Бизнес план бар в фитнес клубе

Бизнес план бар в фитнес клубе

07.01.2017

питание, фитнес-клуб

Эксперт: Вера Андрианова, директор фитнес-баров федеральной сети клубов «Территория фитнеса»

Многие существующие фитнес-клубы задаются вопросом: открывать ли на своей территории фитнес-бары или же в этом нет особой необходимости и пользы? Давайте рассмотрим целесообразность внедрения данной услуги с разных сторон.

А стоит ли?..

Возьмем за основу действующий фитнес-проект, который в рамках арендованных площадей сам планирует открыть фитнес-бар.

Зачем вообще нужен фитнес-бар в уже действующем фитнес-клубе с понятной экономикой? Причин несколько: стремление повысить лояльность клиентов, диверсифицировав услуги, способ извлечения прибыли из имеющихся площадей, хозяйский подход к экономике своего предприятия. Расширение вашего предложения – это дополнительная забота о членах клуба, демонстрация клиентоориентированности и способ стать «уникальным предложением».

Следует понимать, что фитнес-бар – это все-таки дополнительная услуга, поэтому прибыль от нее сильно зависит от выбранной концепции, ассортимента и уровня подготовки сотрудников. От формата вашего бара будет зависеть и выручка – она может варьироваться в промежутке от 70 тысяч рублей до 700-900 тысяч рублей.

Концепция и экономика – что выбрать?

Формат вашего фитнес-бара будет напрямую зависеть от ваших свободных площадей.

— Если у вас небольшая студия, например, 500 кв. м, то вам лучше всего организовать продажу напитков, снеков, батончиков в зоне рецепции или рассмотреть варианты с вендинговыми аппаратами.

— Если это небольшой клуб (1000-1500 кв. м), то в приветственной зоне удобно расположить холодильники с напитками, на рецепции организовать продажу спортивных батончиков и ампул, а по ходу основного движения или в зоне ожидания установить демонстрационные стойки с          сопутствующими или специализированными товарами.

— В проектах площадью свыше 3000 кв. м наибольшую прибыль принесет фитнес-бар с        зоной посадки клиентов и разнообразным ассортиментом: горячие напитки, фреши, коктейли, смузи, снеки, спортивные батончики, ампулы, здоровая еда.

Какова эффективность и каковы особенности трех описанных концепций?

Например:

СТУДИЯ 500 КВ. М

Посещаемость в месяц – 5500 клиентов. Площадь зоны продаж – 2 кв. м. Это холодильник с напитками и выкладка на стойке рецепции. Ассортимент – вода, протеиновые батончики, спортивные ампулы. В среднем услугами фитнес-бара пользуются 20% клиентов, тратя за одно посещение 70 руб. Соответственно, выручка в месяц составляет 77 000 руб. Средняя наценка на товары в нашей фитнес-сети – 120%. Персонал получает 10% от выручки. Итого, затраты на бар составят 42 700 руб. (закупки 35 000 руб. + заработная плата 7700 руб.), а чистая прибыль – 34 300 руб. в месяц.

КЛУБ 1200 КВ. М (БЕЗ БАССЕЙНА)

Посещаемость в месяц – 11 300 человек. Занимаемая площадь в велком-зоне – 4 кв. м. Ассортимент – вода, батончики, ампулы, фреши, протеиновые коктейли. Услугами бара пользуются 20% клиентов, средний чек – 105 руб. Выручка в месяц – 237 300 руб. Затраты на персонал – 10% (23 730 руб.). Сумма на закупки в этом проекте составила чуть более 100 000 руб., как и чистая прибыль.

КЛУБ 4000 КВ. М (С БАССЕЙНОМ)

Посещаемость в месяц – 31 700 человек. Площадь бара с посадочными местами 18 кв. м, есть подсобное помещение. Ассортимент – вода, батончики, горячие напитки, ампулы, фреши, протеиновые коктейли, витрина с готовой едой, товары для бассейна, сопутствующие товары. Услугами бара пользуются 20% клиентов. Средний чек – 150 руб. Выручка – более 900 000 руб. Правда, в этом случае затраты получаются крупнее, поскольку для обслуживания полноценного фитнес-бара требуется дополнительный персонал. Следовательно, на оплату труда уйдет уже не менее 20% от выручки. Но полноценное кафе позволяет вам повысить наценку за счет разнообразного ассортимента, и в этом случае закупки составят 37% от выручки (в ранее описанных концепциях она составляет 45%), а чистая прибыль достигнет почти 400 000 руб.

Отдельно хотелось бы остановиться на показателе «средний чек». Этот показатель мы высчитываем так: выручку по подразделению за выбранный период делим на посещаемость по подразделению за аналогичный период.

Средний чек и является KPI, который позволяет: оценить работу персонала и варьировать оплату его труда в соответствии с достижением/недостижением планового показателя и прогнозировать рост и развитие подразделения.

Мы понимаем, что выручка бара напрямую зависит от посещаемости клуба и среднего чека. И если на посещаемость нам повлиять довольно сложно, то на средний чек мы влиять можем – уровнем сервиса, ассортиментом, атмосферой в фитнес-баре.

