Бизнес план для маленькой кофейни
Вы планируете начать собственное дело, но не имеете опыта и большого начального капитала. Подумайте об открытии с нуля маленькой кофейни. Сделать это может любой человек с желанием и верой в успех. Этот небольшой бизнес научит вас понимать общие принципы частной деятельности, вести бухгалтерию, работать с людьми. В дальнейшем вы получите возможность открыть полноценный ресторан или целую сеть «кафешек» по городу.
Пошаговая инструкция по открытию мини кофейни в 2017 году
Маленькая кофейня – такое же заведение общественного питания, как ресторан или кафе. Перед тем как его открыть, важно учесть отсутствие алкоголя в меню, главным героем которого выступает кофе в разном исполнении.
Тихая и уютная атмосфера кофейни напоминает домашнюю. Здесь нет громкой музыки, здесь не танцуют, не курят, не смотрят телевизионных трансляций. Сюда приходят попробовать вкусный кофе, расслабиться в спокойной обстановке и душевно отдохнуть.
Попробуйте открыть маленькую кофейню с нуля. Пошаговая инструкция, созданная на основе данных 2017 года, поможет вам в этом. Мы предлагаем бизнес-план по открытию учреждения общепита и подробные расчеты к нему. Наша статья поможет узнать, сколько стоит открыть с нуля маленькую кофейню.
Меню
Как мы уже сказали, главная фишка маленькой кофейни – кофе. Клиенту предлагается этот напиток, приготовленный разными способами, тем их больше, тем больше интереса вызовет ваше заведение у посетителей. Самыми распространенными и любимыми считаются следующие рецепты кофе:
- Эспрессо – наикрепчайший напиток с ярким ароматом и сильным, выраженным вкусом. Его подают горячим, холодным, со специями, с сахаром или без;
- Латте – готовят из молотой арабики, с использованием шоколада и горячего молока. Причем молоко подается на поверхности напитка в виде пены, украшенной узором из расплавленного шоколада или какао. Если вы решили открыть с нуля маленькое заведение для любителей кофе, обязательно включите в меню этот рецепт;
- Капучино – его вкус мягкий, бархатистый, в какой-то степени нейтральный. Его готовят с молоком, ванилью. Изюминка капучино в том, что оно взбивается до появления тугой однородной пены, в таком виде и подается;
- Американо – по вкусу и консистенции напоминает «слабый» эспрессо, он менее крепкий, но также сильно бодрит и имеет яркий аромат;
- Гляссе – холодный кофе с мороженым. Готовится на основе крепкого или «слабого» эспрессо с добавлением крем-брюле или другого мороженого. В процессе открытия с нуля маленькой кофейни бариста подскажет вам не один рецепт вкусного гляссе.
Каждый сезон мастера в Москве и во всем мире создают все новые рецепты кофейных напитков. Чтобы ассортимент не приедался, вам следует быть в курсе мировых новинок кофе. Гостям можно предлагать самим смешивать напитки, изобретая новые коктейли, добавлять сиропы и топпинги. Подобные эксперименты в меню понравятся всем. Открыть маленькую кофейню с нуля непросто, но будьте смелее, и все получится.
К главному напитку всегда подаются легкие десерты, блинчики, вафли с начинками или без, круассаны, булочки, бутерброды. Меню в маленьких кофейнях не отличается разнообразием, чтобы не отвлекать внимание от кофе. Ассортимент можно дополнить некоторыми сортами чая, соками, горячим шоколадом, сладостями для детей.
Обязательно должна быть минеральная вода без газа, так как знающие любители запивают кофе прохладной водой, чтобы лучше и сильнее ощущался его вкус. Подумайте об этом, если собираетесь открыть с нуля маленькое кофейное заведение.
Порядок оказания услуг
При открытии с нуля маленькой кофейни учтите, что услуги могут оказываться в двух вариантах:
- внутреннее обслуживание, как основное направление;
- продажа кофе и десертов «с собой» – дополнительное предложение.
Через какое-то время после открытия кофейни с нуля вы можете расширить сферу услуг, внедрив собственную службу доставки или заключив договор с профильной фирмой.
