Бизнес план блины с начинкой
Блинный киоск как бизнес. Что нужно чтобы открыть блинную? Стоимость блинов и начинок. Выгодно ли отрывать блинную? Как открыть блинный киоск: оформление, оборудование, наценка.
Точка уличного питания в хорошем людном месте это всегда выгодно, потребность людей в быстром перекусе всегда есть и будет. Если открыть небольшую блинную на колёсах или в обычном переоборудованном ларьке можно неплохо зарабатывать, ведь разница между затратами на приготовление блина и конечной стоимостью его продажи может составлять до 500%.
Открываем блинный киоск.
Итак, рассмотрим пошагово весь процесс открытия блинного бизнеса в ларьке в обычном небольшом городе.
Помещение под блинную.
Залог успешной торговли – это размещение торговой точки в хорошем людном месте. Надо понимать, что основной потребитель уличной еды человек, который спешит и ему нужно быстро и недорого покушать.
Основные клиенты уличной блинной – студенты, офисные работники, приезжие. Следовательно, размещайте блинный киоск возле учебных заведений, вокзалов, мест развлечений (аттракционы, набережные). Традиционно всегда востребована уличная еда возле входов в рынки, но в таких местах вам придётся конкурировать с точками торгующими беляшами, хот догами, шаурмой и прочими фаст фудами.
Если вам удастся арендовать ларёк в таких местах, то можно рассчитывать на прибыль с блинной. Вам нужно только заключить договор аренды с владельцем киоска, желательно с помесячной оплатой.
Что нужно чтобы открыть блинную.
Открываем ИП и сразу подаём в налоговую службу в течение 5 дней заявление (форма ЕНВД – 1) о переходе на ЕНВД (единый налог на вменённый доход). В процессе ведения предпринимательской деятельности подаёте отчётность, и налог платите ежеквартально.
Затем нужно в 10-дневный срок явиться в пенсионный фонд и заполнить форму установленного образца.
Оборудование для блинного ларька.
Для приготовления и продажи блинов в небольшом помещении по типу киоска, понадобится оборудование:
Блинница на две рабочие поверхности.
Для приготовления блинов на продажу используется профессиональная блинница с двумя рабочими поверхностями, которые позволяют одновременно приготовить два блина.
Для жарки одного блина требуется 2 минуты, блин обжаривается по 1 минуте с каждой стороны, на блиннице с двумя поверхностями за 2 минуты можно приготовить сразу два блина, что намного быстрее и очень важно, когда стоит очередь клиентов.
Миксер для замешивания жидкого теста.
Для приготовления блинов требуется тесто жидкой консистенции, приготовить тесто можно в тестомесе или обычным миксером.
Настольная холодильная витрина.
Сразу после жарки блинов повар лопаткой накладывает начинку в блины, чтобы каждый раз не доставать начинки с холодильника используется специальная холодильная витрина с ёмкостями из нержавеющей стали. В каждую ёмкость накладывается начинка для блинов.
Холодильник.
В холодильнике хранятся продукты для приготовления блинов и начинки в ёмкостях со стикерами.
Кофемашина.
Довольно часто к блинам заказывают кофе или чай, поэтому имеет смысл сразу установить кофемашину и дополнительно зарабатывать на продаже кофе и напитков на его основе.
Рукомойник.
Чтобы соблюдать требования СЭС, нужно установить компактную раковину с емкостями для воды, это нужно в первую очередь для того чтобы продавец мог помыть руки и инвентарь.
Ингредиенты для приготовления блинов.
Для приготовления блинов понадобится периодически закупать ингредиенты:
- Растительное масло.
- Молоко.
- Мука.
- Яйца.
- Сливочное масло.
- Соль.
- Сахар.
Для разнообразных начинок блинов:
- Сметана.
- Ветчина.
- Салями.
- Сыр.
- Сгущёнка.
- Грибы.
- Икра.
- Куриное филе.
- Фарш мясной.
- Семга, лосось.
- Творог и курага.
- Джем.
- Мёд.
Существует довольно много вариантов начинок для блинов, но вам нужно выбрать несколько самых популярных и включить их в меню вашей блинной.
Персонал.
