Бизнес план для кофейного аппарата
Содержание:
- Сколько нужно денег на открытие бизнеса
- Описание объекта
- Пошаговый план организации сети кофейных автоматов
- Какое оборудование выбрать для бизнеса
- Сколько можно заработать на кофейных автоматах
- Производственный план
- Какую систему налогообложения выбрать для организации
- Риски бизнеса
- Финансовый план
Бизнес-план организации сети кофейных автоматов в городе с населением 250 тыс. жителей.
Сколько нужно денег на открытие бизнеса
По предварительным расчетам, входной билет в бизнес на кофейных автоматах из 10 торговых машин составит 2 230 000 рублей:
- Депозит по аренде помещения – 80 000 руб.
- Покупка автоматов (10 ед.) – 2 000 000 руб.
- Материалы и ингредиенты – 100 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 50 000 руб.
Капитал на открытие дела, согласно бизнес плана, будет сформирован из личных средств инициатора проекта (40%) и заемных средств – банковского кредита (15% годовых на 5 лет). Ежемесячные платежи по кредиту составят 19 725 рублей.
Описание объекта
Вендинг в переводе с английского означает продажу товаров и услуг через торговый автомат. На сегодня, это одно из динамично развивающихся направлений бизнеса. Особенно, если речь идет о продаже кофе и напитков через автомат. Данные продукты пользуются постоянным спросом, независимо от времени года. Преимущество вендинга является то, что торговой точке не нужны продавцы, прилавок и кассовый аппарат. Машина совмещает в себе все эти функции. Нужно лишь выбрать удачное месторасположение и дело будет приносить доход. Машина не устает, работает на предпринимателя 24 часа в сутки, 365 дней в году. Она никогда не обманет, не украдет выручку, не сбежит с работы раньше времени, не нагрубит клиенту. Перспективными местами установки кофейных автоматов являются авто и ж/д вокзалы, торгово-развлекательные центры, высшие учебные заведения, офисные и деловые центры, кинотеатры, фитнес-центры.
Пошаговый план организации сети кофейных автоматов
- Поиск выгодных мест для установки кофейных автоматов
- Регистрация бизнеса
- Заключение арендных договоров
- Приобретение торговых автоматов и ингредиентов
- Установка автоматов на месте продаж
- Найм операторов
Скачать бизнес план кофейных автоматов у наших партнёров, с гарантией качества.
Какое оборудование выбрать для бизнеса
На первом этапе планируется создание небольшой сети торговых автоматов, в составе 10 машин. Для этого будут приобретены кофейные автоматы итальянской марки Veneto. Машина располагает эффектным дизайном, программой самоочистки и большим выбором продуктов. Аппарат предлагает на выбор сразу 8 напитков:
- Кофе с молоком;
- Кофе эспрессо;
- Капучино;
- Горячий шоколад;
- Взбитое молоко;
- Кофе латте;
- Мокачино;
- Чай.
Объем загрузки ингредиентов включает:
- Кофе растворимый – 1,5 кг;
- Шоколад – 3,1 кг;
- Молоко – 2,2 кг;
- Сахар – 5,3 кг;
- Кофе в зернах – 3,5 кг.
Сколько можно заработать на кофейных автоматах
Средний чек по предварительным расчетам составит 25 рублей. В зависимости от проходимости точки один автомат будет продавать в среднем 80 напитков в сутки. 10 машин будут продавать 800 напитков в сутки, в месяц (30 дней) – 24 000.
Ожидаемая выручка в месяц (в среднем за год) составит 600 000 рублей.
Производственный план
Вендинговые аппараты планируется установить в местных торговых центрах, в ВУЗе, на железнодорожном вокзале и в двух кинотеатрах. Средний размер арендной платы составит 8000 рублей в месяц (в ТЦ будет несколько выше, в ВУЗе чуть ниже). Для обслуживания сети кофейных автоматов планируется трудоустроить одного оператора с личным автомобилем. В его обязанности будет входить ежедневный контроль за работой автоматов, своевременная загрузка ингредиентов и снятие выручки, уход за внешним состоянием машин, решение спорных вопросов с покупателями. Заработная плата составит 15 тыс. руб. в месяц + ГСМ. Возможны ежемесячные премии за перевыполнение плана.
