Бизнес план детского кафе курсовая работа

Бизнес план детского кафе курсовая работа thumbnail

Федеральное
агентство по образованию

ГОУ ВПО
«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономического
университет»

Филиал
в г. Чебоксары

Кафедра
гуманитарных и социально-экономических
дисциплин

КУРСОВАЯ
РАБОТА

по
дисциплине «Планирование на предприятии»

на
тему «Бизнес — план детского кафе
«Аладин»

Выполнил:
Сиротина Л.В.

Группа №:
З-16-09

Научный
руководитель:

Чебоксары-2011

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………….3

Резюме……………………………………………………………………………………………………….6

Глава
I.
Маркетинговый
план……………………………………………………………………..
7

Глава
II.
Маркетинговая
стратегия………………………………………………………………9

Глава
III.
Организация
производства…………………………………………………………13

Глава
IV.
Финансовый
план………………………………………………………………………17

Глава
V.
Оценка
рисков…………………………………………………………………………….22

Заключение……………………………………………………………………………………………….26

Список
литературы……………………………………………………………………………………27

Приложение………………………………………………………………………………………………29

Введение

Для создания фирмы, компании,
предприятия по производству товаров
или услуг прежде всего важно обосновать
реальность и жизнеспособность замыслов
организаторов проекта, иметь четкое
представление о целях и задачах, которые
они хотят достичь, организуя новую
фирму. Важно знать, что вновь организуемое
дело принесет доход и окупит все
понесенные на его организацию затраты.
Иначе нет смысла заниматься его
организацией.

Кроме того, любой предприниматель,
на начальном этапе создания предприятия,
сталкивается с проблемой финансирования
своего проекта.

Для того, чтобы решить все эти
проблемы необходимо иметь экономическое
обоснование оправданности замысла, в
котором представлены все необходимые
расчеты по рентабельности и прибыльности
выбранной деятельности. Это обоснование
должно давать уверенность в том, что
деньги не будут вложены зря. Кроме того,
данное обоснование должно убедить
кредиторов, подрядчиков и других лиц,
участвующих в организации производства
в прибыльности деятельности.

Таким документом и является
бизнес-план.

В бизнес-плане необходимо подробно
описать создаваемое предприятие и виды
продукции или услуг, которые оно будет
представлять или выпускать.

Далее в бизнес-плане излагается
сам инвестиционный замысел. Он включает
в себя описание организации производства.
Определяется производственная стратегия.
Излагаются возможные источники инвестиций
(кредиторы) то куда эти инвестиции будут
направлены.

В бизнес-плане необходимо провести
анализ рынка, который включает в себя
сегментацию рынка, анализ конкурентов,
цен и ценообразование. На основе этого
прогнозируются объемы производства
(услуг) и определяются возможности
продвижения товара на рынке.

В бизнес-плане необходимо оценить
и такие важные стороны создания
предприятия, как возможность приобретения
необходимого оборудования и технические
стороны проекта. При этом проводится
их финансовая оценка.

В соответствии с инвестиционным
замыслом организаторы должны знать
точные сроки всех мероприятий, которые
будут осуществляться при организации
производства и его функционирования.
Создается график наступления определенных
периодов деятельности в соответствии
с запланированными мероприятиями.

В бизнес-плане представляются
все необходимые расчеты, которые
доказывают, что данный вид деятельности
для предприятия является рентабельным.
Рассчитываются все издержки производства,
рассчитывается себестоимость продукции
(услуг), приводится расчет ожидаемой
прибыли и рентабельности. Все расчеты
проводятся исходя из конкретных данных
для этого предприятия.

Кроме расчетов в бизнес-плане
должен присутствовать финансовый план
предприятия, который отражает движение
денег на предприятии в рассматриваемый
период.

Расчеты рентабельности и
прибыльности, а так же финансовый план
необходимы для того, что бы было возможно
доказать инвесторам и другим
заинтересованным лицам, что все кредиты,
которые предприятие берет, будут
возвращены.

Как правило, в бизнес-плане
приводится маркетинг план. В маркетинг-плане
обосновываются все действия предприятия
по закреплению на рынке товаров (услуг),
планы по освоению новых рынков и о
политике цен на предоставляемые товары
(услуги) в ближайшие периоды.

Учитывая все сказанное выше,
можно сказать, что бизнес – план является
основным документом, который способен
доказать и кредиторам и организаторам
предприятия, что выбранный вид деятельности
будет приносить прибыль и окупит все
понесенные на его создание затраты.

Целью данной курсовой работыявляется создание бизнес – плана
детского кафе.

