Бизнес план для японской кухни
Конкуренция в сфере доступной пищевой экзотики крайне высока, однако все равно новые точки, специализирующиеся на японской и паназиатской кухне в формате «take away», открываются с упрямой регулярностью. Люди заказывают суши себе в офис, чтобы не тратить время на обед в ближайшем кафе, домой, чтобы не готовить ужин, для праздников или романтических вечеров – чтобы побаловать гостей или любимую девушку. Словом, любой вид еды, являясь предметом необходимости, всегда найдет своего потребителя.
Заказывая суши через Интернет или по телефону, не нужно ждать, пока освободится столик в ресторане и пока повар приготовит запрашиваемое блюдо. Поэтому спрос на данные услуги продолжает оставаться стабильно высоким, и новичок, грамотно подавший себя потребителем, может рассчитывать на не сиюминутную, но зато внушительную прибыль.
Перед тем, как начать
Существует два варианта открытия своего бизнеса по доставке в формате «take away». Первый – подписать договор с уже действующим рестораном азиатской или японской кухни и предлагать клиентам их продукцию. Многие заведения в сфере питания не предлагают доставку, поскольку это означает дополнительные траты на оплату труда курьера и содержание автотранспорта. Поэтому сотрудничество с вами будет им выгодно. Данный вариант является самым экономичным для вас, особенно если вы уже располагаете личным автомобилем – тогда вам будет достаточно приобрести переносной холодильник. И, разумеется, необходимо дотошно подойти к выбору поставщика. Он должен выпускать качественную продукцию и, как бонус, уже обладать хорошей репутацией среди потребителей.
Другой вариант – служба доставки с собственным цехом производства. Ее открытие потребует более весомых затрат, зато и прибыль будет приносить большую. Кроме того, вы сможете мониторить процесс производства на всех стадиях – от закупки «сырья» до упаковки суши для доставки и, таким образом, быть полностью уверенным в качестве продукта. Именно этот вариант мы рассмотрим в данной статье.
Документы и лицензии
Необходимо подать документы в налоговое ведомство для регистрации юридического лица – в данном случае лучше всего подходит индивидуальное предпринимательство. В список документов, необходимых для оформления ИП, входит заявление образца Р21001, паспорт заявителя и его ИНН, а также квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Наиболее удобная схема уплаты налогов для такого типа бизнеса – это упрощенная система налогообложения, при которой предприниматель выплачивает либо 6% с доходов, либо 15%с доходов, уменьшающихся на величину доходов (последнее подходит, если вы все-таки собираетесь заниматься перепродажей).
Лицензии санэпидстанции и пожарной службы получать не обязательно, однако необходимо, чтобы помещение полностью соответствовало всем требованиям этих ведомств – это избавит вас от проблем, которые могут возникнуть в том случае, если их представитель придут в ваш цех с проверкой.
Местоположение и аренда
Территориальное расположение при выборе помещения в вашем случае не оказывает влияния на прибыль, так же, как и шаговая доступность остановки и частота проходимости – ведь не ваши клиенты будут приходить к вам, а вы к ним.. Главное – чтобы отсюда было возможно добираться до отдаленных районов города в течение времени, указанного в рекламе доставки.
Рекомендуемая площадь помещения – 25-30 квадратных метров. Точка должна включать в себя цех приготовления (около 12 квадратных метров), хозяйственное отделение и санузел (8 и 2 квадрата соответственно) и выгрузочно-погрузочную зону (8 квадратов). Стоимость аренды варьируется в пределах от 15 000 до 50 000 (по возрастанию от средних городов до мегаполисов и столицы).
Как было сказано выше, необходимо привести помещение в соответствие тем нормам, которые предъявляют СЭС (отдельные мойки для посуды и рук, наличие вытяжки в производственном цехе, невозможность размещения здании завода) и пожарная охрана (наличие плана эвакуации при пожаре и эвакуационных выходов, огнетушители у входа в помещение). Дополнительные затраты на это могут составить порядка 10 000 рублей. Общий ремонт помещения и покупка необходимой мебели могут обойтись вам в сумму до 300 000 рублей.
Оборудование
Усредненная стоимость полного набора оборудования для службы по доставке суши составляет порядка 70-80 000 рублей. Сюда входят электроплита (15-25 000 рублей), микроволновая печь (8 000 рублей), холодильная камера (20 000 рублей), фритюрница (5 000 рублей), рисоварка или мультиварка (20 000 рублей) и обязательная по требованиям СЭС вытяжка (10 000 рублей) и различная кухонная утварь. Не поддавайтесь искушению сэкономить на качестве и купить чересчур дешевое оборудование, предлагаемое сомнительными производителями – в таком случае существует риск, что придется тратить дополнительные средства на ремонт или замену рано вышедших из строя приборов.
