Бизнес идея технология кафе

Уютные заведения общественного питания привлекают посетителей в любое время. Однако без подробного планирования с составлением бизнес-плана кафе проекты могут оказаться рискованными. Начинающим предпринимателям стоит для начала направить силы на формирование стратегического планирования организации питания и ориентироваться на готовый бизнес-план кафе с расчетами.
Скачать готовый бизнес-план Кафе
Чтобы определить примерные затраты при открытии нового заведения, следует предварительно составить бизнес-плана кафе быстрого питания с расчетами. Действующие данные меняются в зависимости от характера предполагаемой работы, будь то семейное или молодежное заведение, класса услуг. Представленный ниже бизнес-план содержит основные положения и рекомендации о том, как организовать открытие кафе с нуля.
Скачать образец бизнес-плана кафе
Пример бизнес-плана Кафе
Прежде чем зарегистрировать даже небольшое кафе, потребуется уделить внимание ряду нюансов. Следует составить маркетинговый план, проанализировать текущую ситуацию на рынке.
Стоит понять, на какую аудиторию будет рассчитано заведение. Бизнес-план маленького кафе, рассчитанного на семейных посетителей, и бизнес идея для кафе-ресторана требуют разных подходов при решении задач.
Актуальность идеи, анализ рынка с оценкой конкурентов
Открытие кафе требует проведения предварительного анализа, затрагивающего:
- Место расположения. Аренда помещения в многолюдных районах в центре города обходится не дешево, что отражается на уровне цен и количестве посетителей.
- Время работы. Успех заведения зависит от востребованности. Предлагая бизнес-ланчи в деловых кварталах, стоит ожидать большей прибыли, чем при открытии заведений, работа которых начинается в вечернее время.
- Наличие конкурентных заведений поблизости. Многообразие точек общественного питания не обеспечит быстрой окупаемости, ожидаемого уровня дохода.
- Социальная группа посетителей, на которую необходимо ориентироваться при составлении бизнес-план небольшого кафе или иного заведения. Условные категории посетителей: семьи с детьми, студенты и подростки, средний класс, пожилые пары.
- Разработка стратегического плана по общей концепции направленности заведения. Идеи по тематике рекомендуется продумать заранее. Не стоит полагаться на решение проблем по мере поступления. Выгодное впечатление производит заведение, где интерьер, одежда персонала и даже рекламные вывески выдержаны в едином стиле.
Пример с расчетами, анализ рисков
Открывать даже небольшое кафе – достаточно затратное мероприятие, требующее вложения существенных средств. Окупится ли заведение и как скоро это произойдет – зависит от посещаемости. Расчет бизнеса заключается в необходимости составлять, анализировать примерный план расходов и возможной прибыли. Помимо разовых затрат на ремонт зала и покупку оборудования, необходимо учесть постоянные – аренда помещения, закуп продуктов, зарплата персонала, отчисления в бюджет.
Таблица примерного перечня затрат
Затраты | Что входит | Сумма |
Ремонт помещения | Косметические ремонт, отделочные работы должны быть выполнены в соответствии с требованиями строительных нормативов СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» | 150 000 –350 000 рублей |
Обслуживание помещения | Заключение договоров на вывоз мусора, установка пожарной, охранной сигнализаций | 200 000 – 400 000 рублей |
Производственная база | Закуп кухонного оборудования, посуды, шкафов, стеллажей, обустройство административного кабинета или студии | 500 000 – 900 000 рублей |
Зал для посетителей | Мебель, включая столы, диваны, стулья. Стойка для администратора, кассовый аппарат, вешалка | 200 000 – 400 000 рублей |
Затраты на открытие, получение лицензий и разрешений | Регистрация экономического субъекта, получение разрешения от пожарной инспекции, Роспотребнадзора, лицензия на продажу алкогольных напитков | 50 000 – 100 000 рублей |
Рекламная кампания | Изготовление уличной вывески, проведение акций, создание рекламных постов | 50 000 – 100 000 рублей |
Аренда | Порядок оплаты аренды осуществляется исходя из положений заключенного договора, часто требуется внести платеж за год вперед | 1 000 000 – 1 500 000 рублей за год |
Закуп продуктов питания | Приобретение ингредиентов, полуфабрикатов для изготовления основных блюд меню. | От 40 000 рублей, пополнение запасов проводится по мере необходимости |
Оплата труда персонала | Помимо заработной платы работников, стоит учесть размер перечисляемых страховых взносов в размере примерно 30% от заработка | В зависимости от количества штатных единиц и уровня заработка. |
Налоги, иные платежи в бюджет | Перечисления осуществляются ежемесячно и ежеквартально, в зависимости от вида платежей | Сумма пропорциональна полученным доходам или рассчитываться исходя из прочих показателей (площадь заведения, кол-во работников) |
В таблице приведен пример расчета общих предполагаемых расходов. Сумма затрат может меняться.
