Бизнес идея выращивание трюфелей
Когда говорят о сельскохозяйственном бизнесе, многие представляют себе огромные засеянные злаками поля или животноводческие предприятия. Это верно лишь отчасти.
В этой статье мы поговорим об альтернативном сегменте и подробно рассмотрим выращивание трюфелей как бизнес. Выгодно ли этим заниматься? Сколько можно заработать? С чего начать? На эти и другие вопросы вы получите ответы в новой статье.
Бизнес на выращивании трюфелей — золотая жила или идея без будущего
Трюфель или tuber — самый дорогой гриб в мире. Выращивание и сбор этих продуктов во Франции возведены в целую культуру. В России этот бизнес практически не распространен, но это вовсе не означает, что им нет смысла заниматься.
Гриб растет под землей на глубине 15-20 сантиметров. По внешнему виду похож на большие плотные шишки или клубни картофеля. Обладает специфическим ароматом и приятным вкусом. По своим кулинарным свойствам лишь отдалёно напоминает своих сородичей.
Стоимость килограмма колеблется от 1000 до 2500 евро. Цена зависит от сорта, сезона и размера. Если вы захотите попробовать его в ресторане, будьте готовы заплатить до 1000 рублей за грамм.
На итальянском аукционе в Альбе 11 крупных пьемонтских белых трюфелей были проданы за фантастическую сумму — 274 000 евро!
Такая стоимость связана с высокой сложностью получения грибов. Классический способ добычи — «тихая охота» в дубовых рощах Франции. Но собирательство не удовлетворяет спрос гурманов.
Специалисты научились выращивать трюфеля на фермах.
Классический способ выглядит следующим образом:
- проростки дуба заражают спорами мицелия;
- ростки высаживаются в щелочную почву;
- первый урожай собирается через 4-5 лет.
Окупаемость бизнеса небыстрая, расходы большие, к этому нужно добавить «капризность» хранения собранного урожая.
В теории получается прибыльный бизнес, но с большим количеством нюансов. Если вы не готовы к трудностям, заниматься этим делом не стоит.
Не забывайте, что можно не выращивать трюфели, а искать. Это не такой прибыльный бизнес, но дополнительный доход будет ощутимым. Как их искать, подробно разобрано на этом видео:
Какие бывают виды трюфелей
Небольшой парадокс: трюфель — один из самых редких и труднодоступных грибов, но при этом встречается по всему миру. Всего насчитывается более сотни видов, и далеко не все из них съедобные.
Рассматривать все не имеет смысла. Мы подробно разберем самые популярные среди гурманов, которые есть смысл выращивать на продажу.
Черный летний или русский
Из названия видно, что этот вид встречается в России. Растет он в основном на территории Закавказья и в Крыму, реже в Европейской части страны: Московской, Владимирской и Ивановской областях. Излюбленные деревья — дуб и сосна.
Трюфели бывают разных видов, как и любые другие грибы
Русский трюфель вырастает до 10 сантиметров в диаметре и четырехсот грамм веса. Обладает приятным ореховым привкусом. Молодые грибы имеют плотную консистенцию, чем старше, тем более рыхлой становится сердцевина.
Черный зимний
Самый большой представитель своего рода. Встречаются экземпляры, масса которых достигает полутора килограмм! Форма варьируется от неправильного клубня до практически идеального шара. Размерами в разрезе он достигает до 20 сантиметров.
Ареал обитания: Франция, Швейцария, Украина и Италия.
Черный перигорский или французский
Трюфели ассоциируются с Францией, было бы удивительно, если бы в честь этой страны не назвали один из видов. Французский гриб обладает правильной продолговатой формой, похожей на шишку. В диаметре достигает 9 сантиметров, весит до 300 грамм.
Среди черных собратьев считается самым дорогим деликатесом. Гурманы часто называют его черным бриллиантом. Добывают на территории всей Европы, в Крыму, на юге Африки и в Новой Зеландии.
