Бизнес план для арт кафе
Сегодня весьма модным трендом как за рубежом, так и в России и странах СНГ стали разнообразные тематические заведения. Среди них особенно можно выделить арт-кафе. Поэтому если вы планируете открыть, собственно, заведение общепита, то данное направление может стать отличной идеей для вашего бизнеса. О том, что такое арт-кафе, и как основать данное дело, мы и поговорим далее. Итак, начнем.
Основные моменты
Арт-кафе – это тематическое концептуальное заведение общепита, предлагающее посетителям, помимо обычной еды, еще и «духовную» пищу. При этом, несмотря на стандартизацию услуг питания, такой подход является весьма востребованным. Как правило, арт-кафе имеют следующую направленность: театральные, кино, музыкальные или литературные.
Таким образом, подобное заведение – это своего рода клуб по интересам, где можно не только пообщаться с единомышленниками в уютной и располагающей обстановке, но и вкусно поесть. Основными посетителями являются люди в возрасте от 25 до 40 лет со средним или высоким доходом. К слову, достоинством подобных заведений есть то, что больше половины посетителей становятся постоянными клиентами, приносящими стабильную прибыль.
Документальное оформление
Поскольку вы планируете открытие бизнеса, прежде всего, следует зарегистрироваться в соответствующих органах. Это может быть как ИП, так и ООО. Однако имейте в виду, что индивидуальный предприниматель не сможет получить лицензию на продажу алкоголя, а ведь ваше меню, скорее всего, предполагает реализацию вина, пива, коктейлей и т. д. Поэтому оптимальным вариантом станет ООО.
Вне зависимости от того какие идеи для кафе вы планируете воплотить в жизнь, без наличия на руках соответствующих разрешений и согласований открыть заведение не получится. По этой причине данный пункт должен быть одним из основополагающих в вашем бизнес-плане.
Прежде всего, согласования требует проект помещения. Если вы будете проводить перепланировку, то вам будут необходимы: техническое заключение, технологический проект, план переустройства и реконструкция фасада, вентиляции, отопления, кондиционирования, а также водоснабжения и электричества. Как правило, компании, занимающиеся перепланировкой, помогают владельцам помещений в получении соответствующей документации.
Не обойтись и без разрешений от СЭС. Если вы не выполните хотя бы одно из требований к учреждениям общепита, предъявляемым данной организацией, то открыть кафе не сможете. Так, специалисты из СЭС проверят систему хранения продуктов, наличие водопровода и канализации, тщательно изучат предлагаемые вами меню и рецептуру указанных в нем блюд.
Следующим этапом будет уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности вашего кафе. Вместе с тем следует позаботиться о получении лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками.
Выбор помещения
Составляя бизнес-план арт-кафе, прежде всего следует задуматься о подборе его месторасположения. Идеально, если это будет центральный или исторический район вашего города. Если вы не сможете подобрать первый этаж здания, то рассмотрите вариант с размещением вашего концептуального кафе в подвальном или полуподвальном помещении.
Правда, в последнем случае придется приложить массу усилий для приведения данного места в надлежащий вид. Однако есть и плюсы: к примеру, не потребуется возводить забор, чтобы снизить шум оживленных улиц, а также не придется ломать голову над тем, как скрыть неожиданно развернувшуюся под окнами стройку.
Также не забывайте, что помещение должно быть удобным, просторным и иметь высокие потолки. Кроме того, продумайте то, где будут располагаться кухня, склад, туалеты, морозильные камеры, гримерки для выступающих артистов и т. д.
Оформление интерьера
Бизнес-план арт-кафе немыслим без пункта о создании уникального дизайна вашего заведения. Помните, что здесь большую роль играют детали, позволяющие создать неповторимую стилистику и придать помещению уют. В дизайне обязательно должна получить отражениеконцепция кафе.
Поэтому лучше всего на данном этапе прибегнуть к помощи профессионалов, которые смогут разработать интерьер, полностью отвечающий как идее вашего заведения, так и особенностям помещения. Обязательно помните о том, что чем оригинальнее будет выглядеть ваше заведение, тем меньше финансовых средств в будущем вам придется потратить на его рекламу и раскрутку.
