Бизнес план для кофейного автомата украина
Бизнес «под ключ»: Открытие торговой точки кофейного автомата. Как начать бизнес начинающему вендору.
Почему вендинг?
Вендинг и торговые кофейные автоматы являются привлекательным бизнесом, так как является несложным для ведения, требуют сравнительно небольших вложений и приносят стабильных доход, при минимальном вложении ваших трудозатрат. Вендинг и торговые кофейные автоматы готовят и продают кофе в то время, когда вы работаете, учитесь, завтракаете или ужинаете, едите в транспорте или отдыхаете на море. А если кофейные автоматы установлены в удачном месте, то они продают кофе и зарабатывают вам прибыль даже тогда, когда вы спите.
Чуть-чуть истории.
Первый автомат по продаже напитков был изобретен в Древнем Египте в 215 году до нашей эры. Как гласит история, автомат продавал святую воду в храме Александрии. В основу работы автомата был положен принцип рычагов: вес пяти монет драхмы склонял сосуд внутри машины, и из крана лилась вода, пока сосуд не возвращается в исходное положение. Естественно, до наших дней машина не сохранилась, но Герон Александрийский подробно описал ее работу в своем труде «Pneumatika».
Считается, что первый запатентованный автомат продавал почтовые марки, и был изобретен в 1857 году англичанином по имени Симеон .
Емкость рынка торговых кофейных автоматов.
Как видим, на протяжении двух тысяч лет вендинг торговля развивалась не очень удачно. Однако в конце 2010 года в соединенных Штатах уже было зарегистрировано более 6,9 миллиона торговых автоматов, больше, чем в какой бы то ни было стране мира. Но по плотности торговых автоматов на единицу площади, или каждого жителя — Япония занимает лидирующую позицию — около 3,8 млн. торговых автоматов, из которых 2.2 млн. для торговли дозированными безалкогольными напитками. Торговыми автоматами Японцы пользуются уже более 50 лет.
Если говорить об Украине, то специалисты по вендингу оценивают покрытие потребность в кофейных автоматах на уровне чуть более 15 % от возможного. Другими словами, начинающему оператору вендингового бизнеса открывается широкое и все еще малоконкурентное поле, особенно в регионах. А если говорить о некофейных автоматах, то едва ли не повсеместно — бесконкурентный стартап.
Но даже в таком, казалось бы, простом бизнесе есть целый ряд нюансов, которые, если их не учесть, могут привести к неудаче. Итак, на какие вопросы следует ответить до начала финансовых вложений.
Зачем нужен бизнес-план?
Отсутствие детального бизнес-плана — прямой путь к провалу еще до открытия торговой точки. Это обусловлено тем, что в торговых автоматах существует значительный разрыв между принятым и внедрением коммерческого решения, и получением финансового результата от него. Приняв правильное или не правильное решение, мы не увидим сразу, как оно повлияет на финансовый результат. Мы не можем сразу оценить, принесет нам это прибыль, или не принесет. Если решение не приносит нам прибыль, то оно все равно несет затраты. А затрат в этом бизнесе достаточно: плата за аренду места под автомат, погашение кредита на покупку автомата (либо плата за аренду автомата), транспортные расходы, аренда склада, страхование, техническое обслуживание и ремонт автомобилей сервиса, ремонт и техническое обслуживание кофейного автомата, покупка ингредиентов, бухгалтерский учет, заработная плата обслуживающего персонала. Таким образом, доход от бизнеса является результатом большого количества мелких сделок, прибыль от которых видна не сразу.
Где вы собираетесь поставить кофейный автомат?
Вообще, местоположение это основа успеха. К выбору месторасположения автомата надо отнестись очень внимательно. Место ожидания транспорта или рейсовых междугородних автобусов, точка для перекура, СТО, фойе крупного офиса или учебного заведения, путь интенсивного трафика — это именно то, что вам нужно. Если вы выбрали удачное местоположение, и заключили грамотный договор на аренду, то автомат будет годами приносить вам стабильный доход при условии регулярного обслуживания и бесперебойной работы.
