Бизнес план для ирландского паба
Перед тем, как открыть паб, необходимо зарегистрировать бизнес, нанять персонал, найти помещение, сделать ремонт, купить оборудование и расходные материалы.
Юридическая регистрация паба
Мы выбрали ИП, как форму ведения бизнеса. Она предусматривает низкую налоговую ставку 6% и упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета.
Для регистрации ИП нужно подать заявление в ФНС.
Срок регистрации — от 3 рабочих дней
Затраты на регистрацию бизнеса — до 10 000 рублей
При оформлении заявления в ФНС необходимо указать виды деятельности по ОКВЭД:
56.1 «Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов»
56.10.1 «Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания»
56.10.2 «Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте»
47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками и табачной продукцией в неспециализированных точках»
47.25.12 «Розничная торговля пивом в специализированных магазинах»
92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки, деятельность спортивных команд или клубов»
Эти коды нужны, чтобы контролирующие органы правильно квалифицировали заведение как налогоплательщика.
Разрешительные документы
- Сертификат соответствия на оказание услуг паба — выдаётся Роспотребнадзором
- Разрешение на эксплуатацию помещения паба — выдаётся Санэпиднадзором
- Пожарный сертификат на соответствие помещений нормам пожарной безопасности — выдаётся подразделениями МЧС или Государственным пожарным надзором
- Заключение или акт проведения дератизации и дезинфекции помещений — выдаётся органами СанЭпидНадзора
- Документы о регистрации контрольной кассовой техники ККМ и мобильных платежных терминалов — выдаются подразделениями ФНС
- Если в вашем баре не только пиво, придется оформить лицензию на продажу спиртных напитков
- Договор с охранным предприятием
На оформление документов и регистрацию запланирован бюджет в сумме от 120 тысяч рублей
Местоположение паба, соседство с культурными и спортивными объектами влияет на количество посетителей. Экстерьер — на то, выберут ли они ваш паб среди прочих. А интерьер — на то, вернутся ли они ещё. Поэтому, выбрав правильное помещение, вы повышаете вероятность успеха вашего предприятия.
Для проекта паба со своей концепцией и стилем планируется приобрести:
Помещение
Паб будет размещаться в центре города, чтобы обеспечить охват потенциальных клиентов и удобство логистики.
Расположение в здании ТРЦ упрощает доставку продуктов и расходных материалов, есть парковочные места.
Размеры арендуемого помещения — 300 м²
Чтобы оставить себе возможность сменить формат заведения, не покупайте помещение, а берите его в аренду.
Помещение разделено на функциональные зоны в соответствии с нормами и требованиями СанПиН:
- Обеденная зона — 175 м². 12 столов, барная стойка, место администратора, бильярдный стол, два игровых комплекса и сцена для музыкантов.
- Кухня — 50 м². Горячий и холодный цеха, зона выдачи, кладовая для продуктов и санузел для персонала.
- Санитарно-бытовое помещение для клиентов — 15 м².
- Офис, комната отдыха для персонала и санузел — 40 м².
- Холл и гардеробная — 20 м².
Помещение должно быть оснащено датчиками пожарной сигнализации и системой видеонаблюдения.
Оборудование:
1. Офисное оборудование
2. Оборудование стойки пивного бара
3. Оборудование для гардеробной
4. Оборудование стойки администратора
5. Столы для обеденного зала
6. Стулья для обеденного зала
7. Плита кухонная электрическая
8. Вытяжка вентиляционная
9. Холодильник
10. Столы кухонные
11. Кухонный инвентарь
12. Гриль
13. Фритюрница
14. Посудомоечное оборудование
15. Мультимедийный комплекс
16. Оборудование сцены паба
17. Мониторы телевизионные
18. Противопожарное оборудование
19. Оборудование курительной комнаты с вентиляцией
20. Кикер и настольный хоккей
21. Система видеонаблюдения
22. Стол для пула и инвентарь
23. Хозяйственный и бытовой инвентарь
24. Кассовое оборудование и РOS-терминалы
♦ Капитальные инвестиции – 2 300 000 рублей
♦ Окупаемость – 7–12 месяцев
Пиво – невероятно популярный напиток во всем мире и прибыльный источник для бизнеса. Его много веков назад придумал монах, за что ему сегодня благодарны миллионы мужчин и женщин из разных уголков планеты.