Белый пьемонтский или итальянский
Мы уже упоминали об этом виде. Он считается самым ценным и дорогим в мире. Он достигает в весе до 300 грамм, но встречаются экземпляры более одного килограмма. Именно за них была уплачена рекордная сумма.
Обладает мягким сырным вкусом с оттенками чеснока. В естественной среде обитания встречается только в северной части Италии.
Пьемонтский трюфель невозможно культивировать. Многочисленные попытки приводили к неудачам. Это единственный вид, который собирают только в лесах. Этим обусловлена его высокая стоимость.
Где можно выращивать трюфеля
Встает логичный вопрос, где выращивать эти дорогостоящие грибы?
Россия славится своим суровым климатом. Поэтому при применении интернациональных технологий необходимо оглядываться на климатические условия страны.
Для России специалисты выделяют три варианта:
- Открытый участок. Этот способ наиболее простой, но подходит он исключительно для теплых регионов. Попытки вырастить грибы в Сибири на открытой земле обречены на провал — слишком холодно. Идеальным местом считается Крым и Краснодарский край. Некоторые пробуют выращивать и на европейской части России. Часто «черные бриллианты» встречаются в подмосковных лесах.
- Теплица. Этот способ не зависит от климатической зоны. Что влечет дополнительные затраты — хорошая теплица стоит дорого. Если нет возможности выкупить землю в южных регионах, то тепличное выращивание будет неплохой альтернативой. Но необходимо строго соблюдать температурные условия. Идеальная температура — 22 градуса по Цельсию.
- Подвал. Это самый дорогой способ, если считать расходы на квадратный метр. Помимо создания температурных условий необходимо создать правильный световой режим. А это большие дополнительные затраты.
Как вырастить трюфель в домашних условиях — 5 основных этапов
Теперь пришло время поговорить о самом главном — как вырастить трюфели в домашних условиях.
Возьмём за основу австралийскую систему. Пока она показывает себя как самая эффективная. В первый год с одного гектара собирают до четырех килограмм урожая, на пятый более двадцати.
Для тех, кто решил заработать на выращивании этих благородных грибов, мы подготовили пошаговую инструкцию.
Этап 1. Выбор и подготовка почвы
Перед посадкой «зараженных» саженцев необходимо подготовить землю. Мы рекомендуем брать песчано-глиннистую почву. Наличие кальция, азота железа и серы обязательно!
Выбрав нужный земельный участок, приступайте к подготовке почвы.
Алгоритм следующий:
- Удаление посторонних грибниц, таким образом вы устраните конкуренцию.
- Очистка почвы от камней и сорняков.
- Рыхление.
- Удобрение гумусом.
Обратите внимание, показатель кислотности почвы (PH) должен быть не ниже 7,5.
Этап 2. Заражение мицелием
В первую очередь купите мицелий. Проблем с этим никаких не возникнет. За 2 минуты я нашел с десяток предложений в различных интернет магазинах. Цена за 60 миллилитров колеблется от 100 до 200 рублей.
Следующий шаг — покупка дерева для заражения. Для этих целей рекомендую брать дуб, орех или бук. Опыт показывает, что проростки для этих целей подходят гораздо лучше, чем саженцы.
Агрохозяйства торгуют исключительно саженцами по ценам от трехсот рублей за штуку. Проростки можно вырастить самому в цветочном горшке из желудя. Или поискать на досках объявлений. Средняя цена проростка — 100 рублей.
Вырастить проростки дуба можно самостоятельно. Проростки обрабатывают мицелием в стерильных условиях. После обработки микоризу нужно ставить на 2-3 недели, чтобы она окончательно прижилась. Заражением занимаются в конце апреля-начале мая, так как высадка происходит поздней весной.
Этап 3. Посадка микориза
Спустя две недели зараженные мицелием проростки высаживаем в грунт. Помните, дубу нужно много места. Для одного саженца выделите площадку размером 5х4 метра!
Посадка производится в семь этапов:
- Выкапываем лунку глубиной 75 сантиметров.
- В лунку помещаем росток.
