Бизнес план для кондитерской украина
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Прежде, чем открывать заведение, нужно решить, чем оно будет отличаться от конкурентов. Это могут быть необычные рецептуры, новый формат или неповторимая атмосфера.
Помимо кондитерских изделий, меню должно включать в себя простые завтраки с кашами и омлетам и бизнес-ланчи с салатами, супами и закусками.
Примерный ассортимент и средние цены:
- торты целые — 1500 руб.,
- пирожные, кусочки тортов от 100 до 300 руб.,
- напитки: чай, кофе от 100 до 250 руб.,
- салаты от 150 до 350 руб.,
- бизнес-ланч — 300 руб.,
- завтрак — 250 руб.
Средний чек составит около 800 рублей на двоих.
Место размещения — важный фактор успеха. Поскольку кондитерские изделия часто покупают спонтанно, нужно обеспечить высокую проходимость места. Идеальным вариантом будет помещение на первом этаже здания на первой линии в центральном районе города, с хорошей транспортной доступностью и, желательно, парковкой. Его могут посещать сотрудники офисов и прохожие, а также постоянные клиенты, которые готовы специально приехать в заведение из других районов.
Для открытия кaфe-кoндитepcкoй пoнaдoбитcя помещение oт 100 квадратных метров, которое можно распределить на следующие зоны:
- кондитерский цeх;
- yпaкoвoчный цeх;
- помещение для горячего и холодного цеха;
- cклaдское помещение;
- пoмeщeниe для хpaнeния oтхoдoв;
- мoeчнaя;
- кoмнaтa для пepcoнaлa;
- зал для посетителей.
По закону, помещение должно быть оборудовано вентиляцией и вытяжкой и соответствовать требованиям СЭС.
Для любого места общественного питания крайне важно наладить отношения с надежными поставщиками сырья. Ущерб репутации заведения может оказаться непоправимым, если из-за некачественных продуктов у гостя случится отравление.
Для каждой группы продуктов нужно подыскать отдельного поставщика, который имеет узкую специализацию. Чтобы выбрать наиболее выгодного и oтвeтcтвeннoгo пapтнepa, в первое время мoжнo зaкyпaть продукты cpaзy y нecкoльких пocтaвщикoв. Вcё cыpьe, иcпoльзyeмoe нa пpoизвoдcтвe, oбязaтeльнo дoлжнo иметь гигиeничecкиe cepтификaты и paзpeшитeльныe дoкyмeнты.
Что касается оборудования, то можно приобрести и бывшее в употреблении, но лучше не экономить и взять новое с гарантией производителя. При комплексном оснащении кухни, фирмы-поставщики делают скидки, помогают с выбором комплекта и проектированием цеха. Поставщиков оборудования нужно выбирать и по ценам, и по отзывам на отраслевых форумах и в соцсетях.
Чтобы из самого качественного сырья получились торты и пирожные, за которыми будут стоять очереди, нужен опытный технолог, который сможет разработать блюда и десерты. Меню необходимо обновлять: убирать неудачные позиции, включать новые. Новинки будут стимулировать интерес у гостей и повышать продажи в любое время года.
Чтобы сократить издержки на оплату труда поваров, можно нанять молодых выпускников училищ. У них нет опыта, зато есть интерес и мотивация: получить практический опыт под руководством сильного специалиста и в классной компании с перспективой карьерного роста.
С работой официантов отлично справятся студенты, если уделить достаточно внимания их обучению. Работник должен знать ассортимент и пройти аттестацию, знать корпоративные правила общения с гостем.
Сoтpyдники обязаны eжeгoднo пpoхoдить плaнoвыe мeдицинcкиe ocмoтpы, cвeдeния o кoтopых зaнocятcя в caнитapныe книжки.
Вас интересует бизнес-план кафе-кондитерской? Разбираем план открытия по полочкам.
Сладости сопровождают нашу жизнь ежедневно. Без конфет, шоколада или вафель не обходится ни одно чаепитие, ни один детский праздник, ни одно торжественное мероприятие.
Покупатели вместо кондитерских изделий из магазина предпочитают оригинальные товары, приготовленные для них в специальных условиях. Повышенное внимание к здоровью побуждает подробно знакомиться с составом изделий. Отсутствие глютена, муки, сахара привлечет большое количество посетителей.
