Бизнес план булочная в спальном районе

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».

Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
  • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
  • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
  • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Качество продукции
  • Ассортимент
  • Упаковка
  • Месторасположение
  • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
  • Единичная точка, неузнаваемый бренд
  • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
  • Отсутствие отработанных каналов поставки

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
  • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
  • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
  • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.

В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.

В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.

Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.

Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.

На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.

Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.

Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.

Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:

Поиск помещения.

Требования к помещению:

  • Площадь — 60 кв.м.
  • Месторасположение — жилой квартал.
  • Высота потолков — не менее 2,5 м.
  • Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
  • Принадлежность помещения к нежилому фонду.
  • Наличие вытяжной вентиляционной системы.
  • Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
  • Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.

Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.

Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.

Закупка оборудования

  • Печь хлебопекарная;
  • Шкаф для расстойки;
  • Тестомесильная машина;
  • Стеллаж для оборудования;
  • Стол для разделки теста;
  • Тестораскатыватель;
  • Тележка для выпечки;
  • Прочее оборудование.

Закупка сырья

Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.

Подбор и обучение персонала.

Начало работы предприятия.

Проведение первоначальной рекламы.

Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.

Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

6. Организационная структура

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

Финансовая мотивация сотрудников

Заработная плата

Окладная часть, руб.

Сдельная часть (% от выручки)

Управляющий

10000

7%

Пекарь

1000

4%

Продавец- кассир

1000

4%

В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.

Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Кассовый аппарат115 00015 000
Стеклянная витрина125 00025 000
Шкафы для ГП115 00015 000
Сейф13 0003 000
Печь1250 000250 000
Холодильник140 00040 000
Тестомесильная машина150 00050 000
Расстоечный шкаф140 00040 000
Просеиватель муки125 00025 000
Стол для разделки теста135 00035 000
Тестораскатыватель145 00045 000
Тележка для выпечки140 00040 000
Стол для посетителей210 00020 000
Стулья для посетителей62 50015 000
Противопожарное оборудование150 00050 000
Прочее оборудование150 00050 000
Итого:718 000

Далее рассмотрим структуру расходов мини-пекарни.

Первоначальные инвестиции:

Инвестиции на открытие
Регистрация рецептуры50 000
Получение сертификации и разрешений25 000
Регистрация юрлица, расчетного счета10 000
Ремонт100 000
Вывеска20 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта60 000
Закупка оборудования718 000
Прочее20 000
Итого1 053 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)211 059
Аренда (15 кв.м.)30 000
Амортизация19 944
Коммунальные услуги25 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара215 807
Непредвиденные расходы20 000
Итого536 811

Подробный план продаж на 24 месяца и расчет экономических показателей бизееса представлен в финансовой модели.

В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится повышение цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы — заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.

Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.

Однако, стоит заметить, что у пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.

Финансовая модель мини-пекарни

Источник

Цели создания кондитерской пекарни могут быть разными. Это и открытие пекарни для того, чтобы сбывать продукцию в торговых точках партнеров. А может цель стоять шире и заключаться в том, чтобы создать сеть магазинов с кондитерскими изделиями не только в данном городе и по всему региону. В зависимости от этого различаться будут и задачи бизнес-плана по открытию кондитерской.

Бизнес план кондитерской пекарни: цели и задачи проекта

Перед предпринимателем встанет задача: наладить производство и своевременный сбыт качественной продукции. Без четкого плана невозможно, последовательно двигаться к намеченному результату. Предлагаем пример бизнес-плана и советы специалистов по его составлению.  Рассмотрим практические рекомендации – где найти инвестора для открытия бизнеса.

После необходимо будет расширять производство, отработать маркетинговые инструменты, которыми будет осуществляться продвижение продукции, набирать персонал менеджеров, при необходимости, обучать их.

Но какая бы цель не стояла, на первоначальном этапе все равно будет стоять такая задача, как налаживание производства и своевременного сбыта качественной продукции. На выполнении этой задачи остановимся более подробно.

Краткий анализ отрасли и тенденций её развития

Одна пекарня-кондитерская небольших размеров в состоянии давать ежемесячную прибыль от одной до нескольких сотен тысяч рублей. Привлекает данный вид деятельности тем, что на хлебобулочную продукцию существует стабильно высокий спрос по причине того, что она относится к товарам первой необходимости.

С одной стороны хлебозаводы обладают мощностями, которые могут обеспечить продукцией большое количество населения. Это так. Но предлагаемый ими скудный ассортимент делает эту нишу привлекательной и открытой для небольших кондитерских пекарен.

