Бизнес план для кафе молодежного
Мода на кафе привела к взрывному росту кофеен в крупных городах. В результате этого конкуренция в этом бизнесе, да и в целом в общепите, достаточно высокая. Несмотря на это данный бизнес достаточно быстро окупается благодаря высокому спросу. Собираясь открыть любое заведение общепита, нужно составить очень детальный бизнес план кафе, ресторана, чайной-кальянной или любого другого заведения. Разработка бизнес плана кафе зависит от типа заведения, его целевой аудитории, общей концепции и других факторов. К разработке концепции кафе отнеситесь с полной ответственностью, определитесь с вашим посетителем, меню, средним чеком и как следствие — проработайте формат и стиль для выработки индивидуальности вашего заведения. Рекомендуем почитать ГОСТ Р 50762-2007.
Составить бизнес план заведения можно самому или заказать готовый бизнес план кафе. К специалистам следует обращаться, если не имеете опыта работы в ресторанном бизнесе, либо вы понятия не имеете, каким должен быть бизнес план по открытию кафе.
Какие разрешения и лицензии нужны для открытия кафе?
Первое, что нужно сделать – выбрать правовую форму открытия бизнеса. Будет это ИП или ООО решать вам. Если вы не будете торговать спиртным (кроме пива и пивных напитков) и ваше заведение будет небольшим, то стоит регистрировать ИП. Если же вы решили торговать алкоголем, то стоит регистрировать ООО. ИП организовать проще, поэтому можно бизнес зарегистрировать на ИП, а алкоголь реализовать через бар, с организацией на него ООО.
Далее, после того как вы выбрали помещение для вашего кафе, не спешите делать ремонт. Предварительно необходимо получить разрешение на размещение в Роспотребнадзоре. Также не забудьте про пожарников. Если вы решили открыться в новом помещение, то согласования с пожарными службами будет получено при сдаче помещения. Если же помещение не проходило противопожарную экспертизу давно, то наличие запасного выхода, огнетушителей и пожарной сигнализации будет достаточно для получения разрешения от пожарной службы. Заключительный документ – заключение СЭС. На этом этапе сотрудники Роспотребнадзора проверяют приобретенное вами для работы оборудование, наличие договоров на дезинфекцию и утилизацию отходов, наличие санитарных книжек и т.д. Полный перечень, представляемых документов, можно посмотреть в местном Роспотребнадзоре.
Далее оповещайте органы о дате своего открытия и в путь. Для торговли и употребления спиртных напитков в кафе нужно оформить лицензию на распространение алкоголя. Срок ее действия от года до пяти лет. Помните, чем крупнее будет ваш бизнес, тем больше разрешений нужно будет собрать.
Какое налогообложение подойдет для открытия кафе?
При выборе правовой формы ООО можно работать на ЕНВД, при условии, что площадь зала в кафе не превышает 150 кв. метров; применять упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы). Если вы начинаете работать в качестве ИП, то можно применять также упрощенную систему налогообложения, можно ЕНВД, можно оформить патент при условии, что площадь зала не более 50 м2. При расчетах нашего бизнес-плана считаем, что у нас регистрируется ИП, применяем упрощенную систему налогообложения.
Как подобрать помещение для размещения кафе?
К выбору места расположения кафе нужно подходить очень ответственно. Лучше, если кафе будет располагаться отдельно стоящем здании. При расположении в жилом доме необходимо будет согласие жильцов. Успешность кафе в первую очередь зависит от пешеходного трафика и наличия хорошей парковки для автомобилистов. Также большую роль играют наличие рядом ТЦ, бизнес-центров и т.д. Площадь помещения будет зависеть от концепции кафе и желания роста. Не стоит открывать кафе на месте закрытого заведения по причине убыточности, плохая примета. При выборе помещения посмотрите состояние коммуникаций, особенно если помещение не новое, возможно состояние сетей не сможет выдержать нагрузок и придется вкладывать солидные средства в ремонт. Также следует учесть наличие возможности размещения вывески кафе. Более подробно о требовании к помещениям общественного питания СанПиН 2.3.6.1079-01.
В своем бизнес-плане мы рассмотрим небольшое кафе, площадь 100 м2. Режим работы с 9 до 24 часов.
Анализ рынка и разработка меню.
Каждый новый проект по открытию кафе борется с огромным множеством конкурентов. Этот бизнес – кафе, ресторан, бистро – считается одним из наиболее конкурентных. Каждый предприниматель стремится сделать открытие своего заведения в самом популярном месте в городе. Поэтому часто можно наблюдать, как на небольшом пятачке сосредоточено множество различных заведений. Для каждого из них любой проходящий мимо человек – это потенциальный посетитель. Поэтому ваш бизнес план для открытия кафе обязательно должен включать особенности вашего проекта, отличающие вас от конкурента. Это может быть необычный интерьер, фирменное блюдо, вкусное комплексное питание. При этом рынок нужно мониторить ежедневно, узнавая о новых игроках, блюдах конкурентов и дополнительных услугах. Бизнес план для кафе без тщательного анализа рыка невозможен. Например, сейчас стало пользоваться популярностью направление в ресторанах, кафе, где кроме обычного набора услуг общепита можно нарисовать картину и потом забрать ее себе.
