Бизнес план бургерной с расчетами
Содержание:
- Сколько стоит открыть бургерную и какие затраты предстоят
- Как открыть бургерную: примеры успешного бизнеса из истории
- Сколько можно заработать
- Алгоритм построения бизнеса
- Оборудование для бургерной
- Оборудование для заготовочной
- Хранение продуктов
- Оборудование для моечного цеха
- Оборудование для зоны доготовки
- Примерный расчет выхода на окупаемость
Для студентов, офисных работников и других людей бывает важно быстро и вкусно поесть. Поэтому фаст-фуд так популярен, а гиганты этой ниши соревнуются в придумывании новых рецептов бургеров, булочек, пончиков, напитков, соусов и добавок.
Вы тоже можете придумать свой бургер, открыв собственную точку фаст-фуда, и хорошо заработать на этом. Подробности — в нашей статье.
Сколько стоит открыть бургерную и какие затраты предстоят
Разберем, сколько стоит открыть бургерную. В зависимости от масштабов планируемого бизнеса затраты могут составить от нескольких сотен тысяч до 2 миллионов рублей.
Финансовые вложения на старте будут складываться из стоимости регистрации организации, аренды, ремонта, оборудования, материалов и инструментов, расходов на работу ремонтных бригад и персонала бургерной. Плюс налоги, которые нужно будет заплатить в течение первого месяца работы.
Например, аренда вагончика с одним сотрудником (бургерная на колесах) составит около 300 000 рублей в месяц.
Открытие полноценной бургерной может обойтись в 2-3 миллиона, в зависимости площади и расположения помещения. А заработок будет зависеть от анализа рынка, конкурентов и количества потенциальных потребителей. Придется потратиться на следующие пункты (цифры ориентировочные):
Оплата аренды помещения площадью 50 м2, рублей в месяц | от 50 000 рублей |
Ремонт и дизайн | 300 000 рублей |
Продукты для первого цикла работы | 300 000 рублей |
Открытие ИП, оформление документации | 50 000 рублей |
Оборудование | 1 000 000 рублей |
Реклама | 100 000 рублей |
Форс-мажоры | 200 000 рублей |
Итого | 2 000 000 рублей |
В большом городе открыть бургерную будет сложнее и дороже, чем в маленьком. Конкурировать с титанами бизнеса: Бургер Кингом, Макдональдсом, — очень сложно и затратно. Открыть такое же заведение в городе возможно, но результат и прибыль будут гораздо меньшими.
Как открыть бургерную: примеры успешного бизнеса из истории
О том, как открыть бургерную, задумывались и 100 лет назад, и даже раньше. Вот несколько примеров:
- Бургеры — типично американское блюдо. Первый пример — Макдональдс. Благодаря этой компании в мире впервые была сформулирована концепция “быстрого питания”. В середине 1940-годов братья Макдоналд открыли закусочную для автомобилистов. Они организовали производство по принципу конвейера, где каждый сотрудник выполняет небольшое количество определенных однотипных действий. Также они ввели самообслуживание, что позволило снизить цену одного гамбургера. Тот Мак, который знаем сейчас появился в результате деятельности Рэя Крока, купившего франшизу у братьев.
- Второй пример — Бургер Кинг, история которого началась в 1953 году. Сеть ресторанов Insta-Burger King стала испытывать финансовые трудности: ее продали и переименовали в Бургер Кинг. Всего компания меняла своих владельцев три раза, и третий хозяин принес ей всемирную славу.
Открыть свою бургерную вполне реально в любом городе, но конкурентов в этой области много. Поэтому клиентов придется завоевывать либо оригинальностью, либо скоростью обслуживания, либо ассортиментом. Также рассмотрите возможность открыть бизнес по франшизе.
Сколько можно заработать
Чистый доход с бургерной площадью 50 кв. метров может составить порядка 50 000 рублей. Но до выхода на уровень самоокупаемости даже при благоприятных условиях может пройти 9-12 месяцев и даже больше.
Алгоритм построения бизнеса
Что нужно сделать для открытия бургерной:
- Изучить потенциальных конкурентов и проанализировать спрос, а также перспективы бургерной.
- Продумать оформление, дизайн помещений, логотип, название будущего заведения.
