Бизнес идея выращивание зелени лука
Выращивание лука как бизнес — это довольно прибыльное дело, поскольку потребность в данном продукте растет с каждым днем. Выращивать можно любой сорт, он будет пользоваться спросом на рынке. Особенно выгодны продажи в холодное время года, когда закончился дачный сезон.
Уход за этой культурой не требует наличия специального образования. Главное — заранее изучить необходимую информацию, воспользоваться некоторыми рекомендациями экспертов. Начать бизнес можно с небольшого объема, можно ограничиться своей дачной теплицей. Чтобы получать стабильный доход, со временем следует расширить объемы производства, нанять сотрудников.
Плюсы и минусы выращивания лука на продажу
Выращивание зеленого лука как бизнес имеет свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам можно отнести следующее:
- небольшие денежные вложения;
- расходы довольно быстро окупаются;
- специалисты отмечают довольно высокий процент рентабельности;
- продукция всегда востребована на рынке, поскольку все большее количество людей предпочитает переходить на здоровое питание;
- всегда высокая закупочная стоимость продукции.
Несмотря на многочисленные плюсы, выращивание зелени имеет недостатки, к которым можно отнести следующее:
- Не везде условия подходят для благоприятного выращивания. Если оно планируется в северном районе, то необходимо быть готовыми к дополнительным расходам, связанным с отоплением, освещением.
- Для отличного роста требуются удобрения, а это дополнительные затраты.
- Для регулярного ухода лучше нанять рабочую силу, а это тоже расходы.
В некоторых случаях лучше приобрести земельный участок в более теплой полосе, ездить в командировки, но не содержать теплицу в северном регионе. При планировании бизнеса важно оценить спрос на продукцию в регионе.
Какие документы нужны для открытия бизнеса?
Бизнес может иметь различные масштабы. Условно можно поделить данную предпринимательскую деятельность на следующие типы:
- Малый тепличный бизнес. Масштаб производства лука на зелень сводится к содержанию 1-2 теплиц. Если планируется деятельность в таких небольших объемах, то регистрация не нужна. Для ведения подобного дела необходимо подготовить справку, подтверждающую наличие участка, на котором выращивается зелень, и решить вопросы подключения коммуникаций — здесь важно отработать все варианты, предусмотреть возможность льготных тарифов. Малый бизнес будет приносить небольшой, но стабильный доход.
- Средний тепличный бизнес. Он более масштабный и подразумевает наличие большого количества теплиц, но трудовых ресурсов задействовать много не потребуется. При деятельности такого масштаба необходимо регистрировать бизнес в соответствующих органах, получать специальные разрешения на ведение деятельности. Придется следить за ведением бухгалтерской базы, составлять и отправлять соответствующие документы в контролирующие органы.
- Крупный тепличный бизнес. Предприятия такого типа имеют большое количество теплиц и рабочей силы. Необходима обязательная регистрация такой деятельности, как ООО или ЗАО, при этом пакет документов надо регистрировать во всех вышестоящих инстанциях. Такое предприятие должно регулярно перечислять налоги и взносы в контролирующие органы. Доходы от продажи лука на зелень напрямую зависят от объемов производства. Чтобы получать стабильный и высокий доход, необходимо расширять масштабы производства, искать дополнительных оптовых покупателей.
С чего начать бизнес по выращиванию лука?
Бизнес на выращивании лука может иметь различные масштабы. Можно вести его следующими способами:
- Выращивание зеленого лука в квартире. Подобный бизнес не требует больших затрат, но лучше иметь свободное пространство, чтобы была возможность выращивать зелень в холодное время года. Для этих целей лучше всего использовать ящички, бутылочки, коробочки и прочие принадлежности, удобные для роста растений.
- Выращивание лука на перо на дачном участке — это отличный вариант для ведения предпринимательской деятельности летом. На участке гораздо больше места, чем в квартире, но актуален бизнес только в летнее время. Если планируется выращивать лук круглогодично, то в межсезонье посадки надо переместить в теплое помещение. Для выращивания зелени таким способом потребуются ящики, их можно расположить в несколько рядов. Не стоит забывать, что летом зеленое перо дешевле, чем в зимнее время, поэтому придется увеличивать объемы производства.
