Бизнес план бутербродов и сэндвичей
Содержание:
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству бутербродов
- С чего начать бизнес по производству бутербродов
- Технология производства бутербродов
- Персонал
- Какое оборудование выбрать для производства бутербродов.
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству бутербродов.
- Сбыт
- Сколько можно заработать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение для открытия
Традиции «Быстрого питания» в нашей стране только набирают обороты. Экономисты заявляют о ежегодном росте данного сегмента рынка более чем на 20%. Например, в Англии по статистике треть британцев потребляют бутерброды (по анг. — сэндвич) не менее раза в день. Бурный рост рынка бутербродов в Англии начался с 1990 года и сегодня ассортимент продаваемых сэндвичей там очень разнообразен. Конкуренция же на Российском рынке производства бутербродов пока находится на низком уровне, но это лишь вопрос времени. Рентабельность производства сэндвичей оценивается в 40-50%.
В чем преимущество бутербродов перед другим фаст-фудом:
- Сэндвичи продаются в упакованном виде, поэтому вызывают большее доверие покупателей и при потреблении не пачкают руки;
- Продавать сэндвичи можно самыми разными способами, от продажи на месте приготовления, до реализации через вендинговые автоматы;
- Цена сэндвича ниже, чем например шаурмы или гамбургера, значит бутерброд доступен для более широкого круга потребителей.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству бутербродов
Для осуществления деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, однако в отдельных случаях целесообразней открыть юридическое лицо. О преимуществах той, или иной организационно-правовой формы читайте здесь.
С чего начать бизнес по производству бутербродов
Для организации производства потребуется помещении площадью от 100 м2. Аренда такой площади предусматривает ежемесячные постоянные расходы от 50 тыс. рублей или в зависимости от региона (в Московской области дороже). Важно заметить, что не любое помещение подойдет. Так как это производство продуктов, контролирующие органы в виде СЭС предъявляют особые требования к таким предприятиям. Так, высота потолков в производственном цеху должна быть не менее 3 метров, стены должны быть побелены, обязательно наличие вытяжной вентиляции, постоянного водоснабжения.
Технология производства бутербродов
Технологическая цепочка производства сэндвичей в графическом варианте выглядит так:
Персонал
Как и в любом пищевом производстве здесь необходимо создать большой штат квалифицированных специалистов. В зависимости от масштабов производства понадобится трудоустроить следующих работников:
- Технолог;
- Пекарь;
- Упаковщик;
- Повар;
- Разнорабочий;
- Бухгалтер;
- Менеджер по сбыту;
- Водитель;
- Охранник.
Общий фонд оплаты труда такого коллектива составит не менее 200 тысяч рублей в месяц. Плюс 30% от данного фонда необходимо отчислять в социальные фонды (ПФР и ФСС).
Какое оборудование выбрать для производства бутербродов.
Рассмотрим список необходимого оборудования для производства бутербродов.
1. Установка мини-пекарни для выпечки хлеба. Данное оборудование не понадобится, если будет закупаться готовый хлеб (по договоренности с пекарней). Однако преимущества собственной пекарни будет заключаться в том, что можно будет контролировать весь производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент и вкусовые качества продукции. В список оборудования для выпечки хлеба входят:
- мукопросеиватель;
- дозатор воды;
- расстоечная камера;
- ротационный шкаф;
- тележки, формы для хлеба.
Стоимость комплекта оборудования для мини-пекарни начинается от 300 тыс. руб. Если приобрести автоматическую линию, то затраты могут составить более 2 млн. рублей.
2. Оборудования для нарезки кусков хлеба на квадратные куски толщиной 1-1,2 см. Цена хлеборезки начинается от 150 тыс. руб.
3. Рабочие столы, на которых операторы закладывают начинку в нарезанные куски хлеба и формируют готовый бутерброд. Далее бутерброд нарезается на половинки треугольной формы и получается сэндвич. В качестве начинки используются мясо, рыба, колбасы, грибы, сыры, овощи и т.д.
