Потребление мяса птицы на продовольственном рынке России заметно увеличилось в последние годы по ряду причин. Это, во-первых, ограничение поставок импортной продукции, во-вторых – относительная доступность птичьего мяса по сравнению с говядиной и свининой. Не следует забывать и о таком важном моменте, как полезность этого вида продуктов: недаром курятина и индюшатина числятся первыми в списке диетических продуктов.

Все эти факторы дали хороший толчок к развитию выращивания и обработки птицы. Более того, это один из видов бизнеса, который оправдывает себя всегда. Но даже при том, что во всех регионах страны многие предприниматели открыли свое дело в этой сфере, рынок еще далеко не насыщен высококачественными продуктами птицеводства. А это означает, что у этого вида бизнеса все успехи впереди. Как открыть собственный цех по переработке мяса птицы?

Необходимые условия для начала бизнеса

Каковы минимальные требования для начала своего дела? Прежде всего, следует подумать о помещении под цех. Предпочтительнее открывать его в сельской местности. Площадь производственного помещения – не менее 50 кв.м., с последующим расширением. Кроме собственно цеха, понадобятся служебные помещения – склад, холодильная камера, комнаты для отдыха и гигиены. Поскольку изначально предполагается автоматизированный производственный процесс, следует решить с энергетиками вопрос техприсоединения. Необходима круглосуточная подача электроэнергии мощностью 220 или 380 V, в зависимости от приобретаемого оборудования. Также потребуется заключение санэпидслужбы о соответствии цеха ветеринарно-санитарным нормам. И потому самое верное – подобрать помещение, которое изначально оборудовано под производство пищевой продукции, чтобы не пришлось вкладываться в дорогостоящий ремонт.

Хорошее оборудование – ключ к успеху

Бизнес по переработке и продаже мяса птицы сегодня предполагает немалые объемы поголовья, а соответственно, и промышленного оборудования. Это самая главная доля инвестиций, которую необходимо сделать на первом же этапе. Доля ручного труда сводится к минимуму, так как весь цикл обработки продукции – от забоя до расфасовки готовой продукции – автоматизирован. Если до недавнего времени предприниматели предпочитали закупать импортное оборудование, то теперь в приоритете разработки отечественных инженеров и технологов. Большим спросом пользуются модульные системы по конвейерной переработке мяса птицы «ПТИЦЕРОН» – отлично зарекомендовавшее себя оборудование от компании ООО «Мидан» по производству автоматизированных линий для пищевой промышленности.

Цикл обработки мяса птицы включает себя несколько этапов:

  • убой и очистка тушек от перьев и внутренностей;
  • разделка тушки по технологической карте;
  • сортировка;
  • взвешивание и маркировка;
  • замораживание или охлаждение в холодильной камере;
  • отправка в торговые сети.

Автоматизированная линия

Экономить время обработки продукции и производственные площади позволяет линия разделки птицы. Модульное оборудование работает по принципу конвейера, и сразу же после забоя тушки попадают в камеру, куда подается горячий пар. Ошпаренные тушки отправляются в следующий барабан, где происходит автоматическое очищение от перьев. После этого на автоматизированной линии происходит потрошение. Заключительный этап – обвалка мяса птицы и разделка тушки. Далее начинается процесс вторичной переработки:

  • Мясо фасуется согласно составным частям и сортности – филе, окорочка, субпродукты и т.д.
  • На этом этапе изготавливаются и фасуются полуфабрикаты: фарш, суповые наборы и т.д.
  • Расфасованная продукция отправляется на глубокую заморозку или охлаждение.

Автоматизированная линия разделки птицы от компании ООО «Мидан» позволяет в течение часа обрабатывать до 3 тысяч тушек. Управляет линией один оператор – выгода для бизнеса налицо. Практически весь процесс выполняется автоматами, оснащенными дисковыми ножами и пилами, так что на таком оборудовании можно с успехом разделывать мясо крупной птицы – индеек, гусей, а также мясо кролика.