Определите свою целевую аудиторию. Это поможет определить тип заведения, средний чек и местоположение. Так молодёжные кафе лучше открывать вблизи университетов, предлагать бизнес-ланч вблизи деловых центров и открывать детское кафе недалеко от школ, спортсекций и детских садиков.
Заведение должно находиться в густонаселенном районе. Так расширится охват заинтересованных клиентов. Изучите все предложения конкурентов в районе, где намереваетесь открывать заведение. Слабые и сильные стороны конкурентов – важный пункт, который должен включать бизнес план по открытию кафе, пример – стильная обстановка у конкурента как сильная сторона и неумении готовить мясо как слабая.
Меню должно быть разработано изначально, чтобы вы могли сразу закупить все необходимые продукты, и активная работа заведения началась сразу же после открытия. Меню должно соответствовать виду заведения. Пример: в итальянском кафе основная еда – это пицца, паста и другие блюда, а другие позиции, например, роллы – это дополнительная часть меню. Некоторые рестораны смешивают несколько кухонь, чтобы привлечь больше клиентов. Но есть заведения, которые не делают этого принципиально, чтобы не нарушать концепцию.
Планирование меню должно включать и разработку названия для каждого блюда. В некоторых заведениях можно увидеть, что позиции в меню имеют весьма креативные, но при этом аппетитные наименования. Например, идея для названия простого салата из овощей с заправкой по вашему рецепту: «салат из свежих овощей с фермерской фирменной заправкой».
Возможно, ваше кафе будет работать исключительно на фермерских продуктах и пиве собственного изготовления, экология сейчас набирает большую популярность в питании.
Важно выбрать ответственных поставщиков. Необходимо внимательное планирование графика поставки, вдумчивый выбор мест для покупки продуктов и отслеживание наличия необходимых продуктов и степени их свежести.
Рекламная стратегия.
Привлечь нужный контингент посетителей поможет правильная рекламная компания. Если взять бизнес план кафе, пример с расчетами которого мы приведем ниже, рекламная стратегия должна быть очень яркой, динамичной и креативной. Так молодёжь вряд ли привлекут хиты шансона в исполнении местной певицы. А вот акция «2 кальяна по цене одного плюс кофе (пиво) в подарок» — вполне. Можно проводить подобные акции периодически, придумывая новые. Не подумайте, что мы вам предлагаем спаивать студентов, пиво можно продавать и безалкогольное. В наше время акцизы на пиво большие и поэтому производить безалкогольное пиво выгодно.
Интернет – это общественный двигатель рекламы. Современные способы продвижения в интернете помогают выйти на любую целевую аудиторию и донести до неё правильную информацию. Поэтому обратите особое внимание на такой мощный рекламный канал.
Продвижение в интернете – это социальные сети, контекстная реклама, Яндекс директ и другие способы. Также в интернете можно проводить акции, которые могут служить как реклама. Например, сейчас популярен такой способ рекламы, как репосты из социальных сетей. Группа запускает акцию: «вступи в сообщество, сделай репост и выиграй специальный приз». Суть акции такая: нужно быть членом сообщества, сделать репост определённой записи, после чего в назначенную дату генератор случайных чисел выбирает победителя среди людей, репостнувших нужную запись. Победитель получает какой-нибудь ценный приз. В случае с кафе это может быть бесплатная пицца, порция роллов или ужин на двоих. Смысл акции – внимание, привлечь больше людей. Такой способ рекламы можно включить в бизнес план мини кафе с небольшим средним чеком – он недорогой и эффективный.
Можно выбрать и более дорогие способы рекламы: листовки, баннеры, контекстная реклама. Сайт обязателен для вас. С фото интерьера, и прочим, что интересует типичного посетителя. Сайт должен быть стильным и красивым – таким, чтобы его посетитель захотел прийти к вам в кафе.
Также привлечь новых клиентов могут дополнительные услугу: корпоративы, свадьбы, детские мероприятия. Желательно выделить отдельный зал для таких торжеств. Кроме проведения мероприятий можно также предлагать услуги ведущих, оформление зала шариками, специальное банкетное меню.
Необходимое оборудование.
Нами будут приведены расчеты для недорогого молодежного кафе на пятьдесят посадочных мест. Общая площадь помещения 100м2. Кроме зала предусмотрены подсобные помещения, кухня и санузел. Целевая аудитория – студенты. Принимаем, что на приобретение оборудования и его установку будет потрачено 500000 рублей. Выбор оборудования следует делать при наличии консультации опытного человека или технолога вашего производства. Посуда и оборудование зала обойдется в 400000 рублей.
В нашем производстве будет присутствовать овощной цех, мясной и рыбный цех, холодный и горячий цех.
Кроме этого на кассовое оборудование, приобретение компьютера, принтера и минимальный набор мебели для администратора придется потратить порядка 50000 рублей.
