Бизнес план чебуречной в украине
Содержание:
- Пошаговый план открытия чебуречной
- Сколько нужно денег на открытие чебуречной
- Выбор помещения
- Какие документы нужны для открытия чебуречной
- Какое оборудование выбрать для производства чебуреков
- Технология приготовления чебуреков
- Рецепт классических чебуреков
- Начинка
- Тесто
- Персонал
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
- Сколько можно заработать на продаже чебуреков
- Нужно ли разрешение для открытия чебуречной
В настоящее время чебуречные не получили широкого распространения. То ли многообразие сегодняшнего фаст-фуда пугает новоиспеченных и действующих предпринимателей открывать подобный бизнес. Или же возможные альтернативы, то есть более рентабельные направления общепита, отвлекают взгляд потенциальных ритейл-инвесторов. А ведь еще в советские годы чебуречные собирали немалые очереди. Спрос на свежий и горячий чебурек несомненно был, есть и будет. Как бы то ни было, существующие на сегодня чебуречные стабильно работают, зарабатывают и развивают своё направление. Тем более, что открытие подобного дела не требует от бизнесмена каких-то запредельных знаний и умений.
Пошаговый план открытия чебуречной
Бизнес на чебуреках» можно открыть в нескольких вариантах:
1. Уличная торговля чебуреками с помощью передвижной торговой тележки. Это наименее затратный и быстрый вариант открытия бизнеса. Основные инвестиции — покупка торговой тележки (15-30 тыс. руб.) и мелкого торгового инвентаря. Единственная сложность — придется решить вопрос с поставкой готовых чебуреков до места реализации. Есть два пути: а). Оптовая покупка готовых чебуреков у мини-пекарень б). Выпечка чебуреков собственноручно (по своей рецептуре) в отдельном помещении.
2. «Чебуречная на колесах». Открытие чебуречной в формате торгового киоска или павильона – уже более доходный бизнес с большими стартовыми вложениями. Инвестиции для открытия одной торговой точки составляют от 300 до 600 тыс. рублей в зависимости от ряда условий (региональная принадлежность, местоположение, комплектация оборудования и т.д.). За счет более широкого ассортимента продаваемых товаров торговый киоск имеет заведомо больший потенциал дохода, нежели чем простая торговая тележка. Здесь, помимо самих чебуреков, можно реализовывать холодные и горячие напитки, соки, пирожки, шаурму, куры-гриль и прочий фаст-фуд. Более того, киоск может комплектоваться оборудованием для приготовления чебуреков на месте продажи, что решает вопрос с поиском отдельного помещения. При этом сохраняется и некая «мобильность» бизнеса, ведь торговый киоск на колесах свободно меняет свое местоположение в случае неудачно выбранного места.
3. Кафе-чебуречная. Самый затратный, но при этом и самый доходный вариант открытия бизнеса на чебуреках. При этом сами чебуреки уже не являются основным источником дохода, так как кафе (ресторан или закусочная) могут реализовывать большой ассортимент первых и вторых блюд, а также торговать алкоголем (при наличии лицензии). Кафе обладает большим потенциалом по количеству привлекаемых клиентов, выше и средний чек покупки. Более того, кафе может проводить праздничные мероприятия, организовывать комплексные обеды и так далее. Инвестиции на открытие кафе-чебуречной, с учетом аренды помещения, составят порядка 1 – 1,5 млн. рублей.
Как видите, в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя возможны несколько вариантов организации бизнеса на чебуреках. Идеальный вариант, конечно, это открытие отдельного кафе или ресторана с оригинальным дизайном и с собственной кухней. Потенциал развития такой чебуречной очень высок. Это и есть «серьезный бизнес на чебуреках».
Сколько нужно денег на открытие чебуречной
- Разработка и согласование проекта кафе – от 50 тыс. руб.;
- Ремонт и дизайн помещения – от 300 тыс. руб.;
- Кухонное, холодильное и прочее оборудование – от 250 тыс. руб.;
- Барная стойка, мебель для зала – от 100 тыс. руб.;
- Посуда и мелкий инвентарь – от 50 тыс. руб.;
- Подключение коммуникаций и системы вентиляции (при отсутствии) – от 100 тыс. руб.;
- Депозит по аренде – от 50 тыс. руб.;
- Расходы на рекламу – от 30 тыс. руб.;
- Прочие расходы – от 100 тыс. руб.;
- Резервные средства – от 200 тыс. руб.