Для небольшого блинного ларька вполне достаточно одного работника, и лучше чтобы этим человеком были вы, или кто, то из вашей семьи, ведь найти добросовестного продавца в блинную достаточно сложно, неаккуратный или хамоватый продавец сделает плохую репутацию вашему заведению, а в этом бизнесе многое зависит от продавца.
При небольшой посещаемости блинной, одного работника хватит с головой, но если наплыв клиентов будет большой, то обязательно понадобится помощник чтобы принимать заказы, брать оплату, выдавать сдачу. Как показывает практика наиболее удачно в уличной торговле идёт семейный бизнес, когда делами занимается муж и жена, когда помогают дети.
Теперь, когда у нас практически всё готово к открытию блинного киоска, мы подошли к самому интересному вопросу:
Выгодно ли открывать блинный ларёк?
Насколько выгоден или нет блинный бизнес, посудите сами.
- Один блин в уличной блинной стоит в среднем 20 р, затраты на его приготовление не более 5 р.
- Дополнительно средняя стоимость начинки от 20 до 60 р. С учётом наценки 20 – 30%.
- Наценка на кофе – 100%.
- Наценка на чай до — 300%.
- Наиболее популярный заказ 2 блина с начинкой + кофе или чай.
- Средний чек 150 р.
Приготовленные блины подаются в одноразовой посуде, поэтому для удобства клиентов установите возле блинной несколько столиков стоек.
Интересное видео: блинный бизнес.
Загрузка…
- Инвестиции: от 800 000 рублей.
- Окупаемость: 2-2,5 года.
- Посадочных мест: 20
- Площадь: 50 м².
Для расчетов возьмем проект блинной в «ресторанном дворике» площадью 50 м² на 20 посадочных мест.
Перспективы рынка и актуальность инвестиций
Если вы решили открыть свое дело именно сейчас, будьте готовы потратить в два раза больше собственных сил и времени. Кризис диктует свои правила и не прощает необдуманных шагов. Стать владельцем предприятия питания в нынешней экономической обстановке можно и даже нужно, однако придется хорошо подумать над выбором формата. Простая формула «открываю ресторан» уже не пройдет. Это слишком затратно и рисково.
Блинная — отличная альтернатива классическому ресторану или кафе.Для ее открытия требуется в 2-3 раза меньше средств, это модный сегодня монопродуктовый проект с национальным блюдом.
Ценность формата
Здоровая быстрая еда. Блинные рассматривают как фаст-фуд, основанный на здоровом питании.
Национальная кухня. Привлекательна и для местных жителей, и для туристов, как часть русской культуры.
Скорость обслуживания. Время приготовления порции блинов с начинкой, напитка и дополнительного блюда (салат или десерт) — в среднем 10 минут.
Доступная цена. Средний чек на посетителя в блинной — 200-350 рублей.
Большой охват аудитории. За счет гостей города, посетителей с детьми (тот же фаст-фуд, но без вредных блюд), студентов (недорого и сытно), работающего населения (в обеденный перерыв).
Удобное месторасположение. Блинные открывают в местах большого скопления людей — торговые центры, центр города, «ресторанные дворики» или спальные районы, где у части жителей есть много свободного времени (бабушки с внуками, молодые мамы в декрете).
Перспектива рынка
Рынок общепита находится сегодня на стадии активного развития. Несмотря на то, что люди в целом стали меньше тратить на еду вне дома, ядро целевой аудитории уже сформировано. Теперь это часть нашей культуры. Полноценный обед, легкий вкусный ужин или приятный завтрак в выходные, наряду с перекусами между рабочими делами или шоппингом, дают рынку перспективу роста.
В России количество ресторанов, баров, кафе уступает европейскому и американскому. Рынок насыщен слабо. По данным Росстата, в США одна точка питания приходится на 150 человек, в Европе – на 300, у нас — на 930 человек.
На два ближайших года сформировалась пятерка самых востребованных кухонь — европейская, русская, итальянская, японская, кавказская. Популярность русской кухни поддерживается и за счет масштабных мероприятий, проводимых в нашей стране:
- Чемпионат мира по футболу 2018 в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге.