Продукты
Отдельно следует заострить внимание начинающих предпринимателей на покупке продуктов для производства суши. Определяющее значение здесь имеют качество и свежесть, поскольку конкуренция в сфере азиатского фастфуда жесткая, и потребитель выбирает тех продавцов, чья продукция наиболее вкусная и не доставляет проблем с пищеварением. Службы доставки, привозящие своим клиентам холодные обветренные суши с символическим количеством рыбы и несвежим наполнением, быстро зарабатывают дурную репутацию и уходят с рынка. Противоположный пример — покупатель делает импульсный заказ, увидев листовку в почтовом ящике или пройдя по ссылке контекстной рекламы, и ему настолько нравятся привезенные суши, что он становится вашим постоянным заказчиком. Именно такая категория клиентов приносит доставкам большую часть выручки, поэтому бороться следует за каждого покупателя – следовательно, любой ваш заказ должен быть шедевром японской кухни.
Проведите тщательный анализ предложений среди поставщиков. Закупая партию продуктов для суши в первый раз, разбейте общий заказ на небольшие партии и закажите по нескольку вариантов каждого вида продукции у разных поставщиков, чтобы сравнить качество – так вы сможете выбрать наиболее удачный в экономическом и качественном отношении вариант.
Кадры
Идеальный распорядок работы в вашем случае – это круглосуточная доставка. В противном случае рентабельность снижается на 2-4%. Исходя из этого, ваш персонал (повара, курьеры и операторы) должны быть готовы работать посменно, и в ночные часы тоже.
Минимальный список работников, необходимых для полноценного функционирования службы доставки, включает трех поваров (заработная плата – 20-30 000 рублей), трех операторов приема заказов (15-25 000 рублей в зависимости от региона) и трех водителей-курьеров (20-45 000 рублей). Бухгалтерию и охрану целесообразно отдать на аутсорсинг – это обойдется вам ежемесячно в 5 000 и 20 000 рублей соответственно.
Главном отличительным качеством ваших курьеров и операторов должна стать доброжелательность. Невежливые и невнимательные приемщики заказов, так же как и неулыбчивые либо грубые курьеры, обычно отбивают у покупателя желание обращаться в данную службу доставки еще раз, даже если сама продукция ему понравилась. И наоборот – если на каждый звонок оператор реагирует душевно, так, будто каждый заказчик – его долгожданный гость, то велик шанс, что на этот номер захочется позвонить еще раз.
Что касается поваров, то, наверное, нет смысла отмечать очевидное: они должны быть профессионалами. Производимая ими продукция должна не только соответствовать стандартам качества и быть потрясающе вкусной, но и красиво выглядеть. При приеме решения о трудовых отношениях с тем или иным поваром обязательно обращайте внимание не только на качество его готовки и на его отношение к гигиене труда. Волос, прилипший к рыбе, или застрявший в начинке кусочек пластика не прибавят вам популярности.
Маркетинг
Продвижение службы доставки начинается с создания сайта (самый простой вам разработают за 10-15 000 рублей) и представительства в социальных сетях (хотя бы в сверхпопулярном «ВКонтакте», однако не стоит забывать и про «Инстаграм», количество адептов сейчас стремительно возрастает). На сайте и в группе должна быть удобная навигация, чтобы потенциальный покупатель мог в полной мере оценить меню и специальные предложения, а в случае с сайтом – еще и сделать заказ в режиме «онлайн», просто нажав на понравившуюся позицию. Простота заказа – это то, что определяет импульсную покупку, а о ее важности мы уде говорили выше.
Также для увеличения спонтанных заказов необходимо выделить средства на контекстную рекламу и SEO-оптимизацию. Полезно будет также, если ссылка на ваш сайт будет выдаваться поисковыми системами в числе первых нескольких позиций – этого также можно добиться на коммерческой основе.
Продвижение вашей службы доставки можно и нужно вывести и в оффлайн-среду. Реклама транспорте и лифтах, раздача листовок с уведомлениями об акциях или флаеров, дающих право на скидку, бонусы и бесплатные предложения постоянным покупателям, скидки при самостоятельном выносе заказа – эти и многочисленные другие маркетинговые «фишки» будут работать на увеличение вашей прибыли.