Какую систему налогообложения выбрать для организации
Организационной формой бизнеса будет обычное индивидуальное предпринимательство. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН – упрощенную систему налогообложения. Налоговые платежи составят 15% от прибыли организации в месяц.
Риски бизнеса
В ходе ведения данного бизнеса могут возникнуть следующие негативные моменты:
- Вандализм и хищение оборудования;
- Рост конкуренции, появление крупных игроков на рынке;
- Падение спроса в летний период времени;
- Поломка оборудования, простои;
- Повышение арендных платежей, снижение рентабельности бизнеса.
Финансовый план
Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы сети кофейных автоматов будут включать:
- Аренда – 80 000 руб.
- Оплата труда оператора – 15 000 руб.
- Страховые отчисления – 5 000 руб.
- Платежи по кредиту — 19 725 руб.
- ГСМ – 20 000 руб.
- Амортизация – 10 000 руб.
- Прочие непредвиденные расходы – 15 000 руб.
Итого по плану расходы составят – 164 725 руб. Переменные расходы
- Сырье и материалы (сахар, кофе, стаканчики) – 25% от оборота или 150 000 руб. в месяц.
Доходы
- Средний чек – 25 руб.
- Количество продаж за 24 часа – 800
- Выручка за 24 часа – 20 000 руб.
- Выручка в месяц – 600 000 руб.
Отсюда прибыль: 600 000 — 164 725 (постоянные расходы) – 150 000 (переменные расходы) = 285 275 руб. За минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) чистая прибыль составит 242 483 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 77%. Окупаемость вложений, при таких показателях наступит через 10 месяцев работы.
Рекомендуем скачать бизнес план кофейных автоматов, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Загрузка…
1. Краткий инвестиционный меморандум
Современные кофе-автоматы позволяют за небольшую цену и пару минут получить вкусный напиток, приготовленный из натуральных кофейных зёрен. Аппараты ставят в местах скопления людей, а особенно актуальны они там, где получить чашку кофе иным способом просто невозможно.
Вендинг и, в частности, кофе-автоматы — высокорентабельный бизнес, идеально подходящий для начинающих предпринимателей. В среднем, каждая вендинговая точка ежемесячно приносит около 15 000 рублей чистой прибыли.
Управлять таким бизнесом может компания с малым числом сотрудников, что существенно снижает затраты. Для того чтобы выйти на рынок с одним автоматом не нужно значительных инвестиций, так как они имеют стоимость доступную для большинства начинающих предпринимателей.
Производители вендинговых автоматов имеют дилерские сети с сервисными центрами во многих городах России. Чтобы дело приносило ощутимый доход и развивалось, начинать нужно с 5—8 автоматов — это снизит постоянные затраты на каждый автомат и увеличит рентабельность всего бизнеса, а выручки будет достаточно, чтобы нанять сотрудников и реинвестировать в развитие сети.
Сумма первоначальных инвестиций — 2 218 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 344 271 рублей;
Ежемесячная прибыль — 102 621 рублей;
Срок окупаемости — 22 месяца;
Точка безубыточности — 3 месяц;
Рентабельность продаж — 36%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Потребителей привлекает скорость приготовления напитков и невысокая цена. В бизнес-плане средняя цена напитка — 50 рублей. Себестоимость стакана кофе (включая кофе, воду, молоко, стакан, палочку, сахар и пр.) составляет 30% от продажной цены = 15 рублей. Из 1 килограмма кофе можно сделать 100—120 чашек. Минимальный уровень продаж — 30 чашек в день, идеальный вариант — 100 и более чашек. В финансовой модели заложен средний показатель в 55 чашек в день для каждого автомата.
