Бизнес план бар в фитнес клубе
07.01.2017
питание, фитнес-клуб
Эксперт: Вера Андрианова, директор фитнес-баров федеральной сети клубов «Территория фитнеса»
Многие существующие фитнес-клубы задаются вопросом: открывать ли на своей территории фитнес-бары или же в этом нет особой необходимости и пользы? Давайте рассмотрим целесообразность внедрения данной услуги с разных сторон.
А стоит ли?..
Возьмем за основу действующий фитнес-проект, который в рамках арендованных площадей сам планирует открыть фитнес-бар.
Зачем вообще нужен фитнес-бар в уже действующем фитнес-клубе с понятной экономикой? Причин несколько: стремление повысить лояльность клиентов, диверсифицировав услуги, способ извлечения прибыли из имеющихся площадей, хозяйский подход к экономике своего предприятия. Расширение вашего предложения – это дополнительная забота о членах клуба, демонстрация клиентоориентированности и способ стать «уникальным предложением».
Следует понимать, что фитнес-бар – это все-таки дополнительная услуга, поэтому прибыль от нее сильно зависит от выбранной концепции, ассортимента и уровня подготовки сотрудников. От формата вашего бара будет зависеть и выручка – она может варьироваться в промежутке от 70 тысяч рублей до 700-900 тысяч рублей.
Концепция и экономика – что выбрать?
Формат вашего фитнес-бара будет напрямую зависеть от ваших свободных площадей.
— Если у вас небольшая студия, например, 500 кв. м, то вам лучше всего организовать продажу напитков, снеков, батончиков в зоне рецепции или рассмотреть варианты с вендинговыми аппаратами.
— Если это небольшой клуб (1000-1500 кв. м), то в приветственной зоне удобно расположить холодильники с напитками, на рецепции организовать продажу спортивных батончиков и ампул, а по ходу основного движения или в зоне ожидания установить демонстрационные стойки с сопутствующими или специализированными товарами.
— В проектах площадью свыше 3000 кв. м наибольшую прибыль принесет фитнес-бар с зоной посадки клиентов и разнообразным ассортиментом: горячие напитки, фреши, коктейли, смузи, снеки, спортивные батончики, ампулы, здоровая еда.
Какова эффективность и каковы особенности трех описанных концепций?
Например:
СТУДИЯ 500 КВ. М
Посещаемость в месяц – 5500 клиентов. Площадь зоны продаж – 2 кв. м. Это холодильник с напитками и выкладка на стойке рецепции. Ассортимент – вода, протеиновые батончики, спортивные ампулы. В среднем услугами фитнес-бара пользуются 20% клиентов, тратя за одно посещение 70 руб. Соответственно, выручка в месяц составляет 77 000 руб. Средняя наценка на товары в нашей фитнес-сети – 120%. Персонал получает 10% от выручки. Итого, затраты на бар составят 42 700 руб. (закупки 35 000 руб. + заработная плата 7700 руб.), а чистая прибыль – 34 300 руб. в месяц.
КЛУБ 1200 КВ. М (БЕЗ БАССЕЙНА)
Посещаемость в месяц – 11 300 человек. Занимаемая площадь в велком-зоне – 4 кв. м. Ассортимент – вода, батончики, ампулы, фреши, протеиновые коктейли. Услугами бара пользуются 20% клиентов, средний чек – 105 руб. Выручка в месяц – 237 300 руб. Затраты на персонал – 10% (23 730 руб.). Сумма на закупки в этом проекте составила чуть более 100 000 руб., как и чистая прибыль.
КЛУБ 4000 КВ. М (С БАССЕЙНОМ)
Посещаемость в месяц – 31 700 человек. Площадь бара с посадочными местами 18 кв. м, есть подсобное помещение. Ассортимент – вода, батончики, горячие напитки, ампулы, фреши, протеиновые коктейли, витрина с готовой едой, товары для бассейна, сопутствующие товары. Услугами бара пользуются 20% клиентов. Средний чек – 150 руб. Выручка – более 900 000 руб. Правда, в этом случае затраты получаются крупнее, поскольку для обслуживания полноценного фитнес-бара требуется дополнительный персонал. Следовательно, на оплату труда уйдет уже не менее 20% от выручки. Но полноценное кафе позволяет вам повысить наценку за счет разнообразного ассортимента, и в этом случае закупки составят 37% от выручки (в ранее описанных концепциях она составляет 45%), а чистая прибыль достигнет почти 400 000 руб.
Отдельно хотелось бы остановиться на показателе «средний чек». Этот показатель мы высчитываем так: выручку по подразделению за выбранный период делим на посещаемость по подразделению за аналогичный период.
Средний чек и является KPI, который позволяет: оценить работу персонала и варьировать оплату его труда в соответствии с достижением/недостижением планового показателя и прогнозировать рост и развитие подразделения.
