Бизнес план для колбасного отдела
Рассмотрим информацию об открытии колбасного магазина, а именно: как оформить предприятие, какие разрешительные документы получить для продажи продуктов питания, где лучше разместиться, какое оборудование закупить для продажи колбас, мясных деликатесов и изделий из субпродуктов.
План действий
Продажа продуктов питания предполагает высокую конкуренцию, поэтому стоит спланировать, как открыть магазин колбасных изделий, определить количество потенциальных клиентов торговой точки и приступать к делу. Алгоритм действий таков:
- Провести детальный анализ спроса и предложения, изучить ассортимент конкурентов.
- Оформить магазин. Деятельность нужно легализовать, зарегистрировав ИП или ООО.
- Найти место для торговли.
- Получить разрешения надзорных органов, заключить ряд обязательных договоров для работы ООО и ИП, иначе при первой же проверке деятельность придется «свернуть».
- Отремонтировать помещение.
- Закупить оборудование для хранения колбасных изделий.
- Найти поставщиков, реализующих товар оптом, изучить документы на продукцию. При наличии сертификатов качества — заключить договор о поставке.
- Заключить трудовые договора с персоналом.
- Провести рекламную кампанию, используя различные методы привлечения клиентов.
Начинать следует с анализа спроса. Это позволит решить ключевые вопросы, выгодна ли будет колбасная лавка как бизнес, ожидать ли спрос на продукцию.
Особенности бизнеса
Покупатели мясных изделий — пришедшие целенаправленно люди или случайные прохожие. В густонаселенном районе в оживленном проходном месте случайных посетителей будет достаточно, чтобы «держаться на плаву».
Планируя организовать точку продаж в районе с невысокой плотностью населения, следует рассмотреть, как открыть колбасный отдел в магазине, разместиться на рынке. В такие места за продуктами ходят целенаправленно, поэтому недостатка в посетителях не будет.
При широком ассортименте и доступных ценах можно рассчитывать на постоянных покупателей. Со временем количество клиентов увеличится в среднем до 20-30 человек в сутки.
Максимальный спрос на колбасные изделия, а в особенности — мясные деликатесы, возникает в предпраздничный период. Посещаемость магазинов увеличивается вдвое, а после праздничных мероприятий количество покупателей резко снижается. Это нужно учитывать, планируя товарный запас.
Летом в ходу колбасы с длительным сроком хранения, на остальную продукцию спрос немного падает из-за сезона отпусков и увеличения закупок сырого мяса для пикников.
Ассортимент
Клиента нужно поразить ассортиментом. Даже если поблизости будут продуктовые магазины, покупатель должен понимать, что рядом есть магазин лучше — с более богатым выбором, отличным качеством и ценами чуть ниже, чем у других.
Подобрать ассортимент помогут сами поставщики-оптовики или производители. Изучая прайсы с предложениями товара, будет несложно определиться, что продавать. В колбасном магазине чаще всего встречаются такие виды мясных изделий:
- Вареные колбасы — отличаются недолгим сроком хранения. Сберегая продукт при температуре от -4°до -2°С, его нужно реализовать не более чем за 7-8 суток (при условии варки в парогазонепроницаемой оболочке). Самые распространенные сорта — структурные (с вкраплениями): Столичная, Телячья, и бесструктурные — Докторская, Останкинская.
- Варено-копченая — проходит не только варку, но и сушку, копчение.
- Сырокопченая колбаса — отличается более высокой стоимостью из-за сложности и длительности процесса приготовления. Для ее хранения необходимо создать соответствующие условия: влажность воздуха — от 75% до 78%, поддерживать температуру от 0°С до 5°С. При правильном хранении срок годности достигает 6 месяцев.
- Сыровяленая колбаса — дорогостоящая, поскольку для производства используется мясо высшего сорта. Хранится продукт до 2 месяцев.
- Изделия, приготовленные с использованием субпродуктов. Это паштеты (хранятся до 20 дней), зельц (сберегается до 7 суток).
- Сосиски и сардельки.
