Бизнес план для гиро кафе

Бизнес план для гиро кафе thumbnail

Недалеко от Москвы есть действующий Gyro bar. На его примере расскажу, как открыть свою точку.

Гиросы — это бары, которые распространены в Греции. Они похожи на те, в которых делают шаурму или по-другому шаверму. Интерьер организуют как стритфуд. В баре поддерживают чистоту, всё делают аккуратно. Там красиво и повышается аппетит.

Шаурму делают из свежего, не замороженного, а охлаждённого мяса. Никакие продукты глубоко не замораживаются, отсутствует химия. Соусы подают свежими, не используют вчерашние. Теперь поговорим подробнее об этом бизнесе.

О создании Гиро бара

Рассмотрим, что понадобится для создания Gyro bar:

  1. Месячная аренда 8 м² обойдётся примерно в 30 тыс. р. Площадь достаточная и даже более, чем требуется. Чтобы успешно стартовать — арендовать помещение, требуется сумма в 2 раза большая — 60 тыс. р. Это за 1 и последний месяц аренды. Можно открываться. О том, какое место под Гиро бар выбрать, расскажем ниже.
  2. Оборудование, которое понадобится: 30 тыс. р. стоит вертел для приготовления мяса; 10 тыс. р. обойдётся гриль, в котором прижимается и готовится мясо; 50 тыс. р. стоит стол, который охлаждается и на нём есть специальные ёмкости для продуктов; 10 тыс. р. небольшой холодильник. Главное — из новейших моделей оборудование обходится в 100 тыс. р. Если покупать б/у, то можно сэкономить 20-50%. Специалисты рекомендуют приобретать новый вертел. Есть элементы, которые нагреваются и они закрыты. Новый хозяин не знает, насколько хорошо за ними ухаживали ранее.
  3. На 8 м² требуется ремонт. Обходится примерно в 150 тыс. р. В стоимость входят материалы и ремонтные работы. Если требуется сэкономить, то сразу нужно искать помещение, в котором косметический ремонт. Стены стоит обложить плиткой или другим материалом, с которого легко смывается жир.
  4. Столы лучше всего приобретать барные, например, в Икее. Требуется стойка для кассира. Вся мебель обходится примерно в 100 тыс. р.
  5. Нужны: ставни на окна на роликах; вывеска снаружи; наклейки, которые будут на входе; меню. Вложиться можно в 40 тыс. р.
  6. Не везде ставят кассу, но она стоит примерно 20 тыс. р.
  7. Чтобы зарегистрировать юр. лицо, открыть расчётчик, требуется 6 тыс. р.
  8. 1 мес. учредители могут торговать самостоятельно, не нанимая работников. На смену требуется 1 повар, который будет принимать товары, готовить и выдавать шаурму. Значит, всего требуется 2 человека и работать 2/2. Когда чеков за день будет от 50 до 70, нанимают кассира. Он будет принимать заказы, выдавать чеки. Когда у него появится свободное время, он поможет повару в нарезке овощей, приготовлении соусов, другого. Значит, на смену требуется 2 работника, а всего 4 (1 запасной).

Вложив 456 тыс. р., можно запустить бизнес.

Что требуется для запуска бизнеса?

Когда будет получена выручка, докупают холодильные камеры и холодильники, чтобы хранить соки, другое. Проверяющие будут довольны. Реклама с раскруткой делается сразу и требует определённых денег. Это обходится в тысяч 40 р.

Рассмотрим, что предпринимать:

  1. В ВК нужно создать свою группу.
  2. В пабликах своего города, типа «Новости города N» покупаются посты.
  3. В типографии заказываются флаеры, буклеты с меню, визитки с координатами Гиро бара. Нанимают студентов, которые раздают это в ближайших районах.
  4. Аналогично флаеры и другой материал сканируется, распространяется в соцсетях.

Хорошая рекламная компания стоит примерно 140 тыс. р., а не 40 тыс. р., как было вложено. Меня наняли позже, чтобы прокачать проект. До меня точка давала 23 тыс. р. за сутки и по 750 тыс. р. за мес. В июне было 140 тыс. р. чистыми. Информацию за июль, когда я начал раскрутку, не озвучиваю.