Для удобства клиентов откройте мобильное приложение, с помощью которого можно забронировать столик, выбрать меню, оставить отзыв о вашем заведении. Функционал приложения должен давать возможность увидеть состав официантов, поваров и бариста, работающих в этот день. Приложение будет работать не только на пользу гостей. При открытии с нуля это поможет персоналу наработать собственную базу клиентов.
Типы заведения, интерьеры и особенности
В оформлении помещения существует две распространенные концепции: французская и американская.
При открытии маленькой французской кофейни важно знать, что для нее характерно наличие столиков, накрытых крахмальными скатертями, классической посуды из стекла или фарфора, позолоченных десертных ложечек. Обслуживанием занимаются официанты. Меню здесь разнообразное. Предлагаются не только кофе и десерты, но и горячие легкие блюда, а также алкоголь.
Атмосфера французской кофейни располагает к неторопливому обеду, спокойной беседе и отдыху. Открыть такое заведение с нуля можно с помощью дизайнера-профессионала. Он поможет с интерьером и соответствующей отделкой помещения.
Что касается интерьера, то эта концепция подразумевает домашний уют: текстиль, скатерти, декоративные подушечки и посуда, мягкие кресла вместо стульев, цветы, картины. Открыть с нуля маленькое заведение во французском стиле поможет профессиональный дизайнер.
Американская кофейня скорее напоминает бар. Здесь нет официантов. Посетители обслуживаются прямо у стойки. В меню нет закусок, горячего и алкоголя. К кофе подаются блинчики, бутерброды, десерты. Курить в заведении американского типа нельзя.
Обстановка здесь минималистическая, без изысков и излишеств. Есть все необходимое, чтобы быстро выпить кофе и отправиться по своим делам. Открыть с нуля маленькую американскую кофейню проще, чем заведение по французской концепции.
Сложно сказать о том, какой вариант пользуется большей популярностью у жителей Москвы и других городов. Выбор за вами.
Мебель, оборудование, продукты, работники
Для открытия кофейни с нуля вам понадобится мебель, оборудование и продукты. Мы представим базовый набор необходимого оснащения, а дополнительные элементы вы выберете сами. Итак, техническое оснащение заведения состоит из:
- Кофемашины – этот прибор должен быть обязательно, хотя бы в одном экземпляре. С развитием бизнеса обзаведитесь несколькими устройствами. Покупать следует многофункциональные модели от надежных производителей. Стоимость хорошей кофемашины высока, но в течение нескольких месяцев она окупится;
- Холодильника – в нем хранятся скоропортящиеся продукты: десерты, заготовки, компоненты для напитков и др. Холодильник лучше покупать не бытовой, а промышленный. Он более мощный и вместительный;
- Духового шкафа и газовой плиты – если вы планируете готовить десерты, выпечку и закуски, вам не обойтись без этих приборов. Как и в случае с холодильником, домашние маленькие модели не подойдут. Открыть с нуля маленькую кофейню можно и без духовки, но тогда в меню не будет свежей выпечки;
- Миксера – без него невозможно качественно смешать ингредиенты напитка;
- Барной стойки – она должна соответствовать общему интерьеру, вписываться в размеры. Ее выбор лучше доверить дизайнеру;
- Мелкого инвентаря – столовой и кухонной посуды, ложек, вилок, ножей и др. Посуда для гостей закупается исходя из числа посадочных мест с запасом на случай порчи. Точное количество вы определите после того, как точно решите открыть маленькое заведение для ценителей кофе;
- Посудомоечная машина – конечно, заменить ее может и человек, но при большом количестве гостей две руки не справятся.
Дополнительно понадобятся кофемолки, охладители для жидкостей, подставки для посуды, сушилка и еще много разных мелочей, нехватку которых вы заметите сами, после того как решитесь открыть собственную маленькую кофейню.
Из мебели потребуются:
- столы и стулья (кресла) – их количество зависит от площади помещения и финансовых возможней предпринимателя;
- одежные вешалки – в них не будет необходимости, если в кофейне открыть маленький гардероб;
- предметы декора – посуда, картины, книги, вазоны и так далее.
