Бизнес идея вареная кукуруза

Перед тем, как начнем
Важнейший вопрос, который необходимо решить до оформления бизнеса по продаже вареной кукурузы, – поиск поставщиков сырья. Вы можете покупать замороженные початки на оптовых базах и у местных фермеров или выращивать ее самостоятельно. Стоит знать, что для продажи подходят только сладкие сорта. Цены поставщиков зависят от курса доллара, поскольку сладкая замороженная кукуруза поступает из-за рубежа.
Если вы не располагает достаточным стартовым капиталом, самостоятельное выращивание кукурузы на собственной или арендованной даче и продажа во время сезона отпусков в зонах отдыха поможет заработать нужную сумму буквально за 2-3 месяца. Такой старт позволит вам набраться опыта, изучить спрос на вареную кукурузу и ситуацию с конкуренцией, протестировать идею на практике. Составьте бизнес-план на основе реальных данных.
Основные риски
Существует определенная зависимость от сезона. Но если вы найдете прибыльное место в помещении, этот риск сводится к нулю. Конкуренция присутствует, но она не представляет большой угрозы для тех, кто предложит покупателям вкусную кукурузу и большой ассортимент сопутствующих товаров.
Местоположение
Для торговли в теплые периоды стоит установить торговую точку в популярных местах отдыха. Подойдут центральные скверы и парки, развлекательные центры, водоемы. Отличную выручку дают места возле остановок общественного транспорта, вокзалов, рынков, кинотеатров и других развлекательных заведений.
Если вы не желаете зависеть от погоды, с наступлением холодов следует арендовать небольшую площадь в помещении торгового центра. Довольно прибыльные места на вокзалах, автостанциях и других местах с большим скоплением потенциальных клиентов. Для работы торговой точки достаточной площади 5 м² и постоянного доступа к электрической сети.
Оборудование
Список необходимого оборудования для организации торговой точки невелик.
Вам понадобится профессиональный аппарат для варки кукурузы. Их стоимость зависит от мощности и производительности. Стоимость колеблется в пределах 15 000-45 000 рублей.
Для хранения замороженных початков нужна морозильная камера. Ее можно купить за 18 000-20 000 рублей.
Мобильный прилавок стоит около 28 000-30 000 рублей. Если вы планируете работать на улице, понадобится защитный зонт. Стоимость – 5 000 рублей.
Витрина не входит в обязательный список оборудования, но очень желательна. Продажа сопутствующих товаров повысит рентабельность вашего бизнеса. Витрину можно приобрести за 5 000-10 000 рублей.
Не обязательно собирать оборудование у разных производителей и покупать его по отдельности. Некоторые поставщики предлагают полные комплексы для обустройства торговой точки по продаже вареной кукурузы. Их стоимость в зависимости от комплектации и размеров может составлять от 35 000 до 60 000 рублей.
Дополнительно следует продумать обустройство помещения, в котором будет храниться запас замороженной кукурузы. Дело в том, что минимальная оптовая партия составляет 500-1000 кг. Морозильная камера, которую вы будете использовать в торговой точке, не способна уместить такое количество кукурузы. Вам необходимо арендовать небольшое помещение с холодильным оборудованием для хранения запаса.
Кадры
Обеспечивают работу одной торговой точки 2 продавца. Технология приготовления кукурузы проста, и вы можете обучить новичков. Продавцы должны иметь санитарные книжки, поскольку работают с пищевыми продуктами. Важна скорость работы и вежливость. Средняя заработная плата – 20 000 рублей. Стоит поощрять сотрудников дополнительным процентом от выручки.
Если у вас 2-3 точки, организацией их работы, подвозом замороженной кукурузы и сопутствующих товаров можете заниматься самостоятельно. Но с расширением бизнеса придется нанимать помощника.
Документы и лицензии
Форма организации – ИП, вам подходит упрощенная система налогообложения. Для контролирующих служб необходимо подготовить сертификаты оборудования и сырья – их вам предоставят поставщики.
Если вы арендуете торговую площадь у частной компании, все документы оформляются просто. Если речь идет о месте на улице, которое является коммунальной собственностью, заявку следует подать заранее. По закону администрация города должна объявить тендер на интересующий вас участок и выдать разрешение на торговлю предпринимателю, предложившему более выгодные условия. На самые прибыльные места уличной торговли конкурс высок, процедура может занять до 3-х месяцев.
Рентабельность
Средняя стоимость замороженной кукурузы – 70-95 рублей за 1 кг, но цена может меняться. Из 1 кг получается 6 200-граммовых стаканчиков. Добавив стоимость салфеток, соусов и специй, пластиковых стаканчиков и ложек, получаем себестоимость в районе 28 рублей.
