Бизнес план для чай и кофе

Бизнес план для чай и кофе thumbnail

В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.

В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.

Особенности бизнеса

Бизнес план для чай и кофе

Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:

  • Шри-Ланка;
  • Индия;
  • Китай;
  • Кения.

90% ввозимого чая — чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.

Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.

Бизнес план для чай и кофе

Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность. С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.

Какой формат торговой точки выбрать?

От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:

  1. В классическом магазине. Для запуска своего дела с нуля арендуйте отдельное здание площадью минимум 20 квадратных метров. Включите в ассортимент весовые и упаковочные продукты.
  2. Интернет-магазин. Можно сэкономить на аренде и покупке оборудования, но придётся разработать свой ресурс. Создайте его сами или обратитесь к профессионалам. Продажа будут вестись через интернет. Сначала объёмы продаж будут небольшими — кроме того, потребуются инвестиции на продвижение ресурса. Лучше открывать интернет-магазин чая вместе с реальной торговой точкой. Тогда вы получите дополнительную прибыль.
  3. Работа по системе «дропшиппинг». Можно экономить на аренде площадей под склад и закупке продукции. Предприниматель выступает посредником. Он ищет поставщиков и клиентов. Продукция реализуется с большой наценкой, но метод рисковый. Если возникнут задержки на стороне у поставщика, дропшипперу придётся отвечать перед покупателем.
  4. Витрина или ларек с минимальным ассортиментом. Такие точки ставят в крупных магазинах.
  5. Дегустационный зал. Обычно его совмещают с классическим магазином. Такая форма бизнеса позволяет увеличить ассортимент. Вырастут расходы на аренду помещения, поскольку потребуется большая площадь для реализации проекта. В дегустационном зале можно попробовать продаваемую продукцию, чтобы клиенту не пришлось покупать «кота в мешке». Позже дегустационный зал можно превратить в кафе.

Как открыть чайный магазин с нуля?

Бизнес план для чай и кофе

Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:

  1. Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
  2. Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
  3. Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
  4. Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
  5. Закупите оборудование, наймите персонал.
  6. Займитесь продвижением бизнеса.

Регистрация бизнеса

Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП — для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:

  • заполненное заявление;
  • оригинал и копию паспорта;
  • ИНН;
  • квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.

При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:

  • 10.83 — производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
  • 47.29.35 — розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.

Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение — его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.

Помещение

Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:

  • павильон в торговом центре;
  • помещение в бизнес-центре;
  • отдельно стоящее здание.

Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров. Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.

Бизнес план для чай и кофе

Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки. Используйте приглушенное освещение — это позволит создать особую атмосферу. Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер. Если планируете продавать потребителям со средним достатком, дизайн может быть проще.

Поставщики и продукция

Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно. Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия. С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже. Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.

Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.

Бизнес план для чай и кофе

Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.

Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика. Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества. Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.

Оборудование

Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.

Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.

Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.

Персонал

Бизнес план для чай и кофе

Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:

  • вежливость;
  • грамотная речь;
  • умение найти подход к покупателю;
  • способность к обучению.

Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.

Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.

Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.

Реклама

Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:

  • организуйте раздачу листовок;
  • проводите акции и предоставляйте скидки;
  • размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
  • предоставляйте клиентам подарки после открытия;
  • раздавайте дисконтные карты покупателям.

Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств — тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос. Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине. Совместите дегустацию с развлекательной программой — это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.

Бизнес план для чай и кофе

Создайте сайт магазина и группу в социальных сетях. Онлайн продвижение расширит клиентскую базу.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц — на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.

Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара — примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц. Магазин окупится примерно за год.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

500 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

120 тыс. руб.

Месячный доход

250-350 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

130-230 тыс. руб.