ИТОГО: 1 230 000 рублей.
Выбор помещения
Для открытия даже небольшой кафе-чебуречной потребуется аренда помещения площадью от 200м2. Серьезных ограничений законодательства в метраже чебуречной нет, однако существует установленное соотношение кухни к площади зала: 1 к 2. То есть при площади зала 100м2, кухня должна быть не менее 50м2. Кроме этого, согласно ГОСТ Р 50762-95 часть помещения чебуречной потребуются выделить под: вестибюль, гардероб, мужскую и женскую туалетную комнату, курительное помещение, склад. Это минимум, без которого кафе не может функционировать.
//www.youtube.com/watch?v=V4NjH1Wb0MM
Какие документы нужны для открытия чебуречной
Необходимо согласование проекта чебуречной с такими контролирующими органами как СЭС и пожарный надзор. В органы СЭС (роспотребнадзор) необходимо представить такие документы как: копию ЕГРИП, свидетельство о постановке на учет в налоговой, уведомление о начале деятельности кафе. Что же касается самих требований, то кафе и другие объекты общественного питания (тот же киоск) должны оборудоваться системой вентиляции, емкостями для мусора, обязательно наличие канализации и холодильных камер.
Какое оборудование выбрать для производства чебуреков
Список оборудования для производства чебуреков включает:
Помимо основного оборудования для производства чебуреков вам понадобится вспомогательное оборудование: холодильники, столы, мойки, стеллажи, тележки, кухонный инвентарь, спецодежда и так далее. Поэтому на обустройство всей кухни понадобится не менее 250 тыс. рублей.
Технология приготовления чебуреков
Что же касается самой технологии приготовления чебуреков, то это достаточно длительный и трудоемкий процесс. В начале, приготавливается тесто (мука, вода и соль) и раскатывается до толщины в несколько миллиметров (обычно 2-3мм). Из полученного пласта теста вырезают лепешки, края которых смазывают сырым яйцом, а в середину кладут предварительно приготовленный фарш. Один край лепешки загибается, и чебурек приобретает форму полумесяца. Для приготовления фарша используется жирное мясо свинины или баранины, которое вместе с репчатым луком пропускается через мясорубку. Затем чебурек обжаривается при большом количестве жира с обязательным добавлением растительного масла, которое делает чебурек таким хрустящим.
Главное, как утверждают владельцы чебуречных – подать клиенту свежий, только что приготовленный чебурек. Только так можно оценить его настоящий вкус.
В целом же, каждая чебуречная держит свою уникальную рецептуру в строжайшем секрете. В этом кроется некоторая часть успеха всего бизнеса.
Рецепт классических чебуреков
Начинка
- 300 г свинины или баранины;
- 3 средние луковицы;
- зелень;
- соль, перец, специи;
- вода.
Тесто
- 600 г муки;
- 300 г. воды;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Персонал
Количество работников чебуречной целиком и полностью зависит от формата заведения. Для торгового киоска или павильона достаточно трудоустроить 4 продавцов-поваров, которые будут работать в посменном графике 2/2. Дополнительно необходимо нанять менеджера по сбыту (по совместительству водителя) и бухгалтера. Если же речь идет о чебуречной в формате «кафе», то к списку обязательного персонала добавляется технолог, повара, бармены (официанты), охранники, администратор. Количество работников средней кафе-чебуречной составляет 25-35 человек.