Минимальная цена в небольшом городе – 50 рублей, в больших городах стоимость стакана вареной кукурузы поднимается до 80-100 рублей. В среднем, в день можно продавать 150 порций. Спрос возрастает в выходные дни. Даже при минимальной цене в месяц ваша выручка составит 225 000 рублей. Вычитаем себестоимость и получаем 99 000 рублей. После уплаты налогов, аренды и заработной платы вы выходите на чистую прибыль в районе 40 000-45 000 рублей. Нюансы в зависимости от региона возможны, но рентабельность достаточно высока.
Маркетинг
Важнейший момент – правильный выбор местоположения. Дальше ваша прибыль напрямую зависит от уровня сервиса и качества вареной кукурузы. Стоит максимально расширить ассортимент, предлагая напитки, интересные соусы. Ароматные запахи, вежливые продавцы, безупречное санитарное состояние – вот и все маркетинговые приемы.
Резюме
Торговля вареной кукурузой не требует значительного стартового капитала. Выберите удачное место для торговли, предложите покупателям высокий уровень сервиса – и вы сможете выйти на достойные прибыли.
Капитальное вложение в дело: 95 000 рублей.
Ежемесячные траты: 155 000 рублей.
Окупаемость: 3-4 месяца.
Местом продажи вареных початков зачастую считают пляжи курортных городов. Но этот бизнес можно открывать не только на берегу моря, а ещё и в крупных городах России.
Оборудование для горячей кукурузы стоит недорого, персонал требуется минимальный, вложения в старт доступны даже новичкам.
Поэтому этот бизнес считается одним из самых рентабельных среди вариантов сезонной предпринимательской деятельности.
Горячая кукуруза: особенности реализации продукции
Торговля горячей кукурузой – это своеобразная форма фаст-фуда. Её также можно есть на ходу, она не требует использования столовых приборов.
Но, в отличие от большинства других видов «быстрой еды», вареную кукурузу в обществе не считают вредным продуктом, который стоит избегать.
Продажа этого продукта питания зачастую производится в тёплую пору года: конец весны, летом и в первые месяцы осени.
Главное плюс данного вида бизнеса – это низкая себестоимость сырья и оборудования для приготовления товара.
Помимо продажи варенных горячих початков, этот продукт также можно продавать в стаканчиках.
Для России это относительно новый вид предпринимательской деятельности. Но он с каждым годом набирает всё большую популярность.
Вареная кукуруза – бизнес, который требует официальной регистрации
Каждую предпринимательскую деятельность необходимо оформлять согласно букве закона:
- Чтобы открыть законную точку, где будет реализовываться горячая кукуруза, необходимо зарегистрировать свою деятельность как ООО.
- Для процедуры регистрации потребуется (среди прочих бумаг), иметь договор аренды на участок, где будет производиться реализация горячей кукурузы в стаканчиках или початках.
- Начиная бизнес, предприниматель также должен выбрать подходящую форму налогообложения.
В дальнейшем потребуется регулярно делать соответствующие отчисления государству. - Нужно получить разрешение санэпидемстанции.
Любая предпринимательская деятельность, которая связана с приготовлением пищевой продукции, требует заключения этой организации.
Без проверки вы не имеете права вести бизнес.
Нарушите правила – последуют серьезные штрафы и санкции (вплоть до закрытия точки).
- Обязательно наличие медицинской книжки у всех сотрудников, которые имеют отношение к продаже продукции в стаканчиках или початков в горячем виде!
Выбор сырья для реализации бизнеса — кукуруза в стаканчиках
Варёная кукуруза – бизнес очень прибыльный. Но для получения дохода нужно учитывать множество важных нюансов.
Один из них заключается в том, что для такого дела подойдет только молочный сорт растения.
Бизнес на колесах: 8 шагов для открытия и 5 идей
Откуда получать сырье этого сорта для торговли?
- Если у основателя имеется земля под посев или возможность её арендовать, то можно будет засеять культурой поле и самостоятельно контролировать процесс её выращивания.
- Также можно договориться о поставках с фермерами.
Как вариант – заключить контракт с зарубежными партнерами на поставку замороженной культуры.
Подходящие варианты ищите в Молдавии, Сербии, Польше и Венгрии.
Кукуруза в стаканчиках отличается лишь по технологии приготовления, но не источниками сырья.
Важно! Замороженная кукуруза, может сохраняться два года, при условии того, что будет соблюден температурный режим -18 градусов.