Франчайзинг
Если у вас нет желания либо умения самостоятельно составлять бизнес-план проекта, либо если вы желаете вложить деньги в гарантированно успешное предприятие, тогда имеет смысл выбрать бизнес по франшизе, то есть приобрести право на пользование товарным знаком и деловыми технологиями известной марки (например, федеральных сетей «Суши WOK» , «Суши Сити» и «Суши Шоп»). В данном случае франчайзи (то есть покупатель франшизы получает всестороннюю поддержку своего патрона-франчайзера – уже раскрученный бренд, делающий бизнес гораздо более конкурентоспособным, маркетинговые технологии рекламу на федеральном уровне, готовое меню с рецептами от шеф-поваров, рекомендации по выбору помещения и способам производства продукции, готовый бизнес-план, обучение франчайзи и стажировку персонала.
Схема сотрудничества с франчайзером проста. Вы выплачиваете владельцам торгового знака единовременный паушалиный взнос (в данной области он составляет примерно 300-400 000 рублей), а также ежемесячный платеж (роялти), который составляет 2-6% от прибыли. Взамен вы получаете готовую схему ведения бизнеса и гораздо меньшие сроки окупаемости вложений.
Рентабельность
Цена «входного билета» в бизнес по доставке суши начинается от 1 000 000 рублей (на открытие точки и покупку всего необходимого). Среднегодовые затраты в зависимости от региона составляют от 5 000 0000 до 6 500 000 рублей (аренда, закупка продуктов, заработная плата персонала, коммунальные расходы, бензин, рекламное продвижение). Прогнозируемый среднегодовой доход – 500-750 000 рублей. Рентабельность данного бизнеса – 20-25%.
Автор:Эмин
Роллы, суши и сашими появились на российском рынке более 15 лет назад. Несмотря на большое количество подобных заведений и конкуренцию, этот бизнес не теряет своей актуальности. Для открытия кафе японской кухни и расчета рисков и затрат на организацию дела необходимо разработать подробный бизнес-план суши-бара.
Стартовые вложения | 3 000 000 рублей | Персонал | 13 человек |
Доходы ежемесячно | 950 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 610 000 рублей | Окупаемость | 10 месяцев |
Предоставляемые услуги
Суши-бар предлагает посетителям блюда японской кухни, а также осуществляет доставку готовых заказов, полученных через сайт или по телефону.
Актуальное меню:
- роллы;
- суши;
- сашими;
- салаты;
- закуски;
- супы;
- горячие блюда;
- десерты;
- вегетарианские и постные блюда;
- напитки.
Актуальность
Эксперты прогнозируют прирост рынка суши-баров на 20% в 2019 году. Это объясняется тем, что спрос на японскую кухню все еще растет, опережая рост заведений такого типа. При этом рекомендуется вкладывать силы в интенсивное развитие этого бизнеса, а именно — увеличивать число посещений имеющегося ресторана, вместо того чтобы открывать второй. Период с 2019 по 2020 гг. будет благоприятным для участников рынка суши-баров и даст им шанс на ускоренное увеличения доли рынка за счёт повышения эффективности управления бизнесом.
Описание и анализ рынка
Специалисты полагают, что дорогая ниша рынка японской кухни в ближайшие пару лет достгнет предела своего насыщения. К заведениям дорогой ниши относят те, в которых средний чек от 1500 рублей и выше. Зато демократичный сегмент (средний чек до 1500 рублей) растет в геометрической прогрессии. Потенциальная ёмкость в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург составляет около 20%. При этом в городах численностью от 250 тыс. до 1 млн человек емкость составляет 30%. В городах, где жителей меньше 250 тыс. емкость доходит до 60%. Открытие суши-бара в городах с населением менее 1 млн людей выгодно с точки зрения ускоренной окупаемости и низкой конкуренции.
Целевая аудитория
Заведения с демократичной ценовой категорией привлекают:
- студентов;
- сотрудников офисов, ищущих место для ланча;
- всех, кто хочет заказать еду на дом.
Более дорогие рестораны японской кухни привлекают людей старше 30, со средним достатком и выше.
Конкурентные преимущества
Конкурентным преимуществом вашего суши-бара станет:
- изысканный дизайн;
- удачное месторасположение;
- большой ассортимент блюд и напитков;
- наличие доставки;
- акции и скидки.