Поставщики продуктов
Ассортимент продуктов для приготовления блюд нет смысла перечислять. Он зависит от объема и характера меню. Перед тем как учредить кофейню с нуля, важно понять, что продукты и в частности кофе следует закупать у проверенных поставщиков.
Качество зерен и степень прожарки контролируйте постоянно. Поскольку это репутация заведения и ваша прибыль. Если пустить дело на самотек, можно за пару месяцев лишиться и того и другого.
Открыть маленькую кофейню с нуля – это еще полдела. Самое главное – удержаться на плаву. Найти поставщика кофе можно через интернет. Перед покупкой изучите отзывы об этой компании и предложите ей постоянное сотрудничество. Большинство из них постоянным клиентам продают товар со скидками.
Работники
Здесь существует 2 варианта:
- В кофейне будете работать вы и ваши родственники, развивая семейный бизнес;
- На работу принимается наемный персонал – бариста, официант, повар, кондитер, администратор, уборщица. Нельзя забывать и про бухгалтера. Именно он будет вести финансово-хозяйственный учет, сдавать декларации и платить налоги.
По закону с каждым работником заключается индивидуальный контракт или трудовой договор. При этом важно, чтобы все, кто имеет отношение к кухне, имели санитарную книжку с актуальными сведениями о допуске к работе. Перед тем как открыть заведение, проверяйте у сотрудников санитарные книжки.
Зарплата выплачивается в виде оклада. В качестве дополнительной мотивации официанты имеют право на получение от гостей чаевых, которые делятся между членами команды в конце каждой смены. Чаевые можно включить в стоимость блюд.
Если вы решили открыть с нуля маленькую кофейню, и домочадцы согласны вам помогать, остановитесь на первом варианте. Семейный подряд поможет сэкономить на начальном этапе.
Регистрация бизнеса и список документов
После того как выбрано помещение для маленькой кофейни и приобретено все необходимое, нужно регистрировать бизнес. Вам подойдет ИП – индивидуальный предприниматель с упрощенной системой налогообложения (УСН). Указанное обстоятельство отражается в бизнес-плане.
Регистрацией хозяйствующих субъектов занимаются налоговые органы. В местное подразделение ФНС вам нужно подать заявление установленного образца с приложенной копией паспорта и квитанцией об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.
Процедура регистрации занимает 3 рабочих дня. По истечении этого срока вы получите выписку из ЕГРИП, подтверждающую коммерческий статус и свидетельство о регистрации ИП.
Факт регистрации еще не дает права организовать кофейню с нуля. Для этого необходимо собрать список разрешительных документов:
- Разрешение от органов санитарного надзора – его предоставляет специалист СЭС после визуального осмотра и обследования помещения будущей точки общепита. Для производства такой проверки вам нужно обратиться в СЭС с заявлением с приложенными копиями паспорта, свидетельства ИП, договора об аренде помещения или документа о праве собственности на него. Через 10 дней после проверки при отсутствии нареканий, вы получите искомый документ;
- Разрешительные документы от пожарной инспекции – выдается аналогично разрешению от СЭС;
- Разрешение Роспотребнадзора на размещение точки общепита в имеющемся здании;
- Лицензия на осуществление розничной торговли и продажу алкоголя (если планируется);
Кроме этого, потребуются сертификаты на исходное сырье и продукты, используемые для изготовления еды и напитков. Всеми указанными документами будут интересоваться не только уполномоченные органы, но и посетители. После сбора всех необходимых бумаг вы имеете полное право с нуля открыть свою маленькую кофейню.
Реклама
Для привлечения клиентов даже маленькому заведению необходима реклама. Создайте сайт в интернете. Это можно сделать самостоятельно с помощью множества бесплатных сервисов или заказать услугу у «компьютерщика». Заведите аккаунты во всех популярных соцсетях.
Повысить узнаваемость бренда помогут СММ-менеджеры, интернет-маркетологи. Отыскать их можно на тематических сайтах и биржах. Сделайте это еще до, как решите открыть маленькую кофейню с нуля.
Другим способом продвижения считается печатная реклама – буклеты, визитки, флаеры. Они должны быть яркими, интересными и лаконичными. Раздавайте их прохожим, предложите всем знакомым. Придумайте акции по привлечению клиентов, скидки, специальные предложения.