Дополнительно стоит подумать о еще одной категории расходных продуктов, которая потребуется при реализации варёных початков или продукции в стаканчиках.
О каких предметах идет речь? О таких мелочах, как упаковки соли, приправ, сахара, кетчупа и майонеза.
Подобные детали формируют общее впечатление от бизнеса.
Оборудование для кукурузы: подробный перечень
- Морозильная камера. В этом оборудовании будут содержаться замороженные зёрна при температуре -180С.
- Витрина.
- Стул, на котором будет сидеть продавец.
- Аппарат, в котором будет вариться будущий товар.
Этот аппарат вмещает в себя тридцать литров воды и способен варить в перфорированной корзине початки или разделенные сырые зёрна.
Устройство встраивается в торговый прилавок.
- Большой зонт, который защитит оборудование и продавца от солнца.
- Передвижной прилавок для ведения бизнеса по реализации горячего товара.
Прилавок может включать следующее оборудование для приготовления продукции:
- ёмкость для стаканчиков,
- ложек,
- салфеток,
- вилок,
- отсек, в котором будет производиться смешивание варёных початков и специй;
- непосредственно отсек для основного аппарата.
Как открыть закусочную с минимальными инвестициями?
Можно конечно, на начальном этапе не приобретать оборудование для кукурузыvв формате полноценной витрины, а заменить её обычным столом.
Но тогда доверие со стороны потребителей будет значительно меньше, да и к репутации «очков» это точно не добавит.
Есть другой вариант – покупка термосумки, из которой реализовывается заранее подготовленный товар.
Её наличие позволит свободно передвигаться по установленному маршруту продаж, и не даст быстро остыть товару.
Такой вариант подходит для пляжей, рынков и подобных мест.
Кукуруза в стаканчиках, а точнее, её продажа, требует наличие следующих средств:
- пластмассовые ложки,
- салфетки в свободном доступе для клиентов,
- бумажные стаканчики.
Технологии приготовления кукурузы для продажи
Метод изготовления этого продукта довольно прост:
- Работник с помощью мерного черпака набирает замороженные зёрна продукции из морозильной камеры.
- Далее погружает их в раскалённый аппарат для варки.
- После чего закрывает крышку и засекает 15–20 мин.
- По истечении этого времени оборудование открывается.
- Продавец накладывает кукурузу в стаканчик, и передает в руки потребителя.
Как открыть кулинарию: пошаговый бизнес план
Горячая кукуруза в початках: способ приготовления
Если необходимо приготовить культуру в её привычном виде, то початки загружаются в пароварку на 30 минут.
Главное, не передержать кукурузу в оборудовании! В ином случае товар станет жёстким и невкусным.
Важно! Все действия по приготовлению этого продукта продавец должен совершать в перчатках.
Это позволит внушить доверие потребителям относительно соблюдения правил гигиены и высокого качества покупаемого товара.
Маркетинговая стратегия для продажи кукурузы
Чтобы бизнес по реализации варёных початков и кукурузы в стаканчиках приносил большую прибыль, точку по торговле необходимо размещать в многолюдных местах.
Это могут быть:
- рынки овощные или продуктовые,
- пляжи,
- центральные площади городов,
- парки отдыха.
В зимний период можно взять в аренду площадь в развлекательном комплексе, школьном учреждении, кинотеатре или кафе — в таких местах спрос на фаст-фуд всегда есть.
Правильно выбранное место и хорошая реклама сделает бизнес более прибыльным.
Запах, исходящий от приготовленной варенной горячей кукурузы, должен распространяться на сотни метров вокруг точки.
Не стоит забывать и о чистоте! «Ухоженный» прилавок и продавцы будут привлекать проходящих мимо людей, и создавать достойную репутацию.
Оборудование для кукурузы и рабочая поверхность должны быть в идеальном состоянии, без потёков и грязи.
Если клиенты увидят любую антисанитарию, однозначно больше не захотят купить продукцию в этом месте.
Торговая точка должна иметь яркое оформление и запоминающуюся вывеску. Это позволит привлекать больше клиентов.
Сколько стоит открыть бизнес по продаже вареной кукурузы?
Затраты на оборудование для реализации варёной кукурузы в стаканчиках и початках:
№ | Наименование | Стоимость (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 95 000 рублей | |
1 | Регистрация бизнеса | От 30 000 |
2 | Оборудование | 28 000 |
3 | Солнцезащитный зонт | 6 000 |
4 | Витрина | 6 000 |
5 | Мобильный прилавок | 25 000 |
Лучше всего приобрести оборудование в комплекте с тележкой. Тогда предпринимателю весь комплект обойдется в 30–55 тыс. руб., а не в 65 000 руб.
