Бизнес план для кальянной украина
Кальянная — это высокомаржинальный и востребованный среди публики бизнес, но при этом относительно малоконкуретный. На сегодняшний день в 3-миллионном Киеве немногим более 100 заведений, а в миллионном Днепре — около 50. В менее населенных городах конкуренция и того меньше.
Программа для автоматизации кальянной
Открыть кальянную стоит намного дешевле, чем кафе/ресторан, но эта начинание сопряжено с множеством юридических нюансов, которые нередко становятся барьером на пути к желанию открыть собственное заведение.
О том, как открыть кальянную в Украине и сколько нужно денег для этого, поговорим в этой статье.
Юридические аспекты открытия кальянной
Для открытия кальянной необходимо оформить предпринимательскую деятельность — либо основать Общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо зарегистрироваться физлицом-предпринимателем (ФЛП). Что касается налогообложения, то упрощенная система вам не подходит, так как лицензия на торговлю табаком выдается только налогоплательщиками на общей системе.
Лицензия на табак для кальянной
По закону для деятельности кальянной необходима лицензия на право розничной торговли табачными изделиями. К табачным изделиям относятся не только табак и табакосодержащая продукция, но также и заменители, в том числе курительные смеси, которые не содержат табак.
Для получения лицензии необходимо подать в региональный орган ГФС следующие документы:
- заявление установленного образца (скачать);
- выписка из ЕГРПОУ;
- договор аренды/субаренды помещения, в котором будет оборудована кальянная;
- регистрационный номер РРО;
- квитанция об уплате.
Лицензия на табак выдается сроком на 1 год. Стоимость лицензии составляет 2000 грн/год для городов и 250 грн/год для сельской местности. Платеж разбивается на 4 части и оплачивается ежеквартально. После получения лицензии ее также необходимо зарегистрировать в налоговой по местонахождению кальянной.
Регистрация РРО для кальянной
Табак и любые другие продукты для курения являются подакцизными товарами. Поэтому продажа табачной продукции в наличной и безналичной форме должна осуществляться только через зарегистрированные, опломбированные и переведенные в фискальный режим работы РРО с обязательной распечаткой чека.
Для регистрации РРО необходимо подать в контролирующий орган следующие документы:
- заявление (скачать);
- копия документа, подтверждающего право владения/пользования РРО (чек о покупке, например);
- копия договора аренды или документа, подтверждающего право владения/использования, помещения, в котором будет использоваться РРО;
- копия паспорта РРО и модема (если используется внешний модем);
- копия договора с центром сервисного обслуживания о техническом обслуживании и ремонте РРО.
Законно ли подавать кальян в ресторане?
Закон Украины запрещает курение табака и кальяна в помещениях заведений ресторанного хозяйства. На практике курение кальяна, как правило, организовывают на летних площадках и террасах, так как их нельзя отности к помещениям. При этом летник должен иметь обособленный, отдельный от ресторана, правовой статус. Проще говоря, летнюю площадку необходимо оформить на другого ФЛП, на которого будет оформлена лицензия на табак и отдельный РРО только для кальяна.
В помещении ресторанов может быть отведена изолированная зона для курения, которая составляет 10% от общей площади помещения. Она должна быть оборудована вытяжной вентиляцией или другими средствами нейтрализации табачного дыма, а также табличкой «Место для курения. Курение вредит вашему здоровью!»
Бизнес-план кальянной
Структура бизнес-плана для кальянной не отличается от бизнес-плана для кафе. Исключение лишь в том, что это значительно проще в организационном плане. Кальянная не требует большого количества персонала, специально оборудованной кухни и т.д. Но в открытии кальянной есть свои специфические моменты. Итак, что нужно чтобы открыть кальянную?
Выбор помещения для кальянной
Критерии выбора помещения под кальянную мало отличаются от помещений для заведения общепита: людное, хорошо проходимое место; наличие поблизости стоянки; удобное расположение; отсутствие конкурентов. Наличие по соседству кофеен, кафе, ресторанов — дополнительное преимущество, так как их посетители очень даже могут стать вашими — вполне логично после посиделок в кафе продолжить вечер в кальянной.
