Бизнес план бар с кальянами
Содержание:
- Сколько нужно денег на открытие кальянной
- Пошаговый план открытия кальянной
- Описание продукции и услуг
- Производственный план
- Какое оборудование выбрать для кальянной
- Как раскрутить свой кальян бар
- Финансовый план
- Сколько зарабатывает кальянная
- Какое выбрать оборудование для кальянной
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Разрешения для открытия
- Система налогообложения
- Технология продаж в кальянной
Сколько нужно денег на открытие кальянной
По нашим расчетам, на открытие кальянной потребуется инвестировать не менее
850 000 рублей:
- Депозит по аренде помещения (80 кв. м.) – 80 000 р.
- Ремонт, перепланировка и дизайн — 250 000 р.
- Мебель и медиа-аппаратура – 300 000 р.
- Посуда и инвентарь – 20 000 р.
- Кальян и табак – 100 000 р.
- Рекламный бюджет – 50 000 р.
- Регистрация бизнеса и прочие расходы – 50 000 р.
Пошаговый план открытия кальянной
- Подобрать помещение соответствующее нормам Роспотребнадзора и Пожнадзора;
- Найти источники финансирования проекта (собственные средства + кредит)
- Найти поставщиков оборудования и качественного сырья (табак, кальяны)
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Произвести ремонт и перепланировку помещения в соответствии с требованиями законодательства. Получить необходимые разрешения.
- Подобрать персонал и провести его обучение
- Отработать рецептуру приготовления кальяна
- Запустить рекламную компанию
Описание продукции и услуг
Особенностью нашего заведения будет то, что в нем не будет того привычного меню, что можно встретить в классических заведениях общепита. У нас не будет привычного меню из первых и вторых блюд, салатов и прочего. «Вкусно покушать» — это не к нам, для этого есть сотни других кафе и ресторанов. Основной акцент нашего заведения – большое разнообразие кальянов, способов их приготовления и незабываемая атмосфера. Наши клиенты – это люди, которые идут, прежде всего, чтобы покурить вкусный кальян, а не наесться «до отвала». Впрочем, подкрепиться у нас тоже можно: горячая пицца, печенье, чай, кофе, слабоалкогольные напитки. Наше меню и услуги по бизнес плану:
- Кальяны на воде, молоке, соке, коктейле
- Табак: NAKHLA (Нахла) , Al Fakher (альфакир) ,Starbuzz (Старбаз), Serbetli (Шербетли) , Darkside (Дарк сайд) , Al Waha (Аль Ваха), Fumari (Фумари), Afzal(Афзал) и другие
- Бесплатный Wi-Fi
- Бесплатные настольные игры (шахматы, нарды), игры в приставки Xbox One или Play Station 4
- Бесплатные сладости, печенье и леденцы
- Продажа кальянов и табака
Наша кальянная будет максимально вмешать до 75 человек. Основная посещаемость заведения будет приходиться на пятницу, субботу и воскресенье. Пиковые часы: с 19 до 23 ч. Средний чек с человека будет составлять 350 руб. Среднее количество посетителей после раскрутки бизнеса (3-6 мес.) – 45 человек в день или 1350 чел. в месяц. Потенциальная выручка заведения составит 472 500 р. в месяц.
Производственный план
Для организации бизнеса планируется арендовать помещение в капитальном здании(рекомендуем к прочтению: «Как правильно заключить договор аренды»), площадью 80 кв. м. Размер арендной платы составит 40 000 р. в месяц. Помещение под кальянную будет соответствовать всем требованиям законодательства, предъявляемые к подобного рода объектам, а именно:
- Содержать отдельный вход
- Располагать всеми необходимыми коммуникациями: электроэнергия, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение, канализация
- Переведено под соответствующий вид разрешенного использования (не жилое помещение)
- Получено разрешение собственника на курение
В самом помещении планируется сделать соответствующий ремонт и перепланировку: создать отдельные зоны для курящих, доработать приточно-вытяжную вентиляцию. Перепланировка будет согласована с соответствующими ведомствами, включая: Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Госэкспертиза, архитектура. Для работников заведения будут установлены специальные устройства для раскуривания кальянов, чтобы разогревать табак без значительных усилий человека.