- Бизнес по выращиванию лука в теплице. Этот вид деятельности считается наиболее удачным. Выгоднее содержать теплицы в южных районах. Если производство планируется на севере, то не стоит забывать, что придется нести дополнительные расходы за электричество и отопление. При содержании теплицы предприниматель не будет зависеть от сезона и от погоды, продукция произрастает круглый год.
Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?
Выращивание зеленого лука как бизнес — это деятельность, требующая определенных вложений. Размер расходов зависит от того, в каком регионе ведется данная предпринимательская деятельность. Как показывает личный опыт большого количества предпринимателей, выращивание в южной и средней полосе гораздо выгоднее, чем на севере.
В первую очередь вложения необходимы в сам земельный участок. Перед покупкой важно определиться, каких масштабов планируется деятельность.
Если человек хочет поставить производство на поток, то важно приобрести довольно большой участок земли, на котором будет удобно расположить все необходимое для деятельности.
После приобретения участка лучше всего оформить свой бизнес официально. В этом случае вся деятельность будет законной, не придется опасаться проверок или еще каких-нибудь проблем.
Для выращивания зелени надо приобрести оборудование. Для этой цели лучше всего купить теплицы. Они позволяют расти культуре в благоприятных условиях. Средства потребуются на приобретение специализированного оборудования для ухода. Не нужно экономить на стоимости материала, из которого сделана теплица. Чем качественнее и прочнее он будет, тем лучше условия для роста.
После приобретения всего оборудования необходимо задуматься о покупке посадочного материала. В этом случае экономия не пойдет на руку, поэтому разумнее обращаться к проверенным поставщикам, которые пользуются популярностью на рынке. Когда предприниматель будет уверен, что его продукция высокого качества, число покупателей станет постоянно расти. В дальнейшем севок для посадки можно будет выращивать самостоятельно.
Сколько можно заработать на выращивании лука?
Выращивать лук на зелень — это высокодоходная предпринимательская деятельность. При правильном подходе можно иметь до 1 млн руб. дохода в месяц с нескольких соток земли. Кроме лука, можно выращивать укроп, петрушку, базилик. Подобные растения любят многие горожане, зелень добавляют при готовке для придания пикантного вкуса блюдам.
Если на предпринимательскую деятельность были потрачены существенные денежные средства, то не стоит опасаться, что они будут долго окупаться. Первую чистую прибыль можно получить примерно через 6 месяцев после открытия бизнеса. Подобная продукция всегда пользуется спросом, поэтому и окупаемость будет быстрая.
Бизнес на луке будет изначально успешным, если подойти к делу разумно. Важно все продумать до мелочей: как будут выращиваться растения, какой требуется уход. Только в этом случае можно добиться успеха в этом виде предпринимательской деятельности.
Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?
Для того чтобы выращивать лук круглый год, получая хороший урожай, независимо от погодных условий, продолжительности светового дня и других факторов, специалисты рекомендуют использовать теплицы. Данные сооружения можно строить самостоятельно или покупать разборные конструкции. Первый вариант намного дешевле, но если вы никогда не держали в руках молоток и ножовку, тогда лучше приобрести готовую теплицу.
Внутри сооружения необходимо создать идеальные условия для выращивания лука:
- Обогрев теплицы. Если позволяют технические возможности, можно присоединиться к системе отопления вашего дома. Еще один вариант – «буржуйка», электрические обогреватели или газовые конвекторы.
- Система полива. Обязательно установите емкость для воды, которая всегда должна быть полной.
- Освещение. В холодное время года, когда световой день очень короткий, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений, необходимо позаботиться об освещении.
- Вентиляция. Обязательно подумайте о возможности проветривания в вашей теплице.