Отдельной темой стоит вопрос контроля за работой продавцов, особенно, если дело касается торгового киоска. Проблема решается путем установки видеонаблюдения или компьютера с принтером для распечатки счетов, через который будут проходить все заказы.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
Организационной формой чебуречной может быть юридическое лицо (ООО) или же обычное индивидуальное предпринимательство. Если вы открываете торговый киоск, то лучший вариант – регистрировать ИП. А вот если открывается кафе-чебуречная или ресторан, то без регистрации юридического лица (ООО) не обойтись. В противном случае, торговать алкоголем вы не сможете, тем самым упустите значительную часть дохода заведения. В качестве кода ОКВЭД для торгового киоска можно использовать: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Система налогообложения чебуречной может быть либо упрощенной (УСН), либо спец. режимом в виде вмененного дохода (ЕНВД).
Сколько можно заработать на продаже чебуреков
Максимальный спрос на чебуреки отмечается в обеденное и послеобеденное время, когда человеку больше хочется «мясного». Основными потребителями являются офисные работники, студенты, таксисты, в общем, все те люди, кому необходимо быстро и сытно перекусить. Если речь идет о торговом киоске или павильоне, то наибольший доход чебуречная получает в местах высокой проходимости людей, в близком расположении к офисным и торговым центрам, остановочным павильонам, авто и ж/д вокзалам, студенческим городкам. Неплохие показатели у чебуречных расположенных на оживленных трассах, где основной клиент – голодный дальнобойщик.
Себестоимость одного чебурека составляет в среднем 8 рублей. А цена реализации составляет не менее 30 рублей за штуку. При этом в расход стоит включить салфетку, тарелочку и целлофановый пакет – на все 1,5 – 2 рубля.
В крупных городах с населением более 500 тыс. человек, одна раскрученная точка, расположенная в высокопроходимом месте способна реализовывать до 600-700 чебуреков в день. Помимо самих чебуреков в прохладное время года хорошо продается чай, что позволяет получать дополнительный доход. Выручка торговой точки в удачный день может достигать 30-40 тыс. рублей, в месяц – до 450 тыс. рублей. При подсчете прибыли чебуречной из дохода следует вычесть аренду, коммунальные платежи, заработную плату персонала, налоги и прочие непредвиденные расходы.
Срок окупаемости чебуречной, по разным оценкам составляет 1-2 года. Эксперты советуют открываться в начале-середине осени, то есть с наступлением холодов. Дело в том, что чебуреки, да и все мясные блюда потребляются больше в холодное время года. Поэтому открывшись летом, чебуречной, скорее всего, придется считать убыточные дни в течение нескольких месяцев.
Нужно ли разрешение для открытия чебуречной
Коммерческая деятельность по приготовлению и реализации чебуреков не относится к категории лицензируемых, а для открытия торговой точки данного направления не нужно получать специальных разрешений (кроме согласований с СЭС и пожарной инспекцией).
Загрузка…
Сегодня бизнес на чебуреках переживает второе рождение в Украине. Люди все больше отдают предпочтение аппетитному мясному пирожку, отходя от поднадоевшего фаст-фуда. Важной положительной стороной чебуречного бизнеса является отсутствие потребности в рекламе, использование современного и недорогого оборудования и натуральный состав пирожка, где в качестве начинки выступает фарш с луком и перцем. Поэтому бизнес на чебуреках относится к самым рентабельным и малозатратным.
Определяется формат бизнеса
При открытии данного вида бизнеса следует вначале определиться, в каком формате он будет стартовать. Существует несколько форматов чебуречного бизнеса:
1. К самым дешевым можно отнести торговлю пирожками с тележки. Для его открытия потребуется приобрести термоконтейнер, а продукт печь у домашней плиты. Такой бизнес можно рассматривать, как дополнение к основному источнику дохода.
3. Вагончик (киоск, оборудованный автотранспорт) для продажи мучного продукта. В данном варианте заработок будет выше, так как он позволяет продавать дополнительно чипсы, а также разные напитки. Затраты на открытие такой точки составят не более 12000$. При этом аренда готовой торговой точки потребует меньших затрат.
4. Чебуречная в виде кафе. Для запуска бизнеса потребуется больше затрат. Но в нем уже будет предлагаться большой выбор блюд и напитки. Наличие зала со столами позволит привлекать много клиентов.
Алгоритм оформления документации для чебуречной
Учитывая, что данный проект относится к сфере общепита, следует быть готовыми к контрольным проверкам госорганов.
