Бизнес молочные коктейли бизнес план

Бизнес молочные коктейли бизнес план thumbnail

Бизнес на производстве и продаже молочных коктейлей – это небольшое, но стабильно прибыльное дело. Привлекает оно предпринимателей еще и своей высокой окупаемостью, несмотря на явно сезонный характер – основные продажи напитка идут летом. Если правильно выстроить план реализации идеи, подобрать ассортимент, оборудование к нему, можно получить хороший источник небольшого, но стабильного дохода. Преимущество направления в том, что бизнес можно начинать как с нуля, так и через покупку франшизы.

Первые шаги по открытию предприятия

Прежде всего, следует изучить рынок, на котором вы собрались работать. Обойдите район, где планируете открыть бизнес, изучите количество аналогичных точек, их ассортимент, ценовую политику. Не стоит пугаться большой конкуренции. Ниша интересна тем, что даже в условиях плотной конкурентной среды можно найти что-то, что будет вас выделять из общей массы. Это могут быть коктейли с различным вкусом, оригинальной подачей, дополнительные услуги и прочее. Но чтобы найти свою фишку, надо знать, что предлагают другие.

Определившись с направлением, можно регистрировать предприятие. Поскольку бизнес небольшой, направленный на розничную продажу, вполне можно обойтись регистрацией индивидуального предпринимателя. Это обойдется всего в 800 руб. государственной пошлины. Сам процесс оформления документов займет не более пяти рабочих дней.

Что касается требований санитарно-эпидемиологической станции, то сертификатов на оборудование она не требует. А вот санитарную книжку у продавца вполне может спросить. Поэтому лучшее ее оформить заранее.

При регистрации рекомендуется перейти на упрощенную систему налогообложения, которая позволит самостоятельно вести бухгалтерский учет. Также, регистрируя бизнес, надо указать ОКВЭД 56.10.19 Услуги по обеспечению питанием прочие.

Формат бизнеса

От выбора формата продаж во многом зависит, как вы сумеете нивелировать фактор сезонности. Наибольшие продажи молочных коктейлей наблюдаются летом, поэтому многие решают остановиться на уличной торговле. Действительно, аппарат, установленный в оживленном месте у парков отдыха, развлекательных центров, кинотеатров, приносит ощутимый доход. Но лишь в период с поздней весны до ранней осени. В остальное время года продажи идут только в том случае, если производство переместить в торговые или развлекательные центры, кинотеатры.

Но, во-первых, там цена аренды квадратного метра намного выше. Во-вторых, с приближением сезона найти свободное место становится сложнее. Изначально размещать точку продажи молочных коктейлей в торговом центре нерентабельно – летом там план продаж не выполнить.

Чтобы как-то выровнять ситуацию, можно организовать исключительно производство молочных коктейлей, а реализовывать их через различные кафе. В этом случае у вас отпадает необходимость организации торговой точки, соответственно не нужны расходы на аренду и оформление документов для продажи.

Если же бизнес вас интересует исключительно как сопутствующий, вполне можно ограничиться летней точкой продажи на улице.

Оборудование

Преимущество бизнеса в том, что требуемое оборудование не занимает много места. Как правило, торговая точка может вполне комфортно разместиться на площади 1,5-3 м кв. в зависимости от того, какой ассортимент вы будете предлагать.

Для организации работы точки по продаже молочных коктейлей вам как минимум понадобится такое оборудование:

  • миксер или фризер;
  • холодильный аппарат;
  • дополнительное оборудование.

Любое оборудование такого типа можно найти как отечественного, так и импортного производства. Конечно, покупая любой отечественный аппарат, можно здорово сэкономить на стартовых средствах. Но надо понимать, что вы сильно проигрываете в производительности. Например, отечественный миксер взбивает порцию напитка за три минуты, а для импортного достаточно одной. Когда у вас высокий поток посетителей эта разница очень ощутима. Кроме этого, отечественное оборудование чаще ломается.

Выбираем миксер

Миксер – это ключевой аппарат в приготовлении молочных коктейлей. От его качества и скорости приготовления напитка зависит весь ваш бизнес. Отечественное оборудование на 12 тыс. оборотов в минуту, которое готовит напиток за 3 минуты стоит в среднем 5 тыс. руб.