Присутствие рядом непосредственных конкурентов, то есть других кальянных, может быть как минусом, так и плюсом. С одной стороны, вам придется бороться за внимание одной и той же целевой аудитории. А с другой — здоровая конкуренция дает стимул поддерживать сервис на уровне и всячески развиваться.
Самый важный момент при выборе помещения — обособленность от жилых домов и любых учреждений, которым потенциально будет мешать дым и шум от вашего заведения (школы, дет.сады, больницы и т.д.).
Концепт вашей кальянной
Раньше кальянные в подавляющем большинстве обустраивались в восточном этническом стиле. Сегодня традиционное оформление заметно уступает более трендовым решениям. Кальянные обустраиваются все больше, исходя из актуальных веяний в интерьерном дизайне, при этом сохраняется обязательная атмосфера комфорта, неспешности и расслабленности.
Спокойная обстановка, комфортная мебель, приглушенный свет и ненавязчивая музыка — неотъемлемые атрибуты кальянной. Достичь же такой атмосферы можно совершенно разными способами.
Оборудование для кальянной
- Качественное вытяжное оборудование с высокой мощностью.
- Кальяны: из расчета по два кальяна на каждый столик.
- Сменные и запасные части для кальянов: чаши и трубки, горелки, колбы, щипцы, фольга, одноразовые мундштуки.
- Мебель и декор: удобные мягкие диваны, кресла, низкие столики, шторы и диванные подушки для уюта.
- Дополнительное оборудование: кофемашины, заварники для чая, шейкеры для коктейлей, посуда и т.д.
Выбор поставщика
С поставщиком нужно определиться и наладить контакт еще до открытия кальянной. На старте лучше воздержаться от экспериментов и начать работу с проверенными и широко востребованными производителями. Что-то новое можно пробовать позже, наработав определенную клиентскую базу, при этом очень осторожно, тестируя новинки сначала самостоятельно, затем на ограниченной фокус-группе и лишь затем вводить в меню.
Персонал для кальянной
Для небольшого заведения достаточно двух кальянщиков, которые будут работать посменно. Для большой кальянной, в которой помимо кальяна подаются напитки, понадобятся также официанты.
Кальянщик — это человек, который задает атмосферу в заведении. От личности кальянщика в значительной мере зависит успех кальянной. Первоклассный кальянщик — это профи, который знает все о кальянах, может рассказать гостю об особенностях табаков и курительных смесей, посоветовать, а также тепло встретить гостей, поддержать разговор и сделать все возможное, чтобы они стали постоянными клиентами.
Молчаливый и угрюмый человек, будь он трижды знаток кальянов, не поможет создать базу постоянных клиентов, точно также как и болтливый остряк, который совсем не разбирается в деле, за которое взялся.
Сколько стоит открыть кальянную
Итак, разобрав юридические и организационные вопросы, подходим вплотную к наиболее насущному: сколько стоит открыть кальянную в Украине.
Безусловно, размер инвестиций очень варьируется в зависимости от города, месторасположения, уровня заведения. Вот примерный перечень затрат на открытие небольшой кальянной:
Оформление бизнеса | ~200$ |
Аренда и коммунальные услуги | ~1500$ |
Фонд заработной платы (2-3 человека) | ~1400$ |
Кальяны и расходники | ~1000$ |
Ремонт | ~3000$ |
Мебель и оформление | ~2500$ |
Запас табака, смесей, угля | ~400$ |
Итого: | ~10 000$ |
Окупаемость кальянной
Как уже упоминалось в начале статьи, кальян — продукт с высокой маржой (60-70%), то есть со стоимости каждого кальяна вы получаете 2/3 прибыли. Чай и кофе, которые часто подаются в кальянных, также отличаются высокой маржой.
Не стоит, впрочем, забывать, что к себестомости кальяна относится не только табак, но и угли, а также расходники: трубки, чаши и т.д.
Средний чек в кальянных составляет 500-700 грн. Если вам удастся выйти на 10-15 чеков в день, то ежедневная выручка будет составлять 5-10 тыс. грн, из которых как минимум 60% — чистая прибыль.