Гиро бары выгодно открывать в больших городах, где высокая стоимость на шаурму. Главное, делать её по хорошему рецепту, иметь надёжных поставщиков качественных ингредиентов. Планирую открывать такую точку в Москве. Как идут дела, расскажу позже.

Выбираем помещение для аренды

Какую площадь арендовать, какой там должен быть ремонт, чем помещение оснащать, с подведением электроэнергии и других коммуникаций, разберётесь самостоятельно. Расскажу, как привлечь трафик, чтобы успешно работать.

Существуют локации в 3 видах. Рассмотрим каждую, но в чистом виде точку к какой-то из моделей не получится отнести. Реально хозяин получит трафик одним из 3 способов, а 2 другими он дополнится.

Виды локаций

Рассмотрим 3 основных вида, где размещать Гиро бар:

  1. На улице или локация стритовая. В гости приглашают людей, которые проходят у входа. Отличный вариант для кафе, ларька, когда кофе забирают с собой и т. п. Важно выбрать бойкое место, чтобы мимо входа в Гиро бар проходило много народа. Если людей много проходит по другой стороне улицы — место не подходящее. Привлекают посетителей: яркой вывеской; штендерами; баннерами; нанимают людей, которые раздают флаеры; на улице ставят промоутеров, те предлагают попробовать блюда. Такую точку можно организовать у входа в Gyro bar или на перекрёстке, у метро, остановки троллейбуса и у другого места, с которого народ идёт мимо заведения. Если точка расположена в торговом центре, тогда рекламную акцию организуют у эскалатора, лифта, немного подальше от входа в торговый центр.
  2. Во 2 или 3 линии жилых домов, когда рядом нет потока людей. Такую локацию считают выгодной. Целевой аудиторией или потенциальными посетителями будут люди, которые каждый день проходят недалеко от Гиро бара. Они могут учиться в ВУЗе, школе, работать на фирме, в государственной конторе и т. д. Важно пообщаться с людьми, рассказать им, что открылась новая точка и они передадут эту информацию из уст в уста. Главное, чтобы цена на шаурму была низкой, а качество высоким. Можно устраивать акции, предлагая бизнес-ланчи, позавтракать шаурмой. Отлично зарекомендовали себя: карточки со скидками для постоянных клиентов; кэшбэк; акции; бонусы; когда продают 6+1.
  3. Локация таргет. Точку делают в месте, которое посещают люди по выходным или оно труднодоступное. Например, в кальянной, клубе или баре. Люди собираются, например, в выходной и идут туда отдохнуть, расслабиться. Они не думают о каких-то скидках или акциях. Узнают о таком месте от друзей, знакомых, увидев внешнюю рекламу, информацию в группе ВК, социальных сетях. Например, кальянные часто организуют в подвалах жилых домов, там Гиро бар делать выгодно, а вот у ларька, где кофе на вынос — нет, большая конкуренция. Главное, чтобы в заведении у Гиро бара и в самом баре была приятная атмосфера. Ведь люди в выходные хотят хорошенько расслабиться, отдохнуть.

Реальная точка будет организована по смешанной модели. Например, в кафе, которое расположено в 1 линии жилых домов, могут продавать бизнес-ланчи, а по выходным устраивать ночные кинозалы либо игры в мафию.

Когда открывают точку, главный поток людей идёт с какого-то 1 места. Требуется проанализировать, где открыта точка, какая требуется реклама, чтобы была максимальная отдача.

В отдельную категорию входят фудкорты. Не связывайтесь. Не нужно там организовывать первую точку. Поверьте моему опыту, не стоит туда лезть. А 2 или 3 точку ставить можно. На месте будут понятны нюансы торговли.

Источник

Âñåì ïðèâåò! Èñòîðèÿ î òîì, êàê ÿ ñòðîþ ëàð¸ê ñ öåëüþ ïîñëåäóþùåé òîðãîâëè ôàñò-ôóäîì.