Бизнес-план кафе: меню
Важным пунктом при открытии становится разработка основного меню. Его состав может периодически дополняться новыми пунктами, в зависимости от ожиданий клиентов. Например, бизнес-план семейного кафе, предлагающего посетителям блюда русской и европейской кухни, предусматривает следующий ассортимент:
- 3-4 видов супа;
- 5-6 горячих блюд;
- 3-4 видов гарнира;
- 8-10 салатов;
- 5-7 холодных закусок;
- десерт (мороженое, торты, пирожные, блинчики);
- горячие безалкогольные напитки (чай, кофе);
- прохладительные напитки (морс, соки);
- алкоголь, включая коктейли.
Если речь идет об итальянских кафе, то кроме линейки пицц, в ассортимент нужно добавить дополнить салатами, горячими блюдами, горячими и холодными напитками.
Успех заведениям общественного питанию обеспечивают дополнительные предложения, такие как бизнес-ланчи, упаковка товара навынос, наличие детского меню, услуги сомелье и прочие. Ряд услуг может предоставляться бесплатно в рамках маркетинг-плана по привлечению клиентов. Посетители могут быть заинтересованы и специальными гастрономическими предложениями, которые отсутствуют у ближайших конкурентов.
Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды
Важный показатель прибыльности кафе его расположение. В выигрыше оказываются заведения, работающие в центре города и бизнес-районах. Посещаемость обеспечивается за счет:
- близости к людным местам;
- наличия парковочных мест, транспортный подъезд;
- расположения у зон отдыха.
Примерный бизнес-план кафе предусматривает объем арендных платежей, величина которых отражается на дальнейшем ценообразовании при составлении меню и, соответственно, количестве посетителей.
Требования к помещению, оборудование и ремонт
Открытие предусматривает такие нюансы, как затраты на получение лицензий и разрешений. К самому помещению выдвигается ряд требований контролирующих служб. Цели составления бизнес-плана кафе учитывают следующие условия:
- выполнение противопожарных требований;
- получение разрешения на розничную торговлю;
- наличие санитарно-эпидемиологического заключения;
- сертификаты качества продукции;
- договор с охранным предприятием;
- прохождение медосмотра персоналом;
- регистрация кассовой техники;
- техническое заключение о состоянии помещения, включая план БТИ, чертежи коммуникаций;
- лицензия на торговлю алкогольной продукцией (при необходимости).
Закупка торгового оборудования, оформление зала, ремонт помещения с учетом перечисленных требований. Внутренняя отделка и внешний вид зала должны максимально отвечать ожиданиям клиентов в бизнесе, создавая благоприятную атмосферу.
Регистрация юридического лица и необходимые документы в бизнес-плане кафе
Открытие точки питания (кафе) требует регистрации хозяйственного субъекта – ООО или ИП. При этом стоит учесть, что если планируется торговля крепкими спиртными напитками, то деятельности владельца заведения в качестве предпринимателя недостаточно. Алкогольную лицензию выдают только организациям.