Какое оборудование выбрать для кальянной
На обустройство помещения планируется потратить не менее 250 000 р. Будут приобретены удобные мягкие диваны с подлокотниками, кресла, низкие столы. Обязательно будет сделано профессиональное освещение для создания должной атмосферы. Кальян и табак планируется закупать у проверенного поставщика – официального дилера зарубежного производителя. Данная компания также развивает сеть франчайзинга на территории России и стран СНГ. В качестве персонала будут трудоустроены повара (2 чел.), официанты (2 чел.), кальянщики (3 чел.) и администратор. С целью повышения мотивации труда заработная плата будет сдельно премиальной. Всего на заработную плату планируется расходовать 25% от выручки заведения. Организационно-правовой формой заведения будет общество с ограниченной ответственностью, то есть юридическое лицо. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 6% от выручки. Лицензия на организацию данной деятельности не требуется.
Как раскрутить свой кальян бар
Кальянная будет расположена в достаточно удачном месте, на первой линии домов, с хорошей парковкой и высоким автомобильным трафиком. В радиусе 500 м находятся крупный ВУЗ, торговый центр и богатый район новостроек. Основные клиенты кальянной – молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, поэтому акцент в рекламной компании будет сделан именно на такую аудиторию. Стоит отметить, при этом, что реклама такого рода заведений очень сложна ввиду многих ограничений. Например, запрещена наружная реклама на баннерах и билбордах, радио и ТВ реклама. Поэтому, мы выделили для себя основные способы продвижения заведения, которые не подпадают под ограничения законодательства:
- Расклейка объявлений в местах повышенной проходимости потенциальной аудитории клиентов: остановочные павильоны, ночные клубы, ВУЗы, развлекательные комплексы
- Создание и раскрутка группы в социальных сетях (вконтакте, инстаграм). Проведение акций и конкурсов в группах
- Раздача флаеров и листовок
Возникли сложности с рекламной кампанией? Всегда можно сделать ставку на социальные сети. Раскрутить группу вы сможете с помощью smmbox.com, быстро и без лишних затрат. Всего на маркетинговые мероприятия планируется тратить не менее 30 000 р. в месяц.
Финансовый план
Постоянные ежемесячные расходы заведения:
- Аренда помещения – 40 000 р.
- Коммунальные платежи – 15 000 р.
- Продукты питания (чай, кофе, печенье) – 20 000 р.
- Хозяйственные расходы – 15 000 р.
- Реклама – 30 000 р.
Итого – 120 000 р.
Переменные расходы:
- Заработная плата и страховые отчисления – 118 125 р. (25% от выручки)
- Табак и ингредиенты – 47 250 р. (10% от выручки)
- УСН – 28 350 р. (6% от выручки )
Итого – 193 725 р. Общие ежемесячные расходы составят в среднем 313 725 р.
Сколько зарабатывает кальянная
Чистая прибыль кальянной по расечтам бизнес плана составляет: 472 500 – 313 725 = 158 775 р. в месяц. Рентабельность заведения составляет: 50,6%. При таких показателях, с учетом периода на раскрутку бизнеса (3- 6 мес.) окупаемость вложений в бизнес наступит через 9 – 12 месяцев работы заведения. Если вам интересны другие способы заработка, сходите на новый бесплатный марафон Территории Инвестирования о том, куда выгодно инвестировать деньги. Вклад реальных денег в работающий бизнес способен приносить хороший доход на протяжении длительного времени.
Какое выбрать оборудование для кальянной
Для открытия кальянной потребуется следующее оборудование: Необходимо закупить качественные современные кальяны, стоимостью 10 000-15 000 рублей каждый.
- уголь, табак, курильные смеси;
- сменные чашки, трубки и шланги;
- запасные колбы;
- мундштуки, ерш для колбы, щипцы, фольгу.
- Коллауды
Кроме того кальянную надо оснастить мягкой мебелью и желательно обустроить интерьер в восточном стиле. Здесь должна царить атмосфера отдыха и расслабленности. Помещения под кальянную должны быть просторными, которые можно поделить на маленькие комнаты, до 10 кв.м. и каждый клиент может курить в отдельном помещении. Все кальянные должны быть оснащены вентиляцией и противопожарной системой.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
ОКВЭД 2 Раздел R Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений; ОКВЭД 2 93 Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений; ОКВЭД» 93.2 Деятельность в области отдыха и развлечений; ОКВЭД 2 93.29 Деятельность зрелищно – развлекательная прочая.
