Бизнес план для китайского ресторана

Бизнес план для китайского ресторана thumbnail

Если Вы являетесь одним из тех, кто придерживается мнения, что бизнес план ресторана китайской кухни можно составить за считанные минуты, то приведенная ниже информация позволит развеять этот миф в вашей голове. Открыть собственный ресторан с экзотическими блюдами сродни тяжелой битве против многоопытного и матерого противника. Поэтому, первое, что необходимо сделать, это запастись терпением и финансами.

Сколько потребуется финансовых вложений

Перспективы развития китайской и японской кухни в России

Однозначно ответить на такой серьезный вопрос невозможно, так как бизнес план ресторана составляется на основе тех задач, которые ставит перед собой будущий владелец заведения.

В настоящее время оснащение помещения ресторана необходимым оборудованием, при условии выполнения работы “под ключ” обойдется по цене до полутора тысяч долларов за один квадратный метр. В эту же стоимость обойдется отделка торговых, хозяйственных и иных помещений.

Далее надо прибавить к ценнику либо стоимость помещения, либо стоимость аренды. Ну и, естественно, стоимость самого оборудования и дизайна ресторанного зала. В итоге получается сумма, которая составляет практически четыреста тысяч условных единиц.

Однако не стоит сразу впадать в панику и открещиваться от бизнес идеи, потому что средний срок выхода ресторана на окупаемость может составить всего несколько лет. Естественно, при должном подходе к делам.

Первый в списке

Пример плана помещения для ресторана

В первую очередь, стоит заняться поиском подходящего помещения, земельного участка либо здания. Ведь именно местонахождение ресторана зачастую является приоритетом при выборе дальнейшей концепции его развития.

Однако не стоит обольщаться удачно подобранным местом в центре города, где, как кажется жизнь бушует и люди будут толпами идти в ваш дорогой ресторан. Гораздо удачнее станет идея разработать бизнес план ресторана, привлекающего посетителей не изысканными деликатесами с баснословной стоимостью, а уютным интерьером, позволяющим скрыться от городской суеты, и вкусными блюдами в среднем ценовом диапазоне.

Топ-7 бизнес идей без вложений смотрите здесь. О лучших бизнес идеях в сфере инновационных технологий читайте тут.

Согласование документации

Согласование бизнес-плана и документации по ресторану

Сказать о точном сроке получения согласия всех контролирующих и надзорных органах, также, невозможно. Как показывает практический опыт, для соблюдения бумажных формальностей может потребоваться очень много времени. Есть счастливчики, которым удавалось утрясти все вопросы за шесть месяцев. Но таких людей единицы. Остальные обивают пороги кабинетов и по году, и по несколько лет.

Лучшим решением проблемы станет передача бумажной тягомотины опытным юристам, которые знают, как вести дела с многочисленными бюрократическими проявлениями.

Пример организационной структуры ресторана

А вот вопрос установления и дальнейшего поддержания личного контакта на каждом уровне, стоит передать будущему директору ресторана, так как именно этому человеку чаще всех придется в дальнейшем общаться и с рядовыми инспекторами, и с секретарями местных чиновников.

Когда этап бумаг будет пройден, настанет время согласования технологического, инженерного и архитектурного проектов.

Вот теперь придется отбиваться от пожарных, сотрудников газовой службы и энергосетей.

Приведем лишь краткий список того, на какие вопросы следует обратить внимание изначально.

  1. Если арендуемое помещение построено очень давно, то его балки и фундамент обязаны обследовать на прочность соответствующие органы.
  2. Если здание, в котором распахнет двери будущий ресторан, числится в списке исторических памятников, будьте готовы к посещению соответствующего управления.
  3. При возникновении проблемы с нехваткой энергоснабжения, придется согласовывать прокладку дополнительного кабеля.

Другими словами, при первом упоминании об открытии ресторана будьте готовы к тому, что вас посетят все имеющиеся службы города.

Пока будет двигаться процесс оформления документов по открытию самого ресторана стоит уделить внимание следующим вопросам:

  • открытие патента, который позволяет заниматься торговой деятельностью;
  • получение лицензии, дающей право производства и последующей реализации продуктов питания;
  • получение лицензии, позволяющей проводить розничную продажу алкоголя.

Оборудование

Пример оформления зала ресторана восточной кухни

Принять решение о том, какое будет использоваться технологическое и инженерное оборудование на ресторанной кухне, а также согласовать его предварительную поставку, необходимо еще на первоначальном этапе составления бизнес плана.

Помните, что самым сложным оборудованием в ресторане является его вентиляция.

Говоря о вопросе приобретения и расстановки технологических приспособлений для кухни, то решать этот вопрос должен технолог, которого, в большинстве случаев, предлагает проектный архитектор.

Но есть владельцы ресторанов, которые доверяют расстановку и выбор оборудования исключительно главному человеку на кухне — шеф-повару, ведь именно он будет использовать кухню ежедневно и именно он должен распределить каждый предмет на наиболее удобном для себя месте.

