Бизнес идея теплицы выращивание лука
Лук – богатый множеством витаминов и полезных элементов продукт, из которого изготавливается большая часть блюд. Если вы задумались о луке не как о продукте питания, а как о средстве вашего дохода – вы зашли по адресу. Именно сейчас мы и расскажем, как начать выращивание лука как бизнес, нужен ли он в наше время, какой ущерб он нанесет вашему доходу и сколько принесет, и как вообще организовать бизнес.
Актуальность лукового бизнеса
Лук считается самым востребованным продуктом. Согласитесь, все блюда содержат лук (за исключением десертов, конечно) и без него они имеют не самый лучший вкус. Помимо этого, лук очень полезен для здоровья. Поэтому лук можно найти в каждом доме в любое время года. Если другие овощи и можно чем-то заменить – с луком такое не пройдет и заменить его, например, чесноком не получится.
Наверное, именно из-за этого выращивание лука и считается прибыльным делом. Помимо того, лук не прихотлив и его можно выращивать круглый год. Также, независимо от того, какой сорт вы выращиваете, он все равно дает перья. Летом они не так популярны и стоят очень дешево, но в холодное время цена на зеленый лук возрастает в несколько раз. Главное правильно заботиться о своей выращиваемой культуре, чтобы перья выглядели достойно, имели яркий и насыщенный вкус, прямо как летом.
Если говорить об актуальности выращивания лука, вряд ли у кого-то возникнут сомнения на этот счет. Как мы уже говорили выше, лук ценится всегда и везде. Каждый год его производят огромными партиями для дальнейшей продажи. Всего за несколько месяцев вы сможете влиться в бизнес, наладить его, изучить рынок и найти несколько сбытых каналов, куда вы и будете продавать свой товар.
В таком деле главное будет правильная организация продажи. Не стоит думать, что покупатель найдется сами. Подумайте, через что вам придется пройти, прежде чем у вас появятся первые постоянные клиенты. Искать их, кстати, вы будете сами. Может, в будущем к вам и будут обращаться, но изначально вы должны заявить о себе, чтобы люди знали, чем вы занимаетесь и к кому обращаться в таких ситуациях.
Люди, которые полностью влились и адаптировались в таком бизнесе, производят лук круглый год: летом они выращивают его на открытых участках, в огородах, зимой – в теплицах.
Преимущества и недостатки лукового бизнеса
Есть несколько тонкостей, которые присутствуют в любом бизнесе, и этот – не исключение.
Плюсы выращивания:
- Быстро. У выращивания лука короткий производственный цикл. Таким образом, всего за месяц вы сможете получить продукты и начать их продавать.
- Легко. Уход за луком не составляет огромного труда. В среднем для площадки в 10*10 метров, у человека уходит всего 1 час свободного времени. То есть за день один человек может обрабатывать большие территории.
- Неквалифицированные специалисты. Для посадки лука, его обработки, полива и сбора урожая не требуется особых знаний, потому работать с этим сможет любой человек и с любым образованием.
- Большая производительность. В зависимости от того, какую технологию вы используете, вы можете регулировать количество будущего урожая. Это означает, что грядки лука вы можете устанавливать в несколько ярусов, что сэкономит площадь, и увеличит производительность.
- Неприхотливая культура. Для выращивания лука ему требуются только полив, освещение (около 15 часов в сутки) и правильная температура (примерно 15 градусов).
- Дешево. Вложений как таковых не требуется, только на постройку теплицы. К тому же, они быстро окупаются.
- Востребованность. Как уже говорилось, лук требуется всем и всегда.
Минусы:
- Условия. Производить лук самостоятельно можно не везде, так как не все условия подойдут для выращивания этой культуры. Если вы проживаете в северном регионе, потребуются дополнительные затраты на проведение света и тепла.
- Подкормка растений. Такие удобрения потребуют дополнительных затрат.
- Персонал. Если вы не планируете заниматься этим делом самостоятельно, придется нанимать персонал, на который также придется потратиться.
Цены на семена лука
семена лука
Помещение для выращивания лука
Выращивать лук летом можно на простом огородном участке, в открытом грунте. Однако в зимнее время это окажется невозможным и тогда на помощь приходят теплицы и другие укрытые помещения.
