Бизнес план детского питания презентация
1.
БИЗНЕС-ПЛАН
2.
3.
Деятельность кафе направлена на:
— оказание услуг в сфере общественного питания для детей
дошкольного, школьного возраста, их родителей, студентов.
— предоставление качественных и доступных, интересно
оформленных блюд для детей, создание атмосферы праздника,
общения со сказочными героями, современная анимация;
— организация праздника с разнообразной программой и
готовыми блюдами
Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит
в сумме 550 тыс. рублей сроком на 1 год под 26 % годовых в
банке развития
4.
Показатели эффективности проекта
Проект рассчитан сроком на 1 год (2015 год);
Срок окупаемости проекта: 11 мес.
Норма прибыли на конец 2015 г.: 28%.
Чистый приведенный доход: 179.149 руб.
5.
1. Выбор местоположения и тематики (1 мес.).
Выбранное местоположение и тематика ресторана определяются повышенным
спросом со стороны потенциальных потребителей и отсутствием прямых
конкурентов.
2. Оформление кредита (1 мес.)
Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 550 тыс.
рублей сроком на 1 год под 26 % годовых в банке развития.
3. Аренда помещения (1-2 мес.)
Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.
4. Наем персонала (1 — мес.)
Основные требования к персоналу – наличие необходимой профессиональной
квалификации.
Общее количество создаваемых рабочих мест — 7 человек. Владелец, по
совместительству директор, является частным предпринимателем.
Организационная структура управления – линейная.
5.Организация производства (3 мес.)
Для организации производства требуется: приобрести технологическое
оборудование, мебель; произвести небольшой ремонт помещения, направленный
на улучшение интерьера.
Так как некоторые операции можно совмещать хронологически, общая
продолжительность планируемых работ составит около 6 месяцев.
6.
5.Организация
производства
4. Наем персонала
3. Аренда помещения
мес
2. Оформление кредита
1. Выбор местоположения
и тематики
0
1
2
3
4
Нормами установлено, что на 1 посетителя должно приходиться 5 кв.м.
площади зала. Исходя из этого показателя, следует рассчитывать общую
площадь кафе: 25 * 5 = 125 кв.м.
Следующим шагом в открытии кафе будет приобретение и установка
оборудования и мебели. Кухня должна быть оснащена современной бытовой
техникой для приготовления пищи.
Кадровый состав детского кафе «Счастливое детство» должен включать
поваров, официантов, администратора, бухгалтера, уборщицу и, конечно,
аниматоров, которые будут развлекать детей
7.
Подбор персонала планируется осуществлять непосредственно перед открытием кафе
(кроме управляющего и бухгалтера, прием на работу которых осуществляется в самом начале
проекта)
Общими требованиями ко всем сотрудникам кафе при приеме являются:
наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
коммуникабельность, умение работать с клиентами;
умение общаться и находить общий язык с детьми;
знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и
общественного питания.
В штате кафе первоначально будет задействовано 7 человек.
Должность
Штатное
расписание проектного кафе
Директор
Бухгалтер
Повар
Официант
Уборщица/дворник
Итого:
Количество
1
1
2
2
1
7
8.
9.
Ремонт помещения
Приобретение оборудования
Реклама
Аренда
Закуп товара
Дополнительные расходы
Итого
155
309,7
50
84
200
20
818,7
10.
Заработная плата
Аренда
Коммунальные платежи
Закуп товара
Реклама
Оплата банковского кредита
Дополнительные расходы
Итого
120
12
20
17
4,2
57,75
1,8
222,75
11.
Для осуществления проекта необходимо 1150000 рублей. Источником
средств являются собственные средства учредителя в размере 600000
рублей и кредит ОАО «Сбербанк» в размере 550000 рублей.
Срок окупаемости – около 1 года (11 месяцев)
Инвестиции требуются фирме для осуществления финансовохозяйственной деятельности, в том числе для расширения производства.
Средний дневной чек
Средний доход в месяц
0,5 тыс. руб.
300 тыс. руб.
12.
Ключевой
результат
Планируемый
результат
Полученный
результат
Измеритель
Оценка и выводы
Рентабельность +2% от
рост 3% Прибыль на весь Цель превзойдена,
нынешнего
капитал
но процент прибыли
уровня прибыли
еще недостаточно
на весь капитал
высок.