Схема оформления разрешающей документации выглядит так:
1. Оформляется регистрация ИП.
2. Выбирается ОКВЭД – 56.1.
3. Берется разрешение на открытие кафе от пожарной инспекции и СЭС.
4. Заключается договор на покупку помещения или взятие его в аренду.
5. Заключаются соглашения о приеме на работу людей (наличие медкарты обязательно).
6. Заключается договор на вывоз мусора.
7. Приобретаются сертификаты на оборудование и продукты питания.
Помещение
Выбор помещения должен происходить по принципам быстрого питания, когда клиент вошел в кафе, быстро заказал еду, оперативно покушал и ушел. Рассматривая помещение в этом формате, следует придерживаться таких условий:
— в помещении должны быть пространство со столами для приема пищи, кухня, санузел и хозкомнаты (площадь помещения должна быть не менее 150 м2);
— к объекту должны быть подведены электричество, водопровод, газ, выполнена система вентиляции;
— место расположения чебуречной должно быть в зоне интенсивного потока людей (например, возле ВУЗа, крупного офиса);
— плюсом будет наличие транспортной остановки.
Оборудование
Примерные расходы на закупку оборудования:
— фритюрница gastrorag — 80$. Фритюрницы для чебуреков имеют диапазон цен от 50 до 300$. В основном цена влияет на объем чаши, и соотвественно на производительность;
— мясорубка – 320$;
— машина для замешивания теста (тестомес) — 1000$;
— машина для раскатывания теста – 1100$.
Также в перечень войдут холодильник, мойка, инвентарь для кухни, посуда.
Как готовятся чебуреки?
Процедура приготовления чебуреков не подразумевает сложностей:
1. Замешивается тесто. В определенной пропорции мука смешивается с водой, добавляется соль и специи.
2. Тесто раскатывается в тонкую (2 мм) лепешку.
3. Измельченное мясо (свинина/баранина) раскладывается на ½ лепешки.
4. Лепешка складывается пополам в форме полумесяца.
5. Продукт обжаривается во фритюрнице в растительном масле до готовности.
Подробный фото рецепт здесь.
Кроме фирменного блюда в кафе можно наладить продажу салатов, горячих/холодных напитков и другой выпечки.
Подбор сотрудников
Самая ответственная роль в кафе ложится на повара. Также потребуются официант, для контроля финансовых потоков — бухгалтер, бармен и уборщица. Владелец торговой точки может некоторые функции возложить на себя.
Затраты на открытие бизнеса
Финансовая сторона проекта рассчитывается заранее в бизнес-плане. По нему можно определить высокую рентабельность кафе.
Направления стартовых вложений:
— разработка проекта – 500$;
— ремонтные работы (за 1 м2) – 190$;
— оборудование (холодильники, фритюрница, мясорубка
тестомес и прочее) – до 10000$;
— стойка, где работает бармен, мебель для посетителей – 3500$;
— инвентарь, кухонная и столовая посуда – 700$;
— расходы на оформление документации – 300$;
— рекламная вывеска – 180$;
— первоначальная покупка продуктов питания – 2000$.
Также каждый месяц потребует таких расходов:
— на съем помещения – до 15$ за 1 м2;
— налоговые платежи – 250$;
— реклама – 40$;
— платежи за инженерные коммуникации – 250$;
— зарплата работников – 200$ (одному работнику);
— на транспорт – 50$.
Эксперты утверждают, что на запуск чебуречной площадью зала до 100 м2 потребуется вложить около 30000$.
Доходность
Рассмотрим рентабельность бизнеса:
— Затраты на изготовление одного чебурека составляют 0,25$ плюс пакет с салфеткой 0,06$.
— Эффективно работающая точка продает до 350 штук чебуреков (300$).
— Чистая выручка в день с учетом себестоимости составляет 205$.
— Выручка в месяц – 6200$.
— Выручка с учетом ежемесячных затрат (65%) составляет 2100$.
— Окупаемость бизнеса составляет 1,5 месяца.
