Бизнес план для кафе пельменной

1. Краткий инвестиционный меморандум

Пельмени являются одним из самых любимых блюд у жителей нашей страны. Свою популярность они заслужили за счет их вкусовых качеств, скорости приготовления, а также их низкой стоимости. При этом стоит отметить, что пельмени пользуются популярностью не только в небольших городах, где люди готовят их в домашних условиях, но и в крупных городах в заведениях общепита. Это отражается в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 7 месяцев, а также точке безубыточности, составляющий 3 месяца.

Для того, чтобы успешно запустить пельменную, потребуется арендовать помещение. Желательно искать помещения на оживленных улицах в центральных частях города. Также немаловажным фактором являются сотрудники. Общая численность составит 9 человек.

Пельменная будет работать в формате кафе, а такж доставлять продукцию с помощью сервисов доставки. В среднем ежемесячно будет готовиться порядке 1 900 блюд. Полная себестоимость 1 порции без доставки составляет 80 рублей, с доставкой — 90 рублей. Также к продаже будут предлагаться безалкогольные напитки и другие сопутствующие товары. При таком ассортименте финансовые показатели будут следующие:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 517 440 рублей
  • Ежемесячные затраты — 483 069 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 96 339 рублей
  • Срок окупаемости — 7 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяца
  • Рентабельность продаж — 23%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Заведения традиционной русской кухни являются одними из самых популярных у наших жителей. К ним относятся обычные советские столовые, рестораны в русском стиле, а также пельменные. Свои наибольшую популярность они заслужили в мегаполисах. Это является следствием высокого темпа жизни в городах, где люди просто не имеют возможности готовить дома.

Данный бизнес-план подразумевает открытие пельменной в крупном городе. Вся продукция будет готовиться вручную. Кухню от основного зала можно отгородить с помощью прозрачной перегородки. Это позволит посетителям наблюдать за всем процессом приготовления.

Ключевыми факторами успеха пельменной является качество продукции, а также атмосфера внутри.

Для создания уютной атмосферы внутри потребуется арендовать хорошее помещение в центральной части города возле учебных заведений или государственных учреждений. Необходимая площадь составляет 50 м2. Планировка будет следующая: 30 м2 будет отдано под основной зал, где будет размещаться 15 столиков, 15 м2 на производственных цех, 5 м2 на санузел. Также в помещении потребуется сделать хороший ремонт.

Кроме того, при ремонте потребуется соблюсти все нормы санитарной службы и Роспотребнадзора.

Ассортимент пельменной будет включать:

  • Пельмени
  • Хинкали
  • Вареники
  • Сопутствующие товары (соусы и др.)
  • Безалкогольные напитки (чай, кофе и газированные).

Помимо обычного обслуживания в кафе, посетителям также будет предлагаться возможность заказать пельмени на вынос или оформить доставку.

Для обустройства пельменной потребуется закупить следующее оборудование:

  • Кассу
  • Столешницу
  • Холодильник
  • Электрическую плиту
  • Микроволновую печь
  • Чайник
  • Мясорубку
  • Посуда и столовые приборы
  • Стеллажи для хранения
  • Столы и стулья для посетителей (набор)
  • Стойку для кассы
  • Сигнализацию

Для соблюдения всех норм каждому сотруднику пельменной необходимо будет подготовить санитарную книжку.

Целевая аудитория пельменной достаточно широкая. К ним относятся студенты, офисные рабочие, государственные служащие. Также в вечернее время кафе будут посещать семейные пары с детьми.

Для того, чтобы повысить посещаемость, можно внедрить комплексные обеды или скидки в часы невысоких продаж в периоды с 10:00 утра до обеда и послеобеденное время. Это позволит вам реализовывать весь объем сырья.

Для того, чтобы успешно реализовывать стратегию развития сперва одной точки, а позже сети, потребуется качественная реклама. На первоначальном этапе потребуется нанять грамотного маркетолога.

К ключевым способам рекламы пельменной можно отнести:

  • Реклама в социальных сетях
  • Раздача листовок возле заведения
  • Реклама в агрегаторах доставки еды Delivery. Club, Яндекс. Еда и другие площадки
  • Яркая вывеска

Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят наибольшую целевую аудиторию. Также можно рассмотреть рекламу в местных средствах массой информации.