Это является существенной экономией для бизнеса!
Вычисления стоимости одной порции вареной кукурузы
Определим, какова себестоимость порции кукурузы в стаканчике.
Итак, с 1 кг россыпной культуры выходит 7 стандартных стаканчиков (ёмкостью по 150 грамм). Один кг сырья стоит 90 рублей.
Следовательно, закупка продукции для изготовления одной порции кукурузы в стакане обойдётся в 12 руб. 85 коп.
А теперь определим цену одной порции варёного товара (дальнейшие расчёты будут производиться в рублях):
Пластиковый стаканчик (1,05) + пластиковая вилка или ложка (1,10) + приправы (0,50) + салфетки (0,10) + кетчуп/соус (1) + герметичная крышка (1,11) + непосредственно сырье (12,85).
Цена одной приготовленной порции кукурузных зерен стаканчике – 17 руб. 71 коп.
Расчет окупаемости бизнеса на вареной кукурузе
С понедельника по пятницу в торговом центре можно за сутки продать 110 порций варёных початков. Таким же уровнем спроса будет пользоваться кукуруза в стаканчиках.
В выходные этот показатель может увеличиться на 50%.
Минимальная цена продукта составляет 60 р., а в крупных городах она доходить до 90–120 р.
Начать стоит с того, какие регулярные расходы ожидают предпринимателя. Учитывая, что в месяце 22 будних дня и 8 выходных, операционные расходы составят:
Зачастую самый простой вид деятельности является наиболее прибыльным. Какие еще есть варианты кукурузного бизнеса, узнайте в видео:
Текущие расходы на бизнес
№ | Наименование | Стоимость (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 155 000 рублей | |
1 | Покупка сырья и ингредиентов | 100 000 |
2 | Зарплата персоналу (2 продавца посменно) | 30 000 |
3 | Аренда точки | 22 000 |
4 | Оплата за свет | 3 000 |
Расчет прибыльности от бизнеса
Если за среднюю стоимость стаканчика принять сумму в 80 рублей, месячная прибыль от точки с оборудованием для изготовления варёной кукурузы составит около 200 000.
После вычета всех текущих расходов, прибыль основателя составит, ориентировочно, 35 000 руб.
Следовательно, если в старт бизнеса было вложено 95 000 рублей, дело себя окупит за 3-4 месяца.
За год на реализации горячей вареной кукурузы в початках или стаканчиках можно получить прибыль:
Варёная кукуруза – бизнес очень простой и прибыльный.
Он требует минимальных капиталовложений, которые пойдут только на приобретение оборудования, сырья и аренду выгодного расположения точки.
Начинающим предпринимателям следует интересоваться у своих клиентов, все ли тех устраивает в обслуживании, и нравится ли им, как приготовлена их горячая кукуруза.
Это даст возможность определить потребности потребителя и модернизировать свой бизнес.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Вареная кукуруза
Всем привет!
Молодого предпринимателя, о котором я расскажу, зовут Антон. Ему 21 он из Бреста, Беларусь. Мы познакомились случайно — я прочитал его статью в интернет-журнале, решил расспросить про бизнес на вареной кукурузе подробнее.
Антон писал, что ссегда пытался заработать и не сидеть на шее у родителей. В 16 начал заниматься прямыми продажами. Однажды ок наткнулся на блог в «ВК», где продавали бизнес-кейс «Как заработать $1000 на продаже вареной кукурузы?». Он оплатил кейс — и, собственно, бизнес начался!
это тот самый Антон из Бреста, который занимается бизнесом Вареная кукуруза
Вареная кукуруза как бизнес: оформление
Антон писал, что был в предвкушении быстрых денег и готовился к открытию точки. Но не рассчитал одного момента — в местном Исполкоме ему отказали в открытии бизнеса. В инструкции четко было прописано, что без заключения СанЭпидемСтанции работать нельзя. Антон еще обратился к специалисту и еще раз убедился, что все плохо — у нас с ватой в РФ такая же история: СЭС запрещает в городах продавать вату с аппарата на улице!
Что помогло Антону — он решил через месяц снова попытать удачу. Пошел в Исполком, но сотрудница (отказавшая в первый раз) была в отпуске, а вместо нее был другой сотрудник. Разрешение было получено. Антон открыл ИП и заказывал первую партию кукурузы. Удача? Несомненно, да! И, заметьте, она благоволит настойчивым!