Итальянский миксер не только может взбить молочный коктейль за минуту, но и способен готовить одновременно три напитка. Американское оборудование может работать на скорости в 20 тыс. оборотов в минуту. При этом его гарантийный срок работы – 5-7 лет. Стоит такое оборудование от 12 тыс. руб. и выше в зависимости от того, на сколько стаканов рассчитан аппарат. Кстати, даже если вы взяли оборудование на одну рабочую ячейку, рекомендуется закупить еще парочку стаканов. Так вы сможете быстрее готовить нужные смеси. Стоимость одного стакана под импортный миксер – примерно 500 руб.

Фризер

Такое оборудование помогает полностью автоматизировать процесс производства молочных коктейлей. Внутри аппарата встроен миксер и емкости для подачи сиропов. В зависимости от того, какая кнопка была нажата для приготовления, в молочный коктейль подмешивается определенный вид сиропа. Стандартные модели фризера могут изготавливать одновременно четыре разных напитка.

Также они отличаются по типу насыщения напитка воздухом. От этого зависит то, насколько коктейль будет взбит. При естественной подаче воздуха он взбивается максимум на 40%, а при принудительной этот показатель может достигать 100%. Еще одно отличие фризера от миксера заключается в том, что последний готовит напиток температуры от 0 до -3оС.

Соответственно, приготовленные во фризере молочные напитки выгоднее отличаются по вкусу. Они более насыщенные по консистенции и больше похожи на растаявшее мороженое как по виду, так и по вкусу. Поэтому эти коктейли часто называют «мягкое мороженое». Но и стоит такое оборудование немного дороже миксера. В зависимости от модели и производителя его цена стартует от 15-20 тыс. руб. Производительность фризера стоит от 2,5 кг в час. Но специалисты рекомендуют его брать только в том случае, если за день удается реализовать не менее ста порций.

Сырье для приготовления

Для приготовления молочных коктейлей по классической технологии с использованием миксера понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко;
  • сироп;
  • мороженое.

Все это желательно закупать у оптовых поставщиков. Мороженое и молоко обязательно надо хранить в холодильниках. Для сиропов такое условие необязательно. К слову, сиропы необходимо закупать специальные для коктейлей. Они продаются в литровых пластиковых бутылках с удобной дозировочной крышкой.

Для приготовления напитков во фризере придется включить в бизнес-план закупку специальных сухих молочных смесей и специальных сиропов, предназначенных исключительно для фризера.

Объем закупок сырья рассчитывается из того, что на 300 миллилитров коктейля необходимо 7 грамм сиропа, 15 грамм мороженого и 75 грамм молока. Обратите внимание, что 2/3 стакана готового напитка занимает пена, поэтому так важно иметь хорошее оборудование, способное взбить ее до нужной консистенции.

Самыми популярными сиропами являются ванильный, шоколадный и фруктовые.

Подача услуг

Как уже говорилось, чтобы бизнес процветал, надо найти чем выделиться среди конкурентов. Прежде всего, надо представить широкий ассортимент вкусов. Обычно линейка расширяется за счет фруктового разнообразия.

Обратите внимание на тару. Можно придумать оригинальную форму или расцветку стаканчиков, трубочек, крышек, аксессуаров к ним. Чтобы увеличить рентабельность включите в план продаж сопутствующие товары: орешки, печенье, жвачки и прочее. Новый трэнд в ассортименте коктейлей – кислородные коктейли, пенка у которых образуется с использованием кислорода.

Также можно организовать подачу алкогольных коктейлей, но это резко увеличивает количество требований к торговой точке. Она не должна размещаться около учебных и детских заведений или мест, где собираются дети. Также вам понадобится оформить специальную лицензию на торговлю спиртными напитками. Кроме этого, торговля такими коктейлями строго ограничена по времени законодательством.

Персонал точки

На старте бизнеса вполне можно обойтись своими силами, самостоятельно готовя и торгуя коктейлями на своей точке. Но если вы планируете открыть несколько точек и вести продажи всю неделю, лучше нанять продавцов. Для бесперебойной работы лучше иметь по два продавца на каждую точку для посменной работы. Обратите внимание, что у каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка. Если у будущего продавца ее нет, вы обязаны оформить ее за свои средства.

Финансовый план

Обязательный раздел, который должен содержать любой бизнес-план – финансовый план предприятия. В нем детально подсчитываются все расходы на старте и в процессе производства, а затем сопоставляются с предполагаемыми доходами. Так можно рассчитать рентабельность будущего дела.