- Составить бизнес план. Если собственных денег не хватает — найти инвестора.
- Зарегистрировать ИП или ООО. Выбрать форму собственности организации: ИП, ООО, ЗАО и.т.д. Это зависит от рода деятельности компании, количества учредителей, уставного капитала. Для инициативных одиночек лучший выбор — ИП. Главное преимущество: быстрая регистрация. К тому же вся ответственность (имущественная) в этом случае лежит на одном физическом лице, которое имеет право распоряжаться доходами. На этом же этапе нужно выбрать коды для будущей деятельности (для бургерной подойдут коды 56.10 и 56.10.1) и систему налогообложения. Для предприятия общепита рациональнее выбрать систему налогообложения ЕНВД (при площади зала с посетителями не более 150 м2, компания не должна оказывать услуги доставки товара на дом или в офис). Преимущества: налоговая отчетность предоставляется 4 раза в году до 20 числа установленного месяца. ИП, имеющие работников, могут уменьшить величину налога, предоставляются дополнительные льготы при установке ККТ. Другие варианты — УСН Доходы (ставка 6% со всех доходов), УСН Доходы минус расходы (ставка 15% с разницы между ними).
- Поиск и аренда подходящего помещения. Расположение помещения — ключевой элемент для любой точки общепита. В спальных районах такой бизнес может не пойти, а вот наличие рядом с бургерной университета станет существенным плюсом.
- Согласование с Роспотребнадзором и пожарной службой, получение необходимых разрешений. Важно своевременно оформить требуемые документы и пройти процедуру сертификации.
- Ремонт помещения.
- Закупка необходимого оборудования для кухни и зала. Установка и организация техобслуживания.
- Составление меню, поиск поставщиков для заключения договора о снабжении вашего заведения сырьем. На этом же этапе нужно продумать цены на ваши бургеры и другие блюда.
- Набор персонала. Работники должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медицинские комиссии. Обучить людей можно на рабочем месте.
- Реклама и привлечение клиентов. Реклама организовывается своими силами в социальных сетях или с помощью СМИ.
Оборудование для бургерной
Оборудование для бургерной делится на несколько категорий: оборудование для заготовочной, холодильное оборудование, оборудование для моечного цеха, оборудование зоны доготовки. Дополнительно понадобятся стеллажи для хранения продуктов и готовых изделий, соковыжималки и кофемашины.
Как правило, в бургерной нет так называемой кухни полного цикла, а есть кухня доготовки — то есть блюда делают не с нуля, а из уже готовых полуфабрикатов. Благодаря этому серьезных проблем с проверяющими инстанциями возникнуть не должно — к кухням доготовки Роспотребнадзор более лоялен.
Оборудование для заготовочной
В фаст-фуде важна скорость приготовления бургера, поэтому нужно автоматизировать процесс и “натаскать” своих работников.
Тестомес | 50 000 * 2 = 100 000 |
Мясорубка | 20 000 * 3 = 60 000 |
Овощерезка | 10 000 * 3 = 30 000 |
Мармит для картофеля фри | 30 000 |
Пресс для гамбургера | 10 000 * 2 = 20 000 |
Формовщик котлет | 5 000 * 3 = 15 000 |
Итого | 255 000 |
Хранение продуктов
Стеллажи | 15 000 * 4 = 60 000 |
Шкаф холодильный | 50 000 * 3 = 150 000 |
Холодильная (морозильная) камера | 50 000 |
Итого | 260 000 |
Оборудование для моечного цеха
Моечная ванна | 6 000 * 3 = 18 000 |
Рукомойник | 6 000 * 2 = 12 000 |
Смеситель | 5 000 * 5 = 25 000 |
Стол для сбора отходов | 6 000 * 3 = 18 000 |
Итого | 73 000 |
Оборудование для зоны доготовки
Стол фасовочный | 150 000 |
Стол для напитков | 60 000 * 2 = 120 000 |
Жарочная поверхность | 15 000 * 2 = 30 000 |
Дозатор для соусов | 15 000 |
Расстоечный шкаф | 25 000 |
Итого | 340 000 |
Итого на все зоны — 928 000 рублей.