- Наливаем воду.
- Засыпаем землей и уплотняем.
- Снова поливаем водой.
- Под каждый саженец в радиусе 40 сантиметров насыпаем мульчу.
- Всю эту площадь накрываем пленкой.
Перед посадкой нельзя удобрять землю. Это погубит мицелий.
Этап 4. Уход за деревьями
В первые два года на участке сохраняйте стерильность, регулярно очищайте от сорняков. Главные враги: кролики, свиньи, долгоносики, черные тараканы. Подкармливайте деревья комплексными удобрениями.
Они должны содержать следующие микроэлементы:
- медь;
- железо;
- бор;
- цинк;
- магний.
Этап 5. Сбор урожая
Первый небольшой урожай появляется уже через год, но по-настоящему большой вы соберете на четвертый-пятый год.
Спелость определяется по трем главным признакам:
- над зрелым трюфелем приподнимается земля;
- над местом кружатся мошки;
- на приподнятой земле сухая трава.
Осталось аккуратно выкопать, и вы счастливый обладатель «черного бриллианта»!
Работайте аккуратно, старайтесь не повредить корни и грибницу.
Как правильно хранить собранные грибы
Трюфели не хранятся долго, это одна из причин, почему этот продукт не встречается в супермаркетах. Если вы выращиваете их для себя, то лучшее время для употребления — сезон сбора урожая.
Но эти грибы выращивают не для собственного употребления, а для продажи. И сохранить продукт — очень непростая задача.
Но существует несколько способов продлить срок хранения ценного продукта:
- Храните трюфели, не очищая от земли. Почва — естественная среда обитания плодового тела и грибницы. Она защищает их от вредителей и взаимодействия с агрессивной внешней средой. Специалисты настаивают, что очищать гриб от земли нужно непосредственно перед употреблением.
- Холодильник. Низкие температуры позволяют дольше сохранить продукты. В нашем случае срок хранения увеличится в 2 раза.
- Хранение в емкости с сухим рисом. Этот способ один из самых старых. Его часто используют для сушки мобильных телефонов. Сухой рис впитывает лишнюю влагу. Но трюфель нужно обернуть в сухой пергамент. Это необходимо для сохранения естественной влаги гриба. При прямом взаимодействии с рисом, он просто высохнет и потеряет свою ценность.
Для углубления в тему читайте статью «Бизнес-план о выращиванию грибов«.
Кому продать
Итак, урожай собран, осталось его продать. Но кто купит такой дорогой продукт? В первую очередь предложите свой продукт крупным и элитным ресторанам. В крупных городах таких множество.
Второй вариант — интернет-магазины. Недолгий поиск выдал мне минимум три магазина, специализирующихся на продаже этих редких грибов. Также я нашел несколько объявлений от крупных компаний на бизнес-агрегаторах.
Третий вариант — разместить объявление на различных площадках. Трюфель хотят попробовать многие, но при этом люди не готовы идти в ресторан и платить по 10000 рублей за блюдо. На досках «Юла» и «Авито» я нашел по нескольку объявлений о продаже. Продают обычно поштучно, цена колеблется от 3000 до 5000 рублей.
Насколько оправданы инвестиции в такой бизнес — реальные отзывы
Известных российских бизнесменов, занимающихся выращиванием и продажей этих грибов, нет. Связано это с высокой сложностью получения большого урожая в России.
На нескольких форумах встречаются истории о «теневых» бизнесменах, выращивающих до 20 тонн продукта в год. Есть сведения про мафию в Европе, которая не пускает на рынок компании со стороны. Но никаких документальных подтверждений подобным историям найти не удалось.
Этот продукт активно продают и покупают на территории России, пусть и не по таким высоким ценам, как хотелось бы. А это означает только одно — бизнес себя оправдывает.
Заключение
Выращивание трюфелей — интересный, перспективный, но непростой бизнес с высоким потенциалом.
Цены в несколько тысяч евро привлекают множество начинающих бизнесменов. Но заниматься этим стоит только при истинной любви к делу. В противном случае вы не получите ни денег, ни удовольствия.