Анализ приведенной выше информации говорит о том, что данный вид бизнеса не требует больших вложений, дает хорошую перспективу развития и быстро окупается. Но не стоит забывать, что вкусовые характеристики и уровень сервиса необходимо держать на высоте, чтобы заведение имело стабильную востребованность.
Открытие точки продаж чебуреков актуально тем, что не требует от предпринимателя больших знаний и опыта работы в общепите. Бизнес-план чебуречной поможет рассчитать первоначальные вложения и выбрать формат.
Стартовые вложения | 784 000 рублей | Персонал | 2 человека |
Доходы ежемесячно | 240 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 176 000 рублей | Окупаемость | 13 месяцев |
Предоставляемые услуги
Бизнес по продаже чебуреков может быть небольшим, предполагающим продукцию навынос, или же представлять собой полноценное кафе закрытого типа. Если масштаб выбран довольно крупным, помимо чебуреков в заведении должно быть меню из других блюд и закусок с выбором горячих и холодных напитков.
Помимо продажи чебуреков, услугой предприятия может стать изготовление продукции для оптовой реализации другим заведениям общественного питания и торговли. В этом случае чебуреки подвергаются шоковой заморозке, тогда после приготовления они сохраняют свой вкус.
Актуальность
Небольшие точки продаж довольно быстро окупаются и, при удачном распределении ресурсов, способны стабильно функционировать.
Так, если открытие кафе и ресторана требует значительного опыта и средств, то запуск закусочной со специализацией на одном продукте, сравнительно небольших инвестиций и сил.
Описание и анализ рынка
Рынок продажи чебуреков представлен в следующих видах:
- Передвижная уличная торговля. Является самым малозатратным вариантом. Понадобится покупка основного оборудования: торговой телеги и мелкого инвентаря. В этом формате необходимо заранее продумать поставку готовых чебуреков до места реализации.
- Киоск или павильон. Чебуречная в таком формате более доходный бизнес, требующий весомых стартовых вложений. Начальный капитал составит 300-700 тыс. руб.
- Кафе. Площадь такого формата от 200 кв. м.
Идея организации быстрых закусочных не нова, а ниша достаточно конкурентна. Поэтому первым этапом должен стать анализ локального рынка с акцентом на выбранную территорию.
Сведения, которые будут необходимы:
- количество и портрет потенциальных потребителей,
- количество конкурентов и показатели их работы.
Фотогалерея
Передвижная чебуречная Киоск Кафе
Целевая аудитория
Основными покупателями малых и средних форматов чебуречных являются студенты и офисные работники. Все, кто обычно экономит время и перекусывает на ходу.
Общий портрет покупателя: мужчины и женщины от 16 лет, с невысоким и среднем уровнем доходности (около 75% населения России).
Конкурентные преимущества
Основные конкурентные преимущества должны строиться на удовлетворении потребностей клиента.
Требования:
- высокий сервис,
- невысокая стоимость,
- скорость обслуживания,
- качество продукции.
Инструменты вовлечения и стимулирования сбыта:
- Скидки при покупке на определенную сумму. Это увеличивает средний чек.
- Скидки постоянным клиентам до 7% от стоимости. Это увеличивает лояльность.
- Опросы и сбор отзывов. Это позволяет быстро устранять недостатки и корректировать производственный процесс.
- Скидки и акции для социальных групп населения (ветераны, пенсионеры).
- Проведение конкурсов и дегустаций.
Рынок в разных городах развивается индивидуально. Чтобы занять свою нишу и определить преимущества следует выделить недостатки конкурентов.
Исходя из формата, слабыми сторонами могут стать:
Тип заведения | Недостатки |
Кафе и рестораны | Высокая цена. Основной клиент – люди, с доходом выше среднего. |
Закусочные и бары | Ограниченный ассортимент |
Рекламная кампания
По мнению самих владельцев бизнеса, лучшая реклама для чебуречной – рекомендации и правильное месторасположение. Но не стоит забывать о дополнительных средствах привлечения клиентов и стимулировании сбыта.
Инструменты продвижения:
- радиореклама вблизи точки продаж,
- рассылка специальных предложений,
- рекламные щиты и растяжки,
- выпуск брендированной продукции.