Выращивать лук в открытом грунте намного проще. В этом случае необходимо сделать систему полива растений и позаботиться об их защите от резких изменений температуры воздуха.
Код ОКВЭД и лицензирование данного бизнеса
Коммерческая деятельность, связанная с выращиванием лука, по общероссийскому классификатору попадает под категорию с кодом ОКВЭД 01.12.1.
Важный момент! Если вы занимаетесь оформлением бумаг для фирмы по выращиванию лука, учитывайте тот факт, что для данного направления предпринимательской деятельности не нужны специальные разрешения и лицензии.
Популярные технологии выращивания лука
Жители сельской местности предпочитают выращивать лук из севка. Этот метод позволяет очень быстро получить готовую продукцию. Но для этого необходимо тщательно перебрать и обработать посадочный материал специальными средствами. Главным условием получения хорошего урожая по этой технологии является наличие открытого участка, который хорошо освещается и продувается ветрами.
Кроме вышеуказанной технологии, можно выращивать лук из семян (процесс занимает много времени и часто бывают потери) или получать зелень из крупных луковиц. Выбор оптимального метода выращивания этих полезных растений зависит от вашего желания и наличия необходимых ресурсов.
Бизнес по выращиванию зеленого лука требует небольших стартовых вложений, обладает высокой рентабельностью и быстро окупается. В отличие от других зеленных культур лук довольно неприхотлив и быстро растет (особенно с применением различных технологий гидро- и аэропоники). В летнее время года приобрести лук не представляет проблемы. Да и стоимость его при покупке на рынке, несравнимо ниже, нежели в магазинах. Однако в период с осени по весну зелень стоит намного дороже, предложений намного меньше, а спрос столь же высокий.
Выращивание зеленого лука может стать не просто источником дополнительного дохода, но и прибыльным бизнесом. Правда, лишь в том случае, если вы имеете представление обо всех тонкостях и подводных камнях, с которыми вам придется столкнуться, и знаете, куда вы будете сбывать готовую продукцию.
Заметим, что вопрос со сбытом является ключевым. Не верьте рекламным статьям, которые убеждают вас в том, что «покупатели на такой товар всегда найдутся», если вы только не собираетесь сами продавать свой лук на рынке, что маловероятно.
При производстве лука в промышленных масштабах его выращивают круглогодично. Летом высаживают в поле, а зимой – в отапливаемых теплицах. В последнем случае выгоднее снимать отдельные площади у комбинатов и хозяйств. Если ставить теплицу и отапливать ее самостоятельно, это выходит довольно дорого как по трудозатратам, так и по деньгам. Рентабельность этого вида бизнеса составляет около 30% в зимнее время (из-за больших расходов на обогрев и/или аренду теплицы) и свыше 50% – в летнее. Впрочем, раз на раз не приходится, и в некоторые сезоны этот показатель может превышать 200-300%.
Для выращивания лука подойдет участок площадью от 25-30 соток. Несмотря на распространенное мнение, бизнес, связанный с зеленными культурами, требует определенных вложений. Они, действительно, ниже, чем в других видах предпринимательской деятельности с такой же прибыльностью, но все же совсем без расходов не обойтись. Выращивать лук в домашних условиях можно исключительно для себя или же с целью небольшой подработки. Если вы собираетесь заниматься бизнесом, придется работать в больших масштабах.
Весной, как правило, высаживают лук семенами после того, как пройдут все заморозки. Существуют специальные семена для выращивания зелени, а не луковиц. Лучшими считаются семена голландских и японских производителей. К зиме в теплицы высаживают в большинстве случаев луковицы. Это позволяет сократить сроки вегетации минимум в три раза. Кроме того, готовый продукт отличается высоким качеством и хорошими вкусовыми свойствами. Для строительства теплицы специалисты советуют использовать не стекло, а поликарбонат, так как этот материал лучше удерживает тепло и стоит дешевле. Посадочный материал лучше закупать у оптовых компаний или напрямую у производителей. Его стоимость составляет от 3 до 6 рублей за килограмм.