Какие документы нужны для открытия
Для открытия кальянной нужно зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель либо общество с ограниченной ответственностью. Если в кальянной будет продаваться алкоголь, то надо регистрировать только общество с ограниченной ответственностью. Приготовленные документы подают в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ). Так как субъект хозяйствования — юридическое лицо надо открыть счет в банке.
Разрешения для открытия
Для открытия нужны следующие документы:
- учредительные документы;
- разрешение от пожарной службы;
- 3.разрешение санитарно — эпидемиологической службы;
- 4.лицензия на продажу табачных изделий (если будут продаваться табачные смеси);
- лицензия на продажу алкогольных напитков. Если в заведениях общепита планируется продажа алкогольных напитков, то кальяны с табачными смесями запрещены, так как по законодательству России курение в местах общественного питания запрещено. В таких случаях можно предлагать клиентам без никотиновый кальян.
Система налогообложения
Для данного бизнеса рекомендована упрощенная система налогообложения 6%. Отчетность подается в налоговую инспекцию до 31 марта следующего за отчетным годом.
Технология продаж в кальянной
Согласно, российского законодательства, курение в местах общественного питания запрещено. Поэтому открыть кальянную можно, но в заведении, где будут продаваться табачные смеси не должно быть напитков и еды. Либо, если кальянная открывается в кафе или ресторане, клиентам будут предложены без никотиновые смеси. Тогда бизнес будет осуществлять свою деятельность по закону.
Лучшим вариантом для кальянной является престижный ресторан(читайте статью «как открыть ресторан«) или хорошее кафе, расположенные в центре города, либо деловом квартале. Тогда не надо тратить дополнительные средства на раскрутку заведения.
Клиентам ресторана или кафе можно вручать флаера с рекламой кальянной. Можно договориться с хозяином ресторана и проводить периодические акции. Например, при заказе в определенную сумму, клиенту предлагается скидка в 50% на посещение кальянной комнаты.
Помимо курения кальяна клиентам может быть предложены дополнительные услуги: напитки: чай, кофе, легкие закуски. Но доставлять их в кальянную будут из ресторана или кафе и клиенту будет предоставлен отдельный чек. Можно зарабатывать и на продаже в кальянной без никотиновых смесей, например фруктовых.
Средний чек в кальянной примерно в 2 000 рублей, учитывая, что в день здесь находится несколько человек, то для предпринимателя это неплохой показатель.
Рекомендуем так же ознакомится со статей про бизнес и способы инвестирования — там действующий предприниматель делится успешными и провальными идеями бизнеса, а так же дает ценные советы по инвестированию денег.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план кальянной (21 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план бара (19 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план ночного клуба (15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Загрузка…
Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную (чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов), а для кальянных это основная статья дохода. Однако для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.
Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении (1 июня 2014 года в России и 16 декабря 2012 года в Украине). Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.
При подготовке этой статьи мы задали вопросы нашим клиентам: Александру, владельцу GoodHookah (Москва) и Арсену, собственнику сети кальянных Hookahplace (Архангельск). Надеемся, их опыт ведения бизнеса пригодится вам, особенно если вы планируете запуск кальянной как свой дебютный проект. Даже в крупных городах с высокой конкуренцией это хороший вариант, а в регионах вы даже можете стать одним из первых.
И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала и вести детальный учет табака, советуем в самом начале установить на систему автоматизации. Например, Poster можно попробовать бесплатно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны.
«Долго хотел заняться чем-то своим. Сам я варю кофе в одной из топовых кофеен Москвы, и, как у каждого бариста, который влюблен в свое дело, у меня есть мечта — открыть свою кофейню. Но я всегда открыт к новому. Долго выбирал, чем заняться. И как-то зашел к брату в кальянную. Поподробнее узнав, что да как, понял, что это очень перспективно и актуально. И после этого начал вплотную заниматься открытием своего дела».
«Потому что считаю, что это отличный вариант для стартапа и в дальнейшем как основная идея, чтобы открыть кальянную по франшизе».
«Кухни нет, законы — они такие. Планируем добавить сэндвичи, но это чуть позже. Напитки — выбор большой: холодные и горячие. В дальнейшем будем расширять барную карту».
«Кухня есть. Создавали небольшое, но сытное меню, чтобы гость смог отдохнуть максимально комфортно: пообедать или поужинать и, конечно, покурить кальян».
«Зимний период — это наше время, но и летом нет безумного проседания, по крайней мере, мы идем к этому. У нас есть возможность сделать веранду на крыше, и после холодов мы обязательно этим займемся».