Загрузка…
Как заняться выращиванием трюфелей на своем участке и сделать из этого дела бизнес? Какие риски имеются, сколько можно заработать и когда ждать первые урожаи? В бизнес-плане с расчетами постарался поднять все важные вопросы и ответить на них.
Содержание:
- Бизнес-план выращивания трюфелей
- Оцениваем идею
- Условия для выращивания трюфелей
- Технология выращивания трюфелей
- Сбыт трюфелей и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания трюфелей
- Заключение + видео
Бизнес трюфели.
Бизнес-план выращивания трюфелей
Вложения: 430 000 рублей | Доход: 500 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 6-7 лет |
Трюфель – ценный и дорогой гриб, который сложно получить искусственным путем. Но даже в естественной среде он растет далеко не везде. Именно по этой причине стоимость одного грибочка начинается от 1 тысячи рублей, а за килограмм рестораторы готовы отдать до 350 тысяч рублей. Рискнув и попробовав вырастить трюфель в домашних условиях, в итоге можно получить прибыльный бизнес.
Оцениваем идею
Выращивание трюфелей в России и странах СНГ – дело рискованное. Главный риск заключается в том, что даже при соблюдении всех нюансов гриб может и не вырасти. Поэтому следует оценить идею еще до запуска бизнеса.
Ответьте на следующие вопросы для анализа ниши:
- Где выращивать грибы – в открытом грунте, в теплице или подвале? – если климат и почва позволяет, то выгоднее выращивать в открытом грунте.
- Есть ли участок или финансы на возведение теплицы или подвала? – для выращивания в помещении от 50 квадратов понадобится сумма на обустройство и оборудование не менее 180 тысяч рублей.
- Климатические и почвенные условия подходят для выращивания в открытом грунте? – об этом поговорим ниже.
- Готовы ли вы к рискам того, что весь процесс может не принести результата? – это главная особенность дела, ведь даже после 6-7 лет детального ухода урожай может и не появиться.
- Куда сбывать продукцию? – даже за 5-6 лет до получения гриба нужно задаться вопросом о сбыте, ведь гриб дорогой и продать его нужно сразу после выкапывания.
В помещении получить гриб намного сложнее, чем в открытом грунте. При этом климат и почва открытого грунта могут и не подойти. Тем не менее, некоторые предприниматели рискуют и пытаются освоить данное дело. Также посмотрите на риски и достоинства дела.
Плюсы:
- Ценность гриба.
- Высокие прибыли.
- Высокая цена на трюфеля.
Минусы:
- Высокие требования гриба к условиям выращивания.
- Можно вовсе не получить урожай по самым разным
причинам.
Урожай придется ждать 3-6 лет, а в некоторых случаях и все 10-12 лет. Но высоки риски что и через самый большой промежуток времени можно не получить гриб. Но и достоинства гриб имеет.
Есть сложности и при выращивании в помещении. В нем придется устанавливать специальное оборудование и поддерживать необходимые условия искусственным путем. В итоге можно 3-4 года содержать подобное помещение (которое нужно еще и возвести), а урожай и не получить. Выращивать в помещении стоит, если невозможно получить гриб в естественных условиях при открытом грунте.
Условия для выращивания трюфелей
Условия для выращивания трюфелей.
Трюфель – капризный гриб, который сложно получить в домашних условиях. Дома выращивают черный трюфель, у которого есть и другое название – перигорский трюфель. Его хоть и сложно вырастить, но по сравнению с белым намного реальнее.
Гриб очень требователен к почвам и климату. Для выращивания
в открытом грунте нужен умеренный теплый климат. Идеальные условия – весенние
дожди, не жаркое лето и теплая осень. Жару, холод и постоянные осадки гриб не
вынесет. Лучшая температура с весны до конца лета от +16 °С до + 22 °С.
