Бизнес план цеха колбасного производств
Содержание:
- Сколько нужно денег, чтобы открыть колбасный цех
- Какое оборудование выбрать для колбасного цеха
- Выбор помещения
- Подбор персонала
- Истории реальных людей
- Правильный ассортимент
- Каналы сбыта
- Видео – секреты производства колбас
- Пошаговый план открытия мини колбасни
- Какие нужны документы для открытия бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по открытию мини-колбасни
- Технология изготовления продукции
Как открыть небольшой колбасный цех, и какие существуют особенности у данного бизнеса. Читаем в данном материале.
Сколько нужно денег, чтобы открыть колбасный цех
Инвестиции – первый и один из главных вопросов в организации мини колбасного цеха. На первый взгляд может показаться, что больших денег здесь не нужно, но когда начинаешь считать, понимаешь, что одним миллионом вложения не ограничатся.
Какое оборудование выбрать для колбасного цеха
Первое, что потребуется – оборудование. Для организации колбасного цеха может потребоваться следующий комплект:
- Колбасный куттер – машина для тонкого и структурного измельчения мяса (например, куттер KILIA 2000S).
- Вакуумный наполнитель – предназначен для набивки оболочки колбасным фаршем (например, вакуумный наполнитель TECMAQ).
- Льдогенератор – используется для охлаждения, транспортировки и хранения.
- Мясорубка – используется для приготовления колбасного фарша.
- Термокамера – используется для копчения мясной продукции.
- Электрическая сковорода с терморегулятором.
- Фаршемешалка – используется для смешивания фарша и массирования мелкого мяса.
Стоимость подобного комплекта начинается от 3,0 млн. рублей. Потолок же цены зависит только от производительности оборудование.
Выбор помещения
Следующие затраты связаны с подбором помещения. Хорошо, если вы найдете помещение со всеми подходящими условиями: водоснабжение, канализация, электроэнергия достаточной мощности. А также, соответствующее всем требованиям СЭС и пожарной инспекции (пищевым производствам контролирующие органы уделяют особое внимание). В противном случае, на доведения вашего цеха «до ума» потребуется вложить еще несколько сотен тысяч рублей. Говорить о возведении цеха «с нуля» вообще не приходится, так как это уже совсем другие инвестиции. Впрочем, есть и альтернативные варианты стационарным колбасным цехам. Если существуют проблемы с подбором подходящего помещения, то можно приобрести готовое модульное здание (мини-цех), которое уже укомплектовано всем необходимым оборудованием для производства колбасных изделий. Подобные конструктивные решения выпускает компания «КОЛАКС».
Подбор персонала
Не секрет, что успех любого пищевого производства, будь то крупного предприятия или малого цеха в значительной степени зависит от состава его кадров. Для малого предприятия данный аспект приобретает еще большее значение. И особая роль в технологической цепочке производства отводится технологу. Любой технологический сбой при производстве колбасы может означать большие потери. Поэтому нанимать на должность «главного творца вкуса» стоит человека с опытом и квалификацией. Даже если это будет стоить вам месячной зарплаты трех — четырех рядовых специалистов.
Истории реальных людей
«Через 4 месяца работы вдруг резко упало качество выпускаемой колбасы, — рассказывает Александр Абрамов, директор ООО «Колбасный цех Тау+». Мы поменяли поставщика мяса, заменили специи, но неприятный привкус у колбасы оставался по-прежнему. Только через три недели мы поняли, в чем дело — опилки, которые использовали в коптильных камерах, начали подгнивать и портить вкус колбасным изделиям». Потребители успели что называется прочувствовать данную проблему. Вот так иногда умеют «чудить» не опытные технологи. Другая острая проблема современных мини производств (не только колбасных) – материальные потери. Мелкое воровство на малых предприятиях, фактически, стандартная практика. Избавится от данной проблемы сложно, так как у малых цехов нет средств, чтобы представить к каждому работнику охранника. Видеокамеры, конечно, решают проблему, но только лишь частично. А автоматизированные системы учета стоит огромных денег, и выводят предприятие на грань рентабельности.