Регистрации в налоговой инспекции не требует много времени. Через несколько дней после подачи документов ООО или ИП уже будет внесен в госреестр.
Важно при оформлении бизнеса указать виды планируемой экономической деятельности. Для работы заведений общественного питания используются следующие коды ОКВЭД-2:
- 10 – работа ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
- 21 – обслуживание торжественных мероприятий предприятиями общественного питания;
- 29 – работа кафе при предприятиях и учреждениях;
- 3 – подача напитков.
Количество кодов ОКВЭД, выбранных при регистрации, неограниченно. Отдельно выделяют главный из них.
Работа без постановки на учет в налоговых органах – основание для получения штрафов в бизнесе. Без этого контролирующие органы не выдадут соответствующие разрешения, работа без которых окажется под запретом.
Сотрудники и персонал: подбор, найм, оформление
Подбор персонала – еще одно условие для работы кафе. Готовый пример бизнес-плана предполагает заключение трудовых договоров со следующими работниками:
- повара;
- подсобные рабочие;
- администратор зала;
- официанты;
- бухгалтер.
Бизнес-план даже маленького кафе должен учитывает в расходах заработную плату работников, отчисления в бюджет страховых взносов. Также отдельной строкой стоит выделить затраты на пошив униформы и приобретение спецодежды.
Бизнес-план кафе: эффективные способы продвижения и увеличения продаж
Рынок услуг общественного питания насыщен. При наличии высокого уровня конкуренции требуется искать дополнительные пути для привлечения клиентов.
План открытия предусматривает рекламные акции. К ним относятся баннеры, ролики в СМИ, создание собственного сайта и группы в соц.сетях. Рационально провести подобные действия до того, как заведение обретет постоянную клиентскую базу.
Для получения прибыли в ресторанном бизнесе наличия одной вкусной еды недостаточно. Выбор заведений заставляет посетителей обращать внимание и на дополнительные нюансы. Некоторые кафе делают акцент на низких ценах, рассчитывая привлечь как можно большее число гостей. Другие же стремятся создать собственный бренд и атмосферу для посетителей. Удачным фактором станет и программа лояльности для постоянных клиентов.
Финансовые результаты и типовые ошибки
Средний срок окупаемости новой точки занимает 6-24 месяца. На этот срок потребуется наличие собственных или заемных средств.
Так как источником прибыли признаются посетители, потребуется заранее выбрать аудиторию, на которую придется ориентироваться. Требуется избегать факторов, которые усиливают отток клиентов в бизнесе: плохое обслуживание, изготовление некачественных блюд, неудовлетворительное состояние интерьера.
Обновлять состав продуктов на кухне стоит как можно чаще. Свежие ингредиенты – одно из условий отменного меню кафе. Сэкономить на поставках продуктов поможет заключение длительных договоров с поставщиками. Но при досрочном расторжении потребуется выплатить неустойку.
Чтобы выйти на необходимый уровень рентабельности, предпринимателям стоит избегать ряда типовых ошибок:
- Отсутствие учета. Для определения финансовой ситуации требуется фиксирование связанных с бизнесом доходов и расходов. Покупка программного обеспечения упростит задачу.
- Нерациональное распоряжение доходами. Ведение бизнеса требует постоянных вложений, в том числе для пополнения оборотных средств. Не стоит полученную прибыль полностью использовать в личных целях.
- Нежелание владельца вникать в проблемы заведения лично. Периодически возникающие вопросы, связанные обслуживанием клиентов, контролирующими службами и даже с внутренней работой персонала решаются при личном участии во избежание негативных ситуаций.
- Отсутствие резервного капитала. Первое время требуются средствами для оплаты аренды, коммунальных услуг, расчетов с персоналом и поставщиками. Без этого открывать собственное заведение – затея рискованная. Периодически рекомендуется откладывать 10%-20% полученной прибыли для погашения незапланированных расходов.