Грамотный бизнес-план кафе-кондитерской позволит добиться высокой прибыли.
Скачать готовый бизнес-план для кафе-кондитерской
Как составить примерный план и открыть небольшое кафе-кондитерскую с нуля? Переходите по ссылке, чтобы скачать бизнес-план кондитерской с расчетами. Для предпринимателя скачать бизнес-план кондитерской означает значительную экономию времени.
Примерный план расчета бизнеса позволяет подставить свои цифры, сведения, подготовиться к открытию. Как составить бизнес-план кафе-кондитерской для успешного запуска проекта? Скачайте готовый бизнес-план кафе-кондитерской с расчетами, откорректируйте нужные пункты, получайте прибыль от бизнеса.
Пример бизнес-плана кафе-кондитерской
Готовый бизнес-план кондитерской включает анализ конкурентной среды, возможные риски, типовые ошибки, которые допускаются при запуске бизнеса. Готовый пример бизнес-плана кондитерской учитывает предстоящие расходы, отмечает, когда бизнес выйдет в ноль и начнет приносить прибыль. Ознакомьтесь с нашей версией стратегического плана.
Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
Идея по открытию кафе-кондитерской актуальна для каждого города с любой численностью населения. Кафе предлагают как кондитерские изделия, так и прочие блюда. Повышенный спрос на кондитерские изделия отмечается в местах прогулок жителей города, в торгово-развлекательных центрах.
Пример бизнес-плана кафе-кондитерской включает анализ конкурентов. Предприниматель займет свою нишу, если предложит уникальный ассортимент, выгодные условия доставки.
Пример с расчетами и анализ рисков
Бизнесмен использует бизнес-план кондитерской, образец с расчетами которого включает роспись предстоящих расходов. Чем подробнее он будет расписан, тем проще предпринимателю отслеживать затраты. Пример расчета приведен в таблице:
Предполагаемые расходы | Сумма (рублей) |
Регистрация в ФНС, получение разрешений | 50 000 |
Аренда | 135 000 |
Приобретение сырья, формирование запаса | 150 000 |
Закупка оборудования | 1 500 000 |
Реклама | 160 000 |
Зарплата, налоги, отчисления | 355 000 |
Прочие расходы | 50 000 |
Итого: | 2 400 000 |
Готовый бизнес-план кафе-кондитерской содержит анализ рисков. Обойти их стороной предприниматель не может. Если риски не подвергаются тщательному анализу, то план открытия может потерпеть неудачу. При открытии кондитерской возможны риски:
- неудачное расположение помещения. Чтобы открыть кондитерскую, бизнес-план должен предусмотреть принципы подбора помещения. К ним относятся удаленность от центра, проходимость, наличие остановок общественного транспорта поблизости;
- отсутствие продвижения еще до открытия. Создание сайта, регистрация аккаунта, распространение листовок, яркая вывеска — предприниматель обязан уделить внимание каждому пункту;
- низкая квалификация персонала. Это препятствует разработке оригинальных рецептур кондитерских изделий. Впоследствии это сказывается на количестве посетителей и формированию сегмента постоянных покупателей;
- высокие цены. Предприниматель рискует отпугнуть клиентов. На первое время рекомендуется устанавливать цены немного ниже.
Ассортимент кафе-кондитерской
Чем шире ассортимент, тем больше посетителей привлечет кафе-кондитерская:
- торты (целиком или порционно);
- пирожные;
- блины с разными наполнителями;
- кейк попсы;
- вафли;
- сладости с мороженым;
- конфеты;
- шоколад;
- капкейки;
- чизкейки;
- кексы;
- печенье;
- зефир;
- мармелад.
Для изделий используется сырье высшего класса. Предпринимателю потребуется наладить бесперебойные поставки ингредиентов.
Рекомендуется включить в ассортимент кафе безглютеновые, приготовленные без яиц, сахара, муки кондитерские изделия. Варианты возможных начинок включаются в бизнес-план, оформление кондитерских изделий предусматривает использование орехов, фруктов, сухофруктов.
Покупателям предлагаются наборы из нескольких видов пирожных, тортов, зефиров. Клиенты вправе предложить свою тему для оформления десертов под заказ.
Из сопутствующих товаров предприниматель предлагает напитки: соки, чай, кофе, коктейли. Организуется бесплатная доставка при заказе свыше определенной суммы.
Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды
При выборе помещения для открытия кондитерской предприниматель обращает внимание на:
- расположение. Помещение должно находиться на первом этаже здания на красной линии или рядом с торгово-развлекательным центром. Можно рискнуть, открыть кафе в спальном районе. Предпочтение отдается помещениям в виде студии с перегородками. Предприниматель вправе сделать один зал или несколько тематических залов, зону для кальянной;
- удобство. Близость к остановкам общественного транспорта и метро. Глухой переулок не подходит для кафе;
- стоимость аренды. Зависит от района и площади помещения. Бизнесмен вправе договориться о снижении платы при аренде на длительный срок. Можно договориться о включении в договор права выкупа по истечение определенного времени.
Требования к помещению, оборудование и ремонт
Перед установкой оборудования, мебели помещение требуется обработать и отремонтировать. Проводится дезинфекция, дезинсекция. Для безопасности посетителей и сотрудников требуется составить план эвакуации, устанавливается пожарная сигнализация, датчики дыма. Без указанных процедур получить разрешение на открытие предприниматель не сможет.
Покупается трансформатор. Он позволит продолжить приготовление сладостей и кондитерских изделий даже при отключении электрического питания.
Если помещение представляет собой студию, то бизнесмен производит разделение на несколько зон. В их число входят:
- зал для посетителей;
- бар или кофейня;
- кухня;
- помещение для сотрудников и/или кабинет руководителя.
Ремонт проводится на основании составленного проекта кондитерской. Исходя из него, закупаются обои, кафель, ламинат или промышленный линолеум. Дизайн кафе не должен утомлять посетителей. Рекомендуется избегать ярких цветов. Их можно использовать в качестве дополняющих или контрастных элементов, но не в качестве основных цветов.
В кафе закупается мебель (столы, сырья, диваны), посуда (тарелки, стаканы), предметы сервировки (ложки, вилки, ножи, салфетки, скатерти). Для администраторов и официантов приобретается POS-оборудование для учета и обработки заказов.
Для кухни кафе-кондитерской закупаются:
- печи;
- плиты;
- миксеры;
- дозаторы;
- емкости для замешивания теста и глазури;
- столы;
- инструменты для приготовления блюд.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Перед открытием предприятия предприниматель проходит процедуру государственной регистрации в налоговой инспекции. Бизнесмен определяется с организационно-правовой формой: ООО или ИП. Разница между ними заключается в объеме документов, которые требуются при регистрации, а также величиной государственной пошлины.
Для регистрации ООО бизнесмен вправе договориться с партнерами, сформировать уставный капитал кафе-кондитерской и издать протокол об учреждении ООО. Предприниматель вправе сформировать капитал в одиночку и принять решение об учреждении ООО. Дополнительно составляется заявление на регистрацию, устав, оплачивается пошлина в размере 4 000 рублей, запрашивается письмо о предоставлении юридического адреса.
ИП достаточно оплатить пошлину в размере 800 рублей, заполнить заявление и сделать копию паспорта.
Подать документы на регистрацию ООО или ИП допускается в электронном режиме. Для ООО потребуется оформить электронно-цифровую подпись. ИП заполняет необходимые поля, крепит документы и направляет заявление в ФНС. После регистрации предприниматель получает лист записи в ЕГРИП или ЕГРЮЛ.
Выбрать систему налогообложения кафе-кондитерской бизнесмен может в любое время. После завершения регистрационных процедур предприниматель обращается за получением разрешений.
Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
Перед приемом на работу предприниматель размещает вакансию на специальных сайтах и проводит отбор резюме кандидатов. Для кафе-кондитерской требуются:
- Официанты.
- Продавцы.
- Технолог.
- Кондитеры.
- Администраторы.
- Бухгалтеры.
У каждого сотрудника проверяется санитарная книжка. Для технолога и кондитеров устанавливаются дополнительные критерии отбора. Они касаются образования и опыта работы. Предприниматель вправе запросить соответствующие документы.
Для администратора и официантов возможно проведение тестирования на наличие агрессии. Указанные сотрудники контактируют с посетителями. Руководитель кафе-кондитерской вправе запросить рекомендации от сотрудников с предыдущего места работы или связаться с бывшим руководителем официанта или администратора. Бизнесмен сможет выяснить наличие или отсутствие у работника конфликтов на последнем месте работы.