С чего начать?

Очень многие, размышляя об открытии фитнес-бара, беспокоятся о бумажной волоките, сопутствующей этому процессу.

Давайте разберемся. Продажа воды, снеков, батончиков – это с юридической точки зрения вообще не предприятие общественного питания, поскольку общественное питание предполагает технологический процесс. Но если вы готовите самостоятельно, то вам необходимо уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор и осуществлять технологические процессы в соответствии с требованиями СанПиН.

ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ

В случае если формат вашего бара – это стойка на рецепции, где продавать будет администратор, необходимо обучение персонала продажам, стандартам сервиса и знанию ассортимента. Если ваш бар по формату ближе к стандартному кафе, тогда ваш минимум – менеджер бара и четыре бармена, работающих посменно. Заработная плата в крупном фитнес-баре составит в среднем у бармена 30-35 тысяч руб., а у менеджера – 40-45 тысяч руб.

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

В очередной раз все будет зависеть от формата бара. Что-то лучше приобретать (например, блендер, СВЧ), а вот кофемашины и холодильники можно брать в аренду (а можно даже получить бесплатно за выручку и расходные материалы).

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Помимо профессиональных навыков, желательно искать в кандидатах активность и задор. Ведь на самом-то деле вы продаете не только продукцию, а сервис и общение, внимание к клиенту и настроение, что в итоге порождает доверие и долгосрочное взаимодействие. Именно по этой причине так важны и дружелюбная, открытая встреча гостей, и улыбка, и умелое предложение.

ПОСТОЯННЫЙ АНАЛИЗ

Как и все другие аспекты бизнеса, работу фитнес-бара нужно контролировать, оцифровывать, анализировать и корректировать. Если вы видите, что после закупки на сумму 50% от выручки у вас образуются товарные остатки, необходимо скорректировать ассортимент и количество позиций. Увеличилось количество клиентов – вывести дополнительного сотрудника для хорошего сервиса и быстрого обслуживания. Важная роль отводится отчетности: ежемесячная необходима для отслеживания стратегии развития и роста, коррекции ценообразования, а ежедневная поможет определиться с динамикой посещений, пиковыми часами.

Читайте полную версию статьи в журнале «Фитнес Эксперт Дайджест» №04 ноябрь2016/январь 2017 (11)

Подписаться на журнал >
Получить промо-номер журнала в подарок >

Источник

  1. Регистрация:
    22 мар 2011
    Сообщения:
    604
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    Всем доброе время суток.
    Есть идея открыть фитнес бар в клубе.
    Хотелось бы услышать мнение людей работающих в данной теме.
    Стоит ли продавать спорт питание банками или только порционно?
    Может быть советы по кухне,что стоит держать в меню,а что совершенно бесполезно.
    Как и чем привлечь большее количество посетителей фитнеса в бар?
    Ну и вообще любые советы и рассуждения будут как нельзя кстати.
    Заранее всем спасибо.

  2. Di
    Местный

    Регистрация:
    26 ноя 2003
    Сообщения:
    5,380
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    От клуба зависит очень многое. Питание прибыльней коктейлями продавать. В меню — свежевыжатые соки, куриные грудки, рыба, творожные запеканки, рис, гречка наиболее потребляемые блюда.
    Необходима система наблюдения за барменами ибо ,как говорит мой товарищ, нет бармена который бы не украл)
    Если клуб в жилом комплексе или бизнес-центре ,то жильцы и сотрудники ваши клиенты. Там меню уже нужно делать шире и калорийней.
    Один бар прибыли особой не принесет. От 3х.

    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…

    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…

  3. Регистрация:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    2,092
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    Давно этим вопросом интересовался. В 10 из 10 клубах есть бары в Москве, где с посещением все в порядке.

    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…

    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…

  4. Регистрация:
    22 мар 2011
    Сообщения:
    604
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    Бар не в бизнес центре и не в жилом массиве.Ставка исключительно на посетителей.

  5. Di
    Местный

    Регистрация:
    26 ноя 2003
    Сообщения:
    5,380
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…

    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…

  6. Регистрация:
    22 мар 2011
    Сообщения:
    604
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

  7. Регистрация:
    25 окт 2007
    Сообщения:
    8,622
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    у меня в долгопе бар сдулся
    побыла стойка 2 месяца и слулась

  8. Регистрация:
    22 мар 2011
    Сообщения:
    604
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

  9. Регистрация:
    25 окт 2007
    Сообщения:
    8,622
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    нет. просто видел что пусто по жизни
    все со своей водой приходят
    а коктейли вроде у нас не в ходу

  10. recher

    Регистрация:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    543
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:

    в ворлд классе на 1905, днем как то заехал, в баре не протолкнуться, а в зале и басике пусто. с утра то все наоборот.