Неплохой идеей было бы организовать самим или привлечь знакомых к открытию небольшой пивоварни, тогда ваши доходы заметно возрастут.
Как посчитать окупаемость бизнеса — открытие кафе?
Необходимый объём вложений – очень ответственная часть бизнес плана. Нужно рассчитать затраты, прибыль и рентабельность. Рассмотрим конкретный проект открытия кафе с расчётами для большей наглядности.
Например, вы составляете бизнес план кафе бара для молодёжи на 50 посадочных мест. Средняя загрузка заведения 50%. Средний чек – 1000 рублей с одного посетителя. Кроме зала предусмотрены подсобные помещения, кухня и санузел. Целевая аудитория – студенты. График работы – с 9 до 24 часов. Для кафе средний коэффициент наценки составляет 3,3, для ресторана 4,3.
Планируем, что в нашем кафе всегда можно покушать, днем недорогой бизнес-ланч, пиво, кофе, кондитерские изделия и богатая чайная карта. Запланировано провести яркую рекламную компанию в местных вузах. Цель – привлечь внимание студентов.
Персонал: 2 повара, 4 официанта, 2 уборщицы. Бухгалтерия – аутсорсинг, роль администратора достанется владельцу бизнеса.
Более подробно расчет затрат и окупаемость проекта можно посмотреть в приложенных таблицах. Итак, это примерный готовый финансовый план кафе. Конечно, все расчёты приблизительны. Они могут широко варьироваться в зависимости от местоположения вида и количества оборудования, особенностей рекламной стратегии и других факторов.
Первоначальные инвестиции.
Итого | |
Наименование | год |
Покупка оборудования | 950000 |
Ремонт помещения | 150000 |
Оборотные средства | 75061 |
Итого | 1175061 |
Перечень персонала.
Должность | Кол-во, | Зарплата | Всего | |
чел. | руб/мес. | ФОТ | ||
1. Повар | 2 | 30000 | 60000 | |
2. Официант | 4 | 20000 | 80000 | |
3. Уборщица | 2 | 10000 | 20000 | |
ВСЕГО | 8 | 60000 | 160000 |
Расчет ФОТ и налогов на заработную плату.
Расчет ФОТ | Итого | Итого | Итого |
1 год | 2 год | 3 год | |
1. Повар | 600000 | 720000 | 720000 |
2. Официант | 800000 | 960000 | 960000 |
3. Уборщица | 200000 | 240000 | 240000 |
Всего ФОТ | 1600000 | 1920000 | 1920000 |
Налоги ФОТ | 480000 | 576000 | 576000 |
Выручка кафе, рассчитанная по исходным данным.
Итого | Итого | Итого | |
1 год | 2 год | 3 год | |
Выручка кафе | 7500000 | 9000000 | 9000000 |
ИТОГО | 7500000 | 9000000 | 9000000 |
Расходы постоянные и переменные.
Итого | Итого | Итого | |
1 год | 2 год | 3 год | |
Заработная плата | 1600000 | 1920000 | 1920000 |
Налоги ФОТ | 480000 | 576000 | 576000 |
Услуги бухгалтера | 100000 | 120000 | 120000 |
Аренда помещения | 1650000 | 1800000 | 1800000 |
Расход на продукты | 2272727 | 2727273 | 2727273 |
Амортизация оборудования | 1100000 | ||
Коммунальные расходы | 110000 | 120000 | 120000 |
Дезинфекция, вывоз мусора | 40000 | 48000 | 48000 |
Моющие средства | 20000 | 24000 | 24000 |
Реклама | 110000 | 120000 | 120000 |
Страховые ИП | 95153 | 110153 | 110153 |
Прочие расходы | 100000 | 120000 | 120000 |
ИТОГО | 7677881 | 7685426 | 7685426 |
Определяем чистую прибыль нашего заведения.
Итого | Итого | Итого | |
1 год | 2 год | 3 год | |
Выручка предприятия | 7500000 | 9000000 | 9000000 |
Себестоимость производства | 7677881 | 7685426 | 7685426 |
Валовая прибыль | -177881 | 1314574 | 1314574 |
Проценты по кредиту | |||
Прибыль для налогообложения | -177881 | 1314574 | 1314574 |
Налог от выручки | 75000 | 90000 | 92020 |
Чистая прибыль | -252881 | 1224574 | 1222554 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом | -252881 | 971693 | 2194247 |
Итогом наших расчетов станет определение рентабельности и срока окупаемости первоначальных вложений.
Горизонт планирования | 3 года |
Выручка предприятия, тыс.руб. | 25500000 |
Прибыль предприятия, руб. | 2194247 |
Инвестиции в проект, руб. | 1175061 |
Срок окупаемости, мес. | 15 |
Рентабельность, % | 8,6 |
Мы живем в интересное время, так называемой политической нестабильности и все-таки, тем, кто хочет открыть кафе, дерзайте. Напоследок, советуем вам самим проштудировать, распечатать и повесить на видном месте закон “О защите прав потребителей”.
Удачи в бизнесе!
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.