Современные кофейные аппараты предлагают множество видов напитков: кофе, капуччино, латте, горячие шоколад и молоко, чай. Одна кофе-машина способна производить около 300 порций напитков после одной загрузки. В месяц автоматы в самых удачных местах продают до 2000 напитков.
Техническое обслуживание парка торговых автоматов компании осуществляется силами специальной сервисной организации, на основании заключенного контракта, либо силами штатных специалистов с поддержкой производителя.
Для клиентов важно как выглядит кофе-автомат. Он должен быть чистым и опрятным, не иметь пятен, потеков, царапин. Наклейки, если они есть, должны быть новыми и не затёртыми. Место вокруг автомата также должно не вызывать негативных эмоций, при малейшем намёке на брезгливость желание угоститься чашечкой кофе сходит на нет.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.», выяснилось, что объем вендингового рынка России в 2018 году составил 10,2 млрд руб. в денежном выражении. Доля кофейных автоматов занимала 28% объема рынка.
Кофе-автомат будет востребован в общественных местах, аудитория различна. Предприниматели с опытом выделяют следующие удачные локации:
- Торгово-развлекательные центры. Большой трафик и платежеспособная аудитория — семьи, принадлежащие к среднему классу по уровню доходов, а также молодые люди в возрасте до 30 лет.
- Высшие и средние специальные учебные заведения. Основная аудитория — студенты и преподаватели.
- Государственные и муниципальные учреждения с большим потоком посетителей и офисных служащих.
- Офисные учреждения и бизнес-центры, где целевая аудитория представлена довольно обеспеченной публикой в виде сотрудников различных компаний.
- Общественные места с традиционно высокой проходимостью потенциальных клиентов —автовокзалы, аэропорты (стоимость аренды может в 10 раз превышать обычную), ж/д станции пригородных электричек.
- Таможенные терминалы. Аудитория — брокеры, таможенники, дальнобойщики.
- Дворцы культуры. В таких местах часто проводятся массовые мероприятия.
- Заводы, если сотрудникам платят зарплату, либо есть платежеспособные арендаторы.
- Спорткомплексы с детскими спортивными секциями. Дети любят шоколад, а родители, пока ждут окончания занятий, с удовольствием выпьют стакан кофе.
- Автомойки и автосервисы.
Конкурентами выступают не только соседние кофейные аппараты, но и все пункты продажи кофе поблизости: кафе, рестораны, фуд-корты, фаст-фуд и супермаркеты с кофе навынос. Чем дальше они расположены, тем больше у вас прав повысить цены.
Маркетинг кофе-автоматов отличается от маркетинга в традиционной торговле, так как главной рекламной площадкой является сам аппарат. Соответственно, он должен располагаться на видном месте и иметь привлекательный вид. На лицевой стороне должна быть лаконичный текст инструкции с номерами шагов на кнопках.
Важным фактором привлечения клиентов, особенно постоянных, служит удобство проведения платежей. Аппарат должен принимать купюры и монеты. Цены лучше округлять в сторону удобства поиска подходящей купюры. Это важно, потому что самая частая причина выхода из строя аппарата — забитый монетоприёмник. Дополнительно стоит установить эквайринговый терминал: он позволит рассчитываться с помощью карт и телефонов, что существенно повысит удобство пользования для клиентов и снизит необходимость в инкассации.
Хорошей идеей будет отметить точки с автоматами в геолокационных системах (2ГИС, Яндекс.Карты). На боковинах аппарата можно размещать чужую рекламу и зарабатывать на этом.
Бизнес имеет сезонность — самые высокие продажи наблюдаются с осени по весну. С приходом тепла людям приятнее прогуляться, выпить чашечку кофе в кафе, многие уходят в отпуск и на каникулы. Прибыль между сезонами может отличаться в полтора раза.
Так как обслуживание клиентов полностью передано технике, важно быстро реагировать на неисправности, чтобы не испортить впечатление от пользования автоматом. Клиент всегда должен иметь возможность связаться с оператором и получить свои деньги обратно, если по технической причине напиток не может быть приготовлен или нет сдачи.