В зависимости от штата сотрудников и планируемого объема работы остается рассчитать фонд заработной платы, затраты на маркетинг, транспортные расходы.

Небольшой цех по переработке мяса птицы – это перспективный бизнес, требующий не самых больших вложений. Подробный бизнес-план можно разработать самому или приобрести у опытных предпринимателей.

Мясо всегда пользуется большим спросом, даже во время экономического кризиса. Трудно найти человека, который откажется от хорошей вкусной еды, а особенно от мясных блюд. Мини цех по переработке мяса может приносить существенный доход, поэтому многие начинающие предприниматели стали чаще обращать внимание на это направление деятельности.

Регистрация бизнеса и сертификация продукции

Прежде чем открыть мясоперерабатывающее предприятие, необходимо зарегистрировать свой бизнес в государственных органах и получить все необходимые разрешения:

  1. Для небольшого мини цеха достаточно оформить частного предпринимателя. Если вы планируете в будущем расширить производство и поставлять свою продукцию юридическим лицам по безналичному расчету, следует сразу открывать ООО. Это позволит вам заключать договора с поставщиками и оптовыми клиентами;
  2. Перед запуском предприятия по производству и переработке мяса вам предстоит пройти несколько проверок. В первую очередь нужно получить разрешения от пожарной инспекции и СЭС. Вам должны выдать все необходимые сертификаты и акты, без которых нельзя приступать к работе;
  3. Первая контрольная партия продукции должна пройти специальную сертификацию, которая подтверждает качество каждого изделия. Такие документы выдают организации, которые занимаются сертификацией пищевого производства. Не забывайте брать сертификаты и у поставщиков сырья.

Кроме того, для осуществления коммерческой деятельности нужно иметь:

  • Лицензию на торговлю продуктами питания;
  • Разрешение на продажу;
  • Справка из СЭС;
  • Разрешения от ветеринарной службы.

Лицензию выдают в городской лицензионной палате. Ее оформляют в течение месяца.

Для этого нужно предоставить следующий пакет документов:

  • Заявление по установленной форме;
  • Свидетельство о госрегистрации ИП или ООО;
  • Учредительные документы.

Все сотрудники предприятия должны иметь санитарные книжки – это обязательное условие. Кроме этого, работники цеха должны проходить постоянный медосмотр, о котором делается соответствующая запись в их санитарной книжке.

Схема: переработка мяса

Помещение для цеха

Если вы планируете производить в одну смену около тонны продукции, следует арендовать под цех помещение, площадью 300 кв. метров. Мясоперерабатывающее производство нельзя открывать в жилом доме. Желательно найти здание, в котором до этого было расположено предприятие по производству пищевой продукции.

Мини цех должен состоять из нескольких помещений:

  1. Склад для хранения сырья;
  2. Склад для готовой продукции;
  3. Производственный цех;
  4. Посудомоечное отделение;
  5. Бытовки.

После того как выберете помещение, следует заняться разработкой производственного проекта. Этот документ согласовывают с ветеринарной службой. После его утверждения можно приступать к оснащению цеха.

Оборудование

Выбор оборудования во многом зависит от технологии переработки мяса. В основном для этого производства используют следующие агрегаты:

  • Столы для разделки костей;
  • Агрегаты по удалению сухожилий и костей;
  • Обвалочные столы;
  • Ножи и топоры;
  • Холодильное оборудование.

Схема технологического процесса переработки отходов мяса, птицы и рыбы

Для переработки мяса птицы не понадобится отдельная производственная линия. Можно приобрести универсальное оборудование для переработки мяса со сменными приспособлениями.

Если вы планируете расширить ассортимент продукции, можно купить специальные станки для нарезки, а также фаршесмесители для приготовления колбасы. Такую продукцию можно продавать в небольшом количестве как полуфабрикаты.