Вспомните сами, сколько раз вы собирались с друзьями попить вечером пивка, или устраивали пивные вечеринки с вкусными закусками, или приобретали этот пенный напиток с рыбкой в придачу, чтобы поболеть за любимую команду. А теперь представьте, сколько бы вы заработали, если бы продавали пивко и закуски к нему, а не просто угощали друзей.
Что вам мешает открыть собственный паб и делать на нем бизнес?
Бизнес-план паба пригодится тем, кто мечтает об открытии заведения общественного питания, но не хочет ограничиваться банальным рестораном или кафе. К тому же, открытие красивой пивной имеет множество преимуществ.
Преимущества открытия паба
Люди, желающие открыть заведение общественного питания, часто сомневаются, чему именно отдать предпочтение: ресторану, кафе, кондитерской, пиццерии.
О пабе почему-то задумываются меньше всего, а ведь для того чтобы составить его бизнес-план и перейти к заработку денег, есть как минимум, 5 веских причин:
- В нашей стране, особенно в небольших городах, открыто не так много пабов, а значит, и уровень конкуренции в этом секторе достаточно низок.
Вам не придется бороться за каждого клиента. - Можно сэкономить на мебели и интерьере, потому что паб – много дерева (или имитации под него), никакой позолоты или хрусталя.
- Кухня в таком заведении – предельно проста: закуски к пиву, мясо, рыба, несколько видов салатов.
Можно вообще обойтись без кондитерки или же – придумать что-то максимально простое, например, блины со сладкими начинками. Опять же, это поможет сделать бизнес более прибыльным - Вы не ограничены в выборе тематики.
Можно остановить свой выбор на классике, например, ирландский паб, можно соригинальничать. - Пиво – очень популярный напиток у жителей нашей страны, а значит, ваше заведение точно будет пользоваться успехом.
Бизнес-план паба: планирование
Резюме
Такие заведения, как пабы, есть в любой стране.
Их ни в коем случае нельзя путать с пивнухами, где продается дешевое пойло на разлив и где непривлекательный контингент поедает сухую воблу на грязной газете.
Паб – элитарное заведение с продуманным интерьером и приветливым персоналом, где подают живое пиво (желательно – собственного изготовления) и вкусные закуски, где приятно провести время с друзьями и куда вполне можно пригласить девушку, если она относится к ценителям пенного напитка.
Чтобы построить именно паб, придется вложить крупную сумму: не менее 2 млн. рублей. При составлении бизнес-плана паба это нужно учитывать.
P.S. Если самостоятельно вы не можете справиться со столь тяжелой финансовой ношей, то подумайте о привлечении инвесторов.
Преследуемые цели:
- Построить прибыльный бизнес, который в дальнейшем можно расширить, например, открыть сеть заведений по всей стране.
- Создать заведение, которое будет не похожее ни на одно в городе, интерьер, качество обслуживания, меню которого будет выгодно отличаться от других.
- Удовлетворить потребности взрослого населения вашего города в хорошем слабоалкогольном напитке и вкусных закусках к нему.
- Продумать ценовую политику так, чтобы она была по карману не только богачам, но и представителям среднего класса, но, при этом, чтобы паб не только быстро окупился, но и начал приносить неплохую прибыль.
- Не опускаться в раскрутке бизнеса до нарушения закона: не обслуживать тех, кому еще не исполнилось 18 лет.
Маркетинговый бизнес-план
Даже в эти непростые времена, можно построить прибыльный бизнес, если придерживаться разумной ценовой политики и открыть действительно уникальное заведение, своеобразную фишку вашего города, которое будут с радостью посещать не только местные жители, но и туристы, командировочные и т.д.
В нашей стране (особенно – в регионах) открыто не так много пабов, поэтому вы легко сможете найти незанятую нишу для построения прибыльного дела.
Чтобы заведение в максимально короткие сроки окупилось, продумайте все детали, сформируйте бизнес-план паба с расчетами.