Есть вариант организации комплексного оснащения бургерной, когда за вас рассчитают стоимость и количество необходимого оборудования. Но это вариант стоит дороже.
Цены в примере указаны средние для дешевых моделей.
Примерный расчет выхода на окупаемость
Окупаемость проекта рассчитывается во времени. Для определения важно знать уровень доходов, расходов, стартовых вложений, прибыли.
Окупаемость проекта = сумма стартовых вложений + (сумма ежемесячных расходов * количество месяцев) / сумма ежемесячной прибыли.
Прибыль = доходы — расходы.
Хозяин бургерной должен ежемесячно платить аренду, платить налоги и выплачивать зарплату работникам.
Допустим, эта сумма составит 300 000 рублей в месяц.
Предположим, средняя стоимость чека составит 300 рублей. Ежемесячно через бургерную проходит 1 500 покупателей. Тогда доход по среднему чеку может составить 450 000 рублей в месяц.
Прибыль (за минусом ежемесячных расходов) составит 150 000 рублей в месяц.
Предположим, что сумма затрат на старте составила 3 500 000 рублей.
Окупаемость проекта = 3 500 000 150 000 = 24 месяца.
На деле может получиться даже дольше, так как сразу после открытия обороты бизнеса обычно небольшие.
Окупаемость проекта можно рассчитать по среднемесячной прибыли.
ОП = сумма стартовых / среднемесячная прибыль
Маленькое заведение может не выдержать конкуренции с такими гигантами, как Макдональдс, KFC, Бургер Кинг, если они расположены по соседству. Учитывайте это при открытии бургерной.
Любой общепит — затратный бизнес. В этой нише много средств уходит на приобретение оборудования, ремонт помещения для посетителей и закупку в него мебели, на поиск сотрудников и рекламу заведения. Проблемы могут возникнуть на этапе сертификации и одобрения деятельности Роспотребнадзором и пожарной службой.
Нужно быть готовым, что поначалу доход от бизнеса не будет большим. Но спустя несколько месяцев при большом потоке посетителей прибыль начнет расти. Главное — готовить быстро, вкусно, и соблюдать все требования надзорных организаций по качеству продукции.
Читайте также, как открыть бизнес по продаже хот-догов и пиццерию.
Загрузка…
Огромной популярностью пользуются заведения быстрого питания. Начинающие предприниматели часто задумываются об открытии бургерной. Но у них сразу возникает главный вопрос о том, как составить правильный бизнес план. Это не сложно, если ознакомится с нужной информацией.
Актуальность данного бизнеса
Данный вид деятельности признан доходным, поэтому открытие закусочных не прекращается. В крупных городах конкуренция высока. Каждый хочет создать уникальный бургер, которой будет вкусным, по мнению потребителей.
Проведите изучение рыночной среды. Выявите основных конкурентов. Выберите поставщиков. Для начала ознакомьтесь со всеми деталями.
В городах с меньшей численностью жителей меньше заведений подобного типа, а в населенных пунктах вообще отсутствуют бургерные. Поэтому создайте свою гениальную идею и запустите ее в массы.
Этапы организации
Для начала нужно решить вопрос с документальной частью. Нужно получить разрешение на занятие предпринимательской деятельностью.
Вы должны разработать основную идею, которую будет отражать заведение. Определите стиль бургерной, исходя из этой информации, составьте дизайн проект. Обратитесь за помощью к профессионалам.
Необходимо найти помещение, которое будете арендовать. Площадь должна равняться не менее 100 квадратным метрам: 30 кв. метров на кухню, туалет, подсобное помещение, 70 кв. метров на зал.
Следует позаботиться о территориальном расположении организации, желательно найти помещение в центре. За арендную площадь заплатите на полгода вперед, это позволит развиться вашему предприятию к моменту нового платежа. Современный дизайн привлечет молодежь, они захотят попробовать быструю и вкусную еду у вас.
Организации общественного питания привлекаю внимание пожарных и санитарно-гигиенических служб. Чтобы избежать убытков в виде штрафов, нужно соответствовать нормам, установленным соответствующим органами, которые прописаны в СНиП 2.08.02 — 89.
