиентов к новым торговым маркам.

Сети магазинов

Плюсы формата реализации в большом количестве покупателей, которых не нужно привлекать различными акциями. Торговые сети и так имеют хорошую посещаемость. Минусы — в больших затратах и сложностях с договоренностями. Для начинающего предпринимателя это самый трудны          и затратный путь продаж.

Как рекламировать производимую продукцию

Производители молока используют все известные рычаги управления продажами. Они почти одинаковые, с той лишь разницей, что одни молочники акцентируют внимание на функциональности продукта, а другие делают упор на эмоциональность. Способов рекламы, чья рентабельность и молочный бизнес сопоставимы, множество. Они отличаются по запоминаемости и затратности.

СМИ

Этот вид рекламы помогает расширить линейку продукции уже известным компаниям. Он стимулирует продажи за счет привлечения внимания потребителей к товару. Реклама молока в этой категории пройдет успешно. Если ее доверить знаменитостям. Например, вспомните Ивана Урганта, который обеспечил интерес покупателей к «Актимель».

Интернет

Маркетинг в сетях еще часто называют вирусным. Такой плацдарм, как социальные сети, хорошо подходит для продвижения товаров своего бренда: сообщения о полезности или вредности того или другого товара от производителя активно копируются пользователями и быстро распространяются по сети. Открытая дискредитация других известных брендов на фоне «своего» относится к категории «черного веб-пиара».

Участие в выставках, ярмарках

Это так называемые дегустации, к которым чаще обращаются компании-лидеры, когда выпускают новую линейку продукции. Такая реклама актуальна на уличных мероприятиях районного или городского масштаба. Для молока этот инструмент считается не очень эффективным. Вкус этого напитка и так всем известен. Его мало будут подходить пробовать, даже если он обогащен витаминами или ему добавлены еще полезные качества.

Листовки, рассылки по почтовым ящикам

Эта рекламная акция имеет ряд преимуществ для нового завода по производству молочных товаров. Основное их достоинств — невысокая цена. С помощью листовок легче всего привлечь внимание покупателей к своей продукции.

Просто распространите их по домам, которые прилегают к вашему новому заводу. Для привлечения внимания профессионалы советуют дать обещание скидки владельцу буклета.

Реклама на транспортных средствах

Этот вид сообщений положительно оценивается новыми предприятиями. Она максимально широко охватывает разные группы населения и отличается мобильностью. Для размещения подобной рекламы достаточно связаться с агентством, имеющим договоренность с автобусным парком. Только появившемуся предпринимателю это выгодно.

Смета затрат и окупаемость

Вложения в новый бизнес будут значительно отличаться из-за разницы в формате торговли и объема продаж. Для более детальных сведений удобнее составить индивидуальный бизнес-план молочной фермы. Он может включать следующих расходный список:

  • Аренда здания, цеха — 25 000-30 000 в месяц.
  • Налоговые обязательства — 20 000 в месяц.
  • Заработная плата работникам — 14 0000.
  • Первоначальная закупка сырья – зависит от объема 100 000.
  • Приобретение оборудования – 1 000 000.
  • Реклама на листовках и транспорте — 20 000.
  • Итого: 1 300 000.

На какой доход можно рассчитывать

Усредненная дозволенная наценка – 25-40%.

Примерная рентабельность этого предприятия — около 27%. Чистая прибыль за каждый месяц работы с учетом продажи всего закупленного объема сырья составит 900 000 рублей.

Больше поднять цену нельзя, так как молоко относится к социально-важным товарам. Его стоимость контролируется государством. Срок окупаемости продаж молочной продукции достаточно быстрый — 1-2 года.

