Бизнес план автомат с пончиками
Автомат по продаже разогретых пончиков в упаковке — интересный вид бизнеса, который объединяет две перспективных ниши такие как вендинг и фаст-фуд. Характеризуется относительно не большими вложениями и быстрым сроком окупаемости. Крайне актуальная деятельность в условиях кризиса.
- Капитальные вложения: 776 000 рублей,
- Среднемесячная выручка: 288 000 рублей,
- Чистая прибыль: 165 000 рублей,
- Окупаемость: 5,2 месяца.
Бизнес — модель
Суть бизнеса заключается в организации цеха по изготовлению пончиков с последующим сбытом через сеть торговых автоматов.
Данная схема позволит сократить расходы на реализацию (нет зарплаты продавцам, минимальная аренда), плюс сведен на нет риск воровства при реализации готовой продукции.
Оборудование
Рекомендуемые места размещения торговых автоматов
DONUTERY представляет собой стандартный вендинговый аппарат, для размещения которого необходима площадь не более 1 квадратного метра, благодаря чему установить его возможно даже в небольшом помещении. (Обязательно наличие электроснабжения).
Оптимальные варианты установки:
- супермаркеты;
- торгово-развлекательные центры;
- парки отдыха;
- офисные центры
- авиа, авто и железнодорожные вокзалы;
- станции метро;
- АЗС;
- автомойки;
- промышленные предприятия;
- стадионы;
- студенческие городки;
- кинотеатры.
Принцип работы торговых автоматов DONUTERY
Пончики, расфасованные в боксы, загружаются вертикально в кассеты. Из кассеты пончики попадают в СВЧ- печь, где равномерно прогревается, после чего доставляются в зону выдачи. Весь процесс занимает мене минуты.
Представленный автомат имеет модульную конструкцию, и достаточно прост в обслуживании, отличается высокой надежностью. Система онлайн-мониторинга позволяет сообщать владельцу аппарата о каждой покупке и позволяет заранее планировать загрузку.
Поставщик: ООО «Балтийская вендинговая группа»
Сильные стороны бизнеса
- Относительно низкая стоимость аппарата, в сравнении с другими видами вендингового оборудования, ориентированного на приготовление еды.
- Низкая конкуренция, а точнее, практически полное ее отсутствие во многих регионах России.
- Простота обслуживания аппарата: время для полной загрузки и инкассации занимает не более 15 минут.
- Более низкие издержки по сравнению с традиционной моделью осуществления деятельности (реализация через торговую сеть).
- Интересный способ реализации продукции (пончики продаются разогретыми, будет пользоваться спросом среди молодежи).
Организационная форма
Оптимальной организационно-правовой формой для предприятия является индивидуальный предприниматель либо ООО.
Система налогообложения
Режим налогообложения: УСН, налогооблагаемая база: доходы минус расходы, налог 15% .
Общее штатное расписание:
количество | Оклад | Итого, руб. | |
---|---|---|---|
Управляющий (собственник бизнеса) | 1 | 30 000 | 30 000 |
пекарь | 2 | 15 000 | 30 000 |
Водитель-оператор | 1 | 32 000 | 32 000 |
Итого фонд оплаты труда | 4 | 122 000 |
Режим работы:
Производство по изготовлению пончиков будет работать семь дней в неделю.
С 00:00 до 10:00 для работников (пекарь) непосредственно связанных с изготовлением пончиков. Работают посменно, два дня через два.
С 7:30 до 16:30 для сотрудников (управляющий, водитель-оператор), которые занимаются обслуживанием торговых автоматов. Данные сотрудники будут работать на 5 дневной рабочей недели, а выходные выходить поочерёдно.