Далее поиск работников. К подбору персонала подходите ответственно. Выбирайте юношей и девушек, которые настроены на длительное плодотворное сотрудничество. У всех в обязательном порядке должны иметься медицинские книжки. Вам нужно набрать около 8 сотрудников:
- 2 повара;
- 2 администратора;
- 4 сотрудника зала.
Сейчас востребовано создание бизнеса по франшизе. То есть, вы открываете предприятие под существующим брендом. Вы вносите определенную сумму и оформление дизайна, вопросы по документации берет на себя популярная организация, которую вы выбрали.
Поиск клиентов
Важная часть в развитии бургерной – хорошая реклама. Действенные современные способы огласки: создание личного сайта, с возможностью заказа блюд с доставкой и через социальные сети. Проработайте виртуальное меню, представьте его потребителям на сайте.
Многие хотят попробовать новые виды бургеров, особенно в тех местах, где этого еще нет. Владельцы прибегают к новым методам привлечения, комбинируя порции, включая в одну стоимость несколько наименований (бургер, картофель фри). Известная булочка с котлетой нравится многим, ведь это быстро и просто.
Необходимое оборудование
Аккуратно подходите к выбору мебели и оборудования. Проконсультируйтесь со специалистами, разбирающимися в этой сфере.
Вам понадобится для интерьера следующая мебель:
- столы;
- стулья;
- диваны;
- барная стойка;
- шкафы;
- полки;
Требующиеся оборудование:
- духовые шкафы;
- кухонные комбайны;
- микроволновые печи;
- холодильники;
- аппарат для жарки во фритюре.
Потребуется оригинальная форма одежды для персонала. Выбирайте качественные ткани и хорошего мастера, который будет создавать фасон и шить.
Перед заказом мебели выберите основную стилистику, цвета, материалы. Все должно гармонично смотреться. Не оформляйте зал слишком красочно. Должна быть приятная атмосфера.
Для экономии средств можете купить оборудование, которое уже находилось в пользовании. Но это не всегда практично, бывает, что вместо экономии лишь затраты на вызов мастера. Новое оборудование – залог надежности.
Нужно позаботиться о системе безопасности: сигнализация, видеокамеры. Еще закажите у мастеров наружную вывеску и интерьерную рекламу.
Расходы и прибыль
Выявлено, что для открытия бургерной потребуется от 3 000 000 до 9 000 000 рублей. Это достаточно внушительная сумма денег.
Если вы сформируете грамотное меню и будете продавать бургеры от 250 до 600 рублей, предприятие быстро окупится. Потребуется около 2 лет – это срок окупаемости.
Покажем вам изначальную стоимость на ингредиенты, которые требуются для бургера:
фарш | 75 рублей |
помидоры, огурцы, листья салата | 40 рублей |
соус | 40 рублей |
булочка | 15 рублей |
сыр | 10 рублей |
Получается, что 1 бургер стоит около 180 рублей.
Возможный уровень дохода
На начальном этапе размер чистой прибыли будет не высок: от 30 000 до 50 000 тысяч. Рекламируя продукцию, повышая уровень обслуживания, готовя вкусную еду, ваша прибыль может возрасти от 60 000 до 100 000 тысяч (со временем).
Колебания могут быть из-за растущей конкуренции. Развивайте предприятие, тогда вы будете востребованы.
Клиенты будут охотнее к вам приходить, если у них появится возможность наблюдать за приготовлением блюда.
Сделайте так, чтобы клиенты запомнили вашу бургерную и захотели прийти к вам еще.
Регистрация и оформление бизнеса
Итак, нужно зарегистрировать свою деятельность, нужно выбрать форму организации, это может быть «000» или ИП. Целесообразным будет открытие предприятия по форме ИП. Это выгодно для вас. А система налогообложения подойдет в виде ЕНВД.
Открыть ИП в налоговой службе просто: напишите заявление, оплатите государственную пошлину в размере 800 рублей и выберете код ОКВЭД.
Для конкретного рода деятельности подходят эти коды:
- деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания – 56.10;
- деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания – 56.10.1.
Получение статуса индивидуального предпринимателя занимает до 3 дней.
Также у вас должны иметься документы, которые могут требоваться при проверках:
- свидетельство: ИНН, ОГРН;
- сертификат на отделочные материалы (по нормам СЭС);
- дневник по технике безопасности.