Для того, чтобы успешно запустить пельменную потребуется следующее:

  • Зарегистрировать ЮЛ
  • Подобрать помещение
  • Сделать ремонт
  • Закупить оборудование
  • Получить разрешения
  • Нанять персонал
  • Начать работать

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Зарегистрировать ЮЛ

Арендовать помещение

Сделать ремонт

Закупить оборудование

Получить разрешения

Нанять персонал

Начать работать

Для открытия пельменной потребуется 9 недель. Сперва потребуется зарегистрировать юридическое лицо (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов»). Система налогообложения — УСН. Ставка налога — 15%. Также потребуется приобрести кассовый аппарат с фискальным накопителем. Как только все документы будут готовы, можно приступать к поиску помещения. Для этого за помощью можно обратиться к брокеру по коммерческой недвижимости. Далее необходимо сделать капитальный ремонт и установить все необходимые вытяжки и системы вентиляции.

Следующим этапом необходимо закупить оборудование. Его можно приобрести как новым, так и бывшего в употреблении, но в хорошем состоянии. Потом нужно обратиться в пожарную и санитарную службу.

По результату получения всей разрешительной документации можно нанимать персонал и начинать работу.

6. Организационная структура

Штат пельменной будет включать следующих специалистов:

  • Директора
  • Повара (2 человека)
  • Кассира (2 человека)
  • Помощника повара (3 человека)
  • Уборщицу

Итого в штате пельменной будет 9 человек. Директор — собственник бизнеса. Он отвечает за развитие сети, работает с бухгалтерией и маркетологом. Также он подбирает поставщиков сырья и продукции. Повара работают по сменному графику 2/2. Они отвечают за составление меню и контролируют работу своих помощников. Кассиры работают также по графику 2/2. Они принимают оплату и распределяют заказы среди посетителей. Уборщица убирает помещение несколько раз в день. Бухгалтерия и маркетолог используются на аутсорсинге.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя зп в месяц на сотрудника

Директор

40 000

1

40 000

40 000

Повар

30 000

2

60 000

30 000

Кассир

20 000

2

40 000

20 000

Помощник повара

20 000

3

60 000

20 000

Уборщица

15 000

1

15 000

15 000

Страховые взносы

64 500

Итого ФОТ

279 500

Затраты на покупку оборудования, руб.

Наименование

Количество

Цена за шт

Обшая сумма

Касса

1

8 000

8 000

Столешница

2

4 000

8 000

Холодильник

2

15 000

30 000

Электрическая плита

4

8 000

32 000

Микроволновая печь

1

4 000

4 000

Чайник

2

5 000

10 000

Мясорубка

3

8 000

24 000

Посуда и столовые приборы

30

1 000

30 000

Стеллажи для хранения

5

3 000

15 000

Столы и стулья для посетителей (набор)

15

3 000

45 000

Стойка для кассы

1

4 000

4 000

Сигнализация

1

20 000

20 000

Итого:

230 000

Суммарные затраты на покупку оборудования составят 230 000 рублей. Наибольшие затраты приходятся на покупку столы и стульев — 45 000 рублей и электрических плит — 30 000 рублей.

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

40 000

Дизайн-проект помещения и ремонт

100 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

25 000

Первоначальная закупка сырья

37 440

Аренда на время ремонта

40 000

Закупка оборудования

230 000

Прочее

15 000

Итого

517 440

Инвестиции на открытие составляют 517 440 рублей. Затраты на приобретение оборудования составляют 230 000 рублей, ремонт и дизайн-проект — 100 000 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

279 500

Аренда (50 кв.м.)

40 000

Амортизация

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

30 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Закупка сырья

103 569

Непредвиденные расходы

15 000

Итого

483 069

В среднем ежемесячные затраты составят 483 069 рублей. Фонд оплаты труда составляет 279 500 рублей, затраты на покупку сырья — 103 569 рублей. Ежемесячная выручка равна 598 529 рублей, прибыль — 96 339 рублей.

К ключевым рискам при открытии пельменной относится:

  • Конкуренция со стороны других заведений общественного питания

Для снижения риска необходимо правильно представить концепцию заведения. Она должна базироваться не на принципах забегаловки, а как качественное и вкусное кафе.

  • Рост ставок аренды

Для снижения риска необходимо заключить долгосрочный договор аренды.

Финансовая модель пельменной

Источник

Если до вашего города еще не дошла мода на пельмени, самое время задуматься об открытии такого заведения

Вложения: 1,6 млн рублей
Доходность: 500 000 в месяц

Бизнес в сфере общепита – это достаточно прибыльный и стабильный способ получения дохода, даже несмотря на жестокую конкуренцию. Удачно выбранное направление позволит вам в короткие сроки окупить все вложения и получить хорошую прибыль. Поэтому прежде чем начать бизнес в этой сфере, внимательно изучите рынок, спрос, конкуренцию и затраты на реализацию идеи.