Контролируемая 25% внутреннего
33%
Доля в %
Цель превзойдена;
доля рынка
рынка
внутреннего
доля на внутреннем
рынка
рынке довольно
высока; обратить
внимание на экспорт
Административн 10% экономии
3% экономии Расходы по
Цель не достигнута.
ые расходы
бухгалтерской Разобраться в
отчетности
причинах и факторах
13.
коммуникативные показатели
уровень неприязни в коллективе
уровень взаимодоверия
уровень недоверия
уровень безразличия
4%
14%
28%
54%
Основная цель коммуникационного процесса — обеспечение понимания
информации, являющейся предметом общения, т.е. сообщения. Однако сам факт
обмена информацией не гарантирует эффективности общения участвовавших в
обмене людей. Чтобы лучше понимать процесс обмена информацией и условия его
эффективности, следует иметь представление о стадиях процесса, в котором
участвуют двое или большее число людей.
14.
15.
Оценка преимуществ и недостатков создаваемого кафе
Преимущества
Недостатки
Меры по их
преодолению
Нацеленность на несколько
«Нераскрученность»,
Широкая рекламная
сегментов потребителей;
отсутствие
кампания, «раскрутка»
«Изюминка»: детское меню,
сформировавшегося
брэнда
развлечения для детей,
брэнда
аниматоры
Наличие интернета (Wi-Fi);
Удобство парковки автомобиля,
Оригинальность интерьера
16.
Показатель
Руб.
Ставка дисконтирования, %
10,75
Период окупаемости-PB,мес
11
Дисконтированный период окупаемости-
11
DPB,мес
Средняя норма рентабельности-ARR,%
Чистый приведенный доход-NPV
103,5
2 196 233
Индекс прибыльности PI
1,89
Внутренняя норма рентабельности-IRR,%
138,3
Модифицированная внутренняя норма
51,57
рентабельности-МIRR,%
17.
Проведенный анализ проекта позволяет говорить о том, что
представленный проект может быть реализован с высокой
эффективностью.
1
Бизнес – проект создания детского кафе «Сладкоежка по оказанию услуг детского питания»
2
3
Резюме Бизнес – план является рабочим инструментом, одним из первых документов в процессе создания предприятия, определяющим стратегию его развития, предназначен для привлечения инвестиций, завоевания твердых позиций на рынке,получения максимальной прибыли; содержит аргументированное обоснование необходимых капиталовложений в производство продукции, показатели планируемого ассортимента и объемов выпуска готовой планируемого ассортимента и объемов выпуска готовой продукции, ее сбыта, потребность в сырьевой базе продукции, ее сбыта, потребность в сырьевой базе и других материальных и трудовых ресурсах, а также содержит расчет ожидаемых экономических показателей и финансовых результатов, дающих представление об экономической целесообразности и эффективности проекта.
4
Цели проекта: 1.Оказание услуг общественного питания населению города и другим потенциальным потребителям. 2.Получение максимальной прибыли. 3.Привлечение инвестиций, для приобретения оборудования и материалов, осуществления капитального ремонта помещения проектируемого кафе. 4. Создание новых рабочих мест. Социально-экономическое значение: рациональная организация отдыха и сладкого питания для детей по доступным ценам. Для реализации проекта потребуется финансирование в размере – руб Прибыль от реализации продукции составит руб. Первоначальные вложения окупятся за 1,8 года.
5
Описание товара Описание товара 1.Мороженое: 1.Мороженое: — ореховое; — ореховое; — с шоколадной крошкой; — с шоколадной крошкой; — с сиропом. — с сиропом. 2.Коктейль: 2.Коктейль: — шоколадный; — шоколадный; — молочный. — молочный. 3.Соки в ассортименте. 3.Соки в ассортименте. 4.Фруктовый салат. 4.Фруктовый салат. 5.Мармелад. 5.Мармелад. 6.Желе. 6.Желе. 7.Пироженое: 7.Пироженое: — заварное; — заварное; — шоколадное; — шоколадное; — с мармеладом. — с мармеладом. 8.Чай в ассортименте. 8.Чай в ассортименте. 9.Газированные напитки, в ассортименте. 9.Газированные напитки, в ассортименте. 10.Шоколад: 10.Шоколад: — чёрный; — чёрный; -молочный. -молочный. 11.Блинчики: 11.Блинчики: — с повидлом; — с повидлом; — со сгущенным молоком. — со сгущенным молоком.