Если конкуренция высока, то нужно придумать как выделиться среди остальных кофейных аппаратов: предлагать эксклюзивные сорта кофе, необычные топинги, сниженную цену в определённое время или бесплатную чашку для постоянных клиентов.
Для упрощения ремонтов, все автоматы должны быть одной марки с одинаковыми платежными системами. Кофейные автоматы можно купить и подержанные, но лучше брать новые с гарантией производителя и сервисным центром. Каждый аппарат расходует около 50 кВт*ч электроэнергии в месяц. Обслуживание автомата – это типичная процедура залива воды, пополнения ингредиентов и снятия выручки. При продаже 60 чашек в день автомат необходимо обслуживать каждые 3 дня, тратя при этом 15—30 минут. Чтобы оптимизировать этот процесс, в идеале иметь собственный транспорт. В тёплом гараже вместе с автомобилем можно хранить товарные остатки.
Для приготовления напитков используется зерновой кофе. Можно использовать кофе известных брендов и кофе местной обжарки. Плюсом бренда является стабильность качества, а минусом высокая цена. Местная обжарка обходится дешевле, но может плавать качество. Главное, чтобы кофе был вкусным и стабильного качества, для этого пробуйте разные смеси и зерна от разных производителей. Растворимые продукты: молоко, чай, шоколад производят огромное количество брендов, выбирать нужно по своему вкусу.
Стаканы предпочтительней использовать картонные, с достаточной плотностью, но нужно подбирать под ваш автомат, чтобы он работал безотказно.
Для занятия бизнесом нужно зарегистрироваться в качестве ИП на упрощённой системе налогообложения (6% от выручки). ОКВЭД-2: 47.99.2 — «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Кофейный автомат Jofemar Coffeemar G-250 | 6 | 213 000 | 1 278 000 |
Комплект ККТ для вендинговых автоматов | 6 | 15 000 | 90 000 |
Эквайринговый терминал | 6 | 25 000 | 150 000 |
Автомобиль Lada Largus (фургон) | 1 | 550 000 | 550 000 |
Ноутбук | 1 | 30 000 | 30 000 |
Итого: | 2 098 000 |
6. Организационная структура
Для обслуживания сети из 6 автоматов достаточно 2 сотрудников в штате.
Управляющий отвечает за поиск новых мест для установки, поставки расходных материалов и продуктов, обеспечение своевременного технического обслуживая. Может выполнять собственник бизнеса.
Экспедитор-техник занимается заправкой аппаратов, при необходимости проводит техническое обслуживание.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 25 000 | 1 | 25 000 | 44 017 |
Экспедитор-техник | 20 000 | 1 | 20 000 | 34 263 |
Страховые взносы | 13 500 | |||
Итого ФОТ | 58 500 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Разработка дизайна и брендинг автоматов | 50 000 |
Закупка первой партии кофе и расходных материалов | 60 000 |
Закупка оборудования | 2 098 000 |
Итого | 2 218 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 91 779 |
Аренда | 24 000 |
Техническое обслуживание автоматов | 18 000 |
Амортизация | 34 467 |
Электричество | 12 000 |
Эквайринг и банковское обслуживание | 9 754 |
ГСМ, обслуживание автомобиля | 15 000 |
Аренда тёплого гаража | 10 000 |
Закупка товара | 119 271 |
Бухгалтерия (удалённая) | 10 000 |
Итого | 344 271 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
- Вероятность поломки кофейного аппарата. Покупка новой техники на гарантии и своевременное обслуживание по регламенту позволят снизить риск поломки.
- Повреждение вандалами. Размещаться в благополучных местах, под камерами видеонаблюдения.
- Неудачное месторасположение. Если отдельный кофе-автомат не выполняет плановых показателей по выручке, значит нужно срочно менять место, это ключевой фактор успеха.