Для подготовки участка и грунта придется нанять агронома. Важны следующие показатели:
- Отсутствие иных грибов на территории;
- Полное отсутствие сорняков на участке;
- Поверхность ровная, допустим наклон в пределах 13°;
- Плодородный слой почвы от 30 сантиметров высотой;
- Уровень кислотности грунта до 8 pH;
- Почва должна быть богата гумусом, азотом, железом, серой, щелочью;
- Идеально наличие на участке таких деревьев как дуб, орешник, олива, граб, бук, секвойя, цитрусовые деревья;
- Деревья должны находиться друг от друга не ближе чем на 4-5 метров;
- Важно, чтобы ранее на территории не произрастали ива, ель, пихта, тополь и каштан.
На участке могут и вовсе отсутствовать деревья. В этом случае высаживаются саженцы нужных пород, зараженные мицелием. Удобряют земли за полгода до посадки мицелия трюфелей.
Если климат не позволяет выращивать в открытом грунте, тогда используются теплицы или подвальные помещения. В этом случае затраты будут большими как при открытии дела, так и в содержании. А первый гриб можно будет получить только через несколько лет. Поэтому ниже рассмотрим только выращивание в открытом грунте.
Подготовка участка выйдет в 10 000 рублей. Рабочий инструмент – 5 000 рублей. Ежегодные услуги агронома – 5 000 рублей. Возможны затраты на покупку участка.
Технология выращивания трюфелей
Выращивание трюфелей в домашних условиях.
Посадка трюфелей зависит от того, имеются ли на участке деревья или нет. Как правило, в домашних условиях или на полях деревья отсутствуют. И это даже хорошо. Так можно высадить качественный материал, зараженный мицелием трюфелей.
Процесс посадки трюфелей:
- Почва уже подготовлена для посадки.
- Зараженный саженец достаточно купить готовый, чтобы увеличить шансы на будущий урожай.
- Можно купить саженец дуба (от 300 рублей за 1 штуку), и мицелий (150 рублей за 60 миллилитров) и заразить саженец самостоятельно.
- Роем ямы под саженцы глубиной 70 сантиметров на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
- В яму заливаем воду, опускаем саженец, засыпаем землей.
- Мульчируем саженец соломой в высоту 30-40 сантиметров или садовой пленкой.
На этом посадка завершена. На каждую сотку земли можно
посадить 4 саженца. На 30 соток помещается 120 саженцев. 1 качественный саженец
обойдется в 600 рублей.
На саженцы
уйдет сумма в 120 * 600 = 72 000 рублей. С доставкой 75 тысяч. Также
дополнительные затраты на оплату рабочим для посадки – 15 000 рублей.
Затраты на мульчу 10 000 рублей.
Теперь поговорим об уходе. Так как трюфеля достаточно
капризные грибы, нужно тщательно следить за посадками. Основные работы
следующие:
- Весеннее рыхление почвы;
- Установка капельного полива;
- Профилактический осмотр участка;
- Постоянное удаление любого сорняка;
- Все трещины и ямки нужно засыпать песком;
- Защите деревьев, почвы от вредителей и болезней;
- Подкормка деревьев удобрениями с содержанием
железа, меди, цинка, магния.
Уход хоть и выглядит несложным, но любая мелочь может убить
все дело. К тому же состав грунта может не подойти и грибы вовсе не появятся.
Вся сложность в том, что урожаи будут не раньше чем через 3-4 года. Весь период
придется работать без уверенности в успехе.
Сбор и хранение трюфелей – отдельная тема. Грибы могут
находиться под землей на глубине в 30 сантиметров. Признаками наличие грибов
под почвой могут стать легкие возвышенности, сухая трава именно в одном месте,
вьющиеся над почвой мошкара. Сбор начинают с сентября.
Грибы
может отыскать специально обученная собака или свинья. Делается это в ночное
время, когда воздух наиболее чистый и местонахождение гриба лучше уловить.