Заключение
Формирование нового бизнеса требует не только наличия первоначального капитала. Важной частью работы при составлении бизнес-плана кафе становятся факторы: составление общей концепции, поиск оригинальных идей, выбор места расположения, подбор персонала, проведение рекламной кампании.
Средний срок работы кафе – 3-5 лет. За это время оно должно полностью окупиться и принести владельцам долгожданную прибыль. В ряде случаев заведения действуют на рынке услуг общественного питания гораздо дольше. Как правило, это зависит от желания рестораторов вкладываться в бизнес, тщательно подготовленного бизнес-плана кафе и своевременного внесения изменений с тенденциями и желаниями посетителей.
Сегодня эксперты спорят о том, есть ли у ресторанного бизнеса в России перспективы. С одной стороны, рентабельность большинства заведений не превышает 20-30%, а половина точек закрывается уже после первого года работы. С другой – появляются успешные проекты нового формата. Перед тем как вложить деньги в открытие своего дела, нужно составить подробный бизнес-план кафе. В этой статье вы найдёте актуальные примеры с расчётами ключевых показателей.
Как открыть кафе с нуля: сколько денег понадобится вложить, и зачем нужен бизнес-план
Начинающие рестораторы первым делом интересуются, сколько нужно вложить средств в свой бизнес. Если вы собираетесь открыть кафе с нуля в мини-формате (например, точку фастфуда на фуд-корте или кофейню американского типа), рассчитывайте на сумму не менее 2 млн руб. В 1,5-3 раза больше денег понадобится для организации классического заведения с итальянской или азиатской кухней.
ВАЖНО. Открыть кафе без вложений или с минимальными вложениями невозможно. Вам придётся инвестировать в бизнес, вопрос только в том – какую сумму и как грамотно это сделать.
В предыдущей статье есть готовый бизнес план кофейни – можете ознакомиться.
Открытие кафе с нуля включает следующие этапы:
- Анализ рынка и деятельности конкурентов.
- Выбор формата.
- Поиск удачного месторасположения и аренда помещения.
- Составление дизайн-проекта зала для посетителей.
- Ремонт помещения в соответствии с архитектурными, санитарно-эпидемиологическими и противопожарными нормами.
- Сбор документов. В план открытия кафе следует включить как минимум следующие бумаги: договор на аренду, договоры с обслуживающими организациями (коммунальными, вневедомственной охраны, вывоза мусора), техническое заключение о помещении (в т.ч. план БТИ, инженерный и архитектурный чертежи), заключение МЧС по пожарной безопасности, заключение Роспотребнадзора, разрешение от Санэпиднадзора, лицензия на розничную торговлю (и на реализацию алкогольной продукции, если такие напитки будут в меню), сертификаты качества на продукты.
- Легальное оформление. Бизнес-план мини-кафе предполагает регистрацию ИП. Для других форматов лучше оформлять ООО. Подходящий код деятельности – 56.10.1. Оптимальным вариантом налогообложения будет ЕНДВ (не действует в г. Москве), в котором ставки налогов невысокие и не зависят от размера реально полученного дохода. А также подходит УСН.
- Закупка мебели и предметов интерьера, оформление зала.
- Приобретение кухонного оборудования, инвентаря.
- Заключение договоров с поставщиками продукции.
- Работа с персоналом: подбор квалифицированных кадров, инструктаж.
- Проведение маркетинговых исследований и рекламной кампании.
- Начало обслуживания первых клиентов.
Таким образом, ресторанное дело отличается высокой сложностью управления и крупными вложениями. Поэтому для реализации успешного проекта вам понадобится написать бизнес-план по открытию кафе, в котором следует подробно расписать каждую статью расходов.
Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами
В этом разделе статьи вы найдёте пример готового бизнес-плана кафе с расчётами для внутреннего использования. Он рассчитан на семейный формат заведения с европейской кухней. Ознакомьтесь с ним, прежде чем решать окончательно, каким бизнесом заняться.
Резюме проекта
Открывать бизнес стоит в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – семейные люди 22-45 лет, имеющие детей, со средним уровнем дохода.