4. Оборудование для упаковки готовых сэндвичей. Данный процесс может осуществляться как в ручную, что существенно снизит стартовые вложения, но увеличит в последующим постоянные затраты на оплату труда или же приобретается термоформовочная машина для упаковки сэндвичей, но стоят такие линии от 1,5 млн. рублей. Поэтому выбор автоматизировать данный процесс или нет зависит от размера инвестиций в бизнес, планируемого объема производства и т.д.
5. Хранение готовой продукции и прочее оборудование. Для хранения готовой продукции необходимо приобрести холодильную камеру. К прочему оборудованию, которое необходимо для производства относятся: ножи, весы товарные, стеллажи, овощерезки, моечные ванны, доски разделочные, гастроемкости и т.д.
Также следует приобрести как минимум один автомобиль, для доставки продукции до точек реализации. В идеале требуется приобретение нескольких авто, так как доставку продукции в торговые точки необходимо осуществлять ежедневно, ведь бутерброды продукт скоропортящийся. Доставку готовых сэндвичей начинают с утра, а максимальное количество торговых точек на один маршрут не более 50.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству бутербродов.
1. Вариант с полным комплексом оборудования и автоматизацией производственных процессов начиная от выпечки хлеба, заканчивая упаковкой сэндвичей – инвест вложения от 5 млн. рублей. Такой цех способен выпускать более 5000 ед. продукции. Сюда же входит создание собственного автопарка для доставки сэндвичей до точек реализации. Большие инвестиции предполагают большие объемы производства и охват региональных рынков сбыта;
2. Вариант с собственной мини-пекарней – от 1 млн. рублей. Предполагается, что весь производственный цикл будет обслуживаться рабочими (ручным трудом), начиная от выпечки хлеба, заканчивая упаковкой продукции и доставкой до точек реализации. Данный вариант рассчитан на небольшие объемы производства — до 500 сэндвичей в день;
3. Вариант с закупкой готового хлеба — 600 тыс. рублей. Это самый дешевый вариант запуска проекта. Производственный процесс будет полностью обслуживаться ручным трудом без автоматизации. Выпечка хлеба будет осуществляться по договору со сторонней организацией.
Сбыт
В ассортимент сэндвичей может входить:
- Мясной сэндвич (ветчина, колбаса, курица, бекон) с зеленью;
- Сырный сэндвич;
- Сэндвич с рыбой (горбуша, кета, тунец);
- Сэндвич с креветками.
Продажа сэндвичей может осуществляться через:
- Собственные торговые точки, например киоски, торговые прицепы, торговые тележки;
- Посредством заключения договоров поставки продукции в буфеты и закусочные;
- Реализация сэндвичей через вендинговых автоматы, установленные в торговых центрах, авто и ж/д вокзалах, школах, ВУЗах, кинотеатрах, автозаправках, аэропортах и т.д.
Сколько можно заработать
На производстве бутербродов можно действительно неплохо заработать. Сам по себе рост рынка продаж такого вида полуфабрикатов начался ещё в 90-ых годах. Тогда вложения были большими, а сама прибыль меньшей в силу слабой рекламной кампании. Сейчас с учётом налаживания производственных мощностей, зарплаты персоналу, аренды помещения нужно вкладывать не меньше 600000 рублей. Рентабельность данного бизнеса оценивается в 40-50%, то есть заработать можно до миллиона рублей.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
При регистрации бизнеса необходимо указать код ОКВЭД 10.89.2 («Производство скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов»).
Какие документы нужны для открытия
При наличии качественного бизнес-плана можно открывать бизнес. Для этого необходимо открыть индивидуальное предпринимательство, то есть подать следующий пакет документов:
- заявление по форме о регистрации индивидуального предпринимательства;
- копии удостоверения личности учредителя ИП;
- квитанция об оплате госпошлины;
- копия акта о постановке на учёт в налоговой инспекции.
Нужно ли разрешение для открытия
Данный вид бизнеса не подлежит лицензированию и не требует сертификации. Необходимо лишь получить следующие разрешения:
- разрешение на начало работ от городского отделения санэпидемстанции;
- санитарно-гигиеническое заключение о продукции от горотдела СЭС;
- ГОСТы от регионального отдела Росстандарта.