Источник

На чтение 9 мин. Просмотров 139 Опубликовано 09.09.2018

Санкции и политика замещения импортных товаров являются основной причиной образования множества различных пустующих ниш на продовольственном рынке. Одной из таких ниш является производство молочной продукции. На сегодняшний день на отечественном рынке отсутствуют производители качественной сметаны, сыра и других продуктов. Большинство предпринимателей, работающих в этом секторе, не могут справиться с объемом потребительских запросов. Основываясь на этой информации можно сделать вывод, что организация собственного цеха по переработке молока может принести крупный доход. Для того чтобы получить прибыльный и процветающий бизнес, предпринимателю достаточно соблюдать технологические правила и контролировать качество изготовляемой продукции. Ниже мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, как открыть мини цех по переработке молока.

мини завод по переработке молокаМини цех по переработке молока будет приносить высокую прибыль, если вы сумеете правильно подойти к организации такого бизнеса

Открытие мини-завода по переработке молока: с чего начать

Молоко одно из немногих продуктов, что оказывает положительный эффект на человеческий организм, благодаря высокому содержанию кальция, витаминов, фосфора и органических жиров. Как показывает статистика, около девяноста процентов потребителей еженедельно приобретают несколько литров молока. Важно отметить, что спрос на этот продукт не зависит от экономических условий и ситуации на рынке. В данном рыночном секторе довольно высокий уровень конкуренции, созданный крупными производственными компаниями.

Грамотная реализация идеи об открытии собственного цеха позволит создать конкурентоспособное предприятие, которое будет приносить стабильную прибыль.

Некоторым предпринимателям, специализирующимся на молочном бизнесе, удается охватить не только конкретный город, но и соседние области. Для того чтобы выпускаемый продукт пользовался спросом, необходимо тщательно контролировать качество изготовляемого товара и использовать качественное сырье. Важно отметить, что молочная продукция покупается ежедневно. Это означает, что молочный мини завод не будет простаивать из-за отсутствия спроса на готовую партию товара. Существует несколько важных аспектов, играющих на пользу молодым предпринимателям:

  1. Многие сельские жители, проживающие вдалеке от крупных городов, часто сталкиваются с проблемой реализации коровьего молока. Далеко не каждый селянин может позволить себе регулярно ездить в город для того, чтобы вести торговлю. Также нужно отметить, что в селах и деревнях спрос на молочную продукцию чрезвычайно низок, поскольку многие местные жители имеют крупнорогатый скот.
  2. Стоимость молочной продукции постоянно растет, несмотря на постепенное снижение качества данного товара. Этот факт объясняется тем, что на отечественном рынке практически отсутствуют производители сухого молока. Данный продукт попал под экономические санкции и больше не импортируется на территорию России.
  3. Практически каждый молочный продукт можно подвергнуть переработке. Молоко используется для производства кефира, а во время приготовления сыра выделяется сыворотка, которая применяется в иных продуктах.

Регистрация бизнеса

Федеральные и региональные власти оказывают серьезную поддержку предпринимателям, задействованным в сфере сельского хозяйства. Работа в этом направлении позволяет получить различные льготы и другие послабления. Среди льгот, что предоставляются предпринимателям, занятым в молочном бизнесе, следует выделить:

  1. Возможность освобождения от оплаты региональных и районных налогов.
  2. Возможность получения налоговых каникул.
  3. Государственные гранты и субсидии.

мини цех по переработке молокаМолоко – это биологический продукт, который вырабатывают молочные железы млекопитающих животных

Для того чтобы открыть мини молокозавод, предпринимателю потребуется получить множество разрешительных документов. На этапе прохождения регистрационной процедуры, очень важно грамотно выбрать организационную форму будущего предпринимателя. Создание ИП позволяет значительно сократить статью организационных затрат. Однако для работы с крупными партиями товара, лучше все открыть общество с ограниченной ответственностью. Выбор этой организационной формы позволяет работать без ограничений, которые свойственны ИП.

