Бизнес план для акционерного общества
Узнайте сроки и стоимость разработки бизнес-плана вашего инвестиционного проекта
Бизнес-план акционерного общества — это документ, определяющий основные аспекты будущего предприятия или (проекта) с точки зрения менджера, ответственного за реализацию будущего проекта:
Бизнес-план акционерного общества описывает следующие аспекты компании:
- внешнее окружение акционерного общества;
- внутреннюю среду акционерного общества;
- материальные, трудовые, финансовые и прочие виды ресурсов акционерного общества, необходимых для реализации проекта;
- организационный план реализации проекта по созданию акционерного общества;
- прогноз финансовых показателей проекта;
- риски проекта и способы минимизации их негативных последствий;
- экономическую эффективность проекта.
Назначение бизнес-плана акционерного общества
Бизнес-план акционерного общества необходим для следующих задач:
- планирования деятельности фирмы на долгосрочную перспективу;
- координация деятельности работников фирмы;
- оценка финансовых показателей и рисков инвесторам и кредиторам.
Пользователи бизнес-плана акционерного общества
Пользователями бизнес-плана акционерного общества являются:
- Предприниматель. Использует бизнес-план предприятия для проверки разумности, реалистичности, практической реализуемости и экономической эффективности своих идей.
- Руководство акционерного общества. Использует бизнес-план акционерного общества для планирования и координации деятельности в долгосрочной перспективе.
- Работники акционерного общества. Могут использовать бизнес-план акционерного общества для понимания долгосрочных перспектив предприятия, своих задач и перспектив карьерного роста.
- Сторонние инвесторы. Могут использовать бизнес-план акционерного общества для оценки эффективности и рисков проекта и принятия решения об участии в нем.
- Кредиторам — для принятия решения о предоставлении заемных средств.
Структура бизнес-плана акционерного общества
Типовая структура Бизнес-плана акционерного общества включает следующие разделы:
- Резюме
- Описание Компании
- Видение
- Миссия
- Философия и ценности Компании
- Ключевые бизнес-процессы
- Подсистемы управления
- Юридическая форма Компании
- Организационная структура управления
- Кадры
- Стратегические партнеры
- Основные показатели деятельности
- Команда проекта
- Ключевые бизнес-процессы и руководители
- Резюме руководителей и опыт их работы
- Вакансии и план поиска работников
- Описание продукта (услуги)
- Назначение продукта
- Свойства продукта
- Технические характеристики
- Области применения
- Сравнение с товарами-аналогами
- Анализ рынка
- Описание отрасли
- Спрос
- Предложение
- Цены
- Факторы, влияющие на образование цены
- Конкуренты
- План маркетинга
- Ассортимент продукции
- Потребители
- Свойства товара, обуславливающие ценность для потребителей
- Цены и ценообразование
- Политика продвижения продукта
- Конкуренты
- Мероприятия по продвижению товара
- Бюджет маркетиновых мероприятий
- План производства
- Технология производства
- Производственные мощности
- Ресурсы
- Необходимое оборудование
- Поставщики оборудования
- Сырье, материалы и энергоресурсы, используемые в производстве
- Поставщики сырья и материалов
- Цены на сырье и материалы
- Нормы расхода сырья и материалов
- Потребность в кадрах
- Организационный план мероприятий
- Мероприятия
- Сроки проведения мероприятий
- Ответственные за проведение мероприятий
- Бюджет проведения мероприятий
- Риски проекта
- Коммерческие риски проекта
- Расчет ставки дисконтирования
- Финансовый план проекта
- Предпосылки и допущения, заложенные в расчетах
- План прибылей и убытков
- План движения денежных средств
- Прогнозный баланс
- Показатели эффективности инвестиционного проекта
- Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционного проекта
- Финансирование проекта
- Источники финансирования проекта
- Предложение для инвесторов
- Стратегия выхода инвестора
- Заключение
- Приложения:
Стоимость и сроки разработки бизнес-плана акционерного общества
Стоимость и сроки разработки бизнес-плана акционерного общества зависят от множества факторов. Для примерной оценки стоимости разработки бизнес-плана акционерного общества воспользуйтесь этой формой (ценовой калькулятор).