Âîò ññûëêè íà ïðåäûäóùèå:

ÂÂÅÄÅÍÈÅ

×ÀÑÒÜ 2 ÍÀ×ÀËÎ ÑÒÐÎÈÒÅËÜÑÒÂÀ

×ÀÑÒÜ 3 Î ÊÎÍÖÅÏÖÈÈ,ÌÅÍÞ È ÏÎÑÒÀÂÙÈÊÀÕ

×ÀÑÒÜ 3.1. Î ÏÐÎÄÂÈÆÅÍÈÈ Â ÑÒÐÎÈÒÅËÜÑÒÂÅ

×ÀÑÒÜ 3.2. Î ÏÐÎÄÂÈÆÅÍÈÈ Â ÑÒÐÎÈÒÅËÜÑÒÂÅ

Î÷åíü äàâíî íå ïèñàë, ò.ê. õîòåë ïîäïèñ÷èêàì ïîêàçàòü ãîòîâûé  ïî÷òè ãîòîâûé òîðãîâûé îáúåêò.

Ïðåäûäóùèé ìîé ïîñò ñîäåðæàë ôîòîãðàôèè ìåòàëëîêîíñòðóêöèè ÷àñòè÷íî îáøèòûé OSB-8, íå áóäó ïåðå÷èñëÿòü âñ¸ ÷òî çà ýòî âðåìÿ ñäåëàë ñ ñàìèì ëàðüêîì, íà ôîòîãðàôèÿõ âñ¸ âèäíî.

Äëÿ òåõ êòî ïëàíèðóåò ñòðîèòü ïîäîáíûé îáúåêò, èçó÷èòå:

1. Òðåáîâàíèÿ ê îáúåêòàì ñòàöèîíàðíîé/íåñòàöèîíàðíîé òîðãîâëè  (íàçâàíèÿ íå òî÷íîå)

Ó ìåíÿ â ãîðîäå çàïðåùåíî èñïîëüçîâàòü â êà÷åñòâå îáëèöîâî÷íîãî ìàòåðèàëà ÏÂÕ ñàéäèíã, ïðîô.ëèñò, àñáåñòîâûå ïëèòû. Ýòî äëÿ òåõ, êòî ïëàíèðóåò ñòàâèòü ñòàöèîíàðíûé îáúåêò íà ìóíèöèïàëüíîé çåìëå. Îäíàêî ìíîãèå èç íàñ è â ìî¸ì ãîðîäå îòìåòÿò, ÷òî îáúåêòîâ èç ïðîôëèñòà ê ïðèìåðó ïîëíî, íå çíàþ íà ÷üåé çåìëå îíè ñòîÿò, íî ïðîáëåì åñëè âû ó÷ò¸òå ýòè ïðîñòûå òðåáîâàíèÿ áóäåò ìåíüøå.

2. Ó÷èòûâàéòå òî, ÷òî åñòü ïðàâèëà ïåðåâîçà ãðóçà (ÿ äëÿ ñåáÿ ïðèçíàþñü îòêðûë) â êîòîðûõ óêàçàíû äîïóñòèìûå ãàáàðèòû. Íàïðèìåð ó ìåíÿ óæå íå ãàáàðèò, à ýòî çíà÷èò, ÷òî òðàíñïîðòèðîâêà âûéäåò äîðîæå.

Íå ãîíèòåñü çà ðàçìåðàìè, 2.5 ì. õ 3 ì. âïîëíå äîñòîéíûé âàðèàíò,  ó÷èòûâàéòå ÷åãî âû õîòèòå îò îáúåêòà, ÷òî áóäåòå ãîòîâèòü, êàêîå îáîðóäîâàíèå ñîîòâåòñòâåííî äëÿ ýòîãî íóæíî è êàêèå îáúåìû ïëàíèðóåòå õðàíèòü.  ìî¸ì ñëó÷àå ëàð¸ê ïîëó÷èëñÿ íå ìàëåíüêèì, ïîýòîìó ÿ ðåøèë â ñëó÷àå åñëè òîðãîâëÿ ïîéä¸ò óñïåøíî, òî ñäåëàòü èç íåãî «áàçó» äëÿ õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ, à âòîðîé ëàð¸ê ñäåëàòü ìåíüøå.