Маркетинг для кальянной
Несмотря на то, что о раскрутке заведения в этой статье речь идет в последнюю очередь, на деле маркетингу нужно уделить внимание с самого начала, еще до открытия. Еще на этапе оформления документов и планирования ремонта повесить снаружи баннер с анонсом открытия кальян-бара, а также завести страницы в соцсетях, в которые путем таргетированной рекламы постепенно привлекать подписчиков из числа местных жителей. Таким образом, ко дню открытия у вас уже будет подготовленная аудитория, и в день Х вам не придется сидеть в пустом зале в тревожном ожидании первых случайных посетителей.
Открытие кальянной — однозначно менее хлопотная затея, нежели открытие заведения общепита. Но секрет успеха все тот же — наработанная база лояльных постоянных клиентов, привлечь которую можно лишь высоким качеством продукта и отличным сервисом. Если после прочтения статьи, ваше желание открыть кальянный бизнес только укрепилось, тогда это определенно для вас. Удачи!
Ваш Мэтр Рурто
Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети
Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.
Чтобы открыть кальянную, необходимо соблюдать определенные законы, но это того стоит ведь дело прибыльное.
Первоначально следует ознакомиться с действующими законодательными актами, которые запрещают курить в публичных местах. Рассмотрим на примере украинское законодательство.
Кодекс об административных правонарушениях включает статью, которая запрещает курить в публичных местах. Общественные места – это места, где массово скапливаются люди, а именно: улицы и скверы, остановки и подъезды, рестораны и кафе, парки и вокзалы и др. Нас интересует запрет курения в ресторанах и кафе. Заведение, нарушавшее данную статью, заплатит штраф в размере 10 тыс. гривен. В законе указано, что владелец заведения должен обустроить места для курения, площадью не превышающую 10% площади заведения, а также установить там вытяжку.
↑ к содержанию
Что необходимо для открытия кальянной
Кальянную можно открыть в своем ресторане или кафе. Многие люди приходят покурить кальян, отдохнуть и покушать. Если вы не владеете рестораном или кафе, тогда можно открыть кальянную рядом с таким заведением и сотрудничать с его руководителем.
Кальянная, предоставляющая узкий спектр услуг тоже вариант. В таком заведении предлагают посетителям кальян, пиво на разлив, полуфабрикаты и снеки. Если выбор кальянов разнообразен, тогда и посетителей будет много. Выигрышным вариантом будет большой выбор качественного табака, который можно приобрести у проверенных диллеров и если вы наладите сотрудничество, то можно будет приобретать табак для кальяна оптом.
Для открытия кальянной необходимо получить разрешение от местных органов власти, а также разрешение от инспекции по пожарной безопасности.
↑ к содержанию
Как привлечь клиентов
Во многих городах есть любители покурить кальян. Следовательно, вы должны заинтересовать пришедших к вам людей, чтобы они захотели еще раз прийти.
Для этого в кальянной необходимо:
- Создать уют. Дизайн не должен содержать лишние вещи. Неплохо, если кальянная тематическая. Например, дизайн кальянной посвящен какому то историческому периоду. Можно использовать в дизайне декорации другой страны или другого народа. На стенах можно повесить фотографии знаменитых людей, имеющих отношение к курению кальяна и табака.
- Изобилие. В кальянной необходимо иметь много разных кальянов. Основа кальяна не только табак. Существуют электронные кальяны, работающие как электронная сигарета, хотя они не пользуются популярностью. Необходимо иметь разнообразные вкусы для кальяна.
- Залог успеха – это хороший кальянщик. Если горчит кальян или приготовлен не правильно, никто в такую кальянную не пойдет. Существует целая наука приготовления кальяна. Люди приходят туда, где можно покурить качественный кальян.
- Обходительный персонал. В каждом общепите на вежливость делают упор. Грубость и ссоры с посетителями для персонала табу.
- Выбор места расположения. Если есть выбор, тогда лучше открыть кальянную в проходном месте и месте, где массово скапливаются люди. Например, на главной улице города или рядом с торговым центром.
- Парковка важный критерий. Некоторые водители, не употребляющие спиртное, предпочитают кальян.
