Бизнес план цех по производству котлет

Бизнес план цех по производству котлет thumbnail

Бизнес оценка рисков и прибыли котлетного мини-цеха

*

Среди множества направлений по работе с мясными полуфабрикатами, идея, связанная с изготовлением котлет, выглядит наиболее перспективно, как с точки зрения небольшого количества необходимого оборудования, так и конкуренции на рынке. Огромным преимуществом в данном случае, во всяком случаи с моей точки зрения, есть возможность войти в нишу здорового питания и заняться выпуском экологически чистой и здоровой пищи. Именно этот сегмент сегодня не только пустой, но и не будет заполнен в ближайшей перспективе крупными производителями, в силу сугубо объективных причин. Среди таких причин, есть, к примеру, то же использование при крупном производстве мяса механической обвалки, что само по себе исключает возможность отнесение такой продукции к сегменту здоровой пищи, что это такое можно прочесть здесь. Так что перспективы бизнес достаточно хорошие. Но а теперь оценим бизнес проект по нашим критериям.

Критерий первый – помещение.

Площадь 10 — 100 квадратов (не зависимо от места)

9

Для небольшого цеха по производству котлет подойдет любое помещение с соответственной отделкой, в соответствии с требования выдвигаемыми контролирующими органами для производств такого характера. Очень хорошо подойдет вариант заводской или фабричной столовой, как правило, такие помещение на сегодня не используются и вместе тем имеют общие характеристики пригодные для такой бизнес идеи. В целом же небольшой цех для производства котлет достаточно не прихотлив в отношении необходимой недвижимости.

 Критерий второй – требования к работникам 

от 2 — до 5 человек (без квалификации) + нет требований к квалификации владельца

8

Особ
Бизнес с нуля на обычных котлетахых требований к наемному персоналу не выдвигается, даже говоря про рубщика и обвальщика можно сказать, что подойдут не особо квалифицированные, ведь внешний вид в котлетному бизнесе не играет особой роли, все идет в одну мясорубку. Хотя в качестве дополнительного заработка можно заняться реализацией особо «аппетитных» частей свиных и говяжьих отрубов, в первую очередь это «балычная» часть, соление шпика, не жирные отрезы мяса 1 категории ну и т.д., в зависимости от потребностей регионального рынка. Так что имея немного желания можно без труда организовать собственную мясную лавку как дополнительный вид бизнеса. Из квалифицированного персонала в небольшом цехе необходим технолог, собственно как и ветврач для проверки качества мяса, но таких специалистов оптимально использовать на сдельной системе оплаты. В целом же требования к наемному персоналу достаточно не высоки.

Критерий третий – стартовый капитал.

 300 000 — 500 000 рублей

3

Открытие мини цеха по производству котлет обойдется от 400 до 450 тысяч рублей, что достаточно много, как для малого бизнеса, вместе с тем исходя из того факта, что речь идет в первую очередь о полноценном производстве с достаточно большими перспективами, то сума не так уж и велика. К примеру, открытие того же магазина обойдется не намного дешевле. Полную информацию о необходимом оборудовании и его стоимости можно найти здесь.

Критерий четвертый – конкуренция на рынке.  

На 10 000 потенциальных покупателей 3 конкурента (при условии, что продукт известный)

8

Котлеты, как собственно и фрикадельки продукт достаточно известный и по большому счету не требует особой рекламы, основной «фишкой» небольшого цеха может служить его экологичность и использование полноценного мяса в соответствии с утвержденной рецептурой и ГОСТов. Нельзя сказать, что на рынке нет конкурентов, но вместе с тем их значительно меньше, чем в других нишах мясных полуфабрикатов, к пример, пельменей.

Критерий пятый – диверсификация бизнеса за счет смежных направлений.

Расширения номенклатуры товаров с дополнительными вложениями собственного капитал с окупаемостью в 6 месяцев

6

Как такового расширения котлетного бизнеса не возможно, де-факто для расширения в смежные ниши необходимо покупать и устанавливать дополнительное оборудование. Фактически небольшой мини-цех по производству котлет ограничен в номенклатуре выпускаемой продукции, то есть, говорим о котлетах, фрикадельках, готовом фарше и возможно прямой продаже мяса. Вместе с тем специфика бизнеса позволяет выпускать практически не ограниченный ассортимент готовых котлет за счет изменения рецептуры и использования разных ингредиентов, к примеру, свиные, говяжье, свино-говяжьи, рыбные, овощные и так далее. С этой точки зрения и плюс легкостью перенастройки на выпуск котлет другой рецептуры позволяет иметь не просто большой, а просто огромный ассортимент выпускаемой продукции без «затрагивания» смежных рынков.