Срок окупаемости

От 12 месяцев

Плюсы и минусы бизнеса на чае

Открывая чайную лавку, помните о плюсах и минусах. Преимущества следующие:

  1. Чай удобно хранить. Он долго не портится, не занимает много места.
  2. На старте можно арендовать небольшое помещение.
  3. Покупать дорогое оборудование не нужно.
  4. Кроме чая можно продавать сопутствующие товары.
  5. Лавку удастся превратить в элитное заведение со своими традициями и особым колоритом.

Однако недостатки тоже есть:

  • спрос в небольших городах низкий;
  • найти поставщика сложно;
  • цена товара высокая.

Бизнес по продаже чая лучше открывать в крупных населенных пунктах. Арендуйте помещение в месте с высокой проходимостью, зарегистрируйте бизнес, закупите товар и наймите грамотный персонал. Успех зависит от грамотности рекламной кампании, поэтому лучше поручить продвижение бизнеса профессионалам. Ответственный подход к запуску дела позволят быстрее выйти на окупаемость и начать получать прибыль.

Источник

Чай и кофе находятся в числе самых популярных безалкогольных напитков в мире. За последние несколько лет спрос на них возрос на 30%, что создало перспективные условия для развития бизнеса среди начинающих предпринимателей. При наличии стартового капитала и грамотного бизнес-плана можно открыть прибыльный магазин чая и кофе.

Особенности кофейно-чайного бизнеса

Согласно статистическим данным, на территории России более 85% населения употребляют чай или кофе на регулярной основе. Такой объём целевой аудитории позволяет привлечь внимание покупателей даже при наличии конкурентов.

Кофейно-чайный бизнес имеет ряд преимуществ:

  • минимальный размер стартового капитала;
  • длительный срок годности продукции;
  • отсутствие связи между спросом и сезонными изменениями;
  • возможность сопутствующих продаж другого товара;
  • относительно низкая стоимость основной продукции.

Единственным существенным недостатком является большое количество конкурентов. Но при грамотном подходе к реализации бизнес-идеи его можно нивелировать.

Магазин чая и кофе

Большая часть людей предпочитает приобретать дешевые сорта чая и кофе. В качестве данного товара разбираются лишь единицы. Это создаёт удобную основу для управления системой закупок, наценок и маркетинга.

Бизнес-план осуществляется по следующей схеме:

  • анализ затрат и подготовка стартового капитала;
  • выбор и аренда помещения для магазина;
  • сбор документов и регистрация предприятия;
  • покупка оборудования;
  • составление ассортимента, поиск поставщиков и приобретение начального объёма товара;
  • разработка и реализация маркетинговой программы.

Выполнив перечисленные действия, потребуется минимум усилий для поддержания бизнеса и получения прибыли.

Регистрация

Период полноценной регистрации предприятия занимает не менее двух месяцев. Процесс состоит из трех этапов:

  • выбор организационно-правовой формы;
  • сбор необходимых документов;
  • подпись разрешений из различных инстанций.

Для открытия кофейно-чайного магазина используется регистрация ООО (Общество с ограниченной ответственностью) или ИП (Индивидуальный предприниматель).

Что лучше выбрать: ИП или ООО – подробнее об этом расскажет эта статья.

Регистрация ООО требует больше времени и денежных затрат, поэтому рекомендуемым вариантом для данного вида бизнеса является получение статуса ИП.

Регистрация ООО обязательна, если:

  • магазин открывается вместе с партнером;
  • для получения средств на реализацию бизнес-идеи используется кредит;
  • проект инвестируется другими компаниями.

Для оплаты налогов рекомендуется выбрать УСН (Упрощённая система налогообложения). Данный способ предполагает:

  • упрощённую налоговую проверку;
  • сдачу налоговой декларации не чаще раза в год;
  • подачу персонифицированной отчётности в ПФР (Пенсионный фонд России) не чаще раза в квартал.

Преимущество кофейно-чайного бизнеса заключается в отсутствии необходимости получения лицензии на открытие магазина и торговлю. Базовый список необходимых документов состоит из:

  • свидетельства о государственной регистрации;
  • документов, подтверждающих аренду или владение помещением магазина;
  • учредительных документов;
  • разрешений из СЭС (Санитарно-эпидемиологической станции) и ГПН (Государственного пожарного надзора).