Конкурентные преимущества
«Практически единственный способ заработать по-настоящему большие деньги — это открыть своё дело. Вы никогда не получите много, работая на кого-то. Найдите «свою нишу», выпускайте товар, который нужен людям, но который они не могут купить или достают с большим трудом.»
Пол Гетти
Поскольку отечественные предприниматели, да и само население пока не слишком увлечено пабами, можно утверждать, что уровень конкуренции в этой сфере деятельности невысокий. Ситуация не всегда будет такой, поэтому вам следует позаботиться о конкурентных преимуществах собственного бизнеса.
Например:
- расположить свое заведение в густонаселенном престижном районе, в котором нет ни одного паба;
- разработать программу лояльности для постоянных клиентов паба;
- придерживаться разумной ценовой политики, чтобы не ограничиваться обслуживанием лишь людей с высоким уровнем дохода, что сужает аудиторию;
- продумать интерьер паба до мельчайших подробностей, он должен быть оригинальным (в национальном стиле или близок к какой-то тематике);
- построить свой бизнес так, чтобы посетители могли устроиться с комфортом не только внутри, но и на террасе с хорошим видом из окон;
- за счет освещения помещения, приветливого квалифицированного персонала, негромкой приятной музыки создать уютную атмосферу, чтобы людям хотелось приходить сюда еще;
- предоставить возможность своим посетителям не только отведать вкусного пива с оригинальными закусками, но и плотно поесть – что расширит горизонты бизнеса;
- проводить тематические вечеринки, организовывать совместные просмотры футбольных матчей, боксерских поединков и других спортивных состязаний;
- организовать выездное обслуживание вечеринок и доставку пива из паба на дом;
- праздновать с размахом ежегодно Oktoberfest, превратив его в событие для жителей города.
Берем на заметку: Пошаговый бизнес план для открытия интернет-магазина
Целевая аудитория паба
Пенный напиток больше по душе мужчинам, чем женщинам, поэтому, продумывая интерьер и меню в бизнес-плане, больше ориентируйтесь вкусы сильного пола.
Если говорить о возрастной категории, то клиенты пабов – преимущественно молодежь и люди среднего возраста. Детям это заведение априори не может быть интересно, а пожилые люди в нашей стране вообще редко посещают пабы, поэтому не помогут вам в бизнесе.
Если говорить о финансовом положении ваших потенциальных клиентов, то следует ориентироваться на людей среднего и высокого уровня достатка.
Люди, которые зарабатывают очень мало, подобные заведения редко посещают, они пьют дешевое пиво с чипсами дома.
Составляйте бизнес-план паба правильно, учитывая все вышесказанное.
Реклама паба
Новое заведение обязательно нужно рекламировать, если вы хотите, чтобы уже с первых дней работы его начали посещать клиенты. Причем, рекламную компанию нужно начинать еще до открытия. Составляя бизнес-план паба, обязательно учитывайте расходы на рекламу.
Максимально эффективные способы рекламы паба – это:
- Запуск телевизионного ролика на местном телевидение.
- Раздача листовок в центре города и около студенческих городков.
- Создание сайта с фотографиями интерьера, перечнем услуг, меню с ценами, контактными данными, возможностью задавать вопросы онлайн и т.д.
- Раскрутка проекта в социальных сетях.
Помните также о том, что лучшая реклама для заведения общественного питания – довольный клиент. Если человек, посетивший вас впервые, останется довольным уровнем сервиса, кухней, ценами, атмосферой и прочим, то он и сам вернется сюда еще раз, и друзьям-знакомым порекомендует ваш паб, что благотворно повлияет на ваш бизнес и упростит план его раскрутки.
Персонал паба
От того, насколько приветливый и квалифицированный персонал вы наймете, напрямую зависит успешность вашего бизнес-плана…
Если посетителя накормят невкусной едой, его обсчитают, да еще и нахамят, то он не только не вернется сюда, но еще и создаст неплохую антирекламу вашему детищу.
Не стоит составлять бизнес-план паба, экономя на зарплате сотрудников. Подобные сомнительные способы могут привести к краху бизнеса. Помните о том, что такие заведения должны работать без выходных, поэтому придется нанимать две смены персонала.