Расходная часть

Если говорить о расходах, то план затратной части будет выглядеть примерно следующим образом:

Обратите внимание, что в план расходов не включена оплата труда продавцам коктейлей. Обычно она формируется из оговоренного процента от дневной выручки.

Доходная часть

План доходной части формируется на основе предполагаемого объема продаж. По статистике летом в день на оживленной точке план продаж можно устанавливать примерно на 250 порций молочного коктейля. Стоимость одной обычной порции на 300 мл – в среднем 35 руб., пол-литровой – 50 руб. При этом наценка на напиток составляет не меньше 200%. Что касается мягкого мороженого (коктейля, приготовленного во фризере), то его себестоимость составляет 3,5 руб. и продается он с наценкой около 100%. Но конечная стоимость продукта зависит от региона продаж.

После реализации всех необходимых выплат и вычета стоимость сырья, прибыль по разным оценкам может составить от 200 тыс. руб. в месяц до миллиона рублей. Все зависит от того, где расположена точка, и какие дополнительные услуги вы на ней предлагаете.

Оценивая показатели, которые демонстрирует финансовый план, можно сказать, что бизнес окупится примерно за год или немного больше.

Условия успеха бизнеса

Конечно, успех бизнеса зависит от множества факторов, но существуют дополнительные специфические факторы, которые обеспечат успех продаж именно молочных коктейлей. К ним можно отнести такие:

  1. Стабильное высокое качество напитка. Ни в коем случае нельзя экономить на оборудовании и ингредиентах, которые обеспечивают вкус и качество напитка. Ведь именно ради вкуса и приходят к вам покупатели. Поэтому оборудование и сырье должны быть высшего качества, ингредиенты добавлены в точности по технологии.
  2. Постоянно расширяйте ассортимент. Конкуренция в этой сфере довольно высокая, поэтому вам постоянно надо удерживать внимание покупателей у своей точки. Но надо учитывать, что во вкусах коктейлей покупатели довольно консервативны. Всегда наибольшей популярностью пользуются шоколадные, ванильные и фруктовые вкусы. Из последних чаще всего берут банановый, клубничный и малиновый. Экзотику лучше брать в небольшом количестве, проверяя предпочтения клиентов. Расширять ассортимент рекомендуется за счет предложения дополнительных товаров. Например, кислородных коктейлей, свежевыжатых соков, мороженого и прочего.
  3. Некоторые специалисты рекомендуют превратить подачу напитка в шоу. Имеется в виду не только предлагать его в оригинальном стаканчике и с необычной трубочкой, но и сам процесс приготовления сделать увлекательным, ради которого люди будут возвращаться к вам снова.

Источник

Молочные коктейли и мягкое мороженое, которое является их разновидностью, постепенно становятся все более популярными в нашей стране. Существует большое количество франшиз по продаже этих продуктов и широкий выбор оборудования для их производства. Франчайзинговые и торговые компании позиционируют производство и продажу коктейлей на молочной основе как высокорентабельный и быстроокупаемый бизнес. При этом по их утверждениям, и мягкое мороженое, и молочные коктейли пользуются неизменно высоким спросом в любое время года, независимо от температуры воздуха. Если вы всерьез рассматриваете этот бизнес как вариант для начала собственного дела, прежде всего, стоит внимательно изучить все возможные сложности, с которыми вы столкнетесь в процессе работы.

Все же, несмотря на все заверения, наибольшим спросом и мороженое, и коктейли пользуются летом. Хотя, действительно, эти десерты можно употреблять в пищу и в любое время года, в отличие от традиционного мороженого или обычных прохладительных напитков, но все же приготовьтесь к тому, что в осенне-зимний период в ваших продажах будет наблюдаться существенный спад. Определенные сложности при торговле в течение круглого года связаны и с выбором места и формы торговли. Летом больше всего подходит киоск, установленный на оживленной улице в центре города (в первую очередь, это актуально для южных городов). А вот в период с середины осени до середины весны (или даже до мая) придется перебираться с улицы в торгово-развлекательные центры, где стоимость аренды будет на порядок выше (и далеко не факт, что найдутся свободные места в самый сезон торговли – период новогодних праздников). Можно изначально установить ваш коктейль-бар в торговом центре (около большого кинотеатра, на территории супер- или гипермаркета). Но летом ваша прибыль, скорее всего, окажется ниже, нежели при уличной торговле, так как посещаемость ТЦ в период школьных каникул и отпусков тоже заметно снижается.