Неплохо работает акция под названием «купи два пирожных, третье в подарок» или «сегодня каждая вторая чашка капучино бесплатно». Не забывайте про телевидение. Не стоит сбрасывать со счетов рекламу по телевизору, так как многие ваши потенциальные клиенты смотрят по вечерам новости и сериалы.
Приблизительный бизнес-план
Бизнес-план, приведенный в следующих разделах, создан на основе усредненных доходов и расходов, связанных с учреждением кофейни.
Расходы на заработную плату
Начнем с заработной платы сотрудников за 1 рабочий месяц, исходя из того, что в маленькой кофейне работает 4 официанта, и по одной единице остального персонала:
- бариста – 30 000 р.;
- администратор – 35 000 р.;
- официанты 4 чел. – 100 000 р.;
- повар, кондитер – 30 000 р.;
- бухгалтер – 20 000 р.;
- уборщица – 11 000 р.
Итого, объем фонда заработной платы за 30 рабочих дней – 226 000 р. Это считается маленькой суммой, но для тех, кто решился открыть кофейню с нуля, может показаться довольно солидным показателем.
Финансовый план
Размер первоначального капитала, необходимый тем, кто планирует открыть с нуля маленькое заведение, составит – 3 200 000 р. В эту сумму войдут статьи расходов, описанные ниже.
Самыми затратными пунктами финансового плана выступают мебель, оборудование и отделка помещения.
Перечень оснащения для маленькой кофейни мы указали в предыдущих разделах. Для его покупки потребуется около 900 000 рублей. На мебель будет израсходована примерно такая же сумма.
Что касается ремонта, отделки, расходов на интерьер, то эта сумма составит 1 100 000 млн – 1 200 000 млн. Сюда входит приобретение материалов, оплата труда рабочих и дизайнера. Даже если вы открываете маленькую кофейню, не пренебрегайте его услугами. Он с нуля организует весь интерьер и сделает его уютным.
К категории прочих вложений относятся оформление документов для регистрации, установка программного обеспечения по автоматизации бизнес-процессов, униформа работникам, канцелярские принадлежности и офисная мебель для управляющего и бухгалтера. Эта статья затрат равна 800 000 р.
Деятельность любого хозяйствующего субъекта не обходится без текущих расходов. К ним относится арендная плата за помещение, амортизация материальных активов, налоги, реклама, страховые и пенсионные взносы за работников, формирование фонда оплаты труда.
В среднем на текущие расходы по обслуживанию маленькой кофейни придется около 310 000 рублей. Учтите эту цифру, если хотите открыть заведение с нуля.
Рентабельность
Рентабельность зависит от дохода. Он, в свою очередь, рассчитывается на основе цены среднего чека и предполагаемого числа посетителей в сутки. При цене чека 450 рублей и количестве чеков в месяц – 2000, доход составит 900 000, расход за этот период – 860 000 рублей.
Последний параметр включает себестоимость продукции, амортизацию, налоги, затраты на содержание помещения, заработную плату и др. Чистая выручка кофейни составит 40 000 рублей.
При таком показателе заведение выйдет за предел безубыточности через 2 – 2,5 месяца. Полная окупаемость наступит через 14-16 месяцев.
Данный расчёт весьма условный и максимально приближен к минимальным расчётам возможной прибыли. В каждом отдельном случае показатели прибыли могут сильно варьироваться. К тому же многие расходы можно сократить, а средний чек может быть выше.
Риски и пути их преодоления
Существуют внешние и внутренние риски. К внешним относятся:
- Удорожание импортного кофе, связанное с повышением курса доллара. В этом случае вы можете покупать отечественное сырье. Однако его качество гораздо ниже зарубежного;
- Снижение материального уровня жизни горожан. Вам придется снижать цены или переориентироваться на более состоятельную целевую аудиторию;
- Конкуренция. Победить конкурентов поможет уникализация торгового предложения, создание программ лояльности.