«В нашем случае сезонность отсутствует. Кальяны всегда пользуются спросом, независимо от погоды и времени».
Какие документы нужны:
Документы о регистрации ИП (ФЛП, если вы собираетесь открыть кальянную в Украине)
Разрешительные документы от пожарной службы
Разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы
Лицензия на реализацию табачной продукции
Можно продавать кальяны на основе курительных смесей без содержания табака, тогда можно смело добавлять к списку лицензию на алкоголь. Согласно законодательству, продажа и курение таких смесей не запрещены, поэтому они стали интересной альтернативой табаку. Но вы же понимаете, что далеко не всем гостям захочется такой кальян, — учитывайте этот факт.
Нарушать закон и предлагать под видом смесей табак крайне не советуем. Штрафы очень внушительные (в России — в районе 300 000 рублей), а поймать вас по горячим следам особого труда для проверяющих не составит. Также не забывайте про штрафы за продажу табака несовершеннолетним. Если вы хотите открыть кальянную на базе кафе, то это уже немного другой вариант, и для начала стоит почитать статью «Какие документы нужны для открытия кафе».
Чтобы лучше показать вам на примере, что именно вам понадобиться для запуска заведения подобного формата, мы задали сами актуальные и популярные вопросы начинающих рестораторов нашим клиентам.
Выбор мало чем отличается от выбора помещения для кафе: здесь также важны трафик и расстояние до остановок метро или городского транспорта, заметность вывески и т. п. Подойдет как спальный район, так и центральная часть города, смотря какая у вас концепция и целевая аудитория (ориентируетесь вы на студентов или офисных работников). Пожалуй, главное отличие от традиционных кафе в том, что любые заведения, расположенные рядом, не будут составлять вам конкуренцию — скорее, наоборот.
Если рядом есть кафе со вкусной кухней или хороший бар, это только плюс к вашей рекламе. Их гости заметят ваше заведение, где можно расслабиться с кальяном в качестве альтернативы бару или кофейне. Опять же, если вы рассматриваете проект как кальянную в классическом виде. Но вот наличие других кальянных рядом вряд ли будет на руку. Внимательно проверяйте карту заведений перед поиском локации по Google Maps или «Яндекс.Карты». Кальянная может быть не на виду, и вы просто не узнаете, что в квартале от вас есть еще одно заведение подобного формата, а через пару месяцев удивитесь, почему у вас так мало гостей.
Важный момент при поиске помещения — ваша кальянная не должна никому мешать. Это не парикмахерская или продуктовый магазин, поэтому первые этажи многоэтажек вам не подходят. Один из самых частых вопросов, которые задаю начинающие собственники кальянных — «Можно ли открыть кальянную с нуля в жилом доме?». Нет, по закону курение кальянов не допускается в заведениях, которые находятся в жилых домах (штрафы — от 60 000 до 90 000 рублей).
Постарайтесь обезопасить себя, чтобы рядом с вами не было детского сада или школы и, конечно, соседей, которым будут мешать дым и звук.
Особое внимание уделите вентиляции и пожарной охране. Подбирайте оборудование высокого класса, ведь ему предстоит непрерывно справляться с потоком дыма, который будет мешать гостям разглядеть друг друга, а также соединять запахи в невообразимую смесь, отвлекая от вкуса заказанного кальяна.
Повышенное внимание со стороны пожарной инспекции перед открытием вам обеспечено. Если они найдут любые отклонения, пока вы их не устраните, кальянная не откроется. Как лучше подойти к поиску помещения, можете почитать в нашей отдельной статье.
«Объездив всю Москву в поисках идеального места для своей кальянной, остановились на уютном месте на юге Москвы. В основном смотрели на востребованность кальянной в районе, соотношение цены и качества. Предпочтительно было найти одноэтажное здание, в котором были бы достаточно высокие потолки. Выбирали из трех мест, собственно, по критериям выше и остановились на этом».
«Выбирал место, исходя из предполагаемой посещаемости (центр города). Обязательным критерием была отрешенность от жилых домов, наличие удобной парковки для посетителей, а также хорошей вентиляции и окон».
Минимальный набор оборудования
Кальяны
Запас угля и табака
Сменные чаши и трубки
Запасные колбы
Горелки для угля
Ерши для колб
Запас одноразовых мундштуков
Щипцы и фольга
Остальное зависит уже от того, что еще вы продаете. Если вы предлагаете чай и кофе, вам понадобятся кофемашина, заварники, посуда и т. п.