Если места установки кофейных автоматов слишком разбросаны, вы будете больше тратить времени и расходов на дорогу для обслуживания. Если ваши места расположены слишком близко друг к другу, то они будут перекрывать зону обслуживания и вы рискуете не получить потенциальной прибыли на каждой машине.
Почему именно кофе?
Согласно данным компании, которая занимается исследованиями рынка, в 2012 году средний голландец выпивал 2,414 чашек кофе в день. Среднестатистический житель Финляндии выпивал 1,8 чашек, а швед – 1,23 кофе в день. Согласно данным той же компании средний Украинец выпивал 0,309 чашек в день, в то время, когда соседи-белорусы 0,48 чашек в день, а соседи-поляки, имеющие схожие с Украинцами традиции 1,152 чашки в день. Это говорит, что рынок кофе в Украине имеет значительный потенциал для роста.
Для данной деятельности, в отличии от стран Европы, не требуется никаких лицензий. Достаточно оформить ФОП и заключить договор на аренду места установки. При этом в качестве арендной платы можно предложить собственнику помещения процент от прибыли. В Украине этот процент может сильно варьировать, в то время, когда в Америке он рекомендуется в размере 10-20 процентов от прибыли.
Как выбрать кофейный автомат?
Выбор торгового автомата – это серьезное решение, так как количество предлагаемых напитков и бесперебойность работы определяют вашу прибыль, ведь каждый день простоя из-за поломки или сбоя в работе несет вам невосполнимые финансовые и репутационные потери, которые могут оказаться критическими, особенно при старте вашего бизнеса.
При выборе торгового кофейного автомата нужно ориентироваться на такие показатели как максимальное количество стаканчиков в одной загрузке, количество напитков, возможность рассчитываться платежной карточной или только наличными купюрами, возможность разгружать зерновой кофе, или только растворимый. Кроме того, следует поинтересоваться у продавца опытом эксплуатации, наличием гарантийного, пост гарантийного обслуживания и доступность запасных частей. Не стоит забывать и про антивандальную защиту автомата, а также и обезопасить автомат от кражи.
Компания «EasyVending», которая с 2009 года специализируется на установке и комплексном обслуживании кофейных автоматов и кофемашин для вендинг торговли в Киеве и по всей Украине, рекомендует кофейные автоматы торговой марки Saeco и Rheavendors. Так самое экономное решение нового кофейного автомата Saeco 200 Rubino Espresso, расчитаного на загрузку 200-х стаканчиков, меню из 10 напитков, включая приготовление растворимого и зернового кофе, обойдется от 75 000 грн, или в 80000 грн, если с подключением терминала обслуживания карточкой. Такой кофейный автомат отлично подойдет для места дислокации с относительно небольшим трафиком. Торговый кофейный автомат Saeco Atlante 700 new рассчитан на загрузку 700 стаканчиков, приготовление 20 видов напитков включая капучино, зерновой и растворимый кофе, и обойдется порядка 148000 грн.
Для старта бизнеса с более ограниченными финансовыми возможностями компания «EasyVending» предлагает кофейные аппараты «с пробегом». Такие автоматы еще не израсходовали свой рабочий ресурс, прошли полную предпродажную подготовку с заменой изношенных комплектующих, и успешно трудятся вот уже более чем 7 лет. Такой торговый кофейный автомат МК — 01 украинской сборки обойдется порядка 7000 грн, но рассчитан он исключительно на приготовления растворимого кофе и напитков из растворимых ингредиентов. Засыпать зерновой кофе в такие автоматы противопоказано.