В зависимости от региона, климатических условий и погоды потери при выращивании зелени могут составить около 30% и выше от общего объема урожая. Для минимизации этих потерь используются средства химической защиты для растений. Несмотря на уверения продавцов, практически вся зелень на продажу выращивается с применением удобрений и химикатов. Только таким образом можно добиться высокой производительности и привлекательного внешнего вида продукта.
Итак, для организации собственного производства зеленого лука понадобится не менее 100 кв. м. грунта и хранилище площадью около 30 кв. м. Крупные предприятия арендуют помещения заводов под цех для выращивания зелени площадью около 500-600 кв. м. Причем примерно 350-400 кв. м. из этой площади отводится под урожай, а оставшаяся часть – под бытовые помещения и склады. Подобное производство оборудуется проточными водонагревателями для теплой поливки, подъемниками и печью для обогрева. Выращиваются растения на покупной земле с использованием дополнительных удобрений и подкормок, а освещаются дневными лампами и лампами ультрафиолетового света. Все это позволяет выращивать зелень круглый год и в больших объемах. Ее качество при этом не страдает.
На полезной площади 70-75 кв. м. можно за один месяц вырастить от 350 до 550 кг пера. В среднем же этот показатель составляет около 400 кг. Со всеми расходами себестоимость одного килограмма зелени может быть от 10 до 60 рублей, в зависимости от сезона.
Учитывайте тот факт, что лук растет, в среднем, 21 день. Этот срок можно сократить почти вдвое, если использовать технологию аэоропоники. Как и гидропоника, аэропоника – это система замкнутого цикла, которая позволяет избежать утилизации субстратов, грунтов и прочих отходов при производстве. Стоимость такого оборудования составляет от 1000 до 4000 рублей за 1 кв. м. теплицы. Вложения окупаются в течение нескольких лет (при выращивании зелени потребуется минимум 2-3 года). Аэропонные системы выгоднее использовать для теплицы большой площади и совсем невыгодно для небольших хозяйств.
Что касается реализации, то большинство производителей работают либо с оптовиками, либо напрямую с розничными продавцами (магазинами, рынками, овощными ларьками), а также с кафе, ресторанами, шашлычными и пр. Все зависит от объемов производства. В последнем случае ваша прибыль от продажи зелени будет выше, но времени на поиск клиентов вы потратите намного больше. Учитывайте также тот факт, что зелень – это скоропортящийся продукт.
Кроме того, нужно будет закупить пакеты и оборудование для упаковки готовой продукции, если вы собираетесь реализовать ее напрямую в магазины. В летнее время оптовые компании закупают зеленый лук по цене от 30-50 рублей за килограмм. Зимой эта сумма поднимается до 100 рублей и выше (ниже этой цифры работать нерентабельно). Крупные производители реализуют в день от 1000 до 3000 килограмм лука. Небольшие предприниматели сдают около 1500 кг лука в месяц. Конечно, разница в их прибыли также будет существенная.
Основные риски связаны с ситуацией на оптовом рынке, которая не поддается прогнозированию: цена за килограмм зелени может резко упасть или, наоборот, подняться. Иногда даже крупные предприятия вынуждены какое-то время работать в ноль.
Если объемы вашего производства, как и прибыль, достаточно большие, стоит задуматься о найме помощников, которые будут работать на участках – ухаживать за растениями и собирать урожай. В этом случае к расходам на аренду теплиц, уборку мусора, электричество, посадочный материал, удобрения, упаковку добавится еще заработная плата вашим сотрудникам.
Стартовый капитал, который необходим для открытия своего бизнеса по производству зеленого лука , составляет около 100-150 тысяч рублей (при условии наличия у вас собственного земельного участка с водоснабжением). Отдельная статья расходов – регистрация ИП или ООО (для работы с магазинами предпочтительнее последняя организационно-правовая форма) и сертификация вашей продукции (вначале можно получить разрешение на продажу ограниченного объема продукции, оформление которого стоит дешевле).
