Бизнес план для магазина промышленных товаров
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина
Открыть магазин хозтоваров – отличная инвестиция средств. Популярность средств личной гигиены и других мелочей для ежедневного пользования сравнима только с продуктами питания. Спрос на хозтовары всегда был, есть и будет. У этого бизнеса не существует недостатка клиентов.
Что нужно для открытия магазина хозтоваров с нуля?
Чтобы открыть магазин хозтоваров с нуля не нужно оформлять лицензию. Потребуется только уведомить Роспотребнадзор, как уполномоченный в таких делах орган (постановление Правительства РФ № 584 от 16.07.2009). Уведомление можно предоставить лично, заказным письмом или в электронном виде через сайт Госуслуг. Также понадобится оформить свою предпринимательскую деятельность – ИП или ООО. Вполне достаточно на первых порах будет ИП, в этом случае подойдет упрощенная система налогообложения.
До отправки уведомления требуется решить несколько вопросов:
- Оформить договор аренды помещения, если вы не его собственник.
- Заключить договор на поставку воды, электричества, тепловой энергии.
- Получить разрешение от Санэпидемстанции и Пожарного надзора. Сюда же входит подготовка внутренних правил соблюдения санитарных норм и пожарной безопасности. Требуется назначить ответственное лицо по соблюдению правил.
- Зарегистрировать кассовый аппарат в ФНС.
- Договориться с органами местного самоуправления о праве размещения рекламы на вывеске и рекламном щите.
Первый этап запуска бизнеса занимает до двух месяцев. Срок можно сократить, обратившись в юридическую фирму за помощью в оформлении документов.
Составляем бизнес-план
Бизнес-план магазина хозтоваров – последовательная инструкция запуска и дальнейшего развития. Четко разработанная концепция станет путеводителем в мир прибыльной бизнес стратегии.
Занимаясь разработкой бизнес-плана, следует принять во внимание такие факторы:
- Стартовый капитал.
- Потенциальный доход магазина.
- Конкурентоспособность магазина.
- Месторасположение арендованного помещения.
- Ассортимент товара.
Требуется внимательно изучить риски и перспективы бизнеса, рассмотреть варианты развития событий, взвесить все за и против.
За основу бизнес-плана главное взять реальные данные о запросах потребителя, предложениях конкурентов. Только с учетом достоверной информации реализация запланированного плана будет успешной.
Форма регистрации, налогообложение, коды ОКВЭД
Прежде чем открыть хозяйственный магазин с нуля, его нужно зарегистрировать как ИП или ООО. Специалисты рекомендуют регистрировать розничную точку по форме индивидуального предпринимателя.
Индивидуальный предприниматель должен выбрать систему налогообложения, которой будет следовать: упрощенную (УСН), единый налог на вмененный доход или патентную систему.
Необходимые документы для регистрации ИП:
- Паспорт и копии паспорта гражданина РФ.
- Копия свидетельства ИНН физ. лица.
- Заявление о регистрации ИП.
- Заявление на применение УСН по форме №26.2-1
- Квитанция об оплате госпошлины.
Регистрируя торговую точку необходимо указать коды ОКВЭД. Рекомендуется выбрать как можно больше кодов, думая о будущем и перспективах развития.
Коды для открытия магазина хозтоваров:
- 44.2
- 46.6
- 48.31
- 48.39
Перечень кодов включает в себя розничную торговлю большинством товаров хозяйственного предназначения.
Как выбрать место для открытия?
На открытие магазина все для дома сильно повлияет месторасположение помещения. Поэтому арендованное помещение нужно выбирать с умом. Открыть хозяйственный магазин можно в спальном районе, торговом центре, подвальном помещении дома. Главное, выбрать место с наилучшей проходимостью.
Центр спального района, с множеством кафе, домов, остановками общественного транспорта или метро является идеальным местом для открытия. В таком месте основной поток клиентов будет утром и вечером. Люди предпочтут купить мелочи для жизни под домом, что обеспечит приток прибыли.
При выборе места нужно учитывать расположение конкурентов, чтоб не пришлось подстраивать ценовую политику и ассортимент под другой магазин.
Размера помещения в 50 квадратных метров хватит на начальном этапе. Планировка помещения должна включать торговый зал, склад и комнату персонала.
Какая техника и оборудование понадобятся?
Закупка оборудования – второй этап реализации плана. Прежде всего, нужно определиться с формой торговли – закрытая или открытая. Закрытая форма торговли – торговля из-под витрин, открытая форма – самообслуживание.
Самообслуживание пользуется большей любовью у покупателей, что увеличивает прибыль магазина. Тут есть один нюанс – нужно потратиться на систему видеонаблюдения и подписать договор с охранной фирмой.
Не забивайте магазин ассортиментом до отвала, в помещении покупатель должен чувствовать себя свободно, спокойно перемещаясь от витрины к витрине.
Предприниматель может купить новую или б/у мебель. Рассмотрим стоимость основного оборудования:
- Компьютер (15 000 – 20 000 рублей).
- Кассовый аппарат (от 10 000 рублей).
- Стеллажи для склада (7 500 – 15 000 рублей).
- Стеклянные прилавки (до 10 000 рублей).
- Открытые торговые стеллажи (8 000 – 15 000 рублей).
- Необходимая мебель для персонала (15 000 – 20 000 рублей).
- Система видеонаблюдения (от 10 000 рублей).
На начальное оборудование придется потратить 100 – 150 тысяч рублей.