Правильный ассортимент
Много шишек можно набить и при создании ассортимента выпускаемой продукции. Видов колбас и мясных деликатесов так много, что можно запутаться. «Здесь главное не пересекаться с крупными производителями, а выпускать что-то свое — фирменное» — советует Александр Абрамов.
Вопрос выбора сырья также нельзя сбрасывать со счетов. Об этом, кстати говоря, стоит позаботиться еще до закупки оборудования. Цена закупки и состав мяса оказывают существенное влияние, как на стоимость получаемой колбасы, так и на её вкусовые качества. «Так, бразильская свинина, как правило, лучше российской, так как в ней меньше жира» — рассказывает Александр. Но в виду последних событий бразильское мясо резко подорожало, поэтому приходится искать поставщиков в Европе (в той же Польше), ну или перебирать местных фермеров.
Каналы сбыта
Не менее важный аспект в работе малого цеха. Колбасное производство не будет рентабельным, если заранее не позаботиться о точках реализации готовой продукции. «Сейчас мы работаем с 67 магазинами и 30 точками выездной торговли» — говорит директор ООО «Колбасный цех Тау+». Основная масса небольших магазинов заказывает колбасные изделия на одном – двух крупных мясокомбинатов и на одном малом предприятии. Почему так происходит? Дело в том, что крупные предприятия отгружают за один раз по 30 -50 кг изделий, а малые – не более 10 кг. Поэтому когда магазин закупает товар у крупного предприятия, скажем в понедельник, в среду делать повторный заказ уже не имеет смысла, так как остаются остатки от предыдущего заказа. А вот закупиться на этот день небольшой партией у малого цеха – идеальный вариант, так как распродать всю колбасу будет более реально.
Работа с крупными торговыми сетями, конечно, заманчивый вариант, но здесь есть несколько существенных минусов. Во-первых, торговые сети работают с большими партиями товаров, которые поставляются в десятки магазинов. Малому цеху обеспечить объемы в сотни килограмм в день не реально. Во-вторых, даже если малому предприятию удается попасть в крупную сеть, обязательно начинаются проблемы с выплатой дебиторской задолженности. «Не редко нам приходилось дожидаться оплаты за товар в течение 30 – 40 дней. А малому предприятию деньги нужны день в день» — говорит Александр Абрамов. В-третьих, политика многих крупных сетей построена по принципу низкого отношения к малым производителям. Из-за этого приходится чувствовать себя обязанными за то, что у вас покупают продукцию. Это, извините, не приятно. Лучше работать с теми магазинами, которые берут вашу продукцию, потому что она пользуется спросом.
Видео – секреты производства колбас
Пошаговый план открытия мини колбасни
Решив организовать бизнес по производству колбасы, для начала нужно определиться с его масштабами, разработать концепцию и найти помещение, затем заняться оформлением документов, на что уйдет не одна неделя. Когда все разрешения будут получены, можно приступать к приобретению оборудования и подбору персонала и закупке сырья. В бизнес план нужно включить работу по продвижению продукции и контролю ее качества.
Какие нужны документы для открытия бизнеса
Для организации колбасного бизнеса нужно пройти несколько инстанций. Во-первых, зарегистрировать бизнес. Затем нужно получить разрешения от СЭС, ветеринарной службы и Госпожнадзора, зарегистрироваться в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Вам также будет необходим сертификат соответствия из РОСТЕСТА.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по открытию мини-колбасни
Систему налогообложения можно выбрать ЕНВД или УСН. Для этого, подавая документы в налоговые органы, нужно сразу же подать заявление о переходе на “упрощенку”. Если вы этого не сделаете, то останетесь на ОСНО.