Бизнес-план организации можно
назвать визитной карточкой предприятия,
которая гарантирует качественное
выполнение всех услуг.

Резюме

Цель проекта

Целью проекта является создание
тематического детского кафе «Радуга»
в г. Алатырь по улице Ленина 43 для
обслуживания жителей города.

Деятельность создаваемого
предприятия направлена на оказание
услуг в сфере общественного питания
для людей со средним уровнем дохода.

Описание предприятия

Выбранное местоположение и
тематика кафе определяются повышенным
спросом со стороны потенциальных
потребителей и отсутствием прямых
конкурентов.

Для финансирования проекта
планируется взять льготный кредит в
сумме 550 тыс. рублей сроком на 1 год под
26 % годовых в банке развития.

Для организации производства
требуется: приобрести технологическое
оборудование, мебель; произвести
небольшой ремонт помещения, направленный
на улучшение интерьера.

Помещение планируется взять на
правах долгосрочной аренды. Основные
требования к персоналу — наличие
необходимой профессиональной квалификации.

Общее количество создаваемых
рабочих мест — 7 человек. Владелец, по
совместительству директор, является
частным предпринимателем. Организационная
структура управления – линейная.

Показатели эффективности
проекта

Проект рассчитан сроком на 1 год
(2011 год);

Срок окупаемости проекта: 7 мес.;

Норма прибыли на конец 2011 г.: 28%;

Чистый приведенный доход: 179149
руб.

Глава I.
Маркетинговый план

Концепция бизнес-плана

Характеристика рынка

В настоящее время проблема
организации досуга населения в новых
районах города является актуальной и
достаточно злободневной. При строительстве
новостроек главный акцент ставится на
обеспечение населения магазинами и
аптеками, организацию детских площадок
и скверов, в то время как возведение
объектов культурно-массового характера
откладывается на второй план.

В районе располагается два
детских сада, школа, библиотека, стадион,
пруд с лесопарковой зоной.

Рынок предприятий общественного
питания в г. Алатырь не является
насыщенным, т. к. предложение, имеющееся
в настоящее время, не удовлетворяет
растущие потребности населения и не
охватывает все имеющиеся группы
потенциальных потребителей.

Потребители

Потенциальными клиентами
проектного кафе «Аладин» являются:

— молодые семьи с детьми от 2 до
15 лет;

— молодые люди (школьники и
студенты);

— работающие люди во время
обеденного перерыва.

Как показывает опыт, детские
тематические кафе с удовольствием
посещают не только дети и их родители,
бабушки и дедушки, но там часто устраивают
встречи подростки и молодые люди, а
также посещают работники из близлежащих
офисов на обеденные перерывы.

Маркетинговый план

Конкурентная среда

На сегодняшний день в округе где
будет располагаться кафе (четыре жилых
микрорайона) существуют предприятия
общественного питания двух типов:

«ночной клуб» — широкий ассортимент
спиртных напитков и ограниченный набор
блюд; самообслуживание;

«бистро» американского типа —
широкий выбор блюд быстрого приготовления
среднего качества по низкой цене;
самообслуживание.

Все данные предприятия нацелены
на разные слои населения, но при этом
большой сегмент целевой аудитории
остался неохваченным: это дети. Большая
часть населения данных микрорайонов –
молодые семьи с детьми, получившие жилье
с помощью кредитной линии, открытой
генеральным застройщиком района.

Перечисленные типы предприятий
питания не удовлетворяют молодых
родителей по ряду причин: ночные клубы
и рестораны – в силу специфики посетителей,
а бистро – из-за неоспоримого вреда
фаст-фуда для детского организма.

В связи с этим можно сделать
вывод о том, что появление специализированного
детского кафе с высоким качеством
предлагаемых блюд и средней ценой
удовлетворит существующий на сегодняшний
день спрос в данном районе города.

Так как новое кафе займет пустующую
нишу на рынке общественного питания,
то серьезной конкурентной борьбы не
предполагается, а удобное месторасположение
вдоль пешеходного бульвара рядом с
пересечением улиц Пушкина и Ленина
будет способствовать неугасающему
спросу со стороны населения.

Глава II.
Маркетинговая стратегия

Производимая продукция

Планируется, что детское
тематическое кафе «Аладин» предложит
своим покупателям разнообразное меню
с качественно приготовленными блюдами
в большом ассортименте. Отдельной линией
выделено детское меню с их любимыми
блюдами. В кафе не планируется продажа
спиртных напитков, т.к. выбранная тематика
и потенциальный контингент входят в
противоречие с атмосферой, царящей в
заведениях, где принято употребление
спиртного.

Для упрощения расчетов продукция
объединена в укрупненные группы (табл.
1).