Бизнес-планы по прочим направлениям деятельности
Оцените стоимость работ и закажите бизнес-план!
Добрый день, уважаемые посетители интернета и, в частности, моего сайта. Недавно я столкнулся с такой проблемой как поиск примера бизнес-плана предприятия или инвестиционного проекта и обнаружил, что найти бесплатный и качественный бизнес-план в интернете достаточно трудно. Кроме самого образца, меня интересовала еще и методика его составления и разработки.
Перевернув большой объем информации касающийся вопросов составления бизнес-плана предприятия и других проектов, я решил выложить свой бесплатный пример того, как составить бизнес-план предприятия. Надеюсь, что выложенный образец поможет начинающим предпринимателем и инвесторам разработать собственную структуру и содержание удачного бизнес-проекта.
ГОТОВЫЙ ОБРАЗЕЦ БИЗНЕС-ПЛАНА МОЖНО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО!!
Сразу хочу всех обрадовать, что данный образец бизнес-плана вы можете скачать абсолютно бесплатно, так как при его разработке я не преследовал каких-либо коммерческих целей. Приведенная информация в готовом образце выдуманная, но соответствующая реальным показателям и логически продуманна.
Подобной фирмы в реальности не существует. Процесс составления бизнес-плана очень интересный и увлекательный. Кроме того, позволяет узнать много новой и ценной информации, поэтому я советую использовать данный готовый пример как образец для разработки собственных бизнес-планов с целью интеллектуального и материального развития.
БИЗНЕС-ПЛАН Открытого Акционерного Общества «Нью-Торчин»
Юридический адрес: г. Ростов, ул. Донская, 19
тел. 277-77-36
факс. 277-77-35
Данный бизнес-план предприятия предоставляется Вам исключительно для служебного использования с целью поиска заинтересованных инвесторов и не должен передаваться иным лицам.
Соглашаясь рассмотреть готовый бизнес-план данного инвестиционного проекта, получатель обязуется возвратить данный пример ОАО «Нью-Торчин» (по указанному выше адресу), в случае если примет решение не принимать своего участия в инвестировании этого проекта бизнес-плана предприятия.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
- 1. Краткие выводы бизнес-плана
- 2. Выпускаемый продукт
- 3. Стратегия и цели
- 4. Основной рынок сбыта продукции предприятия: анализ, прогнозирование, расширение
- 5. Основные компании, предприятия конкуренты: оценка, анализ.
- 6. Маркетинговый план
- 7. Производство продукции
- 8. Управление и организация
- 9. Финансовый план
- 10. Юридический план
- 11. Инвестиционная программа
- 12. Воздействие на окружающую среду
- 13. Уменьшение рисков и их страхование
1. Краткие выводы бизнес-плана
ОАО «Нью-Торчин» представляет частное предприятие, объединяющее в своей организационной структуре разные звенья одной производственной технологической цепи: подразделения, занимающиеся выращиванием, механизированной уборкой и транспортировкой томатов (четыре фермерских хозяйства, которые специализируются на производстве овощей, в том числе и томатов, один сельхоз кооператив, и предприятие, связанное с переработкой томатов в высококачественный кетчуп.
ОАО «Нью-Торчин», официально зарегистрирован в марте 2012 года, и объединило высококлассных специалистов из областей по производству и последующей переработке сельхоз продукции, которые уверенны в успехе Нашего дела и способны обеспечить данный успех. Эта уверенность базируется на следующих фактах:
- Предлагаемый для производства кетчуп, входит в список традиционно используемых российскими потребителями томатных приправ к овощным, мясным и мучным блюдам. Но, несмотря на высокую популярность подобных продуктов, спрос постоянно не удовлетворяется на 43,6%.
- Главными преимуществами Нашего продукта, в сравнении с имеющимися на рынке отечественными и импортными аналогами являются: экологически чистые составляющие, наличие четырех диетически сбалансированных разнорецептных составов для всех категорий потребителей (включая диетический кетчуп), с наиболее оптимальным содержанием пектина и витамина С, новый оригинальный вид упаковки указанием рецептуры приготовления, дозатором и рецептами использования;
- использование новых технологий уборки томатов и последующего производства кетчупа, которые позволяют снизить затраты по выпуску конечного продукта и обеспечат ОАО «Нью-Торчин» ежегодное получение прибыли в размере не менее 20% от произведенных затрат.