Меню включает по 3-4 наименований супов и десертов, по 8-10 – салатов и пиццы, 6-7 видов горячих блюд + безалкогольные напитки. Заведение работает ежедневно с 09:00 до 21:00.
Анализ рынка
Составление бизнес-плана прежде всего включает анализ деятельности других кафе. Поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения прибыли играют 2 фактора:
- Выбор места размещения
С целью одновременного привлечения большого количества клиентов и экономии вложений кафе следует разместить в популярном ТЦ с удобной транспортной развязкой. Но не в центре города. - Тематическое оформление
Выделиться на фоне конкурентов поможет уютная, домашняя атмосфера. Дизайн-проект будут разрабатывать профессионалы с учётом всех требований нормативов.
Организационный план
Подготовка к открытию займёт 4 месяца. В этот период бизнес потребует расходов, которые отражены в нижней таблице.
Таблица 1 «План открытия кафе – первоначальные затраты»
Статьи расходов | Примерная сумма, руб. |
Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации | 120 000 |
Аренда помещения площадью 200 кв. м. в ТЦ (из них 100 кв. м. – зал для посетителей) | 195 000 |
Ремонт и оснащение помещения в соответствии с установленными требованиями | 550 000 |
Разработка дизайна + технологическое и инженерное проектирование | 230 000 |
Закупка мебели и предметов интерьеров для зала | 300 000 |
Проведение рекламной кампании (раздача листовок и буклетов, реклама в соцсетях) | 100 000 |
Фонд оплаты труда (включая налоги и страховые взносы): · управляющий; · 2 администратора зала; · шеф-повар; · 3 повара; · 2 подсобных рабочих; · 5 официантов; · уборщик; · бухгалтер (на аутсорсинге). | 600 000 |
Пошив униформы для персонала | 25 000 |
Итого: 2 120 000 руб. |
Производственный план
Далее следует составить статьи расходов в бизнес-плане кафе на закупку оборудования и первой партии продуктов. В нижней таблице отражены примерные цифры.
Таблица 2 «Как открыть кафе – затраты на производство»
Статьи расходов | Сумма, руб. |
Полки, тумбы и столы для персонала | 40 000 |
Оборудование для приготовления блюд: · 2 электрические плиты; · по 1 шкафу для варки и жарки; · шкаф для гриля; · печь для пиццы; · пароконвектомат; · СВЧ-печь; · фритюрница; · электрическая овощерезка; · кафе-машина; · электрочайник; · 2 миксера; · 2 мясорубки; · тестомес; · 2 тостера; · 2 блендера. | 500 000 |
Холодильные и морозильные камеры | 100 000 |
Вытяжка | 40 000 |
Посудомоечная машина | 60 000 |
2 мойки для персонала | 15 000 |
Мелкий кухонный инвентарь: ножи, разделочные доски, подставки, электронные весы т.д. | 50 000 |
Наборы посуды для готовки: кастрюли, сковородки, сотейники и т.д. | 60 000 |
Посуда и расходники для зала | 120 000 |
Первая партия ингредиентов для блюд | 100 000 |
Итого: 1 085 000 руб. |
Советую ещё посмотреть видео по теме открытия кафе с нуля:
Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта
Общая сумма первоначальных инвестиций для запуска бизнеса составит: 2 120 000 +1 085 000 руб. = 3 205 000 руб. В г. Москве и Санкт-Петербурге цифры будут сильно отличаться из-за высокой стоимости аренды в ТЦ.
Рассчитаем ежемесячные расходы: 195 000 (аренда) + 30 000 (коммунальные услуги) + 600 000 (персонал) + 600 000 (закупка продуктов) = 1 425 000 руб. На начальном этапе посещаемость семейного кафе составит около 80 человек в день, средний чек – 700 руб. Таким образом, за месяц выйдет выручка: (80 * 700) * 30 = 1 680 000 руб.