Финансовая модель кофе-автоматов
Кофе – один из самых популярных безалкогольных напитков во всем мире. Россию эта статистика также не обошла стороной, что наблюдается в колоссальном росте вендингового бизнеса. Зайти в кафетерий или даже купить горячий напиток на улице уже не так актуально, как получить ту же порцию в кофемашине. Это вкуснее, быстрее и выгоднее. Бизнес-план по установке кофейных автоматов – это многоуровневый процесс, предусматривающий анализ рынка, ЦА, месторасположения и организационных мероприятий.
Описание, актуальность и преимущества вендингового бизнеса
Вендинг – продажа товаров различного направления через автоматы. В последнее время этот бизнес, особенно в кофейной сфере, набирает огромную популярность по ряду причин:
- невысокие вложения – предпринимателю требуется лишь приобрести технику и продукцию, а все остальное машина сделает сама;
- круглосуточная работа – по факту кофе автоматы работают 24 часа в сутки без перерыва, но при этом стоит учитывать месторасположение аппарата. Если это ТРЦ с режимом работы 10:00-23:00, то рассчитывать на ночную прибыль не приходится;
- отсутствие штата сотрудников – 30% дохода почти в любом бизнесе тратится на выплату заработной платы. Вендинг исключает этот момент;
- высокая наценка – себестоимость чашки кофе приравнивается к 6 рублям, включая стаканчик, а для покупателя цена устанавливается от 25-30 рублей за недорогой вид напитка;
- простая регистрация бизнеса – предпринимателю не нужно покупать лицензию или оформлять специальные разрешительные документы, чтобы установить несколько кофеавтоматов.
Минусы в вендинговом бизнесе также присутствуют, но они не настолько серьезные, а их количество колеблется в пределе 3 пунктов:
- обслуживание – любая техника требует бережного отношения и своевременного сервиса. Сюда относится как проверка работоспособности механизмов в целом, так и контроль за объемом ингредиентов. Для этого необходимо нанять сотрудника или выполнять действия самостоятельно;
- сбои в системе – непредвиденные поломки означают отсутствие прибыли на период восстановления системы. Если вовремя не устранить неполадки, то предприниматель понесет серьезные убытки;
- вандализм – расположив автомат с круглосуточным доступом вне помещения, на него может быть совершено нападение с целью изъятия денежных средств или по хулиганским соображениям.
Справка: современные кофемашины оборудуются GSM-модулями, позволяя владельцам в режиме реального времени контролировать запас ингредиентов, получать информацию о состоянии техники. Опция решает проблемы, связанные с несанкционированным доступом и своевременным ремонтом.
Актуальность вендинга объясняется просто – аппараты можно устанавливать в различных местах с высокой проходимостью людей, будь то ТРЦ, супермаркет, рынок или вокзал. Кофе из автомата не отличается по цене от напитков в кафе или закусочной, но при этом готовится из натуральных зерен, а не из быстрорастворимого порошка. К тому же, кофемашина предусматривает в своем ассортименте от 12 видов напитка, чем не может похвастаться ни один общепит.
Свежий, горячий кофе, приготовленный по безупречной рецептуре, пользуется ежедневным спросом среди различных слоев населения. Кто-то не успел позавтракать дома, кто-то регулярно пьет кофе в течение дня, а третья категория людей просто прогуливается или ждет кого-то. Поводов для бодрящего напитка может быть множество. Главное – есть спрос, а значит вендинговый бизнес в плане кофе процветает.
Анализ рынка и конкуренции
Несмотря на то, что кофеаппараты появились в стране относительно недавно, конкуренция в этом бизнеса уже огромная. В каждом торговом центре присутствует как минимум одна машина по приготовлению горячих напитков.
Перед организацией бизнеса необходимо провести некоторые аналитические действия, чтобы определить уровень конкуренции в различных районах города, а также в конкретных местах.
Алгоритм действий:
- Выбор одного или нескольких районов населенного пункта для сравнительного анализа.
- Определение наиболее посещаемых мест – магазины, развлекательные центры, кинотеатры.