Если планируется расположиться вблизи учебного заведения с ориентиром на студентов, сделать следует ставку на развитие в онлайн-среде.
Продвижение в Интернет для молодой аудитории:
- развитие социальных сетей,
- организация розыгрышей и конкурсов на своих страницах,
- привлечение внимания нестандартным контентом.
Пошаговая инструкция открытия чебуречной
Основные шаги для открытия чебуречной:
- Анализ рынка и конкуренции.
- Поиск помещения и оборудования.
- Поиск поставщиков и разработка рецептуры.
- Сбор пакета документов и разрешений.
- Разработка маркетинговой стратегии и фирменного стиля.
- Регистрация деятельности.
Документы
Перечень документов, необходимых для открытия:
- разрешение Роспотребнадзора,
- регистрационное удостоверение,
- арендное соглашение на помещение,
- заполненные санитарные книжки персонала работников,
- разрешение от пожарной службы на ввод в эксплуатацию нового здания (если такое построено).
Прежде чем приступить к оформлению предприятия в налоговых органах следует получить разрешение на деятельность от всех надзорных организаций.
Помещение для производства и продажи должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической службы района.
В СЭС необходимо представить:
- договор об аренде помещения (право собственности),
- сертификаты соответствия оборудования,
- сертификат ветеринарной службы на продукты,
- технологическую карту, где указаны все этапы производства и реализации продукции.
При регистрации предприятия следует определиться с правовой формой: ИП или ООО. Если регистрируется небольшой киоск, то лучшим вариантом станет форма индивидуального предпринимательства. Для крупного заведения: кафе или ресторана, необходима регистрация ООО. Это даст право и на торговлю алкоголем.
ОКВЭД для торгового киоска 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Система налогообложения может быть либо упрощённой (УСН), либо в виде вменённого дохода (ЕНВД).
Помещение и дизайн
Основные требования:
- Площадь. Минимальная площадь торговой точки около 10 кв. метров в месте с высокой проходимостью.
- Коммуникации. Необходимо подключение воды, газа, электричества, вентиляции.
- Месторасположение. Только проходимые локации с постоянным потоком людей.
При выборе помещения обратите внимание на возможность установки вывески на фасады. Это поможет значительно сэкономить на рекламе.
Если при анализе выяснится, что точек общественного питания в центральных районах города недостаточно, следует рассмотреть наиболее удачные местоположения.
Рекомендуемые локации:
- районы с наличием государственных учреждений,
- районы с расположением офисов и крупных торговых предприятий,
- вблизи гостиниц,
- районы вблизи оживленных трасс и вокзалов,
- на территории культурных объектов (парков и скверов).
Особенно стоит изучить возможность расположения близ учебных заведений.
Планирование площади от 150 кв. м необходимо осуществлять с учетом функциональных зон.
Основные зоны:
- зал,
- кухня,
- хозяйственные помещения.
Дизайн чебуречной должен соответствовать условиям комфорта. В небольшой закусочной нужно позаботиться об удобных барных стойках. Для большого помещения использовать оригинальные детали и разработки. Одним из популярных приемов оформления чебуречных является стилистика СССР.
На видео рассказывается про начало работы чебуречных в СССР. Показан их интерьер и принцип работы. Автор: Вспомнить все
Оборудование и инвентарь
Количество оборудования и его мощность зависят от площади помещения. Для формата кафе к профессиональному оборудованию следует добавить расходы на мебель для клиентской зоны.
Кухонное оборудование для жарки и нагрева:
Наименование | Количество | Цена, руб. |
Чебуречница | 1 | 36000 |
Тестомес | 1 | 80000 |
Раскатчик теста | 1 | 20000 |
Профессиональная мясорубка | 1 | 50000 |
Дополнительное кухонное оборудование:
Наименование | Количество | Цена, руб |
Холодильник | 2 | 100000 |
Производственный стол | 2 | 30000 |
Стеллаж | 4 | 30000 |
Зонт вытяжной | 1 | 15500 |
Персонал
Для небольшого заведения достаточно 2-4 продавцов, которые также будут выполнять функции поваров. График работы посменный 2/2.