- Мясные деликатесы. К продаже предлагаются изделия из свинины — окорок, буженина, грудинка, копченые ребрышки, шпик, мясной орешек, праздничная свинина; продукты из курятины — копченые окорока, куры и крылья, рулеты.
- Колбасы для животных (Мяснофф, Пес Барбос, Бобик). Такой товар лучше вкладывать подальше от остального ассортимента, но на видное место. Люди, имеющие домашних питомцев, больше не пройдут мимо.
- Сыры. Отличный сопутствующий товар.
Планируя открыть колбасный магазин и рассчитывая объем закупок, нужно обязательно учитывать срок хранения продукции. Если батоны колбасы не упакованы в вакуум, не находятся в модифицированной атмосфере (МГС), их необходимо хранить при температуре -9° -7°С до 3 месяцев, а если разложить колбасу в витрине с температурой +6° -12°С, продавать ее можно не более 2 недель.
Если в колбасе пищевые добавки: Е262, Е325, Е326, то хранить ее без вакуума и МГС можно 45-75 дней при температуре -6° 0°С. Рекомендованные нормы хранения указаны в ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия». Зная состав продуктов, проще определить, каким должен быть размер партии, чтобы не понести убытки из-за нераспроданных остатков.
Хорошая торговля наблюдается в магазинах, ориентированных на любого покупателя. Согласно исследованиям, женщины больше внимания обращают на качество, поэтому в наличии должны быть сорта с указанием «без ГМО», «соответствует ГОСТ». Мужчинам по нраву недорогие колбасы, юноши и девушки до 25 лет предпочитают колбасы в красочной упаковке. В целом каждая категория покупателей готова заплатить чуть больше, но купить качественный продукт.
«Ходовками» считаются батоны изделий по 400-600 г. Чуть меньшим спросом пользуется развесная колбаса, и на третьем месте — нарезные колбасы в упаковке.
Идея! Стоит приобрести машину-слайсер и оказывать услуги по нарезанию колбасы, мясных деликатесов из понравившегося покупателю вида изделия.
Оформление бизнеса
Для организации работы магазина необходимо будет зарегистрировать ИП или ООО. ИП оформить проще и дешевле. Стартаперу необходимо:
- обратиться в налоговую для регистрации бизнеса и заполнить заявление по форме Р21001;
- предоставить паспорт;
- оплатить госпошлину в размере 800 руб. или отправить документы через официальный сайт бесплатно;
- выбрать подходящую систему налогообложения.
Недостаток в том, что в случае банкротства частный предприниматель рискует всем своим имуществом, а организатор ООО понесет потери в пределах уставного капитала.
При оформлении деятельности часто возникают проблемы с выбором кода ОКВЭД. В 2019 г. следует пользоваться классификатором, действующим с 2017 г. Для продажи колбасы и деликатесов необходимо указать код:
- 47.22 – Группа «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах».
Код предполагает торговлю мясом, колбасами и мясными деликатесами, продукцией из субпродуктов, консервами.
О начале деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор. После — получить заключения:
- СЭС на продажу продуктов питания;
- пожарной инспекции о том, что само помещение, а также примыкающие к нему строения, соответствуют требованиям пожарной безопасности.
В числе обязательных документов:
- договор на вывоз ТБО;
- договор о дезинсекции и дератизации;
- договора на поставку электроэнергии, воды и прочих услуг.
Работа невозможна без кассового аппарата. Его необходимо приобрести и зарегистрировать в налоговой по месту расположения колбасного магазина.
К персоналу также предъявляются строгие требования. Сотрудники должны иметь медкнижки и походить медосмотр согласно установленному графику.
Выбор помещения
Место размещения влияет на формирование спроса. Проходимые места наиболее приоритетны. Максимальная концентрация людей, желающих приобрести продукты питания, отмечается на рынках, в местах массовой стихийной торговли. Минус такого размещения — невысокая посещаемость в будни. Потенциальные покупатели возраста 20-65 лет делают покупки «по пути» или в супермаркете, где можно купить сразу все необходимое. Поэтому альтернативой рыночной торговле может быть:
- открытие павильона между домами в густонаселенном районе;
- аренда помещения рядом с прочими продуктовыми магазинами: рыбным, молочным, хлебным, овощным;
- аренда торговой площади в бакалейном магазине.