- Выявление работающих кофеаппаратов в каждом месте, учитывая количество техники на площадь помещения и предположительной посещаемости людей.
- Сравнение данных по выбранным районам города.
На основе полученных сведений можно выявить потенциально выгодные места для размещения автоматов.
Стоит принять во внимание, что наличие 1-2 аппаратов в крупном ТРЦ абсолютно не означает наличие конкуренции. В этом случае собственную технику можно разместить как рядом с работающими машинами, потому что люди уже привыкли к местонахождению любимых напитков, так и в ином месте, если оно соответствует высокой проходимости потенциальных клиентов.
Возможные риски бизнеса
Рисков у вендингового бизнеса не так много, но они есть:
- вандализм – характерно для автоматов, работающих в ночное время суток;
- частые поломки аппарата – характерно для техники, приобретенной в состоянии б/у или у непроверенных покупателей;
- отсутствие прибыли – ситуация актуальна при неправильно выбранном месте расположения или необоснованно завышенных ценах на продукцию.
Организационный план
Регистрация вида деятельности, система налогообложения
Для организации вендингового бизнеса на основе кофейных автоматов лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Плюсы очевидны:
- Минимальный пакет документов для регистрации деятельности.
- Экономия на госпошлине – для ИП 800 рублей, а для ООО – 4 000 рублей.
- Простая отчетность.
В качестве системы налогообложения выбирается либо фиксированная форма (ЕНВД), либо упрощенная (УСН), размер отчислений которой зависит от прибыли.
«Вмененка» хороша тем, что объем налоговых выплат определяется заранее на основе масштаба будущего бизнеса. Это актуально при стабильном доходе, не зависящим от сезонности.
«Упрощенку» необходимо выбрать тем предпринимателям, у кого уровень дохода плавающий. К примеру, аппараты установлены в учебных учреждениях. В этом случае в летний и частично зимний периоды прибыль будет значительно ниже.
Установка кофеаппаратов не требует оформления лицензии. Предпринимателю нужно лишь заключить договор аренды места и запросить сертификат качества продукции у поставщиков. С этими документами необходимо обратиться в СЭС для получения разрешения на запуск бизнеса.
Покупка кофемашин и характеристика оборудования
Существует 2 основных класса аппаратов – А и Б.
Класс А:
- мощность – 1 300 W;
- количество порций – 600;
- габариты – 1800х700х600 мм;
- диагональ сенсорного монитора – 22 дюйма;
- приготовление и продажа прохладительных напитков;
- реализация снеков;
- возможность безналичной оплаты.
Класс Б:
- мощность – 1 800 W;
- количество порций – 500;
- габариты – 1600х600х750 мм;
- количество видов напитков – 13.
Класс Б – это более дешевый и бюджетный вариант аппаратов. Также каждая машина оснащается емкостью и раздельными резервуарами для горячей и холодной воды, отделами для загрузки ингредиентов, купюро- и монетоприемником. Система работает на базе компьютерного обеспечения.
Кофемашины можно приобрести как новые, так и б/у, а также взять в лизинг или кредит, что зависит от предпочтений и возможностей предпринимателя.
Справка: если новые аппараты предусматривают гарантию в 1-2 года, то при покупке оборудования б/у стоит быть крайне внимательными. Оптимальный вариант – срок службы машины не превысил гарантийный срок, иначе после покупки техника может сломаться, а это дорогостоящий ремонт или потерянные средства.
Где расположить кофейные автоматы?
Основное условие для размещения кофемашин – людное место. Для этого подходят следующие варианты:
- супермаркеты;
- ТРЦ;
- кинотеатры;
- развлекательные комплексы;
- парки аттракционов;
- учебные заведения;
- бюджетные заведения (поликлиники, больницы, госструктуры);
- бизнес-центры;
- банки и круглосуточные помещения для банкоматов;
- точки вблизи со стоянками такси;
- вокзалы.