Рекламная кампания
Рекламную кампанию рекомендуется производить при помощи:
- листовок;
- баннеров и билбордов;
- упоминания по радио;
- видеоролики на телевидении;
- реклама на поисковых сайтах;
- продвижение в социальных сетях, таких как Вконтакте, Одноклассники и Instagram;
- проведение конкурсов.
Пошаговая инструкция открытия
Пошаговое планирование открытия кафе японской кухни включает в себя:
- Подготовка документов.
- Аренда помещения и выбор дизайна интерьера;
- Покупка оборудования и инвентаря;
- Собеседование и наём персонала.
Документы
В первую очередь необходимо зарегистрироваться как ИП.
Для этого понадобятся:
- паспорт гражданина РФ;
- заявление о регистрации ИП;
- оплата государственной пошлины в размере 800 рублей.
Далее, нужно встать на учёт в налоговую организацию, выбрав способ налогообложения. Для бизнеса в сфере общественного питания применяется ЕНВД, для доставки еды — УСН (15%).
После этого проводятся проверки пожарной службой и СЭС, которые выдадут документы о разрешении работы заведения.
Помещение и дизайн
Главным пунктом при выборе помещения является удобное месторасположение. Анализ территории где предполагается открывать суши-бар позволит вам заранее сделать вывод о проходимости. Чтобы избежать конкуренции со стороны крупных сетей японской кухни, рекомендуется открывать точки в спальных районах и там, где количество суши-баров минимально.
ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95 оговоривает, что суши-бар должен иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу. На здании должен быть информационный указатель. Прилегающая к предприятию территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей суши-бара не менее чем на 20 м.
Лучшими местами будут:
- места у станций метрополитена;
- рядом с большими бизнес-центрами;
- рядом с высшими учебными заведениями;
- рядом с парками, аттракционами и кинотеатрами;
- в торговых центрах.
Внутри помещение суши-бара должно быть оборудовано:
- системами водоснабжения;
- канализации;
- вентиляции;
- отопления;
- электроосвещения;
- телефонной сети.
Для оформления интерьера рекомендуется нанять профессионального дизайнера, который создаст японскую атмосферу в суши-баре и дополнит её необходимыми деталями. Это сделает ваше заведение запоминающимся.
Услуги, которые предоставляют дизайнерские агенства:
- создание дизайн-проекта;
- разработка уникального стиля;
- пакет чертежей;
- перепланировка помещения;
- подбор отделочных материалов;
- подбор мебели и декора;
- помощь в закупке всего необходимого.
Не забудьте внести в интерьер что-то от себя. Посетители всегда надолго запоминают рестораны, в которых чувствуется любовь хозяина к своему заведению.
Идеи для оформления:
- интересные сувениры, привезенные владельцем из других стран;
- фотографии сотрудников в деревянных рамках на стене;
- необычные светильники;
- аквариумы.
Суши-бар можно оформить в разных стилях.
Оборудование и инвентарь
В кафе японской кухни понадобится:
Наименование | Количество | Цена в рублях |
Стойка хостес | 1 | 30 тыс |
Столы | 20 | 100 тыс |
Стулья | 80 | 50 тыс |
Кухонная техника и оборудование | — | 400 тыс |
Элементы декора | — | 50 тыс |
Ингредиенты и бар | — | 270 тыс |
Итого | 900 тыс |
На видео канала Группа Компаний Сушная авторы деляться тем, какое оборудование стоит на их кухне.
Персонал
Для открытия одного суши-бара необходимы:
- 2 администратора;
- хостес;
- 4 официанта;
- 1 повар;
- 2 ассистента повара;
- 2 водителя-курьера;
- уборщица.
Ориентировочные зарплаты сотрудников:
Позиция | Зарплата в рублях |
Администратор | 50 тыс |
Хостес | 35 тыс |
Официант | 30 тыс |
Повар | 45 тыс |
Ассистент повара | 30 тыс |
Водитель-курьер | 25 тыс |
Уборщица | 30 тыс |
Итого, в месяц | 440 тыс |
Важно, чтобы персонал был вежливым и приветливым.
Требования к администратору суши-бара:
- опыт работы на аналогичной позиции не меньше года;
- коммуникабельность;
- навыки управления персоналом;
- способность поддерживать порядок в зале;
- умение решать конфликтные ситуации с посетителем;
- опыт работы с кассой.
Требования к хостес:
- опыт работы;
- дружелюбие;
- коммуникабельность;
- опрятный внешний вид;
- работа в коллективе;
- грамотная речь.