Торговый кофейный автомат Saeco 200 (б/у) в хорошем состоянии рассчитанный на 195 стаканов, 2 кг зернового кофе, 4-х контейнеров для растворимых ингредиентов и приготовление 8 горячих напитков обойдется в 17000 грн, или 22000 с платежной системой для обслуживания кредитными карточками. Кроме того, в эту стоимость входит настройка автомата под ингредиенты, установка стоимости напитков, предоставляется гарантийное обслуживание в течении 2-х месяцев. Компания «EasyVending» предоставляет пост гарантийный сервис, ремонт и продажу необходимых запасных частей. Это оптимальный набор сервиса достаточен как для начала вашего бизнеса, так и для разворачивания сети кофейных автоматов.
Что засыпать? Ингредиенты для кофейного автомата.
В кофейные автоматы засыпают только специальные предназначенные ингредиенты, сухие или гранулированные. Растворимый кофе засыпают, также, только сублимированный. Это обусловлено техническим устройством кофейного автомата и его нахождением не только в помещении, но и на улице. Основными неполадками, которые могут возникнуть у кофейного аппарата, это коксование (уплотнение и слипание) ингредиентов из-за качества, или от перепадов температуры и влажности внешней среды. Если такой автомат перестал отпускать напитки, то это не только упущенная прибыль из-за простоя, но и упущенные клиенты, которые из-за полученного негатива, могут больше никогда не обращаться в данные автомат. Кроме того, это дополнительные затраты на запчасти и выезд техника, что тоже стоит денег.
Именно поэтому компания «EasyVending», имея собственную сеть кофейных автоматов и сделав ряд выводов по качеству, были вынуждены самостоятельно завозить качественные ингредиенты: кофе, капучино, молоко и сливки, чаи и шоколад таких торговых марок как MOKATE, Ristora, BORBONE и Laqtia.
Посуда и накладные расходы
Так же как ингредиенты, стаканчики и мешалочки должны быть предназначены исключительно для торгового кофейного автомата, хоть и стоят они несколько дороже. Неровность краев стаканчика, или плохое их выпадение из рукава способно заблокировать работу торгового автомата и вызвать возмущение клиента, заплатившего за кофе, но не получившего товар. Кроме простоя автомата и потерянной прибыли (а это, в зависимости от запланированной частоты обслуживания автомата, может продлиться от нескольких дней, до недель), это и незапланированный вызов техника и запчасти, что, тоже, стоит денег.
А что с водой?
В автоматах есть возможность подключаться напрямую к водопроводу, но вендоры со стажем рекомендуют не экономить на этом и использовать бутилированную воду с пониженным содержанием солей жесткости: оборудование меньше подвергается кальценизации, и более полно чувствуется а аромат и вкус напитков.
Еще раз о кофе: зерновой или растворимый?
Начиная свой бизнес, предприниматель сталкивается пусть и не значительными, но финансовыми вложениями. С учетом того, что отпускные цены в данной нише примерно одинаковые, то для увеличения прибыли предприниматель старается снизить расходы на ингредиенты. И чаще всего руководствуется не математикой, а сложившимися мифами. Так бытует миф, что растворимый кофе в закупке дешевле зернового. Но это не так!
В среднем на порцию натурального кофе уходит 6-8 грамм молотого кофе, возьмём среднее значение 7 гр. Таким образом, из одного килограмма зернового кофе получится 142 чашки эспрессо. Стоимость 1 кг зернового кофе для вендинга премиум класса (производство и расфасовка Италия, город Неаполь) Caffe Borbone Red Vending 250 грн., а Borbone BLU Super Vending 270 грн. Выходит, что себестоимость кофейного зерна для качественной чашки эспрессо обойдется вам в 1.76 – 1.90 грн. Это настоящий европейский кофе с потрясающим ароматом и сливочным вкусом, а особенность обжарки позволяет избежать резкой горчинки. А если взять более экономичный вариант, и Топ продаж зернового кофе для вендинга Caffe Poli Oro Vending 230 грн за 1 кг., себестоимость зерна чашки эспрессо обойдется в 1.6 грн.