*

 Критерий шестой – окупаемость мини бизнес идеи. 

Средняя окупаемость проекта составляет приблизительно 4месяца, по оценкам бизнес-плана средняя прибыль такого котлетного мини-цеха равна 120 тысячам рублей, что очень даже хорошо с точки зрения малого бизнеса. Во всяком случаи такая прибыль намного выше аналогичных показателей той же торговли (примеры есть тут и тут) и других видов производств.

Критерий седьмой – увеличение объемов. 

Увеличение объемов производства за счет увеличения времени работы (рост в 2 и более раза)

9

При проведении первичных расчетов и оценок бизнес проекта по производству котлет я опирался на минимальные объемы, но в случаи необходимости самый минимальный набор оборудования, рассматриваемый в качестве основы для данной бизнес идеи вполне способен увеличить выпуск готовый продукции в 2-3 раза.

Критерий восьмой – инфраструктура. 

Потребности — вода, канализация и электричество 380 (или 220), интернет (на уровне бытовых пользователей)

8

Никаких особенных требований мини-цех в инфраструктуре не предъявляет, помещение должно быть оборудовано минимальным набором свойственных практически любой идеи для бизнеса. Исходя из этого оценка бизнес проекта достаточно высокая.

Критерий девятый – вовлечения владельца.

Полная занятость владельца, с делегированием части работы

4

На первых этапах работы любого производства, да собственно не только производства, но и той же торговли владелец должен уделять максимум внимание своему бизнес проекту и небольшой цех по производству котлет не является исключением. Хотя стоит отметить, что физически невозможно контролировать все в таких процессах, так что делегировать часть своих полномочий просто необходимо в противном случае Вы рискуете просто «сорвать» часть технологических процессов. Исходя из этого, приблизительная оценка любого бизнес проекта связанного с производством будет приблизительно одинаковой.

Общая оценка мини производства котлет и тефтелей составляет 6.89 баллов, что немного выше оценки производства пельменей за счет меньшего периода окупаемости и меньшей конкуренции на рынке. В целом же такой бизнес проект способен генерировать порядка 120 тысяч рублей прибыли в месяц и с учетом роста потребления мясных полуфабрикатов  бизнес идея выглядит привлекательной и перспективной.

  1. Бизнес план цеха по изготовлению котлет
  2. Как организовать мини-цех по производству котлет
  3. Оценка перспективности мясной лавки

Источник

Делаем бизнес на производстве котлет

*

Говоря о бизнесе на полуфабрикатах просто невозможно обойти тему производства котлет, конечно на первый взгляд идея выглядит достаточно не презентабельно, но давайте разберемся во всех плюсах и минусах данного направления и сделаем свои выводы.

Основные плюсы собственного мини цеха по производству котлет:

  • — технологическая простота организации бизнеса;
  • — высокий уровень рентабельности;
  • — большой ассортимент выпускаемой продукции, что делает бизнес гибким в условиях неспокойных рынков.
  • — небольшие стартовые вложения в организацию бизнеса;
  • — невысокий уровень конкуренции, во всяком случаи по сравнению с другими нишами продуктов питания;

Основные минусы цеха по производству котлет:

  • — высокая за зарегулированность рынка. Небольшие цеха проверяют достаточно придирчиво  и существует целая масса параметров, которые необходимо соблюдать.
  •  — необходимость специально оборудованного помещения с соблюдением ряда санитарно-гигиенических норм.
  • — желательно наличие профессионального технолога, в крайнем случаи использование такого специалиста по разовым договорам.
  • — необходимость налаживания собственной системы сбыта продукции.

С моей точки зрения данная идея для бизнеса имеет своеобразный паритет между плюсами и минусами, то есть негативные и позитивные стороны находятся в шатком равновесии, изменить которое могут субъективные причины. К примеру, наличие у Вас подходящего помещения будет как раз тем параметром, который сделает идею очень привлекательной. С другой стороны не умение «разговаривать» с контролирующими органами наоборот говорит о бесперспективности направления конкретно для Вас. Относительно же общих параметров, то можно утверждать практически со 100% гарантией, что бизнес идея по производству котлет и тефтелек жизнеспособна в любом регионе России! Не верите? Тогда разберем все по полочкам.

Собственно из основных преимуществ это необходимость небольшого количества оборудования, в которые войдут – мясорубка, фаршемешалка и холодильное оборудование и разделочные столы. Для всего мини цеха нам понадобится помещение общей площадью в 30-40 квадратов, правда с определенными характеристиками.

*

Сам процесс выглядит следующим образом:

Этап первый – сырье.