Технология изготовления продукции
Технология изготовления у каждого вида колбасы своя, но в ассортимент лучше включать больше полукопченых колбас, которые сравнительно недороги, но пользуются большим спросом. Есть определенные этапы, которые проходит вся продукция: отделение мяса от костей, его измельчение, посол, приготовление фарша, наполнение фаршем подготовленных оболочек, термическая обработка и охлаждение. Неплохо, если вы будете использовать несколько собственных рецептов.
Загрузка…
Отзыв на бизнес-план
по выращиванию КРСБлагодаря профессиональному бизнес-плану мы получили кредит в Россельхозбанке на сумму 240 млн. рублей и существенно расширили объемы производства. Всегда радует опыт взаимодействия с профессионалами своего дела, это как раз такой случай.
Маринин К.М.,
г. Ростов-на-Дону
Отзыв на бизнес-план
открытия свинокомплексаВ ходе сотрудничества получили бизнес-план с удобной финансовой моделью. Разработанный бизнес-план позволил нам получить инвестиции на развитие свинокомплекса в размере 340 млн. рублей.
Андреев М.Г.,
директор КФХ «Апрельское» г. Екатеринбург
Отзыв на бизнес-план
животноводстваОтзыв на бизнес-план животноводства Благодаря хорошо составленному бизнес-плану нам открыли кредитную линию на 43,7 млн. руб. Благодарю, что руководитель компании лично курировал наш проект. При составлении плана учли все мои пожелания. Очень доволен вашей работой. Успехов!
Крючков С.М.
ООО «Агроферма «Медведево»
Содержание бизнес-плана колбасного цеха:
- Резюме проекта.
- Анализ рынка по производству колбас и мясных деликатесов.
- Проект маркетинговой стратегии.
- План привлечения инвестиций.
- Проект строительства и оснащения колбасного цеха.
- План доходов и расходов.
- Анализ основных факторов риска, варианты путей решения.
- Оценка итоговых показателей и показателей эффективности.
Зачем вам нужен бизнес-план колбасного цеха?
- Для четкого исполнения стратегии становления и продвижения своего бизнеса.
- Для привлечения инвестиций (государство, банки, инвесторы).
- Для мотивации персонала, контроля ключевых показателей эффективности в ходе текущей деятельности.
- Для недопущения ошибок и нивелирования рисков.
Пример бизнес-плана колбасного цеха
Выберите
подходящий вариант
Стандартный | Расширенный | Расширенный |
Стандартный вариант бизнес-плана | Расширенный бизнес-план колбасного цеха с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет | Расширенный бизнес-план колбасного цеха с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Детализированная финансовая модель колбасного цеха | Детализированная финансовая модель колбасного цеха | |
|
| |
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней | ||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. | 20 000 руб. | 39 000 руб. |
1 390 руб. | 2 950 руб. | 24 990 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка
Описание
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель колбасного цеха в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие колбасного цеха, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Описание бизнес-плана колбасного цеха.pdf
Содержание
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Описание бизнес-плана колбасного цеха.pdf
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Описание бизнес-плана колбасного цеха.pdf
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Колбаса – излюбленный продукт народного потребления, основной доступный по цене мясной деликатес. Спрос на колбасную продукцию был, есть и будет всегда. Не смотря на большое разнообразие предложений, потребитель стремиться найти более качественные и интересные продукты. Для того чтобы грамотно организовать дело, вам потребуется хороший бизнес-план колбасного цеха.
Бизнес-план мясного цеха описывает этапы реализации проекта поэтапно:
- Подбор места для строительства завода.
- Привлечение средств.
- Строительство и оснащение колбасного цеха.
- Оценка конкурентных преимуществ и недостатков, разработка собственной рецептуры и корректировка технологического процесса.
- Привлечение персонала, обучение.
- Достижение договоренной с поставщиками сырья и закупщиками готовой продукции.
- Начало работ.
