Бизнес идея выращивание индеек

Начальные вложения: 500 тыс. руб.

Ежемесячная прибыль: 220 тыс. руб.

Срок окупаемости: 6 мес.

Разведение индеек в промышленных масштабах является прибыльным и востребованным бизнесом. При этом, специфика этой отрасли такова, что положительных результатов можно добиться довольно быстро. Как любой другой вид деятельности, выращивание индюков требует вложений, но они достаточно малы, особенно, если начинать с небольшого домашнего хозяйства.

Изучение спроса и регистрация — с этого нужно начинать

Потребление индюшатины в странах Европы и Северной Америки традиционно значительно превышает наши показатели. Однако, имеется устойчивая тенденция к росту спроса и на постсоветском пространстве. Количество субъектов предпринимательства, которые занимаются этим видом бизнеса практически повсеместно не покрывает потребности рынка. Поэтому создавать такой бизнес почти всегда выгодно, за исключением случаев, когда в регионе имеются крупные птицефабрики по выращиванию индеек и значительное предложение в торговой сети.

Регистрация в налоговых органах является стандартной, наиболее предпочтительным способом здесь будет Общество с ограниченной ответственностью. Другой вариант — индивидуальный предприниматель.

Важно помнить, что производство птичьего мяса, как и любой другой вид бизнеса, связанного с изготовлением и продажей сельскохозяйственной продукции, влечет за собой неизбежное повышенное внимание со стороны государственных структур. Реализация продукции обязательно должна происходить после получения документов от ветеринарной службы о годности мяса и яиц.

Помещение и оборудование — учитывайте важные моменты

Выбор помещения зависит от нескольких факторов:

— климатических условий региона;

— планируемого количества поголовья птицы;

— способа содержания животных.

Индейки в природе способны выдерживать низкие (до -15 ºC) температуры безболезненно. Однако для их успешного разведения с целью реализации необходимо поддерживать более комфортные условия.

Температурный режим зависит от возраста птицы и составляет для птенцов первой недели — в клетках 32-35 ºC, в помещении — 28-30 ºC. В дальнейшем производят постепенное снижение температуры до 17-20 ºC.

При содержании индеек в клетках нужно придерживаться норм плотности поголовья, они составляют:

— для индюшат первого месяца — до 15 особей на квадратный метр;

— второго месяца — 8-10;

— старше двух месяцев — 4-5 голов.

Климатические условия значительно влияют на необходимость утепления помещения и себестоимость продукции. В северных регионах в зимний период часть затрат на отопление может увеличиваться до 80% от всех расходов. В жарком климате возможно выращивание птицы под навесами на огражденных участках.

Взрослые особи должны содержаться отдельно от молодняка. Контакты с дикой птицей не допускаются.

Технология выращивания — создание необходимых условий

При разведении индеек важно поддерживать определенный микроклимат. Основные моменты заключаются в следующем:

— Сухость и достаточная освещенность помещения.

— Обеспечение водой. Ее температура должна составлять 25-27 градусов.

— Вентиляция. Поддерживание притока свежего воздуха является необходимым условием продуктивного производства.

— Оборудование выгульной площадки. Подвижный образ жизни птицы способствует улучшению качества мяса.

— Своевременная уборка клеток, поддержание порядка.

— Наличие лекарственных препаратов, найм или привлечение ветеринарного специалиста.

— Отбор здоровой птицы и молодняка. Своевременная изоляция больных особей.

— Организация правильного и сбалансированного питания индеек.

Специализация предприятия — возможны варианты

Существует три основных направления по которым может развиваться этот вид бизнеса:

— производство яиц и птенцов;

— выращивание молодняка до товарного возраста;

— производство и содержание племенной птицы.

Для производства яиц необходимо содержать взрослую птицу из расчета 1 самца на 6-8 самок. Яйценосный возраст у индеек наступает через 6-8 месяцев. Существует прямая зависимость яйцекладки от температуры в помещении. Одна индейка за год приносит до 200 яиц. Могут реализовываться как яйца, так и свежевылупившиеся индюшата первого дня жизни.