Технико-экономическое обоснование проекта
Расчет окупаемости оборудования (3 аппарата) с учетом ряда факторов | ||||
---|---|---|---|---|
Показатель (руб. за единицу) | Первый месяц | Второй месяц | Третий и последующий месяцы | |
Количество работающих автоматов | 3 | 3 | 3 | |
Количество работы дней | 30 | 30 | 30 | |
Среднесуточное количество продаж | 60 | 80 | 80 | |
Суммированное количество продаж за месяц | 5 400 | 7 200 | 7 200 | |
Выручка за месяц | 40 | 216 000 | 288 000 | 288 000 |
Расходы на ингредиенты | 3 | 16 200 | 21 600 | 21 600 |
Арендные платежи | 4 000 | 12 000 | 12 000 | 12 000 |
Налоговые платежи (за 1 аппарат) | 1 000 | 3 000 | 3 000 | 3 000 |
Упаковка | 3,5 | 18 900 | 25 200 | 25 200 |
З/п пекарь | 330 | 29 700 | 29 700 | 29 700 |
З/п оператору | 350 | 31 500 | 31 500 | 31 500 |
Итого расходы | 111 300 | 123 000 | 123 000 | |
Итого прибыль | 104 700 | 165 000 | 165 000 | |
Расчет окупаемости с учетом рассмотренных условий | ||||
Стоимость аппаратов (3 ед.) и оборудования | Срок окупаемости (в месяцах) | |||
776 500 | 5,1 |
Комментарии от Фабрики манимейкеров: На наш взгляд отраженные расходы лишь условно отражают необходимые затраты на открытие данной деятельности (в реальности капитальные вложения будут на порядок больше). Срок окупаемости в 5 месяцев маловероятен (особенно если говорить о предпринимателях, которые только начинают бизнес). Для городов с населением более одного миллиона человек срок возврата инвестиций нам видится в течение 10- 14 месяцев, для иных вариантов срок окупаемости может составлять 18 – 24 месяца. Но при этом, предлагаемая модель бизнеса очень интересна. За счет минимальных расходов на реализацию описываемый вид деятельности является актуальным к открытию в текущих рыночных реалия (то есть в кризис).
Содержание:
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков
- С чего начать бизнес по продаже пончиков
- Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков
- Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству и продаже пончиков
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству и продаже пончиков
- Сколько можно заработать на пончиковой
- Какой ОКВЭД указать при регистрации
- Разрешения для открытия
- Технология производства пончиков
В России производство пончиков исчезло после распада СССР. В те времена люди покупали данный продукт в развес, в специализированных пекарнях. Вкусные и ароматные пончики съедались на улице и дома. Жесткие экономические условия вначале 90-х заставили многих производителей закрыть свои пекарни, а значит лишить потребителя столь вкусного продукта.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков
Сегодня бизнес на пончиках считается технологически несложным и доступным с точки зрения инвестиций. Небольшой бизнес можно начать, инвестировав всего 300 – 400 тыс. рублей. Для начала производства не требуется найм высококвалифицированного персонала. Обязательную сертификацию пищевого производства давно отменили, поэтому технологическая сторона вопроса также не должна беспокоить бизнесмена. Большой выбор современного оборудования, от простых аппаратов, до сложных автоматизированных линий делают бизнес на пончиках доступным и понятным. По словам экономистов, рентабельность производства пончиков может доходить до 100%.
Основной статьей затрат будет приобретение оборудования. Цена оборудования для производства пончиков зависит от его производительности. Так, аппарат производительностью 200 шт./час будет стоить около 20 тыс. рублей (650$). А вот аппарат, производящий до 2400 шт./час, обойдется предпринимателю в 100 тыс. рублей (3000$) и более.
С чего начать бизнес по продаже пончиков
Перед открытием бизнеса по продаже пончиков следует четко изучить местный рынок и основных конкурентов. Ваш основной клиент – человек, желающий быстро перекусить сладкий и калорийный продукт. Женщина, следящая за своей фигурой, не самый популярный покупатель такого заведения. Более того, в отличие от тех же пирожков или блинчиков, пончики могут заправляться только сладкой начинкой. Пончик с мясом или ливером это уже не пончик.
Это существенно сужает аудиторию покупателей. Также, пончики рекомендуется употреблять только в теплом виде. Даже повторно разогретый пончик теряет большую часть своего настоящего вкуса. В этом плане пончики проигрывает пирожкам, блинчикам, хот-догам и прочей «быстрой пищи». Тем не менее, пирожки и хот-доги уже давно приелись, и встречаются на каждом шагу. А вот свежий пончик найти на витринах точек быстрого питания не так то просто. Поэтому правильное позиционирование и живая реклама торговой точки по продаже пончиков может существенно увеличить доход предпринимателя.
Существует несколько вариантов открытия бизнеса на пончиках.