P.S…а еще, если вы намерены держать двери паба открытыми до 23.00–24.00 или же – до последнего клиента, то нужно позаботиться о развозке своих сотрудников.
Количество | Оклад (руб) | Итого (руб.) | |
---|---|---|---|
Итого: | 230 000 руб. | ||
Бармен | 2 | 15 000 | 30 000 |
Официант | 4 | 15 000 | 60 000 |
Повара | 4 | 20 000 | 80 000 |
Администратор | 2 | 20 000 | 40 000 |
Уборщица | 2 | 10 000 | 20 000 |
Бизнес-план паба с расчетами: реализация
Календарный бизнес-план
Управлять пабом и превратить его из теоретического проекта в прибыльное популярное заведение – нелегкая задача, для облегчения которой следует разрабатывать календарный бизнес-план.
В первый год работы – ежемесячный, во второй–третий год – ежеквартальный, после можно ограничиваться годовыми бизнес-планами.
Этапы запуска паба
Самое сложное в этом деле – найти подходящее помещение и оформить его по своему вкусу.
Продуманный интерьер паба влияет на количество клиентов.
Конечно и о других этапах, приведенных в таблице, забывать нельзя.
То есть, чтобы ваш бизнес-план воплотился в жизнь, нужно не менее полугода.
Таблица расходов на открытие
Для того чтобы открыть паб, вам понадобится много денег, потому что и покупка/аренда здания, и ремонт в нем, и приобретение пивоварни, кухонного, холодильного оборудования, и зарплата персоналу и прочие расходы выльются в копеечку.
Очень сложно посчитать, сколько же точно денег нужно для запуска данного бизнес-проекта.
Все зависит от города, в котором вы собираетесь вести деятельность, от площади ремонтируемого помещения и много другого.
В таблице приведены условные расходы на открытие паба в областном, не туристическом центре.
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 2 300 000 руб. |
Регистрация предприятия и получение разрешений | 30 000 |
Аренда помещения | 30 000 |
Ремонт в нем | 400 000 |
Закупка холодильного и кухонного оборудования | 400 000 |
Закупка мини-пивоварни | 500 000 |
Реклама | 20 000 |
Закупка посуды | 50 000 |
Покупка кассового аппарата | 10 000 |
Барна стойка и другая мебель | 300 000 |
Закупка ингредиентов для приготовления живого пива и продуктов для кухни | 100 000 |
Оплата сотрудникам в первый месяц работы | 230 000 |
Дополнительные расходы | 230 000 |
То есть, для того чтобы открыть паб, нужно иметь свыше 2 млн. рублей.
Расчет выручки и прибыли согласно бизнес-плану
Рассчитать даже приблизительно, как быстро окупятся вложенные деньги, невероятно трудно.
На месячную прибыль влияет слишком много различных факторов: количество посадочных мест в зале, меню и качество блюд, ценовая политика. К тому же, невероятно сложно прогнозировать, как быстро вы сможете привлечь постоянных клиентов и т.д.
Если говорить о средних показателях, то небольшой паб может приносить от 300 000 – до 700 000 рублей прибыли в месяц.
Обязательно посмотрите полезный видеоролик,
где предоставлены жизненные рекомендации от эксперта,
как можно открыть свой бар с нуля!
Только от вас зависит, сможете ли вы увеличить или наоборот понизить данные показатели в бизнесе.
Приготовьтесь к тому, что вы не сможете вернуть свои инвестиции раньше, чем через полгода работы заведения и то – при благоприятном раскладе. Иногда требуется не меньше года, чтобы возвратить все вложения и начать зарабатывать.
Если вы составите бизнес-план паба максимально приближенный к реальности, не завышая и не занижая цифры, то избежите многих разочарований и сможете максимально быстро начать работать на результат.
Этот бизнес можно сделать прибыльным, если продумать все детали и проявить должное упорство.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.
Рассказывает предприниматель из Архангельска Андрей Щеглов, владелец частного паба. Плотник по профессии, Андрей прошел через банкротство собственной пекарни и, учтя свои ошибки, основал новое дело, которое приносит ему стабильный доход. Менее чем за год, Андрей окупил все вложенные средства и сейчас, его паб успешно развивается.