Выращивание молодняка до товарного возраста длится 20-23 недели. За это время птица набирает вес 12-14 кг (индейка) и до 21 кг (индюк). Полное потрошение птицы обеспечивает выход мяса 60-65% от живого веса. Полупотрошение дает более высокий процент — до 80. Рост животного продолжается до двухлетнего возраста. Вес взрослого самца может достигать 30 кг.

Корм — комплексный подход обеспечит наилучший результат

Индейки не являются всеядной птицей. Основную часть их рациона должны составлять пшеничное зерно и мучные смеси. Кроме того, используются:

— корнеплоды (большей частью — картофель в вареном виде, а также морковь, свеклу и капусту );

— животные сухие корма;

— пшеничные отруби;

— злаки и травы (овес, просо, кукуруза и ячмень).

Рекомендуется добавлять в корм и другие компоненты:

— витамины;

— микроэлементы;

— аминокислоты.

Количество корма, потребляемого в сутки, зависит от возраста птицы, оно указано в таблице.

Возраст птицы, дней / Количества корма на 1 голову в сутки, граммов

1-5 10

6-10 20

11-30 40-60

31-50 80-110

51-70 125-160

71-90 180-220

91-110 250-260

111-150 270-280

151-210 300

взрослые особи 300-500

Количество съеденного корма на килограмм живого веса по достижении товарного возраста составляет:

для индеек — до 2,2 кг;

для индюков — до 3,2 кг.

Покупка молодняка — где купить и какую породу выбрать

В зависимости от размеров или веса принято разделять породы индеек по формам (кроссам):

— легкие — самки до 4,4 кг, самцы до 9 кг;

— средние — самки до 8 кг, самцы до 16 кг;

— тяжелые — самки до 14 кг, самцы до 30 кг.

Для выращивания в условиях небольшого частного хозяйства лучше использовать легкие и средние кроссы. Тяжелые формы используются в крупных промышленных предприятиях или для домашнего содержания.

Покупку молодняка можно производить:

— на специализированных предприятиях;

— у частных лиц.

Каждый метод содержит определенные риски. Промышленные птицефермы предлагают большую защиту от болезней, но качество породы часто бывает низким, отсутствует широта для выбора.

Частные небольшие предприятия более тщательно следят за поголовьем. Они способны предложить птицу разных пород. При этом, отсутствие стационарной ветеринарной службы и специалистов увеличивает вероятность заболевания животных.

Реализация продукции — где искать потенциальных клиентов

Мясо индюшатины является диетическим продуктом. Его реализация представляется довольно перспективным делом. Возможные клиенты:

— рестораны и кафе;

— торговая сеть;

— продуктовые рынки.

Яйца индеек обладают уникальными свойствами, которые значительно превосходят куриные. Однако, ввиду отсутствия культуры потребления и высокой стоимости, их продажа сопровождается большими трудностями и требует активной маркетинговой раскрутки.

Дополнительным источником дохода может стать реализация птичьего помета. Перо индейки не представляет особой ценности и попросту утилизируется.

Доходы и расходы — считаем выгоду

На сегодняшний день существуют такие цены на продукцию:

— яйцо — 50-60 рублей за штуку;

— птенцы свежевылупившиеся (первого дня жизни) — 100-120 рублей за особь;

— мясо — 200-250 рублей за килограмм.

Рентабельность этого вида бизнеса может составлять 60-80%, а в некоторых случаях доходить и до 100%.

Основные расходы составляют корма. В северных регионах значительно возрастает доля энергоносителей в зимнее время. В таких условиях возможно сезонное выращивание птицы в весенне-летний период, с последующей полной реализацией продукции с наступлением холодов и консервацией производства на зиму.

Создание семейного бизнеса позволяет уменьшить расходы на оплату труда.