Отдельно стоит вопрос с мебелью. Здесь однозначно необходимо рассматривать только мягкие диваны и низкие столы. Трудно представить атмосферу отдыха и расслабленности за обеденным столом с высокими стульями и кальяном во главе стола.
«Только новое. Б/у — это кот в мешке. Смотря что для вас оборудование, ведь кальян я до сих пор не могу назвать оборудованием. А если говорить про оборудование в моем понимании, то это плита и вытяжка. Мы выбирали все посредством проб, ведь даже известные бренды могут быть не столь хороши, как о них говорят».
«Естественно, нужны новые кальяны. В брендах разбираются не все, так что это не самое главное, а главное — качество! Покупать их нужно в зависимости от количества посадочных мест в зале. С учетом того, что на один стол могут взять два кальяна, то их должно быть в два раза больше, чем посадочных мест (как минимум)».
Кальянщик — это главный персонаж в вашем заведении. Если у вас нет хостес, то общаться с гостями ему придется постоянно. Как и бармен за стойкой, он должен уметь поддержать разговор, рассказать о табаке, смесях, посоветовать что-то и рассказать историю, если это потребуется. Часто срабатывает принцип, когда фанаты кальянов выбирают для себя «любимого» кальянщика и ходят только на его смену или к нему лично. В идеале у вас все работники должны быть такими, но для начала хотя бы придумайте правила отбора. Не берите тех, кто привык молча работать в ресторанах, где от кальянщика ничего не требуется, кроме замены углей.
«Кальянщик — и только. Была бы площадь побольше, нужна была бы хостес, а так есть лишняя возможность кальянщику пообщаться с гостем. Два кальянщика на постоянной основе и один иногда выходит помогать в особо запарные для нас дни».
«Конечно же кальянщики! Как минимум два специализированных работника. Также нужны официанты на смене — один или несколько (зависит от количества посадочных мест и загруженности), а также администратор (хостес)».
«Сервис для нас так же важен, как и качество кальянов. На нашем примере скажу, что он более важен, чем в кафе или ресторане. Ведь когда знаешь, что гости едут через всю Москву, чтобы покурить кальян от одного из кальянщиков, это греет твою душу».
«Я считаю, сервис очень важен! Разве захочется возвращаться в место, где тебя не встретили, обслужили плохо и не проводили?»
Здесь точно не стоит экономить. Табак — ваш основной товар, от его качества напрямую зависит репутация вашего заведения. Ищите импортных производителей, которые уже много лет работают на рынке. Желательно определиться с поставщиком нужно перед тем как открыть кальянную. Пробовать новых лучше позже и дозированно, как вариант, на фокус-группах. Для начала нужно завлечь как можно больше лояльных гостей, и не стоит экспериментировать на них, если вы хотите быстро выйти на окупаемость.
«Все самое лучшее пытаемся брать от производителя, посредники не всегда предлагают то, что продает оригинальный производитель. Пожалуй, самое трудное — это выйти на производителя, зарекомендовать себя, когда ты совсем неизвестный и нужно показать себя. Но это стоит того».
Кальянная уже по определению предполагает особую атмосферу. Выбирая такой тип заведения, вы начинаете играть по заданным правилам, и пойти против них будет очень рискованно. Спокойствие, полумрак, негромкая музыка — все это атрибуты кальянной. Как это поддерживать и в то же время добиться узнаваемости, мы спросили у наших клиентов — собственников успешных кальянных.
«Хотелось создать атмосферу, когда кальянщик не будет для гостя кем-то посторонним, чтобы к нам приходили как к себе домой и чувствовали себя так же, как и дома. Впрочем, кальянщики знают практически всех гостей по именам и не упускают возможности пообщаться по душам. Я думаю, что это лучший показатель. В основном в дизайне преобладают черный и белый цвета. Придумывали его спонтанно, а воплотили намного лучше, чем планировали».
«Сервис и качество. При наличии большого количества конкурентов мы без сомнений выделяемся качеством кальянов и качеством сервиса. Кальянёщики каждый день пробуют и предлагают что-то новое, оригинальное и, возможно, неожиданное, что, судя по отзывам гостей, им очень нравится».
«У нас есть особый подход к каждому гостю, мы учитываем все его пожелания, предлагаем что-то новое. Мы работаем на качество, а не на количество. Наши кальянщики проходят особую подготовку, устраивают дегустации новых вкусов и миксов. И да, мы еще работаем как магазин».