Для уборки нанимаются уборщицы или заключается договор с клининговой организацией. Количество сотрудников, принимаемых на работу, зависит от количества смен. Рекомендуется нанять доставщиков, если предприниматель предлагает такую услугу.
Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
Маркетинговый план по развитию бизнеса кафе-кондитерской включает в себя несколько пунктов:
- Расположение помещения. Чем ближе оно находится по отношению к остановкам и торговых центрам, тем больше дохода принесет кафе.
- Информирование возможных посетителей. За некоторое время до открытия расклеиваются листовки, раздаются флаеры с указанием даты открытия.
- Регистрация аккаунта в социальных сетях. Допускается подключение знакомых. В аккаунте размещается пост с информацией о новом кафе. Предприниматель вправе сделать скидку каждому посетителю в день открытия, выдать дисконтную карту бесплатно. Сведения размещаются в аккаунте кондитерской.
- Размещение сочной вывески на фасаде, баннеров на оживленных улицах и рядом с остановками общественного транспорта.
- Создание собственного сайта. Разрабатывается его стилистика, наполнение. На сайте указывается информация о кафе, сотрудниках, используемых ингредиентах.
- Разработка листовок и визиток для распространении в кафе.
- Проведение акционных кампаний в течение первого месяца работы кафе.
Для увеличения продаже предлагается доставка. Она может быть бесплатной при заказе сверх определенной суммы.
Положительно скажется расширение ассортимента сладостей. Рекомендуется предложить посетителем не только привычные торты и пирожные. Предприниматель вправе позаимствовать рецепты сладостей европейских и азиатских стран.
Финансовые результаты и типовые ошибки
Период окупаемости проекта составляет 4-5 лет. Развитие и доходность бизнеса зависят от качества закупаемого сырья, места расположения кафе, уровня квалификации персонала.
К типовым ошибкам при открытии кондитерской относятся:
- расположение относительно торговых центров, спальных районов. Чем дальше от них находится кафе, тем ниже будет прибыль;
- узкий ассортимент. Ограничение только тортами и пирожными, отсутствие дополнительных источников дохода от продажи напитков;
- низкая квалификация персонала и грубое отношение к посетителям. Данный вопрос решается путем отбора сотрудников с положительными рекомендациями со старого места работы;
- отсутствие рекламы до начала работы кафе. Перед этим запускается сайт, раздаются и расклеиваются листовки. Допускается размещение рекламы на телевидении. Предприниматель должен набрать базу посетителей еще до открытия;
- осутствие обратной связи. Для рекомендаций, жалоб и предложений посетителям предлагается заполнить бумажную форму в кафе, электронную форму на сайте в социальной сети;
- отсутствие скидок и карт постоянных посетителей. Предприниматель вправе предложить «счастливые часы» или «акции на отдельные блюда». В определенные часы предлагайте акционные цены.
Заключение
Ни один бизнес не будет развиваться, если не провести анализ рисков и ошибок. Открывать кафе-кондитерскую рекомендуется в центре города. Благодаря этому достигается высокая проходимость.
Предпринимателю рекомендуется изучить основы маркетинга для продвижения бизнеса. Визуальное представление изделий на сайте и в социальной сети заинтересует посетителей. Там же рекомендуется указывать состав продукции.
Продажа кондитерских изделий может стать выгодным делом, если соблюсти несколько условий. Проходное место, способное дать хороший трафик, экономия на персонале и аренде помещения помогут быстро получить первую ощутимую прибыль. Как построить бизнес на продаже сладостей, узнаете из примера бизнес-плана кондитерской с расчетами.
Краткое резюме
Для начала бизнеса необходимы стартовые инвестиции. Расходы включают закупку оборудования, оснащение помещения кафе, создание рекламной кампании. Текущие затраты будут окупаться с получаемой прибыли. Ключевым фактором успешности бизнес-плана кондитерской с расчетами является ее размещение в посещаемом месте, рядом с крупными торговыми центрами, в непосредственной близости от станции метро Пионерская г. Санкт-Петербурга.
Краткие характеристики проекта:
- сумма первоначальных инвестиций – 635 000 руб.;
- срок окупаемости – 24 месяца;
- прогноз ежемесячной прибыли – 620 100 руб.