Лучшее время для начала своей предпринимательской деятельности по выращиванию зеленого лука – это осень. Предварительно изучите спрос на такой продукт в вашем регионе и узнайте средние объемы его реализации. Посадите на пробу необходимое количество лука за месяц до планируемого начала продаж. Если у вас еще не налажена система сбыта, то лучше высаживать чуть меньше лука, чем рассчитываете продать.
В период с апреля по июнь цена на зелень наиболее высокая (в 1,5-2 раза выше, чем в среднем за год). Ежемесячная прибыль производства с объемами около 3000 кг лука в месяц составляет от 150 тысяч рублей. При более скромных площадях (70-75 кв. м.) ваш доход в начале работы составит от 20 тысяч рублей в месяц. В дальнейшем можно расширять количество зеленных культур и выращивать, помимо лука, также укроп, петрушку, салат, кинзу и т. д.
Лилия Сысоева
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств
Выращивание различных овощей, зелени становится популярным направлением среди опытных и начинающих предпринимателей. Все оттого, что ниша достаточно свободна, не требует огромных вложений и подходит даже неопытному фермеру. Лук – это актуальный продукт на любой кухне, без него не обходятся супы и салаты, также многие предпочитают кушать его просто так, для профилактики различных заболеваний. Выращивание лука как бизнес интересует многих предпринимателей – выгоден ли бизнес, какова его актуальность на данный момент, как правильно выращивать, подобрать помещение. И еще много других вопросов, которые постараемся рассмотреть в статье ниже.
Актуальность бизнеса
Благодаря непрерывному выращиванию круглый год на полях и в теплицах продукт может стать основным источником дохода, принося прибыль без перерывов из-за сезонности.
Существуют фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием зеленого лука, но и они не удовлетворяют спрос, ведь с каждым годом он все повышается. Благодаря постоянно растущей актуальности бизнес может окупить стартовые вложения буквально за пару месяцев производства.
Обустроить бизнес можно как в домашних условиях, так и на арендованной земле, но вырастить продукт недостаточно. Ваши покупатели должны быть 100% уверены, что лук не содержит вредных примесей, является абсолютно чистым и качественным товаром. Для этого потребуется хорошо постараться, разрабатывая маркетинговую стратегию и предоставляя действительно хороший, свежий продукт.
Лук на продажу – плюсы и минусы производства
Каждая бизнес-идея строится на своих сильных сторонах, но не всегда все идет четко по плану, всегда появляются риски, присущие любому начинанию.
Выращивание лука, бизнес плюсы его следующие:
- Минимальные стартовые инвестиции.
- Быстрая окупаемость вложенных денег.
- Рентабельность бизнеса доходит до 50%.
- Актуальность товара на рынке.
- Высокие закупочные цены на партии.
Как и говорилось, существую определенные недостатки:
- Необходимость создавать определенный микроклимат, что влечет за собой дополнительные траты на оборудование.
- Постоянная дозакупка удобрений для лучшего роста зелени.
- Существует вероятность не сбыть товар вовремя, что повлечет потерю прибыли.
- Возможность заражения земли или рассады заболеваниями, вредителями.
Большинство рисков можно минимизировать, если грамотно подойти к организации дела.
Важные нюансы бизнеса
Начинать дело стоит с выращивания небольшой партии – это поможет освоиться в сфере, в дальнейшем обучать персонал, найти первых покупателей и понять, как в целом работает этот бизнес.
К важным нюансам относятся:
- Выращивание зеленого или репчатого лука происходит очень быстро – буквально за месяц можно собрать урожай.
- Обработка земли также происходит быстро, даже на большом участке можно обойтись только собственными силами.
- Не требуются особые умения и знания – методы выращивания очень простые, что подойдут любому новичку.
- С помощью модернизации технологии выращивания можно высаживать не только в землю, но и на навесные полки с ящиками, в которых будет прорастать лук.
- Потребуется постоянное освещение, о нем важно позаботиться заранее. Лук очень светолюбив, минимум 12 часов в день он должен получать свет иначе урожай погибнет.