Îôîðìëåíèå çåìëè

Íà äàííîì ýòàïå çåìëþ ÿ íå îôîðìëÿþ, îäíàêî àêòèâíî èçó÷àþ ýòîò âîïðîñ, â ñëåäñòâèè ÷åãî ìíå óäàëîñü âûÿñíèòü, ÷òî çåìëÿ äåëèòñÿ íà ìóíèöèïàëüíóþ è ÷àñòíóþ. Ñ ÷àñòíèêàìè âñ¸ ïðîñòî, äîãîâîðèëñÿ — ïîñòàâèë, ñ ìóíèöèïàëüíîé ñëîæíåå,  íà äàííûé ìîìåíò ïðèäóìûâàòü íè÷åãî íå áóäó, à êîãäà îôîðìëþ ïîäåëþñü êàê ýòî ñäåëàë. Ìåíüøå ðåáÿòà ÷èòàéòå â èíòåðíåòå, áîëüøå çâîíèòå îòâåòñòâåííûì óïðàâëåíèÿì â ãîðîäå è ïðèõîäèòå ê íèì.

Îôîðìëåíèå äîêóìåíòîâ ñàí.ïèí.

Èç òîãî ÷òî ìíå óäàëîñü âûÿñíèòü â íàñòîÿùåå âðåìÿ, îáÿçàòåëüíî òàêæå ïîäåëþñü ïîñëå ïðîõîæäåíèÿ ïðîöåäóðû.

 ìåñòîì ðîñïîòðåáíàäçîðå ñî ìíîé ïîäåëèëèñü ïðèÿòíîé íîâîñòüþ, ÷òî ñåé÷àñ äîñòàòî÷íî óâåäîìèòü èõ î íà÷àëå ñâîåé äåÿòåëüíîñòè, à îñòàëüíîå ïðåäïðèíèìàòåëü äîëæåí çíàòü ñàì è ñîáëþäàòü.  À ýòî çíà÷èò, ÷òî ó òåáÿ äîëæíà áûòü ÏÏÊ (ïðîãðàììà ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ) êîòîðóþ ïèøóò (ñàìîå äåø¸âîå ÷òî ÿ íàøåë â ñåòè) îò 10 000 ðóá. ÒÒÊ (òåõíèêî-òåõíîëîãè÷åñêèå êàðòû) 750 ð. 1 øò. íà êàæäîå áëþäî äîëæíà áûòü, íî ÿ ïèøó ñàì.  Êîíå÷íî æå äîãîâîðà íà õèì.÷èñòêó, âûâîç ìóñîðà, ëàìï, îáðàáîòêó îò íàñåêîìûõ è òàê äàëåå, ýòî âñ¸ ñåé÷àñ â îòêðûòîì äîñòóïå  ìîæíî íàéòè ãäå óãîäíî. Êàê îêàçàëîñü ÷òîáû â ýòîì âî âñ¸ì ðàçîáðàòüñÿ ìîæíî ñâÿçàòüñÿ íåïîñðåäñòâåííî ñ ñîòðóäíèêàìè ðîñïîòðåáíàäçîðà, êîòîðûå ìîãóò ïðîâåñòè äëÿ âàñ êîíñóëüòàöèþ è äàæå îôîðìèòü íåêîòîðûå äîêóìåíòû. Ó÷èòûâàéòå ÷òî, äëÿ ëàðüêà äîïóñòèìà òîëüêî äîãîòîâêà (åñëè íåò âîäîïðîâîäà è ïîäêëþ÷åíèÿ ê êàíàëèçàöèè) ðàçäåëûâàòü ìÿñî, äåëàòü èç íåãî ôàðø è ëåïèòü êîòëåòû íå âûéäåò.