Теплица
Построить обыкновенную теплицу не составит труда. К тому же, сделать это можно и самостоятельно. Необходимо только собрать конструкцию из деревянного каркаса, покрыть плотной полиэтиленовой пленкой – и ваша теплица готова.
Теплица не потребует дополнительного освещения или отопления – будет вполне достаточно естественных условий.
В специальной статье подробно расскажем, как построить теплицу своими руками.
Подвал или гараж
Подвал или гараж люди часто используют как альтернативу теплицам. Только здесь дело обстоит немного иначе и требует другого подхода.
Для начала такие помещения нужно утеплить помощью пенополиэтилена или пенопласта. Затем следует прикрепить стеллажи. Вы можете их купить в магазине или сделать самостоятельно из подручных средств.
С чего начать луковый бизнес?
Когда вы определились с помещением и твердо решили продолжать деятельность о продаже самостоятельно выращенного лука, нужно подумать о регистрации бизнеса. Понятно, что без нее вы сможете продавать лук только своим соседям или знакомым, и то незаконно. Регистрация бизнеса даст возможность поставлять продукт на рынки, в магазины, рестораны, кафе и другие заведения.
Первым делом нужно определиться, какую форму бизнеса вы будете вести. Их две: ООО или ИП, каждая из которых имеет свои нюансы. Зарегистрировать свой бизнес вы можете самостоятельно, обратившись в налоговую службу вашего района. Правда большое количество времени займет подготовка документов. Но есть и другой выход – заказать регистрацию через юридическую фирму, которая сделает все быстрее, правда, это будет не бесплатно.
Документы для регистрации
Как говорилось выше, есть две формы бизнеса. Каждой из них характеры свои особенности и свои документы.
Узнать точный список необходимых документов для регистрации своего бизнеса вы сможете в налоговой службе или юридической компании.
Необходимый бюджет для создания бизнеса
Стартовые инвестиции для бизнеса по выращиванию лука включают в себя покупки:
- Ламп для дополнительного освещения (если вы выращиваете не в теплицах или при недостаточном количестве света) – 5 000 рублей.
- Проводов – 1 500 рублей.
- Стеллажей – 6 000 рублей.
- Ванн для стеллажей – 12 000 рублей.
- Рабочего стола – 3 000 рублей.
- Приспособлений для полива – 3 000 рублей.
Таким образом, для старта работы потребуется 30 500 рублей. Однако эта цена не окончательная, ведь в каждом регионе могут быть свои расценки.
Ежемесячные затраты:
- Покупка грунта – 3 000 рублей.
- Освещение – 700 рублей.
- Отопление – 2 000 рублей.
- Полив – 1 500 рублей.
Итого – 7 200 рублей в месяц на один сбор урожая.
Прибыль
Стартовый капитал немного бьет по карману, когда вы не знаете, на что идете и что вы заработаете. Если в вашем распоряжении уже есть помещение для выращивания, вам понадобится около 30 000 рублей.
На небольшой площади (15-20 м.кв.) можно вырастить более 50 кг за один урожай. Таким образом, за 4 урожая вы получить более 200 кг лука. Если взять за стоимость одного килограмма лука в зиму 200 рублей, то за один урожай вы получите более 10 000 рублей.
Наиболее востребован лук в период с октября по апрель, когда на улице стоит мороз. За это время вы сможете заработать более 80 000 рублей. Извлекая из дохода сумму вашего стартового капитала, вы получите около 50 000 рублей чистой прибыли.
Таблица 1. Пример бизнес плана по выращиванию лука
Параметр | Значение |
---|---|
Общая площадь участка | 100 кв. м. |
Место, занятое под лук | 75 кв.м. |
Время для созревания лука | Около 20 дней |
Оптовая цена земли | 9 рублей / 1 кг |
Цена зеленого лука за 1 кг | 15-70 рублей |
Процент возможных потерь продукции | 0.32 |
Оптовая цена на лук в летнее время | 35-55 рублей |
Оптовая цена на лук в зимнее время | 180-250 рублей |
Бюджет стартового капитала | 70 000 рублей |
Месячный доход на 75 кв.м. | 20 000 рублей |
Месячный доход с 3 000 кг лука | 150 000 рублей |
Выбор посадочного материала и технология выращивания лука
После того, как вы зарегистрировали свой бизнес, обустроили помещение для выращивания, можно приступать к самой работе.