Загрузка…
Начальные вложения: 350 т.р.
Ежемесячная прибыль: 240 т.р.
Срок окупаемости: 3 мес.
Суть предлагаемой бизнес идеи состоит в открытии заведения из категории фаст-фудов – бутербродной доступной ценовой категории, ориентированной на обслуживание посетителей со средним и выше уровнем доходов.
Возможные места расположения бутербродных поблизости:
— крупных транспортных развязок;
— метро;
— учебных заведений;
— мест расположения офисных зданий категорий «В» и «С»;
— крупных продуктовых или вещевых рынков, расположенных на массивах..
Концепция бизнеса
Бутербродная, или сэндвич-бар на американский манер, является одной из востребованных и перспективных разновидностей фаст-фуда. Уличная разновидность бутербродной фактически представляет собой торговый павильон (ларек, киоск), в котором готовятся и продаются горячие и холодные бутерброды.
Как правило, в бутербродной представлен следующий ассортимент:
— классические холодные бутерброды (с сыром, ветчиной, колбасой, рыбой, овощами);
— горячие бутерброды с различными наполнителями (поджаренным мясом, грибами, морепродуктами);
— закрытые бутерброды (сэндвичи), с начинкой и овощами между двух кусков хлеба;
— горячие панированные сэндвичи;
— хот-дог с колбасками или сосисками;
— напитки (сок в ассортименте, газированные напитки, чай, кофе).
Основу ассортимента будущего бизнеса составят различные горячие бутерброды (сэндвичи, бургеры) с сыром, колбасой, ветчиной, сосисками, морепродуктами и овощами. Чтобы привлечь дополнительных клиентов с невысокими доходами, предлагается дополнительно организовать выпечку слоек и пирожков с начинкой.
Обоснование перспектив бизнеса
Перспективность такого бизнеса как бутербродная напрямую связана с растущей популярностью таких заведений общепита как фаст-фуды. Так, по данным retail.ru, рост оборота рынка быстрого питания в России за 2012 год составил более 30%. И это, в целом, вполне закономерно: преодоление последствий финансового кризиса и постепенный рост благосостояния наших сограждан, сопровождающийся катастрофическим уменьшением их свободного времени, увеличивает потребность в заведениях, в которых можно перекусить. Быстро, вкусно, но при этом — недорого.
Один из основных факторов успеха такого бизнеса как бутербродная — правильный выбор места расположения объекта, а также соответствие его концепции характеристикам целевой аудитории. Говоря о месте расположения, сразу следует сказать, что различные бутерброды, сэндвичи и т.п. – не тот продукт, за которым будут ехать через весь город.
Поэтому основная аудитория для такого бизнеса – люди, постоянно или временно пребывающие в месте ее расположения. В этой связи очень хорошо располагать такой объект неподалеку от транспортных развязок, находящихся на пересечении крупных магистралей. Также успеху бизнеса может способствовать наличие поблизости учебных заведений, рынков, административных или офисных зданий, с большим количеством работающих сотрудников.
А вот целесообразность открытия бутербродной возле крупных торгово-развлекательных центров неоднозначна. С одной стороны, ТРЦ формируют большие потоки посетителей и создают условия для привлечения клиентов. С другой стороны — на их территории уже имеются фаст-фуды, которые составят прямую конкуренцию будущему бизнесу.
Поскольку представленная идея касается открытия уличного фаст-фуда, помещения для бутербродной не требуется. А все оборудование, а также персонал, будут располагаться в специальном перевозном контейнере (ларьке) для фаст-фудов.
Требуемое оборудование
Вариант комплектации уличного фаст-фуда «Бутербродная» см.вложение
Для организации бутербродной потребуется следующий перечень оборудования:
— контактный (прижимной) гриль;
— гриль саламандра и роликовый-гриль;
— аппарат для изготовления хот-догов;
— фритюрница;
— чайник;
— витрина и холодильник;
— микроволновая печь.
Дополнительно на торговую точку можно приобрести:
— Холодильник, цена 10 000 руб.