Закупка оборудования
Данный пункт является идентичным как для открытия арт-кафе, так и для обычного кафе или небольшого ресторанчика. Итак, вам потребуется закупить минимальный комплект оборудования, в который будут входить: холодильные камеры, элеткроплита, холодильный шкаф, вентиляционный зонт, электронные весы, производственный стол, моечная ванна, микроволновая печь, чайник, миксер, фритюрница. Кроме того, потребуется барное оборудование в виде кофеварок, кофемолок, блендеров, тостеров и т. д.
Персонал
Не забывайте, что успех вашего арт-кафе во многом зависит от работающих в нем людей. Причем с большим вниманием следует подходить как к найму шеф-повара и его помощников, так и официантов, барменов и даже уборщиков. Количество персонала будет зависеть от размеров вашего заведения. Кроме того, уделите должное внимание униформе официантов и бармена. Она должна гармонировать с общим стилем вашего кафе.
Продвижение
Поскольку без определенных усилий с вашей стороны о новом заведении потенциальные посетители вряд ли узнают, бизнес-план арт-кафе в обязательном порядке должен включать и пункт о его продвижении на рынке. Так, прежде всего следует прибегнуть к прямой рекламе, подразумевающей размещение рекламных макетов в местных печатных изданиях и сети интернет. Кроме того, успеху будет способствовать проведение в стенах вашего заведения выступлений знаменитых авторов, выставок и инсталляций, а также концертов популярных групп и исполнителей.
Способы дополнительного заработка
Имейте в виду, что арт-кафе способны приносить своим владельцам, помимо стандартного дохода от продажи еды и напитков, также и дополнительную прибыль. Речь идет о реализации тематической продукции при проведении различных мероприятий в вашем заведении.
К примеру, в художественном кафе можно время от времени проводить выставки картин одного или нескольких авторов с их последующей продажей, от которой вы будете получать определенный процент. В литературных же кафе можно предложить посетителям приобрести заинтересовавшую их книгу.
Бизнес-план арт-кафе: финансовая сторона вопроса
Для того чтобы открыть заведение подобного рода, по оценкам специалистов, следует вложить порядка двух миллионов рублей. При этом рентабельность бизнеса составляет от 150 до 250%, что является весьма высоким показателем. Что касается окупаемости первоначальный вложений, то данный срок составляет не менее 1,5-2 лет.
Содержание
- 1 Сколько нужно денег для открытия арт-кафе
- 2 С чего начать открытие арт-кафе
- 3 Помещение для арт-кафе
- 4 Какое оборудование выбрать для арт-кафе
- 5 Сколько можно заработать на арт-кафе
- 6 Пошаговый план открытия арт-кафе
- 7 Сколько необходимо денег для старта
- 8 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации арт-кафе
- 9 Какие документы нужны для открытия деятельности
- 10 Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
- 11 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
- 12 Технология открытия арт-кафе
Маркетинговые исследования подтверждают растущую популярность тематических заведений среди россиян, уровень дохода которых выше среднего.
Это объясняется расширенными возможностями для полноценного отдыха, которые предоставляются в подобных местах.
Современные арт-кафе представляют собой симбиоз бара, ресторана и концертного зала, данная бизнес-идея привлекает своей оригинальностью.
Это места, где можно послушать живую музыку в компании друзей и насладиться вкусом свежеприготовленных блюд.
К тому же, арт-кафе – это своеобразный клуб по интересам, где можно завести много полезных знакомств и найти людей, близких по духу.
Сколько нужно денег для открытия арт-кафе
Открытие арт-кафе в среднеценовом сегменте может стать перспективным инвестиционным проектом.
Для его реализации потребуется минимум 2 миллиона рублей.
С чего начать открытие арт-кафе
На начальном этапе бизнесмену необходимо выбрать место размещения арт-кафе.
Желательно выбрать район города с минимальным уровнем конкуренции.