К помещениям колбасного цеха предъявляются четкие требования со стороны надзорных органов. При проектировании следует обязательно учесть все нюансы, изложенные в нормативных актах. Перед запуском работы вам непременно потребуется получить разрешение Госпожнадзора, Санэпиднадзора и Ветеринарной службы. Только после получения всех документально оформленных одобрений и сертификатов можно приступить к работе. Также при работе вам придется иметь дело с РОСТЕСТом.
Все требования детально расписаны в бизнес-плане по производству мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.
Анализ рынка и описание проекта колбасного цеха
Согласно маркетинговым исследованием, рынок производства мясных деликатесов и колбасных изделий активно развивается, средний прирост – 7% – 8% ежегодно. Большая часть представленной продукции принадлежит отечественному производству. Рынок открыт для новых игроков, особенно при условии наличия уникальных предложений по продукции.
Производимые товары
Колбасные изделия, мясные деликатесы и т.д.
Потенциальные клиенты
Крупные и мелкие торговые сети, магазины, рынки.
Ниже приведены расчеты примера готового бизнес-плана по переработке продукции животноводства (колбасного цеха).
Финансовая часть бизнес-плана колбасного цеха
Инвестиции:
Вложения | Сроки | Сумма, тыс. рублей |
---|---|---|
Оформление документов и регистрация | 1 месяц | xxx |
Аренда земли под застройкой | 3 месяца | xxx |
Проектные работы | 1 месяц | xxx |
Строительство колбасного цеха | 3 месяца | xxx |
Проведение отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д. | 3 месяца | xxx |
Приобретение техники и инвентаря для колбасного цеха, установка | 1 месяц | xxx |
Вложения в маркетинг | 3 месяца | xxx |
Получение разрешительной документации | 2 недели | xxx |
Приобретение холодильного оборудования для хранения мяса, полуфабрикатов, готовой продукции | 1 месяц | xxx |
Прочие затраты | — | xxx |
Итого | xxx |
Согласно бизнес-плана колбасного мини цеха первоначальные вложения в бизнес составят около 25 млн. рублей.
Доходы:
Источник дохода | Приблизительная цена | Объем продаж, в год (усредненный) | Сумма выручки, тыс. рублей в год |
---|---|---|---|
Продажа колбасных изделий крупным оптовым закупщикам | xxx | xxx | xxx |
Продажа колбасных изделий мелким закупщикам | xxx | xxx | xxx |
Продажа колбасных изделий напрямую потребителям | xxx | xxx | xxx |
Прочие доходы | xxx | ||
Итого | xxx |
Средняя выручка составит около 30-35 млн. рублей ежегодно при производственной мощности – 150 – 170 тыс. кг готовой продукции.
Расходы:
Расходы | Сумма в год, тыс. рублей |
---|---|
Аренда земельного участка | xxx |
Приобретение сырья | xxx |
Оплата труда персонала, соц. взносы | xxx |
Налоги | xxx |
Обслуживание кредита (проценты) | xxx |
Рекламные расходы | xxx |
Прочие расходы | xxx |
Итого | xxx |
Ежегодные расходы – в среднем 20 — 25 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Показатель | Значение |
---|---|
Прибыль, тыс. рублей | 8540 |
Рентабельность | 27% |
Срок окупаемости | 2,9 года |
Срок окупаемости проекта – около 3 лет, прибыль – порядка 7 — 10 млн. рублей, а рентабельность – 27%.
Выводы:
Производство и реализация колбасных изделий – направление бизнеса, которое имеет хороший стабильно увеличивающийся спрос на продукцию и неплохую рентабельность работы. Поэтому вы точно останетесь в выигрыше, если решите заняться этим делом. Не забудьте хорошо подготовиться и составить бизнес-план колбасного производства.
Скачайте шаблон бизнес-плана по производству колбасных изделий, и вы сможете:
- Индивидуально рассчитать свои показатели деятельности, в том числе доходов, расходов, производительности работы и эффективность каждого продукта и бизнеса в целом.