Документы

Список может отличаться. Полноценный перечень документов сообщается сотрудниками Городской администрации, куда подаётся запрос на регистрацию предприятия.

Затраты на открытие магазина

Минимальный размер стартового капитала для открытия кофейно-чайного магазина составляет 500 тысяч рублей. При распределении бюджета потребуется выделить:

  • от 30 до 50 тысяч рублей – на аренду помещения;
  • от 50 до 100 тысяч рублей – на покупку оборудования;
  • 300 тысяч рублей – на приобретение продукции;
  • 20 тысяч рублей – на реализацию рекламной программы;
  • 30 тысяч рублей – на непредвиденные расходы.

Ежемесячно на поддержание бизнеса необходимо тратить не менее 200 тысяч рублей. Денежные средства распределяются следующим образом:

  • от 30 до 50 тысяч рублей – на аренду помещения;
  • 10 тысяч рублей – на коммунальные расходы;
  • от 35 до 50 тысяч рублей – на заработную плату сотрудникам;
  • от 50 до 70 тысяч рублей – на закупку продукции;
  • до 20 тысяч рублей – на обновление рекламы.

Также ежемесячно требуется оплачивать налоги, размер которых определяется индивидуально.

Выбор торговой площади

Для открытия кофейно-чайного магазина потребуется помещение с площадью от 10 до 15 квадратных метров. Товар проще реализовать в местах с большой проходимостью. Подходящий вариант – аренда небольшой зоны на территории торгового центра.

При отсутствии крупного стартового капитала и наличии большого количества конкурентов, выгоднее открыть магазин в спальном районе. Преимущество данного варианта – низкая стоимость аренды. Недостаток – небольшой поток покупателей.

Открыв магазин вблизи продуктовой торговой точки, можно увеличить клиентскую аудиторию.

На территории магазина должны иметься отдельные комнаты для размещения:

  • склада;
  • подсобного помещения;
  • кабинета для персонала.

Если планируется продавать элитные сорта кофе и чая, следует подбирать помещение в центральной части города.

Оборудование

Список необходимого для открытия кофейно-чайного магазина оборудования состоит из:

  • весов;
  • кассового аппарата;
  • детектора валют;
  • кофемолки;
  • кофейного диспенсера;
  • ёмкостей для хранения продукции;
  • совков для пересыпания товара;
  • упаковочного материала.

Рекомендуется приобретать весы, имеющие функцию тарирования. Отдельно покупается мебель для обустройства рабочего места продавца и кабинета для персонала. Если площадь помещения позволяет, в торговом зале можно поставить столы со стульями.

Кулер необходим только при наличии дегустационного зала. Обязательно должна иметься одноразовая посуда, если планируется продавать заваренный чай или кофе.Товар же выставляется на открытых полках или застекленных стеллажах.

Полки с продукцией

Где брать продукцию

Для поставок чая и кофе предусмотрено два варианта:

  • сотрудничество с дилерами производителей;
  • закупка продукции напрямую от зарубежных компаний.

Второй вариант имеет больше преимуществ. Производители выставляют минимальную стоимость для своей продукции, и предоставляют широкий ассортимент. Недостаток данного варианта в том, что наладить сотрудничество с такими компаниями очень сложно. Кроме того, он будет выгоден только при крупных поставках, учитывая, насколько затратной является доставка.

Сотрудничество с дилерами не рекомендуется, поскольку производители не регулируют наценку, которую они выставляют. Поэтому в большинстве случаев стоимость товара будет сильно завышена. Для дилеров новый магазин является потенциальным конкурентом, поэтому сотрудничество с ними имеет целый ряд трудностей. Проще самостоятельно выйти на производителя и договориться о поставках, но для этого придётся доказать собственную благонадёжность.