Техническое обслуживание
Кофейные автоматы требуют регулярного сервиса и обслуживания. Периодичность зависит от скорости реализации продукции, но в среднем оборудование нужно посещать 1 раз в 2 дня.
Что требуется делать:
- заправлять автомат ингредиентами;
- заполнять емкости водой;
- чистить основные узлы оборудования;
- производить инкассацию;
- своевременно предупреждать и ликвидировать поломки;
- поддерживать внешний вид техники.
Расходные материалы
Для полноценного функционирования кофейного автомата необходимо регулярно закупать:
- кофе – зерновой или молотый;
- чай, шоколад или какао;
- сухое молоко или сливки;
- вода;
- посуда.
Материалы закупаются по мере расходования. Поиск поставщиков не составляет труда, потому что в большинстве случаев на начальном этапе продавец аппарата снабжает покупателя расходными материалами, предлагая дальнейшее сотрудничество. Предприниматель самостоятельно решает, у какого поставщика закупать ингредиенты.
Штат сотрудников
Если количество кофемашин не предполагает большого количества (до 10 единиц), то всеми вопросами бизнесмен может заниматься самостоятельно. Посетить 4-5 автоматов в день – это не проблема.
Другой вопрос – необходимые навыки и умения для обслуживания оборудования. С этим справится не каждый человек.
В любом случае всеми организационными и закупочными делами ИП занимается лично, а в качестве техника можно нанять 1-2 человек, что снова зависит от количества установленных кофемашин.
Реклама и маркетинг
Продажа горячих напитков – локальный бизнес, ЦА которого работники и посетители заведения, где расположены аппараты. В этом случае предусматривается незначительная рекламная кампания:
- вывеска или плакат на фасаде здания, символизирующий о наличии кофейного автомата в помещении;
- штендеры на пути следования к точке продаж;
- указатели – особенно актуально в крупных ТРЦ и бизнес-центрах;
- плакаты внутри помещения, привлекающие внимание клиентов.
Финансовые расчеты
Финансовая часть бизнес-плана основывается на том, что предприниматель приобретает новые кофемашины в количестве 10 единиц.
Инвестиции в проект
Траты на старте (в рублях):
- 10 000 – оформление ИП и дополнительных документов;
- 50 000 – арендная плата места за 10 автоматов;
- 1 200 000 – покупка оборудования;
- 100 000 – расходные материалы.
Итог: 1 360 000 рублей.
Для установки одного автомата потребуется 130-150 тысяч рублей, в зависимости от стоимости оборудования.
Текущие расходы
Регулярные расходы предусматривают (в рублях):
- 100 000 – закупка расходных материалов;
- 40 000 – оплата коммунальных услуг (электроэнергия);
- 25 000 – заработная плата технику.
Итог: 165 000 рублей в месяц.
Доходы и расчет прибыли и рентабельности
Доходы от кофейных автоматов довольно плавающие и зависят от места установки и потребительского спроса.
В среднем 1 автомат в сутки реализует 50-60 чашек кофе. Стоимость одной порции – 30 рублей. Доход в сутки – 1 500 рублей, а в месяц – 45 000.
Учитывая, что таких автоматов 10 единиц, то месячный заработок составляет 450 000 рублей.
Чистая прибыль – из полученной суммы вычитаются обязательные расходы.
450 000-165 000=285 000 рублей.
Рентабельность – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.
R=285 000/450 000*100=63%
Окупаемость вендингового бизнеса – 5-6 месяцев.
Приведенные расчеты довольно грубы, потому что не учитываются конкретные модели кофемашин и их стоимость, а также месторасположение и покупательская способность. Индивидуальные расчеты финансовой части бизнес-плана будут всегда отличаться.
Вендинговый бизнес по продаже кофе можно отчасти назвать пассивным доходом. Установив даже один аппарат, он в любом случае будет приносить прибыль без необходимости постоянного нахождения предпринимателя на рабочем месте. Окупив вложения через несколько месяцев, можно смело приступать к расширению дела, работая только в плюс.