Ïðèîáð¸ë îáîðóäîâàíèå ñëåäóþùèå:

1. Æàðî÷íàÿ ïîâåðõíîñòü (î÷åíü áîëüøîé îêàçàëàñü êëàññíàÿ)

2. Ðîëèêîâûé ãðèëü (óäîáíàÿ øòóêà)

3. Ôðèòþðíèöà

4. Ãðèëü äëÿ øàóðìû

Ïðîèçâîäèòåëåé íàïèøó ïîñëå îòêðûòèÿ è âñå + è —

Òàêæå îñòàëîñü ïðèîáðåñòè ñëåäóþùèå: ïðèæèìíîé ãðèëü, õîëîäèëüíèê, ìîðîçèëêó. Ýòî òî ÷òî êàñàåòñÿ êóõíè (êîíå÷íî æå ïîëêè, íîæè, âûòÿæêó è äð.).

Î÷åíü ìíîãî è äîëãî äóìàë ïî ðàñõîäó ýëåêòðîýíåðãèè, êîíå÷íî íà ãàçó îáîðóäîâàíèå âûãîäíåå ñîäåðæàòü, íî ÿ ðåøèë, ÷òî áåçîïàñíîñòü âàæíåå, îäíàêî ýòî âûáîð êàæäîãî. ×òî êàñàåòñÿ îáîðóäîâàíèÿ è òåõ, êòî åãî ïëàíèðóåò ïðèîáðåòàòü — âñåãäà áåðèòå ñåðòèôèêàòû, ýòî äëÿ ñàí.ïèí. è ïîäîáíûõ òîâàðèùåé.

Ïîñòàâùèêè.

Âñ¸ åñòü â èíòåðíåòå, ó êðóïíûõ èãðîêîâ ñ êîòîðûìè âûãîäíî ñîòðóäíè÷àòü åñòü î÷åíü êðóïíûå ñàéòû ñ î÷åíü àêòèâíûìè ìåíåäæåðàìè. Îäíàêî çàêàçû ó íèõ îò 10 000 ðóáëåé, à ó íåêîòîðûõ è îò 20 000 ðóá., â ñâÿçè ñ ýòèì è áûëî ïðèíÿòî ðåøåíèå çàêóïàòü ïî áîëüøå îáîðóäîâàíèÿ äëÿ õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ è âûäåëÿòü ïëîùàäü. Ò.å. ÷òîáû âû ïîíèìàëè, ÷òî çàêàçûâàÿ ïðîäóêòû íà 20 000 ðóáëåé èõ íóæíî ãäå-òî õðàíèòü, õîòÿ áû  ñòåëëàæè äîëæíû áûòü, ìîðîçèëêè.  Ïðîäóêòû íåîáõîäèìûå äëÿ ôàñò-ôóäà (áóëêè, ñîñèñêè, êîòëåòû, ìàëî, ôðè è ïîäîáíûå) õðàíÿòñÿ äîëãî, ïî ïîë ãîäà, îâîùè ïðèîáðåòàòü ìîæíî ó ìåñòíûõ.  ïðåäûäóùèõ ïîñòàõ ÿ ïèñàë ðÿä ïîñòàâùèêîâ, êîòîðûå ìíå áûëè èíòåðåñíû, ñåé÷àñ ÿ îïðåäåëèëñÿ îêîí÷àòåëüíî, ìîæåò íåêîòîðûõ â ýòèõ ñïèñêàõ íåò, ïèøèòå â èíñòàãðàìì (íèê íà ôîòî â ïðîôèëå) ìîæåò áûòü ñìîãó ïîìî÷ü.

 ïëàíàõ äîñòðàèâàòü ëàð¸ê, äîêóïàòü îáîðóäîâàíèå è âíóòðåííþþ óòâàðü, ñåé÷àñ ðàáîòàåì íàä äèçàéíîì ëîãîòèïà, íàä äèçàéíîì ìåíþ, îáÿçàòåëüíî íàïèøó î ñâîèõ ïðîäâèæåíèÿ.