Сорта лука
Для начала вы должны выделить для себя основные сорта лука, которые подойдут для выращивания.
- Репчатый лук. Не самый морозоустойчивый сорт лука. Его лучше высаживать осенью или в конце зимы. Сажать его нужно в маленькие емкости или ящики, которые можно будет переставлять.
- Лук-порей. Для выращивания этого вида лука лучше выбирать раннеспелые сорта. Вместо луковиц сажают семена. Луковка получается маленькая, и после она не используется.
- Лук-слизун. Сорт, который может пережить сильные заморозки, поэтому его можно высаживать в любое время. Требует очень много влаги, это нужно иметь в виду при поливе.
- Лук-шалот. Довольно требовательный сорт по отношению к подкормке и удобрениям. Не рекомендуется выращивать два раза в одной почве. Частый полив не требуется.
- Лук-батун. Наиболее морозоустойчивый вид. Выращивается зимой, предпочтительно в декабре. Нельзя держать в земле больше месяца, перышки будут горькими.
Цены на лук-батун
семена лук батун
Технологии выращивания лука
- Открытый грунт
Высаживать в открытый грунт необходимо весной, когда закончатся морозы. Сажать можно как луковицы, так и семена лука.
Положительные стороны технологии:
- Отсутствие затрат, кроме покупки семян.
- Простота в выращивании.
Отрицательные стороны:
- Сажать можно только в летний период, вырастет не больше трех урожаев за один год.
- Большая занятая под лук площадь.
- Тепличный метод
Положительные стороны:
- Простота в выращивании.
- Большая рентабельность.
- Небольшая занятая под лук площадь, что достигается с помощью нескольких ярусов.
- Погодные условия не влияет на выращивание.
Отрицательные стороны:
- Требует объемного стартового капитала.
- Гидропоника
Этот метод подразумевает собой выращиваний без грунта, на воде.
Положительные стороны:
- Большая рентабельность.
- Небольшая занятая под лук площадь.
- Отсутствие затрат на землю.
- Погодные условия не влияют на выращивание.
- Сокращение срока для созревания пера до достойного вида.
Отрицательные стороны:
- Цена: гидропоника стоит не дешево, но этот метод является самым перспективным и отлично подойдет для людей, которые хотят серьезно заняться этим бизнесом и заработать на этом большие деньги.
Выращивание лука на перо как бизнес
Вообще занятие луком как бизнесом не имеет каких-то обязательных инструкций. Однако, чтобы сохранить качество вкуса, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Какие три фактора определяют лучшие условия?
- Правильно подобранная температура.
- Правильно подобранное освещение.
- Тщательное орошение грунта.
Есть еще один фактор, он влияет на объем выросшей продукции, это – площадь помещения, в котором выращивается культура.
Где выращивать зеленый лук
Выращивать зеленый лук можно практически везде, где есть место. Для этого подойдут:
- Теплица, погреб. Об этих помещениях уже говорилось выше.
- Подоконник. Для этого способа не требуется абсолютно никаких усилий. Просто поставьте лук на солнечную сторону и ждите свой урожай.
- Балкон или лоджия. Летом подойдет любое помещение этого типа. Чтобы выращивать лук на балконе или лоджии зимой, необходимо будет его утеплить и застеклить.
- Земля и песок являются самым обычным вариантом основы для посадки лука. Если вы выращиваете лук в земле в теплице, его необходимо подкармливать и рыхлить почву.
- Опилки – самый дешевый материал. Они используются при выращивании, так как они отвечают за рыхлость почвы и удерживают влагу на дольше. Лук, который был посажен в опилки, не требует частого полива. При долгом использовании опилок они начинают гнить, а потому потребуют замены.
- Гидропоника. В таком случае земля не понадобится вообще, так как лук будет питаться за счет циркулирующей среды. При этом методе отлично подходит для выращивания кокосовое волокно, которое сильно набухает, чем и удерживает влагу.
Высаживание зеленого лука зимой
Выращивание лука хорошо тем, что его можно производить и летом, и зимой. Только зимой потребуются большие вложения, как минимум это свет и отопление.
Если вы выращиваете не много лука, то можно провести процедуру его обработки. Это поможет быстрее прорасти и созреть луку.