Помещение для арт-кафе
Рядом с открывающимся арт-кафе не должно быть ресторанов, рок-баров и других заведений подобного формата.
Разумеется, идеальным вариантом является аренда помещения в центральной или исторической части города.
Однако в этом случае бизнесмен должен быть готов к демпингу со стороны конкурентов.
К тому же, арендная ставка в таких районах может оказаться слишком высокой.
Вот почему имеет смысл задуматься об открытии арт-кафе в густонаселенном спальном районе.
Если планируется открытие заведения с вместимостью 100 человек, площадь арендуемого помещения (согласно существующим нормативам) должна быть не менее 500 квадратных метров.
В противном случае у бизнесмена могут возникнуть проблемы с контролирующими органами.
В арендованном помещении необходимо выделить такие зоны, как бар, ресторан и сцена.
Какое оборудование выбрать для арт-кафе
Для оборудования бара понадобится стандартный комплект мебели (стойка, стулья и т.д.), а также холодильники, пивные колонны, кухонные приспособления, плазменный телевизор.
Для разработки меню заведения желательно пригласить профессионального шеф-повара.
Беспроигрышным вариантом станет специализация арт-кафе на блюдах американской и европейской кухонь.
Сколько можно заработать на арт-кафе
Для получения максимального профита имеет смысл открывать заведение в 9 утра и закрывать его не раньше полуночи.
В дни проведения концертов или иных культурно-развлекательных мероприятий режим работы может быть другим (например, до 3-4 утра).
Сумма среднего чека арт-кафе составит около 500-600 рублей днем и около 1200 рублей вечером.
В дни проведения масштабных мероприятий она может увеличиться до 1500 рублей.
Чистая прибыль арт-кафе может достигать 170 тысяч рублей ежемесячно.
Примерный срок окупаемости подобного инвестиционного проекта составляет около 12 месяцев.
Пошаговый план открытия арт-кафе
- Составление бизнес-плана.
- Аренда помещения.
- Обустройство арт-кафе.
- Приобретение оборудования, мебели.
- Регистрация деятельности.
- Составление культурной программы.
Сколько необходимо денег для старта
Открытие арт-кафе относится к деятельности, которая требует основательных вложений. Чтобы организовать бизнес на высоком уровне потребуется более 1 млн. руб. Стоить помнить, заведения общественного питания окупаются после 1 года своей работы.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации арт-кафе
При регистрации арт-кафе указывается код ОКВЄД 56.10.2, который используется для деятельности по приготовлении и продаже блюд.
Какие документы нужны для открытия деятельности
Процедура оформления арт-кафе стандартная. Подходит регистрация индивидуального предпринимательства или юридического лица.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
Оптимально для заведения общественного питания использовать УСН со ставкой 15%. Для ее применения пишется заявление в налоговой инспекции.
Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
Арт-кафе не лицензированный вид деятельности. Если планируется продажа спиртных напитков – оформляется лицензия. Кроме того, необходимо получить все разрешения от СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзора.
Технология открытия арт-кафе
Арт-кафе – это место, где можно послушать живую музыку, встретить людей по интересам, покушать свежую вкусную пищу. Организация бизнеса требует использование просторных площадей. В кафе столики располагаются на большом расстоянии один от другого.
Интерьер в кафе играет большую роль. Очень важно создать определенную атмосферу в зале. Именно поэтому при оформлении зала обращаются к дизайнеру.
При создании арт-кафе особенное значение уделяется составлению меню. Вкусная, полезная пища помогут привлечь постоянных клиентов.
Загрузка…
Формат тематических концептуальных заведений для России уже не в новинку. И несмотря на скептические прогнозы, рестораны и клубы, предлагающие своим посетителям не только обычную пищу, но и интеллектуальную, оказались весьма востребованными.
Больше половины посетителей литературных, театральных и кино-кафе становятся их постоянными клиентами. При этом целевая аудитория таких заведений является самой активной и платежеспособной. Как правило, это люди в возрасте от 25 до 40 лет со средним и выше среднего уровнем дохода.