Номенклатура продуктов по каждой
группе составляет от 5 до 20 наименований.

Список продуктов
Таблица 1


п/п

Наименование
продукта

ед.
изм.

Цена
за ед. изм.

1

Мороженое

порция

35,00р.

2

Бутерброды

штука

30,00р.

3

Блинчики
с начинкой

порция

30,00р.

4

Выпечка

штука

15,00р.

5

Пирожные

штука

30,00р.

6

Торты

порция

40,00р.

7

Запеканки

порция

40,00р.

8

Мясные
блюда

порция

90,00р.

9

Рыбные
блюда

порция

80,00р.

10

Гарниры

порция

25,00р.

11

Пицца

штука

80,00р.

12

Салаты

порция

50,00р.

13

Чай

150
гр

20,00р.

14

Чай
элитных сортов

150
гр

50,00р.

15

Кофе

100
гр

30,00р.

16

Кофе
элитных сортов

100
гр

60,00р.

17

Сок
свежевыжатый

200
гр

30,00р.

18

Сок
пакетированный

200
гр

8,50р.

19

Коктейль
молочный

250
гр.

20,00р.

20

Фрукты

штука

20,00р.

Ценообразование

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В последнее время все больше людей питаются вне дома, однако многие форматы общественного питания не подходят для посетителей с детьми. Во-первых, во многих заведениях играет громкая музыка, во-вторых, нет удобных стульев для детей, в- третьих, формат заведений не позволяет детям шуметь и бегать по залу, так как шум мешает другим посетителям, которые пришли отдохнуть в тишине и поработать. Решением этих проблем будет открытие детского кафе, где будут разделены зоны отдыха детей и питания.

Меню будет включать как взрослое, так и детское меню, в котором могут быть учтены особенности детского питания совместно с диетологами.

Отличительной особенностью детского кафе, помимо оборудованных стульев, специальной еды и детского оформления кафе, будет игровая зона. Родители, которые хотят отдохнуть, могут продолжать общаться за столами, отдав детей в игровую комнату. Контролировать и развлекать детей будет аниматор, согласно плану мероприятий. Кафе также может закрываться для частного праздника. К примеру, на день рождение, новогодний утренник, выпускной детского сада. Тогда администраторы и аниматоры, совместно с родителями, продумывают, какую именно тематику развлечений выбрать, какое составить меню, будут ли взрослые участвовать в программе праздника.

Само кафе будет уже оборудовано игровой зоной. Существует достаточно много разновидностей игровых зон, наиболее популярными являются:

  • батутный комплекс
  • лабиринт
  • детский городок с домиками
  • сухой бассейн
  • комната для мастер-классов (кулинарных, художественных) и др.

Обязательно наличие в большом количестве игрушек, маркерных досок, карандашей, фломастеров, раскрасок для того, чтобы детям было интересно проводить свое время.

Таким образом, успех детского кафе будет зависеть от того, насколько комфортно будут проводить время как дети, так и взрослые. Несмотря на большие инвестиционные затраты, кафе может быть эффективным и быстро выйти на прибыль.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 2 613 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости: 17 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 143 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Детское кафе должно располагаться в помещении с площадью не менее 400 м2, на котором большую часть будет занимать зал обслуживания и игровая комната, а также будут выделены помещения для кухни, бара, склада для хранения продуктов, хозяйственного блока и санузлов.

Удобное месторасположение, парковка и приближенность к детским учреждениям может увеличить посещаемость заведения.

В бизнес-плане рассмотрим детское кафе с игровой зоной, в которую включены домики и лабиринты для детей, помимо этого будут столы для рисования и аппликаций. Зал рассадки посетителей включает 15 столов, таким образом, кафе может одновременно принять до 60 человек, не включая маленьких детей, для которых оборудованы специальные столы и стулья.

Меню кафе основано на русской и европейской кухне, для детей создано отдельное детское меню. Меню будет стандартно состоять из салатов, первых и вторых блюд, которые образуют средний чек примерно в 1200 рублей. В меню также включены необычные десерты и напитки в детской тематике. Детское кафе обычно не продает алкогольные напитки.

Важно понимать, что весь зал и игровая комната должны быть украшены детскими декорациями, а для того, чтобы людям было интересно приходить в заведение снова и снова, через каждый определенный период времени нужно приглашать декоратора для дополнительного оформления. К примеру, на Новый год должна быть новогодняя атмосфера с елкой и аниматором Дед морозом, на Хеллоуин должны быть повсюду тыквы и другие тематические украшения. Таким образом, посетителям будет нравится атмосфера новизны и будет интересно проводить свои праздники именно здесь.