  11. Регистрация:
    22 мар 2011
    Сообщения:
    604
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    Осталось понять секрет,как так сделать ,чтобы в баре было не протолкнуться ,в то время, когда в зале и бассейне пусто)

  12. Zadnyaya_lapka

    Регистрация:
    30 мар 2013
    Сообщения:
    76
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва

    Многое зависит от уровня клуба.
    Есть большая разница между Ворд Классом и каким-нибудь Фреш-фитнесом (условно говоря). Насколько я поняла, клуб не особенно дорогой? Бассейн есть? Контингент посетителей какой? Это принципиальный вопрос.
    Обратите внимание, есть ли супермаркеты рядом в таком случае.

  13. Zadnyaya_lapka

    Регистрация:
    30 мар 2013
    Сообщения:
    76
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва

    «Опохмеляются» с вечера))). Это-ж Вордкласс))

  14. Регистрация:
    22 июн 2007
    Сообщения:
    32,530
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    Спортпитание — не упор в баре, там должна быть кухня, каши, соки
    Если упор на питание то прогорите. Многие его обзодят стороной, а основные потребители даже в рос.инет магазинах мало что берут. Всё заказывают в штатах. Экономия.

  15. Регистрация:
    18 авг 2006
    Сообщения:
    2,335
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:

    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…

    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…

  16. Регистрация:
    22 мар 2011
    Сообщения:
    604
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    100 — 150 это имеется ввиду выручка за месяц?

  17. Регистрация:
    14 апр 2006
    Сообщения:
    2,479
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:

    Возьмите ручку, улыбку и пообщайтесь с людьми.

  18. Регистрация:
    22 мар 2011
    Сообщения:
    604
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    Извините,но не совсем понял смысл последнего поста.

  19. Регистрация:
    22 янв 2007
    Сообщения:
    1,904
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    отличный совет, сами и спросите у посетителей, что они хотели бы видить в баре и на что обязательно потратили деньги

    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…

    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…

  20. Регистрация:
    22 мар 2011
    Сообщения:
    604
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    понятно ,что такой опрос будет.но для этого нужно время.поэтому и разместил тему,может у кого то уже есть опыт и конкретные советы.

  21. Регистрация:
    22 мар 2011
    Сообщения:
    604
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    бар запустили,пока без кухни. официально клуб не открылся так как нет ещё бассейна.посетителей мало.второй месяц небольшой минус (очень небольшой). работают два бармена и управляющий.все на зп,бармены ещё и на процентах.в осень думаю пойдёт нормально.
    буду держать в курсе по ходу дела,ну может кому будет интересно).

  22. distrdnl

    Регистрация:
    21 май 2013
    Сообщения:
    491
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    В Питере у одноклассника бар, но в огромном спорт комплексе с басиком и фут. полем + качалка — продажи в основном : каши ,рыба,грудка,овощи на пару все готовит в пароварках их всего три,каши варит заранее и держит в больших термосах ,средний чек на 230р 1 сеанс басика ~ 30 детей порядка 5-6 сеансовдень + обычные посетители.Тема перспективная.

  23. distrdnl

    Регистрация:
    21 май 2013
    Сообщения:
    491
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    Без кухни, а что вы продаете?Протеиновые коктейли на развес?

  24. Регистрация:
    22 мар 2011
    Сообщения:
    604
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    Да,коктейли. БЦашки разные,креатины, глютамины, карнитины и т.д. Энергетики.Чай,кофе,шоколадки,чипсы и круасанны (как ни странно ,но последние две позиции были пожеланиями клиентов),вода.
    Кухню сейчас запускать не вариант,пока клуб официально не открылся и не так много людей и главное детей,для которых разрабатывается специальное детское меню.

  25. Регистрация:
    22 мар 2011
    Сообщения:
    604
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    Месяц назад запустили кухню, снова вышли в ноль при условии что работают два повара. В общем пока нормально. Запустили бассейн на днях,народу прибавилось и выручка тоже, но будем смотреть по окончании месяца.

  26. Регистрация:
    23 ноя 2008
    Сообщения:
    11,828
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург

    в коктель добавляется писят джеймсона!

    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…

    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…

  27. Регистрация:
    22 мар 2011
    Сообщения:
    604
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    стараемся ,чтобы люди уходили более здоровыми ,чем приходили))))

  28. MiLady Ova

    Регистрация:
    21 апр 2015
    Сообщения:
    1
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казахстан

    Добрый день! Как Ваше дело продвигается? Можете поделиться какую технику, что нужно для такого фитнес бара?

  29. Регистрация:
    20 окт 2014
    Сообщения:
    2,961
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    В бар при фитнесе никогда не захожу. Зачем? После тренировки целесообразно выпить протеин из шейкера и съесть 1-2 банана для закрывания углеводного окна. Все остальное — грудки, рис, гречка итд итп потребляется в другое время. До тренировки — слишком поздно, после тренировки — слишком рано.
    Некоторые, помимо протеина пьют и гейнер.

    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…

    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…

  30. Регистрация:
    3 ноя 2014
    Сообщения:
    1,637
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Бразилия
    Водит:

    Это если время есть, а у большинства занятость не позволяет по уму питаться. У ТС клуб не гламурный, поэтому у такого формата есть перспективы.

    И огромным плюсом идёт фактор доверия — гости осознают что ТС замотивирован их кормить качественно чтобы сохранить репутацию.

Источник

Adblock
detector