Кроме того, можно договориться о реализации ваших молочных коктейлей и мягкого мороженого в жаркое время года с летними кафе. Если ваша продукция будет присутствовать непосредственно в меню кафе, это поможет избежать проблем с оформлением большого количества документации, необходимой при организации отдельной торговой точки. Вдобавок к этому, в кафе не будет проблемы с приобретением и установкой (подключением к электросети) дополнительного холодильного оборудования для хранения ингредиентов для молочных десертов. Готовить же и продавать сами коктейли и мороженое можно и за пределами кафе – где более оживленное движение и ваша витрина с десертами привлечет больше внимания прохожих.

Для приготовления коктейлей потребуется специальное оборудование – миксеры или фризеры. Для изготовления традиционного молочного коктейля (при помощи миксера) вам потребуются следующие компоненты (из расчета на 300 миллилитров готового напитка): 75 грамм молока, 7 грамм сиропа (шоколадного, ванильного, фруктового), 15 грамм мороженного. От качества используемого вами миксера зависит и качество конечного продукта, и качество обслуживания ваших покупателей. Самая недорогая модель миксера для смешивания коктейлей отечественного производства с количеством оборотов до 12000 в минуту позволяет изготавливать напитки с красивой пышной пеной. Ее стоимость составляет от 5 тыс. рублей. Но главный недостаток таких моделей – долгое время приготовления коктейля, которое составляет около трех, а то и пяти минут на одну порцию.

Далеко не все ваши потенциальные покупатели согласятся ждать несколько минут, пока будет готов их напиток. Кроме того, по отзывам других предпринимателям, дешевые модели миксеров часто выходят из строя. Существуют и более дорогие и надежные барные миксеры (например, итальянского производства). Их стоимость начинается с 10 тыс. рублей, но многие из них позволяют изготавливать до трех коктейлей одновременно и в течение одной минуты, что является самым большим их преимуществом. Самые дорогие миксеры для приготовления коктейлей (как правило, американских компаний) обладают высокой скоростью работы (до 20000 оборотов в минуту). Их гарантийный срок эксплуатации составляет 5-7 лет, а приобрести их можно по цене от 12000 рублей и выше (в зависимости от количества стакана – один или три).

Многие реализаторы коктейлей в целях экономии приобретают миксер с одним стаканом. Но все же специалисты советуют приобрести несколько запасных стаканов, чтобы заранее готовить в них смеси для коктейлей и повысить, таким образом, производительность. Это особенно актуально в сезон в оживленном месте, когда за вашими коктейлями будет выстраиваться очередь. Один стакан для дорогого миксера стоит около 500 рублей.

Фризеры также используются для производства молочных коктейлей и их реализации непосредственно на месте продажи, но они имеют некоторое отличие от миксеров. Стандартное оборудование рассчитано на приготовление напитков с четырьмя различными вкусами. Само по себе оборудование довольно простое. В крышку раздачи, кроме клапана, который дозирует подачу коктейля, встроен миксер, а в нижней панели аппарата расположены емкости для сиропа. При нажатии на панели кнопки, которая соответствует определенному виду сиропа, миксер автоматически подмешивает сироп в напиток. Фризеры бывают двух видов – с естественным и принудительным насыщением смеси воздухом. Взбитость продукта, в зависимости от вида оборудования, может составлять соответственно 40 и 100 %. Готовый коктейль имеет температуру на выходе из фризера от -3 до 0 градусов Цельсия.

Коктейль, который приготовлен во фризере, отличается по консистенции и вкусу от традиционного. Он более плотный и напоминает по вкусу растаявшее мороженое, поэтому молочные коктейли, приготовленные во фризере, еще называют «мягким мороженым». Для приготовления коктейлей во фризере потребуется специальный молочный состав в сухом виде и специальные сиропы с различными вкусами. Фризер стоит несколько дороже миксера. Его стоимость начинается от 15-20 тыс. рублей, в зависимости от модели.