Первый вариант — открытие торговой точки в закрытом помещении. Это могут быть такие проходимые места как торговый центр, кинотеатр, торгово-развлекательный комплекс. Хорошим вариантом является размещение предприятия на фуд-корт площадке. Торговая точка может быть оборудована столиками для посетителей, что делает такое заведение похожим на обычное кафе. К пончикам можно подавать не только чай и кофе, но и различные десерты, молочные коктейли, мороженное и тому подобное. Незначительным минусом такого варианта является высокая конкуренция со стороны других точек общественного питания, располагающихся по соседству с вашей. Плюс ко всему необходимо платить аренду торгового места, сумма которой может быть немалой.
Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков
Какой аппарат выбрать? Все зависит от проходимости торговой точки. Нет смысла приобретать дорогой аппарат, если он будет загружен менее чем на 50% от заявленной производительности. Для организации полного производственного цикла также потребуется приобрести тестомесильную машину, раскройку для теста, дозаторы начинки, холодильное оборудование, витрину, кухонный инвентарь и т.д. Общие затраты на приобретение оборудования составят от 350 тыс. рублей.
Вторым вариантом открытия бизнеса на пончиках является производство и продажа пончиков через автолавку или торговый прицеп. Автолавка или прицеп, как правило, укомплектованы всем необходимым оборудованием для производства пончиков: фритюрница, тестомес, раскройка для теста и т.д. В передвижном объекте установлена автономная система водоснабжения, поэтому единственное, что требуется при открытии торговой точки – подключится к электросети какого-нибудь магазина или здания.
Компания-производитель автолавки может сделать для вас эксклюзивный дизайн, который будет привлекать внимание прохожих. Самыми известными производителями автолавок и торговых прицепов являются российская компания «Тонар» и белорусская компания «Купава».
Одним из главных условий прибыльности автолавки – приятный и «манящий» запах свежевыпеченных пончиков. Особо выгодно размещать такие точки возле рынков, авто и ж/д вокзалов, в студенческих городках, вблизи остановочных комплексов, офисных центров и других проходимых местах.
Основные преимущества организации бизнеса по продаже пончиков через автолавку:
- Мобильность торговой точки. Неудачное месторасположение может с легкостью сменяется на более прибыльное с минимальными финансовыми и временными потерями;
- Широкий выбор мест установки автолавки, отсутствие потребности в подключении инженерных систем, таких как газ, вода, канализация. В отдельных случаях торговая точка может работать даже без подключения электричества;
- Минимальные инвестиции. Стоимость новой автолавки составляет 500 – 600 тыс. рублей, торгового прицепа – 300 – 400 тыс. рублей;
- Для функционирования одной торговой точки достаточно привлечь двух-трех продавцов;
- Большие возможности для роста сети торговых точек по продаже пончиков по всему городу;
- Низкие потери в случае неудачного старта бизнеса. Прицепы или автолавки достаточно хорошо раскупаются на вторичном рынке.
Недостатком данного варианта для потребителей является то, что пончики не всегда удобно есть «на ходу». Данный продукт очень сладкий и поэтому его хочется запить горячим чаем или кофе. Пить чай и есть пончик в движении — не простая задача. Поэтому потребитель может выбрать альтернативное место, где можно спокойно посидеть несколько минут и попить кофе, например кафе или буфет.
Третий вариант открытия бизнеса на пончиках – это выпечка пончиков в отдельном цехе и доставка готовой продукции в точки продаж. Это могут быть магазины кулинарии, буфеты, столовые, торговые киоски с фаст-фудом, продуктовые магазины, кафе и собственные точки продаж. Рынок сбыта может быть очень большим, и охватывать все близлежайшие города и населенные пункты.
Данный вариант бизнеса самый затратный с точки зрения инвестиций. Для работы с большим количеством розничных точек потребуется покупка производственных линий соответствующих мощностей. Стоимость автоматической линии по производству пончиков начинается от 1,5 млн. рублей. Такая линия позволяет выпекать за 8 часовую смену до 6000 пончиков. Автоматизированная система производства уменьшает потребность в наемном персонале, отсюда появляется большая экономия на заработной плате. Себестоимость производства пончиков получается намного ниже, чем при использовании ручного труда.
Здесь также есть свои минусы. Основным недостатков является то, что централизованное производство исключает главное преимущество пончиков перед другим фаст-фудом – вкус свежеиспеченного продукта.
Какой вариант выбрать, решать вам. Выбор того или иного варианта может зависеть от ряда факторов, таких как финансовые возможности бизнесмена, географическое месторасположение бизнеса, наличие административных барьеров и так далее.
Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству и продаже пончиков
Лицензирование и сертификация производства пончиков не требуется. Необходимо лишь четкое соблюдение санитарных норм и правил, присущих подобным видам деятельности. Например, обязательно наличие хорошей вентиляции в помещении, системы водоснабжения (пусть и автономной), у производственного и торгового персонала должны быть медицинские книжки. Главным контролирующим органом пончикового предприятия является Роспотребнадзор (СЭС). После открытия предприятия необходимо уведомить данный контролирующий орган о начале вашей деятельности.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству и продаже пончиков
Для начала деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в налоговой (ИФНС). В качестве системы налогообложения целесообразно использовать специальный режим – упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли.
Сколько можно заработать на пончиковой
Привлекательность этого бизнеса заключается в высокой рентабельности и невысоких затратах на персонал. Рентабельность составляет 100%, на точке могут работать 2 человека. За день через собственную точку продаж можно продать 100 пончиков по 10 руб. за шт., за месяц доход составит 30 000 руб., за год 360 000 руб.
Через точки розничной торговли можно продать 550 пончиков в день по цене 8 руб. Таким образом, доход за 1 день составит 4 400 руб., за год 16 000 000 руб. Из суммы доходов надо отнять амортизацию оборудования, зарплату сотрудников, приобретение сырья, завоз товара на точки и уплату налога в размере 15%. Бизнес по производству пончиков может окупиться через год. А если будет правильно выбрана точка продаж и не будет конкурентов, то окупаемость бизнеса наступит через 6 месяцев.
Какой ОКВЭД указать при регистрации
ОКВЭД 10.71 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
Разрешения для открытия
Чтобы начать производство и продажу пончиков необходимо получить разрешение у санитарно — эпидемиологической службы. Согласно требованиям СЭС производство пончиков можно производить только в помещениях закрытого цикла, с водой, канализацией и вентиляцией. Так как будут установлены нагревательные элементы, то необходимо получить заключение пожарной охраны, что помещение пожаробезопасно.
Технология производства пончиков
Производятся пончики в тестомесильной машине. Тесто проходит через специальный аппарат, подавая через нижнее отверстие порцию теста, весом в 20-60 гр. Потом они обжариваются на растительном масле, во фритюрнице, при температуре 180-200 градусов. Время обжаривания -2 мин. После обжаривания с пончиков должно стечь масло. Затем их посыпают сахарной пудрой и упаковывают в фирменные пакеты. Для производства пончиков с начинкой необходим дозатор начинки и глазированная машина. Необходимо также холодильное оборудование, где будет храниться сырье и готовая продукция.
Загрузка…
Куда бы ни шел сегодня потребитель, он обязательно «набредет» на заведение фаст-фуда. Ничего удивительного – бизнес в этой сфере может быть довольно простым и малозатратным. И даже несмотря на большую конкуренцию в этой сфере, кафе быстрого питания со своим вкусным меню пользуются спросом повсеместно. А чтобы было легче запускать собственное дело в этой нише, не борясь с конкурентами, необходимо выбрать такое направление, которое пока не получило столь большого распространения на рынке. Сюда отнесем изготовление и продажу пончиков. Если купить оборудование для производства пончиков и найти подходящее помещение, можно в кратчайшие сроки окупить все понесенные затраты. Особенно выгоден бизнес по выпуску пончиков тем, что здесь есть несколько вариантов ведения дела. И каждый предприниматель, с учетом своих навыков и имеющихся в наличии инвестиций, сможет выбрать для себя наиболее оптимальную схему бизнеса.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 20000 руб.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 5/10.
По какому бы пути развития не пошел предприниматель, мы все равно будем говорить о пищевом предприятии. А здесь первостепенную роль играет бизнес план производства пончиков. На страницах проекта придется предусмотреть массу нюансов – начиная проработкой рецептуры и заканчивая маркетинговой политикой.
Так как открыть производство пончиков с нуля в России, не потратив огромных средств? И что еще важнее – как не прогореть в первые же месяцы существования предприятия?
Варианты развития бизнеса
Бизнес по изготовлению и сбыту вкусного лакомства вариативен. И здесь предприниматель может пойти по одному из возможных путей развития своего предприятия.