Тематика заведения

Тематические заведения пользуются большей популярностью. Например, у пельменной, суши ресторана или антикафе, намного больше шансов заинтересовать людей, чем у заведения с разнообразным и универсальным меню.

Плюсы

  • Большой спрос.

Пельмени – популярное блюдо русской кухни, которое пользуется большим спросом у потребителей. Многие любят полакомиться горячими пельмешками с любимыми начинками и соусами. Поэтому открытие пельменной может быть вполне рентабельным и прибыльным делом.

  • Узкая ниша.

Конкуренция в сфере общепита достаточно серьезная, поэтому желательно выбрать узкое направление, в котором реально закрепиться.

Могу поспорить, что если у вас в городе и есть пельменные, то их гораздо меньше, чем тех же самых кофеен.

  • Небольшая конкуренция.

Пельмени присутствуют в меню практически в каждом ресторане и кафе, а вот отдельных заведений в которых готовят блюда по разным рецептам, практически нет, поэтому есть смысл открыть такое тематическое место в своем городе.

Минусы

  • Финансовые вложения.

Открытие кафе или ресторана требует достаточно серьезных материальных вложений. Необходимо арендовать место, закупить оборудование, нанять обслуживающий персонал и т. д. На все это нужны большие деньги, поэтому, многих людей и останавливает столь весомый недостаток данного вида бизнеса.

  • Сроки окупаемости. Окупаемость кафе пельменной не будет мгновенной, все будет зависеть от месторасположения, посещаемости, популярности заведения в вашем городе. Поэтому ожидать скорой прибыли не стоит. Если вы ищите заработок, который гарантирует вам быстрый доход, то открытие пельменной это не тот случай.

Чтобы начать бизнес, необходимо составить бизнес-план и расчитать, сколкьо вложений вам потребуется для начала.

Регистрация бизнеса

Прежде всего, определитесь с материально-правовой формой деятельности. Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или основать общество с ограниченной ответственностью. Кроме этого, необходимо получить разрешения на деятельность от санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Нормы труда, оборудование, технология приготовления еды и помещение — все должно соответствовать установленным нормам и правилам. Заведения общественного питания подлежат жесткому контролю со стороны Роспотребнадзора, поэтому не пытайтесь обойти или нарушить требования.

Помещение

Минимальная площадь пельменного цеха от 50 кв. м. также обязательное наличие в помещении водопровода, канализации, электричества и отопления.

Для того чтобы открыть кафе пельменную, вам нужно будет арендовать помещение. Очень важно правильно выбрать месторасположение, от этого зависит успех.

Где открыть пельменную?

  • В центре города

Арендовать помещение в центральной части города дорого, но и проходимость людей там больше, поэтому посетителей, которые захотят перекусить вне дома будет предостаточно.

  • Спальный район

Неплохой вариант. Такое заведение также будет пользоваться популярностью возле учебных заведений, школы, общежитий. Цены в пельменной, в основном, небольшие, поэтому студенты и школьники непременно станут вашими постоянными клиентами.

  • Торговый центр.

В торговом центре всегда много посетителей, которые не прочь перекусить быстро и недорого.

Оборудование

Большая часть вложений уйдет на покупку оборудования для кафе пельменной. Прежде всего, определитесь с объемами производств. Для обслуживания небольшого кафе можно лепить пельмени вручную, если же вы планируете реализовать продукцию в больших объемах (сеть пельменных), то придется приобрести аппарат для производства пельменей.

Необходимое оборудование для приготовления пельменей:

— просеиватель муки – 33000 рублей;

— тестомес (производительность 550 кг/час) – 128000 рублей;

— автомат для лепки – 200000 рублей;

— мясорубка (160 кг/час) – 25000 рублей;

— фаршемешалка (35 л) – 83000 рублей;

— холодильная камера (700 л) – 53000 рублей;

— печь – 85000 рублей;

— посуда и кухонный инвентарь – 10000 рублей.

Также приличная сумма уйдет на оформление интерьера и покупку мебели. Посетители должны чувствовать себя комфортно, поэтому нужно создать благоприятные условия и хорошую атмосферу в кафе.

Меню

Пельменная относится к ряду закусочных, поэтому обширное меню здесь не нужно. Люди пришли перекусить, поэтому еда должна готовиться быстро, быть сытной и вкусной.