Эти нюансы говорят о простоте выращивания, не потребуется особых знаний и умений, больших инвестиций в дело.
Особенность организации дела
Прежде чем создавать собственное производство нужно проанализировать все риски. Особенность выращивания лука, делающая его таким привлекательным – короткий срок восхода, цикла производства. Чтобы получить первую партию урожая хватит всего одного месяца с момента посадки.
Также особенность бизнеса заключается в низком уровне вложений в трудовые силы, обрабатывать участок можно и самому, ведь обработка занимает небольшое количество сил и времени. За один день можно обработать в одиночестве до 80 квадратных метров.
Также можно увеличить производство, установив в помещении многоярусные стеллажи, что значит значительное увеличение будущего дохода.
Эффективные технологии выращивания
Поговорим о различных методах и способах создания производства. Первый подразумевает высадку в открытый грунт, что говорит о росте продукта в естественной среде, под влиянием природных условий. Этот метод требует ежедневной поливки растений, так как солнце и ветер забирают почти всю влагу из земли. Рассаду высаживают на начало весны, используя целые луковицы. Плюсы такого метода в минимальных финансовых и трудовых инвестициях в дело.
Второй способ защищает лук от вредителей и погодных условий, а также дает возможность выращивать его круглый год – это высадка в теплице. Конечно, потребуется вложиться, чтобы обустроить помещение, но инвестиции быстро окупаются благодаря быстрому росту урожая и высокой закупочной цене.
Высадка в теплицах сильно влияет на качество продукции. Также существует метод еще большего сокращения срока роста – всего до 15 дней, что напрямую повлияет на прибыль и окупаемость бизнеса.
Особенности реализации продукта
Минимальная закупочная стоимость посадочного материала делает бизнес на выращивании лука максимально прибыльным и быстро окупаемым. Зеленый лук актуален среди покупателей в любое время года, но цена на него зимой значительно повышается.
В среднем, за один килограмм придется выложить около 300 рублей. В этом бизнесе важно понимать значимость каналов сбыта, для оптовых поставок придется поискать клиентов заранее.
Сбывать продукцию можно магазинам, торговым точкам на рынке, в различные кафе и рестораны. Но для работы нужно официально зарегистрировать бизнес, чтобы не нарваться на штраф вместо контракта на поставку.
Несколько советов предпринимателям
Бизнес на зеленом луке – перспективная идея только в случае заранее продуманного и налаженного рынка сбыта.
На поиск постоянных клиентов, которые смогу покупать оптовые партии товара необходимо направить максимальные силы, ведь на этом будет строиться весь дальнейший бизнес. Вырастить лук не сложно, нужно уметь его выгодно продать.
Решая организационные вопросы, предприниматель может создать собственный бренд, предлагая качественную продукцию, красивую упаковку товара, хорошую рекламу. Это сделает ваш товар востребованным в крупных супермаркетах, для которых важен внешний вид.
Постоянно занимайтесь профилактикой – дезинфицируйте помещение, правильно удобряйте и обрабатывайте урожай.
Кому сбывать собранный урожай?
Еще до сбора урожая возникает важный вопрос – кому сбывать выращенный лук? Поиском покупателей необходимо заняться заранее. Ими могут стать:
- Различные заведения общественного питания.
- Торговать можно лично, арендовав торговое место на рынке.
- Продавать через интернет – для различной консервации и засушки покупатели ищут оптовые партии товара.
- Магазины, супермаркеты – основные покупатели, на которых нужно делать упор.
Какой капитал потребуется для открытия?
Даже если предприниматель начинает деятельность с выращивания маленькой партии, нужно учиться составлять финансовый план, в который записать все расходы и полученную прибыль.
Для открытия бизнеса, при условии владения земельным участком потребуется:
- Оформление документов – 5 000.
- Получение сертификатов на продукцию – 10 000.
- Покупка лука для высадки – 20 000.
- Покупка оборудования для теплицы – 40 000.