— СВЧ печь, цена 5 000 руб.
— Чайник, цена 5 000 руб.
Итого для покупки оборудования требуется средств в размере 299 500 руб.
Технико-экономическое обоснование инвестиций в организацию передвижного фаст-фуда «Бутербродная»
Капитальные затраты на открытие бизнеса составляют:
приобретение оборудования: 299 500 руб.
закуп продуктов питания, расходных материалов: 20 000 руб.
расходы по организации деятельности: регистрация ИП, разработка ТУ и ТИ на реализуемую продукцию, прочие расходы – 30 000 руб.
Итого капитальных затрат на открытие 349 500 рублей.
Расчет выручки и прибыльности деятельности
Расчет выручки и прибыльности деятельности
Дневной объем реализации, в руб. — 8 000
Количество смен, в мес., в днях — 30
Выручка, руб. — 240 000
Рентабельность, в % — 30 %
Окупаемость, в мес. — 5
Оставляйте свое мнение или вопросы в комментариях !
Ставьте лайки и Подписывайтесь что бы не потерять и узнать еще кучу бизнес идей.
Actual | Бизнес-идеи
Люди часто останавливаются возле продуктовых киосков с готовой пищей, с удовольствием покупая её, поскольку она готовится очень быстро, да и стоит сравнительно недорого. На данный момент, фастфуд пользуется большой популярностью на всем земном шаре, поэтому открытие бизнеса в этой сфере, несомненно, принесёт хороший и постоянный источник дохода.
Хорошее направление в сфере фастфуда — продажа готовых бутербродов или сэндвичей. Это привычное знакомое блюдо, начинка которого может быть любой. Это важная ключевая особенность данного бизнеса. Хотите открыть бизнес на бутербродах с красной икрой — пожалуйста! Сэндвич с соленом огурцом и яйцом — нет ничего проще. Именно «свобода» в выборе начинки и делает бизнес на бутербродах высоконкурентным. Пока конкуренты из чебуречной думают как еще разнообразить свое меню, вы можете добавить в свое еще 20-30 пунктов, лишь поменяв начинку. А смена основы, например, хлеб не белый, а черный, вообще увеличит ваше меню в два раза.
Чтобы открыть бутербродный киоск необходимо
— Определить, какой вид бутербродов и сэндвичей будет продавать предприниматель. Можно использовать различные кухни со всего мира или выбрать отдельную и продавать именно эту продукцию.
— Пройти регистрацию бизнеса. Зарегистрировать предпринимательское дело в налоговых органах, получить необходимые лицензии и сертификаты. Также нужно будет открыть счет на будущую организацию и придумать уникальное наименование будущего киоска.
Подходящие коды ОКВЭД 2 для открытия фаст фуда:
- 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
- 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.
- 47.2 Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах
— Исследовать конкуренцию в регионе. Перед началом работы нужно провести исследование и изучить конкуренцию в местности. Узнать, что именно предлагают конкуренты, по каким расценкам и как осуществляется работа с клиентской базой. Для этого можно нанять маркетинговое агентство, которое качественно выполнит всю работу за предпринимателя.
— Определить спрос на будущую продукцию. Для этого нужно определить, в каком месте лучше всего будут производиться продажи. Для большего привлечения клиентов желательно размещать будущий киоск возле туристических районов или учебных заведений.
— Ассортимент продукции. Для более успешного бизнеса следует предлагать разный ассортимент продукции. Можно использовать различные комбинации продуктов питания, а также ориентироваться на различные предпочтения покупателей, например: готовить бутерброды и сэндвичи из овощей без мяса или только из органических ингредиентов.
— Построить бизнес-план. Правильно составленный бизнес-план отражает все финансовые издержки и будущие доходы на определенный период времени. С помощью него можно даже получить кредит в банке, поскольку данный документ отражает всю деятельность будущей организации.
— Найти торговую площадку для продажи. Торговая площадка должна находиться в особенно людном месте населенного пункта. Подойдут городские площади и развлекательные парки, торговые центры и гипермаркеты.