С чего начать? Выбор формата
Блинная может существовать в разных вариантах — от дорогостоящего до бюджетного:
Ресторан русской кухни. Первоначальные траты — не менее 3 000 000 руб. В меню, помимо блинов, большой выбор национальных блюд, включая деликатесы: икра, «царские» сорта рыб, дичь, экзотические виды мяса (оленина, медвежатина, лосятина).
Кафе-блинная. Стоит около 1 500 000 руб. Акцент делают на блины, но добавляют в ассортимент другие традиционные или псевдотрадиционные блюда: каши, салаты, супы, закуски.
Уличный киоск или фуд-трак. На начальном этапе обойдется в 2 000 000 руб. с учетом автомобиля. Фуд-трак — это тренд рынка, но с придется столкнуться с определенными трудностями. Во-первых, есть сложность с оформлением разрешения на бизнес — статус мобильного кафе не закреплен в законодательстве РФ, в настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона. Во-вторых, надо продумать инженерные коммуникации, обеспечить объект водоснабжением, а персонал — санузлом. В-третьих, для уличной еды действует «принцип одной руки». То есть блюдо должно быть приготовлено и упаковано так, чтобы держать его одной рукой, есть на ходу или сидя, но без использования столовых приборов. С блинами это не всегда возможно.
Быстрое питание на фуд-корте. Затраты — около 900 000 рублей. В меню — более 20 видов блинов с разными начинками, прохладительные и горячие напитки, десерты и несколько салатов.
Франшиза или собственный бренд
Это принципиальный выбор для новичков. Или вы присоединяетесь к уже известной федеральной сети, или начинаете бизнес с нуля, строя свой бренд и находя своего покупателя.
Плюсы франшизы
- минимум рисков — бизнес-модель уже отработана;
- известный бренд — с ним не надо знакомить потребителей, меньше времени и денег уходит на раскрутку;
- рекламная и маркетинговая поддержка от франчайзера;
- обучение за счет франчайзера;
- налаженная схема работы с поставщиками;
- готовый мерчандайзинг;
- единое оформление торговой точки без затрат на разработку дизайн-проекта и фирменного стиля.
Минусы франшизы
- постоянные отчисления за использование бренда;
- невозможно воплотить свои идеи;
- строгое следование политике компании без учета изменений на локальном рынке;
- ограничение по продаже бизнеса;
- по окончании договора франчайзи покидает бизнес.
Для создания своего бренда действуют двумя способами на выбор
- Ищут идеальное помещение и под него разрабатывают концепцию;
- Сначала прорабатывают концепцию, а потом ищут помещение.
Концепция
Представляет собой документ, в котором отражены все этапы открытия заведения. Это пошаговая инструкция, отвечающая на следующие вопросы:
- Где находится ваше заведение?
- На какую целевую аудиторию рассчитано?
- Какие у него конкуренты и как близко они расположены?
- Что предложить клиенту?
- Как подобрать персонал?
- Какой метод продвижения выбрать?
Классическая концепция выглядит так:
Позиционирование на рынке
- Уникальное торговое предложение
- Отличие от конкурентов
- Легенда создания
- Нейминг
Целевая аудитория
- Характеристика клиента
- Потребности и ценности
- Цели посещения
Уникальное торговое предложение
- Отстройка от конкурентов
- Разработка меню
- Преимущества и недостатки вашего проекта
Месторасположение
- Оценка выбранного места
- Поиск и анализ помещения
- Оснащение
- Дизайн
Предполагаемое качество еды и обслуживания
- Выбор поставщиков
- Контроль качества сырья
- Технология производства блюд
- Форма обслуживания клиентов
Структура управления, штатное расписание
- Подбор персонала
- Программы обучения
- Структура управления, мотивационные программы, система штрафов
Маркетинг
- Анонсирование открытия
- Присутствие в информационной среде
- PR и рекламные программы
- Коммуникация с целевой аудиторией до и после открытия
Перспективы развития
- Программы продвижения проекта
- Возможность развития бизнеса до сети
- Ввод новых и дополнительных услуг
Грамотно составленная концепция помогает избежать ошибок и лишних действий, экономит ваше время и деньги.
Сколько стоит открыть блинную
Бизнес-план — это ваш проект в цифрах. С его помощью вы подсчитываете расходы, прогнозируете окупаемость и рентабельность бизнеса.