Внутренними рисками считаются:
- Незапланированный износ оборудования, порча, поломки. Избежать простоя в этом случае можно прибегнув к услугам опытного механика, специализирующегося на ремонте кухонной техники. В идеале с ним следует заключить договор на постоянное обслуживание;
- Риск того, что некоторые блюда или напитки в меню перестанут пользоваться спросом. Чтобы этого избежать, нужно регулярно отслеживать вкусы посетителей и вести мониторинг востребованности ассортимента;
- Внутреннее воровство. Чтобы сотрудники не имели соблазна взять то, что им не принадлежит, введите систему видеонаблюдения и оповестите об этом персонал;
- Снижение качества обслуживания и непрофессионализм работников. Избавиться от этого поможет система штрафов за нарушения и поощрений за положительное поведение.
Риски, связанные с работой кофейни, различаются по вероятности возникновения. Важно принять во внимание как можно больше негативных обстоятельств и разработать методы их устранения или минимизации последствий.
Видео: как открыть кофейню с нуля.
Кофейный бизнес в нашей стране является довольно выгодным и, что характерно, довольно популярным видом заработка. Кофе становится одним из самых распространенных напитков среди наших граждан. Объяснить это достаточно легко: напряженный ритм жизни, тяжелая работа, да и прекрасный вкус этого напитка.
В статье представлен готовый бизнес-план кофейни.
Кроме того, кофе не ограничивается одним-двумя видами. Существует множество способов его приготовления, среди которых каждый найдет что-то для себя. Именно поэтому таким сумасшедшим спросом пользуются, так называемые, «улитки» и другие уличные кофейни.
Существует весьма распространенное заблуждение о том, что кофе пьют чаще всего зимой, чтобы согреться. Хочется развить этот миф, поскольку вся правда кофейного бизнеса в том, что истинным ценителям кофе жара не станет помехой на пути к любимому напитку, во-вторых, давно известно, что горячие напитки лучше утоляют жажду, нежели холодные и, в-третьих, существует ряд напитков а-ля «холодный кофе». Поэтому назвать кофейный бизнес сезонным нельзя.
Кофейный бизнес в России и в странах СНГ занимает второе место среди остальных видов заработка. Причины довольно понятные — не требуется огромных денежных вложений для открытия этого дела, а прибыль при этом немаленькая. Через год после открытия одной более-менее успешной кофейни, владелец сможет открыть еще один бизнес на основе кофейни, а то и несколько.
Этапы открытия кофейного бизнеса
Настоятельно рекомендуем ознакомиться с реальным опытом от тех, кто уже открыл кофейный бизнеса:
Для открыть кофейный бизнес с нуля в России, сначала необходимо определиться с местом расположения торговой точки.
Если хотите маленькую уличную «забегаловку», стоит подумать про места, не столь отдаленные от остановок и парков. Именно так люди, проходящие мимо, будут замечать ваше творение.
Если же расчет идет на нечто большее, то вам потребуется компактное, но в меру просторное помещение, в котором смогли бы разместиться до 40 человек одновременно. Как вариант можно рассматривать большие ТРЦ или просто торговые центры, но найти там свободное место для кофейни будет достаточно тяжело.Когда выберете место, настанет самая пора для регистрации. Для того чтобы открыть кофейню или что-либо другое, вам просто необходимо стать частным предпринимателем. По всем законам ждать придется около месяца, если же хотите сразу же начать получать прибыль с бизнес идеи, то придется заплатить немаленькие деньги для ускорения процесса.
Что касается покупки необходимой техники и мебели для кофейного бизнеса. Вам точно понадобится прилавок для бариста-официанта и какое-то количество сидячих мест, то есть столики и стулья. Если кофейня уличная и рассчитана на оживленный поток людей, то такими удобствами можно пренебречь. Но если она расположена в каком-то помещении, то места для сидения просто необходимы. Еще необходима кофемашина, которая, опять же, в зависимости от планируемых объемов продаж, может потребоваться не одна. Было бы неплохо иметь небольшой холодильник для хранения льда.
Кроме мебели и техники, необходимы и другие удобства. В большой кофейне точно понадобится санузел, а если и нет, то водопровод все равно обязателен. Необходимо позаботиться о жесткости воды, которая может пагубно повлиять на работы техники, более того, может вывести ее из строя. Кофе требует освещения и электричества в целом. Не забудьте обратить внимание и на это.