Последний вариант удобен тем, что помещение уже соответствует санитарным нормам, собственник заключил договора с обслуживающими предприятиями, нужно только зонировать помещение, выделить место для склада. Следует учесть, что готовая продукция не может храниться или пересекаться с сырой, полуфабрикатами.
Популярность набирает мобильная торговля с «автолавки». Преимущества магазина на колесах — торговля в разных местах. Важно уведомить как можно больше потенциальных покупателей о том, в какие дни и где проводится торговля. Однако постоянно реализовывать колбасы и мясные деликатесы в местах массового скопления людей не получится. Серьезная проблема мобильных магазинов — требования САНПИН по подключению ларьков к системе канализации, водопровода.
Арендовать помещение в жилом доме не имеет смысла, поскольку довести его до установленных санитарных норм очень сложно. В таких организациях торговли запрещено размещать холодильные камеры, погрузочные механизмы. На практике нередко возникают судебные тяжбы между жильцами домов и предпринимателями по поводу сильного шума, вибрации от холодильного оборудования. В итоге владельца бизнеса обязывают демонтировать установки и искать новое место для бизнеса.
Складское помещение
Товарный запас должен быть небольшим и храниться только в холодильнике (морозильной камере). При доставке изделия складируют вдали от водопровода, канализационных труб и приборов отопления. Соприкосновение товара с поверхностью пола недопустимо.
Материал, из которого сделана тара, должен легко мыться. Полы и стены складского помещения, магазина необходимо покрывать материалами, легко поддающимися дезинфекции.
Условия хранения отдельных видов товара необходимо изучить в сопутствующей технической документации. Колбасы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому оптимальная температура их хранения — до 6°С (СП 2.3.6.1066-01).
Обратите внимание! При аренде помещения в жилом доме необходимо посмотреть техплан и узнать, что находится выше. Площади для хранения продукции не должны находиться под душевыми, туалетами и прочими помещениями, предполагающими наличие канализации.
Подбор персонала
Пик торговли колбасными изделиями приходится на 10-12 часов утра и на 15-19 часов вечера, поэтому целесообразно установить график работы магазина с 9 до 20.00. Для обслуживания достаточно пригласить 2 продавцов, работающих посменно. Сотрудников необходимо обеспечить формой, создать им условия для комфортной работы.
К работе могут приступить только граждане, имеющие санитарную книжку с отметками о прохождении медосмотра, о сдаче анализов.
Продавцам следует знать разницу между различными группами товаров. От качества работы сотрудников, их доброжелательности зависит работа «сарафанного радио» — одного из важнейших двигателей торговли.
Реклама
Магазин нужно называть звучно и привлекательно — это уже часть рекламной компании. Не нужно скупиться на яркое оформление торговой точки: все проходящие мимо должны увидеть, что продается в магазине.
Украшая магазин снаружи, нужно учесть, что цвета бывают «вкусными» и не очень. Провоцируют слюноотделение и желание перекусить красный, оранжевый, желтый, пурпурный. Противоположным эффектом обладает синий и зеленый цвета, поэтому использовать их для оформления мест продажи продуктов питания не рекомендуется.
Привлечь внимание можно:
- Проводя акции. Привлечет клиентов организация «счастливых часов», в которые можно купить товар на 3-5% дешевле.
- Раздавая листовки. Этот метод хорош, если распечатать около 20 тыс. листовок. В противном случае пользы от него мало.
- Оформив сайт магазина в интернете. Сайт или страница в соцсетях должны называться так же, как и магазин. Интернет-продвижение — один из самых действенных способов рекламы. Информацию необходимо постоянно обновлять, выставлять актуальные цены, выкладывать увлекательные статьи об особенностях мясной продукции, о традициях, связанных с приготовлением мясных изделий, представлять всевозможные рецепты колбас, сосисок и предлагать купить уже готовые виды товара в магазине.