Посчитаем примерный ЕНДВ: 1000 (база для кафе с залами) * 16 (единиц штата, включая самого предпринимателя) * 2,009 (К1 в 2020 г.) * 1 (К2) * 0,15 = 4 822 руб. Чистая прибыль по бизнес-плану составит: 1 680 000 – 1 425 000 – 4 822 = 250 178 руб. При таком раскладе проект окупится примерно через 13 месяцев.
А разбор организационных и юридических вопросов читайте в статье «Как открыть свой бизнес в 2020 году«.
Интересные идеи и примерные планы бизнес-проектов для открытия кафе
Начинающим рестораторам приходится сталкиваться с огромной конкуренцией на рынке. Статистика показывает, что сегодня выживают креативные форматы заведений, которые быстро находят свою целевую аудиторию. Ниже рассмотрим самые прибыльные идеи, бизнес-планы, заявки, проекты.
Идея 1. Интернет-кафе
Готовый бизнес-план интернет-кафе включает крупную статью расходов – на компьютерное оборудование. Это заведение развлекательного формата, где на первый план выходят новейшие игровые технологии (в частности, кибердисциплины).
Презентация «Бизнес-план интернет-кафе»
Идея 2. Кафе-кондитерская
Кондитерская – формат мини-кафе. Специализируется на производстве и продаже десертов, выпечки, шоколада. Пользуется популярностью даже в малых городах.
Скачать бизнес-план кафе кондитерской
Идея 3. Кино-кафе
В заведении такого формата люди платят деньги за часы пребывания. Оно представляет собой что-то среднее между кинотеатром и кафе. Важную роль для получения прибыли играет разнообразие развлечений: собственная фильмотека, музыка, игровые приставки, онлайн-трансляции спортивных мероприятий.
Скачать бизнес-план кино-кафе
Идея 4. Детское кафе с игровой комнатой
Бизнес на детском кафе с игровой комнатной приносит стабильную прибыль, так как довольные клиенты часто становятся постоянными посетителями. Важное значение для прибыли имеют яркое оформление зала и разнообразие меню. Открытие детского кафе предполагает аренду просторного помещения – не менее 200 кв. м.
ВАЖНО. В проект детского кафе придётся включить затраты на оборудование игровой зоны. Можно установить горки и лабиринты, батут, качели, закупить настольные игры.
Скачать бизнес-план детского кафе
Идея 5. Семейное кафе
Семейный формат напоминает бизнес-план детского кафе, но с меньшими затратами. В заведении можно собраться всей семьёй и насладиться сытными блюдами по демократичным ценам. В детский раздел меню следует включить разнообразные десерты: мороженое, выпечку, желе.
Скачать бизнес-план семейного кафе
Идея 6. Антикафе
Ключевую роль в бизнес-плане антикафе играет презентация креативной идеи. Для организации заведения подойдут следующие концепции:
- сюжеты фильмов и компьютерных игр;
- исторические эпохи;
- экология.
А антикафе посетители платят деньги за время, а не еду и напитки. Целевая аудитория – молодёжь 20-35 лет, представители творческих и «свободных» профессий.
Скачать образец плана с расчётами «Антикафе»
Идея 7. Суши-кафе
Суши – перспективный тренд на рынке фастфуда. Основу меню составляют роллы, лапша, суп-мисо и другие блюда азиатской кухни.
Скачать бизнес-план суши-кафе
Идея 8. Кафе здорового питания
Бизнес-план кафе здорового питания лучше реализовывать в крупном городе, где есть мода на ЗОЖ, а среди населения много людей с уровнем дохода выше среднего. Меню рассчитано на клиентов, которые хотят вкусно поесть, но следят за калорийностью.
Бизнес-план кафе правильного питания включает крупные статьи затрат на закупку органических продуктов: овощей и фруктов, свежей зелени, мяса животных травяного откорма. Но и средний чек будет выше, чем в классических заведениях.