- Рынок для Нашего кетчупа составляет 43% объема продаж и 54,7% существующих потребностей или 3419 т ежегодно.
- В России ни один из имеющихся у Нас кетчупов на рынке не производится.
- Конкуренты, которые импортируют кетчупы в Россию, а также отечественные фирмы, которые производят продукты, рассматривающиеся как возможные заменители кетчупа («Краснодарский соус», «Кубанский соус» и другие) не в состоянии обеспечить полного удовлетворения рыночных потребностей в нем в силу недостаточных производственных мощностей (относится к отечественным предприятиям) или значительных таможенных и транспортных издержек, которые обусловливают недоступную для большей части потребителей стоимость продукта (фирмы западной и восточной Европы).
- В основе организации производства положен принцип, который обеспечивает единство технологий цикла уборки, заготовки и последующей переработки томатов, и формирующий материальную заинтересованность в конечном результате у всех звеньев.
Результатом подобных условий, ОАО «Нью-Торчин» полагает, что имеет уникальные возможности произвести и поставить на потребительский рынок высококачественный продукт, обладающий привлекательной ценой и «захватить» часть рынка в размере 43% в пятилетний период.
Для реализации данного проекта необходимы денежные средства в размере 1290000 $, в том числе 910000 $ составит коммерческий кредит на закупку необходимого сырья и полуфабрикатов (этот кредит предоставят кооперативы и фермеры, выращивающие томаты и участвующие в проекте, в виде отсрочки сроков оплаты за поставленное ими сырье) и 380000 $ в качестве инвестиций на приобретение необходимого оборудования, под залог недвижимости и уже имеющегося оборудования.
Предполагаемый срок окупаемости инвестиций — 3 года, с уплатой 7% годовых.
Уже к середине 2013 года планируется получить прибыль в размере 123000 $. Уровень рентабельности производства ОАО «Нью-Торчин» в среднем за период с 2012 по 2016 гг. составит 16,3%, а общая прибыль на конец 2016 г. – 1257033 $.
2. Выпускаемый продукт
Объемы томатных приправ, которые применяются в кулинарии, постоянно увеличивается, что вызвано как появлением новых продуктов и рецептов, так и особенностями национальной кухни в результате интернационализации связей и открытости экономики.
Предлагаемый к продаже и производству кетчуп — является экологически чистым продуктом, имеющим четыре рецепта приготовления, упакованный в специальную емкость с дозатором из пластика, обладает значительными преимуществами перед импортируемыми в Россию кетчупами:
- — четыре вида предлагаемого продукта (слабоострый, острый, без сахара и умеренный) и сбалансированность состава, позволяют максимально полно удовлетворять вкусы всех слоев потребителей и использовать данный кетчуп даже в диетическом питании;
- — высокое качество производимого кетчупа, которое обеспечивается использованием для его изготовления экологически чистых продуктов, контролем содержания пектина и витамина С, улучшенной технологией хранения и производства готовой продукции;
- — доступная цена для реализации предлагаемого ассортимента кетчупов, которая составляет 0,79 $ за пол литра или примерно 65-70% от уровня цены у потенциальных конкурентов (в среднем 1,18 $);
- — оригинальная упаковка в пластмассовой емкости, объемом пол литра, с дозатором, кулинарными рецептами применения и рецептурой изготовления.
Благоприятные условия климата юга России, где планируется выращивать томаты и производить кетчуп, использование местных сортов томатов, новая технология механизированной уборки томатов и их хранения, новая технология приготовления кетчупов на основе новейшего производственного оборудования, постоянный контроль за качеством дают основания утверждать, что предлагаемый продукт будет обладать высоким качеством, доступной ценой и устойчивым спросом.
Затраты связанные с производством одной упаковки в среднем за пятилетний период составляют, 0,41 $, при средней цене отгрузки (без НДС) — 0,54 $, то есть чистая прибыль составляет 0,13 $ или 31% от стоимости производственных затрат.