- Привлечь максимальное число закупщиков, продемонстрировав им серьезный подход к делу и заинтересовав точностью цифр и предложений.
- Получить необходимое финансирование со стороны инвесторов или банков, помощь со стороны государства.
Задумывая организовать колбасный цех, вы делаете выбор в пользу не только прибыльного бизнеса, но и дела, которое с головой увлечет вас и заставит проявить творческие и организаторские способности. Начните прямо сейчас и у вас, несомненно, все получится.
Скачать бизнес-план колбасного цеха с финансовой моделью
Другие готовые бизнес планы :
- Бизнес-план по коневодству
- Бизнес-план разведения кроликов
- Бизнес-план крупного рогатого скота
- Бизнес-план молочного КРС
- Бизнес-план молочной фермы
- Бизнес-план мясного КРС
- Бизнес-план по выращиванию КРС
Предприниматели, заинтересованные в производстве колбасы, должны приобретать дорогостоящее оборудование и материалы, соблюдая государственные принципы качества и санитарии. Выходя за рамки мелкомасштабного производства колбасных изделий в заводское производство, требуется упрощенная операция, которая не содержит отходов и имеет большую клиентскую базу. В качестве награды за эти усилия открытие собственного колбасного цеха с нуля, предлагает неограниченный потенциал для успешного бизнеса. Например, доход может составлять более 100 000 долларов. Тем не менее, для успеха требуется не только опыт, но и готовый бизнес-план производства колбасы и колбасных изделий.
Что нужно знать для производства
Экономический и маркетинговый план жизненно важны для колбасного бизнеса. Первым и самым важным соображением является предложение мяса. За ним следует распространение колбасных изделий для потребителей. Расхождения между розничной ценой КРС на мясо, и ценами на продаваемые колбасы, являются важными факторами для выбора конкретной географической зоны для размещения предприятия. Например, открывая колбасный цех с нуля, считается целесообразным установить размер по среднесуточным потребностям и продлить часы обработки в периоды пиковой нагрузки.
Приобретение сырья для колбасы
Прежде всего ознакомьтесь с основами производства колбасных изделий. Более того, изучите типы используемых животных, лучшие куски мяса для определенных колбас, соотношение жир-мясо. Также начинающий бизнесмен должен изучить рынок для приобретения мяса или настройте хорошие отношения с мясниками. Решите, хотите ли вы создать продукт среднего или высокого класса, и разработайте рецепты, которые помогут вам выделиться из конкурентов.
Сырье для производства колбасы
Ознакомьтесь с другими местными производителями колбасных изделий и тем, как они оценивают свою продукцию. Прежде всего изучите, сколько требуется колбасы, путем исследования потребителей и местных рынков.
Используйте свой пошаговый бизнес-план производства колбасы для получения финансирования, если это необходимо. Тем не менее, стоит знать, что для успешного привлечения квалифицированных инвесторов, расчеты не должны быть искаженными или выдуманными в вашу пользу.
Необходимые документы
Прежде всего выберите организационную структуру бизнеса. Перед открытием колбасного цеха с нуля, заранее нужно подготовить пакет разрешительных документов. Например, получите все необходимые лицензии и разрешения, включая идентификационный номер работодателя от службы внутренних доходов. Прежде всего, сосредоточьтесь на санитарии вначале, чтобы избежать финансово разрушительных сборов и остановок в будущем. Более того, получите страховку для защиты имущества и устранения личной ответственности в случае форс-мажорных обстоятельств. Например, кража оборудования, пожар и пр.
Место расположения
Прежде всего, колбасный цех в отдельной зоне должен быть выбран на основе определенных факторов. В тех случаях, когда законодательных мер не существует, есть определенные соображения, которые необходимо соблюдать. Например, помещение должно располагаться в зоне, свободной от неприятных запахов, дыма, пыли и т. д. Более того, должно быть полностью отделено от любых других зданий. Допускаются связи с дверями или окнами.
