Бизнес план блинной в небольшом городе

Бизнес план блинной в небольшом городе thumbnail

Андрей Новиков

Трудности и минусы открытия блинного ларька

Читать историю…

Дмитрий Павлов

Вложил в открытие своей блинной 1 млн. рублей

Читать историю…

x

Продажа продуктов питания, гастрономических товаров является перспективным направлением в бизнесе. Лучшим вариантов для Российской Федерации выступает открытие блинного ларька (в противовес американского Макдоналдсу или Сабвею). Блины любят в нашей стране от мала до велика, это популярное блюда. Его просто готовить, можно разнообразить различными начинками.

В данной статье мы расскажем, как открыть бизнес «блинный ларек», какие у него преимущества и недостатки, в каком формате лучше всего начинать работать. Кроме того, мы поговорим о пошаговой работе в рамках открытия бизнеса. А также подкинем пару идей, как поступить после становления бизнеса, на что нужно обратить внимание по завершению первого года работа блинного ларька.

Примеры реальных бизнесов

Финансовый план

Данный финансовый план составлен для небольшого помещения площадью не более 30 кв.м., которое находится в центре города.

Расходы на открытие

НаименованиеСумма
Регистрация бизнеса10.000р.
Ремонт помещения200.000р.
Оборудование200.000р.
Пластиковая мебель50.000р.
Расходные материалы190.000р.
Прочие расходы50.000р.
Итого:700.000р.

Ежемесячные расходы

НаименованиеСумма
Аренда70.000р.
ФОТ100.000р.
Коммунальные расходы20.000р.
Прочие расходы20.000р.
Итого:210.000р.

Ваша прибыль будет зависеть от следующих показателей: количество клиентов и средний чек. В городе с населением до 600 000 людей количество посетителей (в среднем) будет составлять не более 40 за день, средний чек – 200–250 рублей, а ежемесячная прибыль 75.000 рублей. Окупаемость первоначальных вложений в таком случае составит около 10 месяцев.

Формат блинной

Ресторан

Бизнес план блинной в небольшом городе

Открытие блинного ресторана является наиболее затратным вариантом бизнеса. Это связано с тем, что Вам будет необходимо:

  • Найти соответствующее помещение под заведение (купить или взять в аренду);
  • Получить разрешение на ведение деятельности (у пожарной инспекции, СаНПина);
  • Найти и нанять хороших поваров и шеф-повара (у них должны быть действующие санитарные книжки);
  • Разработать полное меню, закупать качественные и дорогие продукты.

Поэтому если Вы не располагаете значительным первоначальным капиталом, то лучше подумать о небольшом бизнесе (к примеру, точка на фудкорте, или ресторан на колесах). В любом случае необходимы начальные средства, а их размер уже зависит от Вашей концепции и фантазии.

На колесах

Бизнес план блинной в небольшом городе

Открытие передвижной точки по продаже блинов является выгодным вложением. Несмотря на покупку автомобиля и оборудования для выпекания блинов, Вы можете перевозить блины из одной точки города в другую (в зависимости от концентрации населения там). Также, ее можно смело размещать на различных мероприятиях (День города, всероссийские празднования и пр.).

На фудкорте

Бизнес план блинной в небольшом городе

В качестве преимущества по открытию точки на фудкорте является потенциальное множество клиентов, но в качестве минусов выступает высокая арендная плата (в некоторых регионах достигает отметки в 500 000 рублей).

Ларек

Бизнес план блинной в небольшом городе

Поставить ларек Вы сможете в любом месте, это соответственно плюс. А минус – его сложно оформить, к нему предъявляются более серьезные требования, чем к другим форматам бизнеса по выпеканию блинов.

Какой формат лучше?

Лучшим вариантов ведения бизнеса выступает открытие ларька или места на фуд корте в торговых центрах. Блины – истинно русская еда, которая популярна как летом, так и зимой. Но заказывать блины в ресторане вряд ли кто-то будет (примерно 1% от общего числа клиентов), а вот в качестве «быстрой еды» — это лучший вариант.

Где открывать?

Москва и Санкт-Петербург

Без наличия внушительного первоначального капитала, открытие бизнеса по производству блинов является рискованной задачей. Ведь в Москве и Санкт-Петербурге большая конкуренция (не только в блинном бизнесе, но в целом в продаже продуктов питания). Расходы будут составлять значительную величину Вашей первоначальной сметы, а по итогу Вы может быть и не заработаете ничего и закроетесь, даже не раскрутившись.