Для того чтобы зарегистрировать бизнес, предпринимателю нужно получить разрешение на ведение торговой деятельности и розничную реализацию молочных продуктов. Помимо этого, потребуется оформить акты, разрешающие транспортировку готовых товаров. Также нужно обратиться в районную ветстанцию и государственную лабораторию экспертизы, для получения сертификата качества товаров. Важно отдельно упомянуть о том, что помимо самой продукции, вся использующаяся тара для хранения и транспортировки молока должна соответствовать государственным стандартам.

Выбор ассортимента

Приобретение полной производственной линии для организации мини завода позволит изготовлять такие продукты, как сметана, сливочное масло, сливки, творог и йогурт. Для каждого из вышеперечисленных продуктов потребуется разработать уникальную упаковку, которая будет отвечать всем современным стандартам. В зависимости от объема бюджета и площади цеха предприниматель может приобрести дополнительное оборудование для создания линии по изготовлению сгущенного и сухого молока. Разбавить ассортимент можно при помощи творожков и сладких сырков с различной начинкой.

Закупка оборудования

Сегодня, отечественные производственные компании предлагают начинающим предпринимателям приобрести уже готовый цех по переработке молока и молочной продукции. Готовая линия основывается на трех отдельных составляющих. Бытовой модуль содержит в себе различные агрегаты, которые используются во время производственного процесса. Лабораторный модуль состоит из разной техники, необходимой для проверки качества изготовленной продукции. Третьим модулем является склад, где будет храниться готовая партия товаров. Подобные производственные линии могут перерабатывать около двух тысяч литров молока в течение одного цикла.

Все вышеперечисленные модули объединяются общей технологической схемой. Приобретение готовой линии позволяет организовать производство пастеризованного молока, йогурта, ряженки, творога, кефира и сметаны. Важно отметить, что приобретение мини завода «под ключ» позволяет значительно сэкономить денежные средства. Кроме того, предприниматель, приобретающий готовую производственную линию, получает возможность начать работу сразу же после поставки и подключения модулей. Самостоятельное приобретение оборудования – очень сложный процесс, поскольку здесь нужно учитывать все особенности выбранной технологии переработки.

мини молокозаводОбычно завод по переработке молока – это предприятие, где продукт пастеризуют, готовят кисломолочные продукты, майонез, сметану, маргарин

Подбор персонала

Как правило, мини заводы, специализирующиеся на переработке молока, ведут производственный процесс непрерывно. Для того чтобы наладить беспрерывную работу, предпринимателю потребуется нанять десять работников, которые будут работать в сменном режиме (по восемь часов). Для работы с вышеописанной производственной линией, достаточно двух рабочих и одного мастера. Помимо этого, потребуется нанять лаборанта и технолога, которые возьмут на себя контроль качества изготовляемых товаров.

Некоторые предприниматели помимо самого завода, создают подворье для разведения коров. В этом случае потребуется нанять работников, которые будут ухаживать за скотом и доярок. Создание собственного подворья подразумевает значительное увеличение статьи затрат, однако все вложения быстро окупятся.

Сырьевая база

Открывая мини завод по переработке молока, предпринимателю нужно заранее определиться с поставщиками сырьевой базы. Для того чтобы начать работу сразу же после оформления бизнеса, рекомендуется предварительно выбрать поставщиков и договориться о заключении контракта. Как показывает практика, надежность поставщика и качество сырьевой базы имеет непосредственное влияние на доходность бизнеса.

Выбирая конкретного поставщика нужно учитывать расстояние между фермой контрагента и самим заводом. Длинные расстояния могут значительно увеличить транспортные издержки, что негативно отразится на конечной стоимости продукции. Приобретать сырье можно как в различных крестьянско-фермерских хозяйствах, так и у деревенских жителей. Важно отметить, что стоимость молочной продукции зависит от сезона. Как правило, стоимость сырьевой базы значительно ниже в летние месяцы. Также предприниматель может самостоятельно заниматься разведением крупнорогатого скота с целью получения сырьевых материалов.