Действия для проведения процедуры:
- Поместите луковицы в холодную воду ровно на 1 час.
- Слейте воду из емкости.
- Посадите маленькие луковицы в землю спустя 24 часа после обработки.
Вы должны помнить, что чем теплее в помещении, тем быстрее лук вырастет. Так, например, при температуре 13 градусов лук будет созревать около месяца, а при 25 градусов – всего 17 суток.
Выращивать зеленый лук в разное время года рекомендуется, используя разные сорта. То есть летом используйте абсолютно любые сорта, а зимой отдавайте предпочтение морозоустойчивым.
Видео — Общие положения о выращивании лука в теплицах
Приветствую читателей «Стартапофф»!
Хотите попробовать свои силы в агробизнесе? Отличная бизнес-идея – выращивание лука на перо. Несмотря на высокую конкуренцию, эта отрасль бизнеса высокодоходна и перспективна, при этом не требует большого стартового капитала.
Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса
Сомневаетесь, что предприятие рентабельно?
Приведу несколько бесспорных доказательств:
- На семена лук репчатый продают по цене 15-20 рублей за 1 кг, а цена на перо в не сезон достигают 200 руб. за кг.
- Для открытия дела не нужен крупный стартовый капитал, а ежемесячные расходы на покупку семян, отопление и воду невелики.
- Для посева достаточно территории приусадебного или дачного участка.
- Это растение неприхотливо. Технология производства не требует значительных трудовых и денежных затрат.
- Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль будет через полтора месяца. Такие сорта как батун и семейный лук дают хорошую зелень через 3-4 недели.
- Стабильный спрос круглый год.
- Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.
- Продажа в свежем, сушеном и замороженном виде.
- Много путей сбыта: овощные рынки, супермаркеты, продуктовые магазины, оптовые скупщики, шашлычные, рестораны, кафе.
На моем приусадебном участке есть маленькая грядка лука-батуна.
Он многолетний, практически не требует ухода. Хорошо переносит южные зимы. После обрезки быстро дает новые перья. Зелени с нескольких кустиков хватает на нашу семью с избытком. Я уверена, что тепличное выращивание лука и его налаженный сбыт принесёт стабильный доход.
Какой сорт выбрать
Перо дают все сорта лука, но в тепличном производстве есть свои фавориты. Они дают обильный урожай, имеют отличные вкусовые качества, долго сохраняют свежесть, неприхотливы в уходе.
Коротко расскажу о каждом из них.
Порей
Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации. Хорошо растет в открытом грунте и парниках.
Батун
Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами. В первый сезон растение укореняется, набирает силу.
Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.
Шалот
Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок. Высаживается луковицами.
Египетский
Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла. Морозостойкий, подходит для холодных регионов.
Высаживайте в теплицу сразу несколько сортов. Ассортимент вашей продукции будет шире, а урожайность стабильнее.
Какая технология выращивания работает лучше всего?
Тепличное производство лука на перо основывается на нескольких технологиях. Все они просты, экономят силы и время, не требуют использования агротехники.
Активно используемые методы круглогодичной культивации этого растения:
- выращивание на опилках;
- гидропоника;
- использование стеллажей для увеличения полезной площади.
Используя их, на выходе вы получите лук, выращенный в домашних условиях без теплицы, в теплом сарае, гараже, подвале или другом подсобном помещении.
Лук в опилках
Пористая структура опилок хорошо впитывает влагу и также хорошо отдает ее. Она рыхлая, обеспечивает корневищам нужное количество кислорода. Это главные преимущества метода. Перед использованием опилок их обдают кипятком для обеззараживания.
Луковицы замачивают в растворе марганцовки. Опилки высыпают в плоские неглубокие емкости, на них выкладывают луковицы. Подготовленную «грядку» полейте теплой водой. Чтобы быстрее проращивать лук, накрывайте стеллаж пленкой.
Метод гидропоники
В основе метода — система высадки растений без грунта в воду, обогащенную питательными элементами. Для выращивания нужна гидропонная установка. Затраты на ее приобретение с лихвой компенсируется стабильным урожаем и простотой обслуживания.
Агрономы считают гидропонное выращивание зелени укропа, клубники, овощей самым удобным и эффективным методом круглогодичной культивации.