Вариант 1. Предприниматель может открыть собственную точку общественного питания. Этот вариант будет сложно реализовать начинающим предпринимателям, но, тем не менее, он сможет принести значительно большую прибыль. В данном случае, основная задача – найти проходное место для продаж. И если грамотно проработать маркетинговую стратегию по привлечению больших потоков клиентуры, все капиталовложения окупятся очень быстро. А затраты здесь будут немалыми – оформление помещения в привлекательном стиле и его подготовка к работе, реклама, найм персонала, аренда площадей.
Вариант 2. А вот поточное производство пончиков как бизнес лишено основных недостатков первого варианта развития, поскольку не потребуют затрат ни на рекламу, ни на открытие собственного кафе или павильона – продукцию нужно будет просто фасовать по отдельной таре для последующей доставки клиентам. Но предпринимателя в данном случае могут ждать сложности другого рода – налаживание контактов с многочисленными клиентами. Но как показывает практика, производство пончиков с начинкой при наличии выгодного коммерческого предложения будет востребовано среди потенциальной аудитории. Особенно привлекательным это направление может показаться тем, кто планирует запустить домашний бизнес, выпуская небольшие партии продукции и реализуя ее кондитерским магазинчикам по соседству. Это вполне реально!
Вариант 3. А вот к последнему способу ведения бизнеса в данной нише специалисты советуют присмотреться повнимательней – франчайзинг. Многие крупные предприниматели по выпуску и продаже пончиков (франчайзи) сегодня предлагают всем желающим работать под их брендом – они помогут и купить автоматический пончиковый аппарат, и «подарят» свою рецептуру. Это, конечно, сразу облегчает работу начинающему предпринимателю – на руках имеется готовый бизнес-план, а продукцию не нужно рекламировать. Что касается минусов данного варианта ведения дел, то тут можно отметить тот факт, что по условиям договора бизнесмен должен ежемесячно отдавать франчайзи определенную сумму, прописанную в документе.
Возможно, заинтересует:
Как открыть KFC по франшизе в России?
Сколько стоит франшиза Бургер Кинг?
Как получить франшизу Макдональдс?
Каждый из 3 возможных сценариев ведения дела имеет место быть. А чтобы выбрать наиболее оптимальный, следует проанализировать рынок – изучить потребительский спрос, ценовую политику в регионе и уровень конкуренции в нише. Но в каждом из случаев, при грамотном планировании производство и продажа пончиков может стать не только прибыльным, но и интересным бизнесом.
Каков технологический процесс изготовления пончиков?
Аппарат для приготовления пончиков Solex
Технология производства пончиков предельно проста. Наверняка «самый лучший» рецепт лакомства знает каждая хозяйка. В случае с полноценным предприятием, сам процесс осуществляется точно так же, как и дома, а разница лишь в применении специального оборудования, которое в значительной степени облегчает технологические этапы.
Вести домашний бизнес сложно по причине того, что практически все технологические операции придется осуществлять вручную. И естественно, крупных партий товара здесь никак не произведешь, а значит, и высокой прибыли предпринимателю не видать. Но вот в качестве дополнительного заработка – почему бы и нет?
Линия по производству пончиков осуществляет следующие этапы производства:
- Замес дрожжевого теста.
- Дозировка полученного теста.
- Формирование колец либо изделий с начинкой.
- Обжаривание пончиков.
- Выкладка готовых пончиков на сито или поддон для стекания излишек жира.
- Обсыпание пончиков сахарной пудрой или глазурью (если того требует рецептура).
- Фасовка готовых изделий в тару или выкладка на витрину.
Аппарат по производству пончиков выпускает, как правило, обычные пончики – без начинки и различных вкусовых «украшений» сверху. А вот для того, чтобы «разнообразить» выпускаемую продукцию, придется либо использовать ручной труд, либо покупать специальный автомат для пончиков, который покрывает их глазурью.
Что касается полноценного цеха, то тут можно сэкономить, предлагая клиентам самые обыкновенные пончики (максимум – посыпанные сахарной пудрой). Но если говорить о функционировании кафе, то тут потребуется по максимуму расширить ассортимент, предлагая покупателям самые разные вариации готовых изделий – производство мини пончиков, с глазурью, с орешками, с начинкой, с кондитерской посыпкой. Совершенно понятно, без «креативных» идей здесь не обойтись, а потому, к работе лучше привлечь опытного технолога, который проработает рецептуру. А поскольку громоздкое оборудование в ресторанной кухне может и не поместиться, пончики зачастую украшают именно вручную.