Не забывайте, что кофе нужно из чего-то пить. Если ваше заведение будет своеобразным кафе, то можно купить керамическую посуду, но это удобно только при постоянном доступе к водопроводу. Остерегайтесь санэпидстанций в противном случае. А вот уличный кафетерий может располагать картонными стаканчиками, которые необходимо заранее заказать. Картонные стаканы полезны тем, что на них можно сделать принт с названием вашего заведения, тем самым сделав себе неплохую рекламу.
Резюме проекта
Цель проекта — открыть кофейню в городе с населением 600 000 человек
Формат кофейни — американский тип (отсутствие в меню горячих блюд, алкоголя. Малое число посадочных мест и минимальное количество обслуживающего персонала)
Целевая аудитория — люди со средним достатком в возрасте от 18 до 50 лет
Количество посадочных мест — 15
Средний чек на 1 столик — 500 рублей
График работы — ежедневно с 9:00 до 21:00
Помещение под кофейню: расположение, площадь
Всем известно, что кофе — бодрящий напиток, следовательно, его чаще всего покупают по утрам и в обеденное время. Значит большой проходимостью будут отличаться кофейни, расположенные вблизи офисных помещений. Утром посетители кофейни будут выпивать чашку кофе, чтобы проснуться, а в обед для того, чтобы настроиться с новыми силами на продолжение рабочего дня.
Кофейня американского типа не требует большой площади, достаточно 50 м2, из них:
- служебное помещение — 10 м2;
- санузел-5 м2.
Средняя стоимость аренды помещения площадью 50 м2 в городе с населением 600 000 человек — 15 000 рублей
Поскольку подобных заведений по городу довольно-таки много, необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы посетителям запомнилось именно ваше. Поверьте, не только вкус кофе влияет на статус кофейни, но и ее интерьер.
Уличный кофейный бизнес на колесах должен быть броским и ярким, чтобы люди невольно останавливались, проходя мимо. Другой тип кофейни должен воплощать уют и комфорт, чтобы посетителям хотелось отдохнуть там после тяжелого трудового дня, но при этом она должна быть хорошо освещена, чтобы не нагнетать тоску.
Легкая музыка, пастельные тона, используемые при покраске стен, светлые занавески и какая-нибудь изюминка придадут вашей кофейне великолепный вид.
Меню кофейни
Чтобы удовлетворить потребности потребителей необходимо учесть в меню следующий 6 самых популярных видов кофе:
- Эспрессо
- Макиато
- Мокка
- Американо
- Кaпyчинo
- Латте
Кроме самого кофе, купленного у оригинальных поставщиков (значительно влияет на качество и вкус кофе) оптом (положительно влияет на прибыль). Многие любят пить кофе с вкусовыми добавками, а потому эти ингредиенты просто незаменимы:
- Во-первых, сахар. Покупать сахар можно как в пакетиках, так и на развес. В первом случае, цена, естественно, почти в два раза выше, поэтому, если не принципиально, лучше покупать на развес или упаковками по килограмму или больше.
- Во-вторых, корица и шоколадная стружка.
- В-третьих, молоко. Его добавляют чуть не в половину кофейных напитков.
- В-четвертых, лед для приготовления всевозможных видов холодного кофе.
Кроме того, можно продавать десерты к кофе: всяческие торты и пирожные. В любом случае, вам необходимо составить меню с указанием полного перечня кофейных напитков и прочих продуктов, имеющихся у вас в продаже.