Главный принцип при покупке оборудования и мебели – никакой экономии. Любой дешевый гарнитур придет в негодность в кратчайшие сроки и вам придется закрывать заведение на ремонт, а обязанности по выплате сотрудникам заработной платы с вас никто не снимал. Поэтому, даже такие вещи следует доверять проверенным и солидным компаниям.

Помните, что любой ресторан представляет собой заведение, имеющее идеологическое и сюжетное начало, то есть свою легенду. По этой причине она должна быть максимально продумана и стать залогом успеха вашего ресторана.

Все начинается с кухни

Оборудование для кухни современного ресторана

Чтобы определиться с национальностью кухни следует провести анализ рынка. После чего перейти к анализу собственных сил и возможностей. Помните, чтобы открыть ресторан заморских блюд не достаточно нанять на работу одного шеф-повара, тем более, что вам придется самостоятельно проверить его профессиональную пригодность. Ведь нет никаких гарантий, что этот человек действительно готовил блюда в одном из заведений острова Юмбо Мумбо, а не прислуживал на кухне посудомойщиком. Кроме того, блюда иностранных кухонь требует особых ингредиентов. А где раздобыть, например, свежих омаров или даже простых овощей, особенно в зимнее время?

Также, любая иностранная кухня требует четкого соблюдения рецептуры. Что если ваш ресторан посетит коренной житель той страны, блюда которой являются «изюминкой» вашего меню? Естественно, такой человек легко отличит подделку и вы можете смело сворачивать свой бизнес. Другое дело, когда иностранцу не нравится еда отечественной кухни. На любое его замечание каждый из присутствующих в зале отреагирует по-разному. Если только блюдо будет действительно не испорченным.

Бар

Бар ресторана восточной кухни

Такое странное явление, как ресторанный бар приносит заведению практически 40 процентов выручки.

Бар для ресторана как Ватикан для Италии, эдакое своеобразное государство в государстве. Посетители бара не стремятся пересесть за столик и отведать фирменное блюдо от шефа, да это им и незачем, так как на барной стойке гостям могут предложить самые элитные напитки со всего мира и, конечно же, закуски к ним.

Процесс создания ресторана находится в тесной взаимосвязи с творчеством, особенно актуальным это стало в наше время, когда практически любое заведение стремится выделиться на фоне конкурентов.

Помните, что любое дело должно начинаться с огромного желания. Если для вас главное заработать побольше денег и сделать это в самые короткие сроки, то ресторанный бизнес вам не подходит. Построить здание это половина работы, а вот привить ресторану свой собственный дух – залог долгосрочного успеха.

←Вернуться

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.

Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей

Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей

Срок окупаемости — 17 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 16%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.

Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.

Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.

Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.

Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.

Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор на аренду помещения
  • Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Получить всю необходимую разрешительную документацию
  • Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия

Этап/ продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

Регистрация ИП

Выбор помещения

Подписание договора на аренду

Ремонт помещения и установка оборудования

Выбор персонала

Получение разрешительной документации

Рекламная кампания, церемония открытия

Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.

После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.

Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.

6. Организационная структура

Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администраторы (3 человека)
  • Бармен (3 человека)
  • Официанты (12 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (6 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщики посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам

Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.

Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.

Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.

Остальной персонал работает по сменному графику.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

60 000

1

60 000

Администратор

50 000

3

150 000

Бармен

30 000

3

90 000

Официант

20 000

12

240 000

Шеф-повар

45 000

1

45 000

Повар

35 000

6

210 000

Уборщица

15 000

4

60 000

Мойщик посуды

15 000

3

45 000

Специалист по закупкам

30 000

1

30 000

Страховые взносы

148 500

Итого ФОТ

1 078 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Кассовый терминал

5

10 000

50 000

Музыкальное оборудование

1

500 000

500 000

Компьютер

3

40 000

120 000

Принтер

3

8 000

24 000

Световое оборудование

1

600 000

600 000

Кухонное и холодильное оборудование

1

600 000

600 000

Посуда и прочий инвентарь

1

200 000

200 000

Кресло

78

2 000

156 000

Столы

25

4 000

100 000

Итого:

2 350 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

105 000

Ремонт, включая дизайн-проект помещения

3 600 000

Вывеска

35 000

Рекламные материалы

50 000

Аренда на время ремонта

630 000

Закупка оборудования

2 350 000

Прочее

50 000

Итого

6 820 000

Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 078 500

Аренда (900 кв.м.)

630 000

Амортизация

52 778

Коммунальные услуги

80 000

Реклама

150 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка товара

1 550 899

Затраты на привлечение музыкальных исполнителей

120 000

Непредвиденные расходы

50 000

Итого

3 732 177

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основными рисками при открытии ресторана являются:

  • Низкая заполняемость ресторана

Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.

  • Качество обслуживания

Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.

  • Качество продукции и алкогольной продукции

Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.

Финансовая модель ресторана

Источник

Adblock
detector