В последнее время большой популярностью среди начинающих предпринимателей пользуются модульные цеха для переработки мяса. Они состоят из двух модулей заводской готовности. Такие мини предприятия оснащены всем необходимым оборудованием и коммуникациями для первичной обработки сырья. К ним прилагается необходимая разрешительная документация и готовые технологические процессы.

Технологический процесс

  • Разрезание и рубка;
  • Фаршировка;
  • Вяление и обработка солью;
  • Добавка других ингредиентов и специй;
  • Ферментация и сушка;
  • Копчение;
  • Стерилизация и пастеризация.

Существуют специальные ветеринарно-санитарные правила переработки мяса, которых необходимо придерживаться в процессе производства. Первичную обработку можно выполнять, используя ограниченный набор оборудования и простые инструменты. Самое главное – строго соблюдать технологию. Для изготовления полуфабрикатов понадобятся специальные агрегаты. Кроме того, следует приобрести оборудование для переработки мяса птицы, если вы планируете включить в ассортимент такую продукцию.

Наемный персонал

  • Технолог;
  • Менеджер по закупке сырья и реализации продукции;
  • Шесть операторов;
  • Уборщица;
  • Разнорабочий.

Главный специалист, который отвечает за переработку мяса и мясных продуктов, — это технолог. Он занимается разработкой рецептуры для новых видов продукции. Кроме того, технолог контролирует производственный процесс. Его зарплата колеблется в пределах – 18-60 тыс. рублей.

Сотрудники, которые отвечают за мясоперерабатывающее оборудование, получают 9–12 тыс. рублей в месяц и выше. Уборщице платят 4 тыс. рублей.

Сбыт готовой продукции

Самый идеальный вариант – это супермаркеты или крупные торговые сети, которые закупают большие объемы продукции. Если вы сумеете грамотно наладить сбыт, предприятие будет работать на полную мощность и приносить отличный доход. Наймите на работу грамотного специалиста по продажам, который будет заниматься поиском новых рынков сбыта.

Советы новичкам

Безусловно, мини завод по переработке мяса считается выгодным бизнес-направлением. Если вы хотите, чтобы предприятие было успешным, придерживайтесь этих простых правил:

  1. Не стоит связываться на старте с убоем. Намного удобнее и выгоднее покупать разделанные туши. Но в дальнейшем стоит задуматься об открытии своей фермы;
  2. Выберите для своей торговой марки броское оригинальное название, которое будет привлекать внимание покупателей;
  3. Постоянно расширяйте ассортимент продукции. Кроме переработки мяса, занимайтесь производством полуфабрикатов – фрикаделек, котлет, пельменей и прочего;
  4. Доставляйте туши на производство собственными силами. Благодаря этому, вы будете постоянно обеспечены сырьем.

Затраты

Бизнес по хранению и переработке мяса потребует следующих затрат:

  • Аренда производственного помещения;
  • Покупка оборудования;
  • Закупка сырья;
  • Зарплата сотрудникам;
  • Транспортные расходы;
  • Коммунальные услуги.

Выводы

По мнению экспертов, бизнес по переработке мяса – это достаточно прибыльное направление, которое отличается постоянным стабильным доходом. Единственный минус – это достаточно серьезная конкуренция и большие финансовые вложения. Новичкам в этом бизнесе делать нечего, а вот для опытных предпринимателей данный вид заработка может стать отличным финансовым вложением свободного капитала.

  • Пошаговый план открытия цеха по переработке мяса
  • Организация производства
  • Какое оборудование выбрать для цеха переработки мяса
  • Рынок сбыта мясопродуктов
  • Какую прибыль приносит цех по переработке мяса?
  • Финансовый аспект вопроса организации бизнеса по переработке мяса
  • Подготовка документов
  • Налогообложение и ОКВЭД

Рынок производства и переработки мяса в нашей стране находится в стадии развития. Конкуренция среди внутренних производителей не столь велика, а ввиду последних мировых событий (санкции, закрытие поставок иностранного мяса и пр.) идея открытия собственного цеха по переработке мяса видится вполне разумной идеей.

