Бизнес план для кафе онлайн

Бизнес план для кафе онлайн thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры220 00040 000
Варочные плиты25 00010 000
Духовки412 50050 000
Вытяжка410 00040 000
Холодильное и морозильное оборудование1150 000150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

150 00050 000
Посудомоечная машина130 00030 000
Столы на кухню44 00016 000
Стулья на кухню81 0008 000
Подвесные шкафчики83 00024 000
Производственный стол15 0005 000
Посуда для готовки (наборов)1010 000100 000
Электронные весы12 0002 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали115 00015 000
Мойка для рук поваров110 00010 000
Столы для посетителей1520 000300 000
Стулья и диваны158 000120 000
Столовые приборы501 00050 000
Инвентарь для игровой зоны1230 000230 000
Кассовый аппарат130 00030 000
Торговая витрина180 00080 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)1200 000200 000
Итого:1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Источник

Интернет-кафе не утратили своей популярности. Несмотря на то что интернет есть дома у каждого, многие подобные заведения забиты клиентами. Почему этот бизнес не потерял актуальность в эпоху общедоступности интернета и как на этом заработать? Бизнес-план интернет кафе поможет предпринимателю разобраться в этом вопросе и организовать свое дело.

Описание заведения

Интернет-кафе – это общественное заведение, которое предоставляет посетителям доступ в интернет.

СПРАВКА: первые интернет-кафе в России появились вначале 2000-х – на заре развития интернета. Прототипом для организации таких заведений послужили обычные кофейни. В них люди собирались для общения, деловых встреч и обмена информацией. Появление Всемирной сети все изменило – часть этих заведений трансформировалась в интернет-кафе.

Цели

Главная задача такого заведения – предоставление посетителям доступа в интернет. Все это сопровождается организацией комфортного отдыха клиентов. Для этого в заведении должно быть все необходимое – удобная мебель, современные ПК, чай, кофе и другие напитки.

Список предоставляемых услуг

Такие заведения предоставляют следующие услуги:

  • доступ в интернет;
  • компьютерные игры;
  • использование программ;
  • распечатка текста;
  • сканер;
  • перепечатка текста;
  • монтаж видео;
  • чай, кофе, фаст-фуд.

Этот список неполон. У каждого интернет-кафе своя специфика, как и комплекс предоставляемых услуг. Его можно как увеличить, так и сократить.

Целевая аудитория

Основная часть посетителей – школьники и студенты. Школьники приходят поиграть, студенты – сделать реферат, исправить его, распечатать, либо отсканировать.

Отдельная категория – люди за 40 и пенсионеры. Если раньше в интернет-кафе приходили только поиграть или пообщаться в сети, то сегодня среди посетителей немало пенсионеров, которые либо освоили компьютер, либо только осваивают его.

Количество посетителей всегда стабильно. Небольшой прирост наблюдается из-за повышения компьютерной грамотности населения.

Анализ рынка и конкурентов

актуальные данные предоставляются после заказа БП

Спрос на услуги интернет-кафе остается стабильным, наблюдается небольшой рост. Но в крупных городах эта ниша занята полностью.

Отдельного анализа требует этот бизнес в небольших городах, районных центрах. К примеру, в некоторых городках интернет-кафе нет и вовсе, в то время как спрос на рынке присутствует.

Анализ рынка включат:

  • изучение спроса и предложения;
  • изучения конкурентов;
  • прогнозирование развития этого сегмента рынка.

Конкуренция в провинциях либо небольшая, либо она полностью отсутствует. Небольшой город – лучшее место для реализации этого бизнес-плана.

Оценка рисков

Входить в этот бизнес рискованно, особенно в крупном городе. Это объясняется тем, что большинство таких кафе – это старожилы на рынке. Почти все они были открыты в начале-середине 2000-х и с тех пор продолжают работать.

Возможные риски:

  1. Долгая окупаемость. Этот бизнес требует немалых вложений. Рассчитать отдачу непросто.
  2. Не будет посетителей. Люди консервативны, они привыкли ходить в старые кафе. Переманить их будет непросто.
  3. Кафе не окупит себя.

Организационные вопросы

Регистрация предпринимательской деятельности, документы

Первым делом бизнес нужно зарегистрировать.

Вариант регистрации:

  • юридическое лицо;
  • индивидуальный предприниматель.

Как зарегистрировать ИП:

  1. Выбор способа регистрации – по месту жительства или онлайн.
  2. Выбор кода ОКВЭД. Код сообщает органам власти о том, какой бизнес регистрируется. Можно выбирать сразу несколько кодов.
  3. Заявление по форме Р21001.
    ВАЖНО: с 29 апреля 2018 года обязательно нужно указывать адрес электронной почты – на него придут документы о регистрации ИП. По почте их отправлять не будут.
  4. Оплата госпошлины. Сумма пошлины – 800 рублей.
  5. Регистрация в налоговой службе. Она включает выбор системы налогообложения. Предпринимателям-новичкам рекомендуется использовать упрощенную схему.

Список документов:

  1. Заявление по форме Р21001.
  2. Копия паспорта.
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  4. Заявление в налоговую о переходе на УСН.