Почему я решился открыть паб?
Я не новичок в сфере бизнеса. У меня была собственная пекарня, которая обанкротилась уже через год после создания. Сначала я решил продать оборудование и помещение, но вскоре, подумал и решил, попробовать себя в собственном деле еще раз.
Моя ошибка при открытии пекарни была в том, что я не учел ее месторасположение.
Буквально в километре от нее, находился хлебопекарный завод.
Я надеялся, что смогу достойно конкурировать с ним, благодаря тому, что у меня был очень выгодный поставщик с местной мельницы.
Но как оказалось, какими-бы низкими у меня не были цены, люди брали изделия напрямую с завода, по еще более меньшей стоимости.
На этот раз, я досконально изучил расположение всех заведений в городе и решил открыть паб. Мой «квадрат», достаточно густонаселен молодежью, а значит и потенциальными посетителями.
В округе не было кафе, ресторанов, только парочка мелких закусочных, следовательно, мне не пришлось-бы бороться с конкурентами.
Итак, не отходя от опыта практически всех владельцев успешно развивающихся пабов, мне нужно было придумать ему историю. Я долго бился над этим вопросом, пытался фантазировать и в итоге, передумал. Я решил акцентировать внимание на обстановке паба и его оформлении.
Идеи по оформлению
Сама идея, по моему скромному мнению, была гениальна — паб в древнерусском стиле.
Для начала я сделал мебель. В качестве стульев, послужили деревянные пни с красивой структурой, покрытые лаком. Гениальное просто, не правда ли?
Барная стойка, столы — все это тоже из дерева, также покрыто яхтовым лаком. Что касается стен, я покрасил их темно-коричневой краской и приклеил на специальный клей, кольцевые деревянные вырезки.
Получилось очень интересно, а главное — мои затраты были минимальны — только лак и краска. Дерево у меня осталось в больших объемах после строительства дачи.
Подсчет расходов и доходов
Итак, интерьер, меблировка у меня уже были.
Оставалось закупить оборудование, костюмы для работников паба и конечно, оборудование:
- посуда — 30 тысяч рублей (в преимуществе, деревянные ложки и миски с традиционной русской росписью, кубки под разные напитки, кухонные принадлежности);
- холодильники для спиртного — 600 000 рублей;
- оборудование для приготовления пищи — 100 000 рублей;
- костюмы (пошили на местной швейной фабрике) — 100 000 рублей. Для девушек это длинные белые сарафаны с вышивкой, цветастые платки и ленты в волосы, для мужчин — белые рубахи с вышивкой, шаровары. Пришлось повозиться с лаптями, я с трудом нашел деревенского умельца, который за 50 000 рублей, создал 10 великолепных пар обуви.
Оставалось найти инвесторов. Конечно, сумму в 750 000 рублей, я и сам нашел-бы. Но еще нужно было чем-то платить рабочим, закупить продукты, алкоголь, оформить лицензию на продажу спиртного, обеспечить рекламу.
Для того чтобы чем-то аргументировать целесообразность их вложений, я сделал множество снимков будущего заведения и эскизов, а также, мне, конечно, предстояло составить рабочий бизнес-план. К прошлому, я отнесся несерьезно и вот результат — банкротство.
Как составить бизнес-план по шаблону
Я не хотел, чтобы история повторилась, и приступил к составлению экономической программы сам, без привлечения консалтинговых агентств, которые прочили моему прошлому бизнесу расцвет и мгновенное развитие.
Итак, я скачал с интернета шаблон бизнес-плана.
Заплатил всего каких-то 450 рублей, зато передо мной, была практически готовая схема:
1. Сроков окупаемости проекта.
2. Стоимости сырья и оборудования.
3. Анализа конкурентоспособности.
4. Нормативов и актов законодательства.
5. Оценка целесообразности паба с учетом местоположения и еще много всяческой информации, без которой, грамотное ведение бизнеса, просто невозможно.
Я также скачал программу сведения данных и в ней подправил шаблон, подставив собственные цифры, с учетом готовности помещения и стоимости товаров на сегодняшний день.