Первоначальные затраты на открытие небольшой кальянной без бара и кухни:
Регистрация бизнеса | 10 000 руб. (5000 грн) |
Аренда помещения | 50 000 руб. (20 000 грн) |
Зарплатный фонд (3 человека) | 75 000 руб. (30 000 грн) |
Минимальный набор кальянов | 50 000 руб. (25 000 грн) |
Коммунальные расходы | 35 000 руб. (15 000 грн) |
Мебель | 100 000 руб. (50 000 грн) |
Ремонт и дизайн | 180 000 руб. (80 000 грн) |
Запас табака и угля | 20 000 руб. (10 000 грн) |
Итого | 565 000 руб. (235 000 грн) |
Расчеты выполнены с учетом затрат на оборудование и аренду помещения до 100 кв. м в городе с населением около 1 млн человек.
Сколько финансов нужно держать на балансе начинающим собственникам кальянных?
«Чем лучше ты хочешь сделать, тем больше тебе нужно готовить денег. Как минимум 500 000—600 000 рублей. если хотите открыть кальянную с нуля. Начинающим собственникам нужно всегда быть готовыми к непредвиденным расходам».
Преимущество таких заведений в том, что кальян — очень высокомаржинальный продукт. С каждого кальяна можно получить до 70% прибыли. Например, цена одного кальяна в вашем заведении составляет 600 рублей (300 гривен), а это 420 рублей (210 гривен) чистой прибыли после каждой продажи. Подобная маржинальность есть разве что у кофе и чая, но их стоимость ниже — прибыль с каждой продажи, следовательно, тоже небольшая. К тому же вы их также можете продавать в рамках формата кальянной. Безусловно, 600 рублей (300 гривен) — это усредненная цена. Многое зависит от имиджа заведения, города и самой локации, где вы находитесь.
Порция, или «забивка», — 15 г табака. Например, одна 250-граммовая пачка Tangiers стоит 2000 рублей (1000 гривен), значит, себестоимость табака выходит 2000 / 250 × 15 = 120 рублей (60 гривен).
Порция угля — 4 кубика. К примеру, в одной пачке Tom Cococha 72 кубика, и стоит она 200 рублей (100 гривен), следовательно, себестоимость угля выходит 200 / 72 × 4 = 11 рублей (6 гривен).
Но не забывайте про амортизацию самих кальянов: износ трубок, шахт и чаш. Закладывайте замену расходников в бюджет.
«Трудно назвать конкретные цифры. Но практически ни один стол не уходит без напитка. Маржа, конечно, разная, но тоже достаточно приятный факт, что продается довольно много напитков».
«Напитки берут всегда, наравне с кальянами».
«Мы вышли примерно на 10—15 чеков в день по 1100 рублей».
«Минимальный средний чек для нас — 1500—2000 рублей».
«Год, пока что к этому и идем».
«Естественно, хочется как можно больше, 2—3 раза за полгода».
Это важный момент, который нужно учитывать еще до открытия заведения. Позаботьтесь о том, чтобы как можно больше людей узнало, что совсем скоро здесь откроется новая кальянная для истинных ценителей дыма и уюта. Как минимум поставьте баннер и повесьте вывеску, а уже потом делайте ремонт и готовьте помещение к открытию. Так как основная целевая аудитория кальянных — молодежь, ваш выбор — это реклама в интернете и раскрутка страниц в социальных сетях. Подробнее про раскрутку профиля своего заведения можно почитать в нашей отдельной статье.
«Сейчас актуален интернет, в нем очень большой потенциал. Иногда используем и районную рекламу: листовки, акции, также взаимная реклама через другие заведения».
«У нас вся реклама в Instagram и через традиционное сарафанное радио».
Даже по самым неоптимистичным подсчетам и после покрытия ежемесячных затрат чистая прибыль кальянной остается довольно высокой. Если брать средний чек для кальянной в 1500 рублей (700 гривен), при 10—15 заказах дневная выручка будет в районе 15 000 рублей (7000 гривен). Месячный доход составит около 400 000 рублей (200 000 гривен), примерно половина уйдет на зарплаты, табак и аренду. Но даже с таким расчетом заведение окупится за 4 месяца. Главная задача — как можно скорее найти своих лояльных гостей и выйти на нужное количество заказов в день.