Заработать в $500 на вареной кукурузе
Антон проработал несколько месяцев, продажи были весьма и весьма неплохими (для молодого человека 21 года отроду). Выручка за последний месяц составила 500$. Осенью ему позвонили с неизвестного номера и состоялся разговор по поводу его точки. Несмотря на то, что он так до конца и не оформил все документы (тот самый СЭС), точка пришлась по нраву местным властям и его не стали закрывать.
Тут важный момент: почему точка понравилась местным начальникам? Потому что в отличие от других, у Антона все было чисто, аккуратно, урна рядышком, продавец в спецодежде и перчатках, тент над пароваркой и много других мелочей, говорящих о высокой культуре ведения бизнеса. Ведь обычно стрит-ритейл — это безымянные нечистоплотные шаурмятни и опасные хот-доги. Вареная кукуруза часто продается примерно в таком же ключе: пожилая бабушка на раскладном стуле продает из видавшей виды пароварки вареные початки. Я бы на месте отцов города тоже гнал таких «грязнуль» поганой метлой. Но отношение властей меняется, если все …чисто и аккуратно! Мотаем на ус, котаны!
так выглядела точка с вареной кукурузой
Вареная кукуруза через аукцион.
1 апреля, Антон открывыл еще одну точку с кукурузой в центре Бреста. Для этого нужно было выиграть место на аукционе. Вот это важный момент, потому что в России тоже места разыгрывают на аукционах. Ватокаты боятся их как огня (зря). Еще чаще ватокаты просят выделить место, когда аукцион давно прошел. Я думаю, в крупных городах РФ действительно во многих лакомых местах «все схвачено». Но на примере Антона видно, что даже маленький предприниматель вполне может стать участником торгов и победить. Антон пропустил несколько «дорогих» точек, но по одному из лотов вступил в борьбу….и победил!
аукцион за место на торговые точки
Весна — начало сезона уличной торговли вареной кукурузой.
В итоге, оказалось, что теперь у нашего героя 2 точки с ежемесячным доходом под 700 долларов — вполне взрослые деньги для студенческого бизнеса! Конечно, отсюда нужно вычесть расходы и проч. Но главное в другом: для бизнеса на фан фуд не обязательно получать 2 высших образования, грызть гранит науки и подсиживать начальника на теплом месте. Достаточно просто хорошо подготовиться ДО открытия (Антон купил кейс), приобрести хорошее оборудование и заранее подумать о месте торговли.
Антон с фризером для мороженого
Весной того же года Антон увидел еще один потенциальный рынок сбыта — выездная торговля! Собирается полноценная тачка для выездной торговли, и семья проезжает всю Брестскую область. Выезды оказались успешными — заработок превышает все ожидания. Я прекрасно понимаю ощущения нашего героя, т.к сам прошел через этот этап. Если уличная торговля болоьше похожа на ловлю рыбы — долго и кропотливо мы ловим среднюю и маленькую рыбку. То выездная торговля — это как оказаться во время нереста на Камчатке! Крупная рыба сама идет тебе в руки, а ты не успеваешь ею всю забирать!
Итоги работы на выездной торговле
По итогу 3 месяцев работы у Антона за спиной не одна бессонная ночь, тысячи километров и тысячи заработанных долларов. В процессе работы проверки перестали казаться страшным сном.
Антон дает рекомендацию читателям: «Тем, кто хочет начать работать на себя, формат выездной торговли на праздниках— это отличный вариант начинающего предпринимателя. Вы можете сами подобрать наиболее интересную комбинацию оборудования, сами выбрать график и маршрут поездок. Можно работать всей семьей, чтобы не нанимать сотрудников со стороны и мучаться контролем».
На сегодняшний день Антону 21 год, опыт с кукурузой дал ему базу и опыт. Его можно считать Мега Крутым Белорусским Предпринимателем в Фан Фуд — все с большой буквы! Я очень советую другим ребятам изучить его пример, потому что он доказывает — с правильным подходом всегда можно найти себе нишу для старта в Фан Фуд. Соблюдая стандарты чистоты и качества, проявляя настойчивость, можно сделать казалось бы невозможное — получить официальное разрешение на торговлю. Ребята, впереди сезон выездной торговли — пусть эта история станет тем самым последним «пинком», который сподвигнет вас начать делать деньги и зарабатывать неприлично много на вате, попкорне, вареной кукурузе и другом fun food ассортименте.
Ну, а Антону я желаю только удачи. Было очень приятно с тобой познакомиться, бро!
Примерно так выглядела, точка в праздник. На фото: Сам Антон и его сестра с отцом.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!
Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.