Небольшой город

В качестве преимуществ подобного бизнеса в небольших городах является дешевизна открытия торговой точки. Но минусом можно назвать то, что количество потенциальных клиентов не большая (чем в большом городе), а, следовательно, и прибыль тоже не велика. Несмотря на минусы, публика не искушена различными фаст-фудами, а наоборот, поддерживает местную (русскую) кухню. К тому же, в зависимости от региона и его особенностей, можно специализироваться на различных видах блинах, начинках и пр. (тонкие, узорчатые – для городов в районе Золотого Кольца, толстые и с припеком – для городов региона Сибири).

Пошаговый план создания блинной

Шаг 0 — Придумываем концепцию

Выбор концепции бизнеса считается самым простым и приятным этапом. Вы можете придумать броское название, яркий дизайн интерьера и экстерьера. Здесь самое важное – Ваша фантазия и наличии соответствующих средств.

Шаг 1 — Поиск места

Поиск места является сложной задачей. Если Вы открываете кафе-блинную, то в бизнес – плане нужно предусмотреть ряд нюансов:

  • Расположение блинной.
  • Соответствие помещения санитарным нормам и правилам.
  • Подключение здания к городским коммуникациям, возможность перепланировки и ремонтных работ.

Лучше всего обратить свое внимание на оживленные районы, в которых максимальная концентрация населения (парки, вокзалы, торговые и деловые центры и пр.). Некоторые достигают успеха в спальных районах, но тут нужно позаботиться о рекламе. Вообще успешность зависит от концепции бизнеса.

Требования к помещению:

  • На каждого посетителя – 2 кв. м.;
  • На кухню – 15 кв. м.
  • Наличие санузла, подсобки.

Примерная стоимость аренды будет составлять 60 000 – 65 000 рублей. Поэтому нужно остановить свое внимание на помещении, размер которого не меньше 20 кв.м.

При выборе формы ведения дел в виде блинного ларька, то нужно предусмотреть стойки для приема пищи. Если «еда на колесах», то нужно купить специализированный фургон. Также Вам потребуется мебель для клиентов (столики).

Шаг 2 — Покупка ларька или аренда?

Бизнес план блинной в небольшом городе

Аренда ларька или помещения

Простым вариантов является аренда ларька, либо небольшого помещения. Единственный минус – найти хорошее помещение практически невозможно (либо заняты, либо не подходят по нормам, либо не имеют доступа необходимого потока клиентов).

Установка своего ларька

Учтите, что нужно выбрать самостоятельно место, где собираетесь поставить ларек. В связи с тем, что ставить Вы будете на муниципальной земле, то необходимо написать заявление на имя главы муниципалитета, в котором будет содержаться подробная информация по Вашему бизнесу (направление, сколько нужно выделить земли). В случае, если будет несколько желающих на выбранный Вами участок, то будет проведен государственный аукцион. После подписания договора аренды нужно открыть ИП и начать работать по выбранному направлению (учитывая все санитарные и пожарные нормы).

Шаг 3 — Регистрация бизнеса

При открытии блинного бизнеса нужно позаботиться о легальном его оформлении. Необходимо не просто стать индивидуальным предпринимателем, но и исправно платить налоги, делать отчисления в государственные фонды (ПФР, ФСС), если у Вас будут работать сотрудники.

Можно выбрать либо оформляться в форме индивидуального предпринимателя, либо в форме ООО. Индивидуальное предпринимательство выгоднее, но только в случае, если работать Вы будете самостоятельно. Для сетей блинных понадобится открытие общества с ограниченной ответственностью.

Стоит учитывать классификацию ОКВЭД:

  • 56.10.24 – Работы рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи (при открытии стационарного ларька).
  • 56.10.22 — Работа передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению (при открытии передвижного ларька).

Кроме того, необходимо выбрать подходящую систему налогообложения. Лучше всего остановиться на упрощенной системе налогообложения по 6% от доходов. При открытии бизнеса нужно позаботиться о получении разрешения на выпечку и продажу блинов.

Шаг 4 – Оборудование

При открытии блинного бизнеса нужно понимать, какое оборудование Вам понадобиться. Его стоимость нужно заложить в смете. Универсального перечня нет, но примерно он будет выглядеть следующим образом:

  • Холодильная камера для хранения полуфабрикатов и ингредиентов;
  • Витрина с готовой продукцией;
  • Блинница, другие сковороды;
  • Миксер, блендер;
  • Кофемашина;
  • Мелкий инвентарь для производства (венчик, ложки, вилки и пр.);

Посуда, упаковочный аппарат.