Мягкое мороженое – относительно новое явление на российском рынке и вызывает большой интерес у детей и взрослых. Правда, если вы хотите ввести в свой ассортимент и этот вид десертов, то старайтесь выбирать место с высокой посещаемостью. Продажи этого продукта окупаются лишь в том случае, если вы сможете реализовывать не менее нескольких сотен порций лакомства в день. Фризер может производить около 2,5 килограмм лакомства в час. Модели с особенно высокой производительностью стоят несколько десятков тысяч рублей. Сухие смеси для приготовления мягкого мороженого разводятся с водой в соотношении один к трем. Цены на смеси зависят от производителя. Смеси от российских компаний продаются по цене от 70 рублей за килограмм, американских брендов – по цене около $9-10 за 1,75 кг.

Обратите внимание: мягкое мороженое можно продавать так же, как и обычные молочные коктейли, — в пластиковых стаканчиках, но покупатели охотнее берут мороженое в вафельных стаканчиках. Стоимость последних (их можно приобрести оптом на местном хладокомбинате) составляет около 20 копеек за штуку.

Для продажи мягкого мороженого также требуется оживленное место. Но если молочные коктейли вполне возможно продавать из киоска, то вот производители мягкого мороженого рекомендуют работать «на открытом пространстве», чтобы покупатели и прохожие могли видеть процесс производства мороженого, который выглядит довольно эффектно. Для этого больше всего подходит формат коктейль-бара. Не забывайте про соответствующее оформление вашей торговой точки (все же ваши главные покупатели – это дети). Некоторые оформляют бар или киоск в виде машины, кареты и т. д., украшают его шариками. В дни, когда наблюдается спад продаж (например, в будни, в плохую погоду), предлагайте различные скидки и проводите акции (например, — 20 % или при покупке двух порций мороженого – третья в подарок и т. п.). Себестоимость одной порции мягкого мороженого не превышает 5-10 рублей. Рентабельность бизнеса по его продаже с учетом всех расходов (аренда торговой площади, заработная плата продавцам, налоговые выплаты), не считая стоимости оборудования, составляет свыше 40 %.

Одна порция обычного молочного коктейля 0,3 литра стоит от 35 рублей, 0,5 литра продается по цене от 50 рублей (цены могут изменяться, в зависимости от региона). Наценка от себестоимости при этом составляет порядка 200 %. В день в оживленном месте можно продать около 250 порций напитка. Из вырученной суммы вычтите стоимость продуктов для приготовления коктейля (сиропы, молоко, мороженое или молочные составы и сиропы), стоимость аренды точки и заработную плату продавцам. Не забудьте также про расходные материалы – стаканчики, трубочки и крышки (крышки защищают содержимое стакана от расплескивания, поэтому коктейли в такой упаковке можно пить даже на ходу). Минимальная прибыль с одной торговой точки составляет от 200 тыс. рублей в месяц.

Для повышения рентабельности бизнеса специалисты советуют работать над расширением ассортимента. Например, при минимальных вложениях в дополнительное оборудование и удобном расположении можно, помимо молочных коктейлей, продавать также мягкое мороженое, кислородные коктейли, поставить баллон с гелием для надувания воздушных шариков, реализовывать другие напитки, горячий кофе и чай, пончики и пр. В этом случае за летний сезон можно заработать от 1 млн. рублей.

Главные условия успеха вашего бизнеса по продаже молочных коктейлей и мягкого мороженого:

  • Высокое качество продукта. В стремлении максимально сэкономить многие продавцы коктейлей не заботятся об их вкусовых качествах. Они используют дешевые ингредиенты, а их коктейли не радуют ни вкусом, ни воздушной консистенцией. Разочарованные покупатели никогда больше не вернутся к вам за второй порцией.
  • Работайте над постоянным расширением ассортимента. Учитывайте, что конкуренция в сфере продаж таких десертов, постоянно растет. Старайтесь предложить своим покупателям большее разнообразие. Однако не стоит экспериментировать со вкусами. По данным многочисленных анализов покупательских предпочтений выяснилось, что потребители весьма консервативны в своих взглядах. Наибольшим спросом пользуются лакомства со вкусом шоколада, ванили и фруктов (клубника, малина, банан). Десерты с экзотическими вкусами будут приобретаться скорее на пробу и весьма редко, поэтому лучше увеличивать ассортимент «вширь», а не «вглубь». Попробуйте продавать свежевыжатые фруктовые соки, кислородные коктейли, натуральное мороженое, пирожные (но для этого потребуется специальное разрешение) и т. д. Скорее всего, они тоже будут пользоваться большим спросом.

Источник

Adblock
detector