- Презентациями, дегустациями. Предложить колбасу на пробу — хороший рекламный ход, означающий уверенность реализатора в отменных вкусовых свойствах предлагаемой продукции.
Над рекламой нужно работать, в итоге она непременно приведет к росту числа покупателей
Оборудование, пример расчет затрат и прибыли
Модель расчетов представлена в виде примера. В реальности расходы могут быть ниже, например, при закупке б/у оборудования, или же выше при аренде большей площади, найме более 2 продавцов в отдел или по иным причинам.
Колбасные изделия должны храниться в постоянном холоде, поэтому самое важное оборудование — холодильное.
Чтобы открывать магазин размером до 30м2, необходимо приобрести:
- Холодильники — 2 шт. по 30 тыс. руб. Расходы — 60 тыс. руб.
- Холодильную витрину — 50 тыс. руб.
- Электрогенератор на случай отключения электроэнергии — 50 тыс. руб.
- Стойки, крючки для развешивания колбасной продукции — 10 тыс. руб.
- Кондиционер — 15 тыс. руб.
- Весы — 10 тыс. руб.
- Кассовый аппарат — 30 тыс. руб.
- Слайсер — 20 тыс. руб.
- Ножи — 5 тыс. руб.
- Доски для нарезки батонов колбасы, деликатесов — 1 тыс. руб.
Итого приобретение оборудования обойдется в 251 тыс. руб.
Дополнительно придется потратиться на:
- изготовление и установку вывески — 10 тыс. руб.;
- приобретение формы продавцам — 2 тыс. руб.;
- организацию места отдыха продавца — 2 тыс. руб.;
- оборудование уголка потребителя — 2 тыс. руб.;
- рекламу — 5 тыс. руб.
Дополнительные расходы — 21 тыс. руб.
Ежемесячно предприниматель понесет расходы на:
- Аренду помещения — от 20 тыс. руб.
- Коммунальные платежи — от 10 тыс. руб.
- Пакеты упаковочные — 1 тыс. руб. за 300 шт.
- Налоги — от 6 тыс. руб.
- Заработную плату персоналу — 40 тыс. руб.
- Моющие средства — 3 тыс. руб.
- Рекламу — 5 тыс. руб.
- Прочие неучтенные расходы — 5 тыс. руб.
Итого среднемесячные расходы — 90 тыс. руб.
Теперь следует определить, сколько нужно продать, чтобы магазин не понес убытки.
Минимальная прибыль, которую должен получить колбасный магазин — 90 тыс. руб. Учитывая, что наценка составляет в среднем 35%, в месяц нужно торговать на 347 тыс. руб., предварительно закупив на 257 тыс. руб. При ежедневной работе магазин должен продавать в розницу на сумму не менее 11 566 руб.
Увеличив объем реализации до 20 тыс. руб. в день, чистая прибыль с учетов расходов составит: 65 556 руб. Расчет таков:
- затраты на товар — 444 445 руб.;
- доход при наценке 35% — 600 000 руб.;
- прибыль валовая — 155 555 руб.;
- прибыль после расчетов ежемесячных (за вычетом 90 тыс. руб.) — 65 555 руб.
Ждать наращивания темпов продаж придется около 3 месяцев. После выхода на стабильное получение прибыли окупаемость проекта составит около 4-6 месяцев. При этом рентабельность продаж — 11%.
Продавать колбасные изделия выгодно в случае удачного размещения места торговли, правильного выбора ассортимента, грамотного ведения ценовой политики. Следует заранее продумать, куда поставлять товар с истекающим сроком годности. Отличными покупателями быстро портящейся продукции станут заведения фастфуда: пиццерии, хотдожные, кафе-закусочные.
При учете всех нюансов колбасный отдел как бизнес будет перспективным, и главное — стабильным делом, приносящим прибыль в любое время года.
- #: Бизнес для мужчин
- Для города
- Торговля и продажи