Нужно отдельно отметить, что перед заключением контракта с конкретным поставщиком очень важно изучить все имеющиеся ветеринарные справки, подтверждающие качество предлагаемой продукции. Нередко наблюдаются ситуации, когда в полученном сырье содержится опасная инфекция. Использование подобного сырья может значительно ухудшить качество конечного продукта или сделать его непригодным для использования. Еще один важный момент, связанный с приобретением сырья – объемы поставки. Заключая контракт с одним поставщиком очень важно получить гарантии того, что выбранный контрагент сможет удовлетворить все потребности молокозавода.

молочный мини заводВкус и характеристики конечного продукта во многом зависят от качества сырья

Рынок сбыта

Для того чтобы созданное предприятие приносило стабильную и высокую прибыль очень важно грамотно организовать реализацию готовой продукции. Для этой цели нужно наладить сотрудничество с несколькими торговыми точками, занимающимися продажей продовольственных товаров. Помимо этого, предприниматель может создать собственную точку, специализирующуюся на продаже молочных изделий. Однако эксперты в данном направлении не рекомендуют новичкам открывать собственные торговые сети. Данный шаг может значительно увеличить статью затрат и принести множество дополнительных проблем.

Согласно статистическим данным, большинство современных потребителей предпочитают приобретать продовольственные товары в крупных торговых точках. Данный факт объясняет низкую актуальность магазинов, специализирующихся на одной товарной категории. Для того чтобы получить стабильный рынок сбыта, очень важно найти партнеров среди владельцев крупных супермаркетов. Этот этап очень важно учитывать при создании бизнес-плана. В противном случае невостребованная продукция отправится в утиль, что негативно отразится на доходности завода.

Вопрос налогообложения

Бизнес-план молокозавода должен в обязательном порядке содержать решение вопроса, связанного с выбором одного из доступных режимов налогообложения. Зарегистрировав общество с ограниченной ответственностью, предприниматель получает возможность использования специальных режимов расчета налогов. В этом случае можно воспользоваться упрощенной системой налоговых выплат, где величина налоговой базы составляет пятнадцать процентов от чистого дохода.

Также предприниматель может зарегистрировать ИП и выбрать форму налогообложения «3 НДФЛ». Использование этой формы позволяет наладить сотрудничество с контрагентами, работающими по НДС.

Окупаемость бизнеса

Для того чтобы рассчитать скорость окупаемости бизнеса, необходимо определить величину первоначальных затрат и ежемесячных расходов. Готовое молочное оборудование в виде модульного цеха стоит от восьми до десяти миллионов рублей. К этой сумме нужно прибавить транспортные расходы, затраты на устройство фундамента и подведение инженерных коммуникаций. Общая величина организационных затрат может превышать пятнадцать миллионов рублей.

Более одного миллиона потребуется для того, чтобы закупить офисную мебель, компьютеры, оргтехнику и сырьевую базу. Помимо этого, нужно учитывать расходы на заработную плату наемных работников.

Среднестатистический размер средней прибыли молокозавода составляет более двух миллионов рублей. Большую часть этой суммы необходимо перенаправить для закупки нового сырья, оплаты налогов, заработной платы и коммунальных платежей. Размер чистой прибыли варьируется от пятисот до шестисот тысяч в месяц. Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что срок окупаемости данного проекта составит около двух с половиной лет. По истечению данного срока, созданное предприятие начнет приносить прибыль в размере полумиллиона рублей.

бизнес-план молокозаводаЗавод по переработке молока – это объект для постоянных проверок контролирующих органов

Выводы (+ видео)

Организация небольшого завода, специализирующегося на переработке молока – один из самых сложных видов бизнеса. Для того чтобы реализовать подобный проект, потребуется крупный капитал, вложенный в обеспечение производственного цеха. Однако грамотный подход к реализации бизнес-плана позволяет получать прибыль в размере одного миллиона рублей. Это означает, что открытие молокозавода высокорентабельный бизнес, приносящий стабильный доход.

Источник

Adblock
detector