Детское кафе будет работать ежедневно с 11.00 до 22.00, но возможно изменение режима работы при закрытии кафе на частное мероприятие.

Целевой аудиторией детского кафе являются как дети, так и взрослые. Однако стоит понимать, что среди взрослых посетят кафе только те, у кого есть дети. Интереснее всего в игровых комнатах будет детям до 12 лет, поэтому классификация детской аудитории выглядит так:

  • Дети до двух лет — будут постоянно находится с родителями;
  • Детям от двух до шести лет также нужен контроль родителей, но для них доступны уже многие развлечения из игровой комнаты;
  • Дети от шести до двенадцати лет могут играть как самостоятельно, так и с аниматором. С ними можно проводить различные конкурсы, познавательные мероприятия. Дети такого возраста будут основной целевой аудиторией.

Помимо того, что люди могут приходить просто семьями, детское кафе закрывается на мероприятия под определенные группы. Таким образом, целевой аудиторией также могут быть целый школьный класс, группа садика, группа по секции, а также все друзья одного ребенка, у которого день рождение.

Преимущества и недостатки проекта показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Необычная игровая площадка;
  • Совместный отдых с детьми;
  • Небольшая конкуренция на рынке.
  • Ограниченная целевая аудитория;
  • Высокий средний чек

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Развитие сети детских кафе;
  • Организация выездных мероприятий и банкетов.
  • Продажа франшизы
  • Повышение цен на продукты, аренду, энергоносители;
  • Открытие в городе похожего заведения с новой концепцией
  • Неквалифицированный персонал официантов и аниматоров (не учитывающие особенность работы с детьми)

Маркетинговая кампания детского кафе должна основываться на том, чтобы как можно больше людей узнали о новом заведении. Если в небольших городах до 300 000 человек есть вероятность, что такого кафе еще не было и сработает эффект новизны, то уже в городах-миллионниках, нужно грамотно выстроить все каналы продвижения.

Во-первых, еще до открытия кафе, нужно создать аккаунты в социальных сетях, запустить акцию, к примеру, всем посетителям в день открытия, бесплатный десерт, и начать ее продвигать. Так, появляется вероятность, что в день открытия люди уже будут знать о вашем заведении и часть из них придет на эту акцию. Размещение фотографий в социальных сетях с полным залом в день открытия будет говорить целевой аудитории о том, что заведение популярно и его нужно обязательно посетить.

Во-вторых, нужно использовать все стандартные инструменты: расклейка объявлений (особенно вблизи школ и детских садов), раздача листовок непосредственно возле кафе, а также в местах скопления целевой аудитории. Можно также раздать флайеры внутри учебных заведений, к примеру, учителям, пообещав хорошую скидку при посещении кафе группой от 10 человек.

В-третьих, для привлечения новой аудитории можно пригласить популярных артистов города на открытие или на организованный праздник, а также участвовать в благотворительных акциях.

Любая деятельность согласно российскому законодательству требует регистрации. Для того чтобы вся прибыль не ушла в налоги, нужно правильно выбрать систему налогообложения. Для детского кафе оптимальным будет выбрать упрощенную систему, объектом налогообложения будут доходы, уменьшенные на величину расходов.

Видами деятельности по ОКВЭД будет 56.10.1 — «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» и 56.21 — «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий».

Если кафе будет предлагать алкогольные напитки, то потребуется лицензия на продажу алкоголя. Формой организации будет общество с ограниченной ответственностью.

Также при открытии детского кафе, нужно учесть, что проектную документацию нужно согласовать со СанПиНом, СНиПом. После открытия кафе обязательно отправить уведомление в Роспотребнадзор. Также необходимо получить заключение МЧС по пожарной безопасности, для этого подготовить все необходимое — огнетушители, обеспечить запасные выходы, составить приказы и инструкции по пожарной безопасности.

Помимо этапов соблюдения законодательства и стандартов, есть этапы, которые нужно пройти непосредственно для открытия детского кафе:

  • Выбрать месторасположени. На территории должны быть оборудованы парковочные места для машин и велосипедов, въезд для колясок. Здание может находится как в центре, так и в спальном районе, но само месторасположение должно быть удобным для людей и на общественном транспорте, и на автомобилях.
  • Заключить договор аренды с собственником здания.
  • Заказать дизайн-проект помещения, а также поработать с декоратором по внутренним декорациям.
  • Закупить оборудование, мебель, игровую комнату, столовые приборы и игрушки для детей.
  • Составить штатное расписание, подобрать персонал и начать обучение.
  • Установить кассовый аппарат и другие программные обеспечения.
  • Запустить рекламу
  • Открыть детское кафе, пригласив артистов.