Îòêðûòèå ïëàíèðóþ íà âåñíó 2019 ã,. êîíå÷íî ïîíèìàþ ðåáÿòà, ÷òî ìíîãèå èç âàñ ïîñìåþòñÿ ïîäóìàâ, ÷òî äåëî äâèæåòñÿ î÷åíü ìåäëåííî, íî ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ïðèõîäèòñÿ âêëàäûâàòü âñå ìîè ñðåäñòâà ñ çàðïëàòû â äàííûé ïðîåêò, ñòðîèòü âñ¸ ñàìîñòîÿòåëüíî è ðàçðàáàòûâàòü ìíîãèå äîêóìåíòû, íî ÿ äëÿ ñåáÿ ðåøèë, ÷òî ãëàâíîå íå ñäàâàòüñÿ. Îáÿçàòåëüíî íàïèøó î ïðîäâèæåíèè, êîãäà íàêîïèòñÿ äîñòàòî÷íî ìàòåðèàëà. Âñåì ñïàñèáî è óñïåõîâ âàì!

Äî êîíöà íå äîäåëàë, çà áàðäàê íà óëèöå èçâèíèòå.

À ýòî ÿ îáîðóäîâàíèå çàáèðàë ñî ñêëàäà, âèäåëè áû âû ëèöà ïåðñîíàëà ôèðìû, íî çàïèõíóë.

Источник

Заведения фаст-фуда широко распространены в мегаполисах и небольших городах. Хотя польза такого питания остается под вопросом, закусочные пользуются большой популярностью. Бизнес-план кафе быстрого питания поможет начать свое дело и получать стабильную прибыль. Важно правильно выбрать формат, помещение и ассортимент заведения.

Особенности

При организации сети фаст-фуда учитывают особенности этого бизнеса. Его целевая аудитория – это студенты, работники офисов и гости города. Заведения выбирают, чтобы быстро перекусить и не тратить время на приготовление пищи. Типичный представитель – известная сеть Макдональдс.

Особенности заведений фаст-фуда:

  • низкая стоимость напитков и еды;
  • приготовление пищи из полуфабрикатов;
  • быстрое обслуживание посетителей;
  • простой дизайн помещения;
  • лаконичная и прочная мебель;
  • отсутствие официантов;
  • возможность взять заказ с собой;
  • постоянный ассортимент.

Основным недостатком фаст-фуда считается вред для здоровья. За счет высокой калорийности и жира такая пища способствует набору лишнего веса. Чтобы снизить вред от фаст-фуда, используют свежие и натуральные продукты.

Выбираем формат и направление

Существует два формата заведений фаст-фуда:

  • точка быстрого питания;
  • киоск на колесах.

Первый вариант бизнеса требует больших вложений, однако приносит высокую прибыль. Обязательно арендуют помещение в торговом центре или другом здании. Киоск на колесах обладает мобильностью, поэтому может охватывать большую аудиторию.

бизнес-идея кафе быстрого питания

Затем выбирают направление бизнеса. От этого зависит ассортимент фаст-фуда и покупка оборудования. Допускается включать в меню разные виды закусок.

Основные типы заведений фаст-фуда:

  • Кафе быстрого обслуживания. В отличие от ресторанов имеют ограниченный ассортимент. В заведении нет официантов, закуски и напитки выдает кассир.
  • Фри-фло. Клиенты свободно перемещаются по торговому залу. Еда готовится на глазах у посетителей. Когда посетитель наберет блюда, он отправляется на кассу и оплачивает заказ.
  • Фаст-файн. Такой бизнес делает ставку на здоровую и качественную пищу. При этом ее приготовление занимает минимум времени.
  • Стрит-фуд. Уличные заведения, предлагающие различные виды фаст-фуда.
  • Фаст-фуд на вынос. Самый бюджетный вариант бизнеса. Блюда помещаются в картонный или пластиковый контейнер, чтобы посетители могли забрать их с собой.

Регистрация

Первый шаг в процедуре, как открыть кафе быстрого питания с нуля, это регистрация бизнеса. Для организации фаст-фуда подойдет ИП или ООО. Индивидуальный предприниматель в случае задолженности отвечает своим личным имуществом. От ИП не требуется строгая финансовая отчетность, а владелец бизнеса может распоряжаться прибылью по своему усмотрению.