Пошаговый план открытия цеха по переработке мяса

Предпринимателю, желающему открыть такое дело, потребуется решить три основных вопроса:

  1. Найти источники финансирования проекта (идея требует большого капитала);
  2. Найти поставщиков оборудования и сырья;
  3. Найти каналы сбыта производимой продукции.

Переработку мяса целесообразно открывать при наличии хорошей сырьевой базы. То есть в местах, где функционирует множество фермерских хозяйств или крупных животноводческих ферм. В таком случае, можно будет обеспечить бесперебойную поставку сырья – тушек животных (КРС, свиней, кроликов, птицы) на ваше предприятие. Другой вариант – организовать переработку мяса непосредственно на базе какого-либо предприятия. Это значительно уменьшит как временные, так и транспортные расходы.

Организация производства

Хорошим решением при организации подобного бизнеса является приобретение готовых модульных цехов для переработки мяса. Их основные преимущества:

  • Скорость возведения строения. Модуль можно собрать за несколько дней.
  • Транспортировка в любой регион и место производства.
  • Готовая комплектация. Модульный цех будет укомплектован всем необходимым оборудованием: мойка, мясорубка, разделочный стол, термодымовые камеры, система вентиляции и пр.
  • Соответствие санитарным и противопожарным нормам. Покупая готовый модуль, вам не нужно заботиться о создание условий для производства.

Какое оборудование выбрать для цеха переработки мяса

Среди известных поставщиков готовых конструкций стоит выделить модульный мясной комплекс М1000 компании «КОЛАКС». Несмотря на высокую стоимость (от 10 млн. руб.) данный модуль представляет из себя полноценное мини-перерабатывающее предприятие. Цех состоит из 25 модулей полной заводской готовности. Основное его назначение – переработка 10 голов КРС или 15 голов свиней в смену, с получением следующих продуктов:

  • Колбаса вареная;
  • Колбаса полукопченая;
  • Парное мясо;
  • Полуфабрикаты рубленные;
  • Сосиски;
  • Субпродукты очищенные;
  • Копченые деликатесы;
  • Мясо на кости (шашлык, рагу, суповые наборы).

Цех требует подключения электроэнергии (мощность от 110 кВт), холодного и горячего водоснабжения, канализации (переработка 10 м3 воды в сутки). Цех может работать при колебании температуры окружающей среды в переделах от -45 до +50 гр.

Основные составляющие цеха: модульный мясной цех, площадка въезда транспорта, площадка для приема скота, место отгрузки готовой продукции, площадка для мусоросборников, осветительные опоры, сантехнический люк. Дополнительно Колакс М1000 может быть укомплектован: административным помещением, парогенератором, холодильными камерами, пожарной и охранной сигнализациями, бытовыми помещениями, лаборатирией. Более бюджетный вариант среди готовых перерабатывающих модулей – модульный цех компании МНПП «Инициатива». Их модуль стоит чуть более 1 000 000 руб. и рассчитан на переработку 200 кг мяса в смену. С помощью данного цеха можно получить за 1 смену: 100 кг копченостей (карбонат, окорок, колбаса, шейка и пр.) или 100 кг полуфабрикатов (фарш, рагу, шашлык, котлеты и пр.). Для обслуживания цеха достаточно привлечь всего двух работников.

Комплектация модуля включает следующее оборудование: 3-х секционная ванна, мойка для рук, напольные весы, мясорубка, шкаф для одежды, водонагреватель, фаршмешалка ИПКС-019, труба выброса для КТД, технологический стол, канальный вентилятор, шкаф холодильный среднетемпературный, электронагреватель, щит с электросчетчиком.