6. Организационная структура

Согласно штатному расписанию в детском кафе будет работать 14 человек, не включая собственника. Собственник будет осуществлять стратегическое управление, нести ответственность за работу заведения, работать с администраторами и шеф-поваром. Создание концепции заведения, продвижение новых идей тоже входит в его компетенцию. Заработанная плата собственнику начисляться не будет, собственник будет получать дивиденды с прибыли. После того, как предприятие начнет окупаться, собственник может нанять на свое место директора с окладной и премиальной частью.

Таким образом, собственник, в основном, осуществляет руководство шеф-поваром, администраторами и бухгалтером.

Администраторов в штатном расписании двое, работают посменно с графиком два через два, с 11.00 до 23.00. Каждый из администраторов набирают в свою смену двоих официантов и аниматора.

В обязанности администратора входит поддержание чистоты, создание обстановки в зале обслуживания в соответствии с концепцией заведения, обучение персонала и подготовка к мероприятиям совместно с аниматорами. Оплата администратора состоит из окладной части и процентов от общей продажи по меню и по праздникам.

Официанты помимо небольшого оклада получают проценты с продаж по меню, а также чаевые. Заработанная плата аниматоров состоит из оклада и процентов от проведения праздников. При найме аниматоров важно учитывать их профессиональные качества по работе с детьми.

Руководством кухни занимается шеф-повар, в его подчинении находятся два старших повара, два повара и две посудомойки. Работа, как и в зале, осуществляется посменно с графиком два через два. Кухня в конечном итоге должна выполнять обязанности от разработки меню до своевременной отдачи готовых блюд в зал обслуживания. Обязательным условием для персонала является наличие медицинских книжек.

Также в кафе будет работать уборщица, которая будет иметь частичную занятость и в течение дня должна будет поддерживать чистоту во всех помещениях.

На бухгалтера будет возложена обязанность по сдаче отчетности, кадровому делопроизводству, а также калькулированию блюд совестно с шеф- поваром.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСумма
Администратор30 000260 000
Шеф-повар35 000135 000
Старший повар30 000260 000
Повар25 000250 000
Официант10 000440 000
Уборщица18 000236 000
Посудомойка20 000240 000
Аниматор10 000220 000
Бухгалтер25 000125 000
Страховые взносы109 800
Итого ФОТ

475 800

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 2 613 000 рублей.

Инвестиции на открытие детского кафе выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

60 000

Дизайн-проект помещения

50 000

Инженерное проектирование

70 000

Ремонт

800 000

Вывеска и ее согласование

50 000

Услуги дизайнера и дизайнерское оформление зала

80 000

Рекламные материалы

30 000

Аренда на время ремонта

180 000

Закупка оборудования

1 163 000

Закупка кассы и программных обеспечений

50 000

Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)

60 000

Прочее

20 000

Итого

2 613 000

Основная часть инвестиций пойдет на закупку оборудования для кухни, зала обслуживания и игровой комнаты, а также на ремонт и дизайн помещения. Помимо стандартного дизайн — проекта потребуется дополнительная работа дизайнера для оформления кафе в детском стиле. Остальная часть инвестиций состоит из оформления всех документов, закупки обязательного оборудования, программного обеспечения и рекламы.

Основными ежемесячными затратами будет фонд оплаты труда, так как штат детского кафе состоит из 14 человек, а также закупка продуктов и материалов для праздника. Так, ФОТ занимает 41% от общих затрат, закупка товара 26% и аренда 25% соответственно. Более подробная информация представлена в Диаграмме.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)559 872
Аренда (400 кв.м.)320 000
Амортизация6 944
Коммунальные услуги35 000
Реклама30 000
Закупка товара325 815
Непредвиденные расходы20 000
Итого1 297 631

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основным фактором риска являются изменения в законодательстве и изменения требованиям к местам пребывания детей. Данный фактор риска обусловлен тем, что после каждого чрезвычайного происшествия в местах массового скопления детей требования законодательства меняются. Также одним из основных фактором риска является нехватка квалифицированного персонала. Данный риск можно будет минимизировать путём дополнительного повышения квалификации работников.

Риском, стандартным для рисков проектов с арендными площадями является вероятность отказа в продлении или расторжения договора аренды. Так как перечень оборудования достаточно большой и у данного предприятия специализация достаточно узкая, то не каждое помещение подходит для деятельности детского кафе. Для минимизации воздействий всех факторов риска необходим постоянный их мониторинг со стороны управляющего персонала и поиск возможных путей решений.

Финансовая модель детского кафе

Источник

Adblock
detector