Подбор персонала

В зависимости от графика работы магазина потребуется от одного до двух продавцов. Подбор персонала осуществляется исходя из таких требований к кандидату:

  • должен разбираться в сортах чая и кофе;
  • уметь интересно преподносить продукцию;
  • знать, как правильно заваривать напиток.

За неимением кандидатов, соответствующих данным требованиям, можно отправить сотрудника на обучение – для этой цели предусмотрены специальные курсы. Продавцы, разбирающиеся в реализуемой продукции, способны увеличить поток покупателей вдвое.

Если у владельца нет постоянной работы, он может самостоятельно заняться продажей чая и кофе. Данный шаг поможет сэкономить на затратах.

Ассортимент магазина чая и кофе

На начальном этапе рекомендуется представить ассортимент 30-40 самыми популярными наименованиями. Это позволит привлечь основную целевую аудиторию. Чайная продукция должна быть представлена четырьмя стандартными вариантами:

  • чёрным;
  • зелёным;
  • красным;
  • белым.

Также ассортимент рекомендуется дополнить травяной продукцией и чаями с фруктовыми добавками. В настоящее время увеличился спрос на дорогие сорта чая. Но переусердствовать с ними не стоит, поскольку далеко не все покупатели приобретают такой товар на постоянной основе.

В магазине обязательно должен быть чай на развес и в пакетиках. Популярностью пользуются оба варианта, но отдав предпочтение лишь одному из них, можно потерять почти половину покупательской аудитории.

Для привлечения интереса со стороны покупателей периодически следует завозить новинки на рынке чайной продукции.

Узнать подробнее об основных сортах чая и том, какие из них пользуются наибольшей популярностью среди покупателей, можно, посмотрев данное видео:

Ценовая политика

Стоимость продукции выставляется в зависимости от:

  • наценки, выставленной конкурентами;
  • стоимости такой же продукции в интернет-магазинах;
  • среднего показателя достатка жителей населённого пункта, на территории которого открывается предприятие.

Кофейно-чайный бизнес предполагает высокую наценку на товар, но она не должна достигать 100%. От размера наценки зависит рентабельность магазина, поэтому завышать стоимость продукции не рекомендуется. Цена на чай и кофе должна быть ниже, чем в магазинах конкурентов. Данный способ позволит привлечь к себе основную покупательскую аудиторию.

Интернет-магазин

Открытие интернет-магазина необходимо в двух случаях:

  • при минимальном размере стартового капитала, не позволяющего открыть реальную торговую точку;
  • для охвата более широкой аудитории и повышения продаж.

При открытии интернет-магазина также оформляются документы, и регистрируется предприятие. Но нет необходимости тратить лишние денежные средства на покупку оборудования и аренду помещения. Чай и кофе можно хранить дома или на складе.

Недостаток интернет-магазина заключается в более длительном периоде окупаемости. Продвижение сайта также имеет свои особенности. От этого зависит, какое количество потенциальных покупателей посетит ресурс. Поэтому при отсутствии собственного опыта в сфере SEO-оптимизации, данную задачу лучше доверить специалистам.

Выгодно ли заниматься этим бизнесом?

Окупаемость кофейно-чайного магазина составляет от 9 месяцев до года. На начальном этапе предприятие приносит больше убытков, чем прибыли. Через 2-3 месяца продажи стабилизируются, и коэффициент прибыли повысится.

Размер месячной прибыли варьируется от 100 до 150 тысяч рублей в зависимости от того, где расположен магазин. В первое время после открытия нормальным уровнем месячной прибыли считается от 45 до 60 тысяч рублей.

Рентабельность кофейно-чайного бизнеса оценивается как высокая. Магазины, реализующие данную продукцию, приносят устойчивую прибыль. Но добиться хорошего результата можно лишь при наличии грамотного бизнес-плана и маркетинговой программы.

Читайте также:

Источник

Adblock
detector