Чем больше времени посетители проводят в заведении общественного питания, тем выше будет прибыль последнего. Культурная программа в виде «живой» музыки, караоке и танцев, которую предлагает любое кафе, уже не может удовлетворить все запросы взыскательных клиентов. Поэтому на смену им приходят интеллектуальные заведения, совмещающие функции бара, клуба и библиотеки.
Место расположения вашего будущего кафе играет важную роль. Желательно, чтобы оно находилось в центре города или поблизости от него. Имеет значение даже вид из окон арендуемого или покупаемого помещения: помойка или кирпичный забор не вызовут у ваших посетителей ни аппетита, ни творческого вдохновения.
Площадь кафе также должна быть просторной, так как лишь один зал для посетителей займет минимум 50 кв. м. Для служебных помещений зачастую требуется еще больше места: помещение под кухню и место для хранения продуктов, посуды, инструментов, два туалета (для посетителей и сотрудников кафе), место для переодевания и хранения одежды обслуживающего персонала и т. д.
Вместо отдельного гардероба для клиентов можно поставить у каждого столика обычные напольные вешалки для верхней одежды. Это позволит сэкономить место и одновременно создаст необходимую творческую атмосферу.
Главный человек в подобном заведении — это арт-директор. Именно он определяет концепцию будущего кафе, выбирает дизайнеров и дизайн-проект, следит за его воплощением в жизнь и придумывает рекламные кампании для продвижения своего детища.
Чем оригинальнее идея, лежащая в основе вашего заведения, тем выше будет его популярность. Эта же основная концепция определяет и способы рекламы и продвижения, которые вы выбираете для привлечения клиентов.
К примеру, если формат вашего кафе — литературный, можно организовывать встречи известных авторов с читателями, литературные чтения, дискуссионные клубы. Разумеется, совсем необязательно ограничиваться какой-либо одной тематикой.
Сеансы модного кино, театральные вечера, концерты или небольшие авторские выставки можно проводить в любом арт-кафе, независимо от выбранного направления и формата. Вход на такие мероприятия может быть платным. Иногда выгоднее ввести ограничение на минимальную сумму заказа с одного посетителя.
Перед открытием придется пройти стандартную систему регистрации и оформления всех необходимых разрешений от санэпидемстанции, пожарной инспекции, получения торгового патента и лицензий на алкогольную и табачную продукцию.
Не забудьте про затраты на ремонт, оплату работы дизайнера, покупку необходимого оборудования. К примеру, для обустройства одной лишь кухни понадобится несколько моек для посуды, отдельные мойки для продуктов, столы для готовых блюд, духовые шкафы, плиты, вытяжки.
Отдельная статья расходов — покупка мебели, посуды, столовых приборов, текстиля, светильников. Заложите также в бюджет расходы на зарплату официантам, барменам, поварам, посудомойщикам и уборщицам. В некоторых случаях (например, если кафе располагается поблизости от бизнес-центров) стоит также потратиться на предоставление своим клиентам беспроводного WiFi-доступа в интернет. Правда, в этом случае велика вероятность, что многие ваши посетители будут приходить исключительно для того, чтобы бесплатно посидеть в интернете.
Для открытия кафе понадобится по самым скромным оценкам не меньше 1,5-2 млн. р. При этом стоит учитывать, что заведения общественного питания имеют сравнительно длительный срок окупаемости (в лучшем случае 1,5-2 года). Связано это и с размером первоначальных вложений, и с затратами на раскрутку и привлечение клиентов в ваше кафе.
Наравне с привычными формами рекламы (наружная, в печатных изданиях, распространение листовок и буклетов, радиореклама) используйте и нестандартные методы продвижения. Большая их часть не требует внушительного бюджета, а по эффективности превосходит традиционную рекламу.
Дополнительный доход приносят продажи тематического товара при проведении различных мероприятий. Например, в художественном кафе-галерее можно проводить выставки работ определенного художника и продавать их любителям искусства, получая с этого небольшой процент, а кафе-библиотеки предоставляют своим посетителям возможность приобрести заинтересовавшую их книгу. Впрочем, существенной прибыли такие продажи, конечно, не принесут.
Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.