Также нужно подумать о месте, где посетители будут лакомиться Вашими блинами. Для этого нужно приобрести столы, стулья.

Шаг 5 — Создание меню

Бизнес план блинной в небольшом городе

При выборе бизнеса в форме мобильного ларька, то меню для него должно быть максимально простым и доступным каждому клиенту. В ассортимент Вашего ларька должны входить не только блины, но и напитки к ним (а также сопутствующие продукты питания).

Главный шеф-повар

Если у Вас нет задатков к кулинарии, то лучше воспользоваться услугами профессионального повара. Именно он поможет сформировать меню, приготовить продукцию. С его помощью можно удивлять население, предлагая различные виды блинов (с начинкой, с припеком, сладкие или соленые).

Шаг 6 — Поиск поставщиков

При организации любого бизнеса нужно выбирать только надежных поставщиков. Блинный бизнес не является исключением. Нужно найти поставщиков, которые поставляют качественное сырье (а для этого можно совершить у них контрольную закупку и проверить в лаборатории на натуральность продуктов).

Шаг 7 — Нанимаем персонал

При открытии блинной нужно позаботиться о найме персонала. Создание большого штата не требуется. Вам понадобится не более 10 человек (повар, помощники по кухне, официанты, уборщица, мойщики посуды и администратор).

Если Вы организуете мобильную точку, то можно нанять только поваров (желательно нескольких, для посменной работы).

На каждого сотрудника должна быть оформлена действующая санитарная книжка, отсутствовать кожные и иные заболевания (к примеру, туберкулез, гепатит и пр.). Заработная плата сотрудников будет варьироваться в пределах от 15 000 до 25 000 рублей (в зависимости от места расположения точки). Также нужно позаботиться о выплатах в ФСС и ПРР, а это дополнительная строка в расходной смете Вашего бизнеса.

Шаг 8 — Привлекаем клиентов

Перед открытием блинной нужно подробно разработать маркетинговый план. В нем должны быть учтены следующие моменты:

  • Выбрана активная рекламная кампания (в СМИ). Ее нужно начать за несколько недель до предполагаемой даты открытия.
  • Создание ролика о блинной и запуск его на телевидении (желательно в прайм-тайм);
  • Разработка собственной странички для бизнеса в социальных сетях и блогах.
  • Выбор яркой вывески перед входом в блинную.

Что делать после открытия?

Оптимизация расходов

После запуска бизнеса нужно постараться как можно быстрее выйти в «ноль», а затем наращивать обороты и получать прибыль. В этой связи стоит позаботиться об анализе финансового состояния бизнеса, сократить расходы (по возможности, но не экономя на качественных продуктах).

Яндекс Еда, Delivery Club и другие

Если у Вас есть точка продаж блинов, то Вы можете подключить ее к популярным службам доставки. Подобным образом можно существенно расширить число посетителей и сэкономить на рекламе.

Привлечение клиентов

Заниматься рекламой блинного ларька нужно постоянно. Следует проводить акции, предоставлять скидки, разыгрывать подарки и прочее. Поэтому нужно подумать о дополнительных регулярных денежных вливаниях в рекламную кампанию данного бизнеса.

Дополнительные услуги

При открытии бизнеса можно не только продавать блины и напитки, но и параллельно продавать другие сладости (булочки, пиццу). Так, Вы значительно расширите круг клиентов.

Открытие второго заведения

После получения стабильного дохода от бизнеса Вы можете начать задуматься об открытии дополнительных точек продаж. Но торопиться не стоит.

Поиск средств

Для открытия второй точки продаж необходимы денежные средства, а заниматься накоплением не удастся, так как денег требует и первая точка. Поэтому нужно найти соучредителей бизнеса, либо взять кредит.

Создание собственной франшизы

Если Вы мыслите глобально, то создание франшизы – лучшее, что можно придумать. Вы будете получать средства не только от работы точек, но и за счет отчислений от Вашей франшизы со стороны ее покупателей.

Бизнес план блинной в небольшом городе

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!

— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

Первоначальные инвестиции, руб.

Ежемесячные расходы, руб.

Выбор способа расчета:

по среднему чеку

от продажи продукции и услуг

Наценка, %

Себестоимость, руб.

Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.

Введите стоимость продукта/услуги, руб.

Количество продаж за месяц

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫ

Прибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Поделиться статьей:  

Источник

Adblock
detector