Ценовой диапазон будет формироваться в зависимости от месторасположения. Перекусить в кафе пельменной в центре города будет дороже, нежели в таком же заведении, расположенном в спальном районе, на это и ориентируйтесь. Основным блюдом в меню, конечно же, будут пельмени. Также можно предложить посетителям и другие горячие блюда, например, супы и бульоны. Не забывайте о закусках — салаты, бутерброды, сырные и мясные нарезки.

В меню должны быть как алкогольные напитки, так и безалкогольные, дабы каждый посетитель смог выбрать для себя что-то подходящее. Н помните, что для торговли алкоголем вам понадобится лицезия. Не обойтись также без кофе, чая и коктейлей. Можно разнообразить меню и предложить посетителям десерты и мороженное.

Рабочий персонал

В первую очередь вам требуется найти опытного повара, который будет следить за технологическим процессом, и отвечать за качество приготовленных блюд. Также нужны будут помощники повара и посудомойщица.

Официанты и бармен. Следует нанять несколько официантов для работы посменно и бармена. От их работы будет зависеть авторитет заведения и посещаемость, поэтому внимательно следите, как персонал общается с клиентами. Официант должен быть внимательным, ответственным, культурным, грамотным.

График работы

Наибольшее количество посетителей в заведениях общественно питания, как правило, во второй половине дня и в выходные и праздничные дни. Поэтому если хотите зарабатывать, то ваш график работы должен быть максимально комфортным для клиентов.

Рекламная кампания

Привлечение клиентов – это важный и ответственный этап, от которого будет зависеть успех заведения и прибыль от бизнеса.

  • Реклама в интернете. Современная молодежь обо всех новостях узнает из социальных сетей и популярных интернет-сайтов. Поэтому реклама в интернете – недорогой, действенный способ быстрого привлечения клиентов. Можете даже создать собственный сайт заведения, на котором будет доступна вся информация о кафе (адрес, контакты, меню, сообщении об акциях).
  • Рекламные листовки и объявления по городу. Можете арендовать билборд в людной части города. Также проинформировать людей об открытии нового заведения можно с помощью рекламных листовок, которых нужно распространять в проходимых частях города.

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 1 635 000 рублей составляет 6-7 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 1 504 747 рублей. Выйти на плановый объем продаж планируется в конце первого года работы. Рентабельность продаж в первый год работы пельменной составит 37%.

Источник

Для начинающих предпринимателей желательно подбирать деятельность, не сопряженную с огромным количеством организационных процессов и значительными тратами. В этом отношении бизнес-план по открытию пельменной подойдет по всем параметрам. Производство и продажа любимого всеми продукта остается одним из самых рентабельных вариантов бизнеса на сегодняшний день.

Возможные варианты «пельменного» бизнеса

В зависимости от финансовых возможностей, места нахождения и потребностей местного рынка можно планировать открытие заведений различного формата.

Цех по производству пельменей

Здесь продукция изготавливается и замораживается. В таком виде она поступает на продажу. Реализовывать полуфабрикаты можно как в собственных розничных точках, так и совершая поставки в другие магазины, а при должном развитии производства – и на оптовые базы. Открывать подобные цеха можно на основе ручного труда, что дешевле для начала работы, или автоматизированного, что в дальнейшем быстрее окупается.

Кафе-пельменная

Здесь осуществляется продажа готовой собственной продукции и полуфабрикатов. В меню могут быть представлены разновидности пельменей и вареников, к ним могут предлагаться различные соки и безалкогольные напитки.

Еще одной специализацией кафе может стать поставка готовой еды на предприятия и в административные здания по заключенным договорам. Такое кафе более затратно, чем цех, но позволяет быстрее наработать клиентскую базу – есть возможность сразу попробовать продукцию и принять решение по ее потреблению. В дальнейшем можно развиваться, организовав целую сеть подобных пунктов питания.

Кафе-рюмочная

Если в кафе будут предлагаться спиртные напитки, доходы будут выше, несмотря на необходимость приобретения лицензии по продаже алкоголя. Но в данном случае клиенты будут более беспокойными и приглашать в такое кафе потенциальных оптовых клиентов окажется не всегда разумным.

Первые шаги

Чтобы начать рентабельный и динамично развивающийся бизнес, необходимо:

  • Определиться, какой именно вариант проекта будет продвигаться.
  • Создать бизнес-план пельменной. В нем детально расписать все шаги становления и будущего развития, указать для каждого этапа статьи расходов и источник финансирования, сделать расчеты рентабельности при возможностях существующего рынка спроса.
  • Выбрать место и оборудовать его в соответствии с нуждами предприятия. Процесс можно начинать во время оформления документов.
  • Оформить необходимую документацию. Начать нужно с оформления статуса ИП, далее приобрести лицензию на открытие предприятия общественного питания. Надо получить в налоговой инспекции разрешение на использование кассовых аппаратов, если речь идет о розничной торговле в кафе. Кроме того, ряд документов ИП получает в Роспотребнадзоре и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
  • Закупить оборудование для развозки готовых обедов или замороженной продукции и приобрести соответствующее транспортное средство.
  • Нанять персонал.
  • Провести рекламную кампанию, найти клиентов и поставщиков.
  • Сделать закупку необходимых продуктов.