— Приобрести необходимое оборудование и инструменты для приготовления блюда. Чтобы запустить данный бизнес, понадобится: кассовый аппарат, ножи, вилки, гриль, сковородки, салфетки и самое главное — торговый киоск.
— Нанять рабочий персонал. Найти квалифицированный персонал с опытом работы по изготовлению сэндвичей и бутербродов намного сложнее, чем кажется. Можно поступить намного проще, наняв человека и обучив его всей работе. При запуске данного бизнеса предприниматель вначале может выполнять всю работу самостоятельно. И следует помнить о том, что сотрудники должны обладать хорошей коммуникабельностью и быть дружелюбными со всеми клиентами.
— Поставка продуктов питания. Для приготовления качественных блюд необходимо иметь свежие продукты. Для этого нужно ознакомиться со всеми поставщиками в регионе и найти наиболее надежного и выгодного по цене. Также необходимо договориться с будущим поставщиком о приобретении продукции по оптовым ценам.
— Рекламная политика будущего киоска. Самой первой рекламой в данном бизнесе является вывеска непосредственно на киоске. Далее необходимо раздавать листовки прохожим и подать объявление в популярные газеты и радио. В наше время можно продвигать продукцию и через Интернет, для этого нужно завести аккаунты от предприятия в основных социальных сетях и предлагать продукцию в регионе.
— Развитие в сеть. Со временем можно развить крупную сеть в регионе по приготовлению бутербродов и сэндвичей. По мере возможностей финансовых ресурсов вы сможете ввести дополнительную услугу по доставке готовой продукции через телефонный звонок или интернет.
Смотрите также похожие бизнес идеи:
- Бизнес — открываем шаурму,
- Как открыть фаст фуд кафе — что, как и где продавать. Оригинальные идеи фаст фуда,
- 4 бизнес идеи связанные с кофе — от вендинга до кофейни,
- Бизнес на курах-гриль,
- Популярные виды бизнеса связанного с едой,
- Открываем «суши с собой» — 5 бизнес идей + бонус,
- Доходный бизнес на лепешках из тандыра.
Специально для hobiz.ru
Бизнес в небольшом населенном пункте весьма серьезно отличается от индивидуального предприятия мегаполиса. И не только в технологиях дело, и в скорости их проникновения в жизнь обывателей. Потребности жителей маленького городка скромнее, разнообразия предоставляемых услуг не требуется. Особенностей бизнеса немного, но они важны при организации дела.
Выгодность бизнеса в небольшом городе заключается в низких затратах на заработную плату сотрудников. Они меньше, чем аналогичные оклады в столице. К примеру, 15 тысяч рублей в провинции считается средней зарплатой, а в центральных городах и 50 тысяч не всегда всех устраивают. Этот плюс в регионах имеет и обратную сторону. Если потребители получают маленькую зарплату, то и купить большое количество товаров они не могут.
В регионах существует спрос на товары повседневного спроса, которые являются привычными и стандартными. Очень редкие и эксклюзивные услуги в маленьком городе популярностью пользоваться не будут. Открывая бизнес в небольшом населенном пункте, не рассчитывайте на огромные обороты, на то, что ваши товары будут покупать в большом количестве, что в ваш магазин будет заходить большое число клиентов. Наивысший спрос будет только на самые необходимые товары – хлеб, молоко, моющие средства и пр.
Стартовый период в небольшом городе, как правило, не требует большого вложения денег. Аренда помещений, зарплата, оборудование, сырье (как правило, оно местное), продвижение и реклама – в провинции все это существенно дешевле, нежели чем в столичном регионе. Кроме того, в небольших городах отлично работает сарафанное радио, поэтому легче вести рекламные кампании, но необходимо пристально следить за своей репутацией и качеством товаров и услуг. Сарафанное радио может существенно повысить уровень лояльности покупателей, и с высокой скоростью. Но точно также быстро оно может и нанести непоправимый урон предпринимателю, если хоть раз будет допущено снижение качества.
Фаст-фуд может быть полезным!