Разведение индеек — выгодный и перспективный вид бизнеса. Он характеризуется высокой доходностью и значительными перспективами рынка. При этом стоит учесть риски, которые всегда имеют место в сельскохозяйственном производстве. Тщательное соблюдение технологии и основательный подход к делу обеспечат позитивный результат.

Подписывайтесь на «BUSINESS CLUB» и будьте успешными!

Источник

Многие российские птицеводы обдумывают перспективу разведения на своей земле индеек. Разведение индеек привлекательно по причине низкой конкуренция в этом сегменте и более высокой рентабельности если сравнивать с курами. Действительно, взрослый индюк весит существенно больше курицы, так птица возрастом 2 года может достигать веса до 30 килограмм. При интенсивном разведение птицы всего от одной индейки можно получить до 260 яиц в год и более 700 кг мяса при рациональном откорме молодняка.

Мясо индеек диетическое, обладает великолепными вкусовыми свойствами, прекрасно усваивается и содержит в себе большое количество необходимых белков и аминокислот. Есть три проблемы которые стоит учитывать при выращивание индеек. Это болезни, питательная кормовая база и сбыт мяса индюков. Птицы великолепно переносят наш климат и обладают крепким здоровьем, устойчивы к заболеваниям, и что не маловажно не привередливы к условиям содержание.

Все это относится к взрослой птице. Малыши, индюшата имеют слабое здоровье. Индюки не всеядные птицы, довольно требовательны к кормам. Хотя расход корма в расчете на одну птицу не велики, с учетом веса индюков, потратиться на корма все же придется. Продукция действительно вкусная но высокой популярностью в России не пользуется. За рубежом из индюков делаю копчености и паштеты. В России же куриное мясо на первом месте.

Если вы готовы вложить свое время и силы в свой бизнес по разведению индеек и последующую реализацию продукции оптовикам и в магазины то настройтесь на долгую работу на перспективу но усилия того стоят. Сразу стоит уяснить что вложиться в новое дело придется.

Выбор специализации по выращиванию

Для начала стоит определиться с направлением работы. Есть три варианта развития. Реализация яиц и птенцов, откорм до товарного роста молодняка с последующей продажей, содержание и продажа племенной птицы. При производстве яиц необходимо укомплектовать стадо индеек из расчета один взрослый самец на 7-9 самок. Индейки несутся в возрасте 6-8 месяцев.

Одна яйценосная индейка за год может выносить до двухсот яиц. Это даст вам свежие яйца и молодых индюшат. Фермеры рекомендуют реализацию молодняка в возрасте 3-6 недель как самый выгодный вариант. С учетом стоимости кормов рентабельность реализации индюшат может составить до 50-70 % в фермерских хозяйствах, и до 100 % на крупных хозяйствах по выращиванию индюков.

Если площади для разведения ограничены, ваш вариант летнее производство суточного молодняка. Себестоимость молодняка определяется ценой инкубационных яиц, расходами на транспорт, затраты на электроэнергию, зарплата персонала, стоимость подкормки, амортизация оборудования и результатами инкубации.

Если площадь позволяет стоит заняться разведением индюшат на мясо. В данном случае основные финансовые расходы на закуп суточного молодняка и кормов. Молодняк индеек достигает своего товарного возраста к 24-28 неделе. Оптимальный срок для откорма самок 154 дня, самцов – 182 дня. За эти дни индюшки набирают до 14 кг веса, а индюки – до 26 кг. За эти дни тушка индеек достигает своего товарного вида, а такие важные показатели, как прирост живой массы за сутки с учетом затрат на корма находятся в оптимальном соотношении. Полная разделка индеек этого возраста позволяет получить до 60-65 % выхода мяса от веса, а полупотрошение – до 80 %. При должном содержание индюки растут до двух лет, далее затраты на корма существенно возрастают, поэтому фермеры заменяют дорогие корма на более дешевые.