Для изготовления котлет, как и многих других мясных полуфабрикатов, мясо покупаем в полу тушках. Уже непосредственно в нашем небольшом цеху производим обвалку и жиловку, что это такое можно прочесть здесь.

Этап второй – делаем фарш.

На мясорубки основные компоненты для наших котлет перерабатываются. Что именно будет входить в состав, зависит от рецептуры и вида продукции. Самые популярные на просторах России, конечно же, мясные котлеты. В основе которых лежит говядина и свинина, но существует и масса других рецептов, начиная с куриных заканчивая достаточно экзотическими котлетами с конины. Но кроме самого мяса достаточно большую часть в фарше занимают дополнительные компоненты, такие как шпик, лук и так далее в зависимости от рецептуры.

 
Котлетный бизнес как пример удачного начала

Этап третий – доводим фарш до товарной кондиции.

На этом этапе «в бой» вступает фаршемешалка. Именно на этом этапе фарш солят, перчат и добавляют другие специи.

Этап четвертый – формуем котлеты.

Для придания нашему фаршу товарного вида используют специализированные машины, которые собственно и формуют внешний вид котлет или фрикаделек. Большинство таких аппаратов универсальны и позволяют изготавливать большое количество разнообразных форм, что собственно возможно благодаря простой смене форм.

Этап пятый – заморозка.

После окончательной формировки наших котлет они должны пройти шоковую заморозку, в дальнейшем готовую продукции фасуем и отправляем в камеру для хранения.

Основным преимущество такого бизнеса является возможность гибко реагировать на потребности рынка и в течении одной рабочей смены изготавливать разные виды котлет. Де-факто для смены рецепты не требуется перенастройка или другие глобальные изменения в работе самого мини-цеха.

Приблизительно таким образом выглядит сам бизнес по изготовлению котлет, а дальше перейдем к составлению бизнес-плана и перечню оборудования.

  1. Как организовать реставрацию подушек
  2. Бизнес идеи – производство пельменей
  3. Бизнес идеи – сладкая вата

Источник

Начинаем собственный бизнес на котлетах

Несколько месяцев назад я начал тему экологический чистой еды – здесь, так называемой здоровой пищи и тут. Тема на сегодня очень актуальна и не только в силу реальной экологической ситуации и дороговизной лечения, но и более банальной причины, ее ультра модности. Относительно ее модности можно вспомнить один случай из моей практики, когда знакомые рассказали о существовании в Москве компании по доставке экологически чистых продуктов и вскользь упомянули о том, что одна баночка йогурта стоит там более 80 долларов (в районе 2500 рублей), смеялись долго. Но как не странно пару лет назад я слышал, что они пытались даже начать бизнес в Киеве по франшизе, насколько удачно не знаю, но факт остается фактом. Вместе с тем рынок экологически чистых продуктов в России растет стремительными темпами, увеличиваясь на десятки ( а в отдельных сегментах сотнях) процентов ежегодно, с моей точки зрения совокупность двух факторов, а именно роста рынка и наличие специфических особенностей сырьевой базы открывает прекрасные возможности для создания малого бизнеса.

Сегодня поговорим об одной из наиболее простых идей переработки в сегменте экологических товаров, а точнее производстве котлет как изготовлении полуфабрикатов.

Почему начинающему предпринимателю будет интересно производство котлет?

Все дело в нескольких факторах присущих именно этому направлению изготовления полуфабрикатов:

  • – простота рецептур производства котлет и по совместительству фрикаделек. Собственно изготовление домашних котлет и схема производства котлет в бизнесе абсолютно одинаковы.
  • – минимальный набор оборудования для производства котлет, собственно все сводится до мясорубки, фаршамешалки и конечно холодильников (об этом поговорим отдельно как собственно и о технологической карте производства котлет)
  • – минимальные потребности в стартовом капитале, конечно если речь идет не о большом производстве, хотя когда говорим о большом объеме, то уже не говорим о бизнесе на котлетах, в таких случаях нужен более широкий подход.

Как видим множество позитивных факторов делает идею бизнеса привлекательной для тех, кто открывает свое дело в первый раз, но более опытные  могут указать и ряд негативных сторон.

Минусы при изготовлении мясных полуфабрикатов в биде котлет и фрикаделек.

Особенности создания производства на котлетах

  • – необходимость специализированного помещения с соблюдением целого ряда предписаний;
  • – наличие ТУ или Гостов при полноценном изготовлении котлет для продажи.