После этого можно начинать производственную деятельность.

Особенности помещения

Если вы выбрали для воплощения в жизнь бизнес-план пельменного цеха, нужно подобрать для него просторное помещение со всеми коммуникациями, которое можно привести в состояние, соответствующее санитарно-техническим нормам. Сам зал цеха должен иметь площадь не меньше 50 кв. м. Кроме того, необходимы как минимум еще 3 комнаты:

  1. Для решения административных вопросов.
  2. Для персонала, где можно переодеться для работы и решить другие личные вопросы.
  3. С морозильными камерами – для хранения продукции.

Место расположения купленного или арендованного здания не столь важно, главное – удобный подъезд автомобильным и городским транспортом.

Если разрабатывается бизнес-план кафе-пельменной, для любого из вариантов нужно дополнительное большое помещение для зала и барной стойки, а также оборудованная кухня. Но главное – само здание должно находиться в людном месте. Возле вокзалов, больших предприятий такие кафе пользуются наибольшей популярностью, поскольку соответствуют варианту эконом-класса. Кроме того, в таких местах существуют транспортные развязки и будет удобно делать развозку готовых обедов.

Подбор персонала

Существует несколько решений для бизнес-плана по производству пельменей:

  1. При автоматизации процесса достаточно 5 человек соответствующей квалификации для всего цеха.
  2. Если работать с ручным производством, работниц надо больше, их количество будет зависеть от спроса. Нанимать можно квалифицированных работниц общепита – и сразу предлагать им достойную зарплату или неквалифицированных, которых можно обучить необходимым технологиям и сэкономить на заработной плате.
  3. Если речь идет о кафе, следует дополнительно рассчитать количество необходимого персонала. Обычно на кухне можно ограничиться наймом 2 официантов, 2 поваров и 2 посудомоек из расчета на 2 смены работы и 1 уборщицы на полную ставку.
  4. Если идет речь о доставке готовых обедов – нужен еще и водитель транспортного средства.
  5. Необходим администратор-менеджер, возможно, и бухгалтер на неполную ставку.

Предполагаемые расходы и доходы

Бизнес-план по производству пельменей в случае открытия только цеха должен включать расходы на:

  1. Оформление документации. Уйдет около 15 000 руб.
  2. Аренда или покупка помещения. От 35 000 в месяц.
  3. Ремонт. От 200 000 руб.
  4. Покупка оборудования и мебели. Сумма значительно отличается для автоматического процесса и ручного. Автоматическая линия стоит от 150 000 руб. Но и ручной вариант не будет слишком дешев, поскольку понадобятся морозильные камеры, профессиональная мясорубка, смесители для теста. Даже при покупке бывшего в употреблении оборудования сумма составит не меньше 300 000 руб.
  5. Расходы на персонал (зарплаты, отпускные, больничные и страховки, обязательные сборы и прочее) – от 20 000 на человека в месяц.
  6. Закупка ингредиентов для производства в месяц будет стоить не меньше 350 000 руб.
  7. Реклама не займет много средств, поскольку достаточно обойти или обзвонить различные предприятия и торговые точки самостоятельно. Это будет около 10 000 рублей транспортных расходов и 20 000 рублей затрат на производство буклетов с ассортиментом продукции, ее составом, расценками на услуги.
  8. Коммунальные платежи – 30 000 в месяц.

При тратах на 5 работников и ручном производстве затраты, включенные в бизнес-план по производству пельменей, окупятся на протяжении 7-8 месяцев работы. При работе автоматическим способом окупаемость проекта произойдет за 2-3 месяца при полной нагрузке агрегата, несмотря на его высокую стоимость. Здесь вопрос только в том, чтобы обеспечить бесперебойный и выгодный сбыт.

Бизнес-план по производству и продаже пельменей не отличается особой сложностью. Для начинающих предпринимателей это достаточно надежный и прибыльный вариант получения начальных знаний и опыта в сфере малого бизнеса.

Бизнес с нуля – как составить бизнес-план: Видео

Источник

Adblock
detector