Когда бизнес-план был готов, я отнес его знакомому аналитику для проверки. Уже на следующий день после его одобрения, я занялся оформлением документов и поиском поставщиков, а также спонсоров.
Вскоре, мой паб открылся. Примерно за год, я окупил вложения и полностью рассчитался с кредиторами.
Конечно, я все-таки просчитался с одним моментом. Молодежи интересен хай-тек, звездные войны, «Трон». А у меня, древнерусская атмосфера.
Зато мой паб невероятно популярен среди людей среднего возраста. К нам даже приезжают из других областей, чтобы посидеть в уютной атмосфере, вкусно поужинать с бокалом свежайшего пенистого пива и послушать народные песни в живом исполнении.
Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана пивного паба:
Резюме
Представленный бизнес план описывает все особенности развития направление пабов и спортивных баров, а также предоставляет предполагаемый бюджет со всеми внутренними особенностями.
Цели проекта:
1. Обеспечение места отдыха для потребителей, в котором предполагаемые клиенты смогут пить пиво, просматривать футбольные, и не только, матчи, проводить тематические мероприятия.
2. Создание высокорентабельного предприятия, приносящего стабильный доход.
3. Получение прибыли, полная окупаемость вложенных средств.
Для старта проекта необходимо получить кредит суммой в 6155000 рублей, что является полной стоимостью предполагаемого проекта.
Срок окупаемости: в среднем около 2 лет.
Доход инвестора более 419360,7 рублей.
Выплаты по кредиту должны происходить с первого месяца после открытия паба.
Общий доход от данного предприятия составит примерно 22168652,7 руб.
Залогом успеха в этом направлении бизнеса является общая концепция предприятия.
Для того, чтобы привлечь массу клиентов, необходимо создать свой, уникальный стиль и историю, что, естественно, должно найти отражение во всем: в дизайне, предлагаемых блюдах, форме официантов, и прочих мелочах, на которые всегда обращается множество внимания.
Такой подход позволит вам создать свой, уникальный спорт-бар, в котором будет приятно провести время, и, соответственно, клиенты вернутся к вам не один раз.
Оборудование
Для открытия паба необходимо создать условия. Помимо помещения вам необходимо иметь:
- Телевизоры, для трансляции спортивных событий;
- Столы, стулья, возможно диванчики;
- Барную стойку и барные стулья;
- Туалет;
- Хорошо разработанную систему вентиляции. Особенно, если в вашем заведении не будет запрещено курить;
- Несколько профессиональных барменов;
- Повар, который сможет обеспечить хорошую закуску под предлагаемые напитки;
Уловки
Для увеличения спроса на конкретно взятый паб, рекомендуется проводить определенные акции.
Например:
1. День безлимитного пива
2. Акционное предложение «пиво+закуска» по одной цене, и так далее.
Рекомендуется также ввести систему скидок для постоянных посетителей, в частности разработать Карту почетного гостя.
Видео настоящего ирландского бара
Безопасность
Во время просмотра разнообразных спортивных событий у болельщиков противоположных игроков могут возникнуть споры, не редко заканчивающиеся рукоприкладством.
Люди ходят в бар отдыхать, а не смотреть на кровавые бойни. Поэтому, для сбережения собственного имущества и покоя ваших посетителей рекомендуется иметь охрану, которая в случае непредвиденных ситуаций быстро разрешит все споры и поможет навести порядок в заведении.
Это вам интересно: Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса
Предполагаемая публика делиться на несколько групп:
1. Молодежь. Лица, от 18 до 25 лет, которые являются активными потребителями пива, и любителями спортивных событий. Они способны тратить в среднем по 200 рублей за 0,5 литров пива.
2. Молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. Ценят концептуальный интерьер, хорошую кухню и высокий уровень обслуживания. Такие посетители способны оставлять за пиво и еду от 1250 рублей.
3. Иностранцы. Иностранцы любят этнические заведения (ирландские, немецкие, английские и т.д). Прибыль от этой категории начинается от 1000 рублей с человека.
Скачать бесплатный и примерный бизнес-план:
Просмотров:
73
ВНИМАНИЕ! Все комментарии публикуются на сайте после проверки их модератором.