Исходя их всех перечисленных качеств регионального бизнеса, предлагаем рассмотреть открытие уличного ларька по продаже бутербродов. Это предприятие общепита из серии «фаст-фуд», но в отличие разнообразных «гамбургерных» ларьков, данное предприятие будет позиционировать себя, как работающее по отечественным технологиям и с натуральными российскими продуктами.
Это должно быть недорогое заведение, которое предоставляет возможность быстро и недорого перекусить. Качество продуктов, из которых изготавливаются бутерброды, должно быть хорошим, благодаря этому можно продавать бутерброды разных ценовых категорий. Ориентирован данный бизнес на клиентов со средними доходами, а также на обеспеченных покупателей, которые ценят возможность в обеденное время в комфорте перекусить, кушать качественную и полезную еду, без вреда для здоровья, и сравнительно недорого.
Располагать такие заведения следует в местах с хорошей проходимостью, а также на всех оживленных местах небольшого города. Транспортные развязки, особенно места, где останавливаются автобусы, троллейбусы, маршрутные такси сразу нескольких маршрутов, — очень подходящее место для расположения бутербродных. Если в вашем городе есть метро, то очень трудно придумать место, лучше, чем вблизи станции.
Также выбор места расположения бутербродной можно вести, исходя из близости учреждений с большим количеством служащих. Если в офисе нет своего буфета, то бутербродная будет пользоваться огромной популярностью. Если же в вашем городе есть крупный институт или университет, то студенты могут стать основными вашими покупателями, и в этом случае высокий доход за счет огромного количества покупок вам обеспечен. Любое учебное заведение, кинотеатр, торговый центр могут стать настоящей «золотой жилой» по причине выгодного расположения.
Что представляет собой бутербродная
Бутербродная принесет наибольший доход, если станет частью сети ларьков по продаже фаст-фуда высокого качества. Рекомендуем использовать название «бутербродная», а не «сэндвич-бар», так как русские понятное слово символизирует отечественную натуральную еду, а следовательно, привлекает намного более серьезную и состоятельную аудиторию. Бутерброды могут быть с разнообразной начинкой, холодные и горячие, на белом хлебе, на черном, на отрубном. Для вегетарианцев можно делать бутерброды на листьях салата, это ценная находка уже давно популярна в мире, и можно с успехом ее использовать и в провинции.
Примерный ассортимент бутербродной:
- обычные бутерброды с разнообразными начинками – сыром, ветчиной, колбасой вареной и копченой, с рыбой, с яйцом или омлетом, с овощами, с творожными пастами;
- горячие бутерброды с мясом, с рыбой, с сыром, с морепродуктами, с грибами, с овощными и печеночными паштетами и пр.,
- закрытые бутерброды с разнообразными начинками, и холодные и горячие, отличие их – второй кусок хлеба, который кладется сверху;
- бутерброды в панировке, обжаренные;
- сосиски и котлеты в булке, в тесте.
И еще одна составляющая вашей новой бутербродной – разнообразные напитки. В обязательном порядке вы должны предлагать горячий чай нескольких сортов, кофе, а также соки, воды, коктейли, сладкие газировки и пр.
Отдельным направлением бутербродной можно наладить выпечку различных пирожков и слоек. Если они всегда будут поставляться и продаваться свежими, то клиентов будет очень много, и повторные покупки станут обычным явлением. Совет: узнайте, кто в вашем городе отлично печет пирожки и слойки в частном порядке, приобретите рецепт у этой хозяйки, а затем сразу «убивайте» двух зайцев. И пирожки вкусными будут, и продвигать такую продукцию очень легко – заявляйте, что этот рецепт от известной Марьи Ивановны, знаменитой местной мастерицы. Такая реклама в провинции всегда приветствуется.
Перспективность бизнеса
Фаст-фуды всегда были популярны, и будут востребованы все больше и больше, так как темп жизни все ускоряется год от года. Рост этого вида бизнеса просто ошеломительный! Более 30 процентов в год составляет прирост финансов в сфере быстрого питания. Если эту цифру уменьшить на процент инфляции, то все равно остается огромный показатель роста.