Согласен, такие проблемы существуют, но можно отметить, что любое производство или переработка имеет такие недостатки. Вместе с тем часть проблем можно просто обойти на начальном этапе. Как помним когда начинали разговор то вели речь именно о котлетах как экологически чистой продукции и конечно же с точки зрения начинающих бизнесменов. Как вывод на данном этапе, как правило, денег и опыта мало, а желание очень большое и был найден достаточно оригинальный выход из создавшейся ситуации.

Как понимаем открытие полноценного мини цеха дело не только хлопотное, но и дорогое, а вот открытие небольшой закусочной с полноценной кухней обойдется на порядок дешевле и плюс бизнесмен получит возможность абсолютно спокойно производить (или как точнее сказать готовить) котлеты самых разных рецептур.

Вывод вместо нелегального производства в полукустарных условиях или банально дома, можно организовать то же открыв небольшое кафе, ну или «договорившись» с реально работающим. В таком случаи готовая продукция будет иметь законную основу, никто не запрещает торговать кафе и ресторанам полуфабрикатами, а Вы в свою очередь не нуждаетесь на начальном этапе в больших вложениях на организацию полноценного и главное законного цеха по производству котлет.

Конечно, существует возможность заниматься изготовлением полуфабрикатов в домашних условиях и вообще без документов, благо та же схема производства котлет позволяет в условиях обычной кухни наладить очень даже приличные объемы. Но такой вариант на сегодня путь в никуда, ведь одним из самых перспективных направлений производства является позиционирования себя как производителя экологически чистой продукции, а покупатели данного сегмента будут озабочены не только ценой и вкусовыми качествами, но и происхождением продукции.

Рассмотрев начальные аспекты бизнеса на котлетах, переходим к самой идеи бизнеса построенной на нескольких основных принципах:

  • Принцип первый – позиционируем себя как производители экологически чистой продукции. Из этого следует, что придется самостоятельно искать производителей свинины и говядины среди местных фермеров. Относительно поставщиков можно отметить ряд нюансов:

Во-первых, большинство фермеров, свою продукцию продает живым весом перекупщикам, при этом цена такой закупки в два-три раза ниже рыночной, так что, немного подняв цену на мясо, сырье найти, не составит труда.

Во-вторых, обязательно необходимо следить за качеством закупаемого сырья и главное не допускать использование сырья низкой категории. Речь идет об остаточной продукции разделки туши (мясом назвать это достаточно трудно), именно такая продукция ложится в основу практически всех котлет представленных на полках магазинов. В Ваших котлетах должно быть мясо.

  • Принцип второй – продукция позиционируется как домашние котлеты, что подразумевает не только качественную основу фарша, но и наличие целого ряда оригинальных домашних рецептов приготовления.
  • Принцип третий  – доставка на дом. Конечно, очень привлекательно передать продажу готовой продукции в розничные магазины, но исходя из того, что бизнес небольшой и скорее всего открывается с нуля о производстве котлет в больших объемах говорить не приходится. Как следствие максимально выгодным каналом реализации будет самостоятельная доставка покупателям, просто стоит помнить, что средняя наценка в любом магазине колеблется от 50 – 100%, в лучшем случаи договоритесь о 30%. Исключением могут стать специализированные магазины по торговле экологическими чистыми продуктами питания, где собственно именно Ваш клиент и «обитает». Вероятность же что в обычном магазине покупатель обратит внимание на уникальность Вашего продукта достаточно низкая, так что продвигать нужно самостоятельно.

Теперь немного о цифрах при изготовлении котлет как бизнесе

Домашние котлеты и предпринимательство – мифы и реальности

В стандартном и главное в нормальном фарше соотношения мяса и сопутствующих продуктов приблизительно равняется 3 к 1, то есть в одном килограмме фарша приблизительно 750 грамм мяса и 250 грамм лука, хлеба, пряностей.

Правда это не аксиома, существуют рецепты домашних котлет, в которых только содержание лука достигает 13, плюс хлеб и пряности.

Фактическая себестоимость фарша приготовленного с мяса с учетом расходов на труд и прочие вещи равняется 80-85 % от средней реальной стоимости продажи мяса на рынке.

Средняя рентабельность производства котлет равняется 30-50% в зависимости закупочной цены и глубины переработки туши, интересно что реальная себестоимость обычного магазинного фарша далеко за 100% с учетом того, что сырьем для него стает продукция де-факто списанная за сроком годности.

 Если Вас заинтересовал бизнес на котлетах, не забывайте подписаться на обновление блога,в ближайшем будущем мы рассмотрим практическую стороны организации изготовления полуфабрикатов в частности изготовления котлет. В рамках новой публикации рассмотрим цифры ( как вот здесь и здесь) и конечно попытаемся разобраться в оборудовании для такого бизнеса.

Источник

Adblock
detector