Выращивание на многоярусных стеллажах
Многоярусные стеллажные конструкции — экономия пространства и увеличение объемов урожая. Они обеспечивают хороший прогрев культур в зимнее время. На стеллажах удобно поливать растения, легче собирать урожай и высаживать новые посевы.
Для изготовления стеллажей используйте деревянные доски или металлическую арматуру, уголки. Монтаж конструкций проводится на этапе установки теплицы. Установить конструкции можно и в уже оборудованном помещении.
При таком методе выращивания следует учесть возможные нюансы: неравномерность освещения, разная температура грунта и отсутствие дренажа
Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план
Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.
В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.
Этап 1. Строительство теплицы
Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.
Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.
Не располагаете солидным стартовым капиталом? Соберите теплицу сами, не нанимая специалистов. Вместо поливочной системы используйте обычный полив из шланга. Стеллажи соберите из подручных материалов.
Рациональное использование солнечного тепла поможет вам сэкономить на отоплении. Используйте чертежи и схемы из интернета. Адаптируйте готовый чертеж каркаса под свой участок.
Этап 2. Выбор и покупка семян
Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.
Внимательно осматривайте посевной материал. Луковицы должны быть прочными, без гнили и характерного запаха. Семена — одного размера, без белого или серовато налета.
Этап 3. Подготовка почвы
К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.
Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:
Этап 4. Выращивание зелени
Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.
Этап 5. Сбыт готовой продукции
Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.
Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.
Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.
Не забудьте о рекламе. Яркая вывеска, продвижение в социальных сетях, на торговых онлайн-площадках, наклейки на автомобили — все это сделает ваше производство узнаваемым, а продукцию популярной.
Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов
Расходы в бизнесе делятся на разовые (например, стартовая закупка оборудования) и текущие, которые возникают ежемесячно.
Основные статьи расходов:
- монтаж тепличного каркаса;
- закупка оборудования для освещения, отопления, полива;
- агротехническое оборудование;
- тара для упаковки;
- налоги;
- арендная плата за торговое место на рынке;
- расходы на транспорт, рекламу.
С развитием бизнеса к расходам добавится заработная плата для рабочих, оплата аренды за земельный участок. Сумма расходов зависит от масштабов производства, условий, в которых вы начинаете дело.
Подробный бизнес-план — основа для старта любого бизнеса
Таблица с подсчетом расходов на открытие теплицы в 50 кв. метров на гидропонной системе поможет рассчитать стартовые затраты на открытие своего бизнеса:
№ | Вид расходов | Примерная сумма, руб. |
1. | Лампы дневного света | 8 900, 00 |
2. | Электрические провода, 100 метров | 3 000, 00 |
3. | Прокладка, установка, настройка освещения | 3 000, 00 |
4. | Установка двух этажей стеллажей | 11 888, 00 |
5. | Ванна для стеллажей | 29 720, 00 |
6. | Разработка полезной поверхности для высадки материала | 9 000, 00 |
7. | Гидропонные технологии для полива, без применении автоматики в работе | 23 800, 00 |
8. | Прочие элементы установки | 17 800,00 |
Итого: | 107 108, 00 |
Таблица затрат на один цикл тепличного производства:
№ | Вид расходов | Примерная сумма, руб. |
1. | Посадочный материал | 8 900,00 |
2. | Затраты на освещение | 600, 00 |
3. | Отопление | 2 400, 00 |
4. | Полив | 1 150, 00 |
Итого: | 13 050, 00 |
Заключение
Все еще сомневаетесь, стоит ли заняться тепличным выращиванием лука на перо? Это — актуальное направление в сельско-хозяйственном предпринимательстве. В летнее время перо вырастает без дополнительного отопления и освещения. Расходы на открытие бизнеса окупаются после продажи первого урожая, поэтому выращивать лук действительно выгодно.
Расширяя площадь производства, вы гарантированно увеличите доход. Не забывайте, что рентабельность бизнеса зависит не только от стабильной урожайности, но и от налаженного сбыта. Статистика утверждает, что рентабельность «лукового бизнеса» составляет 50% в летний период и 30% в зимний.
Желаем удачи в открытии своего дела! Оставляйте комментарии к статье, делитесь мнением!
Спасибо за внимание!
Загрузка…