Расход растворимого кофе меньше: 2,5-3 грамма на порцию. Но и стоимость такого кофе выше. Так 1 кг. высококачественного растворимого сублимированного кофе (а порошковый кофе загружать в автомат противопоказано) самого экономичного предложения 380 грн, и себестоимость сублимата чашки эспрессо обойдется около 1,14 грн. Но качество этих двух чашек сравнить нельзя! Аромат от свежесмолотого кофе (а в кофейном автомате встроена кофемолка, и зерна перемалываются непосредственно перед приготовлением) способен привлечь не одного, случайно проходящего клиента. И цену за такой кофе можно выставить как минимум на гривну дороже.
Немного математики
Себестоимость одной чашки эспрессо обойдется вам:
Кофе зерно 1.76 грн.
Бумажный или пластиковый стаканчик для вендинга 0,40 -0,43 грн.
Мешалочка 0,08 грн
Сахар мелкокристаллический 0,12
Итого: 2,36 грн.
Стоимость чашки эспрессо в кофейном автомата как минимум 5-6 грн.
Прибыль на одной чашке 2,63- 3,64 грн.
Если вам повезло, и точка продает порядка 100 чашек в день. Прибыль составляет от 5800 грн. до 8000 грн. в месяц, если это офис, и автомат работает 22 рабочих дня.
Для того, что бы автомат продавал 100 чашек в день, важно подобрать нужный ассортимент под конкретное место и демографию клиентов данной точки. Так помимо эспрессо, можно предлагать кофе со сливками, добавить капучино нескольких видов, шоколад и чай.
Себестоимость экономного предложения Капучино VANILLA MOKATE 140 грн за 1000 гр. на 150 мл. напитка расходуется 22 гр, так как здесь есть уже и кофе, и сахар, и сливки.
Капучино 3,11 грн
Бумажный или пластиковый стаканчик для вендинга 0,40 -0,43 грн.
Мешалочка 0,08 грн
Итого, себестоимость чашки капучино 3,62 грн.
Цена такого капучино в автоматах составляет 7 грн. Прибыль на одной чашке составляет 3,38 грн.
Капучино премиум класа Vanilla Plus Ristora 1000гр. Обойдется вам 185 грн., и представляет собой порошковую смесь для приготовления капучино: кофе, сахар, сливки с ванилью. На 150 мл. напитка расходуется в количестве 20 гр.
Себестоимость чашки капучино Vanilla Plus Ristora 150 мл:
Капучино 3,70 грн.
Бумажный или пластиковый стаканчик для вендинга 0,40 -0,43 грн.
Мешалочка 0,08 грн.
Итого, себестоимость чашки капучино Vanilla Plus Ristora 4,21 грн.
Цена чашки такого капучино в автоматах может быть 7-8 грн., и прибыль на одной чашке составляет 2,79 -3,79 грн. При, казалось бы, большей стоимости в закупке, ваша прибыль остается такой же, либо выше.
Таким образом, начинающие вендоры делают ошибку, начиная загружать автомат самыми дешевыми ингредиентами, вместо того, что бы предложить клиенту разнообразие и дать выбрать клиенту более экономный, или более вкусный вариант (тем более, что более дорой продукт может предполагать меньший расход в грамах на чашку). Выпив чашечку ароматного капучино с густой пенкой, и неповторимым вкусом, клиент не пожалеет о той гривне, которую переплатил, но запомнит то удовольствие, которое получил. И обязательно зайдет снова!
Компания «EasyVending» имеет собственную сеть кофейных автоматов и, понимая проблемы и потребности данной деятельности, занимается поставкой ингредиентов для приготовления горячих напитков в автоматах и комплектующих для их обслуживания.
Но вендинговый бизнес — это не только прибыли, но и регулярные расходы:
1.Аренда. Стоимость аренды места может колебаться от 200 до 4000 грн. Но чаще стоимость аренды места под кофейный автомат составляет 800-1500 грн. Перед тем как определиться, насколько данная точка привлекательна для вендинг торговли, и подписывать договор аренды, бывалые вендеры советуют пару месяцев поработать в тестовом режиме. Для вендера это необходимо, что бы решить, сможет ли место отбить арендную плату и насколько будет прибыльным. Арендатор также заинтересован в тестовом режиме, так как за это время он может оценить, насколько добросовестно оператор обслуживает автомат, нет ли жалоб со стороны клиентов о плохой работе или невыдаче напитка. И это справедливо, так как недовольный клиент, в первую очередь с жалобами обращается в охране заведения или администратору.