6
7
8
9
Оснащение оборудованием Оснащение оборудованием Наименование оборудования Количество штук Цена, руб.Итого расходы, руб. Холодильная камера12003Хранение продук-тов Холодильный прилавок12003Хранение продук-тов Посудомоечная машина12000Обработ-ка посуды Микроволновая печь22004Подогрев блюд Миксер для изготовления коктейлей 12005Изготов-ление коктей- лей 3000 Электрический чайник22007Кипяче-ние воды Стол Стул Раковина Кондиционер12006Очище-ние воздуха 4000 Итого:149500
10
Схема технологического процесса Приобретение продуктов и хранение Первичная обработка Оформление блюд Обслуживание клиентов
11
Анализ конкурентов КонкурентыСильные стороныСлабые стороны Кафе «Сладкоежка»-Удобное месторасположение, -Разнообразие предоставляемых услуг, -Большое количество посадочных мест, -Использование рекламы, — Возможна система скидок. Режим работы. «Арк-Пицца»-Режим работы в вечернее время, -Прием индивидуальных заказов на обслуживание торжественных мероприятий, -Хорошая репутация, -Продолжительный период на рынке. Небольшое количество посадочных мест.
12
13
Директор Бухгалтер Менеджер Работник зала Официант Организационная структура предприятия Администратор
14
Постоянные расходы на производство и реализацию товаров Статьи затратСумма 1Заработная плата АУП Начисления на заработную плату Коммунальные услуги3034,7 4Амортизация оборудования1617 5Реклама1000 6Аренда помещения20000 Итого113991,7
15
Калькуляция себестоимости услуг Наименование продукции Перем енные расхо ды Постоя н. расход ы Все го с/с Себестоимос ть за Месяц 5х10шт х30дн Себесто имость за Год 6 х 12мес Мороженое: — ореховое610,5516, с шоколадной крошкой 510,5515, с сиропом410,5514, Коктейль — молочный1010,5520, шоколадный1110,5521, Фруктовый салат1110,5521, Шоколад — черный1210,5522,
16
— белый1110,5521, Мармелад1110,5521, Желе1110,5521, Блинчики — с повидлом410,5514, со сгущенкой510,5515, Пирожное — заварное1110,5521, шоколадное1110,5521, с мармеладом1110,5521, Сок1,210,5511, Чай0,510,5511, Газированная вода1,410,5511, Итого
17
Баланс доходов и расходов ПоказателиЗа месяцЗа 2008 год 1Затраты на производство, рублей Выручка от реализации, рублей Прибыль от реализации, рублей Рентабельность % 25 5Налог на прибыль (24%), рублей Чистая прибыль, рублей Первоначальные затраты, рублей Срок окупаемости первоначальных затрат ( лет ) 1,8
18
График работ по реализации проекта Мероприятие Январь 2008 Февраль 2008 Март 2008 Апрель 2008 Май 2008 Регистрация предприятия Проведение ремонтных работ Приобретение оборудования Приобретение продуктов Оказание услуг
19
Оценка рисков Виды рисковМеры, снижающие риск 1Производственный: -неисправность оборудования Соблюдение правил эксплуатации, техники безопасности 2Коммерческий: — появление новых конкурентов Реклама, стимулирование сбыта, повышение качества услуг 3Финансовый: — рост инфляции; — нехватка денежных средств Привлечение инвестиций 4Форс – мажор: Непредвиденные обстоятельства (землетрясения, наводнения) Страхование рисков
20
Социально-экономическое значение проекта Наш проект направлен на развитие малого предпринимательства в сфере общественного питания. Он дает возможность отдохнуть и поесть вкусную и сладкую пищу детям граждан с различным уровнем дохода и различным социальным статусом.
21
Смета затрат на изготовление коктейля молочного 1Расходы по приобретению продуктов: -мороженое 200 гр. -молоко 100 гр. 8 2З/п официанта1,39 3Начисления на з/п0,36 4Постоянные расходы 13,25 Итого 23
22
23
24
25
26
27