↑ к содержанию
Рентабельность кальянной
Рентабельность находится в пределах от 100% и до 400%. На это влияет спектр предоставляемых услуг. Готовый кальян стоит в 5-10 раз больше, чем ингредиенты, применяемые для его приготовления. Если правильно организовать бизнес, рентабельность будет большой.
Затраты на открытие кальянной
- Оформление документации и справок.
- Аренда или покупка помещения.
- Ремонт и дизайн.
- Мебель.
- Посуда − кальяны и их составляющие: трубки, колбы, щипцы и др.
- Непредвиденные затраты
Формат заведения влияет на дополнительные затраты. Первоначально все необходимо просчитать и составить бизнес-план.
График работы
Кальянная будет приносить прибыль только в том случае, если она рабоет днем и ночью. Работа кальянной до 10-11 вечера ошибочна. Прибыльнее работать до позднего вечера. Больше клиентов, больше заработок.
Реклама
О работе кальянной должны знать. Для этого нужна реклама. В бизнес-плане заведения должен быть пункт о рекламе. Довольный клиент обязательно расскажет друзьям и знакомым о вашей кальянной. Хотя обычная реклама и акции тоже нужны.
Самая простая реклама − распространение листовок. Вход должна украшать больших размеров и яркая вывеска. С помощью социальных сетей и интернета тоже можно рекламировать.
С открытием кальянной связано много проблем. Это и оформление бизнеса, и получение разрешительных документов. Зато такой бизнес еще не так распространен, даже в больших городах. Смело беритесь за дело и открывайте кальянную.
Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную (чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов), а для кальянных это основная статья дохода. Однако для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.
Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении (1 июня 2014 года в России и 16 декабря 2012 года в Украине). Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.
При подготовке этой статьи мы задали вопросы нашим клиентам: Александру, владельцу GoodHookah (Москва) и Арсену, собственнику сети кальянных Hookahplace (Архангельск). Надеемся, их опыт ведения бизнеса пригодится вам, особенно если вы планируете запуск кальянной как свой дебютный проект. Даже в крупных городах с высокой конкуренцией это хороший вариант, а в регионах вы даже можете стать одним из первых.
И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала и вести детальный учет табака, советуем в самом начале установить на систему автоматизации. Например, Poster можно попробовать бесплатно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны.
«Долго хотел заняться чем-то своим. Сам я варю кофе в одной из топовых кофеен Москвы, и, как у каждого бариста, который влюблен в свое дело, у меня есть мечта — открыть свою кофейню. Но я всегда открыт к новому. Долго выбирал, чем заняться. И как-то зашел к брату в кальянную. Поподробнее узнав, что да как, понял, что это очень перспективно и актуально. И после этого начал вплотную заниматься открытием своего дела».
«Потому что считаю, что это отличный вариант для стартапа и в дальнейшем как основная идея, чтобы открыть кальянную по франшизе».
«Кухни нет, законы — они такие. Планируем добавить сэндвичи, но это чуть позже. Напитки — выбор большой: холодные и горячие. В дальнейшем будем расширять барную карту».
«Кухня есть. Создавали небольшое, но сытное меню, чтобы гость смог отдохнуть максимально комфортно: пообедать или поужинать и, конечно, покурить кальян».
«Зимний период — это наше время, но и летом нет безумного проседания, по крайней мере, мы идем к этому. У нас есть возможность сделать веранду на крыше, и после холодов мы обязательно этим займемся».
«В нашем случае сезонность отсутствует. Кальяны всегда пользуются спросом, независимо от погоды и времени».
Какие документы нужны:
Документы о регистрации ИП (ФЛП, если вы собираетесь открыть кальянную в Украине)
Разрешительные документы от пожарной службы
Разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы
Лицензия на реализацию табачной продукции
Можно продавать кальяны на основе курительных смесей без содержания табака, тогда можно смело добавлять к списку лицензию на алкоголь. Согласно законодательству, продажа и курение таких смесей не запрещены, поэтому они стали интересной альтернативой табаку. Но вы же понимаете, что далеко не всем гостям захочется такой кальян, — учитывайте этот факт.