Расходы для покупки продукции следующие:
Товар | Стоимость, руб. |
---|---|
Кофе | 50 000 |
Молоко | 4 000 |
Сахар | 1 000 |
Корица | 500 |
Шоколадная стружка | 2 000 |
Фрукты (манго, апельсин, банан, яблоко, ананас) | 5 000 |
Чизкейк | 3 000 |
Тирамису | 3 000 |
Шоколадно-кофейный кекс | 5 500 |
Макаруны | 1 000 |
Пудинг | 1 800 |
Шоколадное суфле | 7 800 |
ИТОГО | 77 600 |
Оборудование для кофейни
Оборудование | Стоимость, руб. |
---|---|
Кофе-машина (3 шт.) | 180 000 |
Кофемолка | 20 000 |
Посудомоечная машина | 40 000 |
Вытяжка | 30 000 |
Витрина холодильная | 55 000 |
Витрина кондитерская | 65 000 |
Микроволновая печь | 5 000 |
Соковыжималка | 25 000 |
Оборудование сан.узла | 60 000 |
Стол (7 шт.) | 35 000 |
Стулья (15 шт.) | 30 000 |
Кассовая стойка и кассовый аппарат | 100 000 |
Холодильник | 30 000 |
ИТОГО | 665 000 |
Обслуживающий персонал
Самое главное, что вы должны учесть в кофейном бизнесе. Кофе сам себя не продаст. Барист(ы) должен(ны) быть вежливым(и) и опрятным(и), чтобы людям хотелось покупать у него(них) кофе. Один неприятный разговор, не так сказанное слово — могут испортить впечатление обо всем заведении. Но ведь никому не нужна дурная слава?
Персонал | Зарплата на 1 сотрудника(руб.) | Количество сотрудников | Зарплата Итого(руб.) |
Барист | 25 000 | 2 | 50 000 |
Уборщик помещений | 10 000 | 1 | 10 000 |
Расходы на выплату зарплаты | 3 | 60 000 |
В целях экономии денежных средств на оплату персонала, можно либо доплачивать баристу за уборку помещения, либо на должность уборщика служебных помещений нанять 1 сотрудника на неполную ставку.
Реклама кофейни
Хорошим маркетинговым приёмом является проведение рекламной кампании за 1-2 месяца до открытия заведения. Преимущества ранней рекламы очевидны: увеличение охвата аудитории, потенциальные посетители кофейни начинают ждать открытия, страницы в социальных сетях успеют набрать популярность.
Способы продвижения кофейни:
- Рекламная вывеска — 25 000 руб.
- Скидочные карты — 10 000 руб.
- Создание и продвижение странички в социальной сети — 15 000
- Реклама в СМИ — 40 000
Расходы на рекламу кофейни — 90 000 рублей.
При открытии кофейни следует проводить акции. Например:
- скидка в 15% при покупке продукции после 18:00%
- при заказе Американо чизкейк со скидкой 70%
- в понедельник Эспрессо 50 рублей.
Расходы кофейни
Первоначальные вложения для открытия кофейни следующие:
- Оформление документов, регистрация деятельности, лицензии — 150 000 руб.
- Аренда помещения (за 3 месяца) — 45 000 руб.
- Ремонт помещения, дизайн — 500 000 руб.
- Заработная плата персоналу (за 3 месяца) — 180 000 руб.
- Оборудование — 665 000 руб.
- Реклама — 90 000 руб.
Итого: 1 630 000 рублей.
К ежемесячным расходам кофейни относятся:
- арендная плата за помещение +коммунальные платежи — 28 000 руб.
- заработная плата персоналу — 60 000 руб.
- налоговые и социальные отчисления — 18 000 руб.
- продукция — 77 600 руб.
- реклама и продвижение — 55 000 руб.
- прочее (проведение акций, расходы на хозяйственные принадлежности, премии сотрудникам) — 200 000 руб.
Итого: 438 600 рублей.
Доход и окупаемость кофейни
Вместительность кофейни – 15 человек. Учитывая загрузку 1 столика — 60 минут и 12- часовой график работы заведения, получаем максимальную загрузку кофейни в день: 12/1* 7=84 стола.
Статистика показывает, что загрузка кофейни в будние дни составляет 40%, т.е. 33 стола.
В выходные дни ситуация другая – загрузка 80%, получаем 67 стола.
Итого за 1 календарный месяц число занятых посетителями столиков равно: 22*33+8*67=1262
Средний чек кофейни на 1 столик – 500 рублей.
Ежемесячная выручка составит: 1262*500=631 000 рублей.
Чистая прибыль: 631 000 — 438 600 = 192 400 рублей.
Период окупаемости кофейни составит: 1 630 000 /192 400=9 месяцев.
Открывая кофейню, помните, что этот бизнес требует начальных вложений, четко разработанную концепцию и наглядно выстроенные процессы. Принимая во внимание факты, изложенные в данном бизнес-плане, можно выйти на стабильный доход уже через пол года работы кофейни.