Следует обратить внимание на адекватное снабжение питьевой водой, организацию дренажа и источники электроэнергии. Тем не менее, при самостоятельном написании бизнес-плана производства колбасы с расчетами, следует учитывать возможность дальнейшего расширения помещения.
Традиционное расположение колбасного цеха рядом с бойней по-прежнему выгодно. Потому что проблемы профессиональных мясников и поставки продуктов заметно упрощаются. Тем не менее, если колбасный цех хорошо управляется, он будет заниматься своей долей бизнеса независимо от того, расположен ли он рядом или далеко от бойни. Хотя есть примеры совместных форм ведения бизнеса.
Требования к помещению колбасного цеха
Прежде всего, пространство колбасного цеха должно быть компактным. Более того, рассчитанным на экономичную пропускную способность по отношению к капитальным и эксплуатационным расходам:
Колбасный цех
- Вся структура должна соответствовать местным климатическим условиям. Наиболее широко используемые строительные материалы — кирпич, камень, железобетон и сборные стальные конструкции.
- Непрочный, жесткий, гладкий и непроницаемый пол, который не будет поглощать влагу и может быть легко очищен. Он должен быть самого высокого качества.
- Следует избегать острых углов, соединяющих стены и пол.
- Поверхности внутренних стен должны быть непроницаемыми, гладкими и изготовлены из неабсорбирующих материалов.
- Стены должны быть покрыты и покрыты краской или плиткой, по крайней мере, на высоту 1,8 м.
- Потолочные поверхности помещений, где проводятся влажные операции, должны быть ровными, плоскими и иметь достаточную высоту.
- Естественная вентиляция всегда предпочтительна. Тем не менее, очень часто искусственная вентиляция является единственным решением.
- Все линии дренажа сточных вод должны иметь достаточный внутренний диаметр не менее 10 см с жировыми ловушками, встроенными в дренажную систему. Более того, дренажные линии туалетов строятся как отдельная система.
- Метод удаления сточных вод должен находиться под контролем местных органов здравоохранения.
Оборудование
Открывая производственный цех колбасных изделий, нужно приобрести несколько видов оборудования, включая материалы санитарной обработки емкостей и поверхностей. Например:
- Столешницы из нержавеющей стали.
- Оцинкованные бочки.
- Сковороды.
- Санитарии.
- Контейнеры для отходов.
- Мясные комбайны.
- Шкафы для эффективной очистки и стерилизации
- Душевые кабины для работников и пр.
Оборудование для производства колбасы
Хорошо спроектированная колбасная установка не может быть достигнута только в зданиях. Санация также важна для цеха по производству колбасных изделий. Гигиеническое техническое обслуживание оборудования и завода в целом является основным фактором эффективности производства и сохранения качества готовой продукции.
Расходы и доход
Основной раздел, который включает пример бизнес-плана производства колбасы – расходы и доход предприятия. Прежде всего, компания нуждается в капитале для покрытия расходов на администрирование, маркетинговые трюки, покупку мяса и обработку.
Ниже представлен пример бизнес-модели финансовых результатов за трехлетний период с момента открытия колбасного цеха с нуля:
Год 1 | Год 2 | Год 3 | |
Доход, дол. | 1229 | 2219 | 3121 |
Стоимость проданных товаров | 728 | 1318 | +1856 |
Операционные расходы | 548 | +842 | 1118 |
Чистый доход, | -49 | 56 | 147 |
Возврат по продажам,% | -4 | 3 | 5 |
Продовольственные компании с доходом от продаж в размере 5% и выше, представленная в этом бизнес-плане, будут считаться высокоэффективными. Тем не менее, для достижения прогнозируемого успеха, необходим агрессивный маркетинг, высокая концентрация на качество и последовательность продукта, а также добросовестное обслуживание клиентов.