Нарушать закон и предлагать под видом смесей табак крайне не советуем. Штрафы очень внушительные (в России — в районе 300 000 рублей), а поймать вас по горячим следам особого труда для проверяющих не составит. Также не забывайте про штрафы за продажу табака несовершеннолетним. Если вы хотите открыть кальянную на базе кафе, то это уже немного другой вариант, и для начала стоит почитать статью «Какие документы нужны для открытия кафе».
Чтобы лучше показать вам на примере, что именно вам понадобиться для запуска заведения подобного формата, мы задали сами актуальные и популярные вопросы начинающих рестораторов нашим клиентам.
Выбор мало чем отличается от выбора помещения для кафе: здесь также важны трафик и расстояние до остановок метро или городского транспорта, заметность вывески и т. п. Подойдет как спальный район, так и центральная часть города, смотря какая у вас концепция и целевая аудитория (ориентируетесь вы на студентов или офисных работников). Пожалуй, главное отличие от традиционных кафе в том, что любые заведения, расположенные рядом, не будут составлять вам конкуренцию — скорее, наоборот.
Если рядом есть кафе со вкусной кухней или хороший бар, это только плюс к вашей рекламе. Их гости заметят ваше заведение, где можно расслабиться с кальяном в качестве альтернативы бару или кофейне. Опять же, если вы рассматриваете проект как кальянную в классическом виде. Но вот наличие других кальянных рядом вряд ли будет на руку. Внимательно проверяйте карту заведений перед поиском локации по Google Maps или «Яндекс.Карты». Кальянная может быть не на виду, и вы просто не узнаете, что в квартале от вас есть еще одно заведение подобного формата, а через пару месяцев удивитесь, почему у вас так мало гостей.
Важный момент при поиске помещения — ваша кальянная не должна никому мешать. Это не парикмахерская или продуктовый магазин, поэтому первые этажи многоэтажек вам не подходят. Один из самых частых вопросов, которые задаю начинающие собственники кальянных — «Можно ли открыть кальянную с нуля в жилом доме?». Нет, по закону курение кальянов не допускается в заведениях, которые находятся в жилых домах (штрафы — от 60 000 до 90 000 рублей).
Постарайтесь обезопасить себя, чтобы рядом с вами не было детского сада или школы и, конечно, соседей, которым будут мешать дым и звук.
Особое внимание уделите вентиляции и пожарной охране. Подбирайте оборудование высокого класса, ведь ему предстоит непрерывно справляться с потоком дыма, который будет мешать гостям разглядеть друг друга, а также соединять запахи в невообразимую смесь, отвлекая от вкуса заказанного кальяна.
Повышенное внимание со стороны пожарной инспекции перед открытием вам обеспечено. Если они найдут любые отклонения, пока вы их не устраните, кальянная не откроется. Как лучше подойти к поиску помещения, можете почитать в нашей отдельной статье.
«Объездив всю Москву в поисках идеального места для своей кальянной, остановились на уютном месте на юге Москвы. В основном смотрели на востребованность кальянной в районе, соотношение цены и качества. Предпочтительно было найти одноэтажное здание, в котором были бы достаточно высокие потолки. Выбирали из трех мест, собственно, по критериям выше и остановились на этом».
«Выбирал место, исходя из предполагаемой посещаемости (центр города). Обязательным критерием была отрешенность от жилых домов, наличие удобной парковки для посетителей, а также хорошей вентиляции и окон».
Минимальный набор оборудования
Кальяны
Запас угля и табака
Сменные чаши и трубки
Запасные колбы
Горелки для угля
Ерши для колб
Запас одноразовых мундштуков
Щипцы и фольга
Остальное зависит уже от того, что еще вы продаете. Если вы предлагаете чай и кофе, вам понадобятся кофемашина, заварники, посуда и т. п.
Отдельно стоит вопрос с мебелью. Здесь однозначно необходимо рассматривать только мягкие диваны и низкие столы. Трудно представить атмосферу отдыха и расслабленности за обеденным столом с высокими стульями и кальяном во главе стола.
«Только новое. Б/у — это кот в мешке. Смотря что для вас оборудование, ведь кальян я до сих пор не могу назвать оборудованием. А если говорить про оборудование в моем понимании, то это плита и вытяжка. Мы выбирали все посредством проб, ведь даже известные бренды могут быть не столь хороши, как о них говорят».