Рынок сбыта мясопродуктов

Стоит отметить, что перед покупкой цеха следует тщательно изучить рынок сбыта мясопродуктов. Потому как открыться не сложно (при наличии финансирования), куда сложнее – найти способы реализации товара. Лучшие каналы сбыта – торговые сети, но у них уже есть свои перерабатывающие цеха. Поэтому придется искать другие варианты, среди которых могут быть:

  • Организация собственных точек продаж, в виде торговых павильонов, передвижных киосков и пр. Это более дорогой, то в тоже время стопроцентный способ продать производимую продукцию. Торговый киоск или прицеп можно устанавливать на городских ярмарках и в местах повышенной проходимости людей. Естественно, не стоит забывать о получении разрешения у местных властей (отдел торговли администрации города).
  • Реализация через мясные рынки и специализированные мясные магазины. Количество подобных торговых точек в городах-миллиониках исчисляется сотнями. Достаточно взглянуть на карту города, через гугл-карту, вбив в поиск запрос «Самара, мясной магазин»:

Это более бюджетный вариант, но требует хороших деловых качеств у организатора дела.

Какую прибыль приносит цех по переработке мяса?

Для того чтобы определить уровень дохода предприятия, которое специализируется на переработке мяса, возьмем небольшой цех с производительностью 200 кг готовой продукции (колбасы, копчености, полуфабрикаты и т.д.) за смену. Основные показатели работы мясного цеха:

  • Средний ежемесячный объем производства (22 смены по 8 часов) – 4400 кг.
  • Каждый реализованный килограмм мясных изделий приносит производителю около 1 долл. прибыли, значит, предприятие будет зарабатывать 4400 долл./месяц.
  • Работая на УСН (15% от прибыли), сумма налогов составит 660 долл.

На основании представленной информации, можно посчитать чистую прибыль предприятия: 4400 долл. – 660 долл.= 3740 долл.

Финансовый аспект вопроса организации бизнеса по переработке мяса

Открытие мясного цеха требует достаточно больших финансовых вложений. Практика показывает, что для организации работы предприятия с производительностью 150-200 кг мясных изделий в день, необходимо 20-45 тыс. долл. Указанная сумма включает:

  • Регистрацию бизнеса и оформление документов.
  • Аренду помещений.
  • Строительство/ремонт коммуникаций.
  • Приобретение и монтаж оборудования.
  • Административные расходы.
  • Рекламу.
  • Налаживание сбыта готовой продукции.
  • Финансирование деятельности фирмы, пока она не достигнет «точки безубыточности».

Если вы планируете организовать более масштабный бизнес, вам понадобится сумма от 150-200 тыс. долл. (главные статьи расходов – помещение и оборудование).

Подготовка документов

Легальная деятельность предприятия по переработке мяса возможна только при наличии следующих документов:

  • Бумаг, подтверждающих факт регистрации бизнеса.
  • Разрешений Роспотребнадзора и пожарных служб.
  • Договора аренды помещения (документов, подтверждающих, что вы являетесь его владельцем).
  • Удостоверения ветеринарных служб.
  • Сертификатов на сырье.
  • Трудовых контрактов с персоналом.
  • Сертификатов на весь ассортимент выпускаемой продукции.
  • Разрешения местных органов власти.

Кроме перечисленных бумаг, у работников цеха обязательно должны быть оформлены санитарные книжки. Дополнительные разрешения и лицензии, для переработки мяса в коммерческих целях, получать не надо.

Налогообложение и ОКВЭД

Представители малого бизнеса, в процессе регистрации предприятия в ФНС, могут написать заявление о желании работать по УСН (упрощенная система). Очень удобный режим, в плане подготовки отчетов в налоговую инспекцию, который позволяет платить приемлемые суммы налогов в бюджет (6% от выручки или 15% от прибыли). Владельцам крупных предприятий, рациональнее работать на общем режиме и платить все налоги, предусмотренные законодательством. Согласно общероссийскому классификатору видов деятельности, переработка мяса относится к категории предприятий с ОКВЭД 10.11. Обязательно запомните этот код, он указывается не только в заявлении о регистрации бизнеса, но и во многих других документах фирмы.