Подсчитаем первоначальные траты на открытие блинной
1. Разработка концепции.
Маркетинговое исследование, точные расчёты и концепция до 140 000 руб.
Итого — 140 000 руб.
2. Помещение
Вы можете арендовать место на фуд-корте, переоборудовать под блинную отдельное помещение в жилом доме, офисном или торговом центре.
Стоимость места на фуд-корте зависит от проходимости и статуса торгового центра. Самые высокие ставки у центров а-ля «Мега» и «Атриум» — здесь цена достигает 1 000 000 рублей в месяц за 70 м². В среднем же платить за место придется не менее 300 000 рублей.
Что касается отдельного помещения, то цифры тоже разные. В Московской области просят 10 000 руб. за м², а в центре столицы — 100 000 руб.
Отделка помещения делится на три класса: косметическая — от 1 500 за м², капитальная — от 7 000, VIP — от 15 000.
Итого за отделку в средних цифрах — 150 000 руб. И ежемесячная арендная плата — 200-300 000 руб.
3. Проектирование
Включает в себя разработку архитектурного, технологического и инженерного проекта.
Инженерный проект подразумевает составление плана размещения коммуникаций — водоснабжения и канализации, вентиляции и кондиционирования, электроснабжения.
Полный проект на 50 м² стоит 85 000 руб.
4. Оснащение
Для производства и подачи блинов, а также других позиций в меню, потребуется:
Оборудование
- Тестомес PIZZA GROUP для замеса дрожжевого теста — 76 672 руб.
- Блинница ERGO двухконфорочная (2 шт.) — 43 400 руб.
- Миксер KITCHEN — 60 990 руб.
- Овощерезка ROBOT COUPE — 63 878 руб.
- Плита электрическая четырехконфорочная — 40 500 руб.
- Кофемашина Gaggia Titanium — 61 200 руб.
- Кипятильник «Convito» — 5 950 руб.
- Миксер барный (для молочных коктейлей) QUAMAR — 15 334 руб.
- Соковыжималка ERGO — 10 360 руб.
- Льдогенератор «Convito» — 43 680 руб.
- Стол производственный (2 шт.) — 8 088 руб.
- Ванна моечная трехсекционная — 13 948 руб.
- Зонт вытяжной — 9 846 руб.
Инвентарь
- Палочка для блинов (2 шт.) — 90 руб.
- Лопатка блинная (2 шт.) — 88 руб.
- Кисть кондитерская силиконовая (2 шт.) — 254 руб.
- Лопатка кулинарная силиконовая — 203 руб.
- Лопатка кулинарная бамбуковая угловая — 59 руб.
- Нож универсальный Chef Luxstahl (2 шт.) — 1016 руб.
- Сито 220 мм с пластиковой ручкой — 269 руб.
- Венчик 280 мм — 214 руб.
Посуда и столовые приборы (по 30 шт.)
- Тарелка мелкая с полями «Sam&Squito» 160 мм — 2 940 руб.
- Тарелка мелкая с полями «Sam&Squito» 215 мм — 6 000 руб.
- Блюдо с полями «Sam&Squito» 350х280 мм — 13 860 руб.
- Вилка столовая Luxstahl — 3 750 руб.
- Нож столовый Luxstahl — 4 110 руб.
- Ложка чайная Luxstahl — 1 590 руб.
- Стакан хайбол 222 мл — 1 320 руб.
- Чайная пара 220 мл — 5 250 руб.
- Кофейная пара 120 мл — 3 780 руб.
- Поднос столовый из полипропилена — 2550 руб.
- Салфетка бумажная белая 250х250 мм (400 шт.) — 1 320 руб.
Мебель (на 20 мест)
- Подстолье круглое (хром) — цена рассчитывается под заказ
- Cтолешница «19 Beech Light» — 73 440 руб.
- Стул «Кафе» с жестким сиденьем — 85 400 руб.
Итого оснащение — 661 349 руб.
5. Дизайн и фирменный стиль
Дизайн-проект блинной состоит из: разработки проекта, 3D-визуализации, подбора материалов и декора, авторского надзора. Стоимость — от 1200 за м² для объекта площадь в 50 м².