«Естественно, нужны новые кальяны. В брендах разбираются не все, так что это не самое главное, а главное — качество! Покупать их нужно в зависимости от количества посадочных мест в зале. С учетом того, что на один стол могут взять два кальяна, то их должно быть в два раза больше, чем посадочных мест (как минимум)».
Кальянщик — это главный персонаж в вашем заведении. Если у вас нет хостес, то общаться с гостями ему придется постоянно. Как и бармен за стойкой, он должен уметь поддержать разговор, рассказать о табаке, смесях, посоветовать что-то и рассказать историю, если это потребуется. Часто срабатывает принцип, когда фанаты кальянов выбирают для себя «любимого» кальянщика и ходят только на его смену или к нему лично. В идеале у вас все работники должны быть такими, но для начала хотя бы придумайте правила отбора. Не берите тех, кто привык молча работать в ресторанах, где от кальянщика ничего не требуется, кроме замены углей.
«Кальянщик — и только. Была бы площадь побольше, нужна была бы хостес, а так есть лишняя возможность кальянщику пообщаться с гостем. Два кальянщика на постоянной основе и один иногда выходит помогать в особо запарные для нас дни».
«Конечно же кальянщики! Как минимум два специализированных работника. Также нужны официанты на смене — один или несколько (зависит от количества посадочных мест и загруженности), а также администратор (хостес)».
«Сервис для нас так же важен, как и качество кальянов. На нашем примере скажу, что он более важен, чем в кафе или ресторане. Ведь когда знаешь, что гости едут через всю Москву, чтобы покурить кальян от одного из кальянщиков, это греет твою душу».
«Я считаю, сервис очень важен! Разве захочется возвращаться в место, где тебя не встретили, обслужили плохо и не проводили?»
Здесь точно не стоит экономить. Табак — ваш основной товар, от его качества напрямую зависит репутация вашего заведения. Ищите импортных производителей, которые уже много лет работают на рынке. Желательно определиться с поставщиком нужно перед тем как открыть кальянную. Пробовать новых лучше позже и дозированно, как вариант, на фокус-группах. Для начала нужно завлечь как можно больше лояльных гостей, и не стоит экспериментировать на них, если вы хотите быстро выйти на окупаемость.
«Все самое лучшее пытаемся брать от производителя, посредники не всегда предлагают то, что продает оригинальный производитель. Пожалуй, самое трудное — это выйти на производителя, зарекомендовать себя, когда ты совсем неизвестный и нужно показать себя. Но это стоит того».
Кальянная уже по определению предполагает особую атмосферу. Выбирая такой тип заведения, вы начинаете играть по заданным правилам, и пойти против них будет очень рискованно. Спокойствие, полумрак, негромкая музыка — все это атрибуты кальянной. Как это поддерживать и в то же время добиться узнаваемости, мы спросили у наших клиентов — собственников успешных кальянных.
«Хотелось создать атмосферу, когда кальянщик не будет для гостя кем-то посторонним, чтобы к нам приходили как к себе домой и чувствовали себя так же, как и дома. Впрочем, кальянщики знают практически всех гостей по именам и не упускают возможности пообщаться по душам. Я думаю, что это лучший показатель. В основном в дизайне преобладают черный и белый цвета. Придумывали его спонтанно, а воплотили намного лучше, чем планировали».
«Сервис и качество. При наличии большого количества конкурентов мы без сомнений выделяемся качеством кальянов и качеством сервиса. Кальянёщики каждый день пробуют и предлагают что-то новое, оригинальное и, возможно, неожиданное, что, судя по отзывам гостей, им очень нравится».
«У нас есть особый подход к каждому гостю, мы учитываем все его пожелания, предлагаем что-то новое. Мы работаем на качество, а не на количество. Наши кальянщики проходят особую подготовку, устраивают дегустации новых вкусов и миксов. И да, мы еще работаем как магазин».