Сохранить гриб долго не получится – лучше сбыть его сразу
же. Если же придется какое-то время хранить трюфеля дома, тогда используйте
один из способов хранения:
- Храните трюфеля, не очищая от земли, чтобы гриб
не взаимодействовал с внешней средой. - Хранить можно в рисе, заранее обернув гриб в
сухой пергамент. - Можно сохранить гриб в холодильнике.
Под каждым деревцем можно иметь 3-7 грибов. С 30 соток можно
собрать до 5 килограмм урожая через 4-6 лет после посадки мицелия.
Вам придется возвести скважину и установить капельный полив – 75 000 рублей. Ежегодные затраты будут на подкормки и препараты от вредителей и болезней – 20 000 рублей, электроэнергия за полив – 10 000 рублей.
Сбыт трюфелей и регистрация бизнеса
Как продать трюфеля.
Трюфеля идеальны для применения в пищу в первые сутки после сбора. Основными клиентами могут стать рестораны в городах.
Также рекламировать можно в интернете на досках объявлений,
в социальных сетях, на специальных аукционах. Продавать можно и в
интернет-магазины, занимающиеся продажей редких грибов.
Если не планируете официальный сбыт, можно и не регистрировать дело или же зарегистрировать ИП или ЛПХ. Налог будет небольшой. При больших объемах зарегистрировать можно КФХ. При регистрации дела придется позаботиться с документацией, но сбывать товар будет намного легче.
Ежегодные
затраты на рекламу и ГСМ 10 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на
запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Подготовка участка | 10 000 |
2 | Рабочий инструмент | 5 000 |
3 | Саженцы и мицелий | 75 000 |
4 | Рабочие | 15 000 |
5 | Мульча | 10 000 |
6 | Скважина и капельный полив | 75 000 |
7 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 200 000 |
Также возможны затраты на покупку земли. Если собираетесь
выращивать в теплице или в подвальном помещении в 100-120 квадратов, готовьте
на саму постройку и оборудование не менее 500-800 тысяч рублей.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Услуга агронома | 5 000 |
2 | Подкормки и препараты | 20 000 |
3 | Электроэнергия | 10 000 |
4 | Реклама и ГСМ | 10 000 |
5 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 50 000 |
Содержание дела будет обходиться в 50 тысяч рублей. До первого урожая ежегодные затраты будут еще меньше. В теплице или в подвальном помещении затраты будут в 3-5 раз выше.
До получения первой прибыли придется вложить при открытом
грунте 430 000 рублей. При выращивании в теплице или же в подвале сумму
может составить свыше миллиона рублей.
Считаем прибыль
За 1 гриб можно получить от 1 тысячи рублей. С нашей плантации можно иметь 360-840 грибов весом до 5 килограмм. Но это лишь на 5-6 год после высадки саженцев.
Имея на шестой год работы 500 грибов, и реализуя их по 1 000 рублей, можно получить доход в размере 500 * 1 000 = 500 000 рублей. Дело окупится на 6-7 год. Рентабельность бизнеса на выращивании трюфелей 90%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания трюфелей.
Выращивание трюфелей выгодное занятие, но основная сложность состоит в том, что в вашем климате и почве гриб и вовсе может не вырасти. И узнаете вы об этом только через 4-6 лет после посадки и ежегодной работе по уходу.
Также выращивать можно и иные грибы как бизнес в домашних условиях – шампиньоны и вешенки в закрытом грунте, а также боровики, лисички и шиитаке в открытом грунте. В этих статьях имеются подробные расчеты по выращиванию грибов.
Заключение
Никаких конкретных отзывов о выращивании трюфелей я не нашел. В основном это пустые разговоры, поэтому вводить вас в заблуждение не стал. Суммы, описанные в бизнес-плане крайне приблизительны. Все дело в том, что получить хоть какой-то урожай это уже успех. Риски с безрезультатной работой на протяжении 5-6 лет высоки, поэтому вкладывать в это дело можно только с мыслью, что вам не жалко будет как потерянных денег, так и потерянных лет. Но все в итоге может обернуться в вашу пользу.
Выращивание трюфелей в теплице как бизнес.