Они могут дать значительно меньший объем продукции, но куда более разнообразный. Это, во-первых. А во-вторых, вкусовые качества продукции пекарен на порядок выше, чем у продукции больших хлебозаводов.

Именно продукция небольших пекарен пользуется у населения большим спросом. А значит, есть потенциал для старта в этом сегменте.

Целевой рынок кондитерского магазина, хлебопекарни

Для сбыта производимой продукции нужно определить целевой рынок. С одной стороны понятно, что любой проходящий мимо киоска или магазина с хлебом является потенциальным покупателем. Но это не совсем верно.

Например, если сбыт продукции будет проходить возле учебных заведений, то школьникам и студентам захочется купить какую-то выпечку: кекс, ватрушку, бублик. Хлеб и батон их будет интересовать в меньшей степени.

То же самое касается и бизнес центров, офисов и т.д. Офисные работники будут заинтересованы в покупке чего-то такого, чтобы перекусить на работе во время перерыва. Поэтому, продавать в этих точках лучше что-то такое, что потенциальные потребители смогли бы съесть под стакан чая или кофе во время перерывов между уроками, парами или на работе.

Другое дело, когда торговая точка расположена в спальном районе. Там будут покупать и выпечку, но хлеб и батон будет пользоваться повышенным спросом. Для многих жителей многоэтажек представляется заманчивым за горячим и вкусным хлебом выходить в свой или соседний двор вместо поездки в супермаркет.

Какая детская одежда пользуется спросом? Читайте здесь.

Организуем животноводческую ферму: бизнес план.

Узнайте больше о разведении и содержании овец.

Оценка конкуренции

Но в связи со сказанным стоит отметить, что встанет серьезная проблема размещения торговой точки. Не всегда можно найти место возле школ и университетов, офисных центров и даже во дворах, где поблизости уже не размещались киоски, магазины, кафе, в которых бы не предлагалась бы свежая выпечка.

Хлебзаводы тут не являются конкурентами. Прямые конкуренты это те же небольшие кондитерские пекарни, которые очень гибки к требованиям потребителя и чья продукция пользуется повышенным спросом у населения.

Поэтому, чтобы бизнес не зачах, еще не начав приносить доход, необходимо:

  • выбрать месторасположение торговой точки;
  • продумать ассортимент и ценовую политику.

Возможные риски

Высокая вероятность рисков обусловлена неверным расположением торговой точки, неправильной ценовой политикой и подбором неквалифицированного персонала. Начиная своего дело, или только задумавшись о нем, первое, о чем вы должны думать, так это о сбыте продукции.

По своей сути, маркетинг и есть бизнес. На все этапы и виды производства можно найти хороших и относительно недорогих специалистов. Но наладить необходимый сбыт в условиях немалой конкуренции это целое искусство, требующее исключительного творчества. Рекомендуется, чтобы этой сферой своего бизнеса занимался именно собственник.

Это не случайно. Потому что, если подготовить хорошего менеджера по продажам, то очень велика вероятность, что он в скором времени уйдет и откроет свой такой же бизнес. И наоборот, наладить производство могут многие, а вот продать всю продукцию и делать так регулярно, под силу далеко не каждому.

То есть, кто-то может скопировать ваш технологический процесс, закупить такое же оборудование, выпускать такой же ассортимент продукции. Но если он не понимает всего процесса реализации этой продукции, то очень быстро ему придется закрываться.

Рентабельность открытия кафе-пекарни

Не вдаваясь в математические выкладки и расчеты, стоит отметить только то, что пекарни очень рентабельны. Если в изготовление продукции вкладывается 1 рубль, то от его продажи получают 2,5 рубля. То есть, рентабельность в 150% для пекарен это вполне нормально.

Отсюда и рассчитывайте, какой объем продукции будет выпускаться, и какие издержки бизнес может потянуть. Но полную самоокупаемость сразу получить не получится. Для этого потребуется минимум полгода. А выйти на постоянную прибыль в одну и более сотен тысяч рублей можно не раньше, чем через год после старта.

Малый бизнес – удачное направление для старта?

Поставляем булочки в антикафе.

Свежие овощи зимой: открываем тепличное хозяйство.

Расчет примерных затрат на старт бизнеса

Затраты, которые пойдут на открытие кондитерской хлебопекарни, зависят от того, какие объемы продукции планируется производить. Если речь идет о небольшой пекарне-кондитерской, то можно обойтись первоначальными затратами в размере до 2 млн. рублей.