А что нужно будет закупать предпринимателю в качестве сырья? Точный его список будет зависеть от конкретной рецептуры, но некоторые компоненты будут неизменны:
- мука,
- дрожжи,
- молоко или вода.
Какое оборудование потребуется закупить?
То, какой автомат по производству пончиков выбрать предпринимателю, будет зависеть от запланированных объемов продаж и разнообразия ассортимента готовой продукции.
Изготовление пончиков осуществляется посредством следующего списка оборудования:
- Дозаторы для жидких и сыпучих компонентов.
- Тестомесильная машина.
- Автомат для приготовления заготовок.
- Промышленная фритюрница.
К дополнительному оборудованию отнесем машину для покрытия готовых изделий глазурью, автомат для дозирования и введения в пончик начинки. К тому же, придется закупить и некоторые наименования вспомогательного инвентаря.
Современная линия по производству пончиков
Цена оборудования для производства пончиков будет зависеть от его производительности и назначения. К примеру, оснастить станками крупномасштабное пищевое предприятие можно не менее чем за 2000000 руб. Если говорить о мини-цехе, то на покупку всего необходимого оборудования может хватить и 800000 руб. Но его производительность при этом будет значительно ниже, чем в первом случае. Проще всего будет оснастить домашнее производство или кухню небольшого кафе – вполне хватить и 100000 руб. В качестве примера здесь можно привести пончиковый аппарат Гольфстрим и аппарат АПФ 350.
Специалисты не советуют начинать бизнес в этой сфере с покупки высокомощного дорогостоящего оборудования, поскольку установка, за неимением оптовых потребителей, может попросту простаивать.
Но не будем забывать, что в случае с заведением быстрого питания, помимо технологического, придется закупить еще и торговое оборудование – тепловые витрины, холодильники. Вот и получаются, что оба варианта (и мини-цех, и кафе) по размеру капиталовложений практически наравне. А вот для ведения домашнего бизнеса не потребуется аппарат для изготовления пончиков – все будет выполняться вручную.
Какое помещение арендовать?
Если вести бизнес на собственной кухне, то проблема поиска подходящего помещения отпадает. Но говоря о полноценном цехе и кафе, этот вопрос остается на повестке дня.
Кафе должно располагаться в каком-нибудь проходимом месте – торговом центре, кинотеатре, парке. А площади для производственного цеха лучше найти в промышленной части населенного пункта – здесь дешевле аренда.
Основная сложность, которая поджидает здесь всех предпринимателей – получение разрешений от надзорных органов. В цехе и на кухне заведения фаст-фуда должны быть предусмотрены хорошие вытяжки и канализация, должна быть продумана техника пожарной безопасности. И все это лучше сделать еще до начала работы. Поскольку при обнаружении каких-то нарушений, предприятие могут закрыть. А ведь каждый день простоя – это потеря прибыли.
Популярные публикации:
Промышленное производство пряников как бизнес.
Составляем корректный бизнес план пирожковой.
Какое лучше купить оборудование для производства попкорна?
Подсчитаем возможную прибыль от бизнеса
По оценкам экспертов, цена аппарата для пончиков при полном сбыте выпущенной продукции должна окупиться достаточно быстро. А конкретные сроки будут зависеть от производительности оборудования.
Для того, чтобы подсчитать все расходы, необходимые для запуска мини-цеха, необходимо суммировать все статьи расходов:
- Регистрация предприятия.
- Покупка и пуско-наладка линии.
- Обеспечение сырьевой базы.
- Подготовка помещения к работе.
Машина для пончиков малой мощности может стоить недорого, а потому, по самым минимальным прикидкам на запуск производственного предприятия уйдет ≈600000 руб. Капиталовложения увеличатся буквально втрое, если устанавливать в цехе полностью автоматизированную линию для выпуска сладкой продукции. Открытие небольшого торгового павильона обойдется предпринимателю в ту же сумму. Ну а домашний бизнес можно запустить, не потратив и 20000 руб.
А конечная прибыль, получаемая бизнесменом, будет зависеть от того, насколько бойко пойдет продажа пончиков. В среднем себестоимость 1 пончика составляет 3,5-20 руб. А оптовая его цена при этом начинается с 6-8 руб. И если сбывать хотя бы 10000 пончиков (а это вполне реально), то чистая прибыль предпринимателя может составлять в среднем 70000 руб. И это только в случае с маленьким цехом – высокомощный завод принесет гораздо больший доход.