Требования к официанту:
- коммуникабельность;
- опыт работы не меньше года;
- знание японской кухни;
- умение поддержать беседу с гостем.
Требования к повару:
- опыт работы от трех лет;
- рекомендации с предыдущих мест работы;
- знание японской кухни.
Требования к водителю-курьеру:
- наличие водительских прав категории B;
- пунктуальность;
- ответственность.
Всем сотрудникам суши-бара понадобится медицинская книжка.
Тщательное собеседование кандидатов, приходящих на работу и сотрудничество с крупными кадровыми агентствами поможет нанять высококвалифицированных поваров и официантов.
Финансовый план
Бизнес-план суши-бара включает в себя финансовый план проекта. Это в первую очередь расчёт первоначальных вложений, ежемесячных затрат и доходов. Исходя из этих показателей рассчитывается срок окупаемости.
Сколько стоит открыть суши бар?
Основной статьёй расходов при открытии суши-бара является аренда и ремонт помещения. Также здесь учитываются затраты на оформление документации и закупку оборудования.
Статья | Сумма в рублях |
Аренда помещения | 500 тыс |
Ремонт помещения | 1,5 млн |
Закупка оборудования и инвентаря | 800 тыс |
Оформление документов | 50 тыс |
Закупка ингредиентов и бара | 100 тыс |
Аренда автомобилей | 50 тысяч |
Итого | 3 млн |
Регулярные затраты
Регулярные затраты рассчитываются ежемесячно и анализируются с целью корректировки.
Статья | Сумма в рублях |
Арендная плата | 100 тыс |
Зарплата сотрудников | 440 тыс |
Закупка ингредиентов | 50 тыс |
Прочие расходы | 20 тыс |
Итого | 610 тыс |
Доходы
Доходы считаются ежемесячно исходя из количества посетителей, доставок и среднего чека.
Статья | Сумма в рублях |
Суммарный доход от посетителей | 500 тыс |
Суммарный доход от доставки | 450 тыс |
Итого | 950 тыс |
Календарный план
Соблюдение сроков календарного плана позволит открыть своё дело в кратчайшие сроки. Самым продолжительным этапом станет подготовка документов и ремонтные работы.
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. |
Анализ рынка | + | + | ||||
Подготовка бизнес-плана | + | |||||
Оформление пакета документов | + | + | ||||
Получение дополнительных разрешений | + | |||||
Аренда помещения | + | |||||
Ремонтные работы | + | + | ||||
Закупка и комплектация инвентарём | + | + | ||||
Подбор персонала | + | + | ||||
Открытие | + |
Риски и окупаемость
Все риски в работе суши-бара можно поделить на две группы: внешние и внутренние.
К внешним относятся:
- экономический кризис;
- появление конкурентов поблизости;
- подорожание сырья;
- отказ в продлении аренды.
К основным внутренним рискам при открытии ресторана японской кухни относятся:
- текучесть кадров;
- низкая квалификация персонала;
- поломка оборудования;
- поломка арендованных автомобилей, аварии;
- плохие отзывы, снижение репутации суши-бара.
Бороться с внешними рисками сложно, они не зависят от предпринимателя. Эффективнее постараться продумать способы решения возможных проблем до открытия суши-бара. Так, в экономический кризис или при появлении поблизости конкурентов, большую роль сыграет местоположение суши-бара. Даже в кризис люди продолжают ходить в кафе и рестораны. При большой проходимости выбранного места можно понизить цены в меню и увеличить скидки, от чего прибыль пострадает не сильно. Этот способ поможет и в случае с конкурентами.
В случаях с подорожанием сырья и отказом в продлении аренды поможет только заключение договора на продолжительный период.
Окупаемость согласно бизнес-плану составляет 10 месяцев. Если этот срок увеличился необходимо принять меры.
Загрузка …
Способы устранения возможных проблем с окупаемостью:
- анализ рынка поставщиков — дает возможность найти где можно купить качественные продукты дешевле;
- установка камер слежения в складской зоне и в зоне кассы;
- анализ территориального расположения суши-бара;
- проверка работы администратора и официантов;
- мониторинг отзывов о заведении в Интернете;
- анализ рекламной кампании;
- подключение новых каналов продвижения, проведение акций.
Видео
На видео рассказывается как открыть суши-бар с нуля. Видео предоставлено каналом Бизнес-идеи и бизнес-планы.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BiznesOK помогут вам, задать вопрос