Прибыльность бизнес-плана кафе-кондитерской рассчитана исходя из официальных данных по трафику на указанной станции метрополитена СПб. Ценовая политика будет основана на прайсах и ассортименте конкурентов. На базе результатов открытия одной точки возможно создание целой сети с таким же подходом к расчетам рентабельности (исходя из цифр, соответствующих выбранной области города).
Читайте также: Бизнес-план детского кафе
Описание проекта
Предлагаемый пример открытия кафе рассчитан на большой трафик, поэтому планируется компактная торговая точка по примеру Бургер-Кинга, но без большого количества столов. Можно скачать бизнес-план кондитерской для планирования собственного дела, но рекомендуется заказать создать индивидуальный проект.
Характеристики предприятия
Название | Характеристика |
Организационно-правовая форма | ИП (индивидуальный предприниматель) |
Система налогообложения | ЕНВД |
ОКВЭД | 10.7 (включая коды, включенные в группу) |
Офис | В помещении кондитерской |
Наемный персонал | 4 продавца/повара (по 2 на смену) |
График работы | Без выходных, с 10.00 до 22.00 (2/2) |
Предлагаемое месторасположение – в домах, находящихся вдоль пассажиропотока, выходящего из метро. Таким образом, кафе соберет большой трафик. Помимо основной деятельности, бизнес-план открытия кондитерской предполагает возможность развития в направлении торговли напитками.
Читайте также: Какой бизнес самый выгодный: рейтинг актуальных направлений
Ниша на рынке
В районе метро Пионерская в радиусе 500 метров присутствует пять конкурирующих фирм. Но ни одна из них не располагается в местах потока трафика местных жителей и пассажиропотока. Кафе работают внутри местных ТРЦ и нацелены на гостей торговых центров. Из-за этого они теряют местных жителей, потенциальных клиентов, проходящих с одной остановки на другие.
Предлагаемый бизнес-план пекарни-кондитерской призван устранить озвученные недостатки. Для обеспечения быстрого приготовления продукции выберем ассортимент:
- блины;
- вафли;
- оладьи.
Такая продукция подходит, как для употребления в самом кафе, так и для покупки домой (доставки на перспективу). Расчет бизнес-плана пекарни-кафе проведем без дополнительных услуг, влияющих на размер прибыли в лучшую сторону. Если удастся реализовать минимальный проект, внедрение остального труда не составит.
Рассчитывать можно на трафик, проходящий через метро. По статистике метрополитена за месяц через станцию Пионерская проходит порядка 2 290 000 человек. Ежедневно кафе имеет до 76 300 потенциальных клиентов. С учетом наличия пяти конкурентов, равномерного распределения потока пассажиров в разные стороны от метро потенциал ниже – 15 266 человек.
Рассчитаем показатель конверсии на уровне 1%. Получится до 152 посетителей в день. Основная масса клиентов ожидается в вечернее время (с 17.00 до 22.00). Если сделать «скидку» на риск плохой погоды, когда люди стараются как можно быстрее попасть домой, уменьшим значение трафика до 130 человек/день. Сконцентрироваться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на бумажную работу, поможет аутсорсинг бухгалтерии Главбух Ассистент. Оцените его преимущества — первый месяц бесплатно.
Маркетинговая стратегия
Запускаемый бизнес относится к категории, куда приходят по настроению, «по пути», в ожидании вкусного десерта, скидок на продукцию. Поэтому бизнес-план открытия кондитерской рассчитан на работу с проходящими людьми. Наиболее эффективны в этом случае баннеры в метро, реклама возле остановок общественного транспорта и промоутеры на входах посещаемых мест: ТРЦ, иные магазины, здание метрополитена.
Первоначально запланируем поставить двух человек, раздающих рекламные буклеты по основным направлениям потока, уходящим в стороны от кафе. Это переходы через проспект Испытателей и через Коломяжский проспект. Баннеры в метро и иные виды рекламы планируется подключать по мере получения прибыли, в зависимости от выполнения расчетных показателей предлагаемого бизнес-плана кондитерского-кафе.
Читайте также: Бизнес-план гостиницы
Производственный план
В приведенном примере бизнес-плана кондитерской пропускная способность за одну смену составляет 288 клиентов (24 человека/час при условии обслуживания не более 5 минут и одновременной работе двух сотрудников). Кафе способно выдавать конверсию до 2% от расчетного трафика минимум. При достижении больших результатов можно поднять цены, задуматься о расширении предприятия.