Летом бизнес выгоден, зимой из за расходов на отопление рентабельность ниже. Самый сложный этап для новичков это племенное разведение. Необходимо отобрать молодняк из самых здоровых самцов и самок в соотношении один самец на 7-9 самок. Для инкубации рекомендуется использовать яйца правильной формы и среднего размера. Советуем яйца и молодняк приобретать не на птицефабриках, а у проверенных заводчиков.

Как содержать индюков

Для новичков советуем начать с мини-фермы. Конечно, получить быстро большие доходы не получится, но вы, как минимум, приобретете первый опыт и окупите свои затраты. Вам понадобится отдельное стоящее сухое и чистое помещение. Если вы живете в южных регионах сгодится сарай или навес. Индюки приспособлены к температуре минус 10-15 C, но специалисты рекомендуют обеспечить молодняку более комфортные условия для выращивания. В первую очередь необходимо позаботиться о молодняке и яйценосных самках. Для птенцов индейки первой недели необходима температура 32-35 C при размещении в клетках и 28-30 C в теплом помещении. Затем следует постепенно понижается до 17-20 C. Как и в случае с другими домашними птицами, разводить индюков круглый год рентабельней в регионах с теплым климатом, так как в северной местности зимой до 75-80 % всех расходов связанны с отоплением индюшатника, что скажется на себестоимости разведения птицы.

Площадь индюшатника обусловлена условиями содержания и количеством птицы. При содержании в клетках или вольерах нормы на один квадратный метр до 15 голов молодняка первого месяца, до 10 индюшат второго месяца выводка и до пяти птиц старше двух месяцев. При этом молодняк и взрослые особи размещаются в разных клетка, иначе птенцы могут быть затоптаны. На улице клетку стоит затянуть пленкой, чтобы ни дождик ни втер не тревожил птицу.

Использовать вентиляцию идеальный вариант, что исключает болезни птицы от сквозняков. Насесты изготавливаются из деревянных гладких брусьев шириной и высотой около 9-12 см. Располагают на высоте 80 см. от пола и на расстоянии 50 см. друг от друга. На одну птицу необходимо около 40-50 см. насеста. Гнезда устанавливают из расчета по одному на четыре взрослых особи. Их можно ставить на небольшой высоте или просто на полу. Рядом с гнездом устанавливается невысокая емкость с песком для принятия песочных ванн. При содержании индюков в закрытом помещение необходимо возле здания предусмотреть площадку огороженную сеткой для выгула индюков.

Как показывает опыт фермеров, чем больше двигается птица тем быстрее она набирает товарный вес. Пол в индюшатнике покрывают, сеном или лузгой, подстилку стоит регулярно менять, птица любит чистоту. Так же стоит ежедневно чисто убирать помещение и клетки, кормушки и поилки мыть, защищать от попадания в корм и воду помета, смотреть за питанием птиц, не допускать стрессовых ситуаций.

Чем кормить индеек

Индейки, не куры и избирательны в плане кормов. В основном это зерно и мучные смеси. Индейкам также дают на корм корнеплоды, капусту, животные корма, отруби, травы и злаки. Для полноценного развития добавляют витамины. Индюшатам добавляют свежий творог, растительное масло и немного соли. Количество корма выделяют исходя из возраста птицы. Индюшата съедают около 30 грамм корма, а взрослая птица до 400 грамм. Кормушки и поилки ставят в тени, что бы избежать нагрева. Индюкам дают только чистую воду. Маленьким индюшатам в первые дни дают кипяченую воду с добавлением сахар для улучшения пищеварения.

Разведение индюшат

Породы индеек принято разделять в зависимости от веса птицы. Выделяют три основных формы (или как пишут кросса):

• легкие (самки до 4,5 кг, самцы до 9 кг);

• средние (самки до 9 кг, самцы до 17 кг);

• тяжелые (самки до 16 кг, самцы до 35 кг).