Первоначальные затраты на открытие небольшой кальянной без бара и кухни:
Регистрация бизнеса | 10 000 руб. (5000 грн) |
Аренда помещения | 50 000 руб. (20 000 грн) |
Зарплатный фонд (3 человека) | 75 000 руб. (30 000 грн) |
Минимальный набор кальянов | 50 000 руб. (25 000 грн) |
Коммунальные расходы | 35 000 руб. (15 000 грн) |
Мебель | 100 000 руб. (50 000 грн) |
Ремонт и дизайн | 180 000 руб. (80 000 грн) |
Запас табака и угля | 20 000 руб. (10 000 грн) |
Итого | 565 000 руб. (235 000 грн) |
Расчеты выполнены с учетом затрат на оборудование и аренду помещения до 100 кв. м в городе с населением около 1 млн человек.
Сколько финансов нужно держать на балансе начинающим собственникам кальянных?
«Чем лучше ты хочешь сделать, тем больше тебе нужно готовить денег. Как минимум 500 000—600 000 рублей. если хотите открыть кальянную с нуля. Начинающим собственникам нужно всегда быть готовыми к непредвиденным расходам».
Преимущество таких заведений в том, что кальян — очень высокомаржинальный продукт. С каждого кальяна можно получить до 70% прибыли. Например, цена одного кальяна в вашем заведении составляет 600 рублей (300 гривен), а это 420 рублей (210 гривен) чистой прибыли после каждой продажи. Подобная маржинальность есть разве что у кофе и чая, но их стоимость ниже — прибыль с каждой продажи, следовательно, тоже небольшая. К тому же вы их также можете продавать в рамках формата кальянной. Безусловно, 600 рублей (300 гривен) — это усредненная цена. Многое зависит от имиджа заведения, города и самой локации, где вы находитесь.
Порция, или «забивка», — 15 г табака. Например, одна 250-граммовая пачка Tangiers стоит 2000 рублей (1000 гривен), значит, себестоимость табака выходит 2000 / 250 × 15 = 120 рублей (60 гривен).
Порция угля — 4 кубика. К примеру, в одной пачке Tom Cococha 72 кубика, и стоит она 200 рублей (100 гривен), следовательно, себестоимость угля выходит 200 / 72 × 4 = 11 рублей (6 гривен).
Но не забывайте про амортизацию самих кальянов: износ трубок, шахт и чаш. Закладывайте замену расходников в бюджет.
«Трудно назвать конкретные цифры. Но практически ни один стол не уходит без напитка. Маржа, конечно, разная, но тоже достаточно приятный факт, что продается довольно много напитков».
«Напитки берут всегда, наравне с кальянами».
«Мы вышли примерно на 10—15 чеков в день по 1100 рублей».
«Минимальный средний чек для нас — 1500—2000 рублей».
«Год, пока что к этому и идем».
«Естественно, хочется как можно больше, 2—3 раза за полгода».
Это важный момент, который нужно учитывать еще до открытия заведения. Позаботьтесь о том, чтобы как можно больше людей узнало, что совсем скоро здесь откроется новая кальянная для истинных ценителей дыма и уюта. Как минимум поставьте баннер и повесьте вывеску, а уже потом делайте ремонт и готовьте помещение к открытию. Так как основная целевая аудитория кальянных — молодежь, ваш выбор — это реклама в интернете и раскрутка страниц в социальных сетях. Подробнее про раскрутку профиля своего заведения можно почитать в нашей отдельной статье.
«Сейчас актуален интернет, в нем очень большой потенциал. Иногда используем и районную рекламу: листовки, акции, также взаимная реклама через другие заведения».
«У нас вся реклама в Instagram и через традиционное сарафанное радио».
Даже по самым неоптимистичным подсчетам и после покрытия ежемесячных затрат чистая прибыль кальянной остается довольно высокой. Если брать средний чек для кальянной в 1500 рублей (700 гривен), при 10—15 заказах дневная выручка будет в районе 15 000 рублей (7000 гривен). Месячный доход составит около 400 000 рублей (200 000 гривен), примерно половина уйдет на зарплаты, табак и аренду. Но даже с таким расчетом заведение окупится за 4 месяца. Главная задача — как можно скорее найти своих лояльных гостей и выйти на нужное количество заказов в день.