Для кафе понадобится дополнительный персонал:
- технолог,
- повара,
- бармены,
- администраторы.
Список основных позиций для кафе:
Должность | Количество (чел.) | Зарпалата, руб. |
Директор | 1 | 40000 |
Администратор | 1 | 25000 |
Бухгалтер | 1 | 25000 |
Шеф-повар | 1 | 30000 |
Повар | 2 | 50000 |
Кухонный рабочий | 3 | 45000 |
Официант | 5 | 10000 |
Уборщица | 2 | 30000 |
Для контроля продавцов следует установить видеонаблюдение или компьютер с принтером для распечатки счетов, через который проходят все заказы.
Каждый из сотрудников должен иметь соответствующее образование и опыт работы в этом делопроизводстве.
Финансовый план
Бизнес-план чебуречной включает в себя финансовые показатели, которые рассчитываются исходя из выбранного формата ведения бизнеса: киоск или кафе.
Сколько стоит открыть чебуречную?
Стоимость открытия чебуречной зависит от выбранного формата.
Статья | Киоск | Кафе |
Затраты на оборудование | 176000 | 310000 |
Затраты на помещение | 320000 | 600000 |
Рекламная кампания | 10000 | 30000 |
Заработная плата персонала | 48000 | 195000 |
Закупка продуктов | 100000 | 270000 |
Транспортные расходы | 30000 | 110000 |
Регистрация, получение сертификатов | 50000 | 70000 |
Дополнительные траты | 50000 | 100000 |
Итого | 784000 | 1 685 000 |
По отзывам бизнесменов, делать чебуречную формата больше, чем киоск рентабельно только в больших городах, с населением от 700 тыс. человек.
Регулярные затраты
Регулярные затраты для различных форматов.
Статья | Киоск | Кафе |
Аренда помещения | 15000 | 40000 |
Коммунальные платежи | 3000 | 15000 |
налоги | 5000 | 20000 |
Заработная плата | 48000 | 220000 |
Трансортные расходы | 10000 | 10000 |
Закуп | 70000 | 340000 |
Рекламная кампания | 5000 | 20000 |
Прочее | 20000 | 50000 |
Итого | 176000 | 407000 |
Доходы
Расчёт доходов производится исходя из средней себестоимости чебурека и планируемых объёмов продаж.
Себестоимость чебурека 10 рублей. В стоимость заложен сам продукт и упаковка.
Для расчета доходности проекта возьмём средний уровень продаж в день для города от 700 тыс. человек 400 шт. в день. Цена чебурека на выходе 30 рублей.
Ежемесячный доход составит 240000р.
Календарный план
Этапы открытия бизнеса по месяцам.
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. |
Анализ рынка | + | + | |
Подготовка бизнес-плана | + | + | |
Оформление пакета документов | + | + | + |
Получение дополнительных разрешений | + | + | |
Строительство/аренда помещения | + | + | |
Ремонтные работы | + | + | |
Закупка и комплектация инвентарем | + | + | |
Подбор персонала | + | ||
Открытие | + |
Риски и окупаемость
Срок окупаемости чебуречной 13 месяцев. Причём этот показатель приблизительно одинаков как в малом формате – киоска, так и в большом – кафе.
Несмотря на плюсы и относительную популярность, есть в этом направлении определённые риски:
- Сезонность. Большим спросом пользуются чебуреки в холодный сезон. Поэтому многие советуют открывать дело в преддверии зимы. А летом вводить более востребованные позиции: мороженое и прохладительные напитки.
- Персонал. Помимо того, что повар должен безупречно работать, он должен делать это быстро.
- Поставщики. Завоевав доверие у покупателя, следует постоянно проверять качество поставляемого товара. От него зависят вкусовые свойства, а значит и репутация.
Видео
Краткое содержание бизнес-плана с приблизительными расчетами и примерами форматов деятельности. Опубликовано пользователем бизнес-идеи и бизнес-планы.
Много ли в Вашем городе чебуречных?
Опрос
- Да
- Нет
- Не знаю
Загрузка …
Загрузка…