На небольших предприятиях рекомендуется разводить легкие и средние кроссы. Тяжелые кроссы разводят в домашнем содержание или наоборот в крупном предприятие. Индюшат рекомендуют приобретать в частных мелких хозяйствах. Птицы, приобретаемые на крупных предприятиях имеют хороший иммунитет и более защищены от различных заболеваний. Как правило выбор пород ограничен. Частные фермеры имеют время и мотивацию лучше следить за индюками, заниматься селекцией различных пород. Стоит приобретать молодняк только у фермеров с хорошей репутацией, так вы приобретете более здоровую птицу.

Приобретая новых птиц выбирайте активных и здоровых особей. Своевременно изолируйте больной молодняк от здоровых. Заранее приобретайте лекарственные препараты (раствор люголя, креолин, зольный щелок, хлорная известь и т. д.). Имейте на примете грамотного ветеринара. На фермах первые двадцать дней молодняк необходимо содержать в клетках, в теплом помещении без сквозняков и свободным доступом к поилкам и кормушкам. Мелкий гравий насыпают в отдельную кормушку. Через три недели подросших индеек переводят в хорошо проветриваемое помещение, выпуская на прогулку утром и вечером при теплой погоде.

На крупных компаниях индюшата возраста 1-4 недель содержатся в клеточных батареях, а затем переводят в птичник с вольером для прогулок. Кормушки и поилки необходимо располагать на уровне спины и по мере роста молодняка приподнимать. Такой подход позволяет снизить расход воды и корма. Если кормушки стоят на полу, то индюшата опрокидывают их что ведет к расходу корма.

Так же используют новый метод когда кроссы легкого и среднего веса выращивают с рождения и до убоя в клеточных батареях, эта методика весьма эффективна. Данная технология позволяет прилично оптимизировать трудозатраты персонала, снизить расходы птичьего корма на один килограмм прироста, увеличит массу индюков, экономно использовать площадь птичника. Клеточные батареи представляют собой металлические каркасы, разделенные на отдельные клетки. С торцов каркаса предусмотрена передняя и задняя стойки, на которых смонтированы привода раздачи птичьего корма и удаления помета птиц. Каждый этаж батареи имеет свою ленту для удаления помета. Такая клеточная батарея автоматизирует процессы по разведению птицы – от поения и кормления до уборки помета. Так же можно производить избирательную раздачу корма в кормушки любого уровня. Для поения применяют ниппельную систему с каплеуловителями.

Применение технологии клеточных батарей позволит фермеру получить до 190 кг живого веса с квадратного метра используемой площади. Стоит учесть что клеточные батареи предназначены для разведения индеек до возраста восьми недель, далее их переводят в помещение для напольного содержания.

Расходы и доход фермы по разведению индеек

Инкубационные яйца покупают у заводчиков по стоимости от 60 рублей за единицу. Суточные индюшата от 120 рублей за птицу. Для оборудования стандартного индюшатника необходима сумма 25-30 тысяч рублей, в зависимости от площади клеток, помещения, наличия необходимого поилок, кормушек. Регулярные расходы связаны с приобретением кормов, инкубаторов, препаратов, зарплатой рабочим и т. д. Регистрироваться лучше как Индивидуальный предприниматель.

Розничная цена индюшиного мяса 200-250 рублей за килограмм в зависимости от региона. Самое выгодное заключать договора с постоянными покупателями, что позволит вам планировать развитие своей фермы. Кроме мяса, стоит реализовывать яйца, которые по многим параметрам превосходят куриные. Правда потребители продукции знают больше о куриных яйцах чем о яйцах индеек. К счастью, индюшатина знакома российским потребителям и спрос на мясо есть круглогодичный. Птичий помет так же можно продавать как ценно удобрение. Перья просто утилизируют после забоя индеек.

В зависимости от стоимости кормов и региона рентабельность бизнеса по разведению индеек от 60 до 80 %. В случае с малыми хозяйствами этот показатель в пределах 70 %, имеется в виду семейное частное предприятие.

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник

Adblock
detector