Для ООО собирают более обширный пакет документов и вносят уставной капитал. Организация обязана отчитываться по всем финансовым операциям. При этом имеется возможность привлекать инвесторов. Такой вариант подойдет для открытия сети кафе фаст-фуда.

Для регистрации бизнеса готовят пакет документов. В случае ИП достаточно оплатить госпошлину, сделать копии паспорта и написать заявление. Для ООО дополнительно предоставляют устав и решение об учреждении. Документы направляют в налоговую службу.

Если планируется продавать табачные изделия и алкоголь, то оформляют лицензию. Для реализации пива и других слабоалкогольных напитков дополнительное разрешение не требуется.

Помещение

Для бизнеса быстрого питания лучше всего подходят места большого скопления людей. Это торговые центры, парки, пешеходные улицы, университеты, офисные центры, аэропорты, вокзалы. Высокая проходимость обеспечит постоянный поток посетителей.

Основная проблема — в таких местах уже имеются заведения фаст-фуда. Чтобы выделиться среди конкурентов, клиентам предлагают закуски, которых нет у других заведений. Если планируется установить киоск на колесах, то можно менять место расположения.

хорошее помещение

Лучше всего, если вход в точку общественного питания располагается с улицы. Обязательно учитывают удобство подъезда и наличие мест для парковки. Для стационарного заведения фаст-фуда выбирают помещение площадью от 80 кв. Его делят на несколько зон: зал для клиентов, торговая точка, склад, санузел.

Обязательно проверяют наличие вентиляции, подключение к канализации, электросети, водо- и теплоснабжению. Выгоднее всего арендовать помещение. После заключение договора аренды получают разрешения от Роспотребнадзора, городской администрации и пожарной службы.

Оборудование

От выбора оборудования зависит ассортимент фаст-фуда. Для бизнеса быстрого питания приобретают следующие агрегаты:

  • аппараты для хот-догов и шаурмы;
  • блинница;
  • фритюрница;
  • гриль;
  • вафельница;
  • микроволновая печь;
  • кофемашина;
  • кипятильник;
  • холодильники;
  • витрина и стойка приема заказов.

Для оснащения кухни приобретают посудомоечную машину, ножи, ложки, тарелки, кастрюли и другой инвентарь. На стойке устанавливают кассовый аппарат. Для обслуживания посетителей приобретают посуду, вилки, ножи, салфетки, стаканы. В кафе фаст-фуда обычно используют одноразовую посуду из пластика или картона.

В зал для посетителей приобретают столы и стулья. Для подобных заведений выбирают простую и практичную мебель. При ограниченном пространстве приобретают барную стойку и несколько стульев.

Штат сотрудников

Для бизнеса фаст-фуда лучше найти опытных работников. Штат зависит от размеров помещения. В киоск на колесах достаточно принять на работу 2 кассиров и организовать их работу по сменам. Обычно в заведениях фаст-фуда нет официантов. Кассиры должны оставаться доброжелательными к клиентам и быстро отрабатывать заказы.

Штат сотрудников для бизнеса общепита:

  • администратор;
  • повар;
  • кассир;
  • уборщик;
  • бухгалтер.

Администратор контролирует работу персонала, отвечает на вопросы клиентов, проводит маркетинговую стратегию. Повар составляет меню и обеспечивает полный технологический процесс готовки. При необходимости нанимают помощника повара.

интерьер заведения

Предприниматель может самостоятельно заниматься бухгалтерией. Проще всего нанять специалиста по аутсортингу или привлечь стороннюю организацию.

Продумываем ассортимент

Бизнес фаст-фуда можно ориентировать на одно направление: продажу пиццы или чебуреков. Широкий ассортимент привлекает больше клиентов. Для приготовления фаст-фуда закупают продукты. Заранее договариваются с надежными поставщиками.