Мы понимаем, что выручка бара напрямую зависит от посещаемости клуба и среднего чека. И если на посещаемость нам повлиять довольно сложно, то на средний чек мы влиять можем – уровнем сервиса, ассортиментом, атмосферой в фитнес-баре.
С чего начать?
Очень многие, размышляя об открытии фитнес-бара, беспокоятся о бумажной волоките, сопутствующей этому процессу.
Давайте разберемся. Продажа воды, снеков, батончиков – это с юридической точки зрения вообще не предприятие общественного питания, поскольку общественное питание предполагает технологический процесс. Но если вы готовите самостоятельно, то вам необходимо уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор и осуществлять технологические процессы в соответствии с требованиями СанПиН.
ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ
В случае если формат вашего бара – это стойка на рецепции, где продавать будет администратор, необходимо обучение персонала продажам, стандартам сервиса и знанию ассортимента. Если ваш бар по формату ближе к стандартному кафе, тогда ваш минимум – менеджер бара и четыре бармена, работающих посменно. Заработная плата в крупном фитнес-баре составит в среднем у бармена 30-35 тысяч руб., а у менеджера – 40-45 тысяч руб.
ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ
В очередной раз все будет зависеть от формата бара. Что-то лучше приобретать (например, блендер, СВЧ), а вот кофемашины и холодильники можно брать в аренду (а можно даже получить бесплатно за выручку и расходные материалы).
ПОДБОР ПЕРСОНАЛА
Помимо профессиональных навыков, желательно искать в кандидатах активность и задор. Ведь на самом-то деле вы продаете не только продукцию, а сервис и общение, внимание к клиенту и настроение, что в итоге порождает доверие и долгосрочное взаимодействие. Именно по этой причине так важны и дружелюбная, открытая встреча гостей, и улыбка, и умелое предложение.
ПОСТОЯННЫЙ АНАЛИЗ
Как и все другие аспекты бизнеса, работу фитнес-бара нужно контролировать, оцифровывать, анализировать и корректировать. Если вы видите, что после закупки на сумму 50% от выручки у вас образуются товарные остатки, необходимо скорректировать ассортимент и количество позиций. Увеличилось количество клиентов – вывести дополнительного сотрудника для хорошего сервиса и быстрого обслуживания. Важная роль отводится отчетности: ежемесячная необходима для отслеживания стратегии развития и роста, коррекции ценообразования, а ежедневная поможет определиться с динамикой посещений, пиковыми часами.
Читайте полную версию статьи в журнале «Фитнес Эксперт Дайджест» №04 ноябрь2016/январь 2017 (11)
Подписаться на журнал >
Получить промо-номер журнала в подарок >
Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваВсем доброе время суток.
Есть идея открыть фитнес бар в клубе.
Хотелось бы услышать мнение людей работающих в данной теме.
Стоит ли продавать спорт питание банками или только порционно?
Может быть советы по кухне,что стоит держать в меню,а что совершенно бесполезно.
Как и чем привлечь большее количество посетителей фитнеса в бар?
Ну и вообще любые советы и рассуждения будут как нельзя кстати.
Заранее всем спасибо.Di
МестныйРегистрация:
26 ноя 2003
Сообщения:
5,380
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваОт клуба зависит очень многое. Питание прибыльней коктейлями продавать. В меню — свежевыжатые соки, куриные грудки, рыба, творожные запеканки, рис, гречка наиболее потребляемые блюда.
Необходима система наблюдения за барменами ибо ,как говорит мой товарищ, нет бармена который бы не украл)
Если клуб в жилом комплексе или бизнес-центре ,то жильцы и сотрудники ваши клиенты. Там меню уже нужно делать шире и калорийней.
Один бар прибыли особой не принесет. От 3х.Stop hovering to collapse…
Click to collapse…Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…Регистрация:
6 сен 2012
Сообщения:
2,092
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваДавно этим вопросом интересовался. В 10 из 10 клубах есть бары в Москве, где с посещением все в порядке.
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваБар не в бизнес центре и не в жилом массиве.Ставка исключительно на посетителей.
Di
МестныйРегистрация:
26 ноя 2003
Сообщения:
5,380
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваStop hovering to collapse…
Click to collapse…Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваРегистрация:
25 окт 2007
Сообщения:
8,622
Пол:
Мужской
Регион:
Москвау меня в долгопе бар сдулся
побыла стойка 2 месяца и слуласьРегистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваРегистрация:
25 окт 2007
Сообщения:
8,622
Пол:
Мужской
Регион:
Москванет. просто видел что пусто по жизни
все со своей водой приходят
а коктейли вроде у нас не в ходуРегистрация:
11 окт 2011
Сообщения:
543
Пол:
Мужской
Регион:
Москва
Водит:в ворлд классе на 1905, днем как то заехал, в баре не протолкнуться, а в зале и басике пусто. с утра то все наоборот.
Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваОсталось понять секрет,как так сделать ,чтобы в баре было не протолкнуться ,в то время, когда в зале и бассейне пусто)
Регистрация:
30 мар 2013
Сообщения:
76
Пол:
Женский
Регион:
МоскваМногое зависит от уровня клуба.
Есть большая разница между Ворд Классом и каким-нибудь Фреш-фитнесом (условно говоря). Насколько я поняла, клуб не особенно дорогой? Бассейн есть? Контингент посетителей какой? Это принципиальный вопрос.
Обратите внимание, есть ли супермаркеты рядом в таком случае.Регистрация:
30 мар 2013
Сообщения:
76
Пол:
Женский
Регион:
Москва«Опохмеляются» с вечера))). Это-ж Вордкласс))
Регистрация:
22 июн 2007
Сообщения:
32,530
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваСпортпитание — не упор в баре, там должна быть кухня, каши, соки
Если упор на питание то прогорите. Многие его обзодят стороной, а основные потребители даже в рос.инет магазинах мало что берут. Всё заказывают в штатах. Экономия.Регистрация:
18 авг 2006
Сообщения:
2,335
Пол:
Мужской
Регион:
Москва
Водит:Stop hovering to collapse…
Click to collapse…Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
Москва100 — 150 это имеется ввиду выручка за месяц?
Регистрация:
14 апр 2006
Сообщения:
2,479
Пол:
Мужской
Регион:
Москва
Водит:Возьмите ручку, улыбку и пообщайтесь с людьми.
Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваИзвините,но не совсем понял смысл последнего поста.
Регистрация:
22 янв 2007
Сообщения:
1,904
Пол:
Мужской
Регион:
Москваотличный совет, сами и спросите у посетителей, что они хотели бы видить в баре и на что обязательно потратили деньги
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
Москвапонятно ,что такой опрос будет.но для этого нужно время.поэтому и разместил тему,может у кого то уже есть опыт и конкретные советы.
Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
Москвабар запустили,пока без кухни. официально клуб не открылся так как нет ещё бассейна.посетителей мало.второй месяц небольшой минус (очень небольшой). работают два бармена и управляющий.все на зп,бармены ещё и на процентах.в осень думаю пойдёт нормально.
буду держать в курсе по ходу дела,ну может кому будет интересно).Регистрация:
21 май 2013
Сообщения:
491
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваВ Питере у одноклассника бар, но в огромном спорт комплексе с басиком и фут. полем + качалка — продажи в основном : каши ,рыба,грудка,овощи на пару все готовит в пароварках их всего три,каши варит заранее и держит в больших термосах ,средний чек на 230р 1 сеанс басика ~ 30 детей порядка 5-6 сеансовдень + обычные посетители.Тема перспективная.
Регистрация:
21 май 2013
Сообщения:
491
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваБез кухни, а что вы продаете?Протеиновые коктейли на развес?
Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваДа,коктейли. БЦашки разные,креатины, глютамины, карнитины и т.д. Энергетики.Чай,кофе,шоколадки,чипсы и круасанны (как ни странно ,но последние две позиции были пожеланиями клиентов),вода.
Кухню сейчас запускать не вариант,пока клуб официально не открылся и не так много людей и главное детей,для которых разрабатывается специальное детское меню.Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваМесяц назад запустили кухню, снова вышли в ноль при условии что работают два повара. В общем пока нормально. Запустили бассейн на днях,народу прибавилось и выручка тоже, но будем смотреть по окончании месяца.
Регистрация:
23 ноя 2008
Сообщения:
11,828
Пол:
Мужской
Регион:
Санкт-Петербургв коктель добавляется писят джеймсона!
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
Москвастараемся ,чтобы люди уходили более здоровыми ,чем приходили))))
Регистрация:
21 апр 2015
Сообщения:
1
Пол:
Женский
Регион:
КазахстанДобрый день! Как Ваше дело продвигается? Можете поделиться какую технику, что нужно для такого фитнес бара?
Регистрация:
20 окт 2014
Сообщения:
2,961
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваВ бар при фитнесе никогда не захожу. Зачем? После тренировки целесообразно выпить протеин из шейкера и съесть 1-2 банана для закрывания углеводного окна. Все остальное — грудки, рис, гречка итд итп потребляется в другое время. До тренировки — слишком поздно, после тренировки — слишком рано.
Некоторые, помимо протеина пьют и гейнер.Stop hovering to collapse…
Click to collapse…Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…Регистрация:
3 ноя 2014
Сообщения:
1,637
Пол:
Мужской
Регион:
Бразилия
Водит:Это если время есть, а у большинства занятость не позволяет по уму питаться. У ТС клуб не гламурный, поэтому у такого формата есть перспективы.
И огромным плюсом идёт фактор доверия — гости осознают что ТС замотивирован их кормить качественно чтобы сохранить репутацию.