Подбираем персонал
Подбор персонала дело ответственное, требуется найти компетентных людей. Бизнес-план магазина хозяйственных товаров, с небольшой площадью, включает в себя штат из 2-3 продавцов на смену.
Обычно в магазинах существует 2 смены, работающие день через день.
Административные и бухгалтерские обязанности предприниматель может взять на себя и не нанимать дополнительный персонал.
Не стоит забывать об уборке помещения, потребуется нанять уборщицу.
Размер зарплаты сотрудников зависит от региона, минимальный оклад составляет 15 000 рублей. В большинстве случаев зарплата сотрудника состоит из фиксированной ставки + процента от продаж.
Как выбрать поставщика хозяйственных товаров?
Поставщик в хозяйственный магазин должен быть надежным и предоставлять широкий ассортимент товаров.
Оптимальное решение – закупка товаров у местной компании вашего города. При подписании контракта на долгосрочное сотрудничество, компании-поставщики предоставляют скидки. Иметь одного поставщика – удобно и выгодно, отношения на взаимном доверии гарантируют качественный товар, возможность отсрочить оплату.
Выбор поставщика должен основываться на таких факторах:
- Надежность, репутация поставщика.
- Широкий ассортимент товаров.
- Ценовая политика.
- Скидки, акции для предпринимателей.
Определяемся с ассортиментом
Когда предприниматель задается вопросом: как открыть магазин хозтоваров, в его голове возникает различный ассортимент товара для дома. Для ведения успешного бизнеса требуется поддерживать в магазине большой выбор товаров, найти баланс между дорогими и дешевыми товарами, закупать сезонную продукцию.
Рекомендуется держать в ассортименте такие товары:
- Бытовую химию.
- Мешки для мусора, обычные и подарочные пакеты, разные виды пленки.
- Товары для уборки дома.
- Хозтовары (пластиковые ведра, тазики, лестницы, гладильные доски).
- Мелкую канцелярию.
- Пластиковую посуду, сервизы, подарочные кружки.
- Батарейки, лампочки.
- Электробытовые товары.
На ассортимент товара влияет месторасположение магазина. В спальном районе не стоит делать акцент на продаже товаров для сада и огорода. Следует обратить внимание на ассортимент конкурентов, провести анализ их продукции и цен.
Расширение выбора должно происходить в каждой категории товаров, тогда покупатель точно найдет что-то для себя. Предлагайте клиентам продукцию разной ценовой категории.
Дозакупку товаров и обновление ассортимента делайте с учетом популярности товаров, остатков на складе и новых позиций у поставщика.
Увеличить прибыль поможет закупка сезонных товаров. Летом предлагайте покупателю мангалы, древесный уголь, зимой – закупите елочные игрушки, мишуру, хлопушки, тематические сувениры, игрушки.
Как продвигать ассортимент хозтоваров?
После открытия магазина наступает момент его раскрутки. Начать рекламную кампанию стоит еще до открытия торговой точки.
Для успешного развития бизнеса обратите внимание на рекламные инструменты продвижения:
- Яркая, привлекающая внимание вывеска, короткое и запоминающееся название.
- Поместить информацию в социальных сетях и на сайте города.
- Организовать раздачу листовок и раскладку рекламных буклетов в почтовые ящики.
- Размещать рекламную информацию на досках объявлений и столбах возле жилых домов.
Увеличить продажи поможет организация розыгрышей, постоянных акций и скидок. Создайте дисконтный клуб, куда начисляйте бонусы за каждую покупку. Накопленное количество бонусов покупатель сможет обменять на товар в вашем магазине.
Итоговая стоимость открытия и сроки окупаемости
Бизнес-план хозяйственного магазина включает в себя множество затрат. Сюда входят:
- Закупка оборудования (100 – 150 000 рублей).
- Закупка ассортимента товаров (от 500 000 рублей).
- Аренда помещения (от 200 000 рублей).
- Рекламная компания (120 000 рублей).
- Зарплаты сотрудникам (от 60 000 рублей в месяц).
- Дополнительные расходы (100 000 рублей).
Чтобы открыть хозяйственный магазин, понадобится стартовый капитал в размере 800 000 – 1,2 миллиона рублей.
Окупить вложенные средства возможно за 1-1,5 года, при условии бесперебойной работы магазина с выручкой 400 000 — 550 000 рублей в месяц.
Ценовая политика вашего магазина должна привлекать покупателей, формировать желание приходить в него снова и снова. Наценка на хозяйственные товары начинается с 20% и доходит до отметки 200. Действует правило, что наценка на дорогие товары минимальная, на дешевую продукцию – максимальная.
Рентабельность торговли
Исходя из составленного бизнес-плана, можно рассчитать рентабельность такого магазина.
Запуск магазина площадью 50 квадратных метров требует вложения средств от 800 000 рублей (регистрация, помещение, оборудование, закупка товара, заработная плата персоналу). Наценка хозяйственных товаров, в среднем, составляет 65% (до 200% на дешевый товар, на дорогом – 20%).
Средняя выручка хозяйственной лавки – больше 400 000 — 500 000 в месяц, чистая прибыль составляет от 60-70 тысяч в месяц. Таким образом, дабы окупить все вложения, потребуется примерно полтора года, это хороший показатель для магазина.
Открыть хозяйственный магазин – выгодное капиталовложение с расчетом на долговременную перспективу. Главным достоинством такого магазина является долгий срок хранения товаров, большой выбор ассортимента, постоянная потребность людей в мелочах жизни. Бизнес-план предоставляет плюсы и минусы хозяйственного направления, при высокой доходности и легкости управления сохраняется огромная конкуренция.