Итого — 60 000 руб.
Фирменный стиль — это отличие вашего заведения от сотни остальных. В рамках работы над стилем придумывают логотип, фирменный цвет и шрифт, создают Logobook — руководство по использованию логотипа.
Стоимость базового пакета — 50 000 руб.
Не забудьте про наружную и интерьерную рекламу: вывеска, меню-борд с подсветкой, световые коробы с названием и логотипом.
Изготовление и установка рекламных конструкций рассчитывается индивидуально.
Регистрация
От финансовых задач перейдем к юридическим. Для открытия блинной необходимо выбрать форму собственности: ИП или ООО. Если вы начинаете с единичного проекта и не планируете продать алкогольные напитки, рекомендуем зарегистрироваться как ИП.
Плюсы ИП
- Госпошлина при регистрации — 800 руб.
- Простая процедура регистрации
- Не требуются устав, уставный капитал, печать и расчетный счет (но если вам необходимо принимать оплату по безналичному расчету, то нужно открыть расчетный счет)
- Максимальный штраф за административное правонарушение — 50 000 руб.
- Необязательно соблюдать кассовую дисциплину и следить за лимитом кассы
- Не надо отчитываться за оборудование, используемое для предпринимательской деятельности
- Можно распоряжаться средствами на расчетном счету
- Просто ликвидируется
Минусы ИП
- Регистрируется только на одного человека
- Ответственность по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия
- ИП остается ответственным лицом и обязан подписывать первичные документы даже после подписания доверенности
- Нельзя продать или переоформить
- Запрещено производить и реализовывать алкогольную продукцию
Для регистрации ИП необходимо:
- Получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)
- Заявление
- Копия паспорта гражданина РФ
- Квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей
- Уведомление о переходе на УСН(упрощенная система налогообложения) по желанию заявителя
Коды ОКВЭД для блинной в формате фастфуда
- 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе»
- 52.62 – «Розничная торговля в палатках и на рынках»
- 52.63 – «Прочая розничная торговля вне магазинов»
Затем вы регистрируете контрольно-кассовую машину (ККМ) в Федеральной налоговой службе и уплачиваете страховые взносы.
Сумма взносов рассчитывается так:
- Если зарплата работника менее 711 000 руб. в год, то вы платите 30% от суммы зарплаты. Это 22% в Пенсионный Фонд России (ПФР), 2,9% в Фонд Социального Страхования, 5,1% в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.
- Если зарплата более 711 000 рублей в год, то с суммы превышения уплачивается 10% в ПФР.
- Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляет 0,2% для общепита.
- Налог на доходы физических лиц (НФДЛ) — 13%
Далее следует подготовить ряд документов для проверяющих инстанций — Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Их список представлен на официальных сайтах служб.
Налогообложение
Для ИП оптимальной будет патентная система налогообложения (ПСН).
Особенности ПСН
- Средняя численность работников за налоговый период не более 15 человек
- Запрещено продавать алкоголь
- Площадь зала обслуживания посетителей — не более 50 м²
- Не требуется ведение бухгалтерского учета и налоговой отчетности
- Сумма патента фиксированная
Персонал
Общие правила
- Составить штатное расписание и график работы
- Выбрать схему управления
- Прописать должностные обязанности
- Составить и заключить договоры
- Провести инструктаж: на рабочем месте, по технике безопасности и по пожарной безопасности
- Обеспечить сотрудников униформой, рабочим инвентарем, питанием
Заработная плата
- Директор — 70 000 руб.
- Бухгалтер — 50 000 руб.
- Водитель-экспедитор — 30 000 руб.
- Повар-универсал — 35 000 руб.
- Администратор — 40 000 руб.
- Кассир — 30 000 руб.
- Уборщицы и посудомойщицы — 15 000 руб.
Рентабельность и окупаемость
Для блинной, как и для любого фаст-фуда, характерны:
- Низкие конкурентоспособные цены
- Наценка 150–250%
- Высокая проходимость
- Средний чек 200–350 руб.
Максимальный срок окупаемости для данного формата — 2-2,5 года. Если за это время заведение не окупилось, проводится диагностика с целью выявления проблем.