2. Налогообложение. Обслуживание ФОП по второй категории обойдется примерно 300 грн. в месяц если заполнять отчетность самому, а не обращаться за помощью к профессионалам.
3. Зарплатный фонд. Если вы будете обслуживать кофейные автоматы лично, то вы можете сэкономить на заработной плате персоналу. В противном случае, в статью расхода надо добавить зарплату техника, аренду автомобиля и стоимость бензина.
4. Коммунальные расходы. Торговый кофейный автомат, безусловно, потребляет электроэнергию. Расчет потребления электроэнергии необходим и вам, и арендатору, для расчета стоимости аренд ы. Здесь мы приведем пример расчета для автомата на 500 стаканчиков из расчета работы 30 дней в месяц.
Исчисления и начисления расходов на оплату электрической энергии (методика расчета)
Исходные данные для Saeco Quarzo 500/700
1)Мощность нагревателя бойлера 1,4 кВт / ч
2) Объем бойлера 0,4 л
3) Температура воды в бачке 20ºС
4) Максимальная температура воды в бойлере 96ºС
5) Время нагрева 0,4 л воды от 20 ° С до 96ºС 3 мин
При условии, если в течение 30 календарных дней ежедневно готовиться 50 порций напитков емкостью 0,1 л, за месяц будет использовано воды: 30 * 0,1 * 50 = 150 (л)
Для нагрева бойлера 0,4 л используется: 1,4 * 0,015 = 0,021 (кВт)
Для нагрева одного стакана напитка водонагреватель бойлера использует: 0,021: 4 = 0,00525 (кВт)
За 30 календарных дней используется: 1500 * 0,00525 = 7,875 (кВт)
При приготовлении напитков одновременно могут работать до 5-и микродвигателей мощностью не более 0,1 кВт / ч. Время работы одного микродвигателя не превышает 6 секунд:
((5 * 0,1 * 6) 3600) * 1500 = 1,25 (кВт)
Во время ожидания автомат потребляет электроэнергии 0,06 кВт / ч, то есть за месяц:
0,06 * 24 * 30 = 43,2 (кВт)
Расчеты показывают, сто всего при приготовлении 1500 порций напитков автомат использует:
7,875 + 1,25 + 43,2 = 52,33 (кВт) 52,33 кВт * 1,29 грн = 67,51 грн. в месяц
Не забывайте откладывать часть денег на амортизацию торгового автомата и возврат вложенных денег в его покупку, и приплюсуйте 30 копеек на чашке, если планируете использовать бутилированную воду.
В любом случае, до начала бизнеса следует определиться, какие ресурсы у вас уже есть? Собственный автомобиль, на котором можно обслуживать автоматы, личный гараж, который можно использовать под склад ингредиентов, набор ключей для ремонта все это уменьшит ваши изначальные вложения, а значит, увеличит вашу прибыль.
Компания «EasyVending», имея обширный опыт в обслуживании торговых кофейных автоматов, поможет вам выбрать кофейный автомат оптимальной конфигурации, предоставит гарантийное обслуживание и пост гарантийный сервис, подскажет с выбором ассортимента, с учетом демографии ваших клиентов и расположения автомата, подскажет в выборе ингредиентов и посуды, и даже(!!!) поделиться грамотными типовыми договорами на аренду места под торговый автомат и другими стартовыми документами. Когда начинаешь свой бизнес, так важно, что бы кто-то, более опытный подставил свое плечо и помог сделать первые шаги. Обращайтесь в компанию «EasyVending» и ваш старт будет более легким!
Или присоединяйтесь к её обсуждению…