3. Стратегия и цели
Важнейшими целями ОАО «Нью-Торчин» на ближайшие 5 лет и стратегией их достижения являются:
- — ежегодное получение валовой прибыли в объеме не менее 20% от произведенных затрат.
- — дальнейшее совершенствование технологии по уборке урожая томатов с использованием современных уборочных комбайнов, модернизации технологической линии производства кетчупа, использование дешевой пластиковой упаковки, различные маркетинговые мероприятия.
- — в течение 5 лет обеспечить «захват» части рынка в объеме не менее 43%.
- — высокий уровень качества товара, наличие четырех его разновидностей, оригинальность и красочность упаковки, доступность цены, расходы, связанные с маркетинговыми мероприятиями на уровне 13-15 % от общего размера производственных затрат.
- — Постоянное повышение уровня качества продукции.
- — Использование для производства кетчупа местных сортов томатов, тщательный отбор плодов при помощи фотоэлектронных сортировщиков.
- — Развитие системы контроля за качеством производства кетчупа на всех этапах технологических процессов переработки томатов, расфасовки уже готовой продукции и ее последующего хранения на складах предприятия.
4. ОСНОВНОЙ РЫНОК СБЫТА ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ: АНАЛИЗ, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, РАСШИРЕНИЕ
Анализ рынка сбыта продукции показал, что объем потребления изделий из томатов населением нашей огромной страны возрастает из года в год: за последние 25 лет основной рынок сбыта увеличился в 15 раз, что связывают с особенностями Российской кухни, расширением применения томатных добавок для приготовления мясных, мучных и овощных блюд. Ожидаемое повышение уровня жизни населения России, приведет к дальнейшему увеличению потребления томатов, а значит, и расширения основного рынка сбыта. Это подтверждает опыт экономически развитых стран. К примеру, в США за последнюю четверть века объем потребления изделий из томатов возрос фактически в 25 раз. То есть, можно уверенно прогнозировать рост рынка сбыта продукции в России.
Проведенный нами анализ рынка сбыта показал, что годовая потребность рынка в кетчупе составляет порядка 16 250 тонн или 32 500 тыс. упаковок объемом в пол литра. Частично потребность населения в кетчупе покрывается благодаря импорту из стран западной и восточной Европы, а также благодаря использованию отечественных заменителей типа “Краснодарский соус», «Кубанский соус» и другие. Объем поставок отечественного производства и по импорту в стоимостном измерении оцениваются нами в 57% потребности рынка. То есть, мы можем утверждать о существующей нише в рынке сбыта в 43%, которую мы планируем заполнить предлагаемым продуктом.
Реально оценив имеющиеся у нас возможности, мы предполагаем довести к пятому году работы ОАО «Нью-Торчин» выпуск продукции в объеме 35 000 тыс. упаковок (пол литра каждая), что позволит потеснить имеющихся импортеров-конкурентов, гарантировав высокое качество продукции и доступность цены Российского кетчупа, а также начать экспорт продукта в соседние страны.
Структуру наполнения имеющегося рынка сбыта томатных приправ в натуральном выражении можно представить в следующем виде:
Импорт из:
- — стран восточной Европы — 16,6%;
- — отечественное производство — 20,8%;
- — стран западной Европы — 7,9%;
- — неудовлетворенные потребности — 54,7%;
Появление отечественных производителей (конкурентов) кетчупа не предвидится раньше ближайших двух лет после начала производства продукции, что вызвано отсутствием необходимых производственных мощностей на Российских предприятиях и длительным сроком организации новых производств.
В первых три года деятельности ОАО «Нью-Торчин» по первому каналу распределения прогнозируется реализовать 70% произведенной продукции, по второму — 10%; по третьему — 20%. Начиная с четвертого года производсьва ОАО «Нью-Торчин» прогнозируются экспортные поставки продукции на рынки сбыта стран ближнего зарубежья (порядка 15% от всего объема производства), а также рост объемов продаж томатных изделий через широкую сеть фирменных магазинов до 20% (позволит уменьшить с 70% до 45% объемы распределения по первому каналу).
Предполагаемая цена продажи кетчупа — 0,79 $ за пол литра на 30 % ниже цены потенциальных конкурентов и способна полностью обеспечить постоянно увеличивающийся спрос потребителей.