У вас должны иметься договоры в оригинале из различных служб:
- ЖКХ (вывоз мусора);
- СЭС;
- водоснабжение;
- энергоснабжение;
- центр обслуживания оборудования;
- пожарная, канализационная службы;
Также должны быть договора с сотрудниками, арендодателем.
Вот по такому образцу оформляется бизнес план открытия:
- Резюме организации. Здесь вы расскажите о вашей организации и о главной идее проекта (сумма вклада, размер кредитов, дата погашения, гарантии, риски срок окупаемости).
- Проект маркетинга. Опишите компанию, для чего она потребителю, конкурентоспособность, принципы реализации.
- Организационный план. Здесь вы расскажете о конкурентах, клиентах, итоговых потребителей. Поделитесь планом по привлечению клиентов.
- Производственный план. Укажите фактический адрес предприятия, численность штата, объемы сырья, траты.
- Финансовый план. Поясните в этой части о вашей системе предприятия. Дайте информацию о партнерах, руководящих лицах, способах развития персонала.
- Анализ рынка. Укажите бюджет, предполагаемые размеры прибыли, суммы налогов, риски и сроки окупаемости.
Затраты и срок окупаемости
Срок окупаемости может равняться от 1 до 2 лет. Вы можете потратить примерно 5 000 000 рублей. В эту стоимость входит полный процесс открытия с оформлением документов, арендой помещения, покупкой оборудования, коммунальной оплатой.
Недостатки и преимущества данного бизнеса
В нашей стране распространено увлечение людей к бургерам. Целые поколения выросли на быстром питании такого типа. Это плюс, ведь значит, что спрос да продукт высок.
Нужно делать хороший продукт, чтобы клиенты захотели потратить на него сумму от 250 до 600 рублей. Должно быть что-то новое, интересное и быстрое. Покупатели ориентируются на скорость приготовления, ведь в наши дни время – это самый дорогой товар.
Если вы выбрали способ открытия по франшизе известнейших брендов, готовьтесь расстаться с крупной денежной суммой. Самый востребованный готовый бизнес проект «Burger King», предполагает инвестиции от 22 000 000 рублей. Это развитая и успешная компания, работая под ней, вам гарантирован доход. Но нужно удачно расположиться, чтобы клиенты знали о вашем заведении и легко могли туда попасть. Есть другие бренды, у которых размер инвестиций существенно ниже.
Для начинающего бизнесмена сложно найти добросовестного поставщика булочек. Они должны быть качественными (мягкими, хорошо сминаться), ведь без них блюдо не получится вкусным. Некоторые булки твердые, а другие слишком быстро впитывают сок, а нужно что-то среднее.
Заведения часто готовят булочки самостоятельно, чтобы добиться нужного результата.
Полезное видео
Полезные советы и рекомендации
Подберите вежливый, квалифицированный персонал – это путь к успеху. Сотрудники должны уметь работать с клиентами.
Также нужно зарегистрировать ваш кассовый аппарат в налоговой канторе. Не забудьте это сделать.
Выбирайте тех поставщиков, у которых будут все сертификаты на всю продукцию. На этом экономить нельзя.
Создай свой фирменный стиль. Клиенты должны узнавать вас, видеть то, чего нет у других. Это способствует их благосклонному отношению к вашему заведению.
Не забывайте устраивать дни акций и скидок, а постоянным покупателям выдавайте скидочные карты.
Перед тем, как открыть двери вашего предприятия и в честь этого перерезать атласную ленточку, уведомите Роспотребнадзор о том, что ремонтные работы закончены, и вы можете приступить к работе.
В день начала работы бургерной предложите клиентам скидки и подарки. Разрекламируете с самой лучшей стороны ваше предприятие.
Заметьте, что бургер – это не аналог сэндвича. Это абсолютно уникальный продукт. Он пользуется спросом в больших городах.
Открыв свою бургерную, обратите внимание, что первое впечатление очень важно. Позаботьтесь о том, чтобы еда была вкусной. Бизнес план открытия должен быть качественный, ведь от этого зависит ваш успех. Удачного ведения бизнеса!
Оцените статью:
Бизнес план бургерной: растущий тренд
5 (100%) голосов: 1