Если речь идет о более серьезном производстве, то тут потребуется не менее 10 млн. рублей. Открытие небольшой пекарни по франшизе обойдется в пределах 1 млн. рублей. При желании начать бизнес с домашней пекарни и недорогим оборудованием, стартовать можно и с 300 тысячами рублей.

С чего начать дело?

Прежде, чем начинать закупать оборудование, необходимо определиться с помещением, в котором собственно и будет организовано само производство. Для этого понадобиться помещение площадью в 150 квадратных метров (если речь идет о небольшой пекарне). Очень хорошо арендовать его неподалеку от места сбыта.

Осуществить процедуру регистрации ИП. Самое простое это открыть ИП через Госуслуги. Удобство этого способа неоспоримо.

Можно и предусмотреть вариант, когда в самом арендованном помещении происходит не только производство, но и реализация. В этой случае, нужно чтобы оно располагалось там, где проходит много людей – возле метро, по одной из центральных улиц, возле рынка и т.д.

Но чем ближе к таким местам расположено помещение, тем аренда в нем становиться дороже. В целом, приходиться рассчитывать на стоимость аренды в 50-75 тысяч рублей в месяц. Договор аренды настоятельно рекомендуется заключать с правом выкупа.

Видео: как реализовать идею по открытию пекарни – пример и подробный план

Подробнее о первых шагах рассказано в этом видео:

Как только с арендой вопрос решен, переходим к закупке производственного оборудования. Нужно будет приобрести:

  • мукопросеиватель
  • тестораскатыватель;
  • тележку для выпечки;
  • стол для резки теста;
  • расстоечный шкаф;
  • печь;
  • тестомесильная машина.

Самое дорогое в этом перечне – это два последних наименования. За печь придется выложить в пределах 600 тысяч рублей, а за тестомесильную машину – в пределах 250 тысяч рублей. Все остальное оборудование в своей совокупности стоит не больше 120 тысяч рублей.

Далее, происходит закупка торгового оборудования. В него входят шкафы для хранения продукции, витрина, кассовый аппарат, сейф и ящик для выручки. На все это придется потратить свыше 100 тысяч рублей. Мебель и инвентарь обойдутся еще в 20-30 тысяч рублей.

Пока закупается оборудование, занимайтесь параллельно получением разрешительных документов и подбором персонала. На получение разрешительных документов, без которых продовольственная продукция выпускаться не может, пойдет еще тысяч 50-60. Эти расходы обязательно нужно учитывать, если не хотите споткнуться на самом интересном месте. Желательно, возложить их получение на специалистов из юридических фирм. Это сэкономит массу времени и нервов.

Персонал, который вам понадобится, это:

  • технолог, который несет ответственность за рецептуры, их разработку и совершенствование; он и контролирует их соблюдение;
  • 3-4 пекаря, учитывая, что работать они будут посменно;
  • Уборщица, если не хотите трудностей с контролирующими органами;
  • 1-2 продавца-кассира.

Когда речь заходи о необходимости брать бухгалтера, то следует запомнить, что для малых предприятий значительно дешевле обходится аутсорсинг его услуг.

Переходим непосредственно к производственному процессу. Учтите, что наибольшую выручку дает сбыт кондитерский изделий, кексов, булочек. Выручка от продажи хлеба тут заметно проседает. Связано это с тем, что цены на хлеб жестко регулируются и контролируются государством, рентабельность от его продажи не высока.

Торты и пирожные в этом случае находятся вне контроля, а потому и позволяют достигать хорошей рентабельности. Поэтому стоит акцентировать производство именно на них. Тут немаловажно консультироваться с технологом с большим опытом работы.

Ищите надежные источники сырья. В первую очередь понадобиться мука, сахар, яйца, молоко и вода. Воду предпочтительно закупать бутилированную. Избегайте воды из под крана, но и колодцы, родниковые источники избегайте тоже. Вода в них далеко не всем подойдет.

Вот и весь процесс организации кондитерской пекарни. А дальше остается только творчество. Как вы организуете сбыт, будете ли опускать цены или отличаться в продукции, это предстоит решать в каждом конкретном случае лично вам. Развивайте в себе деловое чутье и хватку, это дело наживное и приходит с практикой.

Также будет интересно узнать, как на чем строятся современные бизнес-идеи в сельской местности.

Источник

Adblock
detector