Основные виды фаст-фуда:

  • Хот-доги. Самый популярный вид, состоит из мягкой булки и сосиски. По желанию добавляют салаты, кетчуп и соусы.
  • Корн-доги. Сосиски, запеченные в кукурузном тесте, станут отличным дополнением к меню.
  • Шаурма. Представляет собой рулет из лаваша с различными начинками. В меню включают шаурму из курицы, мяса, рыбы, овощей.
  • Бургеры и сэндвичи. Сытные булочки с начинкой из овощей и мяса любят взрослые и дети. Основные конкуренты – сети Бургер-Кинг и Макдоналдс.
  • Пицца. Традиционное итальянское блюдо, которое стало распространенным во всем мире.
  • Блины. Русское блюдо, подается с начинками из мяса, салатов, овощей и фруктов.
  • Чебуреки и пироги. Свежая выпечка всегда востребована. Особенно если можно приобрести ее на вынос.
  • Кондитерские изделия. Пончики и булочки можно готовить на месте из полуфабрикатов или договориться о поставках с пекарней.
  • Роллы и лапша. Восточная кухня очень популярна. Упаковку с роллами можно взять на прогулку или домой.
  • Гриль. Мясо, приготовленное на гриле, востребовано зимой и летом. В качестве гарнира к нему подают салаты и овощные нарезки.
  • Салат-бар. Фаст-фуд – это не всегда вредная пища. Для любителей здоровой еды можно готовить овощные салаты и подавать свежевыжатые соки.

Помимо фаст-фуда в меню включают напитки: чай, кофе, соки, минеральную воду, коктейли. Летом большим спросом пользуется мороженое и фруктовые десерты.

Маркетинговый план проекта

Маркетинговая политика помогает привлечь клиентов. Для заведений фаст-фуда используют следующие виды продвижения:

  • реклама на радио и телевидении;
  • раздача листовок и визиток в торговых центрах и других оживленных местах;
  • яркая вывеска, указатели, растяжки и баннеры;
  • акции и специальные предложения.

Для рекламы бизнеса быстрого питания активно используют интернет-пространство. Лучше всего сделать собственный сайт или страницу в социальных сетях. В интернете удобно принимать предварительные заказы и публиковать сведений об акциях.

варианты концепции

Посетителей привлекают специальные предложения. Можно установить скидки на продукцию в будни, предлагать закуски в подарок за определенную сумму покупок. Скидочные купоны распространяют в торговых комплексах и других местах рядом с заведением.

Расчет расходов на открытие фаст-фуда

В бизнес-плане фаст-фуда определяют размер первоначальных вложений. Итоговая сумма зависит от типа заведения, его площади и стоимости аренды.

Примерный объем затрат на открытие заведения быстрого питания:

Статья расходовСумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешений10 000
Арендная плата50 000
Ремонт помещения, проведение коммуникаций50 000
Закуп оборудования70 000
Покупка оргтехники, стойки, оснащения для зала50 000
Продукты и напитки100 000
Другие непредвиденные расходы20 000

Итого объем вложений в бизнес фаст-фуда составляет 350 тысяч руб.

Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел

В финансовом разделе бизнес-плата указывают ежемесячные расходы. Это средства, необходимые для работы заведения.

Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда

Таблица расходов на поддержания и развитие заведения:

Статья расходовСумма, руб.
Аренда помещения50 000
Фонд заработной платы150 000
Закуп продуктов и расходных материалов50 000
Налоги и социальные отчисления20 000
Коммунальные платежи15 000
Другие расходы10 000

Итого сумма расходов составит порядка 300 тысяч руб. В дальнейшем возможны другие затраты, связанные с ремонтом помещения, поломкой оборудования, покупкой новой техники.

Определяем рентабельность бизнеса

Рентабельность бизнеса определяется на основе расходов. Средний чек в подобных заведениях составляет от 300 до 500 руб. на человека. За день бизнес приносит от 15 тысяч руб. Ежемесячный доход достигает 450 тысяч руб. Большая часть дохода уходит на поддержание бизнеса.

В среднем фаст-фуд как бизнес окупается за 1-2 года. Многое зависит от количества заказов. Основные риски – это снижение покупательской способности, высокая конкуренция.

Источник

Adblock
detector