Скачать бизнес-план кафе здорового питания
Идея 9. Вегетарианское кафе
Частный случай заведения здорового питания. Основу меню составляют оригинальные блюда, приготовленные исключительно из растительных ингредиентов.
Скачать бизнес-план вегетарианского кафе
Идея 10. Мини-кафе
Мини-кафе называют точку, в которой зал для посетителей по площади не превышает 20-30 кв. м. Иногда предусмотрены только места у барной стойки. Обычно для открытия такого бизнеса предприниматель арендует «островок» в ТЦ или киоск на улице.
Скачать примерный бизнес-план мини-кафе
Идея 11. Кафе-блинная
Блинная – популярный формат мини-кафе. Рассчитана на людей с уровнем дохода ниже среднего. Блинный киоск следует открывать в очень проходном месте. Например, на оживлённой улице или ж/д вокзале.
Скачать готовый бизнес-план с расчётами для блинной
Идея 12. Кафе-пекарня
Открывать булочную можно не только в крупном, но и малом городе, так как выпечка пользуется популярностью у широких слоёв населения. Организационный и финансовый планы схожи с кондитерской.
Скачать бизнес-план кафе-пекарни
Идея 13. Кафе-мороженое
Бизнес-план детского кафе можно реализовать в формате маленького кафе-мороженого. Основные статьи расходов – фризер и холодильные камеры. Ассортимент мороженого должен обновляться каждые 6 месяцев.
Скачать бизнес-план «Детское кафе-мороженое: примерный проект»
Идея 14. Придорожное кафе
Придорожный бизнес способен приносить высокую прибыль при условии удачного выбора места. Искать следует участки на оживлённых автотрассах и магистралях. Важно, чтобы в радиусе 15-20 км не было прямых конкурентов. Придорожное кафе должно предлагать посетителям вкусные блюда по невысоким ценам.
Скачать примерный проект придорожного кафе (бизнес-план)
Идея 15. Кафе быстрого питания
Сегодня кафе быстрого питания считаются самыми прибыльными и рентабельными в России. Огромным спросом у клиентов пользуются следующие блюда:
- пицца;
- бургеры и сэндвичи;
- шаурма;
- картошка фри.
Дополнительно можно предлагать клиентам услуги доставки еды на дом. Саму точку лучше размещать на фуд-корте в популярном ТЦ, чтобы пользоваться готовыми маркетинговыми инструментами.
Скачать бизнес-план кафе быстрого питания
Идея 16. Летнее кафе
Летнее кафе – сезонный вид бизнеса. Подходит для начинающих предпринимателей, так как не требует крупных затрат на аренду помещения, оформление интерьера и закупку дорогой продукции. Бизнес можно организовать в мини-формате (стритфуд, шашлычная, точка с пляжной едой).
Скачать бизнес-план летнего кафе – пример с расчётами
Идея 17. Кото-кафе или кафе для собак
Заведение считается разновидностью антикафе. Предлагает посетителям приятно провести время с питомцами и полакомиться бесплатными закусками. Основной плюс такого бизнеса – низкий уровень конкуренции во многих регионах РФ.
Это интересно. Согласно результатам социологического опроса, проведённого в соцсети Вконтакте, 85% людей хотели бы посетить кото-кафе, а 43% готовы делать это раз в месяц.
Презентация «Бизнес-план кафе для собак»
А если вы ещё окончательно не определились с выбором бизнеса, то вам может быть полезна публикация о бизнес идеях по производству для мужчин на дому.
А если вы ищите что-то совершенно новое, не обязательно связанное с питание, то возможно стоит посмотреть бизнес план салона красоты?
Заключение
Начинающему предпринимателю открыть кафе с нуля будет сложно. Потребуется провести детальный анализ рынка, сформировать инвестиции с запасом в 20-30% на случай непредвиденных обстоятельств, собрать огромный массив документов. Оптимальным вариантом бизнеса на старте станут мини-форматы, заведения быстрого питания или антикафе. Работайте над сервисом и придумывайте креативные подходы – тогда вы точно сможете завоевать рынок.