Если раньше при приготовлении блюд быстрой еды использовалась низкосортная продукция, то на данный момент технологии учитывают требования потребителей, используется высококачественное сырье для приготовления еды. В связи с этим, перспективы данного вида бизнеса очень высоки, если организовать и быструю доставку по конкретным адресам, то востребованность услуг питания будет очень велика.
Если в городе в местах, где проходит большой поток потенциальных покупателей, поставить ларек довольно сложно, так как аренда дорогая и хорошие места уже давно заняты, то следует рассмотреть такие точки как заправки и автоцентры. Здесь появляются автовладельцы в обязательном порядке, объехать стороной данные объекты невозможно. Самые разные автомобили ведут разные по состоятельности водители, но всех объединяет одно – они хотят быстро, вкусно и недорого кушать. И ваше предложение вкусных горячих бутербродов, слоек и пирожков им обязательно понравится.
Оборудование для бутербродной
В первую очередь необходимо приобрести вагончик, оборудованный для такой продажи. Производители ларьков на колесах сейчас предлагают отличные модели прицепов, оборудованные так, как того захочет покупатель. Возможно встроить плиту, жарочный шкаф для подогрева бутербродов. В этот вагончик на колесах, который прикрепляется к автомобилю, если потребуется передвинуть его, можно монтировать любую нагревательную поверхность, а также холодильник, в котором будет храниться начинка бутербродов. Кроме того, можно купить прижимной гриль для двойных бутербродов, роликовый гриль, гриль-саламандра, фритюрницу для пончиков или бутербродов в панировке, чайник, кофе-машину, микроволновку, красивую и функциональную витрину.
Примерные цены оборудования:
- Контактный гриль – 10 тысяч рублей
- Грили саламандра для полуфабрикатов – 25000
- Роликовый гриль для сосисок – 7000
- Фритюрница – 12-15 тысяч
- Витрина с функцией подогрева – 20000
- Вагончик – прицеп – от 200 до 600 тысяч
Холодильник, микроволновка и чайник обойдутся в 20 тысяч рублей, а вот кофе-машину надо взять хорошую и мощную, от 25 тысяч и выше. Но можно в начале и не покупать ее, а торговать кофейным напитком из пакетиков «3 в 1».
Всего затраты в эконом-варианте могут составить от 300 тысяч рублей, а в дорогом варианте – до 800 тысяч. Около 20-25 тысяч вам потребуется на закупку продуктов для начала работы, хорошо бы заказать еще и фирменную упаковку, салфетки, стаканчики, это еще около 10 тысяч месяц. Если проходимость будет большая, то придется тратить больше, но в этом случае прибыль покроет данные расходы. Рентабельность бутербродной должна составить 30%, плюс-минус 5%, а средняя выручка за месяц в небольшом городе должна составлять около 250 тысяч рублей. Окупиться такое предприятие должно за 5-6 месяцев, срок довольно небольшой, прогнозы очень оптимистичные.
Продвижение и реклама
Продвигать данный вид бизнеса будет, в основном, сам продукт. Чем он лучше, тем быстрее новость о достойной и недорогой еде облетит весь город, и к вам будут приходить даже не «по пути», а специально. В любом случае вам не помешает имиджевая реклама на радио, по ТВ, в местных программах. Но лучше всего устраивать раздачу дисконтов, которые дают право на получение скидки на весь товар или на новинки дня, к примеру. Можно проводить презентации и дегустации, использовать аниматоров для работы на улице.
Необходимо уделить пристальное внимание подбору названия, его необходимо будет обыграть и в вывеске, и в промо-материалах. К примеру – «быстрый бутик», название, близкое к народу и говорящее об основном преимуществе еды – быстрая. Можно подобрать и классическое название – бутербродная, или креативное – мистер бустер.
Ваша фантазия должна ориентироваться на главную мысль – название должно быть понятно всем группам потребителей, оно должно привлекать внимание, вызывать доверие и побуждать к покупке. Логотип, слоган, цветовая гамма – все это лучше всего проработать с креативным дизайнером и маркетологом.
Е.Щугорева