Оборудование для оснащения кондитерской
Наименование | Цена, руб. |
Кассовый аппарат | 35 000 |
Жарочные печи для изготовления продукции | 450 000 |
Вспомогательное оборудование для приготовления теста и пр. | 150 000 |
ВСЕГО: | 635 000 |
Монтажные работы осуществит продавец оборудования. Владелец бизнеса все получает «на руки» готовым к эксплуатации, с гарантией завода-изготовителя. Площади порядка 40 кв. м достаточно для размещения перечисленного, включая наличие в торговом зале до 4-6 столиков для клиентов, желающих покупать прямо в кафе.
Подобным образом можно рассчитать бизнес-план производства тортов. Разница будет лишь в наличии холодильников для хранения готовой продукции. Арендуемая площадь, торговый зал и количество персонала может оставаться прежним.
Организационный план
Штатное расписание готового бизнес-плана кондитерской должно включать персонал количеством в два сотрудника в смену. При графике 2/2 с 10.00 до 22.00 достаточно четырех человек. Подобная схема позволит работать без простоев даже в случае отпуска или больничного одного сотрудника. При более сложных ситуациях замещать их может владелец фирмы. Затраты на заработную плату получаются на уровне 120 тыс. в месяц (по 30 тыс. на каждого работника).
Бухгалтерский и налоговый учет выгоднее передать бухгалтеру на аутсорсинге. Типовые расходы на стороннего специалиста – 10 тыс. руб. в месяц. Разовые работы вроде обслуживания канализации или мелкого ремонта электрики можно переложить на подрядчиков (по мере необходимости).
Читайте также: Как открыть мини-бизнес: 7 самых прибыльных идей
Финансовый план
Разовые затраты в бизнес-плане производства кондитерских изделий включают закупку техники, используемой в выпечке продукции. Все остальное относится к постоянным и переменным видам расходов. Однократно затрачиваемую сумму распределим на весь период окупаемости.
Перечень разовых затрат
Наименование | Сумма, руб. |
Регистрация бизнеса | 5 000 |
Оснащение кафе оборудованием | 635 000 |
ВСЕГО: | 640 000 |
Перечень ежемесячных (постоянных) затрат
Наименование | Сумма, руб. |
Зарплата сотрудникам | 120 000 |
Оплата услуг на аутсорсинге | 10 000 |
Платежи за работников в бюджет | 38 400 |
Платежи ЕНВД (за квартал, примерно) | 10 000 |
Продукты для готовки | 50 000 |
Аренда помещения | 100 000 |
ВСЕГО: | 328 400 |
Расчет окупаемости предприятия:
- Разные затраты из расчета на один месяц – 26 667 руб.;
- Постоянные расходы – 328 400 руб.;
- Себестоимость обслуживания одного клиента исходя из трафика 3 900 человек в месяц: (26 667 + 328 400) / 3 900 = 91 руб.
При среднем чеке конкурентов в 300 руб. и выборе ценовой политики, направленной на демпинг, например, выборе уровня 250 руб., с одного клиента средняя прибыль составит 159 руб. Всего за месяц ожидается до 620 100 руб. чистой прибыли. Сумма позволяет начать расширение бизнеса с первого месяца деятельности (продажа готовой продукции других производителей и т.д.).
Риск-менеджмент
Основным видом риска для кондитерского кафе является открытие дополнительных конкурентов, неизбежно забирающих часть потенциальных клиентов. Бизнес-план кондитерского цеха может оказаться малорентабельным при единовременном запуске изготовления широкого ассортимента продукции.
Исходя из перечисленного избежать риска получения убытков станет проще, если придерживаться правил:
- покупать новое оборудование, находящееся на гарантии (расчет на бесплатный ремонт в течение минимум года);
- привлекать посетителей качественными товарами и хорошими ценами;
- по мере окупаемости одной точки открывать дополнительные, в других районах.
Первоначальный расчет на продажу кондитерских изделий, изготавливаемых на заказ при клиенте, дает возможность избежать убытков из-за отключения электроэнергии (почти ничего не испортится кроме небольшой порции теста). Такое предприятие способно приносить прибыль круглый год без сезонных простоев.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