- Закупка удобрений – 20 000.
Чтобы открыть бизнес по выращиванию лука потребуется сумма в размере 100 000 рублей.
Сколько можно заработать?
Исходя из средних расчетов, с одного севка лука получается около семи килограмм на один квадратный метр. С пяти соток земли, за 4 месяца можно получить примерно 3,5 тонны урожая.
Так как лук – безотходное производство, то продавать будут и зеленый и репчатый лук.
1 килограмм лука стоит на рынке 20 рублей, красный лук дороже – 30 рублей. Зеленый лук оценивается в 100 рублей за килограмм.
Первый сбор урожая принесет более 50 000 рублей за луковицы и примерно 30 000 за зеленый лук.
В среднем за один урожай удается заработать 120 000 рублей.
Регистрация бизнеса
Наиболее подходящими формами регистрации для такого бизнеса служат ИП или КХФ, они достаточно просты в оформлении.
Для создания фермерского хозяйства больше всего подходит КХФ, так как она позволяет получать поддержку от государства, принятие участия в различных государственных программах.
Также можно зарегистрировать выращенную продукцию как ЛПХ – личное подсобное хозяйство. То есть продукцию вы растите для себя, а ее излишки продаете. Но в таком случае становится невозможным получить сертификат качества, что сильно ограничивает рынок сбыта.
Также потребуется указать коды ОКВЭД:
- 13.11
- 13.12
Они обозначают выращивание овощей в закрытом и открытом грунте, что подойдет для бизнеса.
Пошаговая технология выращивания
Выращивать лук можно двумя методами – в открытом или закрытом грунте, обе хороши. Отличаются они суммой стартового капитала и уходом.
Выращивание в открытом грунте
Технология посадки лука в открытую почву простая, для этого нам понадобятся:
- Участок земли под засев.
- Инструменты для вспахивания.
- Луковицы для первого засева.
- Различные удобрения и подкормки.
Также нужно выбрать какой сорт лука засаживать, популярными считаются – Стурон, Центурион, Ред Барон, Каба и Кармен. От качества выбранного материала будет зависеть весь урожай, поэтому не стоит на нем экономить.
Луковицы высаживают в открытый грунт рядами, после за ними требуется присмотр – регулярный полив, прореживание сорняков, постоянные подкормки.
Выращивание лука в теплице
Чтобы выращивать лук в теплицы, для начала ее необходимо обустроить, наполнить системами освещения, обогрева, вентиляции. Также потребуются специальные ящики под высадку, посадочный материал и подкормки.
В теплицах обычно выращивают скоро зреющие сорта лука, чтобы успеть вырастить большую партию за год. Фермеры хвалят Даниловский лук и Стригуновский.
Для теплицы важны климатические условия – важно постоянно поддерживать температурный режим. Он должен быть не ниже 20 градусов. Также луку нужно хорошее освещение, можно установить лампы над ящиками, которые обеспечат освещение посевов.
Необходимо следить за стабильностью полива и подкормками, чтобы урожай быстро зрел и рос здоровым. За весь период созревания потребуется провести около пяти обработок от различных вредителей, купить раствор можно в любом садовом магазине. Обычно подходят универсальные средства.
Выращивание зеленого лука как бизнес имеет хорошие шансы на успех, ведь рентабельность и быстрая окупаемость дела делают его актуальным в глазах предпринимателей. Лук достаточно неприхотлив в уходе, поняв простые основы, попробовав вырастить первую партию уже можно обучиться всем тонкостям и вникнуть в процесс. Самое главное, что актуальность зеленого и репчатого лука совсем не падает, спрос достаточно стабилен, что играет большую роль в формировании бизнес-идеи. Масштаб бизнеса сильно зависит от стартового капитала, можно создать малый бизнес, как дополнительный доход, а можно развернуть большое производство, сделав его основным источником дохода. Главное тщательно обдумать идею, подыскать надежных покупателей, с которыми можно заключить договора на оптовые поставки, ну а дальше можно приступать к выращиванию.