После того, как все документы на руках, они подаются в регистрирующий орган и налоговую инспекцию.

Поиск подходящего помещения

Необходимая площадь – 100 кв. м. В помещении должна быть исправной система вентиляции, оно должно соответствовать всем правилам противопожарной безопасности.

Важно и место будущего заведения. Оно должно быть заметным потенциальному посетителю.

Лучшие места:

  • центральные районы города;
  • возле ВУЗов и школ;
  • возле крупных бизнес-центров.

Оборудование зала

Чтобы оборудовать зал понадобится от 15 до 30 мощных компьютеров. Покупать слабенькие ПК нет смысла. Школьники приходят в интернет-кафе поиграть в мощные игры, которые не тянут их домашние компьютеры. Поэтому оборудование должно соответствовать спросу клиентов. Если этого не будет, посетители отдадут предпочтение конкуренту.

Мебель нужно выбирать комфортную – чтобы у клиента было желание прийти снова.

Дополнительно понадобится кофемашина и холодильник – для напитков.

Подбор персонала

Для организации бизнеса понадобится штат сотрудников:

  • администраторы;
  • ИТ-специалисты;
  • обслуживающий персонал – бармены или официанты;
  • охранник.

Обычно все эти функции берут на себя один или несколько человек. Необязательно нанимать отдельно администраторов, айтишников и охранников. В классическом интернет-клубе работает один администратор – он же бармен, официант и охранник. Это позволяет экономить на сотрудниках.

Выбор провайдера

В большом городе найти провайдера несложно. Высокая конкуренция на рынке дает потребителю право выбора.

В небольшом городе выбор невелик. Обычно на рынке интернет-коммуникаций присутствует несколько мелких провайдеров. Предприниматель вынужден выбирать между ними.

Для интернет-клуба важны:

  • стабильность – связь не должна пропадать или обрываться;
  • высокая скорость интернет-соединения;
  • приемлемые цены;
  • лояльная техническая поддержка.

Рекламная кампания

Чтобы привлечь посетителей, понадобится мощная рекламная кампания. Без маркетинговой составляющей открывать интернет-кафе нет смысла – о нем никто не узнает.

Варианты продвижения:

  1. Реклама в местных СМИ. Новости читают представители разных возрастных категорий, такая реклама приведет клиентов.
  2. Наружная реклама. Лучше всего размещать ее поблизости от конкурентов, возле школ и университетов.
  3. СММ. Социальные сети – мощный инструмент для продвижения. Например, ВКонтакте можно настроить таргетинг на разные сегменты ЦА и показывать им рекламу.
  4. Реклама в общественном транспорте. Ее увидит большая часть горожан.

Рекламные приемы, которые позволят завоевать лояльность клиентов и удержать их:

  1. Конкурсы. Победитель получает бесплатный вход или абонемент на месяц.
  2. Бонусная программа. У постоянных посетителей есть карточки, на которых накапливаются бонусы. К примеру, 10 бонусов – час бесплатного пользования ПК.
  3. Проведение турниров. Некоторые интернет-клубы проводят регулярные турниры по компьютерным играм. Победителям – призы и абонементы на бесплатное посещение.

Чтобы получить максимальную отдачу от рекламы, необходимо задействовать как можно больше источников трафика.

Финансовый план

Капиталовложения на старте

Начальные вложения:

  • покупка компьютеров и комплектующих – от 3 млн. рублей;
  • покупка мебели – от 150 тыс. рублей;
  • оформление документов – 5 тыс. рублей;
  • уплата госпошлины – 800 рублей;
  • рекламная кампания – 70 тыс. рублей.

Текущие статьи расходов

Ежемесячно придется тратить на:

  • аренду – от 30 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 20 тыс. рублей;
  • зарплаты сотрудников – 150 тыс. рублей;
  • налоги.

Доходы интернет кафе

Доходность готового бизнеса зависит от ряда факторов:

  • количества посетителей;
  • ценовой политики;
  • успеха рекламной кампании;
  • предоставления других услуг – печать, скан, ксерокс.

Расчёт прибыли заведения

Средняя стоимость 1 часа пользования компьютером – 50 рублей.

Средний суточный доход – 20 тыс. рублей. Дополнительная прибыль – продажа еды, напитков, оказание услуг печати.

Месячный заработок – 500 тыс. рублей.

Рентабельность и срок окупаемости

Каждый месяц интернет-клуб приносит 500 тыс. рублей. От этой суммы вычитается оплата аренды, коммуналки, интернета, заработная плата сотрудников и налоги.

Чистая прибыль – 250 тыс. рублей. При условии стабильного спроса на услуги интернет-кафе, этот бизнес можно считать рентабельным.

Средняя окупаемость – 2-3 года. Только после этого заведение начнет приносить чистую прибыль.

Несмотря на распространенное убеждение интернет-кафе – по-прежнему рентабельный бизнес. Один из его минусов – долгая окупаемость. Поэтому предприниматель должен рассчитать все возможные риски подготовиться к тому, что его бизнес окупит себя только спустя 2-3 года, и это при